Меню Рубрики

Какие витамины после удаления почки

Пациентам, которые лишились жизненно важного органа путем нефрэктомии, прописывается строгая диета после удаления почки. Она необходима потому, что, оставшись в одиночестве, вторая почка принимается работать за двоих и, разумеется, испытывает огромную нагрузку. Чтобы она не «сломалась» под давлением, пациент должен внимательно относиться к собственному здоровью и придерживаться правильного режима питания.

Если врачи сомневаются по поводу рака почки, они зачастую принимают решение удалить ее. Второй орган после этого должен быть всегда здоровым, иначе пациент может не вынести новых заболеваний с одной почкой. В первую очередь ему нужно обратить внимание на потребление жидкости во время диеты при удалении почки. Следует держать питьевой режим в норме: не перепивать, но и не подвергать себя жажде. Около литра жидкости за день – достаточная норма, учитывая, что сюда входят не только вода и чай, но еще и суп, а также сок, содержащийся в овощах и фруктах. Продукты с протеинами нужно ограничить в своем меню: поменьше есть мясо, рыбу, горох. После удаления камней из почек лучше отказаться и от чрезмерного поедания соленой пищи.

Хорошо подходят пациентам, перенесшим нефрэктомию, супы из круп и с овощами, макаронами. Можно добавить в такой суп кефир или масло, но на соли поставить крест. Что касается хлеба, предпочтительнее будет тот, что с отрубями, в котором нет белка и той же соли. Хлебцы и сладкие печенья разрешены. Легкой диету при удалении почки не назовешь. Продукцию из мяса обычно вводят в рацион только спустя пару недель после операции. И то лишь нежирную. Сюда можно отнести мясо кролика, теленка, куры. Сто граммов – такой должна быть дневная порция мясной пищи. Если в ней чувствуется острая необходимость, можно заменить ее рыбой с малым количеством жира. Диета после операции может включать и два яйца в день.

В молоке и молочнокислых продуктах много кальция, и их употребление может привести к образованию камней в почке.

Поэтому нужно применять их лишь в качестве основы для запеканки или каши. Каждый должен понимать: любая опухоль – это онкология, независимо от того, злокачественная она или нет. И если нет, то в любой момент она может перерасти в таковую или развиться на оставшейся почке, если первая была удалена. Конечно, только в случае пренебрежительного отношения к назначенному лечению.

Разнообразные овощи и фрукты можно есть в любом количестве после резекции почки или нефрэктомии. Их разрешается варить, запекать, можно поедать и в свежем виде. Если есть тяга к сладкому, из фруктов можно сделать вкусный мусс или варенье. Летом нужно особенно налегать на арбузы, выводящие камни из почек. Также надо привыкнуть к отвару шиповника и чаю на травах.

Каждый пациент, лишившийся почки, должен держать перед глазами список продуктов, которые можно есть, и список продуктов, которые противопоказаны. Это поможет не забывать о запретах и не нарушать правила. Хорошей подмогой выступит и меню, составленное специально для тех, кому прописали диету при удалении почки.

Итак, рано утром, не позже восьми часов, должен пройти первый завтрак. В него можно включить салат из овощей, кусок хлеба с маслом и компот из яблок. Второй завтрак состоится в 12 часов и будет включать омлет, молочную кашу и шиповниковый отвар. В 4 часа дня – обед: суп из овощей без мяса, овощи, рыба, запеченная в фольге, разнообразные тушеные овощи, пара груш и слабый чай с небольшим количеством молока.

Вечером в 20:00 следует перейти к первому ужину, включающему кашу без молока, сваренную на воде, котлеты, сделанные на пару, и мусс из ягод. Наконец, состав завершительного ужина таков: печенье без соли и травяной чай. Такая диета после удаления почки поможет поддерживать хорошее здоровье.

Среди патологий мочевыделительной системы большой процент составляют расстройства, связанные с образованием камней в почках и мочеточниках. Появление конкрементов связано с осаждением солей из мочи. Причем операция далеко не всегда способна решить возникшую проблему.

Это связано с тем, что главная причина их появления — нарушения обмена веществ. Поэтому лучшее средство предотвращения — диета после удаления камней из почек. Она является эффективным средством не только восстановления, но и профилактики.

После полостной операции необходима строгая диета. Она аналогична той, что показана при удалении конкрементов из мочеточников. Состав и объем еды жестко регламентируются и зависят от срока, прошедшего после хирургического лечения. Так, в первые двое суток необходима специальная диета после удаления №0а, которая соблюдается не более 3 суток.

Основа в этот период — теплая жидкая еда:

  • Мясные бульоны: куриный, из индейки;
  • отвары из шиповника, риса с маслом и пр.;
  • чаи;
  • натуральные соки и др.
  • Цельное молоко;
  • газировки;
  • жирные продукты и т. д.

Цель подобного режима — в максимальной разгрузке органов пищеварения. Это достигается также за счет:

  • Дробного приема: через каждые 2 часа;
  • небольшого количества: не больше 300 г за один раз.

Пациент ежедневно должен получать примерно:

  • 700-800 ккал;
  • 15–20 г жиров;
  • 150 г углеводов;
  • 5 г белков.

На 2–3 день человек переводится на другой режим. Стол №1 предусматривает уже более богатое меню. Он включает протертую пищу с низким количеством жиров. Объем получаемых белков и углеводов также подлежит контролю. Прием — через равное количество времени, 5–6 раз.

  • Масло: сливочное несоленое, рафинированное растительное;
  • супы;
  • вареную, запеченную птицу, рыбу;
  • каши (на воде, молоке): манную, гречневую, рисовую;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб и др.

Пока нельзя некоторые виды гарнира (бобовые и пр.), жирные бульоны. Особенность стола — в том, что последний прием — молоко или сливки. Главная цель — предотвратить раздражение слизистой органов пищеварения.

Следующий этап адаптации человека наступает на пятые сутки. Меню продолжает расширяться с переводом на лечебную диету №11. Необходимо большой объем белков, минералов, витаминов, но низкое — жиров и углеводов. В этот период особенно важно восстановить иммунитет. Еда помогает активнее восстановиться и включает:

  • любые первые блюда;
  • все молочные продукты;
  • нежирное мясо, птицу, рыбу;
  • любые крупы.

Готовить можно любым способом, но жареное лучше исключить. Не рекомендуется жирное, острое, консервы. Прием — 4–5 раз в день. Желательно употреблять больше:

  • сырых овощей;
  • творога;
  • сыра;
  • хлеба (ржаного, пшеничного).

По отзывам врачей, повторное лечение — не редкость. Пройдя полостную операцию и выполнив все предписания в период реабилитации, люди часто считают, что опасность миновала. Жесткая диета после ДУВЛ (дробления) вообще не применяется.

Важно. Чтобы помешать заболеванию проявиться снова, необходимо регулировать обмен веществ и соблюдать режим питания.

Обычно человек находится под наблюдением специалиста как минимум еще в течение года. Можно уточнить вопросы по поводу рациона.

Особое значение имеет питьевой режим. Потребность людей неодинакова, но приблизительно нужно около 1,5–3 литров воды в сутки (8–10 стаканов). Причем этот объем должен равномерно распределяться по времени, а не выпиваться за короткий промежуток. Во время ночного отдыха организм не получает жидкость. Поэтому один стакан желательно выпить перед сном.

Лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. При этом врачи советуют как можно меньше использовать следующие:

  • Соленые;
  • острые;
  • маринованные;
  • жареные;
  • копченые;
  • консервы;
  • с ненатуральными добавками, красителями.

Каждый из удаленных камней имеет определенный химический состав. Обязательно нужно его учитывать.

Многие ошибочно полагают, что минеральная вода полезна для здоровья в любых количествах. Однако ее состав может значительно отличаться в зависимости от источника. Некоторые виды минералки противопоказаны при определенных типах камней. Необходимо уточнить у врача, какую воду можно пить и сколько.

Уратные конкременты образуются из-за избытка солей мочевой кислоты. Она получается в процессе реакций пурина. Поэтому следует ограничить употребление продуктов, богатых этими солями и основаниями. Много нежелательных веществ содержат:

  • печень: гусиная, говяжья;
  • мидии, устрицы;
  • почки, мозг;
  • бобовые;
  • щавель;
  • шпинат;
  • кофе;
  • черный чай и др.

Полностью исключать их не стоит, так как пуриновые основания важны для организма. По рекомендации врача полезны некоторые виды минералки (щелочные):

Ограничения после удаления оксалатов связаны с приемом видов продовольствия, богатых щавелевой кислотой. Так же, как и в других случаях, очень важно следить за весом. При ожирении нарушаются многие обменные процессы.

Содержат значительный объем щавелевой кислоты:

При фосфатных конкрементах моча имеет щелочную реакцию. Следует ограничить употребление продовольствия, в котором велико содержание фосфора и кальция. Сюда относятся:

В последние годы для лечения образований в почках все чаще применяются консервативные методы лечения. Однако по-прежнему довольно велико число людей, которым проводятся операции. Для полного и окончательного восстановления, а также для профилактики очень важна правильная диета. В сочетании с другими предписаниями специалиста она эффективно помогает справиться с заболеванием и предотвратить его возможное появление в будущем.

Почки выполняют жизненно важные функции, поддерживающие баланс в организме человека и сохраняющие его жизнеспособность. Поэтому утрата их функциональности может сказаться на работе всего организма и, в особо острых случаях, привести к гибели человека. Однако случаются ситуации, когда удаление почки не избежать в целях сохранения жизни. Можно сказать, что это крайняя мера в том случае, когда консервативное лечение не помогло и состояние пациента резко ухудшается. В нашей статье мы расскажем, как проходит удаление почки и послеоперационный период, сколько длится восстановление.

Почки неотъемлемая часть выделительной системы человеческого организма

Почки неотъемлемая часть выделительной системы человеческого организма, от функциональности этих парных органов зависит жизнедеятельность и баланс. Они выполняют следующие функции:

  • Регулируют и поддерживают в организме постоянный уровень электролитов;
  • Регулируют артериальное давление;
  • Очищают кровь от всевозможных инородных токсических веществ, а также от азотистых продуктов обмена веществ в организме;
  • Обеспечивают во всех структурах организма постоянный уровень жидкости и поддерживают нормальное функционирование всех систем и органов;
  • Производят биологически-активные вещества: эритропоэтин (играет важную роль в кроветворении) и ренин (принимает участие в поддержании нормального уровня давления в крови).

Наиболее часто встречающимися патологиями, при которых необходимо удаление почки, являются поликистозные образования и онкология

Известно, что даже при сохранении 20% нефронов, почка продолжает выполнять со своей функцией, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организму. Удаление почек делает человека не способным к нормальной жизни. Поэтому усилия специалистов, в первую очередь, лежат в том, чтобы сохранить как можно дольше целостность и функции органа. Однако последствия заболеваний этого органа, в зависимости от протекания, в разной степени сказываются на работе всего организма. И бывают болезни и травмы, при которых в целях сохранения жизни пациента и предотвращения инвалидности, необходимо удалить одну из почек.

Наиболее часто встречающимися патологиями, при которых необходимо удаление почки, являются поликистозные образования и онкология. При онкологии удаляется одна почка с опухолью, пока процесс не затронул второй орган, так как при почечной онкологии характерно распространение метастаз на второй здоровый орган.

Последствия гидронефроза также могут спровоцировать патологические состояния, при которых удаление почки является единственным способом сохранить больному жизнь. В результате гидронефроза при длительном нарушении оттока мочи увеличивается внутрипочечное давление, что вызывает нарушение кровообращение в тканях органа и приводит к отмиранию клеток.

Удаление почки проводится также при инфекционных гнойных процессах, нарушающих функциональность органа и не поддающихся медикаментозному лечению, а также в случаях, когда частичное удаление тканей не может привести к выздоровлению и нужно полностью удалять орган. Сильные травмы и повреждения, затрагивающие все почечные структуры, врожденные дефекты также являются показанием к удалению органа. Кроме этого, почку могут удалять у донора для проведения трансплантации.

Прежде чем приступить к нефрэктомии, пациент должен пройти комплексное обследование

Прежде чем приступить к нефрэктомии, пациент должен пройти комплексное обследование. Одним из важных моментов в исследовании является оценка функциональности второй почки, которая должна остаться. С этой целью проводится магнитно резонансная томография (МРТ) и многочисленные рентгенологические исследования с контрастирующим веществом.

Внимание! В экстренных случаях оценка состояния работоспособности второй почки проводится непосредственно в ходе операции, при помощи специального красителя, который выводится с мочой и лапароскопических приборов.

Заранее перед процедурой необходимо сделать:

  • Анализ на определение группы крови, на тот случай, если понадобится переливание крови до или после операции;
  • Минимум за неделю до операции уведомить своего врача о принимаемых лекарственных препаратах и добавках. Прием некоторых из них необходимо будет прекратить. К ним относятся: Аспирин и другие противовоспалительные, разжижающие кровь препараты (Клопидогрель, Плавикс, Варфарин и др.);
  • Врач может порекомендовать прием лекарственных средств для очистки кишечника;
  • На ночь перед процедурой и день операции ничего не ешьте и не пейте.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Для блокировки боли и поддержания состояния сна при проведении нефрэктомии используется общий наркоз

Для блокировки боли и поддержания состояния сна при проведении нефрэктомии используется общий наркоз. Данная анестезия подбирается анестезиологом до проведения операции во время беседы с пациентом. В послеоперационный период пациент ощущает боль в месте разреза, поэтому врач назначит обезболивающие средства для снятия дискомфорта. Если же проводилась лапароскопия почки, послеоперационный период длится меньше и болевые ощущения минимальны (в сравнении с открытой операцией).

В ходе открытой операции в мочевой пузырь пациента вставляется катетер, затем делается разрез сбоку или по центру брюшной полости. При необходимости, для обеспечения доступа к почке, могут быть удалены нижние ребра. Если удаляется вся почка, то вместе с ней удаляют идущий к мочевому пузырю мочеточник и кровеносные сосуды. После удаления органа сделанный разрез зашивается.

На вопрос, сколько длится операция по удалению почки, ответ зависит от метода вмешательства, который выбирается вместе с больным. В настоящее время преимущественно используется лапароскопический метод. Операция этим методом длится порядка 2-4 часов и имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Относительная безопасность;
  • Снижение риска осложнений;
  • Малая инвазивность;
  • Реабилитация после удаления почки проходит быстрее, не делая человека инвалидом.

При лапароскопической операции в брюшную полость закачивают газ, в области живота пациента делается несколько небольших надрезов. Лапароскоп представляет собой длинную трубку с видеокамерой и подсветкой на конце, который вставляется в одно из сделанных отверстий. Изображение выводится на экран монитора. Дополнительные хирургические инструменты вставляются через другие отверстия. Далее врач действует как при открытой операции, удаляя часть или весь орган. Часть удалённой почки или вся почка извлекается через один из разрезов.

Любое оперативное вмешательство не гарантирует отсутствие риска осложнений

На сегодняшний день уже отлажена процедура по удалению почек до секунд, поэтому осложнения встречаются редко. Однако любое оперативное вмешательство не гарантирует отсутствие риска осложнений, среди которых:

  • Кровотечение;
  • Образование тромбов;
  • Присоединение инфекции;
  • Негативная реакция на анестезию;
  • Повреждение близлежащих к почке органов;
  • Утечка в брюшную полость мочи (при удалении части органа).

Внимание! Курение значительно увеличивает риск осложнений в ходе операции и в послеоперационный период.

Первое время проходит в условиях стационара, после того как удалили почку, и займет порядка 2-7 дней

Первое время проходит в условиях стационара, после того как удалили почку, и займет порядка 2-7 дней. При малоинвазивном типе оперативного вмешательства сроки нахождения в больнице минимальны, при открытой полостной операции или возникновении могут быть увеличены врачом.

В ходе больничного ухода, сразу после операции, больному через капельницу вводятся обезболивающие препараты и другие необходимые для восстановления вещества. Проводится тщательный контроль уровня артериального давления, электролитов и баланса в организме жидкости. На некоторое время может быть установлен мочевой катетер. Как только вы восстановите силы после операции, для предотвращения образования спаек, можно и нужно вставать и медленно ходить.

В первые шесть недель после операции нужно избегать напряжения и физических нагрузок

В первые шесть недель после операции нужно избегать напряжения и физических нагрузок (в том числе заниматься сексом). С врачом обсудите, когда в вашей ситуации можно принимать душ и другие водные процедуры. Следуйте всем указаниям врача.

Внимание! При удалении обеих почек необходим гемодиализ или трансплантация донорского органа.

Обязательно нужно обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • Повышение температуры тела, озноб, лихорадка, признаки присоединения инфекции;
  • Выделения или кровотечение из разреза, покраснение, отек, усиление болевых ощущений;
  • Непрекращающаяся боль, даже после приема анестетиков;
  • Прекращение выделения мочи;
  • Тошнота, рвота продолжающиеся более двух дней после выписки из стационара;
  • Внезапная слабость;
  • Отдышка, кашель, боль в груди.

Необходимо придерживаться строгой диеты и выполнять все рекомендации врача

Необходимо придерживать строгой диеты и выполнять все рекомендации врача. Количество употребляемой жидкости ограничивается. В питании должны присутствовать преимущественно растительные продукты, богатые на калий и магний. Начинать прием пищи лучше с супов-пюре из овощей, слабых компотов (не кислых и не насыщенных сахаром). Затем можно расширять рацион, добавляя протертые бобовые, каши на воде, овощные рагу.

Внимание! После удаления почки, необходимо снизить потребление белка, животных жиров, насыщенных вкусовыми добавками (соль, сахар, специи) и пряностями продуктов. Противопоказано употребление жаренных, острых, соленых, маринованных и копченых блюд, содержащих кофеин и газированных напитков. Наиболее предпочтительными является растительная пища, приготовленная на пару, тушенная, запеченная.

В течение месяца нельзя поднимать тяжести. Максимально допустимый вес – 3 кг. Спустя шесть месяцев можно увеличивать нагрузку, однако она не должна превышать 10 кг для взрослого крепкого мужчины. На адаптацию организму понадобится год или полтора, за этот период оставшаяся почка привыкает к повышенной нагрузке (в результате чего может быть немного увеличена в размерах).

При сохранении функций оставшейся почки и отсутствии осложнений, как правило, инвалидность не наступает. Однако следует быть внимательными к состоянию своего здоровья. Системные заболевания эндокринной или сердечно-сосудистой системы ухудшают период реабилитации, и могут стать причиной инвалидности.

Поскольку оставшаяся почка несет двойную нагрузку, крайне важно направить все действие на поддержание ее работоспособности. В этой целью необходимо избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекционные заболевания, избегать нервного и физического перенапряжения. Если проведено удаление почки, последствия негативного характера можно свести к минимуму, следуя рекомендациям лечащего врача. Внимательное отношение к своему здоровью значительно снижает риск патологических процессов в мочевыделительной системе, и в почке в частности.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: год и более
  • Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

  • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
  • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
  • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
  • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Диета после удаления почки включает:

  • Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
  • Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
  • Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
  • Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
  • Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
  • Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
  • Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
  • В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 дыня 0,6 0,3 7,4 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 сок 0,3 0,1 9,2 40 кисель 0,2 0,0 16,7 68 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
  • Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
  • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
  • Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
  • Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364
Читайте также:  Какие витамины можно пить при туберкулезе

Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением масла;
  • винегрет;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • настой шиповника.
Обед
  • рисовый суп с овощами;
  • запеченная рыба;
  • картофельное пюре, салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • настой шиповника;
  • фрукты.
Ужин
  • каша гречневая;
  • капустный шницель;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь
  • печенье;
  • травяной чай.
Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение органов выделения.
  • Ускоряет процессы адаптации и восстановления организма после нефрэктомии.
  • Не является полноценной (снижено количество белка).
  • Уменьшение соли в рационе вызывает определенный дискомфорт.

Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.

  • «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
  • «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
  • «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

  • врожденные аномалии почек;
  • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
  • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
  • множественные кисты в теле органа;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
  • почечная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований.

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

  • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
  • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
  • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
  • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Винегрет
Ломтик хлеба
Зеленый чай
Творог
Отвар шиповника
Суп овощной
Отварное мясо
Компот из сухофруктов
Крупенник Йогурт Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники Творожный пудинг со смородиной
Стакан сока
Суп картофельный Котлеты из рыбы
Рис отварной
Слабый чай

Ягодный смузи
Крекеры несоленые
Овощная запеканка
Салат из огурцов
Кисель
Среда Манная каша
Компот
Пудинг черничный
Зеленый чай
Крем-суп из картофеля и томатов
Гратен из тыквы и кабачков
Персиковый сок

Яблочные галеты из манки
Фруктовое желе
Салат из свеклы
Отварная рыба
Пшеничная каша
Компот
Четверг Творожный десерт
Грушевый сок
Печеные яблоки с медом
Отвар шиповника
Суфле из печени
Баклажаны запеченные
Чай травяной
Отвар из клюквы
Морковное печенье
Пшенная каша
Салат из печеных овощей
Клюквенный морс
Пятница Галеты с джемом
Несладкий чай
Йогурт с кусочками фруктов Бульон овощной с гренками
Картофельные кнели
Арбуз
Тыквенный пирог
Чай из трав
Перец, фаршированный рисом
Печеный окунь с овощами
Разбавленный фреш
Суббота Запеканка творожная с малиной
Кисель из брусники
Ягодное суфле
Фруктовый смузи
Крем-суп из креветок
Плов диетический
Салат из огурцов и томатов
Компот
Кексы с изюмом
Кефир
Судак с овощами
Морковное рагу
Яблочное желе
Травяной чай
Воскресенье Вермишелевая запеканка
Компот
Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной Суп с куриными клецками
Овощной салат
Тушеные кабачки
Компот
Галеты
Яблочный кисель
Отварная рыба
Картофельный салат
Печеные груши и яблоки
Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Молочный капустный суп

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

источник

Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.

На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употреблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.

Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.

Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:

  • основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
  • поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
  • мясные блюда исключают полностью;
  • полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
  • питаются до 5-6 раз в день;
  • другие продукты вводят в меню постепенно.

Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.

Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употребляют 0.7-1 л воды в день.

В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

  • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
  • питаться каждые 1.5-2 часа;
  • ужинать минимум за 2 часа до сна.

Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

Точнее объем порции определяют так:

  • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
  • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
  • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

  • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
  • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
  • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

Оптимальное количество питательных веществ:

  • углеводы – 450-500 г;
  • жиры – до 90 г;
  • белки – не более 80 г.

При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употреблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Диета включает продукты, которые необходимо употреблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.

Какие продукты можно кушать после удаления почки:

  • тыква – выводит токсические вещества;
  • арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
  • дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
  • морковь – стимулирует функции почки;
  • клюква – обеззараживает мочевые пути;
  • черника – препятствует образованию песка.

При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.

В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.

Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.

Что можно есть после удаления почки:

  • Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
  • Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
  • Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
  • Молочные продукты. Молоко употребляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
  • Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употребляют овсяную и гречневую кашу.
  • Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
  • Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.

В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.

Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.

При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.

Что нельзя употреблять пациентам после эктомии одной почки:

  • мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
  • овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
  • приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
  • напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
  • рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.

При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.

Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.

Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник белковый омлет, овсяное печенье, отвар толокнянки салат из фруктов крем-суп с креветками, винегрет, кисель 2 дольки арбуза гречка, капустный шницель, компот
вторник винегрет, 1 яблоко, разбавленный сок запеченное яблоко с медом фаршированные перцы, овощное рагу, отвар шиповника творожная запеканка с черникой суп на овощном бульоне с клецками, клюквенный морс
среда овсянка со сливочным маслом, тост с вареньем, отвар толокнянки творожный пудинг диетический борщ, гренки, разбавленный сок 2 дольки дыни, отвар шиповника отварной минтай с картофелем в мундире, чай с молоком
четверг мюсли, вареное яйцо, настой шиповника овсяное печенье с чаем вегетарианский суп, отварное филе курицы, компот пирог с тыквой овощное рагу, рыбные котлеты, овощной сок
пятница гречка, бессолевой хлеб с вареньем, ягодный морс 100 г малины, кефир суп-лапша, плов с изюмом, фруктовый сок запеченная груша винегрет, огуречный салат, отвар шиповника
суббота фруктовый пудинг, ягодный сок манная каша суп с цветной капустой, запеченный хек с морковкой, чай галетное печенье, яблочный компот рататуй с баклажанами, отварная телятина, чай
воскресенье морковные драники, питьевой йогурт ягодное суфле, морковный сок постный борщ, пюре с креветками, компот кексы с сухофруктами свекольник, пшеничная каша, настой толокнянки

При удалении одной почки нефрологи рекомендуют продумывать меню диеты минимум на 1 неделю. Это снижает вероятность нарушения рационального питания и однообразия.

Диета после резекции почки при раке может и должна быть аппетитной. Чтобы ее разнообразить, в меню вводят такие блюда:

  • Запеченный хек. На терке измельчают 1 морковку. На противень с вощеной бумагой выкладывают филе хека. Посыпают филе кунжутом и накрывают морковью. При желании украшают блюдо дольками лимона. Запекают не менее 15 минут.
  • Овощные котлеты. 1 крупный кабачок измельчают на терке и смешивают с 1 яйцом. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. измельченного картофеля и столько же отрубей. Из густой массы формируют котлеты. Готовят в течение 15-20 минут.
  • Фруктовый мусс. Из ½ кг малины отжимают сок. Жмых заливают 500 мл кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания добавляют 2 ст. л. манки. В загустевшую массу всыпают 50 г сахарного песка и выдавленный сок. Заполняют ею формы и отправляют в холодильник до полного застывания.
  • Омлет с овощами. 2 яйца взбивают венчиком и добавляют ½ л молока. На сковороде тушат 2 нарезанных дольками помидора, 1 сладкий перец. Вливают яично-молочную смесь и тушат при закрытой крышке еще 5-7 минут.

Диетой разрешены многие продукты, что существенно расширяет спектр пригодных к употреблению блюд. Так как кондитерские кремы и шоколад нежелательно есть после удаления парного органа, рекомендуется готовить десерты из сладких фруктов с медом.

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

источник