Меню Рубрики

Какие витамины полезны от инсульта

Инсульт как многие знают- очень опасное заболевание, которое заключается в нарушении кровообращения головного мозга. В процессе этого кровоснабжение какого-либо участка мозга существенно
уменьшается, что приводит к моментальным приступам. При этом клетки мозга не
получают достаточного количества крови, после чего истощаются и отмирают.

После пережитого инсульта пострадавший обязательно должен в течение долгого времени наблюдаться у специалистов. Врачи должны внимательно следить за пациентом, провести курсы
восстановления и назначить соответствующие медицинские препараты. К числу таких относятся и
витамины, которые человек должен регулярно принимать, чтобы во первых повысить свой иммунитет, а во вторых, чтобы не допустить повторного приступа.

Ученые доказали, что практически все они способствуют восстановлению головного мозга, однако принимать их следует в умеренных дозах.

  • Витамин «А». Он способствует нормальному росту новых клеток и тканей. Попадает в наш организм в виде ретиноидов. Этого вещества в избытке в сыре и яичномжелтке.Также он присутствует в таких овощах и фруктах как: морковь, тыква, абрикос, виноград,шпинат и персик. Принимать данный витамин следует осторожно. Если допустить передозировку,то возможна бессонница, рвота, тошнота и другие неприятные симптомы.
  • 2. Витамин «B». Нормальное функционирование организма без этого витамина практически невозможно. Соединение B1 способствует нормализации артериального давления, нервных клеток и способствует улучшению кровообращения в области мозга. Данный компонент просто необходим человеку, пережившему инсульт. Примечательно, что наш организм не может
    откладывать запасы витамина B, поэтому следует регулярно пополнять его. Оптимальным
    продуктом для этого являются отруби.
  • 3. Витамин «С». Он помогает организму восстанавливать кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, помогает кровообращению мозга. Этот процесс снижает риск повторного инфаркта мозга.Очень важно включить его в процесс восстановления, так как организмом он не может вырабатываться. Большим содержанием этого витамина отличаются: ананас, киви, арбуз, манго,картофель, цветная капуста, помидоры и брокколи.
  • 4. Витамин «D». Также не менее важный компонент для восстановления организма после инсульта. Он необходим для того, чтобы поддерживать оптимальное состояние крови. Дело в том,что состав крови напрямую зависит от него. Чем больше его в организме, тем лучше кровообращение. Также он полезен для нервной системы. В основном этот витамин содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Сыр, сливочное масло, рыбий жир и рыба.
  • 5. Витамин «К». Он улучшит кровообращение. Этого вещества много в растениях – многие виды
    капусты, листовые овощи, но с ним надо быть осторожнее так как данный вид способствует свертыванию крови, что после инсульта чревато негативными последствиями.
  • 6. Витамин «Е». Предотвращает образование свободных радикалов. Это очень важно,ведь многие элементы иммунной системы имеют свойство растворяться, а он не позволяет этому произойти. Присутствует в оливках, орехах, печени и овсянке.

Итак, мы рассмотрели основные витамины, которые определенным образом влияют на организм и помогают ему обеспечить нормальное функционирование после инсульта. Однако для того,чтобы добиться максимального эффекта, необходимо проводить консультации с врачом и постоянно наблюдаться у него.

Очень важно, чтобы специалист подобрал такие медицинские препараты, которые содержат необходимые пропорции нужных витаминов. Нельзя слепо употреблять все подряд, необходимо найти баланс и придерживаться его.

Очень важно после инсульта не употреблять соль. Это вызвано тем, что она, способствует задержке жидкости, что в свою очередь,повышает давление и может привести к повторным приступам. Обязательным рационом является калий, содержащийся в рисе, апельсинах, бананах и авокадо. Следует категорически отказаться от употребления пищи с большим количеством холестерина.

После инсульта врач выпишет необходимые лекарства для проведения лечения. Вот список препаратов, которые содержат необходимые витамины для восстановления организма:

  1. Церебролизин. Этот препарат назначается практически всегда. Его можно принимать без всякой
    опаски за состояние пострадавшего. Он способствует восстановлению мозгового кровообращения и
    значительно уменьшает шансы повторного удара. Для тех, у кого постоянно высокое артериальное давление, данный препарат просто необходимо иметь при себе всегда.
  2. Гомеопатические препараты. Такие лекарственные средства отлично подходят для тех, кто находится в начальной стадии болезни. Эффект от них только положительный, и они не влияют на действие других средств. То есть их можно употреблять вместе с другими препаратами. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.
  3. Маннитол. Способствует уменьшению и предотвращению отечности мозга.
  4. Актовегин. Этот препарат довольно часто назначают, так как он положительно влияют на память и на функции головного мозга в целом,
  5. Гипотензивные препараты. Они необходимы, в первую очередь, для восстановления артериального давления. Принимать их придется очень и очень долго. Витамины в этих средствах препятствуют образованию тромбоцитов в организме. А это снижает риск инсульта.

Биодобавки также играют важную роль в восстановительном процессе. Их потребление поможет быстрее оправиться от него и нормализовать организм. К таким добавкам относятся:

1. В-комплекс. Он понижает количество такого вещества, как гомоцистеин. Учеными доказано, что
чем меньше его в организме, тем ниже риск инсульта. Сюда входят витамины В6, В12 и фолиевая кислота. Очень важно принимать их комплексом, а не по отдельности, так как отдельное применение увеличивает потребность в недостающем компоненте.
2. Бета-каротин. Он уменьшает давление, которое действует на клетки мозга и уменьшает риск церебральных нарушений.
3. Селен. Отвечает за стенки артерий и ткани, а также понижает возможность свертывания крови и нарушения кровообращения.
4. Лецитин. Защищает организм от жиров и не дает жировым осадкам накапливаться на стенкахартерий и сосудов.
5. Мелатонин. Применяется для лечения бессонницы.
6. Витамин «С». Способствует укреплению стенок сосудов.
7. Коэнзим Q10. Очень важный компонент, увеличивающий снабжение клеток необходимым кислородом, который насыщает всю кровеносную систему организма.

Отзывы о том, какие витамины пить, во многом сходятся. Очень важно перед применением медицинских
препаратов, биодобавок и пищи, которая содержит различные микроэлементы, проконсультироваться с
врачом. Он оптимально распределит необходимые организму вещества и поможет добиться максимально
эффективного результата.

Из всего вышеизложенного следует вывод о том, что для правильного прохождения курса восстановления инсульта необходимо правильно питаться, принимать необходимые витамины и бады, также внимательно следить за состоянием своего здоровья.

источник

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

источник

Инсульт – это тяжелая патология со сложнейшей реабилитацией и социализацией пациента. Поддерживающее лечение после нарушения мозгового кровообращения придется проводить пожизненно.

Не существует витаминного комплекса, который показано принимать после инсульта всем без исключения пациентам. Врач подберет препарат согласно возрасту, диагнозу, степени поражения головного мозга пациента.

Да, существует ряд химических веществ, которые показаны при нарушениях в нервных тканях. Почему химических? Да потому, чтобы получить необходимые полезные соединения – витамины – в натуральном виде в полном объеме, придется съедать невообразимые порции пищи. А химически воссозданные витамины не отличаются по действию и составу от натуральных. Так какие именно витамины показаны после инсульта?

  1. Ретиноиды – совокупность соединений, более известных как витамин А. Вещества этой группы ускоряют регенерационные процессы в тканях организма, оказывают антиоксидантное действие, участвуют в выработке интерферона, укрепляют собственные защитные силы организма. Кроме этого, витамин А участвует в синтезе таурина. Это соединение отвечает за передачу нервных импульсов.
  2. Витамины группы В. Этот обширный класс веществ называют витаминами для мозга. Они участвуют в энергетическом обмене, переработке поступающих с пищей питательных веществ. Недостаток витаминов В вызывает анемические процессы, что после перенесенного инсульта крайне отрицательно действует на все ткани организма.

При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторой части нервных ганглиев. Витамины В6 и В12 участвуют в процессах роста и регенерации нервной ткани. Эти вещества незаменимы при лечении неврологических нарушений.

  1. Витамин D. Недостаток этого вещества в рационе приводит к развитию хрупкости сосудистой стенки. Итогом являются кровоизлияния в различных тканях, в том числе и в головном мозге. Кроме этого, существует связь между недостатком витамина D и излишним весом, процессом образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. И лишний вес, и повышенные показатели холестерина в крови – факторы, провоцирующие развитие инсульта.
  2. Витамин Е – это мощный антиоксидант и антигипоксант. Препятствует развитию кислородного голодания клеток организма. Дефицит этого вещества может вызвать размягчение тканей мозга. Особенно опасно это состояние для мозжечка. Этот участок отвечает за двигательную активность и координацию в пространстве. При недостатке витамина Е развивается атаксия – нервно-мышечное расстройство, нарушение координации движений. Это усложнит реабилитацию в постинсультный период.
  3. Витамин К. Дефицит этого вещества вызывает нарушение свертываемости крови. Это провоцирует развитие внутренних обширных кровотечений.
  4. Витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки мелких капилляров, восстанавливают кровообращение, укрепляют общий иммунитет.

Это перечень необходимых соединений, улучшающих состояние как при инсульте, так и в реабилитационный период. Получать необходимые микроэлементы и витамины можно с продуктами, но этого недостаточно для качественного восстановления после инфаркта головного мозга. Целесообразнее к диете подключить специализированные витаминные комплексы.

Некоторые из лекарственных средств показано применять в комплексной терапии уже состоявшегося кровоизлияния или тромбирования сосуда головного мозга.

Основное действующее вещество препарата – бисульфит менадиона натрия. Это синтетический витамин К. Медикаментозное средство относится к классу «Гемостатики и коагулянты».

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме для внутримышечного введения. Основной компонент «Викасола» участвует в синтезе тромбина, что способствует купированию кровотечения при геморрагическом инсульте.

Препарат для купирования острого кровотечения в головном мозге вводят в раннем периоде патологии на стадии транспортировки пациента в отделение интенсивной терапии.

В стационаре лечение продолжают. При геморрагическом инсульте показано введение по 1 ампуле препарата внутримышечно 1 раз в сутки. После стабилизации состояния и в период реабилитации врач переводит пациента на таблетированный прием «Викасола».

Эффективные дозировки при инсультах рассчитываются индивидуально исходя из тяжести процесса.

Стандартная схема для таблетированной формы препарата – по 30 мг 3 раза в день в течение 4 суток. Затем необходим перерыв на 4 дня. Далее лечение проводится по показаниям. Максимально возможная доза на 1 прием у взрослых пациентов составляет 60 мг.

Противопоказания к назначению «Викасола»:

  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбоэмболия – специфическое состояние при ишемическом инсульте, когда происходит закупорка сосудов головного мозга;
  • повышенная вязкость крови;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов.

При использовании «Викасола» может развиться индивидуальная непереносимость основного компонента препарата. Это проявляется в появлении сыпи, крапивницы, в тяжелых случаях развивается бронхоспазм. В этом случае использование синтетического витамина К следует прекратить.

Этот класс лекарственных средств относится к группе «Нейропротекторы» и содержит вещества, защищающие клетки мозга при развитии инсульта. Показано их назначение в составе комплексной терапии.

«Нейровитан» выпускают только в таблетированной форме. Этот препарат содержит октотиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин, то есть необходимые витамины группы B в полном объеме.

Препарат назначают в период реабилитации, так как в остром периоде используют инъекционные формы витаминов группы B.

Основное показание для использования «Нейровитана», «Неовитама», «Нейробиона» и их аналогов – это лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением нервной проводимости волокон, в том числе и инсульта.

Препараты не назначают в следующих случаях:

  • индивидуальная чувствительность;
  • любая аллергия в анамнезе, не связанная с витаминами группы B;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоэмболия, повышенные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

Эффективные дозировки рассчитываются индивидуально исходя из диагноза пациента и тяжести инсульта. В сутки показано принимать от 1 до 4 таблеток. В среднем назначают 1 таблетку 2 раза в день.

Витаминный комплекс может вызвать ряд негативных реакций. При появлении побочных эффектов следует отменить препарат и сообщить об этом врачу.

  • ощущение песка в глазах, зуд;
  • слабость;
  • изменение сердечного ритма и давления;
  • повышение температуры;
  • тошнота и сухость во рту;
  • в тяжелых случаях – анафилаксия, шоковое состояние.

Основными компонентами комплекса являются ретинол и альфа-токоферола ацетат. Выпускают медикаментозное средство в таблетированной форме и в виде жирного раствора для инъекционного введения.

Компоненты препарата оказывают иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, стимулируют капиллярное кровообращение. Показанием к назначению этого комплекса являются различные патологии нервной системы, нарушение трофики тканей.

Препарат не назначают в следующих случаях:

  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые патологии почек;
  • инфаркт.

Стандартные дозировки препарата зависят от его лекарственной формы. Если показано использование раствора для инфекций, то его назначают по 1 ампуле 1 раз в сутки. Длительность курса от 20 до 40 дней. Таблетки принимают по 1 шт. 1 раз в день в течение месяца. Повторный прием «Аевита» показан только через полгода после предыдущего курса.

Препарат редко вызывает побочные явления, но они крайне неприятны. Поэтому следует произвести отмену препарата, если наблюдаются следующие патологические процессы:

  • тяжелые формы диспепсии – тошнота, рвота, диарея одномоментно;
  • алопеция – выпадение волос, не связанное с другими заболеваниями;
  • себорея;
  • воспалительные процессы в системе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени и желчных протоков.

Классическая гомеопатия предлагает для лечения заболеваний использовать только 1 препарат. Но восстановление после инсульта требует использования комплексных средств.

  • Убихинон композитум;
  • Церебрум композитум;
  • Эскулюс композитум.

Эффективность этих средств врачи классической медицины ставят под сомнение. Но если пациенту какой-либо гомеопатический препарат улучшает общее состояние, то рекомендовать его должен специалист, который вел его в стационаре и наблюдает после основного курса терапии. Самостоятельный прием может привести к печальным последствиям.

БАДы – это препараты, которые не прошли официальные проверки и испытания с использованием контрольных групп. Гарантировать положительный результат от приема таких средств не может ни один врач. Хотя и принято превозносить их полезные, но недоказанные свойства.

Не ищите в интернете «какие витамины принимать после инсульта». Нарушения в системе мозгового кровообращения должен лечить опытный специалист. И именно врач назначит тот витаминный комплекс, который требуется конкретному пациенту исходя из диагноза, общего состояния и степени поражения мозговой деятельности.

источник

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.

Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Витамин А Благоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах:
твердый сыр;
яичный желток;
оранжевые фрукты и овощи;
виноград;
кисломолочные продукты;
почки и печень.
Витамины группы В Без этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются:
отруби;
грецкие орехи;
рыбные продукты;
горох;
морковь;
шпинат;
спаржа;
брокколи;
семена пшеницы.
Витамин С Повышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах:
цитрусовые;
голубика;
малина;
киви;
арбуз;
картофель;
цветная капуста;
шиповник;
смородина;
помидоры;
яблоки.
Витамин Р Способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе.
Витамин D Участвует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения:
твердый сыр;
сливочное масло;
рыбий жир;
рыба.
Витамин Е Значительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах:
оливки;
орехи;
печень;
овсяная крупа;
растительное масло;
соя;
зелень;
молоко;
яйца;
морская рыба.
Витамин К Улучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах.

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

источник

На примере современного витаминно-минерального комплекса в статье рассматриваются возможности профилактики сердечно-сосудистой патологии и острых нарушений мозгового кровообращения у пациентов > 14 лет. Описаны терапевтические свойства основных компоненто

Взаимосвязь между сердечно-сосудистой и церебральной патологией особенно очевидна на примере острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) — инсульт, транзиторные ишемические атаки, основными предрасполагающими факторами к которым у совершеннолетних индивидов являются атеросклероз и артериальная гипертензия [1]. Следует помнить не только о том, что существует множество других этиологических причин ОНМК (в частности, сахарный диабет, артериовенозные мальформации, системные и аутоиммунные заболевания, васкулиты, гематологические заболевания и протромботические нарушения, пороки сердца и аномалии развития церебральных сосудов, врожденные и приобретенные метаболические заболевания и др.), но и о возможности развития инсультов/транзиторных ишемических атак у детей и подростков [1, 2].

На сегодняшний день не вызывает сомнений, что диетологические подходы не только широко применяются в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, но и обладают эффективностью, что доказано с позиций доказательной медицины. В частности, использование витаминно-минеральных комплексов является одним из инструментов нейродиетологии [3, 4].

В этой связи внимания заслуживает английский витаминно-минеральный комплекс Кардиоэйс (Cardioace), в составе которого представлены водо- и жирорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота, токоферол, холекальциферол), макро- и микроэлементы (Mg, Fe, Zn, Mn, Cr, Se, Сu), а также биологически активные вещества (коэнзим Q10, каротиноиды, L-карнитин, лецитин) и экстракты съедобных лекарственных растений (чеснока и семян льна).

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин является органическим соединением, родственным глюкозе. В организме витамин С выполняет функции антиоксиданта, восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Аскорбиновая кислота обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектами (стимулирует синтез эндогенного интерферона), нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин С принимает участие в образовании коллагена, серотонина (из триптофана), катехоламинов, а также в синтезе кортикостероидов; аскорбиновая кислота восстанавливает коэнзим Q10 и витамин Е (см. ниже).

Витамин С участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, уменьшает проницаемость сосудов, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина и ускоряет его деградацию, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций [5].

Водорастворимый витамин, выполняющий важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Системный дефицит тиамина — причина развития ряда тяжелых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы (нейропатии, нарушения интеллекта, парезы и/или параличи и т. д.) [5].

Водорастворимый витамин, используемый в качестве стимулятора обмена веществ. Пиридоксин является коферментом белков, участвующих в переработке аминокислот и регуляции белковой утилизации; принимает участие в продукции эритроцитов и гемоглобина, в также обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой и ее усвоение нейронами, оказывает гипохолестеринемический и липотропный эффекты; витамин В6 необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот.

Витамин B6 улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Его дефицит сопровождается нарушениями обмена глутамина, что может сопровождаться судорогами [5].

Водорастворимый витамин, имеющий самую сложную из всех витаминов структуру (основой последней является корриновое кольцо). Дефицит цианокобаламина — причина пернициозной мегалобластной анемии; при недостаточности витамина B12 (на фоне анемии и без нее) могут возникать такие неврологические расстройства, как демиелинизация и необратимая гибель нейронов, сопровождающиеся онемением и/или покалыванием в конечностях, а также атаксией. Есть указания на то, что дефицит витамина В12 оказывает влияние на появление депрессии [5].

Фолиевая кислота

Водорастворимый витамин, практически не синтезируемый в человеческом организме, но необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также для процессов репликации ДНК.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать мегалобластную анемию (клетки-предшественники эритроцитов, образующиеся в костном мозге, увеличиваются до мегалобластов).

Основной функцией фолиевой кислоты является перенос одноуглеродных групп (например, метильных и формильных) от одних органических соединений к другим [5].

Нелишне отметить, что витаминотерапия пиридоксином, цианокобаламином и фолиевой кислотой сравнительно давно применяются (в комплексе) в качестве превентивного лечения при инсультах (для снижения содержания в крови гомоцистеина).

Водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях реакциях живых клеток. Ниацин обладает гиполипидемическим эффектом; он нормализует концентрацию липопротеинов в крови, снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание липопротеинов высокой плотности, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе церебральные), улучшает микроциркуляцию; оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови, обладает дезинтоксикационными свойствами.

Недостаточность ниацина может приводить к деменции (примером является пеллагра). Ниацин применяется неврологами не только при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, но и при микроангиопатии, диабетической полинейропатии, длительном стрессе и в других клинических ситуациях [5].

Жирорастворимый витамин (токоферол). Обладает выраженными антиоксидантными свойствами (главный пищевой антиоксидант), улучшает трофику клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Дефицит токоферола может приводить к таким неврологическим нарушениям, как арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, нарушения походки, мышечная гипотония, парез глазодвигательных мышц и др. [5].

Жирорастворимый витамин (холекальциферол). Витамин D3 — эссенциальный витамин, одновременно являющийся гормоном (прогормоном) и обладающий многочисленными иммунотропными и иными функциями (включая когнитивно-модулирующие). Этот важнейший витамин необходим организму для обеспечения нормальной гемокоагуляции, регуляции артериального давления и адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Недостаточность витамина D3 широко распространена во многих частях мира и не зависит от факторов расовой или половой принадлежности, а также от возраста. В свою очередь, адекватная дотация витамина D3 оказывает положительное влияние на состояние неврологического здоровья и иммунные функции индивида [2, 5].

Эссенциальный макроэлемент, необходимый для полноценного функционирования нервной ткани. Магний (Mg) — регулятор множества физиологических функций и биохимических процессов в организме, но наиболее важной из них представляется обеспечение передачи и скорости прохождения нервного импульса от головного мозга к периферическим нервным окончаниям и мышцам, а также антиоксидантные свойства.

Мg поддерживает структуры рибосом, нуклеиновых кислот и отдельных белков; он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белков, обмене липидов и нуклеиновых кислот, а также в образовании богатых энергией фосфатов. Mg контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов и регулирует сократительную функцию миокарда (отдельных клеток и отделов сердца — предсердий и желудочков).

До 30% мирового населения регулярно недополучает магний с пищей, что частично сопряжено с современными технологиями и минеральными удобрениями, приводящими к дефициту этого минерального вещества в почве. Избыточной элиминации магния из организма способствует потребление рафинированной пищи, а также избыток соли и сахара. К дефициту магния приводит не только недостаточное потребление этого макроэлемента с пищей, но и недостаточная инсоляция, прием некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, аминогликозиды, диуретики), а также ситуации с увеличением потребности в Mg. Дефицит Mg не позволяет противостоять действию окислительного стресса и других патологических феноменов, приводящих к существенному повреждению эндотелия и митохондрий. Потребность в Mg возрастает при увеличении физической и интеллектуальной нагрузки, при стрессе и в других ситуациях. Этот макроэлемент не вырабатывается в организме и поступает с пищей или специальными препаратами.

Основные проявления дефицита Mg включают повышение артериального давления, склонность к тромбообразованию, нарушения ритма сердца, спастические (болезненные) сокращения кишечника, пищевода, апноэ, бронхоспазм и др. Психоневрологическими проявлениями недостаточности Mg являются тремор, хорееподобные движения, атаксия, судороги скелетной мускулатуры, головные боли, тетания, цефалгия, снижение слуха и др.

Препараты Mg применяются в лечении мигрени и острых нарушений мозгового кровообращения (особенно ишемического инсульта) в качестве средств обеспечения нейропротекции [2, 5, 6].

Железо (Fe) — микроэлемент, давно признанный эссенциальным нутриентом. Железо является катализатором процессов обмена кислорода и главным действующим элементом гемоглобина крови; микроэлемент входит в состав ферментов других клеток (в виде гема) [5].

Цинк (Zn) — микроэлемент, обладающий свойствами адаптогена, антиоксиданта, нейропротектора и иммуномодулятора [7]. Другими положительными эффектами цинка являются антистрессорное действие, способность к стабилизации гематоэнцефалического барьера при интоксикации (антагонист тяжелых металлов в развитии нейрональной гибели) и препятствие индукции последними апоптоза, то есть является антагонистом тяжелых металлов в развитии нейрональной гибели. Кроме того, Zn является стабилизатором D1-дофаминового рецептора.

Среди симптомов цинковой недостаточности фигурируют не только нарушения поведения и поражение органа зрения (фотофобия, ночная слепота), гипогевзия, но и интенционный тремор, нистагм, дизартрия, эмоциональная лабильность, нарушение способности к концентрации внимания и т. д. [5, 7, 8].

Марганец (Mn) — микроэлемент, который в очень малых дозах содержится в организмах всех живых организмов, но оказывает влияние на процессы жизнедеятельности (рост, кровообразование, функции половых желез). Mn влияет на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета. Он необходим для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и нервной системы, активизирует защитные функции организма. Дефицит Mn может сопровождаться параличом, судорогами, нарушениями сознания, зрения и/или слуха [5].

Включение Mn в состав витаминно-минерального комплекса Кардиэойс имеет целью способствовать нормализации метаболизма и энергообмена.

Хром (Cr) — микроэлемент, задействованный в процессах метаболизма глюкозы и необходимый для энергообеспечения организма, иногда называют «фактором глюкозотолерантности». Cr эссенциален для адекватного синтеза холестерина, жиров и белков; поддерживает стабильные уровни содержания глюкозы в крови. Низкая обеспеченность Cr (пониженное содержание Cr в крови) может являться отражением коронарной недостаточности.

В стандартной (среднестатистической) диете содержание Cr обычно оказывается недостаточным, чему способствует целый ряд факторов (низкий уровень абсорцбции, сравнительная немногочисленность алиментарных источников, значительная потеря в процессе кулинарной обработки продуктов, повышенное потребление с пищей сахарозы и т. д.).

Дефицит Cr может приводить не только к тревоге, утомляемости, непереносимости глюкозы и нарушениям метаболизма аминокислот, но и к повышенному риску атеросклероза. Идеальной формой микроэлемента считается пиколинат, в составе которого Cr легко проникает внутрь клеток и обеспечивает эффективное действие инсулина [5]. Cr, как один из составляющих компонентов витаминно-минерального комплекса Кардиоэйс, отвечает за транспортировку другого микроэлемента — железа (Fe обеспечивает формирование эритроцитов и гемоглобина).

Селен (Se) — микроэлемент, активно взаимодействующий в организме с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвующий в регуляции жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Se — составной компонент более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.

Доказано, что Se является антиоксидантом; он применяется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Малые концентрации Se подавляют гистамин, оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие, стимулируют пролиферацию тканей и улучшают функции иммунной системы. Примерно у 80% россиян отмечается дефицит Se [5].

Коэнзим Q10 представляет собой кофермент (бензохинон), содержащий хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и 10 изопрениловых групп; синонимом коэнзима Q10 является убихинон. Коэнзим Q10 необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов, особенно для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Он принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях, участвует в переносе электронов c NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (комплекс II) на комплекс III (способствует синтезу АТФ).

Коэнзим Q10 не только является антиоксидантом, но и восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. По своей химической природе коэнзим Q10 имеет сходство с витаминами Е и К, он сравнительно широко применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с 1965 г. (в частности, в терапии атеросклероза и артериальной гипертензии). Он также используется в педиатрической и терапевтической практике в целях улучшения энергообмена в клетках [5].

Каротиноиды

Каротиноиды — группа природных жирорастворимых органических пигментов (изопреноиды), присутствующих в хлоропластах и хромопластах растений и некоторых фотосинтетических организмов. Каротиноиды являются ненасыщенными углеводородами (собственно каротины) или их окисленными производными (ксантофиллы), они химически близки важному хромофору — ретиналю.

Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, обеспечивающими защиту от вредоносного действия свободных радикалов и окисления жирных кислот, что наиболее важно в составе описываемого витаминно-минерального комплекса [5].

L-карнитин — триметиламмониевое (бетаиновое) производное γ-амино-β-гидроксимасляной кислоты; транспортер ацил-коэнзима А через митохондриальную мембрану. Является стимулятором энергетического обмена в человеческом организме. Это природное соединение относится к незаменимым веществам и родственно витаминам группы В. Метаболические функции L-карнитина чрезвычайно многочисленны (обеспечение и поддержание активности коэнзима А, дезинтоксикационные свойства, анаболические функции, антиоксидантный, липолитический и нейропротективный эффекты и др.).

L-карнитин применяется при цереброэндокринном синдроме, многих видах митохондриальной патологии, интенсивных физических/психоэмоциональных нагрузках; сосудистых, токсических и травматических поражениях центральной нервной системы, нарушениях β-окисления коротко- и среднецепочечных жирных кислот, органических ацидуриях (ацидемиях), аминоацидопатиях и т. д. L-карнитин обладает биологической активностью, востребованной в различных областях медицины, но основная его функция — это перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану в митохондрии. При этом достигается нормализация митохондриальной структуры и функций, а длинноцепочечные жирные кислоты проникают из цитоплазмы в митохондрии и происходит их β-окисление с образованием аденозин-5’-трифосфата и ацетилкоэнзима А [5].

Экстракт чеснока

Считается, что регулярное потребление чеснока обеспечивает нормальный уровень содержания холестерина в крови, а также повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) при одновременном снижении уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Указанные эффекты объясняют профилактическую направленность действия полезных ингредиентов чеснока в отношении атеросклероза и инсульта [9].

Масло из семян льна

Льняное масло (oleum lini) характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Его полезные свойства обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в частности, триглицеридов линоленовой кислоты [5, 9]. В состав Кардиоэйс экстракт из семян льна включен в качестве растительного источника важнейших жирных кислот, включая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая).

Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

В составе описываемого витаминно-минерального комплекса представлены и другие ингредиенты (рибофлавин, медь, лецитин), каждый из которых обладает способностью к положительному влиянию на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Хочется выразить надежду, что в ближайшем будущем болезнь-специфичные комплексы, подобные Кардиоэйс, найдут в России активное применение в профилактике атеросклероза и острых нарушений у пациентов различного возраста. В настоящее время препарат предназначен для использования начиная с 14 лет.

  1. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Нечаева Н. Л., Кузенкова Л. М., Шелковский В. И., Пак Л. А. Инсульты у детей // СВОП. 2012. № 4, с. 43–52.
  2. Новые мишени в детской нейродиетологии (коллективная монография) / Под ред. Студеникина В. М. М.: Династия. 2012. 252 с.
  3. Нейродиетология детского возраста (коллективная монография) / Под ред. Студеникина В. М. М.: Династия. 2012. 672 с.
  4. Cтуденикин В. М., Курбайтаева Э. М., Боровик Т. Э., Балканская С. В. Нейродиетология — новое направление нейронауки // Вопросы детской диетологии. 2008. Т. 6. № 1. C. 40–44.
  5. Нутриенты, условные нутриенты и антинутриенты в нейродиетологии детского возраста (Справочник) / Под ред. Студеникина В. М. М.: Династия. 2013, 188 с.
  6. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Звонкова Н. Г., Пак Л. А., Шелковский В. И. Магний и его препараты в психоневрологии // Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. 2012. № 4, с. 8–12; 58–60.
  7. Физиологическая роль цинка и коррекция его содержания в организме (Малая энциклопедия цинка) // Справочно-информационное издание для врачей. М., 2008. 26 с.
  8. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. Цинк в нейропедиатрии и нейродиетологии // Лечащий Врач. 2012. № 1. С. 44–47.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕ

ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Москва

Abstract. The possibilities of preventive care for cardiovascular disease and acute cerebral blood flow dist in patients aged > 14 years are examplified by contemporary vitamin/mineral complex. Therapeutic properties of main ingredients in vitamin/mineral complex for atherosclerosis and stroke prevention are described.

источник

В этой статье речь пойдет о том, как правильно проводится профилактика инсульта головного мозга народными средствами.

Большое количество синтетических препаратов создано фармацевтами для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако воздействие искусственных компонентов часто дает множество побочных эффектов, которые порой приносят даже больший вред организму, чем пользу.

Как же максимально обезопасить себя от возможных острых нарушений мозгового кровообращения? Ответ есть, и он весьма прост: достаточно изменить свой образ жизни совсем незначительно, чтобы риск недуга свести к минимуму.

Как известно, человек состоит из тех элементов, которые он употребляет с пищей, водой и воздухом. А неконтролируемое их поступление способно спровоцировать значительное загрязнение организма.

Совсем не обязательно бросаться в крайности и навсегда отказываться от любимых блюд, но соблюдение графика и установленных норм позволит очиститься без особых затрат как денег, так и времени.

Например, уменьшение в рационе жирной пищи существенно снизит содержание холестерина в крови, а малое потребление поваренной соли (NaCl) поможет нормализовать тонус сосудов, ведь натрий входит в состав их стенок и принимает непосредственное участие в сокращении гладких мышц.

Организм человека устроен таким образом, что нехватка необходимых элементов может привести к фатальному сбою. Важнейшими веществами для поддержания хорошего здоровья являются белки, имеющие различную структуру и состав. Но все они содержат аминокислоты, которых для нормального функционирования требуется ровно 20.

  1. Триптофан укрепляет и уравновешивает нервную систему, а по некоторым исследованиям даже способствует замедлению старения. Содержится в кураге, инжире, бананах, орехах, твороге, рыбе и мясе индейки.
  2. Фенилаланин участвует в синтезе возбуждающих гормонов – адреналина и норадреналина. Присутствует в мясе домашних животных, яйцах, рыбе и кисломолочных продуктах.
  3. Лизин способствует укреплению нейронов и хорошему мышлению даже в старости. В большом количестве имеется в овсяной крупе, кукурузе, бобовых, орехах и какао, а также в мясе птицы.
  4. Лейцин повышает сопротивляемость нервных клеток к кислородному голоданию и активизирует мозговую деятельность. Содержится в печени, гречке и кисломолочных продуктах.
  5. Метионин нормализует концентрацию холестерина, что снижает излишнее засорение сосудов. Присутствует в желтке яиц, рыбе, бобовых, капусте, моркови, гречке, дынях и арбузах.

Многочисленные исследования доказали вредность ожирения, при котором масса тела настолько увеличивается, что повышенное давление принимает хронический характер и сердце все чаще дает сбои. Лишний вес приобретается человеком обычно из-за чрезмерного употребления жирной пищи, но этот факт совсем не подразумевает полного отказа от липидов.

Питание для профилактики инсульта включает в себя множество продуктов, способных обеспечить надлежащий уровень поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые мгновенно включаются в процессы обмена веществ и практически не откладываются про запас.

Важнейшими представителями этого класса соединений являются сложные высокомолекулярные структуры под общим названием Омега-3 . Данные жирные кислоты не синтезируются в организме, однако принимают активное участие в метаболизме. Их недостаток часто провоцирует смещение обменного баланса, что в большинстве случаев вызывает ожирение.

К виду кислот Омега-3 биохимики относят следующие соединения:

  1. Линоленовая кислота (много в семенах льна).
  2. Эйкозапентаеновая кислота (много в красной рыбе).
  3. Докозагескаеновя кислота (много в оливковом масле).

Влияние Омега-3 на организм человека исследовалось учеными в течение последних десятилетий. Как оказалось, эти соединения способны значительно понижать уровень холестерина в крови, который является одной из причин повышенного давления.

Жители Средиземноморья редко страдают острым нарушением кровотока в мозге во многом благодаря частому употреблению оливкового масла. Лабораторные анализы показали, что в данном продукте содержится большое количество Омега-3, поэтому включение его в рацион также поспособствует профилактике инсульта.

В клинической практике данный элемент часто используется для снижения тяжести последствий уже случившегося заболевания. Однако американские ученые в своих исследованиях убедительно доказали, что регулярное употребление витамина Е практически полностью предотвращает риск развития инсульта.

Блокируя ферменты, которые своей деятельностью провоцируют накопление токсических липидов, витамин Е значительно укрепляет нейроны и способствует улучшению нервной проводимости.

В природе данное соединение присутствует во многих продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • растительных маслах (особенно много содержится в пальмовом масле);
  • яйцах;
  • мясе;
  • печени;
  • молоке.

Как показывает статистика, риск инсульта снижается почти на 25% у людей, которые регулярно употребляют витамин С.

Поэтому медики рекомендуют либо приобрести пищевую добавку с данным биологически активным веществом, либо включить в свой рацион цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины и др.

Хотя шоколад официально не входит в число предупреждающих инсульт продуктов, но множество документальных свидетельств убеждают в том, что регулярное употребление его в пищу снижает риск острого нарушения кровотока в мозге почти на треть.

Крестоцветные овощи и коренья

Растения семейства крестоцветных обладают природными компонентами, способными не только замедлять образование атеросклеротических бляшек, но и разрушать их. Диетологи советуют кушать различные салаты на основе обычной белокочанной капусты, репы, редиса и хрена.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов издавна применяют как отдельные травы, так и целые сборы. Хотя многие люди скептически относятся к лечению таким способом, предпочитая таблетки и уколы, но проверенные временем и исследованиями рецепты доказали свою эффективность.

Профилактика инсульта народными средствами не таит в себе каких-то великих тайн и заключается в регулярном употреблении настоек и отваров, которые своим действием нормализуют давление – основную причину недуга.

Настой на основе водки зарекомендовал себя как очень эффективное средство от давления.

  1. Для его приготовления берут по одной части боярышника и валерианы, измельчают и заливают семью частями водки.
  2. Необходимо лекарство настоять 2 недели в темном месте, после чего процедить и принимать по 20 капель ежедневно.

Регулярное употребление чая по рецепту монахов способствует укреплению нервной системы и снижению давления.

Хотя состав напитка не является секретом, но он требует правильного приготовления:

  1. В качестве основы берется половина стакана плодов шиповника и 10 г корня девясила.
  2. Засыпается смесь в кастрюлю объемом 5 л, заливается кипятком и варится на медленном огне.
  3. По истечении 3-х часов добавляется по 20 г душицы и зверобоя, а корней шиповника и черного чая – по 1 г.
  4. Томят еще в течение одного часа.
  5. Чай разрешается пить в любое время и без ограничений, а использованные травы не стоит сразу отправлять в мусор – из них можно приготовить напиток еще один раз.

Известное влияние витамина С широко используется в народе для профилактики инсульта.

  1. Для приготовления средства берут по паре лимонов и апельсинов, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу пересыпают в стеклянную банку и добавляют 2 столовых ложки меда и маленькую щепотку корицы.
  3. Все это перемешивается и настаивается в течение суток, но не в холодильнике, а в теплом месте.

Данной смеси хватит приблизительно на неделю, если соблюдать дозировку: 1 ст. л. по 2-3 раза в день.

Многие рецепты эффективно применяются и для реабилитации больных, у которых случилось острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение после инсульта народными средствами достаточно простое, но часто требует внимательности и кропотливости при заготовке ингредиентов и приготовлении лекарств.

В сосновых борах можно найти достаточное количество шишек, однако собирать необходимо только такие, которые содержат молодые семена. Обычное время для сбора – ранняя осень, но и в течение лета не составит труда насобирать 5 шишек, нужных для рецепта.

  1. Шишки измельчают и заливают спиртом, хотя можно также использовать и водку.
  2. Смесь должна настаиваться в течение двух недель, но взбалтывать ее необходимо ежедневно.

После требуемого срока настойку процеживают и употребляют по чайной ложке несколько раз в день.

Хорошо зарекомендовали себя рецепты на основе трав, которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке:

  1. При правильном употреблении отвар из чистотела поможет реабилитировать перенесшего инсульт человека. Для приготовления напитка берут 1 ст. л. растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают в течение 2-х часов. Чистотел – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно очень осторожно, начиная с 1 ч.л. и постепенно увеличивая до 2-х ст.л. трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. После инсульта у многих пациентов нарушается речь, восстановить которую поможет отвар шалфея. Для этого 1 ст. л. измельченного растения заливается 100 г воды и кипятится в течение получаса, после чего столько же времени настаивается. Употреблять по 50 г трижды в день.
  3. Результатом инсульта часто становится паралич, избавиться от которого поможет настойка из чабреца. В полулитровую банку насыпается 50 г измельченного сухого растения и добавляется спирт до краев. После 2-х недельного настаивания жидкость применяют для растирания парализованных частей тела.
  4. Хорошо зарекомендовал себя отвар из можжевельника, для приготовления которого листья растения кипятят в течение 20-30 минут и настаивают 4 часа в термосе. Полученную жидкость можно использовать не только для приема внутрь, но и для растирания.

Малоподвижный образ жизни постепенно снижает нагрузку на сердце, которое начинает усиленно сокращаться даже в состоянии покоя, а мелкие капилляры из-за отсутствия нормального кровотока сужают свой просвет, в результате чего и развивается гипертония – основная причина инсульта.

При двигательной нагрузке сердце активизируется и начинает усиленно перекачивать кровь, быстрый ток которой препятствует образованию тромбов в сосудах и даже размывает атеросклеротические бляшки.

В свой распорядок дня необходимо также добавить пешие прогулки в течение часа, а еще лучшим вариантом станет регулярное посещение бассейна. Если плавание является очень хорошим способом укрепить сердечную мышцу, то тяжелые виды спорта (например, бодибилдинг) неподготовленному человеку могут сильно навредить.

источник