Меню Рубрики

Какие витамины полезны при инсульте

Витамины после инсульта головного мозга имеют важное значение для восстановления. Здоровая диета может помочь вам поддерживать здоровый вес, который может помочь снизить риск повторного инсульта и обеспечить ваше тело «топливом», которое поможет вам излечиться.

Необходимые витамины после инсульта головного мозга можно найти в добавках или в цельных продуктах – что гораздо лучше. Мы расскажем как это сделать в конце.

Цель данной статьи-проинформировать вас о витаминах, которые способствуют здоровью и благополучию после инсульта.

Перед применением посоветуйтесь в лечащим врачом!

1. Кофермент Q10 (Коэнзим Q10).

Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ткани от повреждения токсичными молекулами, также известными как свободные радикалы.

Телесный стресс, вызванный этими свободными радикалами, как полагается, играет важную роль во многих заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания (предвестники инсульта).

Пищевые добавки с коферментом Q10 могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, снизить риск повторного инсульта. Кроме того, низкий уровень Q10 был связан с большими повреждениями тканей мозга при инсульте.

2. Витамин B3 (Ниацин).

В витамины после инсульта головного мозга также входит Витамин В3. Он может помочь вам восстановить функции мозга после инсульта.

Сладкий! И если это не достаточная причина, чтобы любить этот витамин группы В, то знайте, что он ещё помогает повысить уровень «хорошего холестерина», который обычно очень низкий после инсульта.

3. Рыбий жир.

Рыбий жир может помочь вам двумя способами.

Во-первых, рыбий жир может помочь снизить повышенный уровень триглицеридов, которые являются фактором риска инсульта. Во-вторых, ДГК в рыбьем жире помогает поддерживать здоровую функцию мозга.

Это делает рыбий жир полезным для профилактики инсульта и восстановления после инсульта!

— омега-3;
— витамин В12;
— витамин С;
— витамин D;
— пробиотики.

Омега-3 жизненно важен для здорового функционирования мозга, потому что содержит полезные жиры, а это хорошо, ваш мозг на 60% состоит из жира!

Витамин В12 играет важную роль для здоровья нервной системы, а витамин D учавствует в мозговом и мышечном здоровье.

Витамин С может помочь увеличить ваши усилия в профилактике инсульта и вашу иммунную систему!

Пробиотики — это бактерии, которые входят в кишечную флору, состоящую из 100 триллионов маленьких микробов, которые живут внутри вашего кишечника.

Ваш микробиом имеет нервную систему, которую называют энтеральной нервной системы, где она взаимодействует с вашим мозгом через кишечник.

Когда эта связь нарушается, могут возникнуть всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе депрессия и нарушения функций мозга.

Как вы можете видеть, многие витамины и питательные вещества играют важную роль в защите вашего здоровья – и это может показаться немного подавляющим.

Если вы не слишком заинтересованы в покупке всех этих добавки, то есть лучшая альтернатива:

Ешьте разнообразные цельные продукты каждый день.

Цельнозерновые продукты, которые максимально похожи на их истинные формы и минимально затронуты обработкой. Если продукты были обработаны, то они могут лишиться многих необходимых витаминов и минералов.

Например, рис является гораздо лучшим выбором, чем обработанные белые макароны; запечённые овощи содержат намного больше питательных веществ, чем жареная картошка; и черника/банан/йогурт гораздо полезнее, чем черничный чизкейк.

Когда мы едим большое разнообразие цельных продуктов, мы гораздо менее склонны к развитию дефицита, потому что у нас больше шансов съесть продукты с конкретными необходимыми питательными веществами.

Самый простой способ сделать это: прислушаться к своему телу, оно скажет вам, что вам нужно.

Вам очень нужны Омега-3 и витамин D, которым невероятно богата рыба. Дерзайте!

Откажитесь от обработанной «ресторанной версии». Приготовьте хороший домашний обед с рыбой и всеми другими продуктами, и ваш организм останется доволен и будет готов оправиться от инсульта со всеми необходимыми ресурсами.

Мы надеемся, что данная статья помогла вам лучше понять про витамины после инсульта головного мозга, правильное питание и восстановление после инсульта.

источник

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

источник

Инсульт – это тяжелая патология со сложнейшей реабилитацией и социализацией пациента. Поддерживающее лечение после нарушения мозгового кровообращения придется проводить пожизненно.

Не существует витаминного комплекса, который показано принимать после инсульта всем без исключения пациентам. Врач подберет препарат согласно возрасту, диагнозу, степени поражения головного мозга пациента.

Да, существует ряд химических веществ, которые показаны при нарушениях в нервных тканях. Почему химических? Да потому, чтобы получить необходимые полезные соединения – витамины – в натуральном виде в полном объеме, придется съедать невообразимые порции пищи. А химически воссозданные витамины не отличаются по действию и составу от натуральных. Так какие именно витамины показаны после инсульта?

  1. Ретиноиды – совокупность соединений, более известных как витамин А. Вещества этой группы ускоряют регенерационные процессы в тканях организма, оказывают антиоксидантное действие, участвуют в выработке интерферона, укрепляют собственные защитные силы организма. Кроме этого, витамин А участвует в синтезе таурина. Это соединение отвечает за передачу нервных импульсов.
  2. Витамины группы В. Этот обширный класс веществ называют витаминами для мозга. Они участвуют в энергетическом обмене, переработке поступающих с пищей питательных веществ. Недостаток витаминов В вызывает анемические процессы, что после перенесенного инсульта крайне отрицательно действует на все ткани организма.

При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторой части нервных ганглиев. Витамины В6 и В12 участвуют в процессах роста и регенерации нервной ткани. Эти вещества незаменимы при лечении неврологических нарушений.

  1. Витамин D. Недостаток этого вещества в рационе приводит к развитию хрупкости сосудистой стенки. Итогом являются кровоизлияния в различных тканях, в том числе и в головном мозге. Кроме этого, существует связь между недостатком витамина D и излишним весом, процессом образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. И лишний вес, и повышенные показатели холестерина в крови – факторы, провоцирующие развитие инсульта.
  2. Витамин Е – это мощный антиоксидант и антигипоксант. Препятствует развитию кислородного голодания клеток организма. Дефицит этого вещества может вызвать размягчение тканей мозга. Особенно опасно это состояние для мозжечка. Этот участок отвечает за двигательную активность и координацию в пространстве. При недостатке витамина Е развивается атаксия – нервно-мышечное расстройство, нарушение координации движений. Это усложнит реабилитацию в постинсультный период.
  3. Витамин К. Дефицит этого вещества вызывает нарушение свертываемости крови. Это провоцирует развитие внутренних обширных кровотечений.
  4. Витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки мелких капилляров, восстанавливают кровообращение, укрепляют общий иммунитет.

Это перечень необходимых соединений, улучшающих состояние как при инсульте, так и в реабилитационный период. Получать необходимые микроэлементы и витамины можно с продуктами, но этого недостаточно для качественного восстановления после инфаркта головного мозга. Целесообразнее к диете подключить специализированные витаминные комплексы.

Некоторые из лекарственных средств показано применять в комплексной терапии уже состоявшегося кровоизлияния или тромбирования сосуда головного мозга.

Основное действующее вещество препарата – бисульфит менадиона натрия. Это синтетический витамин К. Медикаментозное средство относится к классу «Гемостатики и коагулянты».

Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме для внутримышечного введения. Основной компонент «Викасола» участвует в синтезе тромбина, что способствует купированию кровотечения при геморрагическом инсульте.

Препарат для купирования острого кровотечения в головном мозге вводят в раннем периоде патологии на стадии транспортировки пациента в отделение интенсивной терапии.

В стационаре лечение продолжают. При геморрагическом инсульте показано введение по 1 ампуле препарата внутримышечно 1 раз в сутки. После стабилизации состояния и в период реабилитации врач переводит пациента на таблетированный прием «Викасола».

Эффективные дозировки при инсультах рассчитываются индивидуально исходя из тяжести процесса.

Стандартная схема для таблетированной формы препарата – по 30 мг 3 раза в день в течение 4 суток. Затем необходим перерыв на 4 дня. Далее лечение проводится по показаниям. Максимально возможная доза на 1 прием у взрослых пациентов составляет 60 мг.

Противопоказания к назначению «Викасола»:

  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбоэмболия – специфическое состояние при ишемическом инсульте, когда происходит закупорка сосудов головного мозга;
  • повышенная вязкость крови;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов.

При использовании «Викасола» может развиться индивидуальная непереносимость основного компонента препарата. Это проявляется в появлении сыпи, крапивницы, в тяжелых случаях развивается бронхоспазм. В этом случае использование синтетического витамина К следует прекратить.

Этот класс лекарственных средств относится к группе «Нейропротекторы» и содержит вещества, защищающие клетки мозга при развитии инсульта. Показано их назначение в составе комплексной терапии.

«Нейровитан» выпускают только в таблетированной форме. Этот препарат содержит октотиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин, то есть необходимые витамины группы B в полном объеме.

Препарат назначают в период реабилитации, так как в остром периоде используют инъекционные формы витаминов группы B.

Основное показание для использования «Нейровитана», «Неовитама», «Нейробиона» и их аналогов – это лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением нервной проводимости волокон, в том числе и инсульта.

Препараты не назначают в следующих случаях:

  • индивидуальная чувствительность;
  • любая аллергия в анамнезе, не связанная с витаминами группы B;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоэмболия, повышенные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

Эффективные дозировки рассчитываются индивидуально исходя из диагноза пациента и тяжести инсульта. В сутки показано принимать от 1 до 4 таблеток. В среднем назначают 1 таблетку 2 раза в день.

Витаминный комплекс может вызвать ряд негативных реакций. При появлении побочных эффектов следует отменить препарат и сообщить об этом врачу.

  • ощущение песка в глазах, зуд;
  • слабость;
  • изменение сердечного ритма и давления;
  • повышение температуры;
  • тошнота и сухость во рту;
  • в тяжелых случаях – анафилаксия, шоковое состояние.

Основными компонентами комплекса являются ретинол и альфа-токоферола ацетат. Выпускают медикаментозное средство в таблетированной форме и в виде жирного раствора для инъекционного введения.

Компоненты препарата оказывают иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, стимулируют капиллярное кровообращение. Показанием к назначению этого комплекса являются различные патологии нервной системы, нарушение трофики тканей.

Препарат не назначают в следующих случаях:

  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые патологии почек;
  • инфаркт.

Стандартные дозировки препарата зависят от его лекарственной формы. Если показано использование раствора для инфекций, то его назначают по 1 ампуле 1 раз в сутки. Длительность курса от 20 до 40 дней. Таблетки принимают по 1 шт. 1 раз в день в течение месяца. Повторный прием «Аевита» показан только через полгода после предыдущего курса.

Препарат редко вызывает побочные явления, но они крайне неприятны. Поэтому следует произвести отмену препарата, если наблюдаются следующие патологические процессы:

  • тяжелые формы диспепсии – тошнота, рвота, диарея одномоментно;
  • алопеция – выпадение волос, не связанное с другими заболеваниями;
  • себорея;
  • воспалительные процессы в системе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени и желчных протоков.

Классическая гомеопатия предлагает для лечения заболеваний использовать только 1 препарат. Но восстановление после инсульта требует использования комплексных средств.

  • Убихинон композитум;
  • Церебрум композитум;
  • Эскулюс композитум.

Эффективность этих средств врачи классической медицины ставят под сомнение. Но если пациенту какой-либо гомеопатический препарат улучшает общее состояние, то рекомендовать его должен специалист, который вел его в стационаре и наблюдает после основного курса терапии. Самостоятельный прием может привести к печальным последствиям.

БАДы – это препараты, которые не прошли официальные проверки и испытания с использованием контрольных групп. Гарантировать положительный результат от приема таких средств не может ни один врач. Хотя и принято превозносить их полезные, но недоказанные свойства.

Не ищите в интернете «какие витамины принимать после инсульта». Нарушения в системе мозгового кровообращения должен лечить опытный специалист. И именно врач назначит тот витаминный комплекс, который требуется конкретному пациенту исходя из диагноза, общего состояния и степени поражения мозговой деятельности.

источник

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

Нарушениях мозгового кровообращения;

Ишемической болезни сердца;

Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

Содержание Омега-3 в разных продуктах (в 100 граммах):

35 г (зависит от вида рыбы, и места её улова);

источник

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

Российского государственного медицинского института Росздрава

В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.

Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Витамин А Благоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах:
твердый сыр;
яичный желток;
оранжевые фрукты и овощи;
виноград;
кисломолочные продукты;
почки и печень.
Витамины группы В Без этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются:
отруби;
грецкие орехи;
рыбные продукты;
горох;
морковь;
шпинат;
спаржа;
брокколи;
семена пшеницы.
Витамин С Повышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах:
цитрусовые;
голубика;
малина;
киви;
арбуз;
картофель;
цветная капуста;
шиповник;
смородина;
помидоры;
яблоки.
Витамин Р Способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе.
Витамин D Участвует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения:
твердый сыр;
сливочное масло;
рыбий жир;
рыба.
Витамин Е Значительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах:
оливки;
орехи;
печень;
овсяная крупа;
растительное масло;
соя;
зелень;
молоко;
яйца;
морская рыба.
Витамин К Улучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах.

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

источник

Инсульт – это тяжелая патология со сложнейшей реабилитацией и социализацией пациента. Поддерживающее лечение после нарушения мозгового кровообращения придется проводить пожизненно.

Не существует витаминного комплекса, который показано принимать после инсульта всем без исключения пациентам. Врач подберет препарат согласно возрасту, диагнозу, степени поражения головного мозга пациента.

Да, существует ряд химических веществ, которые показаны при нарушениях в нервных тканях. Почему химических? Да потому, чтобы получить необходимые полезные соединения – витамины – в натуральном виде в полном объеме, придется съедать невообразимые порции пищи. А химически воссозданные витамины не отличаются по действию и составу от натуральных. Так какие именно витамины показаны после инсульта?

  1. Ретиноиды – совокупность соединений, более известных как витамин А. Вещества этой группы ускоряют регенерационные процессы в тканях организма, оказывают антиоксидантное действие, участвуют в выработке интерферона, укрепляют собственные защитные силы организма. Кроме этого, витамин А участвует в синтезе таурина. Это соединение отвечает за передачу нервных импульсов.
  2. Витамины группы В. Этот обширный класс веществ называют витаминами для мозга. Они участвуют в энергетическом обмене, переработке поступающих с пищей питательных веществ. Недостаток витаминов В вызывает анемические процессы, что после перенесенного инсульта крайне отрицательно действует на все ткани организма.

При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторой части нервных ганглиев. Витамины В6 и В12 участвуют в процессах роста и регенерации нервной ткани. Эти вещества незаменимы при лечении неврологических нарушений.

  1. Витамин D. Недостаток этого вещества в рационе приводит к развитию хрупкости сосудистой стенки. Итогом являются кровоизлияния в различных тканях, в том числе и в головном мозге. Кроме этого, существует связь между недостатком витамина D и излишним весом, процессом образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. И лишний вес, и повышенные показатели холестерина в крови – факторы, провоцирующие развитие инсульта.
  2. Витамин Е – это мощный антиоксидант и антигипоксант. Препятствует развитию кислородного голодания клеток организма. Дефицит этого вещества может вызвать размягчение тканей мозга. Особенно опасно это состояние для мозжечка. Этот участок отвечает за двигательную активность и координацию в пространстве. При недостатке витамина Е развивается атаксия – нервно-мышечное расстройство, нарушение координации движений. Это усложнит реабилитацию в постинсультный период.
  3. Витамин К. Дефицит этого вещества вызывает нарушение свертываемости крови. Это провоцирует развитие внутренних обширных кровотечений.
  4. Витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки мелких капилляров, восстанавливают кровообращение, укрепляют общий иммунитет.

Это перечень необходимых соединений, улучшающих состояние как при инсульте, так и в реабилитационный период. Получать необходимые микроэлементы и витамины можно с продуктами, но этого недостаточно для качественного восстановления после инфаркта головного мозга. Целесообразнее к диете подключить специализированные витаминные комплексы.

Некоторые из лекарственных средств показано применять в комплексной терапии уже состоявшегося кровоизлияния или тромбирования сосуда головного мозга.

Инсульт – нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к недостатку кислорода и других питательных компонентов в клетках и, как следствие, происходит их истощение, смерть. Так как каждый участок головного мозга отвечает за те или иные функции в теле, инсульт может вызывать серьезные нарушения в работе всего организма.

Очень важно избегать перенапряжения – как физического, так и умственного, ведь именно те люди, которые подвергаются постоянным стрессам, находятся в зоне риска возникновения приступов.

После пережитого инсульта мозга пациенту необходима длительная реабилитация, а также перестройка на новый образ жизни. Важнейшей частью восстановления является прием витаминов, необходимых для повышения иммунитета и предотвращения новых приступов.

После инсульта необходимо наблюдаться у лечащего врача, но также следует самим беречь свое здоровье. Так, стоит знать, какие витамины назначают пациентам, которые перенесли инсульт мозга:

  1. «А» . Он способствует формированию новых тканей и клеток, в том числе и тех, которые входят в структуру головного мозга.
  2. «В». Играет важную роль в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также в цепи метаболических процессов.
  3. «С». Отвечает за рост и развитие тканей.
  4. «D». Способствует укреплению костей.
  5. «К». Улучшает свертывание крови.
  6. «Е». Важнейший антиоксидант, который участвует во многих видах обмена, в том числе и в обмене других витаминов.

Инсульт относится к тяжелым патологиям, при которых происходит внезапное острое нарушение мозгового кровообращения.

В клинической практике различают несколько видов инсульта, среди которых внутримозговой или геморрагический считается самым распространенным, так как диагностируется у 70% всех больных.

Инсульт чаще всего случается у людей зрелого и преклонного возраста. Согласно статистике, кровоизлияние в мозг происходит преимущественно у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

После купирования приступа у больных наблюдаются множественные нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы: полный или частичный паралич, нарушение речи, зрения.

После перенесенного инсульта состояние больного оставляет желать лучшего, так как при любом виде кровоизлияния у него наблюдается обширный комплекс патологических изменений:

  • потеря тонуса мышц конечностей или полный их паралич;
  • нарушение чувствительности отдельных участков тела;
  • изменение восприимчивости к холоду, теплу и другим раздражителям;
  • нарушение координации в пространстве;
  • нарушение памяти;
  • нарушение мелкой моторики рук или полное ее отсутствие;
  • расстройство речевого аппарата.

Все перечисленные расстройства возникают в результате критической нехватки кислорода и питательных веществ наопределенных участках коры головного мозга. Восстановить церебральное кровообращение можно только путем приема специальных лекарственных препаратов. Помогут медикаменты и для устранения симптоматики и сопутствующих расстройств: головных болей, головокружения, потеря памяти, боли в мышцах и т.д.

Немаловажное значение имеет и депрессивное состояние, в которое впадает более 90% всех больных. Из-за неспособности управлять своим телом, физической беспомощности, невозможности изъясняться, они начинают испытывать стыд, злость, и иногда становятся агрессивными или замкнутыми. Исправить такое положение также можно только с помощью медикаментов.

Инсульт может возникнуть в самый неожиданный момент и от реакции окружающих зависит, выживет человек или нет. Что делать при инсульте — первая помощь больному при приступе.

О том, какие последствия бывают после инсульта правой стороны мозга, расскажем тут.

Острое нарушение мозгового кровообращения влечет за собой атрофические и некротические процессы в тканях. Витамины после инсульта являются важной частью медикаментозной терапии, направленной на восстановление функций головного мозга, — эти жизненно необходимые вещества улучшают состояние организма.

После нарушения кровообращения мозга больному необходимы препараты, направленные на восстановление функций мозга и поддержку работы сердечной мышцы. При инсульте активно применяется витаминотерапия, курс которой рекомендуется для улучшения различных процессов в организме пациента:

  • кровообращения;
  • энергетического обмена;
  • нормализации обмена веществ в мозге;
  • синтеза гормонов и энзимов;
  • расщепления углеводов.

Какие витамины принимать после инсульта, подскажет врач, поскольку не существует универсального препарата. Доктор подберет лекарственное вещество, учитывая следующие показатели:

  • диагноз;
  • возраст;
  • степень тяжести заболевания;
  • локализация.

Из наиболее полезных можно выделить витамины группы B, A, P, C, E и полиненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендованы практически каждому больному, страдающему расстройством мозгового кровообращения.

Биологически активные вещества после инсульта головного мозга возможно использовать лишь после завершения основной медикаментозной терапии. Грамотно подобранные аптечные биодобавки окажутся полезны для реабилитации больного. Для нормализации состояния рекомендуется использование следующих веществ:

  1. Селен — мощный антиоксидант. Понижая свертываемость крови и воздействуя на стенки сосудов и тканей, он способствует восстановлению нарушенных функций. В случае возникновения паралича при инсульте прием добавки улучшает состояние человека.
  2. Лецитин является основой миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран нейронов. Благодаря лецитину восстановление психической и двигательной функции пациента происходит в более короткие сроки.
  3. B-комплекс — органические соединения этой группы участвуют в энергетическом обмене, перерабатывая питательные вещества, поступающие с пищей. Витамины B6 и B12 способствуют регенерации нервных тканей, а их благотворную функцию при лечении неврологических проблем нельзя переоценить.
  4. Гинкго билоба содержит достаточное количество биофлавоноидов и гликозидов, которые укрепляют стенки сосудов крови, снижают уровень тромбоцитов, улучшают кровоток.
  5. Коэнзим Q10, снабжающий клетки кислородом, улучшает питание сердца и кровообмен.

Для эффективного устранения последствий инсульта важное значение имеет сбалансированный рацион, в который входят натуральные витамины и минералы. Но при реабилитации больного с расстройством мозгового кровообращения рекомендуются также специализированные витаминные комплексы.

Какие витамины после инсульта необходимо принимать для быстрого восстановления? Люди, недавно перенесшие этот недуг, нередко интересуются этим вопросом, чтобы быстро восстановиться? Ведь инсульт является опасным заболеванием, и реабилитация после него занимает длительное время. Помимо приема медикаментов, требуется наладить правильное питание и принимать витамины, способствующие повышению иммунитета и улучшению кровоснабжения в мозговых полушариях.

После пережитого инсульта человек должен наравне с медикаментами принимать препараты, необходимые для придания организму сил и повышению его защитных функций. В противном случае имеется риск развития вторичного инсульта с различными осложнениями. Поэтому врачи в течение года контролируют состояние пациента и при необходимости назначают лекарственные средства и витаминные комплексы.

Питание должно быть комплексным и сбалансированным: больше фруктов, овощей, зерновых культур, постного мяса. Такие ингредиенты нужны для поддержания функциональности кровеносных сосудов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Больной обязан получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, дабы активизировать все функции мозгового вещества.

А вот от выпечки, хлебобулочных изделий, острого, соленого, маринованного и жареного стоит вовсе отказаться. Алкоголь и курение также негативным образом сказывается на организме выздоравливающего пациента.

Наиболее полезным продуктом после инсульта считается морковь, она понижает уровень холестерина и насыщает организм важными микроэлементами.

Было проведено исследование, в котором участвовали около 90 тысяч человек, и у тех, кто ел морковь ежедневно, риск повторного инсульта снизился на 68%, по сравнению с теми, кто ее совсем не ел.

Пирамида правильного питания

А вот исключить из рациона нужно:

  • кисломолочные изделия;
  • маргарин, масло;
  • яйца;
  • красное мясо.

При употреблении этих продуктов риск инсульта возрастает вдвое.

Даже при появлении инсульта вы меньше пострадаете, если в вашей крови имеется большое количество витамина С. Эту деталь ученые узнали от впадающих в спячку животных. При инсульте перекрытие доступа кислорода и глюкозы вызывает массированное разрушение мозговых клеток. Более того, когда приток крови резко возобновляется, идет вторая волна разрушения клеток, которые пытаются регенерироваться.

Ученые установили, что это происходит у животных, когда те пробуждаются после долгой спячки. Как же у них при этом не разрушается мозг? Маргарет Райе из Медицинского центра Нью-Йоркского университета, похоже, нашла ответ. При спячке приток крови в мозг белки снижается более чем на 90%. Но в то же время содержание витамина С в крови возрастает на 400%, а содержание витамина С в спинномозговой жидкости центральной нервной системы удваивается и остается высоким на всем протяжении спячки.

Райе полагает, что накопление витамина С — найденный природой выход для зашиты мозга животных от резкого выброса свободных радикалов, который происходит, когда приток крови возвращается к норме и клетки мозга начинают энергично сжигать кислород. Короче говоря, витамин С действует как сильный антиокислитель, нейтрализуя удар, который в противном случае разрушил бы ткани мозга.

Можно предположить, что высокие уровни витамина С в крови у людей, мозговые клетки которых подвергаются удару свободных радикалов при инсульте, могли бы ослабить этот удар и защитить клетки.

Каким образом витамин С воздействует на мозг? На эту тему опубликовано не менее 400 статей. Самая очевидная роль витамина С — антиокислительная. Ведущий специалист Лестер Паккер считает витамин С одним из пяти самых мощных «сетевых» антиокислителей наряду с витамином Б, коферментом Q10, липоевой кислотой и глютатионом.

В качестве антиокислителя он защищает клетки мозга от серьезных повреждений свободными радикалами. Например, показано, что у больных болезнью Альцгеймера уровень витамина С в спинномозговой жид-кости гораздо ниже, чем у здоровых молодых людей. В одном из недавних исследований никто из принимавших добавки витамина С не приобрел болезни Альцгеймера.

Несомненно, мозг считает витамин С важным для своего оптимального функционирования, говорят специалисты, потому что он требует поддержания чрезвычайно высоких его уровней в клетках. Исследования на животных показывают, что витамин С легко и быстро проникает в мозг. Уколов животным витамин С, ученые обнаруживают его в мозге буквально через несколько минут!

Однако витамин С — не просто антиокислитель. Он способствует передаче информации в мозге. Он может прямо воздействовать на электрические импульсы, синтез (мозгу необходим витамин С для выработки допамииа и адреналина) и выделение нейромедиаторов и их прохождение через синапсы клеток. Короче говоря, витамин С играет важнейшую роль в установлении соединений внутри мозга, определяющих качество и объем передач.

Сколько его принимать? Умеренная доза от 500 до 1000 мг витамина С в сутки считается достаточной для зашиты мозга. Некоторые даже полагают, что хватит и 200 мг.

Витамин С совершенно безвреден даже в очень больших дозах. При 20000 мг в сутки не отмечается никаких признаков токсичности — столько принимал знаменитый ученый Лайнус Полинг. Большие дозы витамина С могут вызывать запор, но это проходит, стоит сократить дозу.

Витамины после инсульта головного мозга являются жизненно необходимыми веществами, способными улучшить общие показатели состояния организма. Всем пациентам без исключения даются рекомендации по изменению привычного ежедневного рациона и приему поливитаминных комплексов. Игнорирование указанных требований может привести к проблемам с жизнедеятельностью, продолжительным срокам восстановления и рецидиву основного заболевания.

Полезные вещества необходимы для регуляции всех биохимических процессов, проходящих в организме. Витамины – основной источник энергии, помогающий стабилизировать состояние здоровья при многочисленных заболеваниях, нормализовать функциональность всех внутренних органов и систем.

Поливитаминные комплексы выписываются лечащим врачом с точным указанием времени и количества приема. Параллельно с лекарственными препаратами специалист укажет на отдельные продукты питания, обогащенные необходимыми элементами. Входящие в состав ингредиенты окажут положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов, помогут восстановить их первоначальную структуру.

Любой организм испытывает потребности в определенных объемах минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Для повышения активности мозгового вещества врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты питания синего и фиолетового оттенка – баклажан, красную капусту, виноград. В указанных продуктах питания содержится вещество «антоцианидин», предотвращающий возможную вероятность формирования повторного инсультного поражения.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Антиоксиданты позволяют подавить вредное влияние радикалов, остановить негативные процессы, приводящие к кровоизлияниям в отделах головного мозга. Параллельно с приемом витаминов пациент должен отказаться:

  • от жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • жирного;
  • острого;
  • кондитерских изделий;
  • маринованного.

Черный кофе и крепкий чай, энергетические, алкогольные и слабоалкогольные напитки также отрицательно влияют на состояние кровеносных сосудов, препятствуют нормативному усвоению полезных веществ.

Риск возникновения инсультных поражений увеличивается вдвое при употреблении кулинарного маргарина, сливочного масла, кисломолочной продукции и красного мяса. Специалисты советуют пациентам, с проблемами функциональности отдела кровообращения, внести в рацион максимальное количество свежей моркови. Среднестатистические данные утверждают, что шансы на формирование повторных и первичных инсультов уменьшаются вдвое, при периодическом употреблении указанного продукта.

Существуют отдельные полезные элементы, положительно воздействующие на пострадавшие от инсульта ткани. К ним относят:

  • рыбные продукты;
  • семена пшеницы;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • морковь;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи.

Лечение пациентов витамином В3 помогает восстановить невралгическую функцию мозга, продлевая трудоспособность больного. Витамины этой группы очищают артерии, лечат атеросклероз. В12 – кобаламин, учувствует в образовании кровяных клеток, предотвращает врожденные дефекты.

Суточная доза – от 10 до 50 мг витамина для эффективного снижения уровня гомоцистеина. Нужную дозу обязательно определяет лечащий доктор. Передозировка препарата вредна для здоровья!

Норма суточного потребления витамина – 10 мг.

  • морепродукты;
  • жирные сорта рыб;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты, чернослив;
  • масло подсолнечника;
  • льняные семена.

Селедка снижает вероятность расстройств мозгового кровообращения, улучшает общий уровень здоровья. Овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, ведь различная степень их обработки разрушает полезные вещества. Рыбий жир без предварительной консультации принимать не рекомендуется.

Ежедневно нужно употреблять около 3 г жирных кислот, для эффективной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина в крови человека. Эти витамины нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Положительно воздействую на работу мозга, улучшают умственную деятельность.

Последние научные открытия подтвердили интересный факт, что омега-з жирные кислоты могут препятствовать возникновению раковых злокачественных образований, повторного кровоизлияния в мозговой центр.

Вместе с витамином С биофлавониды нормализуют структуру капилляров, восстанавливают кровообращение, защищают сердечно-сосудистую систему от действия холестерина.

Большинство врачей рекомендуют употреблять 100 мг витамина Р на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Как максимально сохранить витамины Р и С?

  • Нужно стараться есть как можно больше сырых, необработанных овощей и фруктов, желательно отечественного производителя. Без излишества токсинов и химикатов.
  • Апельсины можно употреблять в виде соков, смузи, пюре или в натуральном виде. Яблоки, груши, малину, смородину, морковь, свеклу нужно только помыть и уже есть в удовольствие. Варить или парить продукты не желательно, а также замораживать или долго держать на открытом воздухе. От этого полезные вещества в них гибнут, и не выполняют мощную защиту от множества заболеваний.
  • Витамин Р позволяет клеткам организма экономно расходовать аскорбиновую кислоту. При передозировке не является угрозой для полноценного функционирования внутренних органов человека.
  • желток яйца;
  • сливочное масло;
  • почки и печень;
  • кисломолочные изделия;
  • все желтые фрукты;
  • листовые овощи.

Дефицит витамина приводит к нарушениям кожи, зубной эмали, расстройствам пищеварения, дыхания, зрения (человек начинает ночью плохо видеть, изображение становиться размытым и нечетким).

Что делать, если после инсульта болит голова, узнайте в ответах специалистов.

Инсульт – это тяжелая патология со сложнейшей реабилитацией и социализацией пациента. Поддерживающее лечение после нарушения мозгового кровообращения придется проводить пожизненно.

Да, существует ряд химических веществ, которые показаны при нарушениях в нервных тканях.

Почему химических? Да потому, чтобы получить необходимые полезные соединения – витамины – в натуральном виде в полном объеме, придется съедать невообразимые порции пищи.

А химически воссозданные витамины не отличаются по действию и составу от натуральных. Так какие именно витамины показаны после инсульта?

Группа B Витамин В уменьшает количество гомоцистеина, это вещество способствует увеличению риска повторного возникновения приступа. Великолепными его источниками являются:
  • рыбные продукты;
  • семена пшеницы;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • морковь;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брокколи.

Лечение пациентов витамином В3 помогает восстановить невралгическую функцию мозга, продлевая трудоспособность больного. Витамины этой группы очищают артерии, лечат атеросклероз. В12 – кобаламин, учувствует в образовании кровяных клеток, предотвращает врожденные дефекты.

Суточная доза – от 10 до 50 мг витамина для эффективного снижения уровня гомоцистеина. Нужную дозу обязательно определяет лечащий доктор. Передозировка препарата вредна для здоровья!

Калий Калием богаты цельнозерновые изделия, бобовые, овощи, фрукты, а также яйца в ограниченном количестве и твердые сыры.
Витамин E Какие принимать витамины после инсульта? Ученые относят витамин Е к средствам, достоверно снижающие уровень тяжести поражения головного мозга. Альфа — токотриенол встречается в естественном виде в восьми разных формах.
  1. морская рыба;
  2. соя;
  3. зелень;
  4. молоко;
  5. растительное масло;
  6. печень;
  7. мясо;
  8. яйца.

Норма суточного потребления витамина – 10 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты Жирная кислота считается полинасыщеной в том случае, когда существует двойная связка между углеродными атомами. Это омега -3 и омега-6, эти вещества организмом не производятся, а попадают в него только с пищей. Среди продуктов, которые богаты на полинасыщенные жирные кислоты, выделяют:
  • морепродукты;
  • жирные сорта рыб;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты, чернослив;
  • масло подсолнечника;
  • льняные семена.

Селедка снижает вероятность расстройств мозгового кровообращения, улучшает общий уровень здоровья. Овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, ведь различная степень их обработки разрушает полезные вещества. Рыбий жир без предварительной консультации принимать не рекомендуется.

Ежедневно нужно употреблять около 3 г жирных кислот, для эффективной работы сердечнососудистой системы и снижения уровня холестерина в крови человека. Эти витамины нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Положительно воздействую на работу мозга, улучшают умственную деятельность.

Последние научные открытия подтвердили интересный факт, что омега-з жирные кислоты могут препятствовать возникновению раковых злокачественных образований, повторного кровоизлияния в мозговой центр.

Витамины Р и С Уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Витамины Р и С защищают организм от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов. Источниками являются все виды цитрусовых, а также голубика, малина, ежевика, смородина, шиповник, черешня, слива.Много витамина Р в гречке, ее необходимо есть, дабы укрепить стенки сосудов. Крупу главное правильно приготовить, залить с вечера кипятком и оставить до утра, а после уже есть без добавления соли и специй. Варить гречку не рекомендуется, ведь она потеряет множество полезных минералов. Зеленый чай способен восстанавливать нарушенную структуру клеток, дает тонус и бодрость всему организму.

Вместе с витамином С биофлавониды нормализуют структуру капилляров, восстанавливают кровообращение, защищают сердечно-сосудистую систему от действия холестерина.

Большинство врачей рекомендуют употреблять 100 мг витамина Р на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Как максимально сохранить витамины Р и С?

  • Нужно стараться есть как можно больше сырых, необработанных овощей и фруктов, желательно отечественного производителя. Без излишества токсинов и химикатов.
  • Апельсины можно употреблять в виде соков, смузи, пюре или в натуральном виде. Яблоки, груши, малину, смородину, морковь, свеклу нужно только помыть и уже есть в удовольствие. Варить или парить продукты не желательно, а также замораживать или долго держать на открытом воздухе. От этого полезные вещества в них гибнут, и не выполняют мощную защиту от множества заболеваний.
  • Витамин Р позволяет клеткам организма экономно расходовать аскорбиновую кислоту. При передозировке не является угрозой для полноценного функционирования внутренних органов человека.
Группа A Витамины группы А помогают в лечении последствий приступа инсульта. Они входят в клетку организма и работают на уровне ДНК, влияют на барьерную функцию слизистых оболочек, кожи, обладают биологической активностью. Продукты, в которых имеется этот витамин:
  • желток яйца;
  • сливочное масло;
  • почки и печень;
  • кисломолочные изделия;
  • все желтые фрукты;
  • листовые овощи.

Дефицит витамина приводит к нарушениям кожи, зубной эмали, расстройствам пищеварения, дыхания, зрения (человек начинает ночью плохо видеть, изображение становиться размытым и нечетким).

нарушению речи после инсульта

Что делать, если после инсульта болит голова, узнайте в ответах специалистов .

Для таких пациентов нужно готовить протертые блюда, в еду можно добавлять несоленые овощные соусы. С помощью блендера делаются различные мясные пюре, смузи из фруктов и овощей.

Употребление запрещенных продуктов чревато для здоровья, может привести к дальнейшим осложнениям, обезвоживанию, возникновению инфекционных болезней и прочее.

Необходимые человеку после инсульта продукты и витамины

Какие имеются отзывы о витаминах после инсульта. Пользователи пишут:

  • «Моя мама перенесла инсульт в 55 лет. С трудом научилась ходить, мы каждый день делали специальные физические упражнения. С Божьей помощью возобновили трудоспособность. Принимали много лекарств, и что самое главное — питались согласно рецепту лечащего врача, где были выписаны продукты с содержанием всех необходимых витаминов для восстановления организма. В сутки нужно получать 50-100 мг витамина С, мы делали пюре из черной смородины, облепихи, пили сок из лимона. 2,5 мг витамина В и В2, это различные крупы, мясо, хлеб из ржаной муки, бобовые. 1,5 мг витамина А, который содержится в красных и оранжевых плодах. 14 мг источника РР, который имеется в моркови, красном перце, зеленом луке, твороге, сыре. Варили каши, супы, рыбную уху, снизили за короткое время уровень холестерина в крови, что очень полезно для профилактики повторного приступа».
  • «Моему отцу ставили капельницы на основе витаминных препаратов Эмоксипин, Мексидол Милдронат, альфа-токоферола ацетат (витамина Е) и препараты группы В. С целью улучшения тканевого метаболизма назначали Цитохром С, Актовегин Солкосерил, Диавитол. Аллергических реакций не возникало, все препараты положительным образом сказались на организме больного. Результат вдохновляющий!».
  • «В 30 лет я перенесла инсульт. Мне было сложно глотать, а потому все продукты перетирала в пюре. Пила смузи каждый день, придерживалась диеты с низким содержанием натрия. Ограничила себя в соли и сладостях, включила в рацион больше полезных жиров. Это морская рыба, лосось, тунец. А также овощи и фрукты в неограниченном количестве. А чтобы клетчатка лучше усваивалась, пила много воды. Сегодня я здоровая и полна сил и энергии!».

Здесь публикация о восстановлении после инсульта левой стороны.

Про ишемический инсульт у детей можете узнать из данной статьи.

Это вещество, останавливающее развитие кислородного голодания клеток. Его недостаток способствует появлению нервно-мышечного расстройства и нарушению координации движений, что ведет к осложнению восстановления больного.

Доказано, что витамин Е способен уменьшить тяжесть поражения головного мозга после инсульта.

Такие кислоты являются строительным элементом оболочки клеток, а также входят в состав фосфолипидов. Они необходимы для правильного развития организма:

  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают уровень триглицеридов;
  • снижают риск появления аритмии;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек;
  • понижают кровяное давление.

Организм не производит данные кислоты, а получает их из продуктов питания или пищевых добавок.

Вышеназванные органические соединения улучшают кровообращение, восстанавливают связи в тканях организма, а также укрепляют стенки капилляров, хрупкость которых приводит к кровоизлиянию.

Флавоноиды (витамин P), отвечающие за нормализацию состава крови, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают риск повторения инсульта.

Благодаря ретиноидам (витамин A) происходят различные изменения в организме:

  • ускоряется регенерация в тканях и клетках, в т.ч. входящих в структуру головного мозга;
  • активизируются защитные силы;
  • улучшается синтезирование таурина, отвечающего за передачу нервных импульсов.

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

    Содержимое:
  1. Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта
  2. Какие лекарства назначают при инсульте
    • Назначение лекарств в зависимости от клинической картины
    • Какие лекарства эффективны при инсульте
  3. Какие капельницы ставят при инсульте
  4. Какие витамины принимать после инсульта
  5. Какие БАДы после инсульта

Следствием перенесенного инсульта является развитие атрофических и некротических явлений мозговых тканей. Сразу после приступа необходимо предотвратить развитие серьезных осложнений и свести к минимуму вероятность рецидива. Лекарственные препараты при инсульте, являются обязательной мерой, необходимой для восстановления и реабилитации пациента.

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

источник