Меню Рубрики

Какие витамины принимать перед родами

Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.

Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!

Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы вегетарианка и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это тяжелая пища для нашего организма и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.

Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется сократить количество потребляемой соли, именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.

В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Учеными было открыто, что мякоть ананаса содержит такое вещество, как бромелайн. В настоящее время в медицине его применяют для лечения многих заболеваний. В медицинскую практику этот фермент был введен еще в далеком 1957 году в качестве противовоспалительного средства. Как оказалось, именно этот энзим бромелайн способен размягчать шейку матки, тем самым подготавливая ее к родам. Поэтому в последние недели беременности можно полакомиться сочным ананасом, это не только вкусно, но еще и полезно! Чем еще полезен ананас, читайте в нашей статье «Ананас и человек. Мякоть ананаса — панацея?!».

Орехи и семечки — это натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.

Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.

Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.

Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.

Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.

Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!

источник

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На протяжении всей беременности женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи, алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

  1. Животный белок. Следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые кальцием. Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. Растительные масла. Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, фруктов и овощей в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из тыквы или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • Капуста брокколи под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную минеральную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.

источник

Перед родами многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам скорректировать свой рацион. При этом им не стоит есть одни морепродукты, мягкие сыры и цитрусовые. Лучше отдать предпочтение белковой пище, кисломолочным продуктам и свежим овощам. Питание перед родами имеет особое значение. Ведь в этот период ребенок набирает вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпевает значительные изменения и готовится к рождению ребенка.

Некоторые женщины в период беременности могут вдаваться в различные крайности: голодать или есть за двоих, например. Это не принесет никакой пользы для организма.

Ограничение питания перед родами не всегда хорошо может повлиять на здоровье будущего ребенка. Организм истощается, а в связи с тем, что малыш питается «мамиными запасами», их нужно пополнять. Если этого не делать, то могут появиться проблемы с нехваткой витаминов и минералов. Здоровья это женщине не принесет.

В то же время есть за двоих — совершенно неверный подход. В результате появляется лишний вес. Поэтому возникает серьезная нагрузка на позвоночник и отеки. Все это нежелательно при беременности.

Лучше всего женщине питаться по 5-6 раз в день, но при этом объем порций должен быть маленьким. Однако калорийность пищи должна быть достаточной, тогда и ощущение голода не будет постоянно преследовать беременную женщину.

В рацион питания перед родами для эластичности мышц и улучшения работы всего организма необходимо включить:

  1. Оливковое масло. Положительных свойств у продукта множество. Масло — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Включая в рацион этот продукт перед родами, женщина заботится об эластичности своих сосудов и тканей. Масло оливы также предотвратит развитие такой неприятной проблемы, как геморрой.
  2. Морковный сок. Его полезно пить с добавлением 1 ч. ложки растительного масла. Это улучшает усваивание клетчатки. Присутствие витамина Е способствует скорейшему восстановлению тканей после родов.
  3. Фрукты и ягоды. Включать их в рацион женщине перед родами необходимо в незначительных количествах, особенно цитрусовые, чтобы не вызвать аллергию. Витамины, содержащиеся во фруктах, принесут особую пользу организму. Употребление ягод предотвратит возникновение такой проблемы, как запор.
  4. Овощи, приготовленные на пару. В свежих продуктах много клетчатки, которая не полностью усваивается организмом. Благодаря тепловой обработке, в овощах сохранятся витамины и другие полезные вещества.
  5. Кисломолочные продукты — главные источники кальция для организма. В последнем триместре количество кефира, молока и творога следует уменьшить, так как это приведет к затвердению костей черепа ребенка. Это затруднит его прохождение по родовым путям. Однако полностью исключать из рациона кисломолочные продукты женщине не следует, ведь они положительно влияют на микрофлору кишечника.
  6. Шоколад. Разрешается натуральный продукт без сои, красителей и вредных добавок.
Читайте также:  Перед тем как забеременеть нужно пить витамины

Исходя из этих рекомендаций, женщине необходимо разрабатывать свое питание перед родами. Ей обязательно следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Из питания беременной перед родами следует исключить:

  • Выпечку, белый хлеб и кондитерские изделия. Если женщина не может исключить их полностью, то хотя бы нужно ограничить количество этих продуктов.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка). От продуктов, содержащих белок, полностью отказываться не рекомендуется. Лучше всего включить в рацион куриную грудку и говядину.
  • Каши из круп. Они тяжело перевариваются и вызывают серьезную нагрузку на организм. Рисовая каша способна вызвать запоры. Гречневая каша — продукт диетический, но постоянно употреблять ее не рекомендуется.
  • Белокочанная капуста. Овощ полезный, но не для беременных женщин. Она может вызвать брожение и вздутие живота.

Составляя меню питания перед родами, беременная женщина должна включать в рацион разрешенные продукты, а исключать запрещенные.

Можно включить в примерное меню питания перед родами:

  1. Овощные салаты, заправленные маслом оливы.
  2. Первые блюда, приготовленные на легком мясном или овощном бульоне.
  3. Мясные блюда. Сюда входят тефтели, паровые котлетки, запеченная куриная грудка.
  4. Фруктовые салаты, домашнее мороженое, сухое печенье.
  5. Рыбные блюда. Женщине можно употреблять только нежирные продукты. Рыбу готовят на пару или отваривают.
  6. Из овощей можно готовить голубцы без мяса, рагу, запеканки, пюре и другое.

Разнообразие блюд впечатляет, а если будущая мама проявит фантазию, то составить полезное и вкусное меню для нее будет несложно.

Когда наступит день родов, подскажет на последней консультации гинеколог. Да и сама женщина это может определить по предвестникам. Полностью отказываться от еды и пить одну воду также не рекомендуется. Переизбыток жидкости в организме может привести к лишней нагрузке на почки. Все должно быть в меру.

К разрешенным напиткам следует отнести: очищенную воду (за исключением газированной), соки, некрепкий чай. Кофе из рациона беременной исключается. Женщине стоит быть поосторожнее и с травяными чаями. Ведь только на первый взгляд кажется, что лекарственные растения полностью безобидные. Например, чабрец может вызвать кровотечение, а липа негативно влияет на сердечную мышцу.

В день необходимо пить не более 2 литров жидкости. Если врачи рекомендуют ограничить ее количество, то беременная должна это учитывать.

Питание перед родами должно быть дробным и частым.

В меню на 2 первые недели последнего месяца беременности включают:

завтрак ланч обед полдник ужин
овсяная каша, ягоды, чай яблоко или груша рыбный суп, паровая котлета, овощной салат, компот творог с фруктами овощное рагу, кефир

Для примерного меню за 2 недели до родов подойдет:

завтрак ланч обед полдник ужин
салат из овощей, компот, ломтик хлеба фруктовый салат суп-пюре, соте из овощей, морс оладьи из кабачков, кефир овощная запеканка, вареное яйцо, чай

Как видно из меню, перед родами оно имеет некоторые различия. В этот период женщина должна употреблять больше овощей и фруктов. Не запрещается немного рыбы или яйцо, ведь голодать ей также не рекомендуется.

Это делается для того, чтобы беременная не набрала лишний вес. Ведь он негативно влияет на здоровье плода.

Многие беременные перед родами, согласно отзывам, меняли свой рацион. Это помогало им родить ребенка без всяких осложнений, а также быстро восстановить свое здоровье.

Правильное и сбалансированное питание на последних месяцах беременности избавило женщин от лишнего веса, что, в свою очередь, уменьшило нагрузку на позвоночник. Беременные практически не страдали от отеков и оставались активными до дня родов.

источник

Правильное питание будущей мамы очень важно на всем протяжении беременности. Однако за месяц-другой до предполагаемого рождения ребенка правильный рацион приобретает особое значение, ведь плод продолжает набирать вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпел значительные изменения и готовится к появлению ребенка на свет.

В это время пищеварительная система женщины уже не может работать как часы, увеличивается проницаемость желудочно-кишечного тракта для аллергенов и патогенных бактерий, часто обостряются хронические заболевания желудка и кишечника.

Каких же основных принципов питания необходимо придерживаться беременной женщине, чтобы завершающий этап беременности и роды прошли гладко? Предлагаем рекомендации врача Ирины Кологривовой.

Рекомендуется включать в дневное меню 2 – 4 приема фруктов и более 4 приемов овощей (кроме картофеля). Фрукты и овощи богаты клетчаткой, стимулируют работу кишечника, а также служат ценным источником витаминов и микроэлементов. Брокколи, шпинат, зеленая фасоль, зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень важна на протяжении всей беременности.

  1. Злаки и цельнозерновой хлеб

Цельные злаки – это прекрасный источник энергии, клетчатки, железа и витаминов группы В в рационе беременной женщины.

  1. Источники полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для нормального созревания головного мозга и сетчатки глаз плода, способствуют предотвращению развития послеродовой депрессии у женщин. Главные источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот – жирные сорта глубоководных рыб (лосось, сельдь, скумбрия, анчоус), рыбий жир, льняное масло.

Американские акушеры-гинекологи рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении рыбы во время беременности, так как в некоторых сортах хищных морских рыб было обнаружено повышенное содержание солей ртути. К счастью, в России мы редко готовим на ужин акулу или рыбу-меч. Рекомендуется включать в меню до 340 граммов рыбы в неделю.

Белок является основным строительным элементом в нашем организме. Он необходим для роста и развития мышечной ткани ребенка, а также матки и молочных желез будущей матери. Особенно важно употреблять достаточное количество белка во втором и третьем триместре, когда плод быстро растет. Рекомендации полностью исключить белок из рациона перед родами для увеличения эластичности ткани и снижения риска разрывов являются необоснованными. Однако в погоне за строительным материалом все же необходимо соблюдать умеренность. Доказано, что избыток белка в диете беременной женщины может увеличивать риск развития аллергических заболеваний и гипертонической болезни у будущего ребенка. Во время беременности женщине ежедневно требуется около 70 граммов белка в день.

Молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция. На поздних сроках беременности достаточное поступление кальция необходимо для нормального созревания костей плода. Ученые установили, что дети, матери которых выпивали хотя бы стакан молока во время беременности, были выше своих сверстников в подростковом возрасте. Главное – не переусердствовать.

Молоко относится к аллергенам, и его избыточное употребление может повышать риск развития аллергии у ребенка после рождения. Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- или лакто- бактериями, помогут нормализовать работу кишечника. Однако помните, что непастеризованное молоко и продукты из него беременным женщинам противопоказаны, поскольку их употребление может вызвать развитие кишечной инфекции.

источник

В специальной литературе информации об особенном питании перед родами немного. Зато народная молва предлагает немало «действенных методов подготовки к идеальным родам» с помощью диеты. Что же в них является правдой, а что вымыслом? Попробуем разобраться.

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной.

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов.

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного.

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания – незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Читайте также:  Переизбыток каких витаминов вызывает выпадение волос

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом.

Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя –

даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!

источник

Самый главный принцип — в период беременности пища должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов -сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных пометок «без консервантов»). Все это при накоплении в организме может вызвать у ребенка диатез и дисбактериоз.

Беременность — это очень хорошее время для того, чтобы начать новую жизнь, причем во всех отношениях. Например, начинать закаливаться и обливаться холодной водой. Или — попробовать применить принципы раздельного питания. Ведь любая мама хочет, чтобы ее ребенок не болел. Значит, именно сейчас нужно оздоравливаться самой. (Подумайте, ведь в природе все животные питаются именно раздельно, не смешивая животную и растительную пищу ). Сейчас выпущено уже достаточно много книг о раздельном питании, из которых можно подробно узнать об этих несложных и полезных правилах.

За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например нельзя пить сборы в которые входит чабрец потому что он стимулирует сокращения матки.)

Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того к этому сроку малыш уже до статочно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты).

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают — первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки — свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также — периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но — все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.

Для того, чтобы сделать ткани родовых путей более эластичными, можно воспользоваться таким способом — ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока и после этого — столовую ложку растительного масла. (Но только, если нет проблем с печенью!)

Хорошо, если заранее, перед родами, вы приготовите сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

источник

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.

Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.

В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.

Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста – отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.

Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Для более быстрого созревания шейки матки нетрадиционная медицина советует и отвар листьев малины.

Если роды плановые, то за сутки до назначенной даты проведения операции кесарева сечения или стимуляции родовой деятельности следует исключить мясо и всю тяжелую пищу и ограничиться легкими овощными блюдами.

Перед оперативными родами не рекомендуется есть с вечера дня, предшествующего операции. Это важно для того, чтобы желудок оставался пустым, кишечник очистят клизмой с утра.

Перед стимуляцией родов помните, что риск экстренного кесарева сечения высок, а потому постарайтесь не наедаться с вечера. Есть вероятность, что потребуется спинальный наркоз, эпидуральная анестезия. Если же возникнет потребность в проведении экстренного кесарева сечения, будет проводиться общий наркоз, а потому желудок и кишечник должны быть пустыми.

Еще больше информации о диете, облегчающей роды, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Роды – процесс сложный и физически, и эмоционально. К этому надо готовиться, ведь столько всего предстоит впереди. Только бояться не нужно, надо правильно настроиться. Для будущих мам есть прекрасные методики, как подготовить свое тело: с дыхательными и физическими упражнениями, и даже с инструкциями, как облегчить болезненные ощущения во время схваток. Но это еще не все.

На протяжении всей беременности женщине необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, полезным. В рационе будущей мамы не должно быть высокоаллергенных продуктов, нездоровой еды, табака и алкоголя. Чтобы роды прошли благополучно во всех отношениях, от мамы потребуется не только позитивный настрой, выполнение физических и дыхательных упражнений, но и особое внимание к питанию в эти дни.

К 38-й неделе малыш уже полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все это время он получал от мамы самое необходимое для развития и роста. И теперь настал завершающий этап: последние недели перед родами, когда для женщины важно подготовить мышцы таза к прохождению малыша. И суть диеты в этот период — подобрать набор продуктов, которые сделают мышцы таза более крепкими, эластичными, не перегружая организм матери, и не будут способствовать избыточной массе тела малыша. Вот об этом и поговорим: что можно, что нельзя, и почему.

Читайте также:  Переизбыток витамина д какой анализ

Количество имеет значение


Фото с сайта www.telebaby.ru

Голодать или есть за двоих – это крайности, и они точно не принесут никакой пользы. Будущие мамочки, которые боятся располнеть, набрать лишние килограммы, ограничивают себя в еде. Чем грозит подобная «диета»? Организм истощается, ведь малыш питается «мамиными запасами», и если их не пополнять, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с нехваткой жизненно важных витаминов и микроэлементов. Красоты это точно не принесет, а вот здоровье — пошатнет.

Есть за двоих — тоже не совсем верный подход. Чрезмерная нагрузка на организм может сказаться не только в виде лишних килограмм. Избыточный вес негативно влияет на позвоночник и провоцирует отечность тканей, что крайне нежелательно при беременности.

Правильно будет так: есть 4-5 раз в сутки, но порции должны быть маленькие (в идеале ее расзмер — сколько помещается в две ладошки). Калорийность блюд должна быть достаточной — тогда и чувство голода не будет преследовать постоянно.

Какие продукты будут полезны

  • Оливковое масло. Рассказывать о чудесных свойствах этого продукта, будет излишним. Богатый источник минералов, витаминов, антиоксидантов. В нашем случае оливковое масло будет полезно для эластичности сосудов и тканей, а также для профилактики такой частой проблемы, как геморрой.
  • Морковный фреш (свежевыжатый сок) с добавлением растительного масла (достаточно одной чайной ложки на стакан сока). Присутствие растительных жиров необходимо для лучшего усваивания клетчатки. Кроме того, она богата витамином Е, который способствуетскорейшему восстановлению тканей после родов, поддерживает их тонус.
  • Фрукты и ягоды, но в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергию (особенно с цитрусовыми нужно быть осторожней). Натуральные витамины несомненно принесут пользу организму. Еще стоит включить в рацион фрукты и ягоды, чтобы избежать такой проблемы, как запоры. Об этом не очень приятно говорить, но во время беременности многие женщины страдают нарушением работы кишечника.
  • Овощи, приготовленные на пару. В сырых овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом. После тепловой обработки витамины остаются, пользы от них будет больше.
  • Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог — главные поставщики кальция в организме. В последнем триместре завершается процесс развития, малыш интенсивно набирает вес и, конечно, для мамы это дополнительная нагрузка. Непосредственно перед родами лучше ограничить количество продуктов, богатых кальцием, т.к. он способствует затвердеванию костей черепа малыша, что затрудняет его прохождение по родовым путям. Но отказаться от кисломолочных продуктов — тоже было бы ошибкой, т.к. они регулирую микрофлору кишечника.
  • Шоколад. Сейчас, у врачей есть такие рекомендации. Источник энергии и гормона счастья – шоколад. Только лучше отдать предпочтение натуральному продукту, без сои, красителей, добавок.

От чего лучше отказаться

  • Мучные блюда, кондитерские изделия, белый хлеб – это все желательно хотя бы ограничить, но лучше совсем исключить из рациона питания. Пользы от хлебобулочных изделий не будет, а лишний вес они придадут.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка. Совсем отказываться от мясных продуктов все-таки не стоит, можно отдать предпочтение постной говядине, диетической курице.
  • Белокочанная капуста. Овощ несомненно полезный, но не для беременных женщин. Вздутие живота, брожение в кишечнике – вот что вызывает сырая капуста, а отварная или тушенная дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Каши из круп (пшеничная, овсяная, рисовая) тяжело перевариваются в желудке, опять же, излишняя нагрузка на организм. Рисовая каша может способствовать запорам в кишечнике. Гречневая каша считается диетическим продуктом, но постоянно включать в меню гречку тоже не стоит.

Примеры блюд для ежедневного рациона:

  • Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.
  • Овощи, приготовленные на пару: морковь, спаржа, зеленый горошек.
  • Отварные овощи: свекла, картофель (не пюре), в качестве гарнира.
  • Первые блюда на овощном или легком мясном бульоне.
  • Мясные: постная говядина, куриная грудка в отварном виде, паровые котлетки, тефтели.
  • Рыбные: нежирные сорта рыбы отварить или приготовить на пару. Исключить: соленую, сушенную и жаренную рыбу.
  • Для десерта: фруктовый салат, домашнее мороженое, сухое печенье (типа крекеров), йогурт со свежими ягодами.


Фото с сайта www.mignews.com

Что можно пить и сколько

Во время родов, когда начнется волнительный процесс, на помощь придет… вода! Налегать на еду все-таки не рекомендуется, хотя сейчас врачи более лояльно относятся к своим подопечным. Лет двадцать назад к родам готовились, как к серьезной операции: роженицам запрещалось вообще что-либо кушать и пить тоже. И перед поступлением в родзал обязательной процедурой была очистительная клизма.

Дней за 10 до родов идет только подготовка и, естественно, возникает вопрос: а сколько необходимо употреблять жидкости.

День родов, как правило, подскажет гинеколог на последней консультации. Предвестники родов безошибочно сообщат вам о скорой встрече с вашим малышом, особенно, если это не первая ваша беременность. Совсем отказаться от еды и только пить воду не стоит. Переизбыток воды в организме может вызвать отечность — лишняя нагрузка на почки. Все должно быть в меру, поэтому, ориентируйтесь на свое самочувствие. Прислушивайтесь к себе.

Что можно пить: очищенную воду (ни в коем случае не газированную во избежание газообразования), соки, некрепкий чай. Кофе – нельзя, с травяными отварами надо быть осторожнее. Например, трава чабрец может вызвать кровотечение, липа дает нагрузку на сердечную мышцу, да и мята не так безобидна, как про нее говорят.

Вот основные советы, как подготовиться к родам. Уже скоро наступит самая главная встреча с маленьким человечком, который в первый раз увидит этот мир. Ради этой встречи нужно постараться, тщательно к ней подготовить свой организм — и тогда все будет хорошо!

источник

Эта статья будет интересна тем будущим мамочкам, кому до родов осталось около месяца. Малыш уже готовится к появлению на свет, а его маме нужно позаботиться о том, чтобы роды прошли благополучно. Акушеры советуют тренировать мышцы тазового дна, освоить методику дыхания, настроиться психологически. А еще вам поможет легче родить специальная диета перед родами.

Рацион беременной женщины важен на протяжении всей беременности – от него во многом зависит здоровье формирующегося человечка. Но к девятому месяцу процесс формирования практически завершен.

Основная задача девятого месяца – подготовка женщины и ребенка к родам. Питание на последних неделях беременности должно решать следующие задачи:

  • не допустить перекорма младенца;
  • разгрузить организм роженицы;
  • увеличить эластичность мышечной ткани.

К концу беременности женщине приходится нелегко. Массивный живот, частые походы в туалет, отеки значительно усложняют ее жизнь. Поэтому питание выстраивается так, чтобы максимально помочь будущей маме.

Лучше выбрать дробный режим питания – часто и понемногу, чтобы уменьшить нагрузку желудочно-кишечного тракта. Оптимально питаться 5 раз в день с промежутками около 3 ч.

Не стоит кушать на ночь, а питье нужно ограничивать уже после семи вечера – иначе сон будет прерываться походами в туалет.

Пить следует часто, но при условии, что нет проблем с выводом жидкости. При отечности врач наверняка посоветует ограничивать питье, а также соленые блюда.

В последний месяц рекомендуется снизить или вообще убрать из меню мясные продукты, включая животные жиры, это же относится к рыбе и яйцам. Это связано с тем, что животный белок негативно влияет на эластичность мышечных тканей, в том числе и в родовых путях.

Нежелательны продукты, насыщенные кальцием: творог, сыр и другие молочные продукты.

Скелет малыша уже сформирован, а избыток кальция может вызвать излишнее затвердение костей, что затруднит роды. Исключение делают только для кисломолочных продуктов, из-за их пользы для пищеварения.

Чтобы легче было рожать, диета перед родами состоит из крупяных и овощных блюд. При излишнем наборе веса каши лучше варить на воде, для вкуса можно добавлять фрукты.

Для овощей из способов кулинарной обработки исключается жарка – варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Полезны будут салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла.

Растительное масло обязательно нужно включить в ежедневный рацион, примерно 1-2 ст. л. Оно регулирует работу ЖКТ, а также благотворно влияет на эластичность мышечной ткани. Полезнее всего оливковое или льняное, можно и подсолнечное.

В меню также включаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты – но без наполнителей.

Рассмотрим особенности питания последнего месяца по неделям. Приближающиеся роды диктуют облегчить рацион, но полагаться только на интуитивные решения неразумно.

Существуют проверенные и компетентные рекомендации диетологов, ими вам и советует воспользоваться команда Итс Кидс.

Из рациона убирают животные белки и молочные продукты, за исключением кисломолочных – их, наоборот, нужно есть каждый день.

Каши на воде с сухофруктами или свежими фруктами, овощные супы, запеченные и тушеные овощи, салаты с растительным маслом, овощные и фруктовые фреши, травяные чаи, серый и черный хлеб – достаточно обширный набор продуктов.

Если очень хочется мяса, не стоит от него полностью отказываться. Отварная куриная грудка или паровая рыба в разумных количествах вреда не причинят. Но постепенно лучше их исключить.

Под запретом – сладкое и сдобная выпечка. Из сладкого можно позволить немного пастилы или зефира, но лучше отказаться и от них. Сладкое и сдобное провоцируют газообразование, что в данный период крайне нежелательно. Да и лишние калории, которые неизбежны при таком питании, тоже ни к чему.

Меню становится проще. Мясо и рыбу лучше убрать совсем.

Рекомендовано: крупяные и овощные каши, супы, пюре, запеканки, свежие и запеченные фрукты и овощи, хлеб из цельнозерновой муки, из напитков – чаи, соки и компоты. Соль и сахар сводим к минимуму.

Рекомендуется убрать каши и хлеб. В меню остаются овощи и фрукты – свежие и после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные продукты, чаи, соки.

Этот рацион содержит все необходимые для организма вещества, и вместе с тем значительно облегчает работу ЖКТ.

До родов остаются считанные дни. Будущей маме лучше временно побыть вегетарианкой – из рациона убирают кисломолочные продукты.

Остается только растительная пища. Это позволит организму тратить на переваривание пищи минимум энергии, сосредоточившись на подготовке к родам.

Все вышесказанное – только рекомендации, а не непременные условия питания. Если будущая мама не представляет себе жизнь без мяса или ей очень захотелось сыра – она вполне может себя побаловать.

Но ограничения все же необходимы. Не надо есть свинину три раза в день, обойдитесь небольшим кусочком отварной или запеченной курицы. Если вам очень хочется сладкого, съешьте зефир, но не бисквитное пирожное с масляным кремом.

Поверьте, лишний вес и утомленный тяжелой пищей желудок – плохие помощники при родах.

Итак, день Х настал. Если вы чувствуете начало родовой деятельности (воды отошли, слабые схватки), от еды лучше отказаться. Во время схваток и родов возможна тошнота, которую легче перенести на пустой желудок.

Кишечник также лучше не загружать, именно поэтому перед родами делают клизму. К тому же первое время после родов опорожнять кишечник будет сложно, потребуется время на восстановление.

Ааппетит перед родами обычно пропадает. А вот пить можно – неподслащенную питьевую воду, минеральную без газа, травяные чаи. Осторожно с травяными сборами – их состав не должен включать травы, влияющие на матку, – например, чабрец.

Но если аппетит все же проснулся, можно съесть небольшую порцию легкой еды даже в предродовой палате.

  • сухое печенье;
  • сыр с хлебцем;
  • отварное яйцо;
  • сухофрукты.

Ешьте понемногу и обязательно запивайте.

Чаи и отвары готовят заранее и приносят с собой в термосе или в бутылочках. Пить нужно небольшими порциями – слишком заполненный желудок может привести к тошноте.

Если по какой-то причине роды затягиваются, аппетит может появиться. Да и силы роженицы нуждаются в восстановлении. Поэтому в этой ситуации ответ на вопрос, можно ли есть во время схваток, однозначно «да».

Еда должна быть легко усваиваемой и хорошо восполняющей энергию. Опытные акушеры рекомендуют брать на роды шоколад, а не так давно ученые выявили еще один полезный для рожениц продукт – финики.

Сразу оговариваем – речь идет только о горьком черном шоколаде. Молочный, с наполнителями, белый и прочие сорта не подходят. Полезные свойства шоколаду придают какао-бобы, максимальное количество которых содержится именно в горьких сортах.

Шоколад полезен не только как общепризнанный восстановитель энергии. Он обладает свойством стимулировать процесс раскрытия шейки матки, а также снижает болевую чувствительность.

Но все же стоит заранее посоветоваться с доктором – шоколад является одним из самых сильных аллергенов. И в любом случае не стоит съедать сразу всю шоколадку, лучше подпитывать силы по дольке.

Еще один продукт, способный восстановить потраченную при схватках энергию, – финики. Они отличаются высоким содержанием полезного сахара, доходящим до 60%. Именно фруктоза поможет роженице быстро восстановить жизненные силы.

Но финики обладают и другими ценными для рожающей женщины свойствами. Содержащийся в них окситоцин благотворно влияет на родовую деятельность, стимулируя сокращение мышц. Действие окситоцина продолжается и после родов – он активизирует выработку грудного молока.

Таким образом, финики перед родами, благодаря своим уникальным свойствам, не только утолят голод, но и помогут легче родить.

Роды – непростое испытание для женского организма. Хоть появление малыша оправдывает и девять месяцев ожидания, и боль схваток, будущей маме нужно сделать все, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее – и для нее, и для младенца.

Специальное питание в последние недели беременности – одна из эффективных мер, помогающих роженицам легче справиться с рождением ребенка.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Как вы считаете, нужна ли диета в последний месяц и можно ли есть перед родами? Ждем ваших комментариев.

источник