Меню Рубрики

Какие витамины при раке простаты

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

Опубликовано 23.03.2015 | Ключевые слова: витамин D, рак простаты, опухоль, предстательной железы.

Принимая витамин D в виде пищевых добавок можно замедлить или даже повернуть вспять развитие малоагрессивных опухолей предстательной железы, сообщают американские учёные.

Новое открытие, возможно, избавит многих мущин от необходимости хирургического вмешательства или лучевой терапии, считают специалисты. Отчёт об исследовании учёные собираются озвучить на 249-й Национальной встрече Американского химического общества (ACS).

Если при биопсии простаты обнаруживается опухоль, патолог оценивает её агрессивность по шкале, известной как шкала Глисона. Опухоли с индексной оценкой от 7 и выше считаются агрессивными и требуют хирургического удаления предстательной железы (простатэктомия) или проведения лучевой терапии. Опухоли же, имеющие индексную оценку равную 6 и ниже считаются менее агрессивными, а в некоторых случаях могут не вызывать никаких симптомов или проблем со здоровьем в течение всей жизни человека.

В случаях рака простаты c низкой степенью злокачественности урологи часто не лечат болезнь, а ведут так называемое активное наблюдение. Они ждут какое-то время, после чего проводят повторную биопсию, чтобы увидеть, как развивается опухоль.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Однако даже низкосортный рак простаты может вызвать у пациента и его семьи чрезмерное беспокойство. Это побуждает некоторых мужчин пройти плановую простатэктомию, несмотря на риск осложнений, таких как инфекции, недержание мочи и эректильная дисфункция.

Пациент должен ждать 60 дней с момента проведения биопсии, прежде чем он может пройти простатэктомию, поскольку необходимо, чтобы прошло воспаление от биопсии. Автор исследования Брюс Холлис из Медицинского университета Южной Каролины решил, что назначение мужчинам дополнительного приёма витамина D во время 60-дневного периода ожидания повлияет на их рак простаты. Его предыдущие исследования показали, что 55% мужчин с раком простаты низкой степени злокачественности после годового курса дополнительного приёма витамина D показали снижение индекса Глисона и даже полное исчезновение опухолей [2].

Новое рандомизированное контролируемое клиническое исследование включало 37 мужчин, проходящих плановую простатэктомию. Некоторые из участников в предоперационный период ежедневно получали 4000 МЕ витамина D, другие составляли группу плацебо и не получали препараты витамина D. Предстательные железы участников были удалены и исследованы 60 дней спустя.

Предварительные результаты этого исследования показали, что многие из мужчин, получавших витамин D, имели некоторые улучшения в состоянии опухоли предстательной железы. В то же время, у принимавших плацебо состояние опухоли либо сохранялось неизменным, либо ухудшалось.

Кроме того, витамин D вызвал существенные изменения в уровнях экспрессии многих липидов и белков клеток, особенно тех, которые участвуют в воспалении. Как утверждают специалисты, рак связан с воспалением, особенно в предстательной железе, а витамин D уменьшает воспаление в простате.

Наиболее выражено витамин D индуцирует экспрессию фактора дифференцировки роста 15 (GDF15). Предыдущие исследования показали, что GDF15 снижает воспаление, и многие агрессивные раковые опухоли простаты не содержат или содержат слишком мало GDF15.

По мнению авторов, новое исследование предполагает, что добавки витамина D могут улучшить течение рака простаты, уменьшая воспаление и, таким образом, возможно уменьшая необходимость хирургического вмешательства или лучевой терапии. Брюс Холлис отмечает, что дозировка витамина D, применяемая в исследовании значительно ниже, чем получает человеческое тело от ежедневного воздействия солнца.

Источники:
1. American Chemical Society (2015, March 22)
Vitamin D may keep low-grade prostate cancer from becoming aggressive
2. J. Clin. Endocrinol. Metab., 2012
DOI: 10.1210/jc.2012-1451

Витамины для простаты необходимы в профилактических и лечебных целях. Правильно подобранные низкомолекулярные органические соединения усиливают действие медикаментозных препаратов и повышают защитные функции организма. Специалисты установили взаимосвязь – у мужчин, которые питаются витаминизированными продуктами или принимают витаминно-минеральные комплексы, заболевания предстательной железы развиваются реже на 64%. Необходимость в дополнительных укрепляющих организм препаратах возникает в возрасте 35 лет и старше.

Для нормального функционирования мочеполовой и репродуктивной систем внутренние органы должны получать достаточное количество питательных веществ. Они оказывают стимулирующее воздействие на организм, помогая ему бороться с негативными факторами. Витамины предупреждают развитие заболеваний и повышают защитный барьер организма. Крепкий иммунитет помогает противостоять патогенным микроорганизмам и исключает вероятность инфицирования.

Воспалительный процесс ослабляет организм и заставляет предстательную железу работать на пределе возможностей. При этом питательные вещества расходуются быстро. На поддержку ее функций и восполнение потраченных ресурсов нужны органические соединения: витамины А, В, С, Е и D. Они полезны для простаты и других органов и систем.

Недостаток токоферола приводит к нарушению выработки мужских гормонов, что сопровождается дисфункцией простаты. Витамин Е принимает участие в образовании интерлейкина, уничтожающего бактерии и вирусы, предупреждает застойные процессы и является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и способствует полному опорожнению мочевого пузыря, исключает уретрит, цистит и пиелонефрит.

Дефицит токоферола развивается при генетических заболеваниях, недостатке белка и патологиях тонкого кишечника. Восстановить его можно, включив в рацион продукты:

  • Зерновые культуры, орехи.
  • Сливочное масло, молоко.
  • Куриное яйцо, печень.
  • Растительные масла (облепиховое, оливковое и др.)

В лекарственной форме витамин Е принимают в дозировке по 2–4 капсулы (100 мг) каждый день. При заболеваниях простаты назначается вместе с Курантилом, что позволяет предупредить тромбообразование.

Аскорбиновая кислота представляет собой мощный вне- и внутриклеточный антиокислитель, нейтрализующий свободные радикалы. Витамин С обладает выраженным противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Укрепляет иммунитет, оказывает антиканцерогенное воздействие. При достаточном количестве органического вещества восстанавливается уровень токоферола и предотвращается разрушение витаминов А и В.

Недостаток витамина С плохо сказывается на репродуктивных функциях. В семенной жидкости его концентрация в 10 раз больше, чем в крови. При дефиците повышается уровень АФК, что негативно отражается на количестве морфологически измененных сперматозоидов.

Для восполнения уровня аскорбинки в организме рекомендуется добавить в меню:

  • Настойку шиповника и лимон.
  • Квашеную капусту и фрукты.
  • Черную смородину и черноплодную рябину.

Поскольку витамин С водорастворимый, следует употреблять перечисленные продукты в сыром виде. При нагревании большое количество органических соединений разрушается.

Витамины группы В восстанавливают обменные процессы в мужском организме и обладают противовоспалительным воздействием. Они нормализуют секрецию простатического сока, ускоряют регенерацию и предупреждают аденому простаты. При наличии гиперплазии предстательной железы пиридоксин и рибофлавин замедляют рост опухоли.

Дефицит может спровоцировать ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике. Это приводит к снижению иммунной системы и способствует развитию мышечной дистрофии. Нарушение обменных процессов чревато проблемами со стороны функционирования предстательной железы.

Для восполнения дефицита рибофлавина и пиридоксина рекомендуется ежедневно употреблять мясные продукты, бананы и листовые овощи. Больше количество питательных веществ содержится в оливковом масле и грецких орехах.

Ретинол принимает участие в репродукции семенной жидкости. При дефиците повышаются риски воспаления слизистых в области органов мочеполовой системы, ускоряется старение клеточных структур и замедляются обменные процессы в простате.

Ретинол оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, улучшает потенцию, стимулирует выработку сока предстательной железы и половых гормонов (тестостерона). Витамин при простатите используется для регенерации мягких тканей.

Для предупреждения дефицита следует включить в ежедневное меню овощи красно-оранжевого цвета (морковь, тыкву, болгарский перец). Жирорастворимое органическое вещество находится в растительных продуктах в виде бета-каротина. Достаточное количество есть в сливочном масле и курином яйце.

Кальциферол незаменим для восстановления и поддержки здоровья предстательной железы. Предупреждает злокачественное перерождение тканей и обладает выраженным антиканцерогенным действием. При недостатке витамина Д имеются риски развития рака простаты и угнетения местного лейкоцитарного иммунитета.

Для устранения дефицита рекомендуется употреблять больше:

  • Творога и сыра.
  • Свежей зелени.
  • Печени трески.
  • Грибов и морепродуктов.
  • Лососевого масла и рыбной икры.

Большое количество кальциферола содержится в рыбьем жире. Он вырабатывается в коже под воздействием прямых солнечных лучей.

Витамины при простатите – название, дозировки и рекомендации по применению:

  • Дуовит для мужчин (от 360 до 500 руб.) – принимать по 1 таблетке в день на протяжении 30 суток. Восполняет недостаток питательных веществ, предупреждает развитие простатита.
  • Аевит (до 100 руб.) – содержит природные витамины, предупреждающие развитие болезней простаты. Принимать по 2–3 капсулы в день на протяжении месяца.
  • Велмен (от 620 до 800 руб.) – в сутки пить по 1 капсуле на протяжении 20–30 дней. Укрепляет иммунитет и используется для профилактики заболеваний простаты и импотенции.
  • Простата Форте (от 710 до 745 руб.) – принимать по 1 таблетке в день в течение месяца. Витаминный комплекс улучшает потенцию и восстанавливает функции предстательной железы.

Поливитамины содержат и микроэлементы – селен, цинк и магний, которые повышают либидо, незаменимы для профилактики простатита. Магний предупреждает рак ПЖ и повышает потенцию. Витамины для предстательной железы, включающие селен, улучшают качество спермы и предотвращают развитие импотенции. Цинк усиливает сексуальное влечение и является незаменимым для профилактики бесплодия.

В списке представлены лучшие витаминно-минеральные препараты, которые широко используются для профилактики и в комплексной терапии при хроническом простатите и при аденоме простаты. Витамины, продающиеся в аптеке, не являются панацеей. Они широко используются для дополнения рациона и медикаментозной терапии. Рекомендуется принимать после консультации с врачом на основании результатов проведенных анализов.

Лечение простатита витаминами возможно в комплексе с медикаментами. Советую употреблять полезные продукты питания и народные средства. Незаменим массаж простаты. Восстановить мужские половые гормоны без лекарственных средств нельзя. В запущенных случаях единственный способ помочь – хирургическое вмешательство.

А. В. Коловангин (уролог и андролог, стаж 10 лет, г. Санкт-Петербург)

Я раньше думал, что витамины от простатита – это глупости, лечился только лекарствами. Как результат – аденома. Мне недавно прописали Аевит, решил пропить все по назначению врача. На приеме зафиксировали значительные улучшения. Советую всем не пренебрегать рекомендациями врачей и лечиться комплексно.

В обзорной статье обсуждается проблема, которой в отечественной литературе уделено недостаточно внимания, – роль дефицита витамина D в общем механизме гормонального канцерогенеза. Продемонстрированы отличия витамина D от классических витаминов. Показана важная роль витамина D как мощного метаболического гормона с множеством так называемых неклассических эффектов (антипролиферативным, антиапоптическим и антинеоангиогенным), которые позволяют рассматривать витамин D как стероидный гормон с онкостатическим и онкопрофилактическим свойством. Представлены возможные механизмы участия дефицита витамина D в процессах канцерогенеза в целом. На примере наиболее актуального гендерного онкологического заболевания – рака предстательной железы разобраны частные патогенетические механизмы реализации канцерогенных механизмов, ассоциированных с дефицитом витамина D, и противораковые эффекты, достигаемые при коррекции дефицита витамина D. На основании анализа доступных доказательных исследований сделан вывод о том, что поддержание оптимального уровня 25(ОН)D в крови (основной транспортной формы витамина D) в организме – один из эффективных методов профилактики онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы.

В обзорной статье обсуждается проблема, которой в отечественной литературе уделено недостаточно внимания, – роль дефицита витамина D в общем механизме гормонального канцерогенеза. Продемонстрированы отличия витамина D от классических витаминов. Показана важная роль витамина D как мощного метаболического гормона с множеством так называемых неклассических эффектов (антипролиферативным, антиапоптическим и антинеоангиогенным), которые позволяют рассматривать витамин D как стероидный гормон с онкостатическим и онкопрофилактическим свойством. Представлены возможные механизмы участия дефицита витамина D в процессах канцерогенеза в целом. На примере наиболее актуального гендерного онкологического заболевания – рака предстательной железы разобраны частные патогенетические механизмы реализации канцерогенных механизмов, ассоциированных с дефицитом витамина D, и противораковые эффекты, достигаемые при коррекции дефицита витамина D. На основании анализа доступных доказательных исследований сделан вывод о том, что поддержание оптимального уровня 25(ОН)D в крови (основной транспортной формы витамина D) в организме – один из эффективных методов профилактики онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы.

Первое упоминание о наиболее частом проявлении дефицита витамина D (рахите) встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 гг. н.э.) и античного медика Галена (131–211 гг. н.э.). В новой истории рахит описал английский терапевт Д. Уистлер в 1645 г. В 1919 г. К. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное горное солнце) при лечении больных рахитом детей. Только в 1924 г. витамин D был выделен А. Гессом и М. Вейнштоком при воздействии на растительные масла ультафиолетовыми волнами в диапазоне 280–315 нм. В 1928 г. A. Виндаус получил Нобелевскую премию по химии «за работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой», определив химическую структуру витамина D и его предшественников. Долгое время традиционные представления о витамине D были связаны прежде всего с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани (профилактика и лечение рахита). Однако в последние десятилетия накоплено огромное количество достоверных научных данных, свидетельствующих о том, что такие представления о витамине D безнадежно устарели [1].

Витамин D как стероидный гормон и его физиологические неклассические эффекты

Термин «витамин D» объединяет целую группу сходных по химическому строению веществ, которые относятся к классу секостероидов: D1, D2, D3 (именно его рассматривают как истинный витамин D, тогда как другие представители этой группы считают модифицированными производными витамина D), D4, D5 [1]. Лучше всего изучены холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D2 можно получить только из пищи растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи). Витамин D3 также может поступать из продуктов питания, в основном животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Однако пищевые продукты не способны возмещать физиологическую потребность в витамине D3, поэтому основной источник витамина D3 – воздействие солнечного света. В-ультрафиолетовый диапазон солнечного спектра (длина волны от 290 до 315 нм) стимулирует синтез витамина D3 (холекальциферола) из провитамина D (7-дегидрохолестерола) в эпидермисе кожи.

Витамин D – не витамин в классическом понимании. Он исходно биологически инертен и должен пройти два процесса гидроксилирования для превращения в метаболически активную форму, причем этот процесс и биологическое действие проявляются не в месте непосредственного образования [1]. Из кожи подавляющее большинство синтезированного витамина D3 (холекальциферола) поступает в кровообращение и транспортируется в печень, где происходит его первое гидроксилирование с образованием 25-гидроксивитамина-D3 (25(ОН)D), или кальцидиола, – транспортной формы витамина D3. В почках под влиянием гидроксилазы в ходе второго гидроксилирования образуется 1,25-дигидроксивитамин-D3 (1,25(ОН)2D), или кальцитриол, – активная форма витамина D3 [2, 3]. Кератиноциты эпидермиса в отличие от других клеток организма человека имеют весь необходимый набор собственных ферментов-гидроксилаз, которые способствуют преобразованию витамина D3 в активную форму 1,25(ОН)2D непосредственно в коже. Именно эта форма витамина регулирует пролиферацию и дифференцировку эпидермиса (рис. 1) [2–5], и с ней связано большинство физиологических эффектов витамина D3.

От классических витаминов витамин D3 также отличает то, что он не является кофактором ни одного из известных ферментов и может самостоятельно синтезироваться в организме (из холестерина – общего источника для синтеза всех стероидных гормонов).

Наконец, витамин D3 имеет специфический ядерный рецептор в клетках различных органов и тканей, что характерно исключительно для гормонов [1–3]. К активной форме витамина D3 (1,25(ОН)2D) в клетках различных тканей (головной мозг, предстательная и молочная железы, кишечник, матка, иммунокомпетентные клетки, яички, яичники, сперматозоиды, яйцеклетки), а также в митохондриях всех клеток организма человека выявлены специфические рецепторы. Это позволяет рассматривать витамин D именно как гормон D, работающий в рамках так называемой эндокринной системы D-гормона. Функции этой системы заключаются в способности генерировать и модулировать биологические реакции более чем в 40 тканях-мишенях путем регуляции транскрипции генов в ядре клетки (медленный геномный механизм) или активации внутриклеточных трансмиттеров на поверхности клетки (быстрый негеномный молекулярно-клеточный механизм) [6–8]. Геномный путь регуляции приводит к изменениям в транскрипции генов-мишеней в течение нескольких часов и дней, негеномный – в течение нескольких секунд и минут соответственно [9, 10].

Новые представления о витамине D как о мощном стероидном гормоне привели к существенной переоценке его физиологической роли в организме человека [11]. Оказалось, что достаточный уровень гормона D необходим человеку на протяжении всей жизни: от периода новорожденности до самой глубокой старости, поскольку витамин D3 влияет на транскрипцию около 3% человеческого генома, в том числе регулирует важные гены, отвечающие за синтез половых гормонов и регуляцию углеводного обмена, нарушения функции которых закономерно сопровождаются низким качеством жизни и ускоренным старением человека [9, 10, 12].

Принято выделять классические эффекты витамина (гормона) D (регуляцию фосфорно-кальциевого обмена и костного метаболизма) и неклассические: торможение клеточной пролиферации и ангиогенеза (антиапоптический и противоопухолевый эффект), контроль секреции инсулина (гипогликемический эффект), активация синтеза в клетках природных белков-антибиотиков (кателицидинов) (антибактериальный и противовоспалительный эффект) и др. (рис. 2) [2, 6].

Распространенность дефицита витамина D

С учетом особенностей синтеза витамина D в коже, невозможного без интенсивного ультрафиолетового B-излучения, и дефицита потребления достаточного количества продуктов животного происхождения, содержащих витамин D, проблема дефицита/недостатка витамина D приобрела глобальное значение.

В группу риска по развитию дефицита витамина (гормона) D входят младенцы, беременные, пожилые лица, лица с ограниченным пребыванием на солнце, темнокожие, пациенты с ожирением, заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие шунтирование желудка [2, 3].

Особенно подвержены развитию дефицита или недостаточности гормона D люди, проживающие севернее 35-й параллели северной широты, что обусловлено недостаточным уровнем инсоляции большую часть года [2, 3, 6]. В силу географического фактора россияне относятся к группе высокого риска в отношении дефицита/недостаточности витамина (гормона) D, поэтому решение этой проблемы должно стать краеугольным камнем концепции оздоровления нации [12].

Данные о частоте дефицита витамина (гормона) D в мировой популяции неоднозначные и порой противоречивые, что во многом объясняется географией района исследования, уровнем годовой инсоляции, климатом, характером и привычками питания. Однако можно утверждать, что не менее 50% населения Земли испытывают симптомы дефицита/недостатка витамина (гормона) D [2, 13].

С возрастом все больше людей (до 80–90%), в том числе даже те, кто проживает в регионах с достаточным уровнем инсоляции, имеют дефицит витамина D. С неуклонным ростом степени выраженности дефицита/недостатка витамина (гормона) D увеличивается частота разнообразных ассоциированных с возрастом заболеваний. Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина (гормона) D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артериальной гипертензией, саркопенией (дефицитом мышечной массы), ожирением, метаболическим синдромом, остеопорозом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом первого и второго типов у взрослых людей (табл.) [14–23].

Дефицит витамина D и канцерогенез

В настоящее время на фоне высокой распространенности дефицита витамина D продолжается рост числа онкологических заболеваний, поэтому можно предположить, что дефицит витамина D вносит вклад в канцерогенез. В наибольшем количестве исследований изучалась связь дефицита/недостаточности витамина D и рака молочной железы и предстательной железы (РПЖ) как наиболее частых форм рака у женщин и мужчин соответственно.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Общие потенциальные механизмы участия витамина D в канцерогенезе

Витамин D выполняет важные физиологические функции в организме, нарушение которых может запускать избыточную клеточную пролиферацию, снижение апоптоза и усиление неоангиогенеза – ключевые молекулярные механизмы развития любой злокачественной опухоли. Опухоль прогрессирует на фоне системного хронического воспаления, выраженного окислительного стресса, обусловленного гиперпродукцией свободных радикалов, и энергетического клеточного дисбаланса, вызванного нарушением функции тирозинкиназных рецепторов [24, 25]. Согласно общепринятой точке зрения, рецепторы тирозинкиназы имеют особое значение для развития и прогрессирования рака.

В опухолевой клетке имеются рецепторы к инсулину и инсулиноподобным факторам роста 1 и 2 [26]. Инсулин – единственный гормон, регулирующий внутриклеточный транспорт глюкозы, – осуществляет клеточные регуляторные функции посредством тирозинкиназного рецептора. Поэтому любая гиперинсулинемия вследствие снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентности) (что наблюдается при сахарном диабете, ожирении, любом окислительном стрессе и старении) закономерно приводит к избыточной активации тирозинкиназных рецепторов как в здоровых, так и потенциально раковых клетках. Именно инсулин и тирозинкиназный рецептор, обусловливающие развитие инсулинорезистентности, играют важную роль в биологии рака [25, 26].

С одной стороны, витамин D регулирует экспрессию инсулиновых рецепторов, и его дефицит закономерно приводит к инсулинорезистентности, ожирению, сахарному диабету второго типа, а через них – к промоции (вторая стадия канцерогенеза). С другой стороны, выраженный дефицит витамина D – важного жиромобилизующего стероидного гормона – практически всегда сопутствует ожирению. Его роль в канцерогенезе считается ключевой. Около 20% всех новых случаев рака вызваны ожирением [27, 28].

Согласно данным последних метаанализов, большинство современных доказательных исследований подтверждают положительную связь между ожирением и риском рака в целом, а также между ожирением и низким уровнем витамина D в крови независимо от возраста, места проживания и методов определения уровня витамина D в крови [27, 28]. Вместе с тем, по мнению авторов одного из метаанализов, значение посреднической роли витамина D в биологических механизмах, связывающих ожирение и рак, пока недостаточно ясно. В этой связи в дальнейшем необходимы исследования, которые бы одновременно изучали связь ожирения, дефицита витамина D, рака с полиморфизмом рецепторов витамина D [27]. Несмотря на это, имеющиеся в литературе данные однозначно указывают на митогенные эффекты инсулина в условиях патологической гиперинсулинемии/инсулинорезистентности, в том числе на фоне дефицита витамина D:

  • прямые митогенные эффекты инсулина (посредством цАМФ-зависимого механизма через тирозинкиназные рецепторы, экспрессия которых имеется как в нормальных, так и потенциально раковых клетках);
  • клеточно-пролиферативный эффект инсулина (механизм не ясен);
  • замедление клеточного апоптоза (с помощью внутриклеточного инсулиноподобного фактора роста 1);
  • усиление окислительного стресса посредством нарушения функции цикла Кребса в митохондриях (митохондриальная дисфункция); гормональный канцерогенез. Ожирение ведет к инсулинорезистентности, которая в свою очередь усугубляет ожирение, что в совокупности приводит к снижению секреции половых гормонов и витамина D (регуляторов инсулиновых рецепторов), прогрессированию инсулинорезистентности, замыкая порочный круг канцерогенеза [29, 30].

Потенциальные гормональные механизмы канцерогенеза представлены на рис. 3, одну из центральных ролей играет дефицит/недостаток витамина D [31, 32].

Витамин D и рак предстательной железы

В настоящее время уточнены уже известные и выявлены новые механизмы канцерогенеза РПЖ, которые позволяют говорить об определенной роли витамина D в этом процессе, хотя связь между витамином D и РПЖ до сих пор вызывает научные дискуссии, а имеющиеся данные неоднозначны, а в ряде случаев противоречивы [20].

Так, H.E. Meyer и соавт. (2013) в контролируемом исследовании (n = 2106) выявили положительные корреляции между уровнем в крови 25(OH)D > 30 нмоль/л и риском РПЖ (отношение рисков 1,15, 95%-ный доверительный интервал 1,04–1,27) [22].

Польские ученые установили, что у пациентов с РПЖ наблюдается более тяжелый дефицит витамина D по сравнению с таковым у мужчин с ДГПЖ [33].

В метаанализе, который включил 126 исследований, посвященных влиянию полиморфизма генов рецепторов к витамину D (BsmI, TaqI, FokI и ApaI) на риск развития РПЖ, достоверно показано, что риск развития РПЖ может быть связан не только с уровнем витамина D в крови, но и полиморфизмом гена рецепторов к нему [23]. Так, во всех исследованиях был установлен достоверно более высокий риск РПЖ для мужчин-носителей гена BsmI. При дальнейшей стратификации рисков для носителей гена BsmI, особенно для представителей европеоидной расы, выявлен повышенный риск развития колоректального рака и рака кожи. Однако для других генов таких значимых ассоциаций выявлено не было. У носителей гена TaqI был выше риск развития рака ротовой полости, грудных желез и базальноклеточного рака, в то время как риск РПЖ оказался низким. Носительство гена FokI ассоциировалось с повышенным риском развития рака кожи и пониженным риском глиомы. Носители гена ApaI, особенно лица азиатской популяции, имели повышенный риск развития базальноклеточного рака. Таким образом, ген BamI – наиболее важный генетический предиктор развития рака в популяции в целом, а ген TaqI снижает риск развития РПЖ [23].

В крупном систематическом обзоре 2013 г. не установлено влияния дополнительного приема витамина D на сердечно-сосудистую заболеваемость, риск развития рака и общую смертность [34]. Аналогичное заключение было сделано и в более раннем метаанализе 2011 г. [35].

A.B. Murphy и соавт. (2014) обследовали 667 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, впервые подвергшихся диагностической биопсии предстательной железы. У американцев европейского происхождения уровень 25(ОН)D в крови менее 12 нг/мл ассоциировался с более злокачественным РПЖ по шкале Глисона (4 + 4) и более запущенной стадией заболевания. У американцев негроидной расы уровень 25(ОН)D в крови менее 20 нг/мл достоверно коррелировал с повышенной вероятностью диагноза РПЖ при биопсии [36].

По данным W.B. Grant (2014), дефицит витамина D ассоциировался с увеличением риска развития более агрессивного РПЖ у пациентов с повышенным уровнем ПСА или подозрением на РПЖ по результатам пальцевого ректального исследования предстательной железы [37]. Поэтому у таких пациентов для прогнозирования положительных или отрицательных результатов биопсии может иметь значение предварительное определение уровня витамина D в крови.

Наличие у мужчин с РПЖ некорректированного дефицита витамина D существенно снижает общую выживаемость, в том числе после радикальной простатэктомии [38, 39]. Радикальная простатэктомия избавляет пациента от РПЖ на ранних стадиях. Однако онкологи недостаточно осведомлены о канцеропротективных эффектах витамина D, поэтому не определяют у пациентов уровень 25(ОН)D в крови до операции и не назначают им препараты витамина D при выявлении его дефицита после радикального лечения РПЖ.

Одно из недавних исследований наглядно показало, что средний уровень в крови витамина D у мужчин 42–79 лет после радикальной простатэктомии составляет 26 нг/мл, при этом у 65% имеет место недостаточность витамина D (

источник

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

источник

Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Японская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Здоровое питание и регулярная физическая активность важны для общего самочувствия, и, особенно, при диагностированном раке предстательной железы. Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес/ожирение увеличивает риск развития опухоли простаты и способствует распространению уже подтвержденного рака.

Диета при раке простаты поможет справиться со многими побочными эффектами во время и после прохождения лечения. Строгие ограничения, низкая калорийность рациона, запредельные физические нагрузки не уместны, потому что организму нужны силы на восстановление. Поэтому предлагаем рассмотреть способы, которые улучшат общее самочувствие и помогут в борьбе с недугом.

В ежедневный рацион необходимо включить следующее:

• зелень;
• овощи и фрукты;
• пищевые волокна;
• продукты с низким содержанием жира.

Овощи и фрукты содержат большое количество веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием:

• витамины;
• полифенолы;
• антиоксиданты;
• минералы;
• натуральные волокна.

В ежедневном рационе большинства мужчин содержится недостаточное количество овощей и фруктов.

Полезны крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста и пр.). В своем составе крестоцветные овощи содержат фитохимические вещества, которые снижают окислительный стресс и уменьшают количество свободных радикалов в организме, что может уменьшить агрессивность опухоли.

Морковь богата питательными веществами, бета-каротином и фалькаринолом, которые снижают риск развития рака простаты.

Помидоры – источник биологически активного вещества – ликопена, который атакует свободные радикалы, помогая организму в контроле над делением атипичных клеток. Примечательно, что более полезными считаются обработанные томаты: кетчуп, сок, паста.

Грибы поставляют бета-глюкан и лектин, которые стимулируют иммунный ответ, а гранатовый сок, по некоторым исследованиям, замедляет время удвоения ПСА и способствует ремиссии после лечения.

Виноград и виноградный сок – один из источников ресвератола – относится к полифенолам, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Грейпфрут богат нарингенином, лимонином, бета-каротином и ликопином.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые содержат множество биологически активных соединений, включая флавоноиды и монотерпены.

В перце обнаружен капсаицин, нейтрализующий некоторые вещества, вызывающие рак.

Яблоки – источник клетчатки, витамина С, кверцитина, флавоноидов, которые нормализует работу кишечника, поддерживают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.

Ягоды – малина, голубика и черника – отличный источник витаминов С и К, марганца и клетчатки. Особенно полезны для восстановления стенок кишечника после проведения лучевой терапии при раке предстательной железы.

В день необходимо есть не менее 5 порций овощей и фруктов (одна порция – 80-100 грамм).

Интересный факт: фрукты и овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества. Комбинация усиливает их полезные свойства.

Фасоль, орехи, горох содержат кверцитин и лигнан, которые подавляют рост многих видов рака.

Зеленый чай богат полифенолами, флавоноидами и катехинами – биологически активными веществами с противораковыми свойствами. В разумных количествах зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака предстательной железы.

Коричневый рис, овсянка, кукуруза, хлеб из твердых сортов пшеницы, ячмень полезны для ослабленного организма, так как содержат магний, клетчатку, витамины и белок.
Предпочтительнее пища из необработанного цельного зерна.

Чистая питьевая вода, отвары трав, морсы рекомендовано употреблять в усиленном режиме, так как большее количество жидкости ускоряет обменные процессы и очищает организм от канцерогенных веществ и токсинов. Шиповник, клюкву, бруснику, сухофрукты можно рассматривать, как полезные нутриенты.

Органически выращенная пища не содержит вредных химических веществ и канцерогенов. Питательность натуральных продуктов выше, как и количество необходимых витаминов и минералов.

Важно! Синтезированные с помощью химических достижений вещества усваиваются организмом иначе, чем поступившие из органических продуктов. По этой причине крайне нежелательно принимать витамины и минералы в большем, чем рекомендовано для суточной нормы, количестве.

Этот элемент нужен для крепких костей и общего состояния здоровья, поэтому полностью исключать его нельзя. Кальций, который содержится в молочных продуктах, не повышает риск развития рака простаты, если не употреблять их в большом количестве. Убедительных доказательств о вреде кальция нет, но некоторые исследования показали, что прием более 2000 мг кальция в день (1600 мл молока) может увеличить вероятность рецидива рака простаты. Другие исследования такой связи не нашли.

Считается допустимым 700 мг кальция в день, это то количество, которое можно получить вместе со здоровой пищи, без употребления пищевых добавок. При некоторых видах лечения (прием бисфосфонатов, гормонотерапия) врач назначит дополнительно кальций (1200-1500 мг) и витамин Д.

Некоторые исследования предположили связь между животным жиром и раком предстательной железы. Считается, что замена животных жиров растительными увеличивает продолжительность жизни. Работы в этом направлении все еще ведутся, но диетологи однозначно рекомендуют ненасыщенные жиры, как более здоровые.

• оливковое масло;
• авокадо;
• орехи и семена;
• жирные сорта рыб: сардина, макрель, лосось.

Не стоит злоупотреблять молочными продуктами с большой жирностью, сливочным маслом, мясными изделиями (скрытый жир) и мучными изделиями.

Было доказано, что красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) при избыточном потреблении, особенно в сочетании с агрессивной термической обработкой, способствуют развитию опухолевых процессов, включая рак предстательной железы. Во время жарки на масле и даже на открытом огне (шашлык, барбекю) вырабатываются вещества с канцерогенным действием. Нативное (сырое) масло при нагревании также утрачивает полезные свойства и приобретает способность индуцировать рак.

Отмечена закономерность: чем дольше термическая обработка, тем больше вероятность неблагоприятного воздействия на организм.

Не стоит включать в рацион больше 100-150 грамм красного мяса в день. Альтернативой может служить морская рыба, курица, индейка, кролик, приготовленные с помощью запекания, отваривания или тушения.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться после лечения рака простаты и снизит вероятность рецидива. Недавние исследования показали, что риск смерти от опухоли удваивается у мужчин с ожирением на момент постановки диагноза. Вероятность распространения рака за пределы простаты и метастазирования у тучных мужчин в 4 раза выше.

Прохождение лечения может оказать влияние на аппетит, пищевые привычки и вес, но специалисты рекомендуют придерживаться здорового питания и посильной физической нагрузки.
К сожалению, побочные эффекты хирургии, облучения и химиотерапии приводят к уменьшению массы тела, слабости, апатии, депрессии и пр.

Снижение веса не слишком критично, если изначальный индекс массы тела был много выше нормы. С другой стороны, некоторые виды лечения – гормонотерапия – могут вызвать увеличение веса.

Основное правило: во время химиотерапии и лучевого воздействия суточная калорийность рациона примерно 3800 ккал/сутки, после стабилизации состояния питательность снижают до 2800-3000 ккал. В целом, ориентироваться нужно на здравый смысл и показания весов. Несмотря на общий диагноз, обмен веществ у всех мужчин разный.

Если на фоне лечения пропал аппетит, беспокоит тошнота, есть способы сделать еду и напитки более привлекательными.

Вкусовые качества воды можно улучшить, если добавить немного сока лимона, лайма или апельсина. Мята/мелисса поможет справиться с тошнотой. Пить воду нужно часто и понемногу. Если тошнит от цитостатиков, не старайтесь запивать пищу сразу. Порции могут быть маленькими, кратность питания – 5-6 раз в день. Избегайте всех раздражающих желудочно-кишечный тракт блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или ледяными.

Важно! Некоторые пациенты отмечают уменьшение тошноты и головокружения при употреблении холодных напитков и блюд.

Стоит понимать, что иммунитет на фоне химио-, лучевой терапии ослаблен, поэтому есть риск заболеть ангиной.

Список продуктов, от которых тошнит меньше:

• бульоны;
• консервированные персики;
• яблочное пюре;
• каши;
• куриная грудка без кожи;
• кисель;
• сухое печенье.

Сочетание ярких цветов разнообразных овощей и фруктов, красивая сервировка помогут восстановить аппетит. Помните, что тошнота – временное явление, и этот период просто нужно пережить.

Не отказывайтесь от семейных приемов пищи, поддержка близких важна. Кроме того, общение отвлекает от неприятных физических ощущений. Если не удается самостоятельно справиться с диспепсией, а прием пищи часто заканчивается рвотой – есть специальные препараты, которые облегчат состояние.

Некоторые мужчины возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАДы) и растения при раке предстательной железы. На самом деле, нет убедительных доказательств об их пользе, а некоторые БАДы могут быть вредными.

Важно! Перед приемом любых добавок посоветуйтесь с врачом.

Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным.

Более полезно использовать в качестве источников растительные масла, орехи, злаки, семечки, без приема добавок.

Селен содержат бразильские орехи, рыба, мясо и яйца. Достаточное количество можно получить из привычного меню, не прибегая к искусственным веществам.

Переизбыток Селена оказывает обратное действие.

Проведено исследование, которое изучало влияние добавки, содержащей гранат, зеленый чай, брокколи, кукурму у пациентов с подтвержденным диагнозом рака простаты после прохождения терапии.

Обнаружено, что у мужчин на фоне 6 месячного курса рост ПСА был меньше, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Связана ли меньшая цифра простатспецифического антигена с замедлением прогрессирования опухоли, неизвестно, так как нужны более длительные и широкомасштабные исследования.

Диета при раке простаты, без основного лечения, не поможет избавиться от опухоли. Но, как составляющая терапии, она способствует быстрому восстановлению, уменьшает побочные эффекты и дает надежду на длительную ремиссию или выздоровление.

источник