Меню Рубрики

Какие витамины полезнее синтетические или натуральные

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

источник

Вокруг витаминов ходит не мало слухов. Чего только не вычитаешь в сети, я уже молчу про “зомбоящик”. В данной статье я постарался разобрать самые распространенные мифы о витаминах.

Конечно нет, и на это есть несколько причин. Пища, которую мы сегодня едим, сильно отличается от той, которую употребляли наши предки. Содержание витаминов в дикорастущих овощах и фруктах гораздо больше, чем в тех, что выращены сельскохозяйственным путем. Десятилетиями, отбор культивированных овощей и фруктов происходил исходя не из их полезности, а из показателей урожайности, сытности и способности сопротивляться болезням.

Вряд ли гиповитаминоз был проблемой для древних собирателей и охотников, которые питались свежесобранными ягодами, фруктами, грибами или свежедобытым мясом. Однако спустя время и переходом к земледелию, наши предки обеспечили себя более надежными и постоянными источниками калорий, такими как рис, кукуруза, пшеница, картофель. Таким образом они решили одну проблему, но приобрели другую – недостаток витаминов. Для примера, рис богат витаминами группы B и K, но в нем нет витамина A. В бедных странах Азии по сей день полмиллиона человек слепнет и около миллиона человек умирает в год от нехватки витамина А.

По своей структуре витамины – это несложные молекулы. Структура химически синтезированных (аптечных) витаминов ничем не отличается от природных, содержащихся в овощах и фруктах. Более того, многие витамины добывают из природного сырья, например витамин PP получают из кожуры цитрусовых.

За длительное время хранения с искусственными (аптечными) витаминами ничего не происходит. Они не теряют своих свойств, а их концентрация не уменьшается. А вот с витаминами содержащимися в природных источниках все наоборот. Количество усвоенных витаминов и их концентрация зависит от многих факторов: сроке и способе хранения овощей и фруктов, их способе приготовления.

Аллергия от витаминов произведенных искусственно редкое явление, однако иногда она все таки возникает. В большинстве случаев, аллергия от аптечных витаминов может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше. Молекула этого препарата схожа по структуре с молекулой витамина, который вы принимаете сейчас. Но и при таком случае, аллергия появляется лишь при внутривенном или внутримышечном введении этого витамина.

Если же вы принимаете витамины орально, то чаще всего аллергию могут вызвать красители или наполнители, входящие в состав. В таком случае, лучше всего перейти на витамины другого производителя, возможно, в них не будет содержаться этот компонент.

Больше того количества витаминов, которое способен усвоить наш организм вы не получите. Чтобы у вас случилось привыкание или гипервитаминоз вам нужно в течении нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет, принимать сверхдозы витаминов. Так называемого синдрома отмены витаминов не существует. После их приема, и в случае недостатка какого-либо из витаминов, организм просто вернется в состояние гиповитаминоза.

источник

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу , синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Очень хорошая статья! Читала с удовольствием!
Свое отношение к мультивитаминам с аптеки характеризую как резко негативное. Еще ни один комплекс, будь он за доллар или сто, не дал ровно никакого вменяемого результата за всю мою жизнь (кроме одного препарата железа, но у меня тогда был страшный дефицит).
Реальная помощь поступила лишь от употребления полезных продуктов на бесперерывной основе (например, имбирь, который я употребляю ежедневно в течение уже нескольких месяцев; тыквенные семечки, чернослив и т.д.). Вот он — настоящий витаминный комплекс!

Автор статьи знает ли хоть что-то о сертификации GMP, прежде чем делать выводы о неполезности и неусваевомости витаминов из аптек?

Второе, сколько в день надо съедать каких продуктов чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами? когда нибудь пытались подсчитать с какой периодичностью и какими объемами надо есть сильно обедненные фрукты-овощи-крупы, чтоб поучить полный набор? а если добавить в качестве отяжеляющего дырявый кишечник, который чудо если усваивает только 10-ю часть поступаемых витаминов и минералов… то у меня вопрос — сколько продуктов в кг должен перерабатывать в день организм чтоб получать свои дневные нормы… а?

Oksana, не особо поняла причем тут GMP.

Вторую часть комментария тоже как-то не уловила…

Здравствуйте, Евгения! Можно у Вас спросить?! Ребенку 1г8мес врачи назначили «пантогам», чтобы «заговорил».
Малыш у нас не говорит, но всё понимает.
Давать пантогам не планирую, как и другие лекарства (была аллергия), но меня интересует, что это за действующее вещество «от всех болезней» — гопантеновая кислота? Это не витамин B5? Есть ли природная таблетка?
P.S. С пищеварением были проблемы, Ваши рекомендации по питанию по сей день соблюдаем.
СПАСИБО!

Майя, для всех деток, так или иначе отстающих по развитию (хотя это понятие тоже достаточно растяжимое) рекомендуют полностью исключить глютен и обратить большое внимание на кишечник (я бы рекомендовала полностью перейти на палео и принимать пробиотики).

Нет, витамин В5 — это пантотеновая кислота. Гопантеновая кислота — это видоизмененная молекула витамина В5, то есть другое вещество.

в каких именно маслах содержится витамин Е? не стоит покупать витамины Е в капсулах в аптеках или на iherb? назначил врач гинеколог при нарушении менстр. цикла? У вас нет статей как восстановить цикл? спасибо

Кристина, богатым источником является оливковое масло!

Да, такой витамин Е неплохой, так как содержит хотя бы 4 токоферола.

Для восстановления менструального цикла могу порекомендовать вам фертильную чистку:http://happyandnatural.com/fertilnaya-chistka-travami/

Пью Геримакс, мне нравится. Знаете ли, сложно найти порошок из индийского крыжовника Амлы, чтобы получить витамин А, когда он есть в этом комплексе и работает ничуть не хуже.

Нина, беспорно:) Куда же натуральной амле до синтетического препарата с вот такими вспомогательными веществами: микрокристаллическая целлюлоза Е460, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, натрий — карбоксиметилцеллюлоза с поперечными сшивками Е 468, глицерин Е422, стеарат магния Е 470b, гидроксипропилметилцеллюлоза Е464, оксид железа Е 172, шеллак Е 904, тальк Е 553b.

источник

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

источник

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком — это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины — благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы — результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины — это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно — это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.

Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак — эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того — поливитамины с множеством компонентов — это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное — витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) — ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний — можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) — по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки — и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов — людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом — витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические — в основном. Из натурального на айхербе — фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод — черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) — также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто — есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий — даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов — ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

источник

Сегодня многие эксперты в диетологии убеждены, что нет никакой необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов или комплексов витаминов и минералов, а самый правильный и логичный путь — стараться получать все микроэлементы из натуральных продуктов. Вашему вниманию наше расследование научных фактов о том, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

По утверждению профессора Корнельского университета T. Colin Campbell, Ph.D., автора книги «Полное переосмысление науки о питании»: “Синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Их основное назначение — убеждать нас, что это НОРМАЛЬНО есть неполноценную пищу. Однако, все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей, с изобилием растительных продуктов, которые в избытке содержат все необходимые витамины и минералы”.

Сам по себе факт приема витаминных комплексов может внушать чувство, что мы становимся здоровее.

Но задайте себе честный вопрос: часто ли вы замечали явные изменения в вашем здоровье и самочувствии?

Важно : Научные исследования говорят о том, что прием пищевых витаминных добавок далеко не всегда несет преимущества. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Натуральные продукты (в отличие от фаст-фуда) имеют в своем составе все что нам нужно — значительно большее разнообразие витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которое вы никогда не найдете ни в одном синтетическом мультивитаминном комплексе. К тому же, они все удивительно гармонично сбалансированы.

Возьмем для примера апельсин. Мы привыкли думать, что единственное, чем он полезен, — это высокое содержание витамина С. Да, это так. Но известно ли вам, что он также содержит витамины группы В (В1 и В9) и витамин А и практически важные для человека минералы, включая кальций, магний и калий? В апельсинах даже есть небольшое количество протеина, со всеми незаменимыми аминокислотами!

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей

Многие думают, что принимая витамины и минералы в виде таблеток, можно компенсировать неполноценную диету. И что питаться полноценно — сложно. Это заблуждение.

Важно : На самом деле, мы привыкли считать, а может это нам внушили фармацевтические компании, что наша пища неполноценная. В действительности, в ней значительно больше микроэлементов, чем вы можете себе представить, и чем содержится в любой таблетке синтетических аналогов.

Что делает натуральную пищу еще более ценной, это содержание биологически активных веществ — фитонутриентов, — которые вы никогда не найдете ни в одном самом дорогом мультивитаминном комплексе. О пользе фитонутриентов для здоровья, читай здесь:

Важно : Однако, пожалуй, самым важным преимуществом натуральных витаминов из пищи — которое и объясняет их необыкновенную мощь, — является то, что все микроэлементы в пище совершенно сбалансированы.

Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов. В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.

Проще говоря, натуральные витамины из пищи значительно более полезны и эффективны, чем их синтетические аналоги.

Конечно же, одного апельсина недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но если в вашей диете много цельных растительных продуктов, и вы съедаете достаточно калорий для покрытия энергетической потребности, то можете не сомневаться, что риск дефицита витаминов и минералов очень низкий.

Исследователи Mayo Clinic подчеркивают следующие преимущества натуральной пищи, как источника витаминов, над синтетическими мультивитаминами 2 :

  • более высокая пищевая ценность. Каждый фрукт, например, содержит разнообразие питательных веществ, которые сбалансированы.
  • пищевые волокна. Цельная пища (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи) богата клетчаткой. Клетчатка полезна в предупреждении многих болезней, в частности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, а также в борьбе с запорами;
  • биологически активные вещества. Цельная пища богата натуральными биологически-активными веществами, фитонутриентами, которые важны для здоровья, и защищают от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления. Многие из них являются антиоксидантами — веществами, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, развитию раковых заболеваний.

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы

Научные исследования не подтверждают эффективность синтетических витаминов и комплексов для здоровья

Несмотря на то, что дополнительный прием мультивитаминов и выглядит логичным, модным и абсолютно необходимым (особенно в спорте), но, с научной точки зрения, нет очевидных доказательств их преимущества для здоровья, в борьбе с распространенными смертельными заболеваниями (раком, сердечно-сосудистые болезнями и инсультом).

Это «приговор» вынесен U.S. Preventive Services Task Force — группой экспертов США, занимающихся разработкой рекомендаций по предупреждению различных заболеваний на основании научных исследований 7 .

Одно из показательных исследований бесполезности синтетических витаминов и комплексов провели ученые из исследовательского центра женского здоровья Айовы (США). Они изучали примерно 38000 женщин в возрасте 55 лет и старше в течение 20 лет 3 . Их заключением стало то, что дополнительный прием витаминов и минералов никак не влияет на продолжительность жизни.

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Важно : Запомните, если вы питаетесь полноценно, то необходимости в дополнении рациона синтетическими витаминами, минералами или мультивитаминами — НЕТ.

Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно: менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов.

Это обстоятельство, возможно, и подсказало фармацевтическим компаниями очередную идею для обогащения: создание синтетических комплексов витаминов, которые бы, без всяких усилий со стороны человека, решали проблему неполноценного рациона.

Однако, послушайте, что говорит диетолог Ginny Messina в своей книге “Веганство для Неё: Руководство для женщины как быть здоровой и в хорошей форме на растительной диете» («The Woman’s Guide to Being Healthy and Fit on a Plant-Based Diet»):

Прием искусственных витаминных комплексов никогда не устранит проблему неполноценного питания полностью, а только слегка ее сгладит. Всегда очень сложно сказать, каких конкретно витаминов или минералов вам недостает. Есть разница между тем, когда какой-либо микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве в течение короткого времени и тем, когда дефицит хронический. Но даже в случае дефицита, какие-либо внешний его признаки могут отсутствовать до момента существенного прогрессирования связанных с ним заболеваний.

Общепринятые симптомы дефицита витаминов и минералов, такие как хроническая усталость, частые простудные заболевания, сухая кожа, прыщи (акне), могут появляться по разным причинам, т.е. не всегда однозначно говорят о проблеме недостатка витаминов.

Важно : Из этого следует, что если вы питаетесь НЕполноценно, то очень сложно определить, есть ли у вас дефицит и каких конкретно микроэлементов вам не хватает, чтобы добавить их к пище.

Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

С помощью анализа крови можно действительно увидеть объективную картину достаточного/недостаточного присутствия микроэлементов в рационе.. но не всех: витаминов В12, Д и железа — да. А вот содержание цинка, например, — нет.

В состоянии неопределенности и невозможности точно установить наличие дефицита, многие решают вопрос кардинально — начинают принимать комплексные витамины: так, на всякий случай, чтобы «не промазать». Ведь витамины полезны: укрепляют иммунитет, полезны для сердца, суставов, нервной системы и мозга. Чем их больше, тем больше пользы.

Важно : Но, поймите: состояние нехватки КОМПЛЕКСА витаминов — практически невозможное. Как правило, дефицит касается — одного-двух микроэлементов. При приеме комплексных мультивитаминов, все остальные вы будете передозировать.

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Иногда кажется, что если что-то хорошо в малых количествах, то больше — будет еще полезней. В случае с витаминами и минералами это не работает.

По информации Медицинского института США, в зависимости от ситуации (некоторые из которых приведены ниже в качестве примера), действительно может быть рекомендован дополнительный прием отдельных витаминов или минералов в синтетическом виде, от 10-25% до 4000% и более от дневных рекомендованных количеств.

“Но остерегайтесь мегадоз”, говорит диетолог Ginny Messina.

Некоторые микроэлементы (жирорастворимые витамины А или Е, минерал железо) могут стать токсичными, если вы принимаете их слишком много.

С точки зрения передозировки, водорастворимые витамины менее опасны, так как они растворяются и выводятся с мочой. Но избыток может все-таки приводить к побочным эффектам (например, избыток витамина С может заканчиваться диареей).

В приведенном выше исследовании 38000 женщин, было обнаружено, что дополнительный прием железа, был признан фактором, который может приводить к преждевременной смерти.

Этот факт вовсе не означает, что железо и другие синтетические витамины и минералы — вредны для здоровья.

Железо — жизненно важный минерал, особенно для людей с анемией. Опасна передозировка железа: избыточный его прием здоровыми людьми может причинить вред.

В списке микроэлементов, передозировка которых может быть опасна, не только железо, но и другие витамины и минералы. Исследователи из Mayo Clinic утверждают, что прием витамина Е может увеличить риск сердечного приступа и преждевременной смерти 4 , а если в рационе более 200 мг витамина В6 в день, то это может привести к нервной боли и приступам 5 . Недавние исследования Национального института здравоохранения США говорят о том, что слишком много витамина А в рационе может привести к проблемам с костями 6 .

Важно : Преимуществом натуральных витаминов и минералов из пищи над синтетическими является то, что их практически невозможно передозировать. С витаминными комплексами — все иначе.

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Важно : Запомните: если вы здоровы и обычно в течение дня употребляете большое разнообразие фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых, орехов, нежирных молочных продуктов, диетического мяса и рыбы, практически с 100% уверенностью можно сказать, что вам абсолютно нет необходимости дополнительно принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы.

Давайте теперь рассмотрим некоторые примеры, когда дополнительный прием некоторых микроэлементов может быть рекомендован.

Диетолог Ginny Messina, о которой мы говорили выше, приводит такие примеры:

Женщина во время месячных может терять достаточно много железа с кровью, поэтому, с одной стороны, ей можно рекомендовать употреблять дополнительно железо. Но она не сама должна принять это решение, а врач должен сказать ей об этом, проанализировав состав крови, чтобы избежать передозировки”

“Люди, которые очень мало времени проводят на солнце скорее всего нуждаются в дополнительном приеме витамина Д, а веганы, которые не едят мясо — в витамине В12. Это так. Но. Даже те, кто не является вегетарианцем, могут испытывать дефицит витамина В12. Единственный способ узнать это — анализ крови.”

“Если женщина/девущка кушает очень мало — либо потому, что она на диете, либо по причине занятости, а может, из-за психологических нарушений в виде анорексии — то, без сомнения, она в зоне риска дефицита витаминов и минералов. Если калорийность вашего рациона ниже 1200-1600 кКал, то вы просто обязаны питаться исключительно здоровой пищей, чтобы избежать дефицита.”

Помимо описанных ситуаций дополнительный прием витамином и минералов может быть рекомендован пожилым людям, вегетарианцам и веганам, беременным женщинам. Подробнее читайте в нашем материале о том, как правильно принимать витамины.

Но, в любом случае, рекомендация должна исходить от квалифицированного доктора или диетолога.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Когда лучше синтетические формы витаминов, а когда натуральные: рекомендации исследователей лаборатории ConsumerLab

Вы наверняка знаете, что современная фармацевтика научилась искусственным путем синтезировать многие витамины. Возникает естественный вопрос: всегда ли синтетическая форма — это плохо или она может обладать преимуществами над натуральной?

Следующие рекомендации о преимуществах различных форм одного и того же витамина (синтетической и натуральной) дают исследователи популярной независимой лаборатории ConsumerLab.com.

1 Недавнее исследование минерала кальция говорит о том, что самым лучшим и безопасным является его поступление из натуральной пищи, которая в естественном виде богата им. Пожилые женщины, принимающие кальций из добавок , имеют более высокий риск образования камней в почках, инсультов и даже больший риск смерти. Незначительное повышение риска смерти было также отмечено в исследованиях людей, принимающих добавки витамин А и бета-каротина, в сравнении с теми, кто этого не делал.

2 Исключением из правила “лучше из натуральных продуктов» являются два витамина группы B: B12 и B9. От 10 до 30% процентов пожилых людей не в состоянии переваривать и усваивать натуральный витамин B12 из пищевых продуктов. Поэтому, тем кому за 50, рекомендуется принимать B12 в виде добавок, чтобы избежать дефицита и связанных с ним последствий. То же самое можно сказать и о вегетарианцах: так как витамин B12 отсутствует в растительной пище, то для них критически важным является принимать его дополнительно.

3 Витамин B9 (фолиевая кислота) из добавок и обогащенных им продуктов усваивается в два раза лучше, чем из обычной пищи. Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион фолиевую кислоту в виде витаминных добавок или же обогащенные ей пищевые продукты.

4 Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, в сравнении с железом из мяса. Но, если употреблять растительные железосодержащие продукты с витамином C, степень его усвоения значительно увеличивается.

5 Натуральные био добавки, произведенные из натуральных продуктов, не обязательно содержат больше витаминов. В действительности, содержание в них витаминов может быть скромным чем в других типах синтетических витаминов. Единственное их преимущество — содержание других растительных полезных веществ, например, клетчатки. Однако нет смысла переплачивать за недешевые натуральные пищевые добавки, тем более, что по результатам экспертизы независимой лаборатории, нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (такими как свинец, например) превышает норму.

6 Что касается натуральных витаминов в сравнении с синтетическими формами, в некоторых случаях синтетические имеют преимущества, в других — нет никакой разницы. Имейте в виду, что оба типа могут быть как полезными в лечении дефицита и других проблем, так и вредными при слишком высоких дозировках.

7 Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим. При низких дозах как натуральная (d-альфа-токоферол), так и синтетическая (DL-альфа-токоферол) формы могут быть одинаково хороши, хотя во втором случае нужно большее количество синтетической формы для того, чтобы получить то же самое количество активного витамина Е. Существует также больший риск нарушение свертываемости крови в случае синтетического витамина Е в больших дозах.

8 Есть преимущества натуральной формы и у витамина К. Форма витамина K2, известная как МК7, является натуральной и получается из ферментированных соевых бобов. Она используется в различных витаминных добавках и более эффективна в увеличении уровня витамина К, в сравнении с синтетическим K1 или синтетическим K2, известным как МК4.

9 Витамин C как в натуральном виде, так и в синетическом, одинаково хороши и эффективны. Плоды шиповника и синтетически полученный витамин С содержат одно и то же соединение — аскорбиновую кислоту. Цитрусовые биофлавоноиды, которые присутствуют в естественном виде или добавляются при производстве, могут существенно улучшать поглощение.

10 Иногда синтетические формы витаминов имеют преимущества перед натуральными. Синтетическая форма витамина B3 (ниацин) под названием inositol hexanicotinate, например, вызывает меньшее покраснение кожи, чем ниацин.

Ответ на вопрос «какие витамины лучше принимать?» однозначен и очевиден: те, которые содержатся в натуральных продуктах.

Научные исследования не подтверждают пользу дополнительно приема синтетических витаминов/минералов и комплексов для здоровых людей.

Полноценная натуральная пища с обилием овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых является идеальным источником сбалансированных витаминов, минералов и фитонутриентов (которые полностью отсутствуют в синтетических витаминных комплексах). Суточную потребность в микроэлементах вполне можно удовлетворить только с помощью полноценной диеты. К тому же, это сохранит вам немало денег.

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

источник