Меню Рубрики

Какие витамины при вредных условиях труда

В.Б.Спиричев,
заслуженный деятель наук,
руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН

Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда

Питание является важнейшим фактором, оказывающим влияние на здоровье человека. Пища служит источником ценных биологически активных веществ, в том числе витаминов. Они необходимы для нормального обмена веществ, повышения защитных сил, снижения риска различных заболеваний, повышения работоспособности, устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов производства.

Организм человека не способен синтезировать и запасть витамины «впрок». Он должен получать их с пищей регулярно в количествах, соответствующих физиологической потребности.

Обследования различных групп населения, в т.ч. работников промышленных предприятий, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что недостаток витамина С выявляется у 80%, а витаминами группы В — у 40-80%.

При обследовании рабочих «Уралмашзавода» в августе месяце у 94% был выявлен глубокий дефицит витамина С. Сходные данные были получены при обследовании работников химических и металлургических предприятий, экипажей судов и других групп населения.

При этом прослеживается зависимость между обеспеченностью витаминами и условиями труда. Концентрация витаминов в крови у работников, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, существенно ниже, чем у работников с благоприятными условиями труда.

Недостаточная обеспеченность витаминами – проблема всех цивилизованных стран. В течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 2,5 раза. Во столько же уменьшилось потребление пищи, являющейся источником витаминов. Даже самый идеальный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов как минимум на 20-40%.

Большая часть населения ассоциирует витамины с овощами и фруктами, полагая, что одного яблока в день вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм этими ценными пищевыми веществами. Однако, овощи и фрукты могут служить источником только двух витаминов: С и фолиевой кислоты. Да и то, чтобы получить суточную норму витамина С с яблочным соком, его нужно выпить 3 л. Что же касается витаминов группы В, то их основным источником являются мясо, молоко, яйца, хлеб, мука. Например, чтобы получить суточную норму витамина В1 нужно съедать 0,8 кг черного или 1,2 кг белого хлеба, или 1 кг телятины.

Наиболее обоснованным и экономичным способом восполнения недостатка витаминов и повышения защитных сил организма является включение в профилактическое питание, как это предусмотрено Приказом Минтруда РФ от 31 марта 2003 г., специализированных продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов, в частности, в виде концентратов витаминных напитков.

Витамин Свойство витамина
Витамин С (аскорбиновая кислота) Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма. Защищает от токсического действия бензола, фосфора, мышьяка
Витамины — антиоксиданты (А, Е, С) Повышает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.)
Группа В (В1, В2, В6, В12) Облегчает течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты
Витамин D Предотвращает костные поражения при кадмиевой
интоксикации

Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность использования обогащенных ими продуктов питания, в частности напитков, в профилактическом питании работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.

источник

В статье — когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание, в чем его отличие от лечебного и рационы. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.

Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.

С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:

  • увеличение общей устойчивости организма;
  • использование в качестве компонентов пищи антидотов;
  • защита наиболее поражаемых органов;
  • компенсация необходимых нутриентов;
  • сбалансированность диеты;
  • снижение степени воздействия ядов;
  • ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.

При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.

В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).

Обеспечение сотрудников вредных и опасных производств лечебно-профилактическим питанием законодательно закреплено в ст. 222 ТК РФ. Выдача должна осуществляться всеми работодателями независимо от формы их собственности, организационно-правовой структуры, подчиненности и т.д. ЛПП выдается лишь по одному критерию – вид выполняемой работы. Выдача строго контролируется не только со стороны государства, но и профсоюзными комитетами.

  • Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
  • Оптимизация документооборота по охране труда
  • Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  • Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты

Виды работ, а также список выдаваемых продуктов определены в Перечне. В него включены более 3000 профессий:

  • химической промышленности;
  • черной, цветной металлургии;
  • электротехнического, радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • производств с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений;
  • работы с апатитами;
  • работы при повышенном атмосферном давлении;
  • работы по уничтожению химического оружия;
  • пищевые производства.

Порядок предоставления лечебно-профилактического питания определен Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. В них указывается порядок, сроки и объем обеспечения продуктами.

Ответственность за соблюдение условий выдачи возложена на работодателя (п. 17 Правил). Контроль за соблюдением законодательства остается за трудовыми инспекциями, профсоюзами, уполномоченными органами Роспотребнадзора (п. 18 Правил).

Раздача ЛПП осуществляется только в дни фактической работы сотрудника и при условии отработки более половины смены. Выдача предусматривается за все дни больничного, если его причиной послужило профессиональное заболевание.

Рационы лечебно-профилактического питания также выдаются:

  • лицам, осуществляющим монтаж, строительство, пуско-наладку, ремонт, чистку на вредных производствах, перечисленных в Перечне;
  • инвалидам по профессиональному заболеванию, если на момент наступления инвалидности они получали ЛПП, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • переведенным на другие работы по медицинскому заключению, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • на период отпуска по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет, если женщина получала ЛПП;
  • для работников при вахтовом методе и наличии вида работы в Перечне.

Питание не выдается в дни:

  • нерабочие;
  • отпуска;
  • командировок;
  • учебного отпуска с отрывом от производственного процесса;
  • работы на других участках, где оно не предусмотрено;
  • лечения в стационаре, санатории;
  • болезни по общим заболеваниям;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

На практике применяется 4 вида ЛПП:

1. лечебно-профилактические рационы;

3. молоко и заменяющие его продукты;

4. пектины и пектиносодержащие вещества.

Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:

  • завтрака;
  • обеда, если нельзя обеспечить приемом пищи с утра по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • после вышлюзовывания (при работе в барокамерах).

Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

ЛПП является одной из мер профилактики профессиональных заболеваний при работе на опасных и вредных производствах.

Лечебное – применяется с целью лечебной или профилактической с применением разработанных рационов для больных с острой или хронической формой заболевания.

Выделяют также диетическое. Данный вид предназначен для граждан с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.

Таким образом, лечебное питание должно способствовать полноценному обмену веществ, быть направлено на избавление от заболевания. Тогда как ЛПП назначается с целью минимизации воздействия вредных факторов среды на работника, скорейшего выведения вредных веществ и ядов.

Всего в России применяют 8 рационов ЛПП.

Применяется для персонала радиоактивных и ионизирующих производств, а также для производства лопаритовых концентратов.

В меню вводятся творог, сыр, нежирная рыба, крольчатина. Эти продукты содержат вещества, защищающие от радиоактивного излучения (серосодержащие аминокислоты, цистин, метионин). Добавляются пектиновые вещества, способствующие более быстрому выведению радиоактивных веществ (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы), а также липотропные вещества для защиты печени.

Для персонала производств, использующих:

  • азотную, серную кислоты;
  • щелочные металлы;
  • соединения хлора, фтора;
  • фосфорорганические вещества.

Меню включает большое количество овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они позволяют снизить накопление вредных веществ в организме.

Применяется на производствах с хромом и хромосодержащими соединениями. Меню имеет гипоаллергенную направленность, обеспечивает регуляцию нервной и эндокринной системы.

  • мясо кролика;
  • печень;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины С, Р, А, Е;
  • соли Са, Mg, серы;
  • щелочные продукты (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

Используется для производств с применением соединений свинца.

Меню содержит кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды со значительной концентрацией пектина (желательно применение без тепловой обработки). Увеличено содержание белков, углеводов, снижено – жиров.

Меню рассчитано на персонал, работающий при повышенном атмосферном давлении, а также применяющий:

  • нитро- и аминосоединения бензола;
  • хлорированные углеводороды;
  • азотокрасители;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • стеклопластик.

Данный вид ЛПП направлен на защиту печени и кроветворительных органов, содержит много липотропных веществ (творог, растительные масла). Присутствует ограничение по жирам, запрет копченостей, солений.

Для персонала, работающего с фосфорной кислотой, фосфором и его соединениями.

Увеличено содержание овощей и белков животного происхождения. Молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию, резко сокращается количество жиров.

Предназначен для работников опасных химических производств.

Направленность питания связана с необходимостью уменьшения проникновения в организм вредных веществ. В меню включаются растительные компоненты, витамины, глутаминовая кислота.

Для работников производств с использованием:

  • углеводородов;
  • сероуглерода;
  • фосфорорганических пестицидов;
  • полимерных, синтетических материалов,
  • марганца.

Меню направлено на защиту печени, нервной системы. Включает нежирный творог, мясо, рыбу, яйца, источники лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

источник

Люди зрелого возраста — основная производительная сила общества, поэтому обеспечение витаминами активно работающих людей (испытывающих не только физическую, но и нервно-психическую нагрузки, действие в процессе труда различных вредных для здоровья факторов) представляет собой задачу большого социального значения.

В результате проведенных гигиенистами исследований показано, что при содержании в суточном рационе рабочих пониженного количества аскорбиновой кислоты (до 50 мг), как правило, отмечается снижение работоспособности, производительности труда. Установлено, что там, где рабочие получали 130 мг аскорбиновой кислоты в сутки, эти явления отсутствовали. Аналогичные последствия имеют и другие гиповитаминозы.

При определении потребности в витаминах взрослого работающего человека следует внимательно изучить условия и интенсивность его труда. От характера труда зависит потребность не только в витаминах, но и в основных компонентах пищи, поэтому расчет необходимого количества для ряда витаминов может производиться на основании данных о калорийности и составе пищи. В зависимости от степени интенсивности труда, обусловливающей потребность в витаминах, выделяют несколько групп взрослого работоспособного населения.

По принятой у нас в стране классификации, в зависимости от степени интенсивности труда, выделено четыре основные группы работающих: первая — труд не связан с физическим напряжением, физическая нагрузка незначительная; вторая — труд механизирован, работа в сфере обслуживания, небольшая физическая нагрузка; третья — механизированный труд со значительным физическим напряжением; четвертая — тяжелый немеханизированный физический труд, работа с экстремальными нагрузками.

При напряженном физическом труде с помощью витаминов обеспечивается высокий уровень окислительно-восстановительных процессов, в результате которых образуется энергия АТФ, активизируются биосинтетические процессы, обновляются клетки. В отдельную подгруппу выделены лица, занимающиеся тяжелым ручным трудом. Особенно велики энергозатраты у землекопов, грузчиков, лесорубов, а также шахтеров и рабочих, занятых на подземных немеханизированных работах. У людей перечисленных специальностей суточная потребность в витаминах гораздо выше средних возрастных норм.

Особые нагрузки испытывают работники горячих цехов (рабочие цехов по выплавке металла и его горячему прокату, ошпарщики и пекари в хлебопекарском производстве), где, кроме большого физического напряжения, имеются экстремальные нагрузки — высокая температура и теплооблучение, вызывающие потерю витаминов с потом. На таких производствах ежесуточно работники получают в обязательном порядке бесплатно набор следующих витаминов: А — 2 мг; B1 — 3; В2 — 3; С — 150; РР — 20 мг, а в горячих цехах обязательно должны быть витаминизированные напитки.

Среди экстремальных физических воздействий на человека в процессе труда следует отметить вибрацию и шум, достаточно часто встречающиеся в металлообрабатывающей, горнодобывающей, строительной, авиа-, судостроительной и других отраслях промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

У работников «виброопасных» профессий повышена потребность в витаминах-стабилизаторах клеточных мембран и катализаторах процессов метаболизма (А, Е, Р, С и группы В). При действии вибрации на организм отмечаются такие патогенетические факторы, как стойкие сдвиги окислительно-восстановительных процессов, накопление педоокисленных продуктов обмена. Для профилактики вибрационной болезни гигиенисты рекомендуют ежедневно принимать витамины в следующих дозах: В1 — 3 мг; В2 — 3,5; В6 — 3; РР — 20; С — 100; А — 2; Е — 20 мг, а также метионин.

Установлено, что при воздействии шума с уровнем 100 дб и более в организме возникает дефицит ряда витаминов, в связи с чем при работе в условиях действия шумового раздражителя необходимы рационы с повышенным содержанием витаминов С, Р, В1, В2, В6, РР, А, Е, а также белка.

Для люден, запятых тяжелым физическим трудом, работающих в экстремальных условиях, а также для спортсменов рекомендован поливитаминный препарат «Глутамевит», в состав которого, кроме витаминов, входят глутамииовая кислота и соли некоторых металлов.

Состав препарата «Глутамевит»: ретинола ацетата (витамин А) — 1,135 мг; тиамина бромида (витамин В1) — 2,58; рибофлавина (витамин В2) — 2,0; пиридоксина гидрохлорида (витамин В6) — 3,0; аскорбиновой кислоты (витамин С) — 100,0; α-токоферола ацетата (витамин Е) — 20,0; никотинамида (витамин РР) — 20,0; фолисвой кислоты (витамин Вс) — 0,05; пантотената кальция (витамин В3) — 10; глутаминовой кислоты — 250,0; железа сернокислого — 10,0; меди сернокислой — 2,0; калия сернокислого — 2,5; кальция фосфата — 40,0 мг.

источник

Профилактика профессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

К основным задачам лечебно-профилактического питания работников, занятых во вредных условиях труда, относятся: повышение защитной функции, предотвращающей проникновения внутрь организма чужеродных химических, радиоактивных, биологических и других веществ; регуляция процессов нейтрализации промышленных ядов, эндотоксинов и других ксенобиотиков: расщепление их, замедление всасывания, связывание, выведение из организма; улучшение функционального состояния пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства.

Исходя из этого, основными принципами лечебно-профилактического питания являются:

  • • ускорение метаболизма ядов и выведения их из организма;
  • • замедление всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • • использование антидотных свойств (прекращающих или ослабляющих действие яда на организм) компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия;
  • • повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов;
  • • компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ и физических факторов.

В нашей стране Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н утвержден Перечень производств (табл. 7.3), а также профессий и должностей, связанный с особо вредными условиями труда.

В этом Перечне присутствуют все профессии (аппаратчики, техники, инженеры, лаборанты, загрузчики, вальцовщики, водители, сталевары, заливщики металла, литейщики, паяльщики, лакоразвод- чики, кварцедувы, врачи, фельдшеры, машинисты, прессовщики, слесари, горнорабочие, электросварщики, дробильщики, проходчики, взрывники, бурильщики, разливщики ртути, подсобные рабочие и др.) и должности (начальник смены, мастер, лаборант, гардеробщик, контролер и др.) работников, контактирующих с особо вредными химическими веществами или физическими явлениями (всего 3222 профессии и должности). Работникам данного Перечня предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание и витамины. Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Перечень отраслей, в которых выделены особо вредные производства

I. Химические производства

11. Производства цветной металлургии

III. Электротехническое и радиотехническое производства

IV. Производство ртутных термометров

V. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений

VI. Работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах

VII. Работы в условиях повышенного атмосферного давления

VIII. Производства черной металлургии

IX. Производства пищевой промышленности

X. Работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия

Для нейтрализации негативных последствий воздействия особо вредных условий труда разработано пять рационов лечебно-профилактического питания. Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия.

Рацион № 1 (табл. 7.4) предназначен для работников, занятых в производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, а также в производстве и переработке ло- паритового концентрата. Химический состав рациона: белки — 59 г, жиры — 51 г, углеводы — 159 г, энергетическая ценность — 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.

Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак. Производство лопаритового концентрата также связано с образованием свободных радикалов.

Рацион № 1 лечебно-профилактического питания

Кефир жирностью не менее 3,5%

Молоко жирностью не менее 2,5%

Творог жирностью не более 9%

Этот рацион является радиопротекторным, обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является серосодержащая аминокислота цистеин. Кроме того, у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах. Рацион содержит повышенное количество пищевых волокон, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, являются метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислот, пектин, а также кальций и его соли. Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: со-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, А, Е, (3-каротин, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк. Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.

Рацион № 2 (табл. 7.5) предназначен для работников, занятых в химических производствах (контакт с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриновой кислоты, хлорпикрином и др.), производствах цветной металлургии (контакт со свинцом, бериллием), электротехническом и радиотехническом производствах (контакт с кадмием, ртутью, свинцом). Химический состав рациона: белки — 63 г, жиры — 50 г, углеводы — 185 г, энергетическая ценность — 1481 ккал. Дополнительное обогащение на работах с соединениями фтора: витамина С — 150 мг, витамина А — 2 мг; на работах с фосгеном: витамин С — 100 мг; на работах со щелочными металлами, хлором, соединениями хрома, цианидами, окислами азота: витамин С — 100 мг, витамин А — 2 мг.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полине- насыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ. Рацион имеет щелочную направленность и содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени, богатых витамином С и минеральными веществами.

Рацион № 2а (табл. 7.6) предназначен для работников, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др. Химический состав рациона: белки — 52 г (в том числе животные — 34 г), жиры — 63 г (в том числе растительные — 23 г), углеводы — 156 г, энергетическая ценность — 1370 ккал. Содержание аминокислот: триптофан — 0,6 г, метионин + цистеин — 2,4 г, лизин — 3,2 г, фенилаланин + тирозин —

3,5 г и гистидин — 1,2 г. Дополнительное обогащение: витамина С — 100 мг, витамина А 2 мг, витамин РР — 15 мг, витамин U 25 мг; минеральная вода с минерализацией не более 2—3 г/л — 100 мл.

Рацион № 2 лечебно-профилактического питания

Если сотрудники заняты на потенциально опасном производстве, то от государства и от работодателя они получают определенные компенсации. В числе положенных гарантий — выдача молока за вредные условия труда.

Молоко и молочные продукты активно выводят из организма токсины. Кроме того, польза молочной продукции заключается в том, что она разгоняет метаболизм и усиливает иммунитет. Тем самым увеличивается сопротивляемость организма к инфекциям и разнообразным заболеваниям.

Эти полезные свойства молока стали основой для принятия нормативных актов, согласно которым сотрудникам потенциально опасных производств положена выдача молочной компенсации. Данное положение закреплено в ст.222 Трудового кодекса РФ. В ней особо оговаривается, что администрация обязана создать условия выдачи молока и молочных продуктов тем сотрудникам, что вынуждены работать в условиях, которые отклоняются от санитарно-гигиенической нормы.

Предписывается организация выдачи молочных продуктов, перечисленных в Правительственном Постановлении № 168. При этом сам персонал не должен оплачивать молочную компенсацию. Она реализуется исключительно из фондов работодателя.

Оценка рабочих мест проводится на каждом предприятии. Иногда по итогам мониторинга на производствах обнаруживаются вредоносные факторы. Многие из них способны оказывать негативное воздействие на работоспособность работников. Если воздействие таких факторов имеет систематический характер, то не исключается возникновение профзаболеваний.

В этом случае производственному процессу присваивается определенный класс «вредности». Выдача молока организуется при получении 3 или 4 класса. Однако не на каждом предприятии предусматривается данная процедура.

Даже если присутствие потенциально опасных моментов очевидно и зафиксировано, есть определенные условия для ограничения на выдачу молочной компенсации. Она предусмотрена на тех производствах, где рабочие контактируют с химическими элементами.

В то же время несоблюдение температурного режима (повышение или понижение его) или постоянная вибрация во время работы не предполагают выдачу молочной компенсации.

Молоко и молочная продукция предоставляется рабочим непосредственно в тот день, когда он находится на работе. Допускается выдача после смены или в течение рабочего дня. Если по каким-либо причинам работник не получает молоко в течение нескольких дней, то ее суммарная выдача по итогам месяца не допускается.

Это было бы попросту бессмысленной акцией, поскольку благотворное воздействие молока отмечается непосредственно в момент воздействия опасных химикатов или сразу после того, как работник контактировал с ними.

На некоторых производствах при контактах работников с цветными металлами, например, с магнием, работодатель должен обеспечить также выдачу 2 г пектина. Больше всего его содержится в свежих фруктах и соках. Какая-то часть пектина может присутствовать в желейных продуктах.

Согласно существующим нормативам, выдача продуктов, содержащих пектин, должна осуществляться не взамен молока. Фрукты или соки выдаются с ним одномоментно.

На производствах, в которых рабочие постоянно контактируют с алюминием, молоко часто заменяется кисломолочной продукцией. Медики рекомендуют выдавать ее в конце смены. А перед началом рабочего дня рационально выдавать свежие фрукты. В некоторых случаях допускается замена молока специализированным питанием.

Специально сформированный рацион должен содержать:

  • фрукты;
  • «кисломолочку»;
  • хлеб;
  • свежие овощи;
  • крепкий чай;
  • рыбу или мясо.

Этот рацион рекомендован рабочим, которые задействованы на производстве препаратов с антибиотиками или на производстве самих антибиотиков.

Если работодатель соблюдает все вышеперечисленные условия, то персонал обеспечивается полноценным обедом, в котором присутствуют продукты, богатые аминокислотами, витаминами и полезными минералами.

Примерный состав такого обеда:

  • свежие овощи — 90г;
  • сметана — 100 г;
  • хлеб — 100 г;
  • чай — 400 мл;
  • мясо — 70г;
  • яйцо — 2 штуки.

Этот набор продуктов может быть заменен на 0,5 л ряженки или кефира, 60 г сыра и 100 г творога.

Выдачу молока и лечебно-профилактического питания, содержащего пектин, необходимо выдавать в помещении, приспособленном для приема пищи. Оно должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Как правило, на предприятии для этого используют буфетные или столовые. В них организуется специальная раздаточная линия, с которой очень удобно брать приготовленные заранее порции. Это позволяет экономить рабочее время и делает процесс выдачи «кисломолочки» более организованным.

Иногда случается так, что сотрудник предприятия отработал неполную смену. В этом случае молоко выдается, если он находился на рабочем месте больше половины положенного времени. Если же этот временной промежуток меньше половины, то компенсационная молочная продукция ему не положена.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Молоко не выдается также:

  • во время выходных и праздников;
  • во время отпуска;
  • в период пребывания на больничном;
  • во время нахождения в командировке.

Вся выдаваемая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТа. Согласно существующим нормативам, молоко, выдаваемое рабочим, должно быть полностью натуральным продуктом. В нем не допускается наличие консервантов. Грубейшим нарушением является добавление воды в молоко.

Согласно ст.222 Трудового кодекса, администрация имеет право в автономном порядке решать, как и когда предоставлять рабочим молочные или заменяющие молоко продукты. При этом актуальное законодательство, конечно, учитывается. Процедуре выдачи молока или лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда предшествует оценка вредоносных факторов. Для этого проводится аттестация рабочих мест.

Кроме того, у администрации должен быть список сотрудников (с обозначением должностей), которые должны получать молоко или молочные продукты.

После того как оценка проведена и сформированы списки, администрация издает приказ по предприятию, в котором оговариваются следующие моменты:

  • условия выдачи продуктов с указанием конкретного помещения;
  • полный список продуктов, заменяющих молоко (если замена будет практиковаться);
  • перечень нормативов выдачи (объемы порций).

В приказе должно подчеркиваться, что рабочий имеет право получать молочную продукцию конкретно во время заступления на смену или в течение рабочего дня.

Для того чтобы работа в этом направлении осуществлялась централизованно, и у работодателя была возможность контролировать этот процесс, он должен назначить ответственное лицо.

В его обязанности входит:

  • закупка продукции;
  • организация хранения в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
  • составление графиков выдачи;
  • соблюдение санитарного режима в том помещении, где будет реализоваться выдача.

Наконец, выдача молока за вредные условия труда в 2019, как и в предыдущие периоды, должна отражаться в списочной ведомости. Обязанность администрации — обеспечить условия для того, чтобы каждый работник расписывался в ней. Это даст возможность контролировать соблюдение графиков выдачи и количество потребляемых продуктов.

Работающие в особо вредных условиях труда, бесплатно получают один из 7 лечебно-профилактических рационов питания: № 1, 2, 2а, 3, 4, 4б, 5, разработанные Институтом питания АМН.

Они выдаются в химической, электротехнической и радиотехнической промышленности, цветной и черной металлургии, при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.

Выдача рационов профилактического питания производится только в дни фактической работы в виде горячих завтраков перед началом работы. Допускается выдача этих рационов в обеденный перерыв или в виде 2-х разового питания. Приготовление рационов лечебно-профилактического питания должно производиться в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктового набора и химического состава по каждому рациону. При отсутствии какого-либо продукта допускается замена его в соответствии с нормами взаимозаменяемости. Дополнительно к каждому рациону предусмотрена выдача определенных витаминных препаратов.

При приготовлении рационов используют, в основном, варку (в том числе на пару), запекание и тушение.

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, занятых в производстве радиоактивных солей урана, тория и др.

Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак.

Этот рацион является радиопротекторным. Он обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является аминокислота цистин, которая «экранирует» SH-группы в молекуле белка. Кроме того у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах.

Увеличены в рационе пищевые волокна, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, обладают метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислот, а также пектин.

Существенную роль в выведении радионуклидов отводят продуктам, содержащим кальций и соли кальция.

Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: ПНЖК семейства омега-3, витамины С, А, ß-каротин, Е, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк.

Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.

Химический состав рациона: белки –59 г, жиры – 51 г, углеводы – 159 г, энергетическая ценность – 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.

Рацион №° 2 выдается при работах с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, в производстве серной и азотной кислоты и др.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), ПНЖК (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ.

Химический состав рациона: белки – 63 г, жиры – 50 г, углеводы – 185 г, энергетическая ценность – 1480 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С и 2 мг витамина А.

Рацион № 2а предназначен для работающих в условиях воздействия аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).

Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др.

Рацион предназначен для ослабления процессов аллергизации (сенсибилизации) организма.

Белки в рационе на нижнем уровне физиологической нормы, жиры увеличиваются за счет нерафинированных растительных масел, углеводы несколько ограничивается (особенно сахара).

В рационе используются продукты:

-содержащие белки с большим количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана (творог, говядина, кролики, цыплята, карп);

-тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования этих биогенных аминов в неактивное состояние (свежие доброкачественные продукты с низкой микробной обсемененностью и не содержащие иммуногенные ксенобиотики);

-богатые витаминами С, Р, РР, Е, А, солей Са, Мg, S (молоко, кисломолочные продукты, зерновые, столовые минеральные воды);

щелочной направленности (молоко, фрукты, ягоды);

-с высоким содержанием лецитина;

-являющиеся источниками пектина и органических кислот (овощи, фрукты, ягоды).

В рационе ограничиваются продукты:

обладающие аллергическими свойствами — яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики. клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты., пирожные и т.п.), острые и экстрактивные блюда, квашенные, соленые и маринованные овощи, копчености.

-с большим содержанием щавелевой кислоты, способствующей усилению выведения из организма кальция (щавель, шпинат, ревень и др.);

со значительным количеством натрия и хлора.

Супы должны быть преимущественно молочные, овощные и крупяные, приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах.

Блюда готовятся преимущественно в отварном, паровом виде, а также печеном и тушеном без предварительного обжаривания. Жареные блюда запрещены.

В рационе нормированы аминокислоты: триптофан — 0,6 г, метионин+цистин — 2,4 г, лизин — 3,2 г, фенилаланин+тирозин — 3,5 г, гистидин — 1,2 г.

Дополнительно к рациону выдаются 100 мл столовой минеральной воды типа «Нарзан», обогащающей рацион кальцием, магнием, серой, а также витамины А (2 мг), С (100 мг), РР (15 мг) и U (25 мг).

Рацион № 3 предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у работающих в особо вредных условиях труда с соединениями свинца.

Рацион содержит повышенное количество пектина, связывающего в желудочно-кишечном тракте свинец и выводящего его из организма через кишечник. С учетом этого предусмотрено обязательное увеличение количества овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, а также ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергшихся термической обработке (салаты, винегреты и пр.). Рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы, муссов и т.п.

Повышенное поступление кальция за счет включения в рацион молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению свинцовой интоксикации.

Химический состав рациона: белки –64 г, жиры –52 г, углеводы – 198 г, энергетическая ценность – 1466 ккал.

Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 2 г пектина. Допускается замена пектина натуральным фруктовым соком в количестве 300 г.

Рацион № 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты, ртути, мышьяка и т.д.

Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. Для улучшения работы печени в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества: (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп).

В рационе ограничивается потребление животных жиров — говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепких мясных, рыбных, грибных бульонов. Супы преимущественно вегетарианские (молочные, крупяные, на овощном отваре), мясо и рыба — в отварном и запеченном виде. Ограничены копчености, соленья.

Химический состав рациона: белки — 65 г, жиры – 45 г. углеводы – 181 г. энергетическая ценность – 1428 ккал.

Рацион № 4б предназначен для работающих в производстве красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола (бензидин, нитротолуол и др.).

При воздействии этих соединений наблюдается поражение центральной и периферической нервной системы, печени, мочевыводящих путей, зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Все эти вещества содержат амино- и нитрогруппы, оказывают токсическое влияние на кровь, образующие метгемоглобин, что приводит к гипоксии. Двуядерные соединения бензола (бензидин, нафтиламин) обладают канцерогенным действием.

В рационе рекомендуется использовать продукты: хлеб ржаной, пшеничный, муку пшеничную, макаронные изделия, пшено, рис, овсяную, гречневую, ячневую, перловую крупы, говядину, свинину мясную, мясо кролика, кур, печень, сердце, молоко и молочные продукты, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло (нерафинированное), рыбу речную, океаническую, картофель, капусту белокочанную, морковь, огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, яблоки, лимоны, смородину, крыжовник, рябину, шиповник, соки фруктовые и овощные.

Не используются для приготовления блюд жирные сорта свинины, баранины, гусей, уток, животные жиры (говяжий, свиной, бараний), острые закуски, копчености, соленую рыбу. Не рекомендуется использовать колбасные изделия и консервы мясные, т.к. они содержат нитриты, обладающие метгемоглобинобразующим действием. По этой же причине в рационе ограничено количество свеклы.

В рацион можно включать супы на неконцентрированных бульонах, овощных отварах, молоке. Животный жир заменяется сливочным или растительным маслом.

Рацион № 5 предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, марганцем, барием, фосфорорганическими пестицидами и др.

Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему. Рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина яичного желтка, молока, творога, сметаны, сливок, ПНЖК растительного масла.

Химический состав рациона: белки – 58 г, жиры – 53 г, углеводы – 172 г энергетическая ценность – 1438 ккал, дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и С (150 мг).

источник

Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

Большинство людей работают в безопасных условиях труда, то есть в там, где трудовая среда не в состоянии серьезно повлиять на здоровье человека. Например, самочувствие менеджера среднего звена может измениться вследствие нервного перенапряжения, а вовсе не из-за того, что он целый день работал с радиоактивными веществами. Особо вредными условиями труда называются такие условия, при которых работник испытывает на себе негативное воздействие трудовой среды. Подобные условия выделяются в некоторых отраслях химической и электротехнической промышленности, в работе с черными и цветными металлами, при постоянном взаимодействии с веществами, испускающими ионизирующее излучение и т. д.

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Первый класс (оптимальные условия труда) — самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.

Второй класс (допустимые условия труда) — в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Третий класс (вредные условия труда) — работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) — условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.

Разумеется, никто не хочет жертвовать своим здоровьем, однако государству необходимы люди, которые работали бы во вредных условиях труда. Чтобы обеспечить кадры, государство вводит различные бонусы и льготы, которыми могут пользоваться работники, занимающиеся «вредной» деятельностью.

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, зачастую государство компенсирует ему расходы на железнодорожные или авиационные билеты по стране. Кроме того, иногда людям производят доплаты сверх установленной заработной платы. Некоторые работники имеют право выходить на пенсию раньше положенного срока. Наконец, государство обязуется обеспечить работников, трудящихся в негативных для здоровья условиях, бесплатной порцией молока или других равноценных продуктов питания.

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

источник

Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Первый класс (оптимальные условия труда) — самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.

Второй класс (допустимые условия труда) — в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Третий класс (вредные условия труда) — работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) — условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

При вредных условиях труда организуется питание с учетом основных особенностей производственной среды, а также необходимости удовлетворения потребностей людей той либо иной профессии в нутриентах, витаминах, энергии, дополнительных компонентах.

Что лежит в основе питания при вредных условиях труда?

В основе профилактического питания лежит основательно рассчитанный рацион. Он позволяет сохранить, укрепить здоровье, а также предупредить, остановить развитие некоторых профессиональных болезней, связанных с действием на организм негативных факторов (биологических, химических, физических).

Предполагает специальное питание при вредных условиях подбор продуктов, который зависит от их свойств (детоксицирующих, противовоспалительных и др.), от способности улучшать метаболизм, выводить из организма вредные вещества или снижать их концентрацию. Помимо того, питание при данных условиях труда налагать может ограничения на потребление некоторых продуктов (например, сильносоленые, жирные продукты) либо требовать их исключить из рациона. Данные ограничения следует соблюдать, так как диета позволит сохранить здоровье и повысить выносливость и физическую активность, и, как следствие, производительность труда.

Что обеспечивает специальный рацион питания при вредных условиях труда

Питание работников, при вредных и особо вредных условиях труда, является профилактическим либо лечебно-профилактическим. Оно обеспечивает: противодействие поступлению в организм вредных веществ; уменьшение восприимчивости всех систем организма к действию вредных факторов; улучшение восстановительных возможностей чувствительных к неблагоприятным факторам систем организма. Также ускорение выведения из организма вредных веществ; повышение к воздействию факторов окружающей среды общей устойчивости организма; компенсацию повышенных энергетических и метаболических и затрат организма; сохранение у человека здоровья и работоспособности.

Какое питание осуществляется на предприятиях с вредными условиями?

Бесплатная выдача молока либо других равноценных продуктов работникам проводится в дни фактической занятости на предприятиях с вредными условиями труда. Осуществляться выдача и употребление молока либо прочих пищевых продуктов должны в столовых, буфетах или в специально оборудованных помещениях. Норма молока составляет 500 мл за смену.

Лицам, которые контактируют с соединениями (неорганическими) цветных металлов выдается дополнительно к молоку 2 г пектина в составе богатых им пищевых продуктов: желе, джемов, напитков, мармеладов, соковой продукции из овощей или фруктов и консервов. Допускается замена данных продуктов натуральными овощными либо фруктовыми соками с мякотью (300 мл).

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Лицам, занятым переработкой или производством антибиотиков выдаются вместо свежего молока, кисломолочные продукты либо приготовленный на основе молока колибактерин.

Нормы выдачи равноценных продуктов за смену, которые выдаваться могут работникам вместо молока. Жидкие кисломолочные продукты жирностью до 3,5% (простокваша, ацидофилин, кефир разных сортов, ряженка), также йогурты жирностью до 2,5% (полкило). Сыр, жирность которого до 24% (60 г), творог, жирностью не более 9% (100 г).

Наиболее экономичным и обоснованным методом восполнения недостатка витаминов, повышения защитных сил человеческого организма считается включение в питание специализированных продуктов, главным образом, в виде концентратов витаминных киселей и прочих напитков.

Витамин С — переводит малорастворимые свинцовые соединения в легкорастворимые, которые быстро выделяются из организма. Защищает от токсического воздействия бензола, мышьяка, фосфора.

Витамины группы В способствуют облегчению течения отравлений хлорзамещенными углеводородами, свинцом, фтором, бензолом, солями плавиковой кислоты.

Витамины — антиоксиданты (А, С, Е) – увеличивают устойчивость организма к действию стрессовых факторов (сильный шум, прерывистый свет и пр.)

Витамин D при кадмиевой интоксикации предотвращает костные поражения.

Такие важные защитные, также детоксикационные свойства этих витаминов обосновывают целесообразность употребления обогащенных ими продуктов, в основном напитков, в профилактическом питании лиц, занятых на работе с вредными условиями труда.

источник