Меню Рубрики

Какие витамины повышают сахар в крови

Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:

  • сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
  • преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.

Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.

Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.

При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).

Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.

Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.

Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.

Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови. Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд. Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.

В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.

Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.

При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.

Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:

  • кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
  • выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
  • конфеты и шоколад;
  • сладкие смузи и другие десерты;
  • пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
  • фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
  • консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.

Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.

Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:

  • Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
  • Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.

Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.

Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.

Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.

Разрешенные для диабетиков источники белка:

  • диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
  • рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
  • грибы;
  • орехи.

Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.

Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.

Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.

В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.

  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
  • колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
  • жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.

Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:

  • полезные насыщенные жиры;
  • белки (казеин, альбумин, глобулин);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
  • витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).

Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой. Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь. Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.

Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:

  • 2,5 % — для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
  • 5% — для творога (зерненого и обычного);
  • 10% — для сливок и сметаны.

Абсолютный запрет распространяется:

  • на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
  • глазированные сырки;
  • творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • сладкие взбитые сливки.

Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.

Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.

Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.

При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).

Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.

источник

Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.
При прохождении интенсивной витаминной терапии на стадии преддиабета (на фоне низкогликемической диеты), за 5 – 6 месяцев показатели сахара в крови придут в норму.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким увеличением концентрации сахара в крови. Данная патология возникает вследствие недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы. Интересно, что инсулин играет первостепенную роль в углеводном обмене, поскольку повышает проницаемость клеток для проникновения внутрь неё глюкозы. Однако, вследствие стойкого гиповитаминоза, недостатка воды и неправильного питания, фильтрационные возможности печени снижаются втрое, в том числе способность утилизировать глюкозу. При этом, клетки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы головного мозга о «впуске» внутрь них секрета.

На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Кроме того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию большого количества высокореактивных свободных радикалов. Разрушительные частицы «убивают» панкреатические клетки, так как скорость их синтеза превышает реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в основе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Интересно, что организм здорового человека поддерживает постоянный баланс между процессами перекисного окисления жиров и активностью эндогенной антиоксидантной системы.

При любых нарушениях резистентности к глюкозе важно снизить количество свободных радикалов в крови. Для этой цели эндокринологи назначают вещества-антиоксиданты.

  1. Витамин A (ретинол). Мощный антиоксидант, который замедляет разрушение тканей поджелудочной железы, нормализует иммунный ответ, улучшает зрение. Если в организме диабетика недостаёт витамина А, в первую очередь, страдает слизистая оболочка глаза.

Суточная норма в ретиноле составляет 0,7 – 0,9 миллиграмм.

  1. Витамин E (токоферол). Сильнейший «нейтрализатор» свободных радикалов, повышающий эндогенную защиту организма. Кроме того, витамин E участвует в тканевом дыхании, улучшает фильтрационную способность почек, оптимизирует липидный метаболизм, препятствует развитию атеросклероза сосудов, усиливает кровоток в сетчатке глаза, повышает иммунный статус организма.

Диабетикам, для коррекции инсулинорезистентности, целесообразно принимать 25 – 30 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Главный противоокислительный фактор, иммуномодулятор и онкопротектор. Нутриент поглощает свободные радикалы, снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет выработку половых гормонов. Помимо этого, аскорбиновая кислота замедляет развитие диабетических осложнений: катаракты, поражения ног, почечной недостаточности.

Пациентам с сахарным диабетом важно употреблять не менее 1000 миллиграмм L-аскорбата в сутки.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Главная функция вещества – ускорение регенерации нервных волокон, которые повреждаются при резистентности к инсулину. Наряду с этим соединение стимулирует клеточное потребление глюкозы, защищает ткань поджелудочной железы от разрушений, повышает эндогенную защиту организма.

Для предупреждения невропатии принимают 700 – 900 миллиграмм липоевой кислоты в сутки.

  1. Витамин B1 (тиамин). Регулятор внутриклеточного обмена глюкозы, который препятствует развитию сопутствующих патологий (нефропатии, нейропатии, сосудистых дисфункций, ретинопатии).

Диабетикам важно потреблять не менее 0,002 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Контролирует белковый метаболизм, ускоряет выработку гемоглобина, улучшает психо-эмоциональный фон.

Для профилактики нервных расстройств назначают 1,5 миллиграмма пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B7 (биотин). Оказывает инсулиноподобное действие на человеческий организм (снижая потребность в гормоне). При этом, витамин ускоряет регенерацию эпителиальной ткани, стимулирует выработку защитных антител, участвует в реакциях преобразования жира в энергию (похудения).

Физиологическая потребность в биотине составляет 0,2 миллиграмма в день.

  1. Витамин B11 (L-карнитин). Оптимизирует углеводно-жировой метаболизм, повышает восприимчивость клеток к инсулину (вследствие сжигания липопротеинов низкой плотности), стимулирует выработку гормона «радости» (серотонина), замедляет развитие катаракты (наиболее частого диабетического осложнения).

Больным сахарным диабетом назначают не менее 1000 миллиграмм L-карнитина в сутки (начиная с 300 миллиграмм, постепенно увеличивая дозу).

  1. Витамин B12 (кобаламин). Незаменимый «участник» обмена веществ (углеводного, белкового, липидного, нуклеотидного), стимулятор мышечной и нервной деятельности. Кроме того, витамин ускоряет регенерацию повреждённых покровов тела (в том числе слизистой выстилки глаз), стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие нейропатии, (не воспалительного поражения нервов).

Для больных сахарным диабетом дневная порция кобаламина составляет 0,003 миллиграмма.

Для оптимизации углеводного обмена, помимо витаминов, важно потреблять микроэлементы и макроэлементы.

Перечень минеральных соединений:

  1. Хром. Незаменимый нутриент для диабетиков 2 типа, поскольку подавляет тягу к сладким продуктам и повышает проницаемость клеточных оболочек для глюкозы.

Физиологическая потребность в элементе составляет 0,04 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Важнейшее вещество для инсулинозависимых пациентов, которое участвует в образовании, накоплении и высвобождении гормона в клетках поджелудочной железы. Помимо этого, цинк повышает барьерные функции дермы и активность иммунной системы, усиливает абсорбцию витамина A.

Для стабилизации уровня сахара в крови потребляют не менее 15 миллиграмм цинка в день.

  1. Селен. Антиоксидант, защищающий организм от окислительных повреждений свободными радикалами. Наряду с этим, селен улучшает процессы микроциркуляции крови, повышает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует образование антител и клеток-киллеров.

Дневная норма для диабетиков – 0,07 миллиграмма.

  1. Марганец. Усиливает гипогликемические свойства инсулина, снижает интенсивность развития жировой дегенерации печени, ускоряет синтез нейромедиаторов (серотонина), участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

При инсулинорезистентности принимают 2 – 2,5 миллиграмм вещества в день.

  1. Магний. Снижает резистентность тканей инсулину (в комплексе с витаминами группы B), нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает предменструальные боли, стабилизирует работу сердца, предупреждает развитие ретинопатии (поражения сетчатки глаза).

Физиологическая потребность в нутриенте составляет 400 миллиграмм в сутки.

Помимо этого, в пищевой рацион диабетика (в частности, 2-го типа) включают антиоксидант коэнзим Q10 (не менее 100 миллиграмм в день).

Данное вещество улучшает структуру поджелудочной ткани, повышает скорость «сжигания» жира, стимулирует деление «хороших» клеток. При нехватке вещества в организме происходит усугубление метаболических и оксидативных расстройств.

Учитывая, что меню диабетика ограничено продуктами с низким гликемическим показателем, для удовлетворения повышенной потребности организма в нутриентах целесообразно использовать витаминные комплексы.

Лучшие добавки для снижения инсулинорезистентности:

  1. «Витамины при диабете» (NutriCare International, США). Богатая мультикомпонентная композиция для устранения гиповитаминоза на фоне нарушения усвоения глюкозы. В состав препарата входят 14 витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B4, N, B5, B6, H, B9, B12, D3), 8 минералов (хром, марганец, цинк, медь, магний, кальций, ванадий, селен), 3 травяных вытяжки (бурая водоросль, календула, горец гребенчатый).

Препарат принимают единожды в день по 1 штуке после завтрака.

  1. «Оптимальные нутриенты для диабетиков»(Enzymatic Therapy, США). Мощный антиоксидантный состав, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждений (за счёт стабилизации свободных радикалов). Кроме того, препарат ускоряет регенерацию кожных покровов, оптимизирует углеводно-жировой обмен, снижает риск развития катаракты и коронарных заболеваний. Добавка содержит витамины (B6, H, B9, B12, C, E), минералы (марганец, цинк, магний, селен, медь), растительные экстракты (горькой дыни, джимнемы, пажитника, черники), биофлавоноиды (цитрусовые).

Препарат потребляют 1 раз в день по 2 штуки после еды (в первой половине дня).

  1. «Витамины для страдающих диабетом» (Woerwag Pharma, Германия). Пищевая добавка, направленная на коррекцию инсулинорезистентности, профилактику сосудистых и невропатических осложнений болезни. Препарат включает в себя 2 микроэлемента (хром и цинк), 11 витаминов (A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, H, B9, B12).

Комплекс потребляют единожды в сутки по 1 таблетке.

Помните, выбор витаминного комплекса лучше доверить врачу-эндокринологу. Учитывая состояние больного, доктор подберёт индивидуальную дозу и откорректирует период использования комплекса.

  1. «Глюкосил» (Artlife, Россия). Сбалансированный фитосостав для стабилизации углеводно-жирового обмена (при сахарном диабете), коррекции начальных проявлений резистентности к глюкозе. Активные компоненты – витамины (A, C, D3, N, E, B1, B2, B5, PP, B6, B9, H, B12), микроэлементы (цинк, хром, марганец), растительные экстракты (черника, лопух, гинкго билоба, берёза, брусника, зверобой, крапива, малина, девясил, мята, спорыш, имбирь, полынь, артишок, чеснок, проростки пшеницы), флавоноиды (рутин, кверцетин), ферменты (бромелайн, папаин).

Препарат потребляют по 2 таблетки трижды в день.

  1. «Природный инулиновый концентрат» (Siberian health, Россия). Биопрепарат на основе клубней земляной груши, направленный на профилактику развития сахарного диабета. Главным компонентом является полисахарид инулин, который при попадании в пищеварительный тракт трансформируется во фруктозу. Причём для усвоения данного вещества не требуется присутствия глюкозы, что помогает избежать «энергетического голода» тканей и улучшить углеводно-липидный метаболизм.

Перед употреблением 2 грамма порошковой смеси растворяют в 200 миллилитрах чистой воды, интенсивно размешивают и выпивают за 30 – 50 минут до завтрака.

Витамины для диабетиков – вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, усиливающие антиоксидантную защиту организма, предотвращающие развитие сопутствующих заболеваний. Данные соединения повышают иммунный статус больного, тормозят развитие атеросклероза сосудов, снижают тягу к сладким продуктам, улучшают углеводно-жировой метаболизм.

Главные нутриенты для диабетиков – витамины (A, C, E, N, B1, B6, H, B11, B12), минералы (хром, цинк, селен, марганец, магний), кофермент Q10. Учитывая, что низкогликемическое питание не может удовлетворить потребность организма в них, для оптимизации углеводного обмена используют комплексы для сахарного диабета. Кроме того для поддержки обмена веществ потребляют продукты-антиоксиданты: куркуму, топинамбур, имбирь, корицу, тмин, спирулину.

источник

Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность — с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян. Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом. Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.

Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете и преддиабетических состояниях необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей.

Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания.

Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер.

Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.

Крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:

  • Витамин С , сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.
  • Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.
  • Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.
  • Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.
  • Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.
  • Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.
  • Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.
  • Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита.

Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.

Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. При недостатке витаминов лекарственные средства, назначенные врачом, могут работать хуже, чем ожидается.

Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача. Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят. То же самое касается и больных с диагнозами преддиабет и инсулинорезистентность. Рекомендовать специализированный витаминный комплекс может только лечащий врач.

Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте .

Подписывайтесь на канал и здоровейте!

источник

Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
  • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
  • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
  • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
  • больше двигаться и заниматься спортом.

Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.

Таблица ГИ для продуктов
Продукты Название Значения ГИ
Ягоды, фрукты Хурма 50
Киви 50
Банан 60
Ананас 66
Арбуз 75
Финики 103
Крупы Овсяные хлопья 60
Перловка 70
Просо 70
Пшено 70
Коричневый рис 79
Пропаренный рис 83
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Хлопья из кукурузы 95
Хлебобулочные изделия Черный дрожжевой хлеб 65
Сдобные булочки 95
Тост из пшеницы 100
Пшеничный бублик 103
Сладости Мармелад 65
Сладкая газировка 70
Круасан 70
Сухой бисквит 70
Молочный шоколад 70
Несладкие вафли 76
Крекер 80
Сливочное мороженое 87
Мед 90
Овощи Свекла (сырая) 30
Морковь (сырая) 35
Дыня 60
Свекла (вареная) 65
Тыква 75
Бобы 80
Морковь (вареная) 85
Пюре из картофеля 90
Запеченный картофель 95

Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.

При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

источник

12 758

Доброго всем времени суток! У меня на часах 21:57, и я хочу написать небольшую статью. О чем? О том, что подчас забывается врачами, не только эндокринологами, но и других специальностей. Поэтому я решила, что об этом должны знать хотя бы вы – пациенты.

Дело в том, что у пациентов с сахарным диабетом любого типа могут быть сопутствующие заболевания, особенно это касается 2 типа. И в связи с этими, возможно, даже хроническими заболеваниями такие пациенты вынуждены принимать еще и другие препараты. Но не всегда учитывается совместимость сахароснижающей терапии с этими другими лекарствами. А в итоге может возникнуть конфликт в виде повышения уровня некогда стабильного, сахара. Сахара становятся просто неуправляемыми, возрастают дозы сахароснижающих препаратов, падает уверенность в правильности ведения лечения, и в результате принимаются неверные решения.

Очень часто у пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология в виде гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Естественно, такой человек получает специфическое лечение этих заболеваний. Но не все препараты, которые применяются при этих заболеваниях, можно использовать при сахарном диабете, потому что некоторые из них вызывают повышение инсулинорезистентности. А это означает, что прежние дозы сахароснижающих препаратов перестают работать и требуется повышение дозы.

Об инсулинорезистентности читайте подробнее в статье “Индекс инсулинорезистентности (homa ir)”.

Вот список препаратов, которые используются в лечении ГБ и ИБС, но использование их при сахарном диабете не рекомендуется. (Я назову группы препаратов и самые известные из них. У вас могут быть другие названия, которые я не указала, поэтому советую смотреть в аннотации принадлежность к группе препарата)

  1. Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол, метопролол, бисопролол, небивалол, карведилол, талинолол и прочие -лолы). Они бывают селективными и неселективными. Некоторые ученые утверждают, что селективные бета-блокаторы влияют на углеводный обмен в меньшей мере, но я все равно поместила их в группу влияющих. Кроме этого они воздействуют на липидный спектр, повышая уровень холестерина.
  2. Тиазидные диуретики (гипотиазид, оксодолин, хлорталидон, эзидрекс).
  3. Блокаторы кальциевых каналов короткого действия (верапамил, дилтиазем, нифедипин).

Рекомендованная статья по теме: “Сахарный диабет и болезни сердца и сосудов (ИБС, стенокардия)”. Здесь вы узнаете больше о влиянии высокого сахара на работу сердца.

Вероятно, вы уже узнали среди них свои лекарства. “Но как же быть?” — спросите вы. Выходом может быть только замена этих лекарств на лекарства из других групп, которые относятся к углеводному обмену нейтрально или “положительно”.

Нейтральные, т. е. не оказывающие никакого действия на уровень сахара, препараты следующие:

  1. Мочегонное средство — индапамид (арифон – оригинальный препарат).
  2. Блокаторы кальциевых каналов продленного действия (ретардные формы верапамила, дилтиазема, исрадипина, нифедипина и фелодипина, а также амлодипин).

Препараты, которые имеют незначительный сахароснижающий эффект, следующие:

  1. Ингибиторы АПФ (блокаторы ангиотензинпревращающего фермента) – эналаприл, каптоприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и прочие -прилы.
  2. Ингибиторы АР (блокаторы ангиотензивных рецепторов) – лозартан (козаар), валсартан (диован), ирбесартан (авапро), кандесартан (атаканд) и другие -сартаны.
  3. Ингибиторы имидазолиновых рецепторов – моксонидин (моксогамма, физиотенз, цинт, тензотран) и рилменидин (альбарел).

Какой выбрать и как переходить на новые препараты, вы должны решать со своим кардиологом. Выскажите ему свои опасения по поводу ухудшения течения диабета вследствие приема этих препаратов и попросите назначить что-нибудь другое. Я не думаю, что врач вам откажет.

Конечно, кроме этих препаратов имеются и другие, оказывающее негативное действие на углеводный обмен, а порой даже вызывающие развитие сахарного диабета. Ниже я представляю список лекарств, которые могут быть причиной повышения уровня сахара у пациента с сахарным диабетом и ожирением по мужскому типу.

  • Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные гормональные таблетки).
  • Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников).
  • Трициклические антидепрессанты.
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат).
  • Барбитураты (снотворные лекарства).
  • Никотиновая кислота (витамин РР, он же ниацин, он же витамин В3, он же витамин В5, его очень любят хирурги).
  • Доксициклин (антибиотик).
  • Глюкогон (гормон поджелудочной железы, антагонист инсулина).
  • Соматотропин (гормон роста).
  • Симпатикомиметики, т. е. препараты, которые стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы (адреналин, норадреналин, эфедрин, эпинефрин, атомоксетин, дипивефрин).
  • Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
  • Диазоксид (антигипертензивное средство скорой помощи).

Уверена, что это еще не все. Но раз существуют препараты, которые повышают уровень сахара, то логично думать, что существуют препараты, снижающие уровень сахара, кроме непосредственных сахароснижающих средств, конечно.

Вот некоторые из таких веществ:

  • Сульфаниламиды (антибактериальные средства).
  • Этанол (С2Н5ОН или спирт).
  • Амфетамин (психостимулятор, который использует молодежь в ночных клубах).
  • Фибраты (антихолестериновые препараты).
  • Пентоксифиллин (сосудистый препарат).
  • Тетрациклин (антибиотик).
  • Салицилаты (препараты салициловой кислоты).
  • Фентоламин (блокатор альфа- и бета-адренорецепторов).
  • Циклофосфамид (цитостатик, применяющийся в онкологии и ревматологии).
  • Кокаин.

Ну что? Время 23:59 и пора заканчивать статью. Я думаю, что вам пригодится эта информация. Узнавайте о выходе новых и свежих статей, подписавшись на обновления блога. Понравилась статья? Что скажите?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

источник

Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?

Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.

Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников. Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.

  • Витамин А
    Витамин А хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина.
  • Витамин В6
    Нейропатия – это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).
    Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.
    Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений.
  • Витамин В12
    Витамин В12 может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12.
  • Витамин С
    Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  • Витамин Д
    Витамин Д обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Витамин Е
    Витамин Е помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.
    Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета.
  • Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты
    Альфа-липоевая кислота является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.
    Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией.
  • Биотин
    Биотин работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.
    Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
  • Карнитин
    Карнитин необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.
    Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза.
  • Хром
    Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.
    Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом.
  • Коэнзим Q10
    Коэнзим Q10 – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.
    Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии.
  • Инозитол
    Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии.
  • Марганец
    Дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме.
  • Магний
    Пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность.
  • Ниацин
    Высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать.
  • Калий
    Введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения.
  • Таурин
    Таурин содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови.
  • Ванадий
    Применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови.
  • Цинк
    Наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

источник

Говоря о чрезмерном употреблении сахара, негативные последствия, как правило, сводят к пустым калориям, избытку энергии, всплескам инсулина, повышенной глюкозе в крови и риску хронических заболеваний (таких как, диабет, рак и сердечные заболевания). Однако, существует ещё одна, не менее значимая проблема: нехватка питательных веществ в организме.

Оказывается, высокое содержание сахара в рационе может способствовать дефициту витаминов и минералов, фактически истощая человека и препятствуя здоровому всасыванию микроэлементов. Таким образом, даже если ваш рацион сбалансирован и содержит весь спектр необходимых элементов, при условии повышенного присутствия сахара – результат будет далёк от желаемого.

Итак, какие нутриенты «страдают» от диеты с большим содержанием обожаемого многими вещества?

Не секрет, что дефицит в витамине D – немалая проблема, в особенности для тех, кто живёт вдалеке от экватора. Но дело в том, что отсутствие солнца – не единственная причина данного явления. Большое количество сахара (особенно в форме глюкозы) способно действительно усугубить нехватку в этом витамине. Что же на самом деле происходит? Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может снизить производство фермента, ответственного за помощь в синтезе витамина D (1α-гидроксилаза). Как результат, фруктоза усиляет расщипление витамина D в почках, вместе с тем ослабляя возможность организма синтезировать его. В теле человека снижается уровень витамина D и повышается вероятность негативных последствий дефицита: повышенная восприимчивость к инфекции, риск аутоиммунитета, более низкая иммунная функция. По статистике, 75% людей в западных странах испытывают недостаток в витамине D.

Кальций известен как необходимый минерал для здоровья скелета, включая кости и зубы. Он так же поддерживает коагуляцию крови и действует в качестве электролита. Но! Это ещё один минерал, на который крайне плохо влияет избыток сахара. Как правило, витамин D способствует усвоению кальция путём регуляции активной его транспортировки в тонком кишечнике. Поскольку процесс полностью зависит от уровня витамина D3 в крови, уменьшающие этот витамин свойства фруктозы оказывают негативное влияние и на степень всасываемости кальция. Это особенно актуальная проблема, когда мы нуждаемся в кальции больше всего, например, во время беременности или восстановления после перелома костей.

Было также обнаружено, что наряду с фруктозой, избыточное употребление другой формы сахара – глюкозы – увеличивает вывод кальция через почки.

Крайне важный минерал, который получил заслуженное внимание лишь в последние годы. Наряду с регуляцией функции мышц и нервов, производством белка, построения костной массы, синтезирования ДНК и регулирования уровня сахара в крови, магний необходим буквально каждому органу. Как и при высоком употреблении сахара, так и повышенном уровне инсулина, происходит усиленное выведение магния почками. Именно поэтому люди с диабетом или хронически высоким уровнем инсулина, как правило, нуждаются в большем количестве магния и быстрее его теряют.

Микроэлемент, который принимает участие в метаболизме макронутриентов и контролирует сахар в крови. И хотя нам для здоровья необходимо лишь малое его количество, поедание большого количества сахара увеличивает вероятность дефицита в этом элементе: происходит активное выведение хрома с мочой.

Как и в случае с магнием, хром и сахар имеют взаимозависимый эффект в связи со свойством хрома регулировать сахар в крови. Так же как высокое потребление сахара может способствовать дифициту хрома, недостаток этого вещества может вызвать нарушение толерантности организма к глюкозе и повышенному уровню сахара в крови. Это происходит потому, что адекватное количество хрома необходимо для связывания инсулина, увеличения числа его рецепторов и их фосфорилирования.

По большому счёту, человек – достаточно необычайное существо и одной из его причуд является неспособность синтезировать витамин С. Во всём мире лишь небольшое число млекопитающих, в том числе и человек, имеют такую особенность. Причиной является мутация в гене GULO (гулоналактоноксидаза), который кодирует белок, необходимый для преобразования глюкозы в витамин С. Какое это имеет отношение к сахару? Как глюкоза, так и витамин С используют одни и те же транспортёры для проникновения в клетки и исследования показали, что высокий уровень глюкозы (будь то в кишечнике или крови) может замедлить или ограничить всасывание витамина С организмом.

Как вы видите, сахар (а точнее его неадекватное количество) способен нанести немалый урон организму. Это не значит, что мы должны полностью исключить его из своего рациона. Стоит придерживаться питанию цельными продуктами, употребляя сахар умеренно в виде сладких фруктов и ягод, мёда, кэроба, мелассы и других натуральных источников.

источник