Меню Рубрики

Какие витамины принимать при раке шейки матки

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.

Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.

Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).

Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.

  • Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
  • Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
  • Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
  • Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.

Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.

Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.

Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.

Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.

Наиболее эффективные витамины при раке:

Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.

  • «Оводорин-D».
  • Витаминный комплекс «Будь здоров». В он состоит из ретинола, витаминов группы В и микроэлементов.
  • Поливитамины «Стресс формула». В составе комплекса есть токоферол, ретинол, группа В, аскорбиновая кислота и магний.
  • Витаминный препарат «Виусид».
  • «Healthy Origins D3» 10 000 МЕ 360 капсул.
  • Solgar «Магний с витамином В6» 250 таблеток.
  • «Нейрорубин».

Вернуться к оглавлению

В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака:

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

При выявлении у женщины такой опасной и тяжелой патологии, как рак шейки матки, ее образ жизни полностью меняется. Специалисты утверждают, что грамотно подобранные продукты в сочетании с натуральными средствами помогают ускорить выздоровление при таком сложном диагнозе. Сбалансированное питание при раке шейки матки помогает повысить эффективность проводимой терапии и даже затормозить развитие патологического процесса.

Было доказано, что одним из провоцирующих факторов в возникновении онкологии шейки детородного органа считается неправильное питание, то есть употребление тех продуктов, которые вызывают различные нарушения обменных процессов в организме. Именно по этой причине важное место в жизни пациентки с онкологией шейки матки должна занимать правильная организация питания, предполагающая составление определенной диеты.

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. Свекла против рака помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

Кроме этого, специальное питание при раковом поражении шейки матки должно содержать следующие продукты:

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла. Благодаря им удается остановить процесс образования и деления раковых клеток, а также не допустить атипичного перерождения доброкачественных образований.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла. Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм. Мясо женщинам с онкологией рекомендуется есть как можно реже, при этом отдавать предпочтение нежирным сортам.

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный мед.

Все вышеперечисленные противораковые продукты рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, что помогает сохранить в них биологически активные компоненты. Лучше всего готовить блюда в пароварке, запекать или отваривать, а также есть продукты просто сырыми.

При данном заболевании женщинам можно использовать следующее меню:

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Второй завтрак:

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.

При раковом поражении шейки матки из питания женщины обязательно следует исключить все продукты, которые плохо переносятся ее организмом. В первую очередь, следует отказаться от потребления сладостей. Дело в том, что в них присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются и быстро поглощаются раковыми клетками. Постепенно, они начинают усиленно расти, и тем самым вызывают дальнейшее прогрессирование болезни.

Специалисты рекомендуют отказаться от поедания красного мяса, например, говядины. Это связано с тем, что поступление такого мяса в организм провоцирует производство инсулина, который активизирует дальнейший рост и развитие злокачественного образования.

Ухудшить самочувствие женщины при раковом заболевании могут следующие продукты:

  • различные соления;
  • колбасы и копчености;
  • алкоголь и напитки с газами;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • еда быстрого приготовления;
  • острые блюда и с повышенным содержанием жира;
  • слишком крепкий черный чай.

Сахар и соль при выявлении у человека ракового поражения органа должны потребляться в минимальном количестве!

Рак любого органа считается довольно агрессивным онкологическим заболеванием, а неправильное питание может еще больше усугублять состояние женщины и быстро привести к летальному исходу. Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что опухоль злокачественного характера продолжает прогрессировать и вызывает развитие побочных эффектов.

У пациенток с онкологией обычно нарушаются обменные процессы в организме, и с учетом такого фактора питанию следует уделять повышенное внимание.

На сегодняшний день разработано большое количество диет, которые можно применять при таком раковом заболевании полового органа. Следует помнить о том, что диета не является какой-либо панацеей, а служит всего лишь одним из методов комбинированного лечения.

Неправильное питание при онкологическом поражении шейки детородного органа приводит к тому, что в организм пациентки начинаете поступать слишком большое количество жиров и токсинов. Избыточное их скопление провоцирует увеличение и ускорение пролиферации опухолевых клеток и следствием этого становится еще большее ухудшение самочувствия женщины.

Правильное питание при раке считается одним из условий успешного лечения такого недуга. От потребляемых блюд, хоть и в небольшой степени, но все же зависит скорость размножения патологических клеток и их прогрессирование по всему женскому организму. Шансы на устранение патологии существенно повышаются в том случае, если пациентка выполняет все рекомендации лечащего врача, соблюдает правильное питание и занимается физическими упражнениями.

источник

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований

Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
  • витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
  • кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.

Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:

  • тиамин;
  • метилкобаламин (В12);
  • токоферол в капсулах;
  • исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.

источник

Рак – это не одна единственная болезнь. Под этим диагнозом подразумевается более 100 форм заболевания с различными факторами риска, причинами и путями развития. На сегодняшний день считается, что воздействием, способствующим профилактике рака, обладают более чем 1000 растительных компонентов, а эффективность приблизительно 40 веществ также изучалась в клинических исследованиях, пишет в «МК-Эстонии» провизор Südameapteek в Тапа Айме Тедер.

Многие растительные соединения, т. н. фитокомпоненты, являются противораковыми благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это также относится к витаминам A, C, N, E, B1, B3, B6, B9, P, Q; к таким минералам, как селен, марганец и цинк; к аминокислотам – глутамину, гистидину и метионину; к гормонам мелатонину и эстрадиолу, а также к трипептиду глутатиону.

С одной стороны, они полезны, потому что очищают организм от свободных радикалов и способствуют предупреждению повреждения клеток, вызывающего рак, предотвращению генных мутаций и изменению сигнальных путей в клетках. Однако они могут ускорить развитие болезни при наличии уже возникших раковых очагов. Снижение концентрации кислородосодержащих радикалов может усложнить умерщвление мутировавших клеток и даже способствовать разрастанию поврежденных клеток. Некоторые антиоксиданты посредством своей прооксидантной деятельности могут приостановить развитие мутировавших клеток.

Витамин B9, или фолиевая кислота – его дефицит в организме повышает риск рака шейки матки, легких, пищевода, мозга, поджелудочной железы, молочной железы и кишечника. Долговременное применение фолата может снизить вероятность рака кишечника на величину до 75%. В тех странах, где проводится профилактика дефицита фолиевой кислоты, значительно снизилось количество младенцев с пороками развития. У людей с более высоким содержанием фолиевой кислоты в организме в несколько раз реже встречается инфаркт миокарда, онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера.

Большие дозы фолиевой кислоты не подходят при уже начавшемся злокачественном процессе, поскольку могут способствовать росту раковых клеток. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует регрессу предраковых состояний легких.

Витамин C – защищает от рака желудка, а также способствует предупреждению рака пищевода, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, предстательной железы, слюнных желез, легких и прямой кишки, лейкемии и неходжкинских лимфом. При предраковых повреждениях кишечника он помогает уменьшить их размер, замедлить развитие и снизить вероятность рецидивов.

Витамин D – его недостаточность является фактором риска развития нескольких типов опухолей. Помогает снизить вероятность онкологических новообразований в кишечнике, молочных железах, желудке, прямой кишке, почках, матке и т.д. К этому витамину чувствительны 18 типов раковых опухолей. Например, описаны случаи снижения частоты случаев рака толстой и прямой кишки при применении витамина D3 в дозировке 1000–2000 IU в день.

Витамин E – снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, желудка, ободочной и прямой кишки, и помогает предотвратить рецидивы аденом кишечника.

Витамин A – обладает химиопрофилактическим эффектом на многие типы рака, влияет на деление раковых клеток, их развитие, связи и закрепление в организме. Противораковый эффект может проявиться только у людей, страдающих от дефицита витамина А.

Витамин B3 – обильное употребление снижает риск опухолей ротовой полости.

Витамин B6 – дефицит в пище может повысить риск опухоли предстательной железы. В больших количествах помогает снизить риск рака легких.

Селен – химиопрофилактический эффект проявляется в изменении метаболизма вызывающего рак соединения; предотвращает превращение здоровых клеток в злокачественные и является ингибитором ангиогенеза. Его дефицит увеличивает риск рака, а также повышает смертность онкологических больных. Исследования профилактики показали, что селен может снизить риск возникновения рака легких, предстательной железы, мочевого пузыря, молочной железы, печени, кожи, шейки матки, ободочной и прямой кишки.

Кальций – защищает организм от рака ободочной и прямой кишки, снижает риск рецидива аденом. Помогает снизить вероятность рака матки и молочной железы.

Цинк – дефицит цинка в организме ослабляет функционирование механизмов репарации ДНК, способствуя развитию онкологических заболеваний, например, лейкемии, рака пищевода или яичка. Останавливает рост раковых клеток предстательной железы в исследованиях in vitro.

Омега-3-жирные кислоты – употребление пищи морского происхождения снижает опасность рака кишечника, предстательной железы и молочной железы. Обладают противовоспалительным эффектом, останавливают деление клеток, регулируют экспрессию генов и организацию сигналов в клетках. Также регулируют метаболизм эстрогена. В рыбе, выращенной в рыбоводческих хозяйствах, ниже содержание омега-3 и выше содержание омега-6.

Потребность онкологических больных в микронутриентах (витаминах, минералах и фитокомпонентах) повышена как следствие изнуряющего характера болезни и лечения. Не рекомендуется «назначать» себе пищевые добавки самостоятельно, особенно в период лечения, потому что антиоксидантные пищевые добавки могут снизить эффект лечения, а совместное воздействие действующих веществ пищевых добавок и лекарственных средств может быть нежелательным или даже опасным.

Например, под воздействием многих средств химиотерапии или лучевой терапии в организме возникают свободные радикалы и соединения, реагирующие с кислородом, которые разрушают раковые клетки. Антиоксидантные пищевые добавки, принятые в больших дозах, нейтрализуют их, и эффект разрушения опухоли может быть слабее. Ни одного рандомизированного клинического исследования с достаточным количеством пациентов и достаточной длительностью периода наблюдения с целью изучения совместного воздействия антиоксидантов и химиотерапии или лучевой терапии на ткань опухоли не проводилось.

В первую очередь рекомендуется отрегулировать питание и добавить в меню пищевые продукты, предупреждающие развитие рака. Можно принимать низкие дозы витамина С, калий и омега-3-жирные кислоты, которые не увеличивают активность раковых клеток.

Омега-3-жирные кислоты – усиливающее эффект химиотерапии воздействие, поскольку они снижают сопротивляемость раковой клетки лечению. Повышают сопротивляемость организма воспалениям и ограничивают образование раковых метастаз. Микросреда раковой опухоли похожа на очаг воспаления. COX-2 – это молекула, передающая воспаление. Омега-3-жирные кислоты ограничивают активность этого энзима.

Употребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в достаточном количестве улучшает аппетит и помогает исхудавшим онкологическим больным приостановить потерю мышечной массы, улучшая физическое самочувствие и снижая ощущение усталости. Омега-3-жирные кислоты могут ослабить прикрепление раковых клеток к компонентам межклеточного вещества. Они обладают антитромботическим эффектом, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и иммунную систему.

Витамин C – защищает печень от возникновения метастаз, активирует процессы разрушения раковых клеток, помогает отделить раковые клетки от нормальных клеток, обезвреживает проникшие в организм канцерогены, замедляет возникновение и развитие новых раковых клеток, связывает свободные радикалы в межклеточном пространстве, способствует регенерации здоровых клеток. Ослабляет побочный эффект некоторых соединений для химиотерапии на нормальные ткани.

Идея о противораковых свойствах витамина С восходит к исследованию, выполненному Линусом Паулингом и Юэном Кэмероном в 1970-х, в ходе которого было обнаружено, что качество жизни терминальных онкологических больных, принимавших по 10 мг витамина С в день, было лучше, а выживаемость выше, чем у больных, которые не получали витамина С.

К сожалению, вскоре было установлено, что группы обследуемых были несопоставимыми, в результате чего выводы были признаны спорными. Согласно данным исследований, опубликованным в 2008 году Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна и Кеттеринга, противораковый эффект противоопухолевых препаратов снижался на 30–70%, если их применению предшествовал прием витамина С. Антиоксидантное воздействие витамина С в лечении рака не имело никакого значения.

Выяснилось, что витамин С защищает митохондрии клеток от повреждений, однако прямой или косвенной целью всех противоопухолевых лекарств является повреждение митохондрий раковых клеток. Также существуют данные, что витамин С накапливается в раковых клетках в большем количестве, чем в нормальных клетках.

Витамин D – замедляет рост поврежденных клеток, способствует их умерщвлению, препятствует ангиогенезу. Поддерживает сохранение целостности здоровых тканей. Способствует дифференциации опухолевых клеток от нормально функционирующих клеток. Усиливает противораковое воздействие многих препаратов для химиотерапии. Дефицит витамина ухудшает прогнозы онкологических больных.

Витамин E – наиболее эффективен в форме сукцината, препятствует высвобождению фактора роста эндотелия сосудов VEGF и возникновению метастаз, укрепляет эндотелий кровеносных сосудов. Больше в нем нуждаются больные раком кожи и раком молочной железы.

Селен – снижает плотность кровеносных сосудов опухоли, препятствует распаду межклеточного вещества. В форме селенита также ослабить прикрепление злокачественных клеток к компонентам межклеточного вещества. Препятствует возникновению скоплений тромбоцитов, снижая возникновение рака. Укрепляет иммунную систему. Онкологические пациенты часто используют пищевые добавки с содержанием селена, поскольку некоторые исследования показали, что уровень селена в сыворотке онкологических пациентов ниже, чем у населения в среднем.

Зеленый чай – катехины замедляют деление клеток и гибель мутировавших клеток, подавляют формирование дополнительной сосудистой сети внутри опухоли, снижая уровень фактора роста VEGF, снижая плотность кровеносных сосудов в опухоли и препятствуя дефициту кислорода. Препятствует образованию метастаз. Обеспечивает защиту от рака пищевода, желудка, кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя проникновению раковых клеток в систему кровообращения и из нее.

Ресвератрол – подавляет возникновение опухоли, действует на разных стадиях, подавляет ангиогенез, замедляет аэробный гликолиз, замедляет размножение различных типов опухолевых клеток при лейкемии, раке предстательной железы, молочной железы и кишечника. Эффект профилактики рака предстательной железы: способствует удалению ранних скоплений злокачественных клеток. Также воздействует на Helicobakter pylori, снимая воспаление и подавляя предраковые состояния.

Чеснок – органические соединения серы стимулируют активность ферментов 2-й фазы, изменяют клеточный цикл, способствуют умерщвлению клетки и оказывают замедляющее воздействие на ангиогенез. Эффект увеличивается с витаминами С и Е. Обладает химиопрофилактическим действием. Укрепляет иммунную систему.

Результаты исследований, изучающих противораковые свойства чеснока, неравномерны, из-за чего окончательных ответов пока нет. Опыты на животных показали, что содержащиеся в чесноке соединения могут препятствовать развитию многих типов рака, в том числе рака легких, молочной железы, кожи, ободочной кишки и пищевода.

Следует избегать употребления фолиевой кислоты и богатых фолатами пищевых продуктов во время лечения метотрексатом (антифолат).

Витамин А и бета-каротин – исследования подтверждают, что повышение доли бета-каротина в питании ослабляет проявление побочных эффектов химиотерапии у детей с лимфобластной лейкемией. Обнаружено снижение частоты случаев рака яичника под воздействием больших доз бета-каротина. У некурящих он снижает вероятность рецидива рака ободочной или прямой кишки, однако увеличивает этот риск у курящих и употребляющих алкоголь.

Изучалось защитное воздействие бета-каротина в сочетании с витаминами А и Е при раке легких. К сожалению, в результате обоих таких исследований выяснилось, что у принимавших бета-каротин заядлых курильщиков частота заболевания раком легких увеличивалась. В 1996 году эксперимент, охвативший 18 000 курящих подопытных, был остановлен, когда промежуточный анализ показал, что в результате приема витамина А и бета-каротина в виде пищевой добавки риск рака легких среди них вырос на 46%.

У курильщиков и у пациентов с проявлениями асбестоза легких бета-каротин в виде пищевой добавки может увеличить риск возникновения рака легких и простаты. Им не рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие бета-каротин, вместе с витамином А или Е. В то же время вышеперечисленные риски отсутствуют при употреблении бета-каротина, содержащегося в пище.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А может также обладать противораковым воздействием, но до сих пор свидетельств этого было недостаточно.

Что касается больных с раковыми опухолями в области головы и шеи, риск возникновения рецидивов и смертность от рака повысились среди тех пациентов, которые одновременно с лучевой терапией принимали альфа-токоферол (витамин Е) в дозировке 400 IU в день и бета-каротин в дозировке 30 мг в день в виде пищевой добавки.

По данным исследований, витамин А не улучшает результативность лечения гемцитабином у больных раком поджелудочной железы, и не ясно, помогает ли в принципе добавление витамина А в схему лечения больным раком поджелудочной железы.

Витамин А не ослабляет проявление побочных эффектов химиотерапии, например, тошноты, рвоты, диареи и язв во рту.

Также исследовано влияние витаминов на облегчение побочных эффектов при лечении рака. Результаты показывают, что проявления фиброза кожи и подкожной ткани при лучевой терапии рака молочной железы снизились у тех пациентов, которые в течение шести месяцев получали комбинированную терапию с использованием пентоксифилина в дозировке 800 мг в день и витамина Е в дозировке 1000 IU в день.

Витамин Q10 помогает избежать вредного воздействия доксорубицина на сердце, в то же время уменьшая проявления диареи и воспаления ротовой полости. Селен способствует замедлению снижения количества лейкоцитов и отравляющего воздействия на почки в результате приема циплатина.

Отдельно можно выделить пищевые добавки, подходящие для пациентов после лечения, под наблюдением и для предотвращения рецидивов. Количество научной информации на эту тему также недостаточно. Проводились разнообразные исследования. В некоторых утверждается, что рецидив заболевания и возникновение новых раковых очагов нельзя предотвратить при помощи антиоксидантных витаминов.

Также исследовалось воздействие витаминов на пациентов с опухолями на поздней стадии развития, когда возможности противораковой терапии были исчерпаны. Было обнаружено, что лечение омега-3-жирными кислотами и витамином Е стимулирует иммунную систему онкологических больных в общем и продлевает срок их жизни. Важно сотрудничество онкологического больного с врачом. Научное исследование влияния пищевых добавок продолжается.

Нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться здорового питания, богатого витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, и для того, чтобы уничтожать все возникающие в процессе вредные свободные радикалы, в том числе и для профилактики рака.

источник