Меню Рубрики

Какие витамины принимать при скарлатине

Скарлатина — заболевание, которое имеет инфекционную природу и проявляется в общей интоксикации организма, воспалении миндалин и в характерных кожных высыпаниях (сыпь, которая со временем шелушиться). Причиной скарлатины является гемолитический стрептококк группы А. Вирус поражает организм, передаваясь от больного ангиной или скарлатиной, воздушно-капельным и контактным путем. В первую очередь, в течении инкубационного периода (12 дней) возбудитель размножается в миндалинах.

Высокая температура тела (до 40°С), покраснение и болезненность миндалин, характерная сыпь на шее и лице в виде красных мелких пятнышек, цвет губ малиновый, а кожи носогубного треугольника – бледный, язык с сероватым налетом и красными отечными сосочками, зев ярко-красного цвета, с твердым светлым небом. Со временем, сыпь распространяется по поверхности всего тела, особенно в естественных складках кожи и сгибах, и держится не менее недели, сменяясь на слоистое шелушение, которое сходит пластами.

При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету № 7.

К полезным продуктам относят:

  • овощи (редьку, свеклу, капусту, хрен, тыкву) обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, выводят токсины из организма;
  • фрукты и ягоды;
  • теплый чай с черной смородиной или лимоном (очищает организм от токсинов, которые вырабатывает гемолитический стрептококк, повышает защитные функции и нормализует уровень необходимых витаминов);
  • отвар шиповника;
  • ягодные, овощные и фруктовые соки, компоты;
  • рыбные или мясные блюда (фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
  • кисели;
  • жидкие каши, пюре;
  • кисломолочные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, молоко, сливки, неострый сыр, сметана, творог) предупреждают развитие дисбактериоза, усиливают иммунитет и улучшают аппетит;
  • мед и прополис восстанавливают эндотелий сосудов и утраченные силы организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают воспаление зева и миндалин;
  • протертые вегетарианские, молочные или фруктовые супы;
  • продукты богатые витамином С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, жимолость, калина, капуста брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, рябина, земляника, апельсин);
  • обезгореченные сухие пивные дрожи;
  • рыбий жир (источника витаминов D и А).

Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции), паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции), фруктовый сок разбавленный водой.
На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку, натуральный йогурт).

  • черная редька (натереть на терке) использовать как марлевый компресс на горло дважды в день в течении недели;
  • настой хрена (измельченный корень хрена залить литром кипяченной теплой воды, настаивать в течении трех часов, процедить) полоскать шесть раз в день, слегка подогрев;
  • отвар календулы и шалфея (на литр воды один стакан шалфей (соцветья и листья) и полстакана календулы (цветков), томить на водяной бане в течении полчаса, настаивать 10 минут) использовать для трехразового полоскания или примочек на местах высыпаний;
  • молоко с прополисом (чайная ложка нарезанного прополиса на стакан молока, держать на водяной бане в течении 15 минут) употреблять на ночь, предварительно прополоскав горло;
  • сок свеклы, лимона и капусты;
  • молоко с мякотью тыквы (тонкий слой сердцевины тыквы пропитать молоком) прикладывать на полчаса к воспаленным миндалинам дважды в день в течении недели (не использовать для детей);
  • настой имбиря и солодки (столовая ложка порошковой смеси на один стакан кипятка, настаивать двадцать минут), употребить в один прием, предварительно процедить.

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

Следует исключить такие продукты: животные тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), острые приправы, копчености, соленые, кислые и острые продукты, жареные блюда, острые приправы, концентрированные бульоны, пряности, шоколад, какао, кофе, шоколадные конфеты. Также, продукты-аллергены: морепродукты, красную и черную икру; яйца; свежее коровье молоко, цельномолочные продукты; колбасу, сардельки, сосиски; маринованные продукты; продукты промышленного консервирования; фруктовую или сладкую газированную воду; ароматизированные ненатуральные йогурты и жевательные резинки; алкогольные напитки; продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами, красителями, ароматизаторами); экзотические продукты.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 4-6 суток
  • Сроки: 7-10 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям (преимущественно детей), вызываемой стрептококком группы А. Клиническая картина обусловлена попаданием в кровь эритротоксина, продуцируемого возбудителем заболевания. Проявляется выраженной общей интоксикацией (высокая температура, тошнота, головная боль, общая слабость, рвота), специфической мелкой сыпью и ангиной (боль в горле, беловато-желтый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных лимфоузлов). Кроме того, для скарлатины характерен высокий риск развития ранних/поздних осложнений в виде отитов, синуситов, фарингитов, гломерулонефрита, ревматизма.

Лечение скарлатины комплексное. Наряду с антибиотикотерапией препаратами пенициллинового ряда, диета при скарлатине имеет важнейшее значение. Диета при скарлатине у детей и взрослых базируется на классическом лечебном Столе №13, который назначается при различных инфекционных заболеваниях. Лечебное питание направлено на снижение интоксикации организма, повышение его общей сопротивляемости, адекватное восполнение энергетических затрат и обеспечение организма всеми пищевыми макро/микронутриентами.

Общая энергетическая ценность рациона снижена до 2200 Ккал/сутки. Диета предусматривает физиологически нормальное содержание белкового компонента, в основном белков животного происхождения, снижение содержания жиров до нижней границы физиологической нормы (около 70 г/сутки) и просты/сложных углеводов — до 300-330 г/сутки. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено трудностью их переваривания и риском развития различных диспепсических расстройств, а углеводов — риском усиления бродильных процессов в кишечнике и возникновением гипергликемической реакции у больных в период лихорадки.

В рационе питания в качестве источников животных жиров рекомендуется использовать сливочное масло, молочные продукты. При этом, их не следует давать в чистом виде, а лучше добавлять в готовые блюда. Содержание поваренной соли в рационе — на уровне 6-10 г/сутки, но при риске развития обезвоживания содержание поваренной соли в необходимо увеличить до 15-16 г/сутки. Объем свободной жидкости должен варьировать в пределах 1,5 л/сутки для детей и 2,5 л/сутки для взрослых, но при сильно выраженной интоксикации должен быть увеличен.

Диета при скарлатине предусматривает повышенное поступление в организм витаминов/минералов, особенно А, С и В. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых плодах, черной смородине, шиповнике, облепихе. Источники витамина А — твердые сыры, желток куриного яйца, рыбий жир, печень, сливочное масло, красная икра. Витамины группы B в больших количествах содержится в субпродуктах, дрожжах, яйцах, сырах, твороге, пшене, рисе, сое, мясе, миндале.

Поскольку заболевание протекает с симптоматикой ангины питание при скарлатине у детей должно быть максимально щадящим, что достигается исключением из рациона питания трудноперевариваемых и содержащих грубую клетчатку продуктов (редька, чеснок, брюква, лук, редис, репа), а также острых, соленых, жирных и жаренных блюд. Исключению подлежат маринады и копчёности, алкоголь, кофе, крепкие бульоны, шоколад, чай, яйца вкрутую и жаренные, специи, кислые фрукты и ягоды, вызывающие раздражение слизистой пищевода и ЖКТ.

В период высокой температуры у детей страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Если ребенок от приема пищи категорически отказываются не следует его кормить насильно. Допустимо в течении 1-2 суток ограничение рациона питания при повышенном употреблении жидкости. В этот период ребенку, особенно при затруднении глотания, можно предлагать некрепкие бульоны, супы-пюре и вторые блюда в пюрированом виде (мясное пюре, протертый творог, полужидкие каши), которые минимизируют болезненные ощущения. Блюда должны готовиться на пару или отварными и подаваться в протертом виде. Питание детей в лихорадочном периоде и при затрудненном глотании должно быть небольшими порциями 6-7 раз в сутки. Основной объем пищи должен даваться ребенку в периоды снижения температуры. Для улучшения аппетита пищу необходимо давать горячей или холодной.

После снижения температуры и уменьшения боли в горле при глотании в рацион можно вводить паровые омлеты и котлеты, разбавленные водой некислые натуральные соки, молочные блюда, сладкие кисели. Однако, даже после нормализации аппетита резко расширять рацион питания не следует. В этот период в рационе ребенка следует увеличить содержание белка при нормальном содержании жиров и углеводов. Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.

Скарлатина у детей и взрослых.

Лечебное питания при скарлатине включает обезжиренные некрепкие мясные/рыбные бульоны, слизистые отвары из хорошо разваренной крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой, вермишели), супы-пюре из мяса на овощном бульоне. Разрешены сухарики/подсушенный белый хлеб.

Для приготовления вторых блюд используются диетические виды/сорта мяса птицы, кролика, индейки в виде фрикаделей/паровых котлет, отваренных кусков или нежирных сортов рыбы. Куриные яйца разрешены в виде омлета или приготовленные всмятку.

В качестве гарнира используются крупы (гречневая, рисовая, овсяная), разваренные до полужидкого вязкого состояния, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла) из которых готовят икру, рагу, пюре, суфле.

Разрешается включать в рацион питания тертые свежие овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис) и в виде салатов, а также кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), натертый неострый сыр, молоко, некислый творог.

Свежие фрукты должны проходить механическую и термическую обработку и подаваться в виде пюре, желе, мусса. В качестве десертов разрешены мед, джем, пастила, пюре из сухофруктов, варенье, печеные яблоки, мармелад. Из напитков рекомендуются некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, кисели, морсы, компоты.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Питание при скарлатине предусматривает полное исключение из рациона концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и первых блюд на их основе.

Нельзя употреблять первые блюда, содержащие капусту, поскольку она вызывает метеоризм. Запрещается употреблять свежий белый/ржаной хлеб, копчёности, жирные сорта красного мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, консервы (мясные и рыбные), жаренных и приготовленных вкрутую куриных яиц.

Не рекомендуется включать в рацион питания плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), жирные острые сыры, цельное молоко, жирные сливки, сметану, макаронные изделия, а также продукты, усиливающие газообразование в кишечнике — белокочанная капуста, редька, бобовые, редис.

Ограничиваются употребление фруктовых плодов с грубой кожицей и содержащих грубую клетчатку, а также, соленых/маринованных блюд, кетчупов, соусов, острых/пряных приправ, оказывающих раздражающее действие. Из напитков ограничивается употребление газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Читайте также:  В каких фруктах витамин кальций

Меню питания больных пи скарлатине зависит от периода болезни. В лихорадочном периоде меню питания достаточно ограниченное, а по мере стихания симптоматики меню расширяется. Список продуктов, разрешенных при скарлатине достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Финансово не затратная.
  • Диета со сниженной энергоценностью рациона и не может назначаться на длительный период времени.

Отзывы родителей детей, перенесших скарлатину, свидетельствуют, что диета позволяет поддерживать жизнедеятельность организма в остром периоде, хорошо переносится детьми и взрослыми и не является однообразной.

  • «… Наша дочь принесла из садика скарлатину. Заболевание протекало тяжело с высокой температурой, сыпью, ангиной. Врач назначил антибиотики, и посоветовал соблюдать диету и питьевой режим. Первые два дня ребенок практически ничего не кушала, высокая температура и болело горлышко. Давала ей буквально по несколько ложек куриного бульона, перетёртые каши, творог, давала много жидкости (поила при каждом удобном случае). Через 8 дней состоянии немного нормализовалось, начала проявлять интерес к еде, но более расширенную диету я практиковала еще почти неделю»;
  • «… Как мы не старались изолировать детей, но после перенесенной скарлатины одним ребенком заболел и второй. При этом, заболевание у второго ребенка протекало значительно тяжелей — температура за 40, сильная ангина, слабость, рвота. Очень переживали, чтобы не было осложнений. Выполняли все предписание врача. Кололи антибиотик, давали жаропонижающие средства, полоскали горло Хлорофиллиптом, Фурацилином. От еды в первые два дня ребенок отказался, но, хорошо, что все время просил пить. Давали чаи с ромашкой, отвар шиповника, готовила свежий фруктовый сок. На 3 сутки начали давать протертые супы, кашу, но совсем понемногу. Более-менее начал кушать только на пятые сутки. Рацион питания расширяла постепенно, как и советовал врач».

Лечебное питание при скарлатине содержит круглогодично доступные продукты и является финансово не затратным. Набор продуктов на неделю колеблется от 1700 до 1800 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Лечение скарлатины – совокупность медикаментозных средств и терапевтических методик, призванных ускорить протекание заболевания, устранить симптоматику патологии и предотвратить развитие тяжелых последствий и осложнений. Поскольку скарлатина представляет собой инфекционную болезнь, то и последствия у нее могут быть достаточно серьезными. Не лечить эту болезнь нельзя, поскольку активное размножение бактерий, вызывающих данное заболевание, часто приводит к возникновению хронических патологий во внутренних органах и системах человеческого организма.

Наиболее популярными методиками лечения скарлатины на сегодняшний день являются медикаментозное лечение с применением антибиотиков.

Главным в схеме терапии скарлатины всегда будет медикаментозное лечение. Среди препаратов важное место занимают антибактериальные средства, симптоматические препараты, а также лекарства, отвечающие за повышение защитных функций организма и иммунитета.

Антибактериальные средства требуется использовать при скарлатине для подавления активности стрептококка, являющегося причиной болезни. Чаще всего применяются антибиотики пенициллиновой группы, но при их непереносимости можно использовать и другие группы антибактериальных средств, например, Тетрациклин, Эритромицин.

Терапия скарлатины у детей зависит от их возраста. В зависимости от него используется та или иная дозировка препаратов в рамках суток. Продолжительность антибиотикотерапии редко превышает 7 дней, однако в данном вопросе всегда нужно придерживаться врачебных рекомендаций и никогда не заканчивать лечение раньше назначенного доктором срока. При прохождении полного курса антибиотиков у человеческого организма возникает возможность выработки иммунитета к заболеванию и пациент больше никогда не сможет заразиться скарлатиной.

При выраженной гипертермии в ходе протекания скарлатины врачи прописывают пациентам жаропонижающие препараты, чаще всего, на основе парацетамола или ибупрофена. Данные действующие вещества эффективны как во взрослом, так и в детском возрасте, в составе многих лекарственных средств, например, Панадола, Нурофена, Калпола и прочих. При приеме жаропонижающих лекарств важно параллельно увеличивать объем принимаемой в сутки жидкости, поскольку при снижении температуры тела резкими темпами на фоне воздействия данных средств будет происходить потеря жидкости организмом.

Лучше всего восполнять запасы жидкости компотами, соками и отварами, богатыми витамином С – клюквенным морсом, вишневым компотом, чаем с малиной, отваром шиповника.

Воспалительные процессы в зеве при скарлатине требуют применения специальных антисептических препаратов в виде аэрозолей, таблеток для рассасывания, растворов для полосканий. Среди них наиболее популярны Тантум-Верде, Лизобакт, Ингалипт, растворы для полоскания можно приготовить и в домашних условиях на основе соды, морской соли и прочих антибактериальных компонентов.

Для поддержания и восстановления нарушенной антибиотиками микрофлоры в кишечнике специалисты всегда прописывают пациентам параллельный прием пробиотиков. К эффективным пробиотикам относятся препараты Аципол, Линекс и многие другие.

Для облегчения протекания болезни и ускорения процесса выздоровления вместе с активной антибактериальной терапией пациентам назначают и качественную поддерживающую, иммуноукрепляющую и повышающую защитные функции организма. С этой целью специалисты прописывают прием витаминов (Ундевит, Витамин С) и иммуностимулирующих комплексов, среди которых можно выделить Иммунал, Имудон и многие другие. Также для восполнения запасов витамина С можно применять и полезные продукты – клюкву, шиповник, лимон, облепиху и отвары на их основе. Полезно употреблять и продукты, богатые витаминами В-группы, поскольку именно эти витамины активно нормализуют функциональность всех систем в человеческом организме.

Также в комплекс симптоматического лечения при скарлатине практически всегда входят средства, устраняющие зуд кожи, вызываемый высыпаниями. Данная симптоматика обычно усиливается при начале выздоровления, поскольку сыпь начинает активно угасать и шелушиться, что и провоцирует стягивание кожи и зуд. С этой целью необходимо применять антигистаминные препараты в виде таблеток, а также кремы и мази местного воздействия, снимающие раздражение и смягчающие кожный покров. Кортикостероидные препараты при этом назначаются только в крайнем случае.

Основные фармакологические препараты и медикаменты разных групп, применяемые для лечения скарлатины, можно свести в специальную таблицу.

Основные фармакологические препараты и медикаменты разных групп, применяемые для лечения скарлатины
Название препарата Фармацевтическая группа Назначение и действие препарата
Эритромицин Противомикробные и противопаразитарные средства.

Макролиды.

По спектру действия – близкий пенициллинам. В терапевтических дозах препятствует размножению бактерий. Применяют при заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов, при инфекционных патологиях, когда пероральный прием малоэффективен либо невозможен, используют внутривенное введение растворимой формы – эритромицина фосфата.
Тетрациклин Противомикробные и противопаразитарные средства.

Тетрациклины.

Внутрь назначают больным воспалением легких, бронхитом, гнойным плевритом, коклюшем, ангиной, скарлатиной и при других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, проявляющими чувствительность к данному антибиотику.
Бициллин Антибактериальные лекарственные средства для системного применения. Активен в отношении: Staphylococcus spp. (кроме продуцирующих пенициллиназу), Corynebacterium diphtheriae, Streptococcus spp. (Streptococcus pneumoniae); грамотрицательных: Асtinomyces israelii, Neisseria meningitidis, а также Treponema spp., анаэробных, образующие споры. Лечение инфекций в случаях с необходимостью длительного поддержания постоянной концентрации лекарства в крови.
Ингалипт Средства, действующие на респираторную систему. Препараты, применяемые при заболеваниях зева. Антисептики. Комбинированный препарат, оказывает противомикробное, противовоспалительное, охлаждающее и отвлекающее действие. Активен в случае грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Лечит инфекционно-воспалительный тонзиллит, ларингит, фарингит, афтозный и язвенный стоматиты.
Тантум-верде Средства для использования в стоматологии. Средства для местного использования в ротовой полости. Эффективен для облегчения локализованного раздражающего патологического процесса в полости рта и глотке. Симптоматически лечит раздражения и воспаления ротоглотки, боли.
Лизобакт Антисептическое, иммуномодулирующее средство. Оказывает антисептическое действие. Лизоцим в составе обладает противовирусной активностью. Пиридоксин способствует регенерации слизистой оболочки полости рта. Предназначен для местного применения для лечения слизистой рта инфекционно-воспалительного генеза. Подходит для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой рта различной этиологии, афтозных изъязвлений, гингивитов, стоматитов, комплексной терапии герпетических высыпаний в полости рта.
Грамидин Противомикробные и противопаразитарные средства. Антибактериальное средство для местного применения, для рассасывания в ротовой полости. Действует практически на всех возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний глотки. Средство не вызывает привыкания бактерий. Лечит инфекционные поражения с превалированием болевого синдрома: гингивит, острый фарингит, тонзиллит, пародонтит, стоматит.
Иммунал Лекарственные средства, корригирующие и стимулирующие процессы иммунитета. Стимулятор неспецифического иммунитета. Профилактика простудных заболеваний и гриппа. Применяется при ослаблении функционального состояния иммунной системы, вызванного различными факторами, хронических воспалительных заболеваниях.
Имудон Лекарственные средства, корригирующие и стимулирующие процессы иммунитета. Поливалентный препарат, состоящий из неактивных микроорганизмов-возбудителей инфекционных поражений слизистой рта. Эффективен при патологических состояниях полости рта, протекающих с развитием боли, гингивита, изъязвлений слизистой рта, неприятного запаха изо рта. Показан для лечения болезней инфекционно-воспалительной этиологии. Используется для лечения тонзиллитов острой и хронической формы.
Линекс Антидиарейные микробные препараты. Комбинированный препарат из 3 различных видов лиофилизированных молочнокислых бактерий различных отделов кишечника, являющихся частью нормальной кишечной микрофлоры. Для комплексного лечения дисбиоза кишечника, диареи, вызванной инфекциями пищеварительного тракта, применением антибиотиков.
Аципол Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях. Назначают для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, у детей с 3-х месячного возраста и взрослых; в сочетании с традиционным лечением дисбактериоза и состояний, приводящих к его развитию, в том числе, длительной антибактериальной терапии, для профилактики дисбактериоза, повышения общей резистентности организма.
Ундевит Средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена.

Поливитамины без минеральных комплексов.

Поливитаминное лекарственное средство, повышающее общую неспецифическую сопротивляемость организма.
Для улучшения обменных процессов и общего состояния.
Витамин С Витамины. Простые препараты аскорбиновой кислоты (витамина С). Для лечения гиповитаминоза и авитаминоза С. Обеспечивает потребность организма в витамине С при острых респираторных, инфекционных патологиях; различных интоксикациях, болезнях соединительной ткани, кровотечениях; в период реконвалесценции после тяжелых патологий, оперативных вмешательств; при ранениях мягких тканей, которые вяло заживают, инфицированных ранах и переломах костей.
Зиртек Гистамин и противогистаминные лекарственные средства. Препарат, оказывающий противоаллергический эффект, блокатор Н1-рецепторов. Для лечения хронической идиопатической крапивницы, а также симптомов аллергического ринита.
Эриус Лекарственные средства, действующие преимущественно на периферическую нервную систему противогистаминного характера. Неседативный антигистаминный препарат длительного действия, селективно блокирующий периферические гистаминовые H1-рецепторы. Устраняет аллергический ринит, купирует симптомы хронической крапивницы.
Телфаст Лекарственные средства антигистаминного воздействия. Антиаллергический эффект осуществляется за счет блокады H1-рецепторов. Устранение симптомов аллергии при: сезонном рините, сенной лихорадке, хронической крапивнице.
Тавегил Антигистаминные лекарственные средства. Антигистаминный препарат длительного воздействия. Не вызывает седативного эффекта. Применяется при аллергических заболеваниях.
Панадол Обезболивающие и противовоспалительные средства.

Анальгетики-антипиретики.

Препарат содержит парацетамол, обладающий выраженным антипиретическим и анальгетическим воздействием. Он угнетает синтез простагландинов, снижая активность фермента циклооксигеназы. Устраняет болевой синдром различной этиологии, симптоматику гриппа, в том числе гипертермию, головную и мышечную боли.
Калпол Обезболивающие и анальгезирующие, жаропонижающие, противовоспалительные лекарственные средства. Анальгетики-антипиретики. Основой действия является жаропонижающая и обезболивающая способность парацетамола. Используется при терапии детей в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, поствакцинальных реакциях, детских инфекционных процессах и прочих патологических состояниях, при которых наблюдается повышение температуры.
Парацетамол Обезболивающие и анальгезирующие, жаропонижающие, противовоспалительные лекарственные средства. Анальгетики-антипиретики. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим свойствами. Способствует угнетению возбудимости терморегуляционного центра, ингибирует выработку простагландинов, органических медиаторов воспаления. Используется при симптоматическом лечении болевого синдрома различного происхождения и интенсивности, а также состояний, сопровождаемых гипертермией при инфекционных и воспалительных заболеваниях.
Нурофен Обезболивающие и противовоспалительные средства.

Нестероидные противовоспалительные средства.

Обладает анальгетическим и жаропонижающим эффектами. Механизм воздействия – блокирующее влияние на синтез специфических веществ, которые поддерживают воспалительную реакцию. Применяется при лихорадке при инфекционно – воспалительных заболеваниях, выраженном болевом или инфекционно-воспалительном процессе при заболеваниях ЛОР – органов, аднексите, альгодисменорее, головной и зубной болях.

Гомеопатия как наука предлагает пациентам свое видение терапии скарлатины. Гомеопаты настаивают на том, что при обнаружении первых симптомов данного заболевания пациенту необходимо обеспечить постельный режим с параметрами воздуха в помещении в пределах 16-20 градусов. Для обеспечения тепла пациента следует хорошо одеть и укрыть теплым одеялом, но не увеличивать температуру воздуха в комнате. При наличии запора на старте болезни организм требуется очистить с помощью клизмы. Весь период, пока больной не выздоровеет, его требуется кормить слизистыми крупяными отварами и кипяченым молоком.

Чтобы снимать болезненность в горле при скарлатине, гомеопаты рекомендуют принимать по 30 капель водного раствора Фитолакка, который можно пить либо использовать в качестве раствора для полоскания. Жар при помощи гомеопатии можно устранять Аконитом, применяя по 2 капли средства каждые 1-2 часа. Пока шелушение кожи не прекратится, пациента нельзя выпускать из помещения на улицу.

При осложнении протекания скарлатины налетом в горле необходимо лечить пациента Меркуриусом цианатусом раз в 2 часа по 2 капли до тех пор, пока все пленки полностью не сойдут с зева. В случае увеличения шейных лимфоузлов рекомендуется применять по 3 капли Аписа каждые 2-3 часа до нормализации состояния. При отите гомеопаты рекомендуют использование на протяжении 2 суток Гепара сульфуриса каждые 3 часа по 2 капли, а затем сменить препарат на Силицею, которую необходимо будет использовать до полного выздоровления в дозировке по 2 капли каждые 2 часа.

Читайте также:  В каких фруктах витамин счастья

Симптомы интоксикации при скарлатине гомеопаты рекомендуют превозмогать следующим образом. Сильную лихорадку, сопровождающуюся бредом, потерей сознания, можно лечить при помощи раствора 30 капель на стакан воды препарата Рус, который следует пить как можно чаще. Слабость гомеопаты помогают превозмогать Лахезисом и Арсеником, поочередное использование по 2 капли которых каждые 2-4 часа поможет вернуть силы и улучшить общее самочувствие.

Барита карбоника, Калькареа или Силицея помогут при нагноении лимфатических узлов, если применять их каждые 3 часа по 2 капли. Арахноидит, менингит, воспаление глаза лечится двумя каплями Белладонны и Аписа, применяемыми поочередно раз в 2 часа. Гломерулонефрит лечится Кантарисом и Геллеборусом, применяя их по очереди через каждые 2 часа по 2 капли можно быстро добиться стойкого положительного эффекта. При затяжном протекании скарлатины и долго не исчезающей сыпи утром и вечером необходимо принимать по 2 капли Гепара сульфуриса.

Использовать гомеопатическую терапию необходимо исключительно при контроле квалифицированного специалиста, поскольку такие методы лечения не являются простыми в применении и не всегда могут демонстрировать должную эффективность. Также рекомендуется проконсультироваться с терапевтом по поводу целесообразно использования подобной терапии.

Скарлатину давно принято лечить и народными рецептами. Эффективность таких средств может быть достаточно высокой, если использовать их по рекомендации врача и в комплексе с антибиотиками. Самолечение народными средствами при инфекционных болезнях недопустимо.

Для полоскания горла требуется сделать тридцатипроцентный раствор лимонной кислоты и использовать его ежечасно. Можно вместо таких полосканий регулярно сосать нарезанные дольки лимона. Лимонотерапия помогает насытить ткани витамином С, обладает обеззараживающим и антисептическим эффектом, что очень полезно при скарлатине.

Для устранения нарывов в зеве при скарлатине в народной медицине есть действенный способ. Для него нужно использовать волокна, которые нарастают на внутренней части тыкв, помещать их в молоко и прикладывать такое лекарство к местам нарывов. По мере подсыхания компрессов их заменяют свежими. При регулярном применении данного лекарства нарывы постепенно лопаются. Часто такой компресс помогает и понизить температуру при скарлатине.

Настой кедра в народной медицине считается одним из самых эффективных методов для лечения скарлатины. Для его приготовления нарезаются кедровые ветки вместе с хвоей, берется 5-10 столовых ложек этой нарезки и заливается 0,5-1 литром кипятка. Настой переливают в термос и настаивают 8-10 часов, затем процеживают и пьют на протяжении дня вместо обычной воды. Лечиться кедровым настоем необходимо длительно – от 3 до 6 месяцев, прерываясь после каждого месяца на 14 дней.

Для удаления токсических стрептококковых веществ из организма требуется применять отвар веток голубики. Веточки вместе с листьями нарезаются, 1 столовая ложка их заливается стаканом воды и кипятится на маленьком огне 10 минут. Затем отвар настаивают в термосе на протяжении 1 часа и процеживают. Пить его необходимо целый день маленькими глоточками.

Для устранения бактерий стрептококка с поверхности слизистой зева больного скарлатиной можно применять полоскания чаем из восковницы, которая содержит в своем составе мирицитрин, обладающий антибактериальными свойствами. Для приготовления чая в сосуд с половиной литра воды добавляют чайную ложку порошкообразного корня восковницы и варят чай на протяжении 15 минут. Затем в чай добавляют немножко молока, остужают его и полощут им горло дважды в сутки.

Чтобы сбить ребенку температуру при скарлатине дома, можно не пользоваться сразу же жаропонижающими препаратами, а попробовать справиться с задачей при помощи народных рецептов.

Если купить аптечные травы – липу, бузину, листья малины и ежевики, можно приготовить жаропонижающий травяной чай, для которого столовая ложка смеси вышеназванных трав заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и принимается внутрь. Для подслащения настоя можно добавить в смесь немножко меда. Либо приготовить ребенку теплый компот на основе малинового варенья, который также очень быстро сбивает высокую температуру.

Для облегчения жара больного скарлатиной можно применять влажное полотенце, которое смачивается водой и прикладывается ко лбу больного, а после его нагревания, оно снова смачивается и процедура повторяется. Таким образом можно значительно облегчить состояние пациента.

Для понижения температуры тела можно в домашних условиях применять и уксусные либо спиртовые обтирания. Для этого уксус или спирт добавляют в чистую воду в равных пропорциях и данным раствором обтирается больной с высокой температурой. После обтирания пациента не нужно одевать и кутать в одеяло. Однако прежде, чем использовать такой метод, важно согласовать его применение с лечащим врачом, поскольку детская кожа, например, может очень быстро впитывать токсины из спирта и уксуса, что приведет к отравлению.

При высокой температуре тела пациента со скарлатиной нужно помнить, что ему необходимо обеспечивать некоторые климатические условия в рамках помещения. Температура воздуха в его комнате не должна быть выше 20 градусов, чтобы бактериальная инфекция не имела возможности размножаться вне организма.

Для облегчения зуда кожи при скарлатине больному нужно применять местные антигистаминные препараты либо противоаллергические средства в виде таблеток. В качестве средства для местной обработки зудящей кожи можно использовать Каламин лосьон. Сыпь при скарлатине не принято чем-то лечить. Однако при сильном дискомфорте от возникающего зуда следует регулярно увлажнять эпидермис при помощи масел, молочка и кремов с нейтральным pH. При сыпи можно купать пациента со скарлатиной, однако при этом важно следить, чтобы вода была комнатной температуры. Применять абразивные мочалки или моющие средства при купании нельзя, также нельзя и сильно тереть кожу пациента.

Кожные высыпания при данном заболевании категорически нельзя обрабатывать спиртосодержащими или кислотными жидкостями (перекисью водорода, салициловым спиртом), поскольку все они будут провоцировать раздражение. Пересушить эпидермис могут местные антисептические препараты, что приведет к усугублению воспалительного процесса на коже. Зеленка или йод при скарлатине только усугубят зуд, шелушение, пересушат кожу и не станут способствовать устранению инфекции.

На вновь возникшую сыпь не рекомендуется наносить ничего. Лишь на 4-5 сутки болезни можно начинать пользоваться смягчающими средствами, помогающими предотвращать возникающее шелушение. В качестве смягчающих препаратов можно использовать гипоаллергенный детский крем либо Пантенол. Розовые высыпания можно протирать отваром ромашки, снимающим воспаление и регенерирующим кожный покров.

Полоскание зева при скарлатине в домашних условиях поможет очищать от налета миндалины, уменьшать болезненность и красноту зева. Дома можно регулярно проводить полоскание горла специальными растворами Хлорофиллипта, Фурацилина, Мирамистина, Стоматидина, Хлоргексидина, Йокса. Также лечебный раствор можно приготовить и из соли, соды и отвара лекарственных трав, таких как эвкалипт, ромашка, липовый цвет, календула, шалфей.

Точно ответить на вопрос о длительности скарлатины нельзя, поскольку все зависит от индивидуальной сопротивляемости человеческого организма инфекциям. Температура обычно начинает снижаться на пятый-седьмой день после начала болезни, сыпь проходит к десятому. Стандартный инкубационный период длится при скарлатине также 10 дней, но карантин продлевают на значительно больший срок. После полного выздоровления ребенку запрещено посещение детского коллектива еще на протяжении 12 суток, что связано с возможностью поздних тяжелых осложнений при проникновении в организм переболевшего стрептококковых бактерий. Даже если ребенок не болеет скарлатиной, но был в контакте с заболевшим и сам при этом ранее не переносил эту инфекцию, его изолируют от коллектива на 17-22 суток после такого контакта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.

Основной причиной скарлатины является попадание в организм стрептококковой инфекции – стрептококка пиогенного (Streptococcus pyogenes), входящего в серогруппу А, который инфицирует человека преимущественно воздушно-капельным путем. Однако стоит учесть, что стрептококки не могут спровоцировать развитие какого-либо заболевания при хорошем иммунитете, и потому, ослабленная иммунная система или ее отсутствие является вторым условием для развития скарлатины.

Исходя из этого можно сказать, что скарлатина у детей появляется наиболее часто, особенно в возрасте от 2 до 10 лет. Скарлатина у взрослых тоже может возникнуть, но для этого должно быть выполнено ряд дополнительных условий, о которых мы поговорим в пункте «Причины скарлатины».

Как мы уже и сказали – скарлатина передается воздушно-капельным путем, например – при чиханье, кашле, разговоре на близкой дистанции, поцелуях. Также заразиться можно в период простудных заболеваний, когда концентрация инфекции в воздухе помещения, в котором человек пребывает достигает критического уровня. Именно поэтому нужно не забывать, даже в холодную погоду проветривать помещения, в которых человек находиться большое количество времени – спальня, офисное помещение, классы и игровые комнаты в школах и детских садиках.

Другим популярным способом попадания возбудителя скарлатины в организм человека – контактно-бытовой путь. Это может быть одновременное использование с инфицированным человеком общей посуды, столовых приборов, постельных принадлежностей (подушка, одеяло, постельное белье), игрушек, рукопожатие.

Среди более редких методов заражения стрептококковой инфекцией, и соответственно скарлатиной, можно выделить:

  • воздушно-пылевой путь — при редких влажных уборках в помещении;
  • медицинский путь, когда осмотр или лечение человека производится загрязненными инструментами;
  • через порезы, когда инфекция попадает в организм через нарушение целостности кожного покрова;
  • половой путь.

Развитие скарлатины начинается с попадания инфекции в носовую полость или ротоглотку. При этом, инфицированный человек ничего не чувствует, т.к. инкубационный период – от попадания инфекции в организм до первых признаков заболевания составляет от 24 часов до 10 дней. В месте оседания бактерии, развивается воспалительный процесс, который обусловлен токсинами, вырабатываемыми стрептококком в процессе своей жизнедеятельности. Если говорить о внешнем виде, то воспаление отображается в виде покрасневшего горла, воспаленных небных миндалин и языка малинового оттенка, с увеличенными сосочками, иногда с характерным белым налетом у корня.

Эритрогенный токсин, или как его еще называют «токсин Дика», производимый инфекцией, проникает в кровеносную и лимфатическую системы, разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), вызывая признаки интоксикации (отравления) организма. В борьбу с инфекцией включается подъем температуры тела, которая направлена на «выжигание» бактерий. При этом, токсин в кровеносных сосудах, преимущественно мелких, провоцирует их генерализованное расширение, из-за чего на слизистых оболочках и кожных покровах появляется характерная сыпь.

Далее, по мере выработки организмом антител, которые связывают отравляющие вещества и выводят их из организма больного, сыпь начинает проходить, однако в это же время еще происходит отечность кожи, появление из прыщиков жидкого экссудата, которые затем пропитывает пораженную кожу, на месте которой появляется ороговение. Со временем, по мере прохождения сыпи и заживления кожи, эти места начинают шелушиться. Особенно большое количество отделения ороговевшей кожи происходит на ладонях и подошвах ног.

Если не предпринять необходимых мер, инфекционные агенты и их токсины распространяются по всем органам и системам, вызывая ряд осложнений, в некоторых случаях весьма опасных – эндокардит, ревматизм, гломерулонефрит, тонзиллит, некрозы, гнойные отиты, поражение твёрдой мозговой оболочки и другие.

Конечно, вышеописанный процесс развития скарлатины весьма поверхностный, но отобразить суть заболевания он способен.

Инкубационный период скарлатины (от момента попадания стрептококка в организм до первых признаков заболевания) составляет от 24 часов до 10 дней. Человек после инфицирования становится носителем инфекции, и способен ее передать в последующие 3 недели, с момента заражения.

В первые дни развития болезни, носитель инфекции является наиболее заразным.

Заболевание скарлатина наиболее часто наблюдается у детей дошкольного возраста. Это связано прежде всего с еще не до конца развитой иммунной системой, которая выполняет защитную функцию организма от различной инфекции. Врачи обращают внимание на то, что дети возраста до 2х лет, при частом нахождении в группе из других детей, болеют до 15 раз чаще, нежели те, которые больше времени проводят дома. В период с 3 до 6 лет, этот показатель составляет до 4 раз.

Скарлатина имеет и свою определенную сезонность – осень, зима и весна. Это неразрывно связано с двумя факторами – недостаточное количество витаминов и период острых респираторных заболеваний (ангина, грипп, ОРВИ и др.), что дополнительно ослабляет иммунитет.

МКБ-10: A38;
МКБ-9: 034.

В большинстве случаев, скарлатина отличается острым началом и стремительным развитием болезни. Первые признаки появляются через сутки, после попадания стрептококковой инфекции в организм человека, однако в некоторых случаях, ребенок может недомогать уже в течение первых часов.

  • Резкое повышение температуры тела до 39 °С;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Головная боль;
  • Небольшое количество сыпи в верхней части тела;
  • Повышенная и/или высокая температура тела 37,5-39 °С;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Тахикардия;
  • Головные боли;
  • Повышенная возбудимость или наоборот, апатия ко всему и сонливость;
  • Тошнота, иногда с болями в животе и рвотой;
  • Боль в горле;
  • «Пылающий зев» — гиперемия (покраснение) слизистых ротоглотки (язычка, миндалин, неба, дужек и задней стенки глотки), причем интенсивность цвета более выражена, чем при ангине;
  • На языке присутствует беловато-сероватый налет, который через несколько дней очищается, после чего можно наблюдать язык ярко-красного с малиновым оттенком цвета, с увеличенными на нем сосочками;
  • Возможно формирование фолликулярно-лакунарной ангины, которая выражается в увеличенных гиперемированных миндалинах со слизисто-гнойным налетом, хотя характер поражения миндалин может быть различным;
  • Увеличение передних шейных лимфатических узлов (лимфаденопатия), которые при пальпации твердые и болезненные;
  • Немного повышенное артериальное давление;
  • Сыпь по всему телу, которая развивается, начиная с верхней части тела, и постепенно опускается вниз, покрывая человека полностью;
  • Увеличенное количество сыпи в местах кожных складок и естественных сгибов частей тела – подмышечные впадины, паховая область, локти;
  • В некоторых местах наблюдаются мелкие точечные кровоизлияния, везикулы и макуло-папулёзные элементы;
  • Верхний носогубный треугольник бледный, без сыпи (симптом Филатова);
  • После исчезновения сыпи, обычно через 7 дней, кожа становится очень сухой, а на ладонях и подошвах ног отслаиваться крупными пластами.
Читайте также:  В каких грибах больше витаминов

Важно! В некоторых случаях, течение скарлатины может проходить без наличия сыпи!

Скарлатина у взрослых чаще проходит менее выражено – немного быстро проходящей сыпи, повышенная температура тела, покраснение горла, легкая тошнота и недомогание. Однако, в некоторых случаях, при обильном инфицировании на фоне очень ослабленного иммунитета (после перенесенного иного инфекционного заболевания с осложнениями), это заболевание может протекать крайне тяжело.

Наиболее распространенными и опасными осложнениями скарлатины могут быть:

Для того, чтобы заболеть скарлатиной, должно быть выполнено два условия – попадание инфекции в организм и ослабленная иммунная система, которая не смогла вовремя устранить инфекцию.

Возбудитель скарлатины – бактерия, бета-гемолитический стрептококк группы А — стрептококк пиогенный (Streptococcus pyogenes).

Механизм заражения – попадание бактерии в организм воздушно-капельным, контактно-бытовым, через травмирование кожного покрова или слизистой оболочки, медицинский и половой пути. Подробнее о процессах заражения мы рассмотрели в начале статьи, в пункте «Как передается скарлатина».

Стрептококковая инфекция практически всегда в умеренных количествах окружает жизнедеятельностью людей и животных, однако, когда ее количество повышается, а организм в это время не в лучшей форме, именно тогда и начинается развитие стрептококковых заболеваний – тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонии, менингит, эндокардит, скарлатина и другие.

Наибольший пик концентрации вирусной и бактериальной инфекций – осень, зима и весна.

Теперь давайте рассмотрим, какие факторы способствуют ослаблению иммунной системы (защиты) человека:

  • у детей иммунная система полностью сформировывается к 5-7 году их жизни, поэтому, зачастую дети чаще всего и болеют на различные инфекционные заболевания, в том числе и скарлатину;
  • переохлаждение организма;
  • недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • отсутствие здорового отдыха, сна;
  • наличие хронических заболеваний, особенно инфекционного характера – ангины, пневмонии, ОРВИ, гриппа, ОРЗ, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные опухоли и т.д.;
  • подверженность постоянным стрессам, эмоциональным переживаниям;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Здесь еще стоит отметить, что после перенесенной скарлатины, иммунитет вырабатывает к ней стойкость, благодаря чему, заболеть этой болезнью второй раз сложнее. Однако, бактериальная инфекция имеет свойство мутировать, поэтому, повторное заболевание данной болезнью возможно. Это все сказано к тому, что не стоит пренебрегать правилами профилактики скарлатины.

Согласно классификации по А.А. Колтыпину, скарлатину можно разделить следующим образом:

  • Типичная форма – классическое течение болезни со всеми свойственными ей симптомами;
  • Атипичная форма – течение заболевание может проходить без характерных для скарлатины симптомов;

Типичная форма также классифицируется по тяжести и течению заболевания…

  • Легкая форма, переходная к форме средней тяжести;
  • Среднетяжелая форма, переходная к тяжелой форме;
  • Тяжелая форма скарлатины:
    — Токсическая;
    — Септическая;
    — Токсико-септическая.
  • без аллергических волн и осложнений болезни;
  • с аллергическими волнами заболевания;
  • с осложнениями:
    — аллергического характера — нефрит, синовит, реактивный лимфаденит;
    — гнойными осложнениями и септикопиемией;
  • абортивное течение.

Стертые формы — развитие и течение заболевания свойственно больше взрослым лицам, и проходит в легкой форме, достаточно быстро, без особых клинических проявлений – легкая, быстро проходящая сыпь, покраснение горла, легким недомоганием и тошнотой, слегка повышенной температурой тела. Однако бывает достаточно сложное течение – при токсико-септической форме.

Формы с аггравированными симптомами:

Экстрабуккальная скарлатина — течение заболевания происходит без общих клинических проявлений (симптомов). Обычно это небольшая слабость и сыпь, преимущественно в месте пореза или ожога, т.е. где была нарушена целостность кожного покрова, и куда проникла инфекция.

Токсико-септическая форма — развивается редко и, как правило, у взрослых лиц. Характерны бурное начало с гипертермией, быстрое развитие сосудистой недостаточности (глухие тоны сердца, падение артериального давления, нитевидный пульс, холодные конечности), нередко возникают геморрагии на коже. В последующие дни присоединяются осложнения инфекционно-аллергического генеза (поражения сердца, суставов, почек) или септического характера (лимфадениты, некротическая ангина, отиты и др.).

Диагностика скарлатины обычно включает в себя следующие методы обследования:

Материалом для исследования являются – мазки из носовой и ротовой полости, кровь, соскоб с кожи пациента.

Как лечить скарлатину? Лечение скарлатины в большинстве случаев проводится в домашних условиях, за исключением тяжелых форм и осложнений.

Лечение скарлатины включает в себя следующие пункты:

1. Постельный режим.
2. Медикаментозная терапия:
2.1. Антибактериальная терапия;
2.2. Поддерживающая терапия.
3. Диета.

Постельный режим при скарлатине, как и при многих других заболеваниях, особенно инфекционного характера необходим для аккумулирования сил организма на борьбу с инфекцией. Кроме того, таким образом больной, и причем носитель стрептококковой инфекции, изолируется от общества, что является превентивной мерой по безопасности последних.

Соблюдение постельного режима должно происходить в течение 8-10 дней.

Помещение, где лежит больной, нужно хорошо проветривать и следить, чтобы он находился в покое.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как мы уже неоднократно отмечали, возбудитель скарлатины – бактерия стрептококк. В связи с этим, лечение этой болезни включает в себя обязательное применение антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Антибиотики способствуют купированию инфекции от дальнейшего распространения, а также воздействую на бактерию, уничтожают их.

Среди антибиотиков при скарлатине можно выделить: пенициллины («Амоксициллин», «Ретарпен», «Феноксиметилпенициллин»), макролиды («Азитромицин», «Эритромицин»), цефалоспорины I поколения («Цефазолин»).

При наличии противопоказаний к вышеперечисленным препаратам, назначаются полусинтетические пенициллины или линкозамиды.

Курс антибактериальной терапии – 10 дней.

Важно! Очень важно пропить антибиотики весь курс лечения, даже если симптомы скарлатины исчезли. Это связано с тем, что малое количество бактерий может еще остаться, и со временем выработать иммунитет к антибактериальному препарату, из-за чего, при повторном заболевании этой болезнью, ранее применяемый антибиотик может оказать необходимого результата.

Для того, чтобы течение заболевание было благоприятным, а выздоровление максимально быстрым, вместе с антибактериальной терапией, рекомендуется поддерживающая терапия.

Укрепление иммунной системы. Если заболевание получило в организме свое типичное развитие, значит с иммунитетом что-то не в порядке и его нужно укрепить. Для укрепления иммунной системы и стимулирования ее деятельности назначают иммуностимуляторы — «Иммунал», «Имудон», «Лизобакт».

Природным иммуностимулятором является витамин С (аскорбиновая кислота), который присутствует в большом количестве в шиповнике, клюкве, калине, облепихе, лимоне и других цитрусовых.

Помимо витамина С, рекомендуется дополнительный прием и других витаминов, особенно группы В, каждый из которых способствует нормализации деятельности всех органов и систем в целом. Для этого можно применить витаминные комплексы – «Ундевит», «Квадевит», «Компливит» и другие.

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Антибиотики, вместе с патологической микрофлорой, попадая в организм человека, часто уничтожают частично и полезную микрофлору, которая находясь в органах пищеварения способствует нормальному пищеварению. Чтобы ее восстановить, в последнее время применяют – пробиотики.

Среди пробиотиков можно выделить: «Аципол», «Бифиформ», «Линекс».

Детоксикация организма. Находясь в организме, бактериальная инфекция вырабатывает токсин, которые отравляя организм и вызывает ряд клинических проявлений скарлатины. Чтобы вывести токсин (отравляющие вещества) из организма, применяют детоксикационную терапию, которая подразумевает под собой:

  • обильное питье, не менее 2 л жидкости в сутки, желательно, чтобы часть питья была с витамином С – отвар из шиповника, клюквенный морс, чай с малиной и калиной и другие;
  • полоскание носо- и ротоглотки слабо-соляным или фурациллиновым (1:5000) раствором, а также настоями ромашки аптечной или календулы;
  • применение детоксикационных препаратов внутрь, которые связывают токсины внутри организма и способствуют их быстрейшему выведению — «Атоксил», «Альбумин», «Энтеросгель».

При аллергических реакциях. При приеме антибактериальных препаратов могут возникнуть аллергические реакции, кроме того, скарлатиновая сыпь тоже может вызывать зуд кожи. Чтобы купировать эти процессы, применяют антигистаминные препараты.

Среди антигистаминных препаратов можно выделить: «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин».

При высокой температуре тела. Очень важно температуру тела не понижать, если она не поднимается выше 38,5 °С, т.к. повышенная температура тела является ответной реакцией организма на болезнетворную микрофлору, благодаря чему, он буквально «выжигает» инфекцию. Если же температура выше 38,5 °С или присутствует у больного дольше 4х дней, тогда необходимо обратиться к врачу.

Среди понижающих температуру тела препаратов можно выделить: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесил».

У вышеперечисленных препаратов есть ограничение по возрасту.

Детям температуру лучше понижать с помощью влажных прохладных компрессов — на лоб, шею, запястья, область подмышек, икроножные мышцы, «уксусные носочки».

При тошноте и рвоте можно применить: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Очень важно при лечении скарлатине соблюдать диетические рацион.

Следует ограничить от употребления жирной, острой, жаренной и копченной пищи, которые нагружают и без того ослабленный инфекцией организм. Исключите также из рациона газировки, шоколад, кофе и другие продукты, раздражающие воспаленные слизистые ротовой полости.

Отдавайте в пище предпочтение легким жидким бульонам, супам, жидким кашам, а также растительной пище – свежим овощам и фруктам, которые помогут обеспечить организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

В целом, при скарлатине можно применять лечебное питание, разработанное М.И. Певзнером – диета №2 (стол №2).

Важно! Перед применением народных средств от скарлатины, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лимонная кислота. При начальной стадии скарлатины сделайте 30% раствор лимонной кислоты, которым нужно полоскать ротовую полость и горло, в течение дня, каждые 1-2 часа.

Валериана. Для купирования развития скарлатины, добавляйте в пищу 1-2 г измельченных корней валерианы, 3-4 раза в день.

Кедр. Измельчите кедровых веточек с хвоей, после чего 10 ст. ложек средства засыпьте в термос и залейте его 1 литром кипятка. Отставьте средство для настаивания, часов на 10, после чего процедите его, и пейте вместо воды, в течение дня. Курс лечения – 3-6 месяцев, но между каждым месяцем нужно делать 2х недельный перерыв.

Петрушка. 1 ст. ложку измельченных корней петрушки залейте 250 мл кипятка, накройте стакан и отставьте на 30 мнут для настаивания, после чего процедите средство, и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Ромашка, шалфей, календула. Данные средства обладают антисептическим эффектом, поэтому полощите настоями из этих даров природы ротоглотку каждые 3 часа, в течение дня. Чтобы приготовить настой из этих растений, нужно 1 ст. ложку измельченного высушенного сырья залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут, процедить и можно начинать применять.

Профилактика скарлатины включает в себя следующие превентивные меры:

  • при вспышках инфекции в детском садике или школе, оставьте ребенка на своем попечении;
  • в осенне-зимне-весенний период дополнительно пополняйте свой организм витаминами и микроэлементами – свежие овощи и фрукты, а также витаминные комплексы;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • приучите ребенка не трогать своего лица, носа или ротовой полости немытыми руками, например, во время прогулки на улице;
  • избегайте в период вспышки ОРЗ-заболеваний мест большого скопления людей – общественный транспорт, места общественного гулянья/отдыха в закрытых помещениях;
  • не допускайте переохлаждения организма;
  • не используйте на работе или других местах общую посуду для питья или еду – бутылку, кружку, тарелку, столовые принадлежности;
  • если дома есть заболевший скарлатиной, выделите ему для личного пользования кухонные и столовые приборы, постельные и банные принадлежности;
  • при общении с кем-либо, старайтесь держаться определенной дистанции, чтобы при разговоре слюна собеседника не могла достигнуть Вашего лица;
  • после выздоровления от скарлатины, детям дошкольного возраста и первых двух классов школ можно помещать учебные заведения только спустя 12 дней;
  • чаще проветривайте помещение, в котором Вы часто находитесь, а также делайте в нем влажную уборку, не менее 3х раз в неделю;
  • если в доме установлен кондиционер, воздухоочиститель, есть пылесос, не забывайте их периодически чистить, т.к. их фильтры со временем становятся местом жительства и размножения различной инфекции;
  • старайтесь больше двигаться, чтобы кровь в Вашем организме всегда отменно циркулировала;
  • избегайте стрессов, если нужно, смените работу;
  • не оставляйте на самотек заболевания, чтобы они не переходили в хроническую форму.

источник