Меню Рубрики

Какие витамины помогают нашим клеткам

Ни для кого не секрет, что организму человека нужны витамины. Без их достаточного количества невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. Какие витамины недорогие и эффективные? Именно об этом и пойдет речь в статье.

У каждого человека в жизни существует множество периодов, когда ему требуется усиленная витаминная поддержка. К ним можно отнести:

  • детский возраст, когда организм находится в процессе усиленного роста;
  • школьный и молодой возраст, когда человек испытывает повышенные умственные и эмоциональные нагрузки;
  • работоспособный возраст;
  • пожилой возраст.

Для каждого жизненного периода применяются различные витаминные комплексы.

Список витаминов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • Витамин А — ретинол. Обладает важными функциями: стимуляция регенерации клеток, антиоксидантное действие, регуляция функции половых желез, участие в зрительной функции.
  • Тиамин — витамин, поддерживающий работу нервной системы. Необходим для полноценной работы нейронов. Участвует в образовании медиатора ацетилхолина. Улучшает секрецию желудочного сока. Участвует во всех видах обмена веществ.
  • Рибофлавин — витамин В2. Участвует в синтезе гормонов, АТФ. Способствует улучшению функции зрения. Улучшает состояние кожи и ногтей.
  • Витамин В5 — пантотеновая кислота. Участвует в функции кишечной деятельности и нервной системы. Отвечает за иммунитет. Входит в состав некоторых пищеварительных ферментов.
  • Витамин В6 — пиридоксин. Отвечает за работу периферической нервной системы. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
  • Фолиевая кислота. Незаменима для адекватного кроветворения. Необходима организму беременной женщины для полноценного созревания нервной системы плода.
  • Цианокобаламин. Обеспечивает адекватное кроветворение. Используется организмом для синтеза молекул ДНК.
  • Аскорбиновая кислота. Многофункциональный витамин. Обладает дезинтоксикационным действием. Участвует в синтезе коллагена. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  • Витамин Д. Необходим для профилактики развития рахита. Укрепляет структуру костной ткани. Используется для лечения некоторых кожных заболеваний.
  • Витамин Е — токоферол. Основной антиоксидант в организме. Участвует в регуляции функции половых желез. Улучшает регенерацию тканей.
  • Витамин К. Гемостатический витамин. Укрепляет костную ткань. Необходим для правильной работы почечной системы.

Выше был представлен список наиболее известных витаминов, но существует и большое количество других веществ, которые тоже необходимы организму.

Витамины редко применяются по отдельности. Для повышения их эффективности создаются различные сбалансированные комплексы. В зависимости от функционального предназначения они имеют разный состав.

Сейчас в каждой аптеке можно увидеть большое количество различных витаминных комплексов по разной стоимости.

Название витаминов и витаминных комплексов:

Естественно, что хочется выбрать витамины недорогие и эффективные. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, нужно знать, по каким принципам разделяются витаминные комплексы. Список витаминов, предоставленный вашему вниманию выше, можно распределить по возрастным периодам, по функциональному назначению, по лечебному эффекту.

Какие витамины недорогие и наиболее эффективны? Давайте разберемся, как классифицируются витаминные комплексы:

  • Витамины для самых маленьких, до года. Таких составов немного, выпускаются они в виде капель или сиропов. Какие витамины для детей в таком возрасте рекомендуют врачи? Есть лечебные — «Вигантол», «Аквадетрим». Они содержат витамин Д3 и используются для профилактики и лечения рахита. Есть комплексные витамины —«Мульти-табс Бэби», «Алфавит: Наш малыш».
  • Витамины для детей дошкольного возраста. В этот период организм наиболее нуждается в витаминной поддержке, поскольку активизируются процессы роста и умственного развития. Для этого возраста предлагаются такие витамины, как «Мульти-табс Малыш», «Пиковит 1+», «Алфавит: Детский сад», «Витрум Бэби», «Компливит для малышей», «Витамишки».
  • Витамины для младших и старших школьников. Поддерживают организм ребенка в период интенсивных умственных нагрузок. К ним относятся «Мульти-табс Юниор», «Пиковит 7+», «Алфавит Школьник» и «Алфавит Тинейджер», «Витрум Юниор», «Компливит Актив», «Юнивит Кидс».
  • Витамины для людей молодого и среднего возраста. Этот возрастной период характеризуется умственной нагрузкой, физической активностью, частыми эмоциональными стрессами. Для поддержки организма в этом случае существуют «Витрум», «Компливит Антистресс», «Мульти-табс Интенсив», «Алфавит Классик», «Дуовит», «Триовит», «Биомакс».
  • Витамины для пожилых. Способствуют улучшению памяти, содержат оптимальный набор веществ, необходимых организму в период старения. «Витрум Центури», «Мультимакс», «Компливит 50+», «Мульти-табс Классик».

Существуют витамины недорогие и эффективные только с лечебным действием. Они применяются по рекомендации врача. Обычно это витамины группы В — «Комплигам», «Мильгамма», «Биновит», «Комбилипен». Они выпускаются в инъекционной форме, у «Комбилипена» существует еще и таблетированная форма.

Помните: прежде чем начать употребление любого медицинского препарата, необходима консультация врача!

Человек в течение своей жизни проходит множество состояний, во время которых организм усиленно использует витамины. Для таких состояний тоже выпускаются специальные витаминные комплексы.

  • Витамины для беременных. Название витаминов: «Витрум Пренатал», «Компливит Мама», «Мульти-табс Перинатал», «Элевит пронаталь», «Фемибион», «Алфавит Мамино здоровье». Эти витаминные комплексы отличаются повышенными дозами составляющих веществ, туда добавлена необходимая для полноценного развития плода фолиевая кислота.
  • Витамины для восстановления организма после заболеваний — «Мульти-табс Иммуно плюс», «Алфавит В период простуд», «Биомакс».
  • Витамины, помогающие при выпадении волос, ухудшении состояния кожи и ногтей — «Пантовигар», «Мерц», «Ревалид».

Витамины недорогие и эффективные также могут быть отдельно для мужчин и женщин. Они различаются составом, направленным на поддержание здоровья и физической активности. Компания «Фармамед» выпускает разные линейки витаминов для мужчин и женщин — «Леди Формула» и «Менс Формула». «Дуовит для мужчин» и «Дуовит для женщин».

Есть и простые комплексные витамины, не содержащие минеральных веществ — в них входит 3-6 основных витаминов. Это «Ундевит», «Гендевит», «Ревит». Такие витамины недорогие, но оказывают должное воздействие.

Чтобы понять, какой препарат все же предпочесть, стоит изучить рейтинг витаминно-минеральных комплексов.

  1. Открывают этот рейтинг витамины «Мульти-табс». Самая широкая линейка витаминных комплексов — от грудничкового возраста до пожилого, есть витамины для беременных, для спортсменов, для поддержки организма после простудных заболеваний, витамины в период интенсивных умственных нагрузок и эмоциональных стрессов. Сбалансированный богатый состав, удобство в применении, приятные фруктовые вкусы позволили витаминам «Мульти-табс» занять первое место в рейтинге.
  2. «Витрум». На втором месте располагается линейка витаминов «Витрум». Они тоже предлагают комплексы на разные случаи жизни — витамины для детей и взрослых, для поддержания красоты кожи и волос, для костей и зрения. Немного менее удобный режим приема и менее широкий состав дают витаминам «Витрум» второе место в рейтинге.
  3. «Алфавит». Эти витамины хороши тем, что выпускаются в таблетках разных цветов, которые нужно принимать утром, днем и вечером. В каждой таблетке содержится определенное сочетание витаминов, которые будут лучше усваиваться вместе. Благодаря этому «Алфавит» занимает третье место в рейтинге.
  4. «Компливит». Самые популярные в ценовой категории витамины. Но состав их немного хуже, чем у комплексов, перечисленных выше. Тем не менее они занимают четвертое место в рейтинге.
  5. И пятое место разделяют такие комплексные витамины, как «Триовит» и «Биомакс». Не слишком широкий, но достаточно сбалансированный состав, включающий основные необходимые витамины. Не имеют никаких подразделений, поэтому получают пятое место.

Итак, теперь можно сказать точно, пить ли витамины. Однозначно! Они необходимы организму для поддержания его функций в разные жизненные периоды. Не всегда есть возможность получить необходимое количество витаминов с пищей, поэтому на помощь приходят сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

источник

Что именно нашим клеткам нужно, чтобы нормально функционировать?

Мы находимся в эпоху, когда все в полном распоряжении. Мы хотим это сейчас, мы получаем это сейчас!

Благодаря нашей быстрой фазе жизни с высоким стрессом, обработанными пищевыми продуктами, химикатами в моющих средствах и средствах личной гигиены, а также чрезмерное использование рецептурных лекарств привело к тому, что нам не хватает необходимых питательных ингредиентов, основных строительных блоков, которые необходимы нашему организму для поддержания различных систем нашего организма и вся наша система находится в опасности, а наше здоровье подвергается риску.

У нас есть различные типы клеток для каждой системы организма. Каждая ячейка зависит от других ячеек в других системах, чтобы выполнять свою работу, общаться и сотрудничать. Мы не чувствуем эти процессы и часто не осознаем, что наши клетки не работают должным образом, пока не наступит серьезная болезнь. К сожалению, многие жизненные стадии, которые мы считаем нормальной частью старения, фактически являются признаками дегенерации клеток.

Хорошей новостью является то, что современные знания в области науки и питания свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания, добавки и усилия по снижению токсичности и повышению общего самочувствия могут снова вызвать здоровую клеточную функцию. Эти усилия по поддержанию здоровья клеток также создают щелочную или рН среду, которая противостоит условиям и организмам, которые вызывают болезни и дисбаланс.

Минеральные требования для здоровья клеток

Что именно нашим клеткам нужно, чтобы нормально функционировать?

Клетки имеют очень специфические потребности в питании, что, в свою очередь, приводит к способности вырабатывать энергию и выводить токсины. Это очень сложный процесс, который частично зависит от минералов магния, кальция, калия и натрия.

Присутствующий в каждом типе клеток каждого организма на планете, абсорбируемая форма магния требуется для каждой из 50+ триллионов клеток в нашем теле. Среди его многих функций магний необходим для синтеза ДНК и РНК, жизненно важен для клеточной функции и способствует щелочной среде. Это также помогает поддерживать уровень калия в клетках.

Кальций работает с витамином D для поддержания здоровья костных клеток и должен быть в усвояемой форме из продуктов или добавок, которые не препятствуют усвоению.

Калий жизненно важен для клеточной функции и «электрических» процессов в клетках крови. Калий работает с натрием, чтобы регулировать водный баланс и кислотно-щелочной баланс в крови и тканях. Он помогает генерировать нервные импульсы в нервных клетках и имеет решающее значение для метаболизма энергии и способствует синтезу аминокислотных белков.

Ионные микроэлементы

Хотя нашим клеткам нужно только небольшое количество микроэлементов , ионные микроэлементы заряжаются таким образом, чтобы обеспечить биодоступность и немедленные выгоды. Микроэлементы также способствуют балансу рН . Дополнительные преимущества для здоровья конкретных ионных микроэлементов включают в себя:

Селен необходим для работы клеток мозга *

Цинк является частью каждой живой клетки, поддерживает функцию фермента

Медь борется с клеточными повреждениями, поддерживает ферменты, отвечающие за антиоксидантные реакции *

Клеточное питание

В дополнение к потребности в основных микроэлементах, клетки также нуждаются в разнообразных питательных веществах.

Антиоксиданты

Антиоксиданты поддерживают защиту клеток от свободных радикалов и сохраняют ДНК не тронутой. Включает в себя преимущества витаминов С и Е.

Витамины, такие как В-витамины, поддерживают выработку энергии, витамины Е и С защищают от повреждения свободными радикалами, витамин D работает с кальцием и магнием для поддержания здоровья костных клеток.

Основным источником энергии являются углеводы . Они необходимы для формирования здоровых уровней глюкозы, которые влияют на клетки, ответственные за поддержание уровня сахара в крови, здоровье мозга, функции печени и регуляцию гормонов.

За пределами клеточной стенки, белки образуют клетки костной и мышечной ткани, пищеварительные ферменты, антитела и поддерживают множество других функций. Внутри клеточной стенки белки обеспечивают средства для производства энергии, восстановления поврежденной ДНК и поддержания целостности клеточной мембраны.

Незаменимые жирные кислоты и полезные жиры

Структурные компоненты клеточных мембран требуют как омега-3, так и омега-6 жирных кислот в соответствующих соотношениях.

Клеточная детоксикация

В дополнение к тому, что клетки должны выполнять различные функции и процессы, клетки также несут ответственность за удаление отходов и токсинов из организма. Отходы – это то, что организму не нужно для функционирования, а токсины могут фактически препятствовать здоровой клеточной функции и размножению. Отходы могут включать в себя избыток питательных веществ и побочных продуктов клеточной функции.

Токсины бывают разных форм и включают химические вещества из факторов окружающей среды, такие как пестициды, лекарственные связующие вещества и наполнители, избыточные или вредные металлы, антиоксиданты, питательные вещества, которые обеспечивают здоровый уровень pH, а минеральные вещества или фитонутриенты на растительной основе поддерживают клетки в удалении отходов и токсинов.

Клеточные добавки для здоровья

Сосновая пыльца – восстановление

Пыльца сосны содержит более 268 полезных веществ: около 20 аминокислот, свыше 30 видов минеральных веществ и микроэлементов, 14 витаминов, около 100 ферментов и коферментов, а также более 200 других биологически активных и питательных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды.

  • усиливает иммунную систему человека, обеспечивая защиту от вирусов и бактерий;
  • обеспечивает защиту, восстановление и нормальную работу печени;
  • оказывает уникальный лечебный эффект при лечении дыхательных путей (включая туберкулёз);
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры разной природы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, снижает давление;
  • регулирует функцию эндокринной системы;
  • является сильным антиоксидантом;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • подавляет рост опухоли, быстро восстанавливает после химиотерапии, помогает при онкологии;
  • помогает при лечении заболеваний простаты и импотенции;
  • замедляет старение, восстанавливает жизненные силы и продлевает активную жизнь;
  • стимулирует выработку инсулина, повышает сахарную выносливость;
  • снимает усталость, дает силы и энергию;
  • оздоравливает, увлажняет и омолаживает кожу.

Бамбук здоровья – очищение
ДЕЙСТВИЕ

  • защита от свободных радикалов,
  • антиоксидантный, противовоспалительный эффекты,
  • замедление старения, снижение усталости,
  • укрепление иммунной системы,
  • предотвращение развития рака,
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижение уровня липидов в крови,
  • защита и восстановление печени, лечение ожирения печени,
  • расширение капиллярных сосудов, улучшение микроциркуляции
  • снижение кровяного давления
  • оживление мозговой активности, улучшение памяти и сна,
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия крови,
  • регуляция уровня сахара в крови
  • омоложение и улучшение текстуры кожи
  • стимулирование мочевыделения
  • антибактериальное, противовирусное и антипаразитарное действие
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Как же принимать “Сосновую пыльцу” чтобы получить оздоравливающий эффект на весь организм:
Начинаем с 2 раз в день по 1 таблетке до еды за 30 минут 5 дней , потом переходим на 2 раза в день по 2 таблетки утром и вечером до еды за 30 минут 10 дней, потом переходим на 3 раза в день по 2 таблетки до еды за 30 минут 10 дней, потом переходим на 3 раза в день по 3 таблетки до еды за 30 минут 15 дней. И выходим на клеточное питание 3 раза в день по 6 таблеток до еды(если ускорить метаболизм и похудеть или после еды через 30 минут, чтобы набрать вес)
Курс приема 2-3 месяца.

Как же принимать “Бамбук здоровья” чтобы получить оздоравливающий эффект на весь организм:
Бамбук здоровья – 2 раза в день по 1 таблетке во время еды 10 дней и переходим на 3 раза в день по 1 таблетке еще 10 дней и переходим на 2 раза в день по 2 таблетки 10 дней, утро и вечер после еды через 30 минут- 1 час. С нового месяца 3 раза в день по 2 таблетки после еды через 30 минут- 1 час 20 дней, потом 3 раза в день по 2 таблетки после еды через 30 минут- 1 час.
Курс приема 2-3 месяца.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Из-за современного ритма жизни, стрессов и несбалансированного питания мы часто испытываем дефицит жизненно важных микроэлементов. А они необходимы для правильного функционирования организма. Мы собрали для вас список витаминов, которых людям не хватает чаще всего, и подобрали продукты, которые помогут возместить их недостаток.

Сегодня AdMe.ru расскажет вам, для чего нужны определенные витамины и к каким последствиям может привести их недостаток.

Основные причины нехватки калия очень просты: несбалансированное питание, постоянное употребление в пищу полуфабрикатов, подверженность стрессам.

  • Рекомендованная суточная норма:3–5 г.
  • Откуда получить: в 100 г печеного картофеля содержится 0,5 г калия, в 100 г кураги — 1,1 г, а в 100 г шпината — около 0,5 г.

Причины нехватки грубых пищевых волокон, или клетчатки, совсем не удивительны: все мы ежедневно куда-то спешим, нередко перекусываем на бегу и чем попало. И наши перекусы — это зачастую простые, а не сложные углеводы, кроме этого, мы употребляем очень много еды, в составе которой большое количество белой муки и сахара. Но в то же время следует быть осторожными с употреблением клетчатки, ведь превышение нормы может стать причиной вздутия живота.

Рекомендованная суточная норма: от 21 до 38 г.

Откуда получить: в 100 г фасоли содержится примерно 25 г клетчатки, в 100 г малины — 7 г, в киноа — 5 г.

Причины нехватки кальция: несбалансированное питание и большое количество потребляемого кофеина, который вымывает кальций из организма.

Рекомендованная суточная норма: от 1 до 1,2 г.

Откуда получить: в 100 г брокколи содержится 0,5 г кальция, в маке — 1,4 г, в миндале — 0,2 г.

Причины нехватки витамина D довольно просты: это недостаток солнца, несбалансированное питание и стрессы.

Рекомендованная суточная норма: от 10 до 20 мкг.

Откуда получить: в 100 г лосося содержится 9 мкг витамина D, в 100 г консервированного тунца — 5,9 мкг.

Очень часто причиной нехватки железа становится питание, ведь наш организм не может самостоятельно синтезировать этот элемент, а получает его только из пищи. Кроме того, ежедневно мы теряем этот элемент в процессе опорожнения кишечника, а женщины еще и из-за ежемесячной потери крови во время менструации.

Рекомендованная суточная норма: 18 мг для женщин и 8 мг для мужчин.

Откуда получить: на 100 г устриц приходится 7 мг железа, в 100 г говядины содержится 2,6 мг, в 100 г куриной печени — 17 мг.

А вы замечали, что ваше тело нуждается в каких-либо витаминах? Каким образом боретесь с их нехваткой: предпочитаете употреблять продукты или готовые БАДы?

источник

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Еще несколько мифов о витаминах:

Можно запастись впрок. Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4−6 часов после приема ударной дозы.

Нужны только на севере. В экстремальных условиях они действительно нужнее — в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой. Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться — вреда не будет.

Нужны только больным. Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем их больше, тем лучше. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

До самых кончиков волос. Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня — это, скорее всего, просто рекламный ход.

Русский аналог этой пословицы — «Чеснок и лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор — 2 г, кальций — 1 г, магний — 0,5−0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр — источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы — селен и витамин Е — вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд — лекарство, и всякое лекарство — яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» — предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

источник

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психолог CogniFit («КогниФит») Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты , которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга . Не стоит забывать о том, что » мы – это то, что мы едим» . » Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма . И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга , витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга .

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти .

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию !

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга ).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин , адреналин, норадреналин , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами ). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности , а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо ( курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты ( лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом» , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб ( сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить п ластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): » Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга» .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit , одобренные научным сообществом .

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

источник