Меню Рубрики

Какие витамины помогают работе мозга

Елена Пантелеева • 18.04.2016

Наступила весна – пора возрождения природы от зимней спячки, более теплой погоды и, к сожалению, авитаминоза. Казалось бы, у человека появилась куча причин для радости: растаял снег, подсохли улицы, солнечный день стал заметно длиннее. Но в такой период люди зачастую чувствуют не вдохновение, а усталость, упадок сил, сонливость. В некоторых случаях наблюдается снижение активности, повышение утомляемости, может развиться депрессия.

Причина такого состояния кроется не в чем ином, как в недостатке витаминов. Это обстоятельство влияет на самочувствие, физическое и психическое состояние, работоспособность человека.

Весенний авитаминоз может сопровождаться следующими симптомами:

  • ухудшение памяти;
  • апатия, чувство тревоги;
  • раздражительность и нервозность;
  • усталость и сонливость;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

Чтобы повысить настроение и улучшить самочувствие, в первую очередь, необходимо позаботиться о головном мозге. Этот главный орган центральной нервной системы посредством нейронных связей контролирует деятельность всего организма. Улучшить память, увеличить снабжение мозга питательными веществами и насытить его кислородом помогут витамины и минералы.

Существуют специальные витамины, которые благотворно влияют на головной мозг, они способны избавить человека от раздражения, усталости и дискомфорта.

Зачастую насытить кровь необходимыми витаминами можно, сбалансировав питание. Устранить серьезный дефицит микроэлементов допускается с помощью лекарственных препаратов и витаминных комплексов.

Рассмотрим основные витамины, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга.

Важными витаминами для мозга считаются:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин P.

Незаменим для эффективной и сбалансированной работы центральной нервной системы. Снижает утомляемость и беспокойство, улучшает память и координацию движения. Способствует повышению настроения и дарит оптимизм.

Источниками богатыми витамином В1 являются овсяная и гречневая крупа, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, отруби, печень, зелень, лесной и грецкий орех.

К сожалению, тиамин не накапливается в организме, поэтому необходимо составлять свой рацион так, чтобы ежедневно употреблять в этот микроэлемент в достаточном количестве. Суточная норма составляет 15–20 ME на каждые 100 калорий потребления. Следует отметить, что витамин разрушается под длительным воздействием высоких температур. Потребление кофе и быстрых углеводов (изделий из белой муки, сладостей) повышает потребность организма в тиамине во много раз.

Рибофлавин участвует в синтезе белков и расщеплении жиров, способствует питанию головного мозга и образованию красных кровяных телец в костном мозге. С его помощью происходит обновление и регенерация всех тканей организма.

Витамин В2 содержится в кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, творог, сыр), зелени, красном мясе и субпродуктах (печень, почки). Требуемая суточная норма его совсем небольшая. Необходимо лишь съесть 100 грамм творога или сыра в день либо выпить 3 стакана простокваши или кефира, чтобы восполнить потребность в этом витамине.

Никотиновая кислота – очень важный элемент для мозга. При недостатке этого витамина у человека может наблюдаться бессонница, раздражительность, беспокойство, агрессия. Теряется способность к ассоциациям, невозможно сосредоточиться, ухудшается память.

По статистике у 13 из 100 людей старше 60 лет наблюдается недостаток витамина В3. Окружающие воспринимают перемены настроения пожилого человека, как «старческий маразм». Однако ситуацию можно изменить, включив в диету продукты, богатые этим витамином.

Никотиновая кислота содержится в молочных продуктах и мясе, арахисе и семечках подсолнечника, пророщенной пшенице и гречневой крупе, и других блюдах. При этом стоит отметить, что тепловая обработка не снижает уровень содержания витамина В3 в продуктах.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обменных процессах организма, способствует усвояемости других витаминов. Формируя нейронные связи между клетками центральной нервной системы, витамин В5 отвечает за длительные воспоминания. Когда уровень пантотеновой кислоты у человека в норме, тогда у него хорошая координация движения, здоровое сердце и нервная система.

Витамин В5 присутствует в зеленых листовых овощах, дрожжах, фундуке, яйцах, мясе, почках, сердце, икре рыб, моркови и цветной капусте.

Суточная потребность пантотеновой кислоты составляет 5 мг. Ее легко можно удовлетворить сбалансированным питанием, поскольку витамин В5 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.

Витамин В6 способен ускорять обменные процессы и способствовать быстрому обновлению и развитию клеток. Регулирует и контролирует возбудимость центральной нервной системы.

Пиридоксин синтезируется в организме самостоятельно. Дополнительно имеются продукты богатые этим витамином: грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, томат, клубника, черешня, дрожжи, апельсины, лимоны.

Фолиевая кислота необходима для кровеносной и иммунной системы. Помогает формировать здоровую кровь. Необходима, прежде всего, беременным, при зарождении организма ребенка, и детям.

Прием фолиевой кислоты избавляет человека от депрессии, усталости, забывчивости и раздражительности.

Витамин В9 содержится в продуктах семейства бобовых, зелени, апельсинах, абрикосах, свекле, тыкве, мясе и яйцах.

Витамин В12 необходим центральной нервной системе организма. Покрывая волокна нервных тканей миелиновой оболочкой, цианокобаламин способствует четкости в передаче импульсов всему организму в целом, защищает структуру мозга от негативного воздействия. При недостатке витамина В12 может развиться анемия.

Максимально эффективно восполнить недостаток цианокобаламина можно с помощью говяжьей печени. Кроме того, витамин В12 содержится в кисломолочных продуктах, яичном желтке, дрожжах, зелени и морепродуктах.

Про пользу этого витамина можно говорить бесконечно. Он участвует практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме человека. Рассмотрим его положительное влияние на деятельность головного мозга.

Участвуя в синтезе коллагена, аскорбиновая кислота контролирует здоровье сосудов мозга. Питание крови кислородом не затруднено, мыслительные процессы происходят быстрее. Также витамин С положительно влияет на работу нейротрансмиттеров (гормоны в головном мозге, которые передают информацию от одного нейрона к другому).

Аскорбиновая кислота в организме человека сама не синтезируется, необходимо ежедневно пополнять ее запасы через пищу. Главными источниками витамина С являются следующие продукты: плоды шиповника, болгарский перец, ягоды черной смородины и облепихи, петрушка, укроп, черемша, брюссельская капуста, цитрусовые, яблоки.

Витамин D защищает мозг от раковых заболеваний. Кроме того, он улучшает усвоения кальция и магния, тем самым способствуя восстановлению нервных клеток. Сохраняя сосуды и капилляры мозга, кальциферол препятствует развитию атеросклероза и предотвращает преждевременные возрастные изменения.

Витамин образуется в результате действия ультрафиолета на кожный покров организма человека. Источниками кальциферола также являются рыбий жир, крапива, петрушка, икра, сливочное масло, яичный желток.

Витамин Е защищает ткани мозга в период стрессов, при повышенных нагрузках и переутомлении. Является протектором от окислительных и других разрушительных процессов в организме. Снижает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера. Способствует укреплению иммунитета человека.

Токоферол содержится в необработанных маслах, печени, молоке, фасоли, зеленом горохе, чечевице.

Витамин Р – это биофлавоноидное вещество, которое замедляет процессы старения. Предотвращая ломкость капилляров, рутин повышает их прочность и эластичность.

При недостатке витамина P наблюдается кровотечения из носа или десен.

Насытить организм витамином Р могут:

  • фрукты и ягоды – цитрусовые фрукты, вишня, виноград, слива, яблоки, малина, черная смородина, ежевика, черника, рябина;
  • овощи – болгарский перец, свекла, томат, капуста, щавель, чеснок.

Современный рынок лекарственных препаратов содержит большой выбор витаминных комплексов для улучшения работы мозга и поддержания его здоровья, а также препараты способные развить память.

Витамины для мозга и памяти рекомендовано принимать следующим категориям граждан:

  • желающим улучшить память, снизить воздействие стрессов на организм в качестве профилактики 1–2 раза в год;
  • детям дошкольного возраста (по назначению врача педиатра);
  • школьникам и студентам при подготовке к ответственным экзаменам и тестам;
  • взрослым в период повышенных умственных нагрузок;
  • лицам, старше 60 лет, для профилактики заболеваний и поддержания мозговой активности.

Витаминные комплексы для мозга и памяти для взрослых:

  • VITRUM MEMORY;
  • Гинкоум Эвалар;
  • Острум Эвалар;
  • Направит;
  • LANNACHER Нейромультивит;
  • Orthomol Mental;
  • Активный день Man’s formula (для мужчин);
  • Мемофем (для женщин).

Биологические активные добавки для мозга и памяти:

  • Память Форте;
  • Forever Ginkgo Plus;
  • Fosfatid-Complex Astrum.
  • Витамины для ума и памяти детям дошкольного и школьного возраста:
  • Тенотен Детский;
  • ВитаМишки Multi+;
  • Пиковит;
  • АлфаВит Школьник, АлфаВит Тинейджер.

Витаминные комплексы для мозга хорошо влияют на мыслительный процесс, скорость мышления и память. Они повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, дарят бодрость и помогают справляться с напряженной умственной работой.

Следует отметить, что перед применением лекарственных средств и биологически активных добавок необходимо проконсультироваться со специалистами. Детям прием препаратов назначает врач-педиатр.

Чем помимо сбалансированного питания и регулярного приема витаминных комплексов, можно дополнительно обеспечить активность и здоровье мозга, сохранить память и чуткий ум?

Избавившись от вредных привычек (курение, прием алкогольных напитков), изменив образ жизни в сторону здорового питания и активности, вы сделаете своему мозгу главный подарок! Разрушение клеток мозга прекратится, и орган начнет восстанавливаться, вместе с этим вернется гармония и уравновешенность, хорошая память.

Не стоит забывать и о гимнастике для ума. Кроссворды, чтение, подсчеты в уме, познавательные передачи благотворно влияют на развитие умственной способности человека. Для зарядки мозга необходимо ежедневно выполнять любые из перечисленных действий.

Заботьтесь о себе, своем здоровье и организм ответит вам взаимностью!

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психолог CogniFit («КогниФит») Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты , которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга . Не стоит забывать о том, что » мы – это то, что мы едим» . » Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма . И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга , витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга .

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти .

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию !

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга ).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин , адреналин, норадреналин , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами ). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности , а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо ( курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты ( лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом» , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб ( сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить п ластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): » Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга» .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit , одобренные научным сообществом .

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

источник

Улучшить память и стимулировать мозговую деятельность можно с помощью определенных витаминов и микроэлементов. Необходимое их количество практически нереально получить с питанием, даже если оно будет идеально сбалансированным. Поэтому у людей возникает потребность принимать витаминные комплексы.

Такие препараты положительно воздействуют на качество мыслительных процессов, помогают укрепить память, активизируют кровообращение в головном мозге, благодаря чему клетки органа получают достаточное количество кислорода и других важных веществ. Витамины, кроме того, способствуют обострению внимания, делают человека менее раздражительным, спокойным. Такой эффект обеспечивается благодаря зависимости мозговой деятельности от своевременного обновления тканей органа, его активного кровоснабжения. Наладить эти процессы помогают витаминные комплексы.

Данные вещества считаются важнейшими для функционирования нервной системы. Витамины B для мозга играют ключевую роль, поскольку оказывают большое влияние на мышление и память человека. Эти вещества стимулируют нормальную работу нервных клеток, предотвращают преждевременное старение, защищают от мозговых перегрузок, стрессов. Дефицит витаминов B ведет к серьезным расстройствам нервной системы, ухудшению работоспособности мозга, снижению памяти.

Данное вещество повышает тонус человека, снижая утомляемость и обеспечивая длительное чувство бодрости. Витамин В1 способствует укреплению памяти, нормализует сон, помогает справиться с депрессией и стрессами. Он, кроме того, участвует в обеспечении мозга глюкозой. При нехватке тиамина можно заметить такие симптомы:

  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение координации;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • развитие патологий сосудов и сердца (в тяжелых случаях).

Главной задачей витамина В2 является обеспечение организма энергией, улучшение работы мозга. Вещество принимает участие в синтезе нервных клеток. При дефиците рибофлавина физические нагрузки быстро приносят усталость. О нехватке В2 свидетельствуют такие признаки:

  • сонливость;
  • головные боли;
  • заторможенность;
  • потеря веса;
  • язвочки на уголках губ;
  • слабость, апатия.

Витамин В3 принимает участие в синтезе ферментов, поэтому является очень важным компонентом для организма человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает извлечению энергии из пищи и способна улучшить работу мозга. При нехватке В3 человек чувствует:

  • усталость;
  • подавленность, депрессию;
  • сложность сосредоточиться.

Помогает передавать информацию между нервными клетками мозга (отвечает за долгосрочную память). Витамин В5 вырабатывает антитела, способные бороться с пагубным воздействием алкоголя и никотина. Раньше дефицит данного вещества считался невозможным, поскольку B5 есть в подавляющем количестве продуктов, однако позже выяснилось, что пантотеновая кислота разрушается во время приготовления или при длительном хранении пищи. Недостаток ее проявляется:

  • плохим сном;
  • нарушением памяти;
  • хронической усталостью;
  • затеканием конечностей;
  • мышечными, головными болями;
  • депрессией.

Способствует повышению интеллектуальных способностей, ускоряет мыслительные процессы человека. Витамин активно создается непосредственно организмом, однако для этого важно придерживаться здорового питания. При дефиците пиридоксина наблюдается:

  • нарушения сна;
  • необоснованная тревожность;
  • депрессия, подавленность;
  • раздражительность, нервозность;
  • замедление мыслительного процесса.

Оказывает благотворное действие на память, успокаивает нервную систему, обеспечивает организм бодростью. Выраженную нехватку витамина В9 чувствуют люди, имеющие вредные привычки: алкогольную или никотиновую зависимость. Дефицит фолиевой кислоты проявляется:

  • снижением памяти;
  • потерей интереса к происходящему;
  • бессонницей;
  • необоснованным чувством тревоги;
  • быстрой утомляемостью.

Витамин для мозга В12 принимает непосредственное участие в процессе перехода мозга из сна в бодрствование и наоборот. Чем выше уровень содержания цианокобаламина в организме, тем легче происходит подъем по утрам и адаптация к другим часовым поясам. Признаками недостатка витамина являются:

  • головокружения;
  • усталость, подавленность;
  • ухудшение мыслительного процесса;
  • раздражительность;
  • потеря или ухудшение памяти.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Данный природный антиоксидант помогает усвоению витаминов В, защищает организм от умственных и физических перегрузок. Вещество необходимо для поддержания нейромедиаторов в мозге. При дефиците витамина С человек чувствует:

  • постоянную усталость, плохое настроение;
  • быструю утомляемость, подавленность;
  • сонливость.

Витамин для мозга Е предотвращает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет стенки сосудов, защищает организм от разных разрушительных процессов. Данное вещество служит эффективным антиоксидантом, удаляя токсины, шлаки, другие продукты распада. Нехватка токоферола ацетата ведет к:

  • агрессивности;
  • раздражительности;
  • резким скачкам настроения;
  • неспособности адекватно воспринимать информацию.

Предотвращает развитие раковых заболеваний мозга, продлевает молодость органов сердечно-сосудистой системы. Витамин D, кроме того, предотвращает окислительные процессы. Недостаток кальциферола приводит к:

  • нарушениям сна;
  • потере аппетита;
  • апатии;
  • ослаблению зрения;
  • развитию кожных заболеваний.

Эти вещества предотвращают кровоизлияния в мозг, останавливают развитие ломкости капилляров. Витамин Р, как и аскорбиновая кислота, не допускает осуществление окислительных процессов. Нехватка биофлавоноидов проявляется:

  • кровотечениями из носа, десен;
  • появлением на коже синяков;
  • усталостью, малым энергетическим потенциалом.

Витамины для мозга предоставляют возможность жить полноценной жизнью, поддерживая мыслительную функцию в норме даже в пожилом возрасте. Разные лекарства имеют ряд отличий: некоторые являются универсальными и подходят всем возрастным категориям, другие предназначены специально для детей, пожилых людей, беременных женщин, пр. Пить витамины рекомендуется после консультации врача, поскольку некоторые препараты оказывают серьезное влияние на кровообращение в тканях, а это может повлечь негативные последствия.

Таблетки для мозговой активности положительно влияют на качество мыслительного процесса, способствуют обострению внимания, улучшают память. После приема таких витаминов человек становится уравновешенным и спокойным. Для пожилых людей БАДы и витаминные комплексы важны благодаря их свойствами приводить в тонус ткани и возвращать эластичность сосудам. Распространенные препараты для улучшения памяти и работы мозга:

  1. Гинкговит Авитон. Средство содержит в составе 12 витаминов, огромное количество минералов и аминокислот, важных для нормальной работы нервной системы. Витаминный комплекс показан при нарушении кровообращения мозга, для улучшения зрения/слуха, уменьшения вязкости крови, при гипертонии и венозной недостаточности. Средство помогает усилить мозговую активность и ускорить мышление. Минусом препарата является большой перечень противопоказаний, среди которых: беременность, детский возраст, гемофилия, аллергия, др.
  2. Активный день (для мужчин). Предназначены для восстановления активности мозга. Кроме набора витаминов и минералов, содержат растительные экстракты кайенского перца, боярышника, эхинацеи, ореха колы, зеленого чая, корня имбиря – все они обеспечивают энергетическую подпитку головного мозга.
  3. Ортомол Ментал. Данные витамины способны быстро увеличивать активность мозга, кроме того, они полезны для нервной системы. Благодаря приему препарата налаживается сон, человек становится более уравновешенным. Витаминный комплекс увеличивает скорость образования нейронных связей, адаптивных функций мозга (реакции на смену ситуаций). Ортомол Ментал содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ниацин, биотин, магний и множество других минералов.
  4. Глицин. Эти витамины для мозга выпускаются фирмой Эвалар и способствуют восстановлению нормального функционирования мозга, улучшению памяти. Повышенное содержание основного компонента препарата приводит в норму активность мозговой коры, снижает нервную возбудимость, предотвращает стрессы. Принимать препарат стоит при сниженной умственной работоспособности, для преодоления стрессовых ситуаций, предотвращения ишемического инсульта.
  5. Брейн-о-флекс. Включает в состав витамин Е, бета-каротин, незаменимые флавоноиды и аминокислоты, которые защищают головной мозг от перегрузок. Препарат показан в качестве биологически активной добавки (БАД) в период авитаминозов.
  6. Ривьен. Витаминный комплекс улучшает мозговую активность, активизируя кровообращение в органе. С помощью препарата возрастает умственный и физический потенциал, проходит хроническая утомляемость. Главное предназначение витаминов – помощь в преодолении депрессии, стабилизация эмоционального состояния. Пить таблетки рекомендовано исключительно взрослым людям.

В детском возрасте происходит активное развитие мозга, что требует дополнительной поддержки в виде витаминов. У школьников умственная деятельность усилена, поэтому любому подростку необходимо не только сбалансированно питаться, но и пить витаминные комплексы для поддержания возможности гиперактивной деятельности мозга. Подходящими препаратами для ребенка являются:

  1. Пиковит детский. Средство выпускается в виде сиропа и пастилок. Витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению внимания, восприятия, запоминания информации. Показан препарат для предотвращения переутомления школьников, при повышенной нервно-психической и физической нагрузке, во время восстановления после перенесенных заболеваний.
  2. Витрум Бэби. Средство содержит все необходимые для нормального роста и развития ребенка витамины и минералы. Витамины для высокой активности мозга, кроме своего основного назначения, они призваны предупредить заражение инфекционными заболеваниями в результате пониженного иммунитета.
  3. Алфавит школьник. Витамины для нормальной работы мозга содержат весь комплекс необходимых веществ для растущих детей. Рекомендовано принимать средство во время межсезонных авитаминозов, при интенсивных физических, умственных нагрузках, в период болезней и после них.

Для нормальной работы мозгу необходим весь набор витаминов. Только так можно рассчитывать на его нормальное функционирование. Рацион человека должен содержать следующие продукты:

  • овсяная каша – практически все витамины группы В, Е;
  • гречневая каша – B2, В3, В5;
  • горох – группа В, Е, А, Н;
  • орехи лесные и грецкие – витамины В, Е, С;
  • яйца – Е, А, все из группы В, D;
  • говядина – многие витамины группы B, Е;
  • свинина – В, Е;
  • морская и речная рыба – С, Е, D, В, А;
  • молочные продукты – А, С, В, Е, Н, D;
  • капуста белокочанная – А, B, С;
  • картофель, помидоры, другие овощи – А, Е, С, К, D;
  • бананы – А, Е, С, В;
  • яблоки – С, К, Е, А, В;
  • курица – B, А, С, Е;
  • свежая зелень – Е, С;
  • твердый сыр – А, В, Е, С;
  • грибы – Е, С, А, B;
  • цитрусовые – С, Р;
  • ягоды – С, Е, Р, К, А, почти все витамины из группы B;
  • растительные масла – D, Е, F.

источник

Витамины для мозга: названия, инструкция к применению, обзор продуктов улучшающих работу памяти и нервной системы

С раннего возраста наш разум и мозговой центр нуждается в подпитке с целью наилучшего формирования мышления и выполнения сложных задач. Витамины – это наилучшее топливо для мозга и остальных органов человеческой системы.

Со временем, чем старше становится человек, тем больше ему необходимы полезные запасы. В студенчестве мозг настолько нагружается, что способен потерять контроль над нервной системой.

Если вовремя не начать его питать грамотными веществами и витаминами для работы мозга, то студен может получить серьезные психологические травмы от усталости.

Неуравновешенность, невнимательность и стресс – это наиболее ощутимый итог.

Энергия и бодрость берется также из полезных веществ, качественной пищи и дополнительных витаминных комплексов. В статье рассмотрим наилучшие витамины для мозга взрослым и детям.

За функционирование мозга и его центров отвечает витаминная группа из класса B, дополнительные компоненты (D, C и A) взаимодействуют с нейронными связями, влияющими за процессы восприятия и запоминания.

Какие витамины нужны мозгам:

  • Тиамин или в буквенном значении B1 – главенствующий компонент для мозга, отвечающий за функции познания и развития.
  • Никотиновая кислота – компонент группы B3, стимулирующий деятельность органа.
  • Пантотен или B5 – вещество, отвечающее за долгосрочную память.
  • Пиридоксин 6 – воздействует на работу ЦНС и отвечает за выработку серотонина, его синтезирование и распространение по организму.
  • Фолиевая кислота, которая отвечает не только за организм беременных, но и воздействует на нервную систему.

Эти группы отвечают за основные функции, протекающие в организме. Помимо группы B рассмотрим дополнительные виды полезных веществ для мозга.

Чтобы предотвратить ранее старение нейронов и их отмирание, необходимо обеспечить организм полноценным запасом не только витаминами B, но и остальными.

Среди первых в список попал Витамин D или кальциферол, который предотвращает формирование раковых клеток, а также сохраняет качество и прочность сосудов мозгового центра.

Второй по необходимости – это компонент из группы E или токоферол. Он предохраняет ЦНС от загрязнения токсинами.

По статистике, люди с оптимальным уровнем токоферол ацетата в организме в большей степени защищены от заболевания Альцгеймера, чем остальные.

Ну и следующий компонент здоровья, но не последний, — это Биофлавоноид. Витамин Р – не допускает кровоизлияний, защищая капилляры и сосуды от разрывов.

Тиамин снабжает нейронные клетки питательной средой, а также обеспечивает усвояемость глюкозных остатков. В1 – активизирует нервные клетки, снимая усталость и стресс.

Специалисты рекомендуют вещество детям школьного возраста, студентам, а также взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью.

Помимо этого, витамины для мозга детям или взрослым, включающие B1, выполняют следующие функции:

  • Снимает стресс и перевозбуждение.
  • Улучшает настроение на целый день.
  • Снижает процесс старения, омолаживая клетки или выводя старые из организма.

  • Плохое настроение, нервозность.
  • Постоянно желание спать.

Получить суточную дозу тиамина можно из следующих продуктов питания:

  • Печенка и сердце свинины.
  • Овсянка.
  • Орехи.
  • Дрожжевое печенье или любое блюдо с дрожжами.

Важно! Кофеин, чай или алкогольная продукция разрушает клетки тиамина, следует избегать чрезмерного потребления.

Лучшие витамины для мозга и памяти – это витамины, полученный полезным путем.

Рибофлавин играет важнейшую роль в момент умственной и физической активности, а также незаменим в момент сильнейших стрессов, так как умеет защищать нейроны.

B2 снабжает нейронные клетки энергией. Если не питать организм веществом, то тот будет самостоятельно вытягивать B2 из мышечных волокон, тем самым истощая себя.

Что будет, если случится авитаминоз:

  • Будет присутствовать постоянное чувство сонливости и усталости.
  • Возникнут глазные боли вплоть до потери четкости зрения.
  • Начнет кружиться голова.
  • Появятся частые головные боли, потеря ориентации и сознания.

Витамины для мозга школьника B2 и более взрослого человека можно отыскать в гречке, горохе, зелени, молоке, твороге и мясе.

Ежедневно человек должен потреблять 1,5 миллиграмма рибофлавина.

Ниацин или B1 воспроизводит энергетическую ценность для клеток ЦНС, а также помогает процессам памяти.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень ниацина в организме достаточно употреблять до 30 мг одного из продукта питания: морковка, орехи, желтки от куриных яиц, сыр.

Далее рассмотрим лучшие препараты для взрослых, позволяющих за короткий срок наладить функции мозга и нейронов, восстановить память и улучшить умственное состояние.

Положительные качества комплекса витаминов для мозгов под названием Витрум «Memory»:

  • Улучшение кровообращения, очищение крови.
  • Насыщение клеток кислородом.
  • Укрепление сосудов и соединительных тканей.

Витрум позволяет избежать головных болей в будущем, а также делает разум качественным и ясным.

Комплекс содержит в себе огромное множество активных веществ, среди которых можно встретить ретиног, тиамин, кальций и фолиевую кислоту.

Данные компоненты прекрасно взаимодействуют с клетками мозга, улучшая их прочность и эластичность.

Помимо этого, Супрадин питает строительные клетки, насыщая их железом, кальцием, медью.

Цена на витамины для мозга варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от упаковки.

Школьный и студенческий рацион питания далек от идеала, поэтому врачи рекомендуют запастись лекарственным комплексом для подростков.

Данный комплекс восполнит запас полезных веществ в организме, придаст энергии и позволит детям двигаться дальше по учебе.

Препарат показан лицам, чьи задачи состоят из нескольких пунктов:

  • Повышение уровня интеллекта.
  • Увеличение метаболизма.
  • Улучшение настроения и желания работать.

Совместно с данным комплексом школьник забудет про свои проблемы с запоминанием, концентрацией и вниманием, станет хорошо учится и даже делать успехи вне школы.

Для студентов же станет гораздо проще сдавать зачетные экзамены.

Отзывы витаминов для мозга – противоречивы. К сожалению, препарат не может помогать тем, кто не взаимодействует с самим средством, ведь «под лежачий камень вода не течет».

Важно давать мозгу нагрузки, чтобы Ортомол смог загружать все данные и расфасовывать их по полочкам.

Дети постоянно играют и развиваться, а для качественного развития им необходима помощь.

Организм ребенка нуждается в специальных детских комплексных витаминах, которые послужат для них толчком к формированию интеллекта.

Известное детское средство для формирования ума и физического развития.

В универсальный продукт входят витамины А, Д и С, кальций и кислоты. Производится препарат в 3 вариантах:

  • В виде сиропа до 12 месяцев.
  • Для малышей до 4 лет.
  • И для детей от 7-летнего возраста.

Пиковит приводит запас питательных компонентов в норму, и снимает симптомы умственной и физической усталости.

Препарат содержит в себе 10 компонентов здоровья, необходимых для нашего основного органа, то есть мозга и его клеток.

Помимо этого, в комплексе имеются довольно полезные вещества – фолиевая кислота и B12, которые участвуют в формировании здоровых нервных клеток.

Важно давать поддержку своему мозгу не только во взрослом возрасте, но и в детском.

В любых годах мозговые нейроны формируются и взаимодействуют со всем организмом. Только от вас зависит ваше здоровье и умственное развитие.

источник