Меню Рубрики

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые отвечают за пищеварительную функцию. При панкреатите в органе протекает воспалительно-некротический процесс из-за действия активированного секрета.

Вещества, которые запускают процесс аутолиза, синтезируются под действием гормонов, выделяющихся во время приема пищи. При употреблении тяжелой, жирной, острой, кислой, сладкой пищи ферментов продуцируется больше, поэтому терапия основывается на исключении из рациона многих продуктов, в том числе и фруктов.

При остром панкреатите (или обострении хронического) больным рекомендуется голодать в течение 3–5 дней. Поскольку человек должен придерживаться строгой диеты еще 2–3 месяца после того, как симптомы стихнут, а процесс всасывания питательных веществ в кишечнике нарушен, то встает вопрос о том, как пополнять клетки важными соединениями. Витамины при панкреатите входят в состав комплексной терапии.

Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. Из-за недостатка ферментов нарушается пищеварительный процесс, в результате чего плохо всасываются нужные вещества, поступающие с едой, что приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы и усилению ферментной недостаточности.

От недостатка витаминов страдает не только пищеварительная система и перегружается поджелудочная железа, но и изменяется работа всех органов и тканей. Витамины нужны для организма, поскольку обеспечивают протекание биохимических процессов. Они участвуют в кроветворении, поддерживают работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы.

Они необходимы при образовании ферментов, гормонов. Обеспечивают устойчивость организма к влиянию токсинов и радионуклидов. Если в организме недостаточно витаминов, то говорят о гиповитаминозе, а при острой их нехватке ставится диагноз авитаминоз.

Гиповитаминоз развивается медленно. Сначала появляется раздражительность, быстрая утомляемость, снижается аппетит, появляется расстройства сна, ухудшается внимание. Если нехватка витамина длительна, то возникают нарушения не только со стороны ЦНС, страдают все органы и ткани (кожа, слизистая, мышечная, костная), снижается иммунитет.


Сказывается недостаток витамина на интеллектуальных и физических возможностях, на репродуктивной и половой функции

Авитаминоз развивается при скудном рационе, а также если соединения не усваиваются организмом. Заболевание может проявляться гингивитом, снижением аппетита, сухостью кожи, потрескавшимися губами, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, нарушением мышления, ухудшением зрения, рецидивом хронических болезней.

Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются к липоцитах и печени, и по мере сжигания жира проникают в кровоток. Водорастворимые не депонируются и если есть их избыток, то они выводятся из организма. Этим объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.

При панкреатите в организме протекает воспалительный процесс, иммунитет снижается, человек придерживаться диетического питания, вынужден принимать лекарства. Именно поэтому важно пополнять запас витаминов ежедневно. Наиболее простой способ принимать комплексы, которые содержат суточную дозу желаемого витамина.

При заболеваниях пищеварительной системы часто возникает нехватка витамина группы В. Эти соединения обеспечивают множество биологических и физиологических процессов:

Можно ли арбуз при панкреатите?

  • В1 (тиамин). Ускоряет метаболизм. Помогает проведению возбуждения к синапсу. Имеет антиоксидантную активность. Находится в следующих продуктах: овсянка, рис, пшеница, дрожжи, бобовые, капуста, картофель, свиная печень, говядина, телятина, молоко;
  • В2 (рибофлавин). Улучшает метаболизм, обеспечивает синтез эритропоэтина и гемоглобина. Есть в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, капусте, мясе, бобовых, молоке;
  • В3 (никотиновая кислота или РР). Останавливает развитие атеросклероза, расширяет сосуды. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Придает коже здоровый вид и уменьшает боль, имеет седативное действие. Источником соединения выступают томаты, перец, орехи, бобовые, мясо, грибы, печень, рыба, сердце. Никотиновая кислота синтезируется бактериями толстого кишечника;
  • В6 (пиридоксин). Помогает в обмене аминокислот и липидов, способствует нормальной работе нервной системы. Находится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, рыбе, злаковых;
  • В9 (фолиевая кислота). Незаменима в кроветворении, способствует образованию эритроцитов, активизирует кобаламин. Нужна для синтеза ДНК, протеина. Поддерживает пищеварение. При недостатке возникает анемия. Витамин присутствует в бобовых, цитрусовых, орехах, тыкве, свекле, финиках, молочных продуктах, яйцах. Также может синтезироваться в толстом кишечнике;
  • В12 (цианокобаламин). Имеет противоанемические свойства. Играет значительную роль в кроветворении, оказывает воздействие на работу ЦНС, участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитом заполняться жирами. Содержится в сыре, желтках, печени, мясе, морепродуктах, морской рыбе.


Витамины группы В важны для нормального пищеварения, поскольку способствуют расщеплению компонентов пищи

Витамины группы В относятся к коферментам, так как они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, и тем самым способствуют нормализации пищеварения. К примеру, тиамин дает молекулу для синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов. Никотиновая кислота способствует образованию амилазы, липазы и трипсина, стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, витамины группы В необходимы для восстановления работы поджелудочной железы, поэтому при панкреатите они применяются как один из компонентов комплексной терапии. Кроме того, они понижают количество холестерина и улучшают циркуляцию крови, что помогает в нормализации работы поджелудочной железы и снижению болевого синдрома.

При панкреатите часто нарушается всасывание витамина А и Е, а также аскорбиновой кислоты. Их обязательно принимать при болезнях поджелудочной железы, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее действие, значительно снимают болевой синдром, устраняют диспепсические расстройства.

Их нехватка приводит к образованию камней в желчном пузыре, а поскольку желчные протоки и протоки поджелудочной железы объединяются, прежде чем выйти в тонкий кишечник, то и заболевания органов взаимосвязаны.

Витамин С. Важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и норадреналина, стероидных гормонов. Способствует всасыванию железа, обмену холестерина и гормонов коры надпочечников.

Помогает в борьбе с токсинами, поддерживает защитную функцию организма. Вещество поступает только с пищей. Оно содержится в ягодах шиповника, капусте, шпинате, цитрусовых, сладком перце, петрушке, луке, немного есть в мясе и печени.

Витамин А (ретинол). Способствует образованию зрительного пигмента. Участвует в распаде жиров и углеводов. Сопровождает окислительно-восстановительные процессы. Ускоряет регенерацию. Нужен для синтеза белков, обмена липидов, иммунной защиты организма. Есть в сливочном масле, рыбьем жире, желтке.


При обострившемся панкреатите, холецистите или гастрите принимать витаминные комплексы не рекомендуется, поскольку они способны усугубить ситуацию

Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на оболочки красных кровяных телец, миокард, скелетные мышцы. Тормозит окисление липидов, предотвращает формирование тромбов, укрепляет сосуды, влияет на факторы крови и на половую функцию.

Обладает антиоксидантным действием, замедляет старение, улучшает трофику клеток. Необходим для поддержания защитной функции организма. Содержится в орехах, зеленых листовых овощах, семенах, говяжьей печени.

Для укрепления организма можно пить как комплексные препараты, так и отдельный вид. При превышении необходимого количества токоферола и ретинола, то они способны привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом.

При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендуется принимать следующие витаминные комплексы:

Витамины группы В назначаются внутривенно или внутримышечно после стихания обострения. Препараты нужно принимать отдельно, так как они выступают ингибиторами. А вот токоферол и ретинол, наоборот, лучше принимать совместно, поскольку так они не окисляются в кишечнике. Чаще всего их принимаются во время приема пищи.


Существует формула и для пациентов детского возраста

Панкреатит часто возникает, как осложнение калькулезного холецистита. Недостаточное количество поступающих с пищей витаминов С и Е считается одной из причин формирования конкремента. Витамины группы В влияют на сфинктер Одди и нормализуют сокращение желчного пузыря, поэтому при холецистите назначается такой же комплекс витаминов, как и при панкреатите.

Какие витамины можно и нужно принимать больному панкреатитом, решит лечащий врач, основываясь на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения болезни. Дозировка также должна быть назначена специалистом с учетом возраста больного, поскольку в пожилом возрасте всасывание витаминов ухудшается.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  В какой период дают витамин д

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Воспалительные процессы, проходящие в поджелудочной железе при заболевании панкреатитом, требуют медикаментозного, а иногда и хирургического лечения. Витамины для поджелудочной железы при панкреатите также очень важны.

Так как среда желудочно-кишечного тракта постоянно находится под влиянием эрозийных процессов, наблюдаются нарушения пищеварительной функции, и витамины не усваиваются, как того требует организм. Многие полезные для организма продукты также запрещены диетой в силу своей грубой структуры, поэтому витамины для поджелудочной железы при панкреатите необходимо принимать отдельно.

При соблюдении лечебного голодания у больных часто возникают симптомы авитаминоза: сухая кожа, выпадение волос, покраснение и слезоточивость глаз, ломкость ногтей, апатия и другие. Именно поэтому врачи назначают витамины при панкреатите и холецистите.


Фармакология насчитывает множество витаминных комплексов, которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов необходимых для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Их прием также очень важен для самого органа, а именно для выработки инсулина и поджелудочных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Витаминные комплексы при панкреатите обязательно должны содержать витамины группы В. Эта группа витаминов принимает участие в обменных процессах организма, а также важна для укрепления иммунной системы человека. В нее входят следующие витамины:

  1. Витамин В1. Принимает участие в нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, отвечает за регуляцию водного баланса в организме. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.
  2. Витамин В2 или рибофлавин. Принимает участие в процессах окисления и восстановления. Доза – 0,02-0,03 г в сутки, разделенная на несколько частей. Основным источником данного витамина являются молочные продукты, а также гречневая каша, которая также содержит железо, кальций и магний, помогает при инсулиновой нестабильности поджелудочной железы.
  3. Витамин В6. Важен при процессах секреции ферментов в поджелудочной железе. Назначается инъекционное введение.
  4. Витамин В12. Необходим для нормализации обменных процессов, а также работы печени. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, сырах, рыбе, однако такие заболевания как панкреатит или гастрит подразумевают определенные ограничения в употреблении данных продуктов. Поэтому витамины при панкреатите и гастрите назначают в таблетированной или инъекционной формах.


Также витаминные комплексы при панкреатите должны содержать витамин С, который стимулирует работу эндокринной системы, принимает участие в регуляции уровня железа и холестерина в плазме крови, а также повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота также участвует в процессах кроветворения, укрепляет сосуды и хрящевые ткани человека. При данном заболевании витамин С также полезен своей способностью ликвидировать воспалительные процессы, которые являются причиной всех проблем поджелудочной железы в данном случае.

При панкреатите постоянное болезненное состояние, рвота и другие изнуряющие симптомы могут ослаблять организм. Больной начинает чувствовать упадок сил, изнеможение, апатию, аскорбиновая кислота улучшает общее состояние организма и помогает справиться с заболеванием.

Содержится данный витамин в капусте, тыкве, болгарском перце, а также черной смородине, рябине, облепихе и шиповнике, отвары из которых разрешены к употреблению при соблюдении диеты.


Витамин Е при панкреатите полезен своими антиоксидантными свойствами, а также стимуляцией процессов в желудочно-кишечном тракте: улучшением перистальтики, а также снижением болезненности, вызванной воспалением поджелудочной железы.

Данный витамин часто назначают при диабете, что немаловажно в случае инсулинового дефицита у больных панкреатитом. Содержится в овсяной и ячневой крупах, шпинате, брокколи и облепихе.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормализацию обмена веществ, а также полезен для иммунной системы человека, способствует заживлению ран.

Ретинол считается эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, которые с некоторой вероятностью могут быть спровоцированы панкреатитом.

Содержится данный витамин в моркови, тыкве, брокколи, болгарском перце, а также в мясе и рыбе.


Витамин РР стимулирует секрецию желудочного сока и расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшенному притоку крови к тканям желудочно-кишечного тракта, а значит и улучшению обменных процессов.

Даже правильное и регулярное питание не может гарантировать больному достаточное потребление витаминов. Это объясняется тем, что многие продукты запрещены в рационе, поэтому возникает необходимость в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Поливитамины при панкреатите являются приоритетными к употреблению, так как они позволяют осуществить сбалансированный прием всех необходимых витаминов в правильных дозировках.


Медицина предлагает множество витаминов на выбор. Существуют таблетированные препараты, а также в ампульной форме, которые необходимо вводить внутривенно. Препараты также различаются по ценовому диапазону и составу.

Для больных панкреатитом главное, чтобы в составе витаминного комплекса находились витамины В-группы, так как дефицит именно этого витамина чаще всего наблюдается при данном заболевании.

На прилавках аптек вы можете найти следующие витаминные препараты:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Компливит;
  • Адаптовит и другие.

В аптеке вам также могут посоветовать приобрести препараты на растительной основе. Однако лучше всего принимать препарат по назначению гастроэнтеролога, который будет уверен в том, что составляющие компоненты рекомендованного витаминного комплекса не противоречат и не нейтрализуют друг друга.

Нужно отметить, что не во всех случаях витамины показаны при панкреатите. Стоит воздержаться от употребления витаминных комплексов, если заболевание находится в острой форме. Сначала следует сконцентрироваться на ликвидации симптомов болезни, потому что при ярко выраженных болезненных ощущениях или рвоте прием витаминов будет бесполезен.

Также определенные витамины стимулируют некоторые функции поджелудочной железы, что может быть нежелательным в период обострения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте также рекомендуется принимать только по назначению врача, так как возрастные изменения сказываются на усвояемости витаминов и питательных веществ. Сосредоточиться на восстановлении организма после болезни с помощью витаминов следует в период ремиссии. Определять дозировку должен врач, основываясь на показателях анализов пациента.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли принимать Урсосан при панкреатите и в каких дозах?

Заболевание мочеполовой системы, печени и панкреатит схожи между собой. Из-за того что при нарушении оттока желчи приводит к воспалению поджелудочной железы и замедлении ее функций.

Применение Дюспаталина при лечении панкреатита

Применяя Дюспаталин при любой форме панкреатита можно добиться стойких положительных терапевтических результатов.

Как принимать ношпу при проблемах с поджелудочной железой?

Сильные приступообразные болевые ощущения в брюшной полости во время воспаление панкреатической железы, у многих пациентов вызывают вопрос: можно ли пить Но-Шпу при панкреатите?

Инструкция по применению Омеза при воспалительных процессах

Омез при хроническом панкреатите первым делом снижает нагрузку на поджелудочную и обеспечивает ей максимально спокойное состояние.

если посмотрите инструкцию по ретинолу (витамин А) то там русским по белому написано- Противопоказания: хронический панкреатит

источник

Работа специалистов из медико-исследовательской группы Evans, уже несколько лет ведущих поиски эффективного метода лечения рака поджелудочной железы, выявила связь между риском этого вида онкологии и уровнем витамина D в организме человека. Также исследователи считают, что использование витамина D при терапии данного вида рака способно значительно улучшить результаты лечения.

В своей работе американские специалисты изучали воздействие витамина D на рост опухоли у мышей. Медики обнаружили, что этот витамин способен не только играть роль хорошей профилактики, но и может стать существенным подспорьем для врачей-онкологов. В частности, эксперименты показали, что сочетание витамина с существующими химиотерапевтическими средствами на 50 % увеличивало продолжительность жизни по сравнению с применением только химиотерапии. В настоящее время выживаемость при диагнозе рака поджелудочной железы составляет пять лет — самая низкая из всех видов рака и составляет не более 3%.

Медицине до сих пор мало что известно о раке поджелудочной железы. Его лечение остается очень трудоемким и малоэффективным процессом. Воздействовать на опухоль поджелудочной трудно, так как сама микросреда опухоли является причиной ее роста. Теоретически считалось, что активность опухолевой микросреды можно остановить и повернуть вспять, заставив опухоль уменьшаться, но никому из ученых пока не было известно точно, что именно вызывает активацию и как ее остановить.

Читайте также:  В какой период беременности какие витамины пить

«В последнее время многие исследовательские группы продвигали идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль. Наш подход отличается. Вместо уничтожения мы решили перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние », — высказался по данному поводу один из соавторов работы, Майкл Дон.

Авторы свежего исследования выяснили, что при добавлении в процесс лечения модифицированного витамина D, активированные опухолью клетки быстро возвращались в здоровое, неактивное состояние и прекращали подавать сигналы, направленные на стимулирование роста и воспаление. Для самих ученых это стало сюрпризом, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака поджелудочной железы, но никогда не помогал. Ошибкой предыдущих исследований с витамином D они считают то, что витамин использовался сам по себе, в то время как для рака поджелудочной железы его надо использовать в сочетании с препаратами.

Также эксперты заключили, что люди с недостатком витамина D в организме более склонны к развитию рака поджелудочной железы, в то время как поддержание достаточного количества этого витамина позволит не стать жертвой коварного заболевания.

В настоящий момент авторы работы объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности нового метода с использованием витамина D. По их мнению, это дарит большую надежду пациентам, больным раком поджелудочной железы.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

источник

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: В р или тиамин; В 2, или рибофлавин; В 3, или ниацин; В 5, или пантотеновая кислота; В 6; В 8, или биотин; В д, или фолиевая кислота, и витамин В 12, или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В 12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин В д очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В 12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В 12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

? Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В 12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В 12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В 12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В 12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В 12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В 12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В 12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В 12. Необходимое количество В 12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В 12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В 12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В 12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В 12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В 12.

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В 12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В 12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В 12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В 12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В 12, то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В 12 ежедневно.

2. Принимать ежедневно добавки В 12, содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В 12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В 12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В 12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В 12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В 12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В 12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

источник

Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.

Читайте также:  В какой период беременности нужно принимать витамины

На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.

Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:

  • полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
  • максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.

Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.

Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.

В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.

Разрешенные продукты Описание
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа.
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины.
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы.
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа.
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток.
КРУПЫ Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма.

Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.

Запрещенные продукты Описание
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР. Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота.
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫ Пища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление.
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ Они травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ Избыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья.
КОПЧЕНОСТИ Содержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа.
ЛУК И ЧЕСНОК В сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ.
ИЗБЫТОК СОЛИ Хлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли.

На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.

Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.


Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.

На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.

Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.

При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.

Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.

Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.

Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.

При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.

Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.

В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.

Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.

Особенности диеты до и во время лечения:

  • питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
  • некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
  • овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
  • отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.

Особенности диеты после операции:

  • дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
  • включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
  • на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
  • все блюда должны быть протертыми.

Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.

Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.

Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: два галетных печенья, кисель.

Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот.

Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, кефир.

Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс.

Полдник: 100 г творожной массы с фруктами.

Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай.

СРЕДА Завтрак: 100 г йогурта, ягоды.

Ланч: пюре из тыквы, кисель.

Обед: овощной суп, плов, компот.

Ужин: рыба на пару, салат, кефир.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: галетные печенья, молоко.

Ланч: пюре из кабачков, фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, ягоды.

Ланч: творожная запеканка, кисель.

Обед: рыбный суп, голубцы, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир.

СУББОТА Завтрак: желе из ягод.

Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай.

Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: сухарики, кисель.

Ланч: рисовая каша, сухофрукты.

Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: галетные печенья, морс.

Ужин: гречка с отварной курицей, кисель.

Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.

Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.

На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.

Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.

Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.

Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.

Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?

  • Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
  • Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
  • Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.

Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

источник