Меню Рубрики

Какие витамины полезны при колите

29 сентября 2015 Рубрики: Колит Нет комментариев

При хроническом колите назначаются витамины (группы В, С, никотиновая кислота), эубиотики, биопрепараты, фитотерапия, по окончании — минеральные воды.

Витамины группы В, аскорбиновую кислоту лучше в инъекциях. При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные клизмы масляные (масло облепихи, шиповник, рыбий жир с добавлением 5-10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение.

Витамины при хроническом колите назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, B2 B6, В12 и др. ). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии — ив натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др. ).

Ниацин (витамин В 3) стимулирует производство соляной кислоты в желудке, укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует работу кишечника. От поноса, вызванного воспалительными процессами и инфекциями, помогает витамин А, укрепляющий иммунную систему и слизистую оболочку кишечника.

В случае нарушения пищеварения необходимо употреблять витаминВ1, он помогает кишечнику быстро опорожняться, витамин РР активизирует секреторную функцию желудка, витамин U восстанавливает поврежденные клетки стенок желудка. Предотвратить желудочное кровотечение можно с помощью витамина С.

Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.

По мнению врачей-диетологов, помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания.

Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.

Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.

Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.

В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.

С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.

В свою очередь свекла – это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.

Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде – лучшее средство от систематических запоров.

Инжир (фига, смоковница) – довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир – отличное средство от кашля.

Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.

источник

Прием витаминов и микроэлементов при колите — вспомогательный метод лечения, они стимулируют полное выздоровление, улучшают питание, повышают иммунитет.

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Он необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная потребность в калии составляет 2–3 г. Много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха; несколько меньше – в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах. Избыток калия может привести к дефициту кальция.

Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей.

При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 0,3–0,5 г. Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

Следует знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки и с воспалением кишечника может быть недостаток витаминов А, группы В. В наше время получить полную дозу витаминов не так-то просто. В первобытные времена у человека и физические нагрузки были гораздо больше, и пищи он съедал гораздо больше. В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. п. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.

Кроме того, сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Недостаток витаминов вызывает самые разные заболевания и ощущается человеком быстрее всего, хотя часто человек просто не понимает, что слабость, постоянная усталость, нарушение работы каких-то органов, сниженное настроение у него возникли не от неведомых причин, а именно от недостатка витаминов и микроэлементов.

Витамин А. Снижение содержания витамина в организме происходит при следующих условиях: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы. Человек может заподозрить у себя гиповитаминоз А по следующим признакам: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. При недостатке витамина А длительно протекают и плохо лечатся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. Возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях – вплоть до полной слепоты.

Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир.

Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Все эти продукты вполне могут употребляться при язвенной болезни.

Следует знать, что витамин Е, предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

Витамин В1. Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами переработки зерна тонкого помола; избытке углеводов и белков в пище; хроническом алкоголизме и злоупотреблении пивом; значительном и длительном употреблении сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работе и нервном напряжении; пребывании в условиях высокой температуры или холода; хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете, тиреотоксикозе. Признаками недостатка этого витамина в организме являются: снижение аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечная слабость.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Больше всего этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Но витамин В1 плохо усваивается при недостатке магния. Кроме того, его запасы в организме истощаются при активном употреблении сахара, алкоголя и курении. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Также кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин B2. Его недостаток провоцирует бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы. Признаки гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, похожее на экзему, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения.

Больше всего витамина В2 (рибофлавина) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают этот витамин. Также ему «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи, именно поэтому так полезно есть свежие зеленые овощи), женские гормоны эстрогены и алкоголь.

Витамин В3 (он же витамин РР, он же никотиновая кислота). Гиповитаминоз развивается при недостаточном употреблении растительной пищи, белка, когда питание преимущественно состоит из крахмалистых продуктов; также в этом плане опасен хронический алкоголизм; гиповитаминоз может развиться и при длительном применении определенных противотуберкулезных препаратов. Недостаток витамина вызывает депрессию, апатию, слабость, синдром «жжения» в стопах, нарушения работы кишечника (чередуются запоры и поносы), инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления.

Больше всего никотиновой кислоты в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе, рыбе, дрожжах, сушеных грибах.

Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведут к снижению концентрации витамина на 15–20 % и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он очень распространен, содержится в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках, но легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить витамином B5. Типичные проявления недостатка этого витамина: поседение, облысение, утолщение кожных покровов, астения, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, раздражительность, быстрая утомляемость.

Лучшие натуральные источники витамина В5: печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В9) и биотина (витамина Н). Также она влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В5 противопоказаны.

Витамин В6 (пиридоксин). К его недостатку в организме могут приводить длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Признаками этого будут раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Курение снижает содержание витамина В6 в организме. Также пиридоксин не выдерживает длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), разрушается от алкоголя, женских гормонов эстрогенов.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Его недостаток развивается при постоянной тепловой обработке продуктов; хроническом алкоголизме; заболеваниях кишечника (хронический энтероколит); нерациональном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Признаками недостатка будут макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5).

Дефицит витамина В12 и В9 приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Витамин В12 (цианокоболамин). Гиповитаминоз может возникнуть при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличии глистов (широкий лентец); хроническом алкоголизме; заболеваниях желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит). Это проявляется поносом, снижением аппетита, мегалоцитарной гиперхромной анемией, покалыванием, жжением языка, покраснением его кончика, снижением кислотности желудочного сока, нарушениями походки и чувствительности кожи и мышц конечностей.

Источники цианокоболамина – только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.

Чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Также нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокоболамина.

Отрицательно влияют на его усвоение кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов

источник

Нарушения пищеварения встречаются у каждого второго жителя планеты. Неправильное питание, вредные привычки, стресс и другие внешние факторы влияют на состояние слизистой и количество правильной микрофлоры. Воспалительные процессы в кишечнике вызывают спазмы, дистрофию стенок и нарушения перистальтики.

  • повышенный метеоризм;
  • частые запоры;
  • тошнота;
  • слизистые или кровяные выделения в кале;
  • сыпь или зуд на кожных покровах, крапивница;
  • болевые ощущения и журчание в животе через несколько часов после приема пищи;
  • плотный белый налет на языке;
  • вздутие живота;
  • слабость, головные боли.

  • Но-шпа. Не только маскирует боль в нервных окончаниях, но и устраняет спазмы в кишечнике. Препарат из-за свойства понижения АД не рекомендован беременным и пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени.
  • Спазмалгон. Болеутоляющий препарат, который также имеет противовоспалительные свойства.
  • Дротаверин. Конкурентоспособный спазмолитик, расслабляющий мускулатуру кишечника и тем самым устраняющий боль.

  • Линекс. Содержит в себе три различных вида молочнокислых бактерий, схожих с собственными бактериями человека. Принимать можно с первых дней жизни.
  • Бифидумбактерин. Не только восстанавливает микрофлору в кишечнике, но и снижает активность патогенной флоры: стафилококки, дрожжеподобные грибы и др. Не имеет противопоказаний, подходит для любого возраста.
  • Дюфалак. Жидкая формула, стимулирует рост собственных полезных бактерий, уничтожает патогенные организмы и способствует нормальной работе перистальтики кишечника.
  • Лактобактерин. Пробиотик, который, кроме основной функции, имеет антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.
  • Хилак-Форте. Пребиотик. Нормализует микрофлору и кислотность, работает как биостимулятор. Можно применять совместно с антибиотиками.

Ниже на видео можно посмотреть, чем лечить колит кишечника, лекарства и методы лечения:

Ниже на видео показано, чем лечить колит кишечника, лекарства и методы лечения:

источник

Витамины при колите составляют важную часть комплексной терапии. Колит – заболевание пищеварительной системы, характеризующееся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Основными видами заболевания являются острые и хронические колиты. Острый колит проявляется болями в животе, метеоризмом, наличием слизи и прожилков крови в каловых массах, тошнотой, частыми позывами к акту дефекации.

Патология может переходить в хроническую форму, при запущенности состояния вероятны поражение кишечника, появление кровотечения. Колит (хронический) – заболевание, часто сопровождающееся поражением тонкого кишечника. Причинами воспаления слизистой толстой кишки являются различные кишечные инфекции (чаще всего дизентерия и сальмонеллез), также несбалансированное питание, нарушения режима. Колиты могут проявиться в результате пищевых отравлений, различных кишечных инфекций. Регистрируются случаи, когда колит развивается в итоге негативной кишечной микрофлоры на определенные препараты, ятрогенный дисбактериоз тоже является одним из причин появления колитов. Некоторые медикаменты могут нарушить кислотно – щелочной баланс в просвете кишечника, что провоцирует воспаление слизистой.

Все патологические процессы в организме в результате развития колита приводят к снижению иммунитета, дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования. Применение витаминотерапии позволяет активизировать восстановительные процессы, способствует повышению иммунитета, снижению воспалительного процесса, восполнению организма нужными веществами.

При колите ощутимое значение имеет поступление в организм веществ, которые способствуют нормальному процессу желчеотделения и желчеобразования. При заболеваниях пищеварительного тракта наблюдается стойкое понижение секреторной активности пищеварительных желез и для нормализации процесса кроветворения необходимы витамины и микроэлементы.

Колит, как и другие патологии пищеварительного тракта, сопровождается рвотами, диареей, в итоге чего больной теряет важные элементы, отвечающие за стабильность жизненно важных процессов в организме.

Часто при лечении колита используют антибиотики и антибактериальные препараты, под воздействием которых нарушается микрофлора кишечника. Снижение защитного барьера слизистой кишечника и местного иммунитета может стать причиной проявления инфекции, вызванной разными патогенными микроорганизмами. Витамины и полезные микроэлементы повышают иммунитет, способствуют быстрому заживлению поврежденных участков слизистой оболочки толстой кишки, предупреждают появление вторичного заболевания на проблемной зоне брюшной полости.

Для восстановления баланса в организме, активизации регенерационного процесса поврежденной слизистой толстой кишки необходимо наличие в организме органических веществ, как белков, жиров, углеводов, неорганических веществ, минеральных солей (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода), воды, также витаминов группы В, витаминов А, РР, Р, К, Д, Е, С, H, микроэлементов. Особенно полезны витамины в детском и пожилом возрасте, когда организм не полностью справляется с задачей их синтезирования и абсорбцией. Витаминотерапия применяется в качестве вспомогательного способа при лечении колита, также в целях предупреждения развития заболевания.

Необходимыми витаминами при колите являются витамины группы В, которые относятся к категории водорастворимых. Эти витамины быстро всасываются, оказывают эффективное действие при болезнях ЖКТ, печени, нервной системы:

  1. Витамин В1 (Тиамин). Не синтезируется организмом, вещество образуют кишечные бактерии только в незначительных количествах. Действие этих бактерий подавляется при продолжительном использовании антибиотиков. Причиной дефицита данного витамина становятся понос, рвота. Так как Тиамин активно выводится с мочой, витамин назначается при приеме диуретиков в качестве компенсации дефицита. Дефицит витамина приводит к депрессиям, раздражительности. При выраженном дефиците нарушаются обменные процессы, у большинства процентов больных с циррозом наблюдается недостаток витамина В1.
  2. Витамин В2 (Рибофлавин). За усвоение данного витамина отвечает щитовидная железа, чем и обусловлено появление его дефицита при использовании препаратов для лечения ЦНС. Витамин В2 активизирует выработку эритроцитов и антител, таким образом повышая сопротивляемость организма. Назначают при проблемах со зрением, для нормального развития плода.
  3. Витамин В3 (Ниацин). Синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты. Витамин представлен как никотиновая кислота, участвующая в протеиновом обмене и формировании половых гормонов. Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, активизирует кровоток, нормализирует функционирование ЖКТ. Применяется как дополнение к рациону, при приеме малокалорийной еды.
  4. Витамин В6 (Пиридоксин) назначают для стабилизации работы нервной системы, холестерина в крови способствует функционированию головного мозга, повышает иммунитет. Нехватка в организме вызывает раздражительность, усталость, нарушения координации.
  5. Витамин В12 (Цианокобаламин). Принимает участие в процессе кроветворения и в обменных процессах, полезен для функционирования ЦНС, участвует в формировании ДНК и РНК, чем и обусловлено частое применение в период беременности. Витамин В12 повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, печени, нервной системы. Назначается пациентам при лечении разных форм анемии, после терапии определенными медикаментами, при почечной недостаточности, невралгии.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

К необходимым витаминам, включенным в курс терапии лечения колита, относятся:

  1. Витамин А (Ретинол). Это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Витамин участвует в окислительно – восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному метаболизму, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран. Ретинол повышает защитную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает организм от инфекции, снижает риск появления заболеваний ЖКТ и мочевыводительной системы. Ретинол защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот.
  2. Витамин Р (Рутин). Данный витамин объединяет группу биологически активных веществ, представляющий собой биофлавоноиды. К витаминам Р относятся около 150 веществ, которые схожи свойствами. К данной группе витаминов относятся катехин, кумарин, антоциан, кверцетин, гесперидин, и т. д.

Витамин способствует повышению прочности и укреплению капилляров и стенок сосудов. Витамины данной группы оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, гипозаотемическое, желчегонное, антиязвенное, радиопротекторное действие. Потребность организма человека в витамине Р составляет около 50 мг в день. Лечебная доза – 100 – 200 мг за сутки. В основном витамин Р содержится в продуктах, где имеется значительное количество витамина С. Дефицит витамина Р возникает при воспалительном процессе пищеварительного тракта, в результате чего нарушается абсорбция нутрента. Нехватка вещества наблюдается и в итоге строгих диет, при скудном несбалансированном питании.

  1. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин). Крайне необходимо для организма. Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина РР. Витамин обеспечивает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в выработке желудочного сока и в процессе продвижения пищевого комка. Он активизирует работу поджелудочной железы и печени. Никотиновая кислота способствует образованию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Является единственным витамином, участвующим в формировании гормонального фона, поддерживает энергетические процессы в клетках. Нехватка вещества приводит к запорам, снижению иммунитета, изжоге и т. д.
  2. Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол). Формируются витамины группы D в коже под воздействием УФ лучей. Является витамин D жирорастворимым витамином, необходимым организму для усвоения кальция и фосфора. Он участвует в регулировании обменных процессов в костной ткани, корректирует процесс размножения клеток, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин Е (Токоферол). Часто называют витамином молодости. Представляет собой смесь из 8 биоорганических структур (токоферолы и токотриенолы). Часто используется в качестве антиоксиданта. Витамин Е снижает негативное влияние токсинов на организм, стимулирует биологический синтез протеинов, участвует в метаболическом процессе. Назначают витамин Е для нормализации разных функций организма, с целью нейтрализации влияния от свободных радикалов. Вещество повышает иммунитет, нормализует кровообращение, ускоряет регенерационные процессы в организме.
  4. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Является одним из основных водорастворимых витаминов, необходимых для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Участвует в биологических функциях восстановления и кофермента определенных метаболических процессов. Витамин С способствует выработке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Является мощным антиоксидантом. Витамин С снижает потребность в витаминах группы В. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию кальция и железа в ЖКТ, обеспечивая кровь противоанемическими факторами. Витамин С входит в тройку витаминов, отвечающих за иммунную систему организма (витамины А, Е, С). Вещество позволяет предотвратить развитие различных заболеваний ЖКТ, его часто используют для лечения язвенных заболеваний желудка и кишечника.
  5. Витамин H (Биотин). Является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Известен витамин под названием В7, он участвует в обменных процессах способствует усваиванию протеинов и других витаминов группы В.
  6. Витамин К. Является жирорастворимым витамином, способным накапливаться в печени, однако для полного усвоения требуется нормальная выработка желчи, а принятая пища должна содержать значительное количество жиров. Если кишечная микрофлора не подвержена патологическим нарушениям, витамин К производится им. Дефицит витамина появляется как последствие сбоев пищеварительного тракта и воспалительных процессов слизистой кишечника. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Под общим названием витамина К объединяется большая группа витаминов (от К1 до К7). Витамин К участвует в важных функциях организма, предотвращает возрастные воспалительные процессы, оказывает антибактериальное, болеутоляющее влияние, способствует снижению мышечных спазмов, создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D. Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений двигательной деятельности кишечника и желудка. Для предотвращения дефицита вещества в организме требуется 1 мкг на 1 кг веса за день.

Витамины группы В выпускаются в разных формах. Существуют капсулы, интралингвальные таблетки, растворы для инъекции и интралюмбальной инъекции.

Доза определяется следующим образом: В1 – 1,5 – 2,5 мг, Рибофлавин – взрослая доза – 1,5 – 3,0 мг, детская – до 0,6 мг. В12 взрослым назначают до 3 мг, детям – до 1 мг.

Витамин А в основном применяется внутрь в лечебных и профилактических целях. При назначении врачом инъекции витамина А перед процедурой нужно подогреть ампулу до температуры тела. Доза для детей – 0,5 – 1 мг, для взрослых – 1,5 мг, для беременных и кормящих матерей – 2,0 мг. Принимать Ретинол нужно за 20 минут до еды. При нарушении работы ЖКТ советуется использовать масляный раствор.

Витамин Р применяют в форме таблеток, капсул, порошка, гранул. Взрослая доза – 40 – 100 мл, для детей до 2 лет – 5 – 10 мл.

В аптеках можно приобрести множество препаратов с содержанием никотиновой кислоты или ее производных (витамин РР). Витамин выпускается в форме таблеток и растворов для инъекции. Максимальная концентрация после приема таблеток достигается спустя 45 минут, при уколах (внутривенно или внутримышечно) — через 15 минут. Таблетки принимают сразу после еды, трижды в день. Доза для инъекции – от 0,1 до 0,3 г три раза в день. При использовании Ниацина в комплексе с витамином С повышается иммунитет, человек легко переносит простудные заболевания.

Витамин D содержится во многих препаратах (Аквадетрим, Витамин Д3 Бон, Видехол, Кальций Д3 Никомед). Существует отдельная группа препаратов, в состав которых входит витамин D и алендронат натрия (Фосаванс, Тевабон). Принимают витамин в форме комплексов, популярными среди них являются Супрадин, Мульти-табс, Дуовит, Витрум, Центрум, Алфавит. Не допускается употребление витамина D отдельно от кальция.

Витамин Е употребляют в форме таблеток, капсул, раствора в бутылке. Часто в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа – конфигурации. Доза назначается сугубо индивидуально. Выпускаются также витаминные комплексы с содержанием витамина Е (Аевит, Поливит, Витрум, Дуовит). Употребляют витамин Е одновременно с жирной пищей и с препаратами железа. Если назначена увеличенная доза токоферола, его принимают по частям, через равные интервалы времени. Не допускается использование средств с витамином Е в комплексе с медикаментами против судороги и препаратами, снижающими холестерин в крови.

Витамин С выпускается в форме шипучих и обыкновенных таблеток. Принимают витамин С внутрь после еды. Если используют шипучие таблетки, нужно 1 драже растворять в 200 мл воде. Доза по 250 мг 1 – 2 раза в день.

Витамин H употребляют в таблетированной форме, в капсулах во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Доза для взрослых – 30 мкг, для детей – 12 мкг. Назначаются инъекции (раствор для инъекции). Современная фармацевтика предлагает разные препараты с содержанием витамина В7. Популярны БАД Солгар, витамины БлагОмин.

Витамин К употребляют в составе специальных препаратов (Викасол, рассматривается как витамин К3). Выпускается витамин в форме порошка, таблеток и в ампулах. Вещество входит в состав некоторых поливитаминов. Суточная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 15 – 30 мг. В терапевтических целях Викасол используют на протяжении 4 дней, трижды за день, после делают перерыв на 4 дня, и при необходимости продолжают курс. Для грудничков лечебная доза составляет 2 – 4 мг.

У некоторых пациентов наблюдается чувствительность к витаминам группы В.

В1 или тиамин не разрешается использовать при склонности к аллергиям, в период беременности и кормления грудью, при энцефалопатии Вернике, в предклимактерический и климактерический период у женщин.

Рибофлавин или В2 не допускается использовать совместно с гормональными контрацептивами и при прохождении медикаментозной терапии психических заболеваний, также при повышенной чувствительности к рибофлавину.

Ниацин или В3 не рекомендуется употреблять при обострениях язвенных патологий, проблемах с печенью, при атеросклерозе, подагре, гипертонии и аллергиях.

Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при аллергической реакции на вещество, не разрешается использование совместно с препаратом Леводоп.

Пиридоксин или В6 не разрешается применять при ишемическом заболевании сердца, язвенной болезни ДПК. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуются инъекции.

Витамин В12 противопоказан при индивидуальной непереносимости вещества, при заболеваниях крови: эритремии и эритроцитозе, при тромбоэмболии.

Не рекомендуется употребление витамина А при гиперчувствительности к нему, при алкоголизме, циррозе печени и гепатите. С осторожностью рекомендуется использовать вещество в пожилом возрасте, детям и женщинам в период беременности (на третьем триместре).

Витамин Р не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости вещества и на первом триместре беременности.

Витамин РР противопоказан при чувствительности к никотиновой кислоте. Продолжительное использование может вызвать дистрофию печени. С осторожностью следует использовать никотинамид с витаминами группы В для предупреждения аллергической реакции. Не рекомендуется употребление ниацина при подагре, при сниженном АД, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Витамин D не рекомендуется употреблять при повышенном содержании кальция в крови, при активной форме туберкулеза легких, язве желудка и ДПК, острой печеночной и почечной недостаточности, хронических заболеваниях почек и печени, при ишемическом заболевании сердца.

Витамин Е не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к веществу, при склонности к гипертонии, при сердечных заболеваниях.

Витамин С не разрешается использовать при индивидуальной чувствительности, до возраста 18 лет (шипучие таблетки). Не допускается продолжительное использование при сахарном диабете.

Витамин В7 не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и кормления грудью.

Витамин К противопоказан при тромбозе, эмболии, повышенной свертываемости крови, гиперчувствительности к препарату.

Назначением витаминной терапии должен заниматься врач, самостоятельный выбор и использование может стать причиной аллергической реакции организма, а также обострения заболевания. Некоторые витамины при колите требуется применить только в виде инъекций.

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о витаминах при колите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

В результате постоянных запоров у меня появился хронический колит. Стали провялятся симптомы заболевания, мучало постоянное чувство тошноты, запоры стали чередоваться с поносом, появилась усталость, менялся цвет кожных покровов, волосы и ногти изменились в качестве. В сочетании с основным курсом лечения врач назначил комплекс витаминов, в который входили витамины группы В. Принимал витамины в таблетках. Наверно без витаминотерапии заболевание еще долго беспокоило бы меня, а после их использования я почувствовал прилив сил, дискомфорт в зоне живота исчез, повысилась трудоспособность. По совету врача витамины принимаю два раза в год, весной и осенью, для снижения вероятности обострения хронического колита.

У дочки, в подростковом возрасте диагностировали колит кишки. Жаловалась на боли внизу живота, аппетит пропал, спала плохо, вес стремительно снизился. Лечащий врач посоветовал использовать Мульти-табс Иммуно плюс, в котором содержатся витамины А, В, С, D и фолиевая кислота. Благодаря витаминному комплексу выраженность симптоматики быстро стала снижаться, повысился иммунитет, самочувствие стало хорошим.

источник

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

источник

Колит — это воспаление толстого кишечника (от латинского kolon — толстая кишка). Главный симптом заболевания — боли в нижней части живота. Причиной выступают отравления, инфекции, некачественная пища, стрессы, аллергия и паразиты.

Колит бывает острый — протекает быстро с сильными болями, тошнотой и диареей, и хронический — постоянный дискомфорт с постоянным ощущением тяжести, потерей аппетита и тошнотой. Чтобы избежать сложностей и последствий, которые предполагают хирургическое вмешательство (например, ишемия кишечника), лучше сразу озаботиться состоянием здоровья и начать лечение.

Терапия кишечного колита помогает предотвратить серьёзные осложнения — это главная причина, по которой стоит сразу предупреждать развитие болезни.

Лечебный комплекс обычно составляют:

  • гормональные препараты (кортикостероиды);
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные препараты;
  • успокоительные;
  • анальгетики;
  • препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • витамины и пробиотики.

Лекарства — единственный разумный вариант при возникновении воспаления толстого кишечника. Запущение колита грозит ишемией кишечника, дивертикулёзом, перитонитом и микроколитом.

Можно было бы понадеяться на народные средства, но это только полумеры, которые не смогут принести быстрого результата, если вообще в чём-то смогут помочь. Последователи народных средств говорят о том, что настои и травы щадят кишечник, но того же результата можно добиться при совместном применении лекарств и пробиотиков. Только лекарства могут справиться с ситуацией, поскольку нет надобности делать операцию.

Только использование полного лекарственного комплекса поможет быстро справиться с колитом и теми осложнениями, которые он вызывает.

Каждый тип препарата решает индивидуальные задачи:

  1. Противовоспалительные препараты направлены на снятие воспаления, которое вызывает вздутие живота и дискомфорт.
  2. Антибиотики и кортикостероиды и противоаллергенные лекарства отвечают за устранение инфекции, болезнетворных бактерий и аллергии. Они выполняют самую важную функцию при лечении колита — устраняют первоисточник заболевания.
  3. Анальгетики помогают справиться с больюю
  4. Лекарства от диареи устраняют побочные эффекты — тошноту и жидкий стул.
  5. Успокоительные помогают нормализовать состояние нервной системы, которая находится в раздражённом состоянии из-за проблем с кишечником.
  6. Витамины восстанавливают уровень полезных веществ в организме, которые вымываются диареей, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий.

Используется при острых расстройствах кишечниках: язвенном и кишечном колите, панкреатите. Действующее вещество — панкреатин — помогает усвоению питательных веществ и насыщает желчью, что нормализует общее состояние кишечника. Применяется при резекции желудка. Хорошо сочетается с антибиотиками, витаминами и анальгетиками. Назначается врачом, когда главный симптом — диарея.

Панзинорм — ферментный препарат. обычно их назначают при ферментной недостаточности на фоне дисбактериоза. В случае с колитом дисбактериоз будет сопровождать заболевание, поэтому принимать его необходимо. Помогает справиться с запорами.

Лекарство особенно хорошо при хроническом колите, поскольку его главная функция — быстро снять спазм, который сопровождает хроников. Именно потому что спазм может появиться в любой момент, лекарство применяется повсеместно.

Действующее вещество — сульфаперидин — накапливается в соединительной ткани кишечника, что позволяет избавиться от стрептококков, гонококков, кишечной палочки и других бактерий, которые могут спровоцировать колит. Кроме того, обладает противовоспалительной активностью.

Входящие в состав бензокаин и экстракт красавки густого позволяют устранить спазмы и уменьшить уровень кислотности, который провоцирует воспаление кишечника.

Входящие в состав бифидобактерии устраняют диарею и тошноту и нормализуют микрофлору кишечника.

Лекарственная терапия должна быть назначена врачом-гастроэнтерологом и проводиться под его контролем.

Тем не менее, есть основные правила, о которых нельзя забывать:

  • принимать антибиотики и пробиотики в разное время;
  • принимать лекарства строго по времени;
  • соблюдать назначенную врачом диету;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не есть кисломолочные продукты во время приёма антибиотиков.

Антибиотики прописываются, если колит был спровоцирован кишечной инфекцией. Врачи рекомендуют принимать антибактериальные препараты именно при наличии инфекции. Если у заболевания другая причина, антибиотики могут только навредить кишечнику и желудку, что никак не ускорит процесс выздоровления.

Три типа инфекций провоцируют колит:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Паразитная инфекция.
  3. Вирусная инфекция.
  4. Часто колит провоцирует сальмоналла и шигелла, затем развивается саломонеллёз и риск развития шигеллезной дизентерии.

Видео — как восстановить организм после антибиотиков?

Есть два типа антибиотиков, которые применяются при колите : сульфаниламиды и антибиотики «широкого спектра действия». Сульфаниламиды выписываются, когда заболевание протекает в рамках лёгкой и средней тяжести.

Если лечение продолжается долго и пациенту назначаются сразу несколько препаратов, это провоцирует дисбактериоз — процесс, когда полезная микрофлора желудка и кишечника оказывается уничтоженной. В таких случаях показан приём прибиотиков и пробиотиков.

Обычно применяются такие лекарства:

  • Фуразолидон;
  • Альфа Нормикс;
  • Цифран;
  • Фталазол;
  • Энтерофурил;
  • Левомицетил;
  • Тетрациклин;
  • Олететрин;
  • Стрептомецина сульфат.

Существует мнение, что обезболивающие препараты сами провоцируют желудочный колит (ибупрофен, аспирин, напроксен), поскольку пагубно воздействуют на желудок и кишечник, нарушая микрофлору и разрушая саму их структуру. Тем не менее, без их применения не обойтись из-за сильных болей.

Примерный список помогающих анальгетиков:

Помогает Лоперамид, поскольку это опиоидное средство против диареи при воспалительных заболеваниях кишечника. Из-за снятия воспаления будет уменьшаться.

Многие врачи назначают ректальные свечи, поскольку при пероральном приёме препаратов, уровень действенности падает, поскольку они оказываются в желудке.

При попадании в прямую кишку, действующие вещества быстро всасываются и не теряют в эффективности.

Использование обезболивающих лекарств и антибиотиков, особенно после долгого лечения, грозит дисбактериозом. Чтобы вернуть желудок и кишечник в здоровое состояние, строго необходим приём пробиотических средств, которые восстановят бактериальный уровень.

Можно обращаться к таким средствам:

Колит постоянно вызывает спазмы и болевые ощущения, с которыми нельзя свыкнуться. Часть спазмы продолжаются после успешной терапии. Это вызвано условно-рефлекторным действием ЖКТ, когда происходит сокращение «по привычке».

Чтобы привести в норму системы желудочно-кишечного тракта и не беспокоиться из-за этого, воспользуйтесь следующими препаратами из группы прокинетиков и спазмалитиков:

Чтобы восстановить баланс в ЖКТ и активизировать восстановительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки, нужно присутствие в ней нужного количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей (натрий, кальций, фосфор, магний, йод) и витаминов B, F, PP, P, D, E и прочих.

Можно использовать как чистые витамины, продающиеся в аптеке, либо витаминные комплексы:

Хорошо для быстрого восстановления подойдут витамины Optimum Nutrition. Есть разделение для мужчин и женщин. Данный витаминный комплекс обладает высокой концентрацией витаминов и достаточно очищен для лучшего усваивания организмом.

Поскольку колит — не рядовое заболевание, лечение проходит достаточно долгое время. Успех может быть достигнут только при полном соблюдении инструкций лечащего врача. Итак, лечение может длится от месяца до полугода, после чего необходимо в течение долгого времени поддерживать свой организм на витаминах и пробиотических добавках, которые будут обеспечивать здоровое состояние желудочно-кишечного тракта.

Видео — Лечение колита кишечника медикаментами

Колит — воспалительное заболевание кишечника, которого грозит организму более опасными осложнениями, чем спазмы и диарея. Чтобы с ним справиться, необходимо следовать назначениям врача.

Вот 7 простых пунктов, которые мы бы вам рекомендовали соблюдать:

  1. Пить лекарства по времени.
  2. Соблюдать диету.
  3. Не пить одновременно антибиотики и пробиотики.
  4. Не злоупотреблять анальгетиками.
  5. Не тянуть с походом к врачу.
  6. Стараться придерживаться режима дня.
  7. Не комбинировать традиционную и народную медицину.

Не забывайте о том, что ваши кишечник и желудок определяют общий уровень вашего здоровья и часто сигнализируют о том, что с системами организма что-то не так. Прислушивайтесь к себе и старайтесь обращать внимание любые беспокойства.

источник