Меню Рубрики

Какие витамины при аллергии самые эффективные

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

источник

Аллергиков становится все больше и больше. Однозначной причины такой тенденции по сей день не выявлено. Но точно известно, что одной из них является сниженный иммунитет, как врожденный, так и приобретенный.

К факторам приобретенного слабого иммунитета относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • питание с избыточным количеством рафинированных продуктов и промышленного сахара (в частности, кондитерские изделия);
  • недостаток физической деятельности (умеренной физической работы).

Кроме этого, иммунитет снижают частые заболевания, недостаток витаминов, сна и качественного отдыха. Не секрет, что люди, которые регулярно занимаются спортом, крайне редко болеют и у них практически не бывает аллергии на что-либо.

Таким образом, с точки зрения иммунитета, аллергики бывают явные и те, что в группе риска. Первые сразу реагируют при контакте с аллергеном. А вторые только в случае провоцирующих факторов. Например, при длительном употреблении медикаментов может развиться аллергия на продукт, и даже на витамины.

Следуя из вышесказанного, всегда есть возможность предупредить аллергическую реакцию профилактическими мерами и, главное, исключением аллергена. Одной из мер профилактики являются витамины для аллергиков взрослых, подобранные специалистом.

Правильный прием подобранных витаминов способствует укреплению иммунитета, налаживанию метаболических процессов за счет восполнения недостатка питательных веществ.

К ряду основных показаний к приему витаминов относятся:

  • повышенная чувствительность к солнечному свету, жаре, сильному ветру и морозу (нередко проявляется кожной сыпью разной степени локации «крапивница»);
  • поллиноз (сезонный риноконъюнктивит) – наиболее распространенная реакция на пыльцу некоторых растений;
  • пищевая аллергия (развивается в результате неспособности организма переварить продукт). Одна из наиболее распространенных. Может проявиться как сразу после потребления продукта, так и через некоторое время в результате накопления веществ в избытке. Например, сахара, некоторых видов белка;
  • контактная аллергия – развивается при соприкосновении с аллергеном. Чаще всего такая реакция развивается на косметический продукт, ультрафиолет, шерсть животных.

Важно! Поскольку часто аллергии возникают вследствие приема некоторых лекарственных препаратов и даже витаминно-минеральных добавок, не стоит самостоятельно покупать витамины.

Сразу отметим, что качественно устранить аллергию поможет исключение аллергена и усиление защитных свойств организма. Что именно провоцирует аллергию можно установить самостоятельно либо, обратившись к аллергологу, который назначит лабораторное исследование на аллергопробы. На сегодняшний день это наиболее действенный способ выявления «врага». Тем более что растет количество тех пациентов, у которых появляется аллергия даже на продукты, что не считаются безопасными.

Устранив причину, можно приступить к укреплению защитных свойств организма и здоровья в целом, нормализацию всех процессов. Для этого специалист пропишет витамины.

Осторожно! Без показаний не стоит принимать витаминно-минеральные добавки либо минералы. Например, медь и железо являются достаточно сильными аллергенами, если их количество в организме становится избыточным.

Как правило, назначается ряд витаминов, как в комплексе, так и по отдельности в зависимости от состояния пациента:

  • Витамин РР или Никотиновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров, углеводов и белков. Также благотворно воздействует на состояние сосудов, улучшает ток крови, ускоряет детоксикацию организма. Считается эффективным иммуностимулятором и модулятором;
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, повышающий устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Витамин малотоксичный, не вырабатывается организмом, поэтому с ним трудно «переборщить». Разрушается в воде;
  • Цианокобаламин или витамин В12 – оказывает антигистаминное воздействие на организм, поэтому способен значительно снизить чувствительность к популярным аллергенам. Недостаток приводит к стрессам;
  • Токоферол или витамин Е – полезен не только для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек. Он также является сильным антиоксидантом и способен укреплять иммунную систему организма. Борется со свободными радикалами, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Способствует устранению ринореи в том числе аллергического происхождения;
  • Пиридоксин или витамин В6 – один из главных витаминов для здоровья щитовидной железы и нервной системы. Нормализует обменные процессы в организме и в коже в частности;
  • Биотин или витамин Н – необходим для нормального углеводного обмена. Благодаря этому крайне необходим диабетикам и тем, у кого часто наблюдаются скачки нормы сахара в крови. При злоупотреблении пищи с высоким гликемическим индексом рекомендуется дополнительный прием этого витамина. Нормальное содержание биотина в организме улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во всех обменных процессах. Способен повышать эффективность антигистаминных препаратов, поэтому всегда назначается при проведении курса лечебной противоаллергической терапии.

Напомним еще раз, что витамины для аллергиков должен назначать доктор. Это важно, поскольку все эти витамины поступают в наш организм с пищей. Да, не все усваиваются, что связано с качеством этой пищи и вообще организацией питания, но все же какая-то часть усваивается. Поэтому безмерный прием таблетированных витаминов может усугубить состояние аллергика и привести к летальному исходу.

источник

Витамины при аллергических заболеваниях назначаются в качестве дополнительной терапии. О том, какие витамины помогают справиться с симптомами аллергии, вы узнаете из этой статьи.

Витамины при аллергических заболеваниях нужно принимать после согласования с лечащим врачом. Если в организме возникает переизбыток некоторых витаминов, то это может привести к усугублению патологии. Кроме того, они сами могут стать источником аллергических реакций, поэтому к приему таких средств нужен аккуратный подход.

Чаще всего витамины назначают при поллинозе, повышенной чувствительности к холоду или солнечным лучам, при контактных дерматозах и пищевой аллергии. Полезные биологически активные вещества можно принимать в виде препаратов (уколов, таблеток, драже, сиропов), либо употреблять продукты, где они содержатся в больших количествах.

Врачи рекомендуют принимать следующие витамины при аллергических заболеваниях:

  • Витамин С ослабляет выраженность аллергических реакций, защищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунитет. Органическое соединение содержится в овощах, ягодах, травах, то есть в растительной пище. Особенно им богаты цитрусовые, шиповник, шпинат.
  • Витамин Н улучшает состояние кожных покровов человека. Его назначают, если человек страдает аллергическим дерматозом, экземой, псориазом. Витамин можно получить, если добавлять в пищевой рацион мясные субпродукты, злаки, соевый белок, яичный желток и дрожжи.
  • Витамин Е укрепляет сосудистые стенки, выводит токсины из организма, устраняет отечность тканей, проявляет свойства, аналогичные антигистаминам. Этот витамин может поступать в организм вместе с растительными маслами, молочными и мясными продуктами, орехами.
  • ВитаминB3 снижает тяжесть протекания иммунопатологического процесса, выводит вредные вещества из организма, стимулирует кровоток. Органическое соединение поступает в организм при питании рыбой, мясом, птицей, яйцами, кунжутными семечками.
  • ВитаминB5 участвует в синтезе естественных кортикостероидов и других метаболических процессах, снижает выраженность симптомов разных видов аллергии. Этот витамин можно получить из печени, брокколи, цельного зерна, мяса птицы.
  • ВитаминB6 благотворно воздействует на кожу, улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ. Чтобы получить этот витамин нужно питаться бананами, авокадо и орехами.
  • ВитаминB12 особенно востребован при аллергии, так как проявляет выраженные антигистаминные свойства. Он улучшает работу печени, благотворно действует на нервную и иммунную системы. Этот витамин присутствует в мясе, желтке, молоке и морепродуктах.

При выборе витаминов следует учитывать особенности заболевания , например, при сыпи и зуде кожи нужно особенное внимание уделить витаминам группы В. Если заболевание имеет сезонное течение, то для уменьшения выраженности симптомов принимают обычные поливитаминные комплексы.
Аллергия может возникнуть неожиданно, в любом возрасте. Это зависит от различных факторов — частых стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, наследственности и других причин.

Чтобы не заболеть коварным недугом, врачи рекомендуют периодически принимать витамины следующим группам лиц:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • работающим на вредных производствах;
  • проживающим в экологически неблагоприятных районах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • курящим;
  • имеющим дефицит витаминов (плохое питание).

источник

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

источник

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна.

Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни.

Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов.

Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений.

Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты.

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

    Никотиновая кислота (витамин РР).

Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота).

Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
Витамин В12…

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых.

Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют.

Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта.

Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе.

Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг.

Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в…

Аллергические реакции в детском возрасте сейчас встречаются довольно часто. Малыши реагируют на бытовую химию, пыльцу растений, продукты питания, шерсть домашних животных и многие другие аллергены. И когда появляется вопрос выбора поливитаминного комплекса для ребенка с аллергией, эта задача может стать для родителей довольно сложной. Давайте разберемся, что следует учесть при подборе препарата для деток с аллергией и существуют ли гипоаллергенные поливитамины.

  • Вибовит Бэби. Такой комплексный препарат содержит 10 витаминов и представлен порошком, из которого готовят раствор, добавляя к нему воду, смесь, сок или пюре.

Добавка назначается деткам старше 2 месяцев до 3-летнего возраста. Из дополнительных ингредиентов в ней присутствуют лишь глюкоза и ванилин. Никаких стабилизаторов, консервантов или красителей в таком порошке нет.

  • Алфавит. Производитель комплексов с таким названием заявляет, что они гипоалергенны, поскольку все компоненты таких добавок сгруппированы в отдельные порции, которые усваиваются лучше и не мешают друг другу. Самым маленьким (1,5-3 года) предлагаются поливитамины в порошке, представленные тремя разными саше.

Для детей постарше выпускают жевательные таблетки – Детский сад (для возраста 3-7 лет), Школьник (для посещающих школу детей 7-14 лет) и Тинейджер (для возраста 14-18 лет). Во всех добавках Алфавит отсутствуют ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.

Этот известный бренд предлагает для детского возраста большой ассортимент поливитаминов, в которых нет консервантов и красителей, поэтому риск аллергии на них понижен. Для деток первого года жизни производится раствор, который дозируют в каплях.

Для детей старше года выпускаются жевательные таблетки – Малыш (для возраста 1-4 лет), Юниор (для деток 4-11 лет) и Тинейджер (для возраста 14-18 лет). Также в витаминной линейке Мульти-табс есть комплексы для поддержки иммунной системы (Иммуно Кидс) и витамины с кальцием (Малыш Кальций+).

  • Пиковит. В линейке таких поливитаминов тоже присутствуют комплексы без химических добавок. Это жевательные таблетки Пиковит Юник для детей старше 3 лет и Пиковит Плюс для деток старше четырех лет. Они не содержат подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Витаминные комплексы для детей этого известного производителя, рассчитанные на возраст старше двух лет, не включают вредные для детского организма добавки, поэтому хорошо воспринимаются детьми-аллергиками. Ароматизаторы в витаминах Kangavites и U-Cubes лишь натуральные, а консерванты и искусственные красители в них отсутствуют.

источник

Около 10% населения страдает от того, что врачи, называют атопической аллергией. Эта обширная группа заболеваний включает сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью), аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии), аллергическую астму (затруднение дыхания как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность) и анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием, стеснением дыхания и в конце концов «шоком», под которым медицина подразумевает не эмоциональный кризис, а коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).

Аллергические симптомы существуют из-за нарушений идентификации в некоторой части иммунной защиты. Защитные системы функционируют нормально, защищая нас от всего чужеродного. Под последним я подразумеваю нечто внешнее: это либо бактерии, вирусы или грибки, пытающиеся заразить нас, либо одна из наших собственных клеток, собирающаяся прорасти и пытающаяся стать раковой, либо вещества действительно стороннего происхождения, такие как лекарства, пыльца и споры плесени. Большинство из нас имеет иммунную систему, которая «устанавливает мир» с окружающей средой, и мы поэтому не реагируем слезящимися глазами, насморком или сыпью на летящую цветочную пыльцу или кошачью шерсть. Некоторые из нас, однако, имеют чрезмерную иммунную защиту, которая ин-тенсивно борется, когда вторгаются внешние вещества. И по следам этой битвы аллергический страдалец — тело человека — расплачивается различными болезненными симптомами. Главный виновник этих симптомов — вещество, высвобождаемое определенным типом иммунных бойцов — тучными клетками, называемое гистамином. Вот почему антигистамины — другие вещества, которые предотвращают высвобождение тучными клетками их гистамина, — помогают сдерживать аллергические реакции. Есть также пища, которая помогает уменьшить чувствительность к окружающему нас миру. Давайте посмотрим на них.

Что помогает? Никотиновая кислота и ее производное — никотинамид в лабораторных экспериментах предотвращали высвобождение гистамина тучными клетками. Точно так же в случае аллергии у людей никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции. Действительно, в исследованиях на людях, когда назначались никотинамидные инъекции внутримышечно или внутривенно, у сезонных аллергических страдальцев наблюдалось быстрое сниже-ние симптомов сенной лихорадки. Поскольку такие курсы лечения сложны для домашнего применения, можно при-нимать никотинамид в течение месяца. Рекомендации: никотинамид в дозе от 200 до 300 мг в день должен помочь уменьшить сезонные аллергические симптомы.

Пантотеновая кислота, как было доказано в ряде клинических отчетов, уменьшает аллергический насморк и заложенность носа. Рекомендации: начать с дозы 100 мг на ночь. Первые признаки облегчения симптомов могут наступить через 15-30 минут. Если препарат ослабляет симптомы, можно увеличить дозу до 250 мг однократно или даже дважды в день.

Для людей, которые страдают чувствительностью к глютамину (и в результате не могут переносить еду, приготовленную с однозамещенным глютаматом натрия), была доказана некоторая польза от применения витамина В6 (пиридоксина). Нет никакой информации, которая свидетельствовала бы, что этот витамин может быть полезен при аллергии на другие вещества. Рекомендации: принимайте 50 мг витамина В6 ежедневно по крайней мере 12 недель.

Применение витамина В12 (цианкобаламина), как было показано, действует благотворно при аллергической астме, хронической сыпи (urticaria), хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (найденным, например, в яичном желтке и некоторых винах). Рекомендации: витамин В12 (цианкобаламин) принимайте внутрь или в виде инъекций в дозе 500 мкг еженедельно в течение четырех недель, чтобы добиться ослабления аллергических симптомов. Некоторые медицинские исследования свидетельствуют, что применение от 2000 до 4000 мкг витамина В12 (цианкобаламина) в подъязычной форме (растворяется под языком) благодаря быстрому — за 15 минут — всасыванию и сохранению действия в течение 24 часов идеально при борьбе против случайных, но не систематических воздействий аллергенов. (Такие воздействия могут быть при уборке чердака, посещении родственников, которые держат кошек, или при питье неизвестного вина, которое может содержать сульфиты.)

Целое множество клинических исследований указывает на то, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, возможно, уменьшая высвобождение гистамина тучными клетками, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций. Рекомендации: принимайте от 1 до 4 г витамина С (аскорбиновую кислоту) ежедневно. Если вы не принимали витамин С по другим показаниям, начните постепенно, по 500 мг в день, и увеличивайте дозу до 4 г в день в течение недели или двух. Рекомендуется использовать кристаллическую (порошкообразную) форму аскорбиновой кислоты вместо таблеток или капсул, потому что это удобнее при увеличении дозы. Обычная мера порошка, одна чайная ложка, эквивалентна 4 г. Смешайте эту дозу с напитком с цитрусовым ароматом (лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым), чтобы смягчить вкус. Желательно использовать газированный напиток.

У витамина Е, по крайней мере по клиническим испытаниям, тоже были обнаружены некоторые антигистаминные свойства, но точные научные исследования до сих пор были отрывочными. Есть много других причин принимать витамин Е, и те из нас, кто интересуется своим здоровьем и долголетием, уже принимают его. Рекомендации: принимайте как минимум от 200 до 400 ME витамина Е ежедневно. Начните с дозы 100 ME и следите за кровяным давлением. У некоторых людей применение витамина Е вызывает повышение давления крови. Если ваше давление остается не выше 140/90 по четырем или пяти измерениям, можно увеличить дозу до 200 ME. Измерьте снова. Если ваше давление остается нормальным, увеличьте дозу до 400 ME.

Недостаток кальций и магний может ухудшать аллергические астматические симптомы. По литературным данным, связь дефицита кальция и магния с аллергическими симптомами достоверна. Рекомендации: для предупреждения дефицита этих двух элементов принимать ежедневно не менее 500 мг кальция и 200 мг магния.

Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов, и его содержание бывает снижено у большинства людей, чувствительных к сульфитам (в яичном желтке или вине). Случаи тяжелой сульфитной аллергии при астме лечатся введением молибдена в вену дважды в неделю (дозы 250, 500, затем 750 мкг). Поскольку внутривенное введение неудобно в домашних условиях, можно принимать элемент внутрь в течение месяца. Рекомендации: начните примерно с 100 мкг ежедневно в течение двух-трех недель, затем увеличьте до 200 мкг и, наконец, до 400 мкг, если необходимо.

У людей с химической чувствительностью дефицит цинка, по-видимому, ухудшает состояние. Применение этого микроэлемента для компенсации его дефицита помогает подавить процесс высвобождения гистамина из тучных клеток. Рекомендации: начните с 50-60 мг цинка в форме комплексного соединения (пиколинат, аспартат) ежедневно. Увеличьте дневную дозу в два или, если необходимо, в три раза. Предостережение: прием цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) из неорганического соединения, такого как сульфат цинка, может вызвать дефицит меди, приводящий к анемии.

Исследования показали, что кверцетин, один из биофлавоноидов, уменьшает аллергические симптомы, предотвращая высвобождение гистамина из тучных клеток и подавляя воспалительные процессы. Рекомендации: принимайте общую дневную дозу от 1 до 2 г биофлавоноидного комплекса (содержащего кверцетин), разделив на несколько приемов (например, по 500 мг три раза в день), но не дольше, чем две-три недели.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, как было показано, тормозит высвобождение гистамина. Рекомендации: используйте это масло везде, где можно, при приготовлении пищи. Линолевая кислота и рыбий жир тоже препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения — насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд и краснота кожи, сыпь. Рекомендации: две капсулы EicoPro или аналогичный отечественный препарат — полиен, от одного до трех раз в день. Приемлемая замена этого продукта: 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсулах), 100 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е. Принимайте эту комбинацию от одного до трех раз. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной неожиданных изменений содержания сахара в крови у некоторых диабетиков. Внимательно следите за сахаром крови, когда вы принимаете эти жиры, и прекратите их использовать, если уровень сахара в крови станет трудно контролировать.)

Продолжающееся воздействие вызывающих раздражение веществ, естественно, осложняет проблему. Хотя данное утверждение звучит банально, на это важно обратить внимание. Если вы являетесь «аллергической» или «чувствительной» персоной и не проходили тест у аллерголога на аллергены окружающей среды, пищи и пищевых добавок, это обязательно надо сделать. Наилучшее средство излечения ваших болезненных симптомов — это исключить их причину, если последнее осуществимо. Иногда кажется, что вы «обижаете» свою иммунную защиту, но если вы не собираетесь жить под стеклянным колпаком, вы должны найти подходящие пути для решения вашей проблемы. В дополнение к лечебному питанию искусственное снижение аллергической чувствительности (с помощью аллергических инъекций) может дать вам некоторое перемирие со слишком активной иммунной системой вашего тела.

Рекомендуемые витаминные препараты при аллергиях
Кальций, магний, цинк
Натуральный витамин Е
Натуральный витамин Е c селеном
Натуральный витамин С
Центури 2000
Стресс формула + E

источник