Меню Рубрики

Какие витамины полезны для желчного пузыря

Печень — это единственный орган в человеческом теле, который способен к регенерации. Если почки, поджелудочная железа, сердце, головной мозг, будучи один раз повреждены, останутся таковы навсегда, то с печенью все иначе. Этот орган, словно хвостик у ящерки: способен восстановиться даже после практически полного повреждения. Разумеется, это происходит не по мановению волшебной палочки: придется придерживаться лечебной диеты и принимать хорошие витамины для печени.

Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека.

Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит:

  • постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания);
  • наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью;
  • химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита;
  • прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени.

Следует насторожиться и направиться на осмотр к гепатологу или гастроэнтерологу при наличии следующих симптомов:

  • частая горечь во рту;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • проблемы со стулом;
  • тянущая боль в эпигастральной области, которая усиливается после приема жирной пищи или распития алкогольных напитков;
  • слабость, астения, желтоватый и бледный цвет лица.

Из всего многообразия витаминных средств, которые поддерживают функциональность печени, можно выделить две большие группы:

  • витамины в чистом виде, без каких-либо добавок (экстракты, клетчатка, травы, микроэлементы);
  • витаминные комплексы, в состав которых входит не одно вещество, а целый набор компонентов, необходимых для здорового функционирования печени.

Вот список витаминов для печени, которые можно приобрести в чистом виде в любой аптеке:

  • Альфа-липоевая кислота, или витамин N.
  • Рибофлавин — витамин Б2.
  • Тиамин — витамин Б1.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С.
  • Инозит, или витамин Б8.

Это наиболее расхожие и чаще всего выписываемые гепатологами препараты. Названия витаминов для печени могут немного отличаться, в зависимости от завода-производителя. Практически все витамины из списка выпускаются не только в таблетированной форме, но и в ампулах с раствором для внутримышечного или внутривенного введения.

Какие витамины полезны для печени, если болезней диагностировано не было, но пациент постоянно чувствует тяжесть в правом подреберье? В таком случае главное — наладить питание, пересмотреть свои пищевые привычки, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, сократить количество кофе и черного чая. Параллельно с этим пропить или проколоть курс витаминов группы Б. После этих мер, с большой долей вероятности, дискомфорт уйдет без следа.

Это вещество является лучшим регулятором липидного и углеводного метаболизма. Способствует разгрузке печени (особенно если совместить прием альфа-липоевой кислоты с лечебной диетой, исключающей употребление в пищу жирных блюд). Также оказывает благотворное воздействие на клетки поджелудочной железы.

Также альфа-липоевая кислота при регулярном применении улучшает питание клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счет увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов).

Рекомендованная суточная дозировка вещества для профилактических целей около 50 мг для пациента средней массы тела (50-70 кг); для лечебных целей — 100-150 мг. Альфа-липоевую кислоту редко используют в качестве витамина для печени и поджелудочной самостоятельно. Максимального эффекта от этого средства можно добиться при совместном использовании с гепатопротекторами и лечебной диетой (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Регулирует выработку желчи. Эффективен для тех пациентов, которых беспокоит горький привкус во рту по утрам.

Рибофлавин часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Но наиболее эффективен он при внутримышечном инъекционном введении. При прохождении через желудочно-кишечный тракт часть рибофлавина может не усвоиться.

Природные источники витамина: яйца куриные и перепелиные, гречневая каша, мясо, творог, молоко.

Этот витамин для печени способен если не сотворить чудо, то как минимум восстановить часть клеток органа. Для получения наилучшего эффекта следует колоть тиамин внутримышечно ежедневно в дозе 1 мл раствора. Для получения терапевтического эффекта курс должен быть длительным — не менее месяца.

Тиамин — часто назначаемый витамин при болезнях печени, ускоряет вывод излишка липидов из органа, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур органа.

Этот витамин славится своей способностью повышать иммунитет и укреплять защитные силы организма. Редко кто знает, что это еще и полезный витамин для печени.

Названия, под которыми продается аскорбиновая кислота:

  • «Аскорбинка» — таблетки со сладким вкусом для детей и взрослых.
  • «Аскорбиновая кислота» в ампулах для инъекционного введения.
  • «Витамин С» в драже для орального применения.

Это вещество эффективно препятствует развитию жировой дистрофии печени, которая в некоторых случаях является предшественником цирротической болезни. За счет уменьшения липопротеинов низкой плотности, аскорбиновая кислота является не только профилактическим средством, но и лечебным. Наилучший способ терапии — параллельный прием витамина С с гепатопротекторами на фоне лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем).

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

Можно заказать онлайн в американских интернет-магазинах или приобрести в некоторых аптеках у нас в стране. Стоимость банки с витаминами для печени и желчного «Оптимизатор печени» около полутора тысяч рублей.

Для наилучшего эффекта БАД следует принимать длительно, не менее полугода на ежедневной основе. Для получения терапевтического результата стоит придерживаться лечебной диеты (стол №5 для людей с больной печенью и желчным пузырем) и отказаться полностью от употребления алкоголя.

Состав витаминного комплекса «Оптимизатор печени»:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт коптиса японского;
  • экстракт портулака;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цистеин (аминокислота);
  • инозит.

Полезные витамины для печени, которые оказывают детоксикационное, желчегонное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Стоимость одной упаковки, которой хватает на месяц приема, около четырехсот рублей.

В состав ходят следующие компоненты:

  • экстракт расторопши;
  • экстракт артишока;
  • токоферол (витамин Е для печени);
  • эссенциальные фосфолипиды (в малом количестве);
  • витамины А, Б1, Б2, Б6.

Принимать следует по одной капсуле натощак, за десять минут до еды. Два-три раза в сутки. Если препарат выписывает гепатолог или гастроэнтеролог, то доза может быть выше и это не должно настораживать пациента, так как при некоторых диагнозах потребность в витаминах увеличивается.

Этот комплекс вобрал в себя все принципы оздоровления печени, собранные веками в народных рецептах. На упаковке особо уточняется, что наибольшая польза от приема капсул будет с 10 февраля по 18 мая: именно в этот период клетки печени, якобы, наиболее восприимчивы к лечению. Современная медицина, конечно, с долей скептицизма относится к подобным заявлениям. Тем не менее отличный состав «Гепатона-2» делает его витаминами, полезными для печени.

Регулярный прием капсул стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желез.

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • растительные экстракты бессмертника, мяты, тысячелистника, лопуха, свеклы, одуванчика, пижмы, зверобоя, солянки холмовой, календулы;
  • аминокислоты: глутатион, глютамин, метионин;
  • лецитин;
  • фосфолипиды.

Принимать капсулы следует натощак, за пять-десять минут до приема пищи утром и вечером. Состав препарата может обеспечить действительно высокий лечебный эффект, но только при условии, что пациент будет придерживаться здорового рациона питания и полностью исключит алкогольные напитки.

Биологически активная добавка к пище производится отечественной фармацевтической компанией «Родник здоровья». В состав входит полный набор витаминов для печени, а также множество растительных экстрактов, призванных освободить организм от воздействия вредных радикалов. Кроме этого, препарат содержит семь минералов в составе.

Курс «Гепароза Форте» будет особенно эффективен в период выздоровления от перенесенного вирусного гепатита, для восстановления функции печени после химиотерапии. При лечении хронического холецистита препарат тоже поможет, так как обладает мягким желчегонным действием.

В состав капсул «Гепароз Форте» входят:

  • шесть растительных экстрактов: виноградных косточек, расторопши, шиповника, одуванчика, кукурузных рылец, солянки холмовой;
  • одиннадцать витаминов для печени;
  • семь минералов: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, калий.

Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила:

  • полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины;
  • не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики;
  • по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита;
  • следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим;
  • исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев);
  • газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени;
  • фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.

источник

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

источник

Одна из основных задач вашего желчного пузыря, грушевидного органа, который расположен прямо под печенью, — переваривать жир. Когда начинаются сбои в работе желчного пузыря, вы можете «получить» кислотный рефлюкс, газы, тошноту, рвоту и боль в животе. И это мы еще не говорим о серьезных последствиях. К сожалению, как таковой диеты для органа нет, но определенные продукты могут улучшить его работу, в то время как другие, наоборот, только навредить. Итак, что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым и не знать многих проблем?

Они налаживают работу пищеварительной системы, выводят все токсины и плохую желчь из нашего организма. Когда мы не получаем достаточное количество клетчатки, эти нежелательные вещества могут накапливаться. Вялый поток желчи, в частности, может вызвать множество симптомов, включая вздутие живота и частые запоры. Дневная норма клетчатки для женщины — 25 г, тогда как для мужчин — 38 грамм. Семена льна можно смело добавлять в коктейли и многие блюда.

Когда дело доходит до богатых калием продуктов, авокадо занимает почетное место. Это суперпродукт, который насыщен здоровыми жирами и содержит очень много калия. Последний является важным питательным веществом для жидкостного и электролитного баланса, способствующего отличной гидратации. Большинство из нас хронически обезвожены, что приводит к ряду проблем со здоровьем, включая камни в желчном пузыре.

Камни образуются, когда желчь слишком густая, поэтому гидратация помогает поддерживать ее в правильной консистенции, чтобы предотвратить образование нежелательных отложений. Камни в желчи также могут образовываться, если она содержит слишком много холестерина, слишком много билирубина или недостаточно желчных солей. Уменьшить риски можно с помощью салата с авокадо на завтрак или вы можете готовить тосты с авокадо для обычного перекуса.

Есть много преимуществ для здоровья у бобов. Пища с высоким содержанием жиров стимулирует более быстрое производство желчи. Когда в вашем рационе есть слишком много жира или холестерина, он может кристаллизоваться, вследствие чего образуются камни в желчном пузыре. Если употреблять меньше мяса и сфокусировать свой рацион на овощах, это поможет привести в норму уровень холестерина и снизить риск появления камней. Белки некоторых растений, таких как бобы, чечевица, являются прекрасной заменой жирного красного мяса, одного из главных виновников воспаления желчного пузыря и других проблем со здоровьем.

Профилактика является ключевым моментом, но каждый год около 600 000 человек приходят на операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия), и это наглядно демонстрирует всю картину. Не существует определенной диеты, которой следует придерживаться после такого хирургического вмешательства, но однозначно можно сказать одно: жирная пища, такая как жареная, сыр, мороженое и мясо, должна потребляться умеренно после холецистэктомии. Без желчного пузыря ваш организм не сможет адекватно переваривать жир, и как результат, появится мальабсорбция и, конечно же, диарея.

Апельсины — одни из самых полезных фруктов для вашего организма. Богатые витамином С цитрусовые и ягоды — еще один отличный выбор, чтобы позаботиться о желчном пузыре. Результаты многочисленных исследований показали, что витамин С может оказывать профилактическое действие, то есть предотвращает образование камней в желчном пузыре. Немецкие исследователи доказали, что добавка небольшого дополнительного количества витамина С в день может снизить риск развития камней в желчном пузыре в два раза. А апельсины — это не единственная еда, которая обогащена полезным элементом. Перец, брокколи, смородина также отлично подходят для этих целей.

Она очень полезна для нашего организма, возможно, вы об этом не знали, но это должно многим понравиться, ведь зелень улучшает пищеварение. Употребление продуктов с горечью, таких как абэльмош, эндивий, брокколи и горький артишок, вместо жирных ингредиентов, будет стимулировать выработку достаточного количества желчи. Когда этого не происходит или когда выход жидкости заблокирован, появляются неприятные симптомы. (Бонус: абэльмош — один из продуктов, который способствует потере веса.) Горькая пища лучше всего налаживает работу желчного пузыря. Другие зеленые лекарства — руккола, лук-порей, капуста, укроп, зелень одуванчика, петрушка и маринованный имбирь. Горькие продукты способствуют выделению пищеварительного сока и улучшают работу желчного пузыря. Чем больше горечи в продуктах, тем сильнее и активнее «запускается» пищеварительная система. С первого же укуса такие продукты вызывают поток соков во рту, что является самым началом процесса пищеварения.

Темно-зеленые листовые овощи, например шпинат и брокколи, — кладезь магния, который играет определенную роль в любой диете для здоровья желчного пузыря. Это важно, потому что камни содержат кальций. Магний помогает нам убирать лишний кальций, поэтому он не накапливается и не образует камни в желчном пузыре. Также следует добавить, что семена тыквы очень богаты магнием.

С технической точки зрения вода — это не совсем пища, но сохранять правильный уровень гидратации в организме важно для многих аспектов здоровья и благополучия. Если вам нужно больше доказательств того, что вы должны пить больше воды, то знайте, что желчный пузырь не сможет без нее выполнять все свои функции. Жидкость необходима для всех секретов в организме, включая желчь, поэтому, если вы не хотите оставаться обезвоженным, пейте как можно больше воды.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Вот одно из весомых преимуществ свеклы для нашего организма, о котором вы никогда не знали: она содержит бетаин — вещество, помогающее защитить печень и стимулировать поток желчи, чтобы расщепить весь жир. Вот поэтому свекла в любом виде должна быть основным продуктом диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря. Также очень полезен сок свеклы, свекольный суп, даже добавьте свеклу в коктейль, чтобы получить как можно больше питательных веществ.

Мы много слышали о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Ведь когда плохие бактерии подавляют большое количество хороших, это может вызвать множество симптомов, включая некоторые, влияющие на желчный пузырь. Правильный баланс бактерий в кишечнике снижает риск появления камней в желчном пузыре и снимает давление с органа. Продукты с пробиотиками, включая ферментированные продукты, такие как огурцы, квашеная капуста и чайный гриб, могут помочь восстановить этот баланс и сыграть определенную роль в здоровой диете. Хотя вы можете подумать, что йогурт является хорошим источником пробиотиков, он на самом деле считается не столь полезным для желчного пузыря. Йогурт с активными бифидобактериями может раздражать желудок, поэтому лучше избегать молочных продуктов для здоровья.

Как видите, все указанные продукты доступны и есть в любом магазине. Поэтому не составит труда заботиться о своем желчном пузыре!

источник

Печень считается одним из важнейших органов. Именно она отвечает за выведение токсинов и очищение крови. Но орган перестает справляться в тот момент, когда человек начинает неправильно питаться и злоупотреблять спиртными напитками. Это ведет к нарушению всасывания микроэлементов и их дефициту. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать витамины для печени.

Чтобы организму хватало микроэлементов, нужно правильно питаться. Именно с пищей внутрь поступают все необходимые полезные вещества. Но если у пациента диагностировано заболевание печени, ему приходится придерживаться строгой диеты. В таких случаях врачи исключают употребление некоторых видов продуктов. А это за собой влечет дефицит микроэлементов. Поэтому дополнительно в состав лечения включают БАДы.

Профилактические курсы не должны превышать 1-2 месяцев. При этом их повторяют 2-3 раза в год.

Печень, как и другие внутренние органы, нуждается в полезных веществах. Своевременное поступление микроэлементов поддержит ее работу, нормализует состояние крови и всего организма в целом.

Комплекс витаминов для печени должен включать:

  1. Тиамин . В сочетании с энзимами регулирует процесс синтезирования белков и липидов. Принимает участие в метаболизме углеводов. Если микроэлемента будет не хватать, количество гепатоцитов резко снизится.
  2. Рибофлавин . Отвечает за выработку желчных кислот.
  3. Ниацин . Участвует в энергетическом обмене. Защищает гепатоциты от гибели.
  4. Холин . Очищает организм от токсических веществ. Повышает концентрацию липидов. Если его будет не хватать, то на сосудах сформируются жировые уплотнения. Питательные вещества перестанут поступать в клетки.
  5. Пиридоксин . Синтезирует фермент под названием — трансаминаза. Это вещество перерабатывает аминокислоты, ведет к ускорению всасывания белков и жиров.
  6. Цианкобаламин . Нормализует кроветворительную функцию.
  7. Аскорбиновую кислоту . Стимулирует выработку ферментов, регулирует процесс свертываемости крови. Способствует повышению иммунитета.
  8. Альфа-токоферол . Поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Защищает печеночные клетки от преждевременной гибели. Улучшает метаболические процессы.
  9. Липоевая кислота . Относится к витаминоподобным соединениям. Его воздействие направлено на урегулирование углеводного и жирового обмена.
  10. Витамин А . Это вещество необходимо пациентам с циррозом печени.

Фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств. Но каждый из них имеет свои показания, противопоказания и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно получить консультацию у врача.

Цирроз считается одним из распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Эта патология носит хронический характер и сопровождается необратимым замещением ткани. При такой болезни чаще всего наблюдается недостаток ретинола, на фоне чего ногти становятся ломкими, а кожа — сухой. Резко снижается сумеречное зрение.

Чтобы восполнить нехватку, пациентам советуют принимать витамины и минералы для печени:

  1. АЕвит . Содержит ретинол и токоферол. Способствует регенерации тканевых структур, улучшает метаболические процессы, нормализует работу печени.
  2. ВитаСпектрум . Поливитаминный комплекс, который содержит в составе необходимые витамины и минералы в виде ретинола, токоферола, холекальциферола, витамина К1, группы В, аскорбиновой кислоты, никотинамида, биотина, кальция, магния, фосфора, железа, меди, йода, молибдена.
  3. Алватил . Витаминный комплекс, который имеет 2 формы выпуска — сироп и таблетки. Состоит из витаминов группы В, А, Е. Снимает нагрузку с организма, повышает местный иммунитет, восполняет дефицит витаминов, который развивается на фоне строгой диеты.

Витаминные комплексы принимают 2 раза в год. Они хорошо переносятся пациентами и редко вызывают аллергическую реакцию, но требуется консультация врача.

Печень, как и весь организм в целом, нуждается в восстановлении после проведенной медикаментозной терапии.

К хорошим витаминам, полезным для печени, относят:

  1. Гепароз Форте . Препарат природного происхождения. Обеспечивает поддержку печени, не имеет побочных реакций. Кроме необходимых витаминов в состав включены растительные компоненты — расторопша, кукурузные рыльца, шиповник, одуванчик, виноградные косточки, другие вещества — лактоза, ликопин, антоцианы.
  2. Селмевит . Поливитаминный комплекс, который состоит из 11 витаминов и 9 минералов. Нормализует работу печени. Способствует ускоренному восстановлению организма.
  3. Оптимизатор печени . Мультикомплекс, который отличается органическим составом. Улучшает работу органа. Стимулирует выведение токсинов с желчью, снимает симптомы интоксикации. Содержит экстракты лечебных растений, витамины группы В и аминокислоты.

Печень и желчный пузырь напрямую связаны друг с другом. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая поступает в печень для дальнейшего расщепления продуктов на витамины, минералы, ферменты и гормоны. Если нарушается работа одного органа, то неизбежно страдает другой.

Поэтому витамины нужны не только для печени, но и для желчного пузыря:

  1. Гепатрин . Препарат растительного происхождения, который состоит из лецитина, расторопши, артишока, тиамина, пиридоксина, рибофлавина и токоферола. Форма выпуска — капсулы. Оказывает гепатопротекторное, желчегонное и восстанавливающее действие. Очищает печень от токсинов, нормализует выработку желчи, защищает гепатоциты от разрушения.
  2. Гепатон-2 . В составе имеет экстракты трав, витамины и аминокислоты. Снижает концентрацию желчных кислот и билирубина. Оказывает слабо выраженный спазмолитический эффект. Предупреждает развитие воспалительных процессов.
  3. Нейробион . Комплекс, состоящий из витаминов группы В. Улучшает метаболические процессы. Выпускается в виде раствора, который вводят в организм через вену.

Такую группу препаратов назначает врач исходя из показаний и состояния больного.

При неправильном питании и злоупотреблении спиртосодержащими напитками происходит засорение печени. В результате этого не только нарушается функциональность органа, но и происходит изменение состава крови в худшую сторону.

Чтобы избежать развития патологического процесса и осложнений, необходимо принимать витамины для печени с очищающим воздействием. Одним из таких средств является Монастырский сироп.

  • женьшень;
  • витамины группы В;
  • целебные травы.

Благодаря такому составу препарат мягко очищает печень, предупреждает развитие тяжелых болезней, повышает иммунитет.

Витамины особенно нужны при развитии заболевании печени. При патологическом процессе в органе нарушается расщепление и всасывание микроэлементов. Ухудшается белковый, углеводный и жировой обмен. Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если периодически проводить профилактические курсы с помощью витаминов.

Препарат имеет много положительных отзывов. В составе находятся растительные компоненты — расторопша, одуванчик и куркума, а также витамины группы В. Нутрилайт оказывает гепатопротекторное, желчегонное, иммуномодулирующее и гиполипидемическое действие.

Пищевая добавка состоит из L-картинина, токоферола и эссенциальных фосфолипидов. Форма выпуска — капсулы. Препарат способствует повышению устойчивости гепатоцитов к неблагоприятному воздействию токсических веществ.

Витамины для печени, которые состоят из расторопши. Форма выпуска — драже и капсулы с дозировкой 70 и 140 мг.

Лекарственное средство обладает гепатопротекторным, регенерирующим, дезинтоксикационным и противовоспалительным воздействием.

Все поливитаминные комплексы и препараты с растительными экстрактами принимают 2-3 раза в сутки до или после приема пищи. Курс длится от 3 до 6 недель в зависимости от состояния пациента. Назначать средство должен только врач. Если принимать БАДы самостоятельно, это может привести к избытку микроэлементов в организме.

Во время профилактического курса запрещено принимать спиртные напитки. При этом пациент должен придерживаться строгой диеты.

Курс повторяют 2-3 раза в год, длительность составляет 3-6 недель. Поливитамины можно принимать одновременно с медикаментозными средствами, но необходимо соблюдать перерыв в приеме 1-2 часа.

Витамины для печени имеют минимум противопоказаний, так как в их составе содержатся растительные компоненты. Нельзя принимать БАДы при наличии повышенной восприимчивости к составляющим медикамента.

В редких случаях возникает побочная симптоматика, которая сопровождается:

  • тошнотой;
  • высыпаниями на кожном покрове;
  • краснотой и зудом;
  • болями в животе;
  • нарушением стула — запором или поносом.

При развитии побочных эффектов препараты отменяют.

Витамины для печени позволяют поддержать нормальную работу органа, восстановить клетки после прохождения медикаментозной терапии и нормализовать метаболические процессы. Но принимать их нужно аккуратно исходя из симптоматики и типа заболевания.

источник

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

источник

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи.

Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов. Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток — гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

источник