Меню Рубрики

Какие витамины принимать при употреблении алкоголя

Алкоголь наносит серьезный вред организму при употреблении в значительных количествах. Под воздействием токсинов происходит нарушение работы внутренних органов вследствие отравления. Витамины для алкоголиков, бросающих пить, назначают с целью общего восстановления организма.

Витаминами называют химические соединения, положительно влияющие на функционирование органов и систем. Они поступают в организм вместе с пищей или в составе специальных комплексов. Некоторые витамины могут быть синтезированы в организме, например, витамин Д. Компонент вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нередко выявляют дефицит полезных веществ. Это связано с губительным воздействием этанола на желудок и печень. Восполнить нехватку нутриентов позволяет сбалансированное питание в сочетании с отказом от алкоголя. Существенное значение имеет дополнительный прием витаминных комплексов у алкоголиков после запоя.

Насыщение полезными веществами после запоя не только оздоравливает организм, но и производит антиалкогольное воздействие. По мере накопления соединений в достаточном количестве снижается потребность в употреблении спиртных напитков у алкоголиков. Именно поэтому после запоя важно принимать витаминные комплексы и питаться сбалансировано.

Органические соединения бывают:

  1. Водорастворимыми (В1, Н, С). Компоненты не могут синтезироваться организмом, поступают вместе с пищей или добавками.
  2. Жирорастворимыми (А, Е, Д). Их отличие заключается в возможности накопления в тканях.

Достаточное поступление в организм ускорит восстановление после запоя. Алкоголикам рекомендуют следующие полезные вещества:

  1. Тиамин (В1) . Компонент назначают алкоголикам после запоя для предупреждения рецидивов, устранения абстинентного синдрома, при лечении психологов. Существенное значение имеет терапия неврологических осложнений. Благодаря тиамину обеспечивается адекватное функционирование сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает влияние на обменные процессы, участвуя в продукции жирных кислот. На фоне дефиците витамина В1 у алкоголиков наблюдаются мышечные боли, тахикардия, отечность, усталость. Лабораторные исследования подтверждают снижение потребности в спиртных напитках при регулярном поступлении в организм тиамина. Нехватка вещества может быть следствием интоксикации этанолом. К натуральным источникам относят орехи, свинину, бобовые и зерновые культуры.
  2. Рибофлавин (В2) . Витамин позволяет восстановиться печени после запоя. Компонент принимает участие в обменных процессах и усиливает воздействие пиридоксина. Дефицит у алкоголиков проявляется развитием анемии, усталости и гиперчувствительности глаз. Рибофлавин в незначительных количествах синтезируется в человеческом кишечнике, что частично восполняет нехватку. К источникам витамина В2 относят грибы, овощи, птицу, орехи, рыбу.
  3. Никотиновая кислота (РР) . Компонент влияет на состояние кожных и волосяных покровов, регулируя функционирование многих органов и систем. Достаточное поступление витамина РР в организм восстанавливает свойства печени, укрепляет суставы, улучшает кровообращение, нормализует работу кишечника и нервной системы. Прием никотиновой кислоты позволяет минимизировать вредное воздействие принимаемых алкоголиками после запоя медикаментозных препаратов. Передозировка может привести к жировому гепатозу. Дефицит витамина РР проявляется слабостью, повышенной раздражительностью, истощением. Синтез в организме происходит под воздействием витаминов В2, В6.
  4. Пиридоксин (В6) . Компонент участвует в липидном и белковом обмене, а также снижает концентрацию в крови холестерина. Пиридоксин способствует стабилизации работы нервной системы, печени. Отмечают положительное воздействие вещества на мышечную ткань и процесс кроветворения. После запоя у алкоголиков наблюдается дефицит В6, что проявляется неврозом, бессонницей, анемией, общей слабостью, развитием депрессивных состояний. К источникам витамина относят грецкие орехи, куриное мясо, бобовые. В незначительных количествах нутриент синтезируется в кишечнике.
  5. Фолиевая кислота (В9) . Вещество принимает участие в кроветворении, предотвращает развитие заболеваний кожных покровов, ломкости и выпадения волос. От уровня витамина зависит концентрация других веществ, входящих в группу В. Фолиевую кислоту содержат бобовые, капуста брокколи, печень.
  6. Цианокобаламин (В12) . Это нутриент, отличающийся высокой ценностью. Он положительно влияет на нервную систему, ускоряет кровообращение, а также способствует повышению продукции аминокислот. Поступление витамина В12 в достаточных количествах снижает риск развития анемии у алкоголиков после запоя, улучшает память и координацию движений. К симптомам дефицита цианокобаламина относят усталость, депрессию, отсутствие аппетита, нервное истощение. Препараты, содержащие В12, назначают в составе комплексной терапии при алкоголизме 1-2 стадии. Полезный компонент включают морепродукты, печень, мясо кролика.
  7. П ангамат кальция (В15) . Вещество улучшает обменные процессы. Его назначение у алкоголиков после запоя позволяет снять абстинентный синдром, лечить цирроз печени, атеросклероз. Регулярное поступление компонента снижает тягу к спиртным напиткам. Лечебный курс – 3 недели.
  8. Аскорбиновая кислота (С) . Антиоксидант поглощает свободные радикалы, ускоряет регенерацию, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки. Существенное значение имеет оказание противовоспалительного воздействия. Известно, что витамин С отличается антитоксическими свойствами и помогает вывести из организма продукты распада этанола. Вещество снижает выраженность побочных эффектов медикаментозных препаратов, используемых для выхода из запоя. Аскорбиновую кислоту назначают алкоголикам на любой стадии заболевания. Богаты компонентом ягоды, цитрусовые, шиповник, капуста.
  9. Токоферол (Е) . Вещество характеризуется мощным антиоксидантным воздействием. Восстановление после запоя происходит быстрее за счет обезвреживания токсинов. Токоферол содержат орехи, ягоды и сухофрукты.

Витамины при алкоголизме для бросающих пить представлены следующими препаратами:

  1. В1 (NowFoods) . Биологически активная добавка отличается высокой эффективностью. На фоне применения у алкоголиков отмечается снижение симптомов депрессии и тревожности. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки, которую нужно принимать после еды.
  2. Доппельгерц Актив (Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6). Комплексный препарат производят в Германии. Входящие в состав компоненты усиливают воздействие друг друга, что повышает результативность лечения. Обычно алкоголикам при выходе из запоя назначают по 1 таблетке в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  3. Никотинамид . Препарат никотиновой кислоты может использоваться в форме таблеток и инъекций. Суточная доза – до 2 таблеток, принимаемых трижды в сутки (после еды).
  4. Допппельгерц Актив Фолиевая кислота (В6 + В12 + С + Е). Комплексное средство содержит витамины, которые помогут восстановиться после алкоголя. Согласно инструкции, таблетки принимают по 1 штуке раз в течение суток после еды.
  5. В15 (Nature’s Choiсе) . Препарат производится в Америке. Максимальная суточная доза составляет 300 мг. Лечебный курс имеет продолжительность 4 недели.

Витамины для восстановления организма после алкоголизма назначает врач. Обычно в условиях стационара с целью выведения из запоя алкоголикам рекомендуют инъекции необходимых веществ. Витамины в виде уколов полезны для печени после алкоголя.

Продолжительность терапии составляет 3-4 недели. Таблетки принимают после еды, запивая незначительным количеством воды.

При выходе из запоя алкоголикам рекомендуют пить витамины. Их поступление в организм также обеспечивают внутривенные инъекции полезных веществ. Витаминные капельницы применяются при интоксикации, вызванной запоем. Они помогают организму быстрее восстановиться.

Витамины в виде инъекций при выходе из запоя назначают при следующих симптомах:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота.

Добавки в капельницу, помогающие выйти из запоя:

  1. Кокарбоксилаза (В1) . Суточная доза – 1,5 мг (3 мл) раствора 6%. Усвояемость витамина зависит от адекватной концентрации в организме магния.
  2. Раствор РР . Проколоть витамины рекомендуют после запоя для снятия синдрома абстиненции. Курс капельниц, включающий до 10 инъекций, снижает тягу к спиртному у алкоголиков.
  3. Аскорбиновая кислот а. Капельницы используют для улучшения метаболизма.

Алкогольная интоксикация, наблюдаемая после запоя, требует адекватной терапии. Это состояние опасно развитием серьезных осложнений. Именно поэтому витаминные препараты алкоголикам для восстановления функций органов и систем должен назначать врач, ориентируясь на симптомы и данные лабораторной диагностики.

Витаминные комплексы не назначают при наличии реакций гиперчувствительности, нормальном уровне содержания конкретных веществ в организме. В противном случае могут возникнуть нежелательные реакции и передозировка. На фоне использования таблетированных и инъекционных форм могут отмечаться боли в области эпигастрии, аллергия.

Витамины для алкоголиков, бросающих пить, имеют существенное значение. Полезные вещества позволяют восстановить нормальное функционирование органов и систем при выходе из запоя, улучшить общее самочувствие и психоэмоциональное состояние.

источник

Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу проблем со здоровьем, что связано с невероятно сильным токсическим влиянием алкогольных продуктов на организм, которое возрастает при регулярном употреблении. Одним из факторов, вызывающих функциональные нарушения, является способность алкоголя вымывать витамины, нужные микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма в целом.

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, меняется поведение.

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Обычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Роль полезных веществ для человека очень большая. Витамины при алкоголизме способны влиять на состояние здоровья людей. Микро- и макроэлементам стоит уделить большое внимание, потому что они способны вылечить и даже навредить. Это потому что каждый витамин по-особому влияет на организм. Сегодня витаминотерапия все чаще используется как дополнение к основному лечению при алкоголизме.

Длительное употребление алкоголя вызывает привычку, человек становится зависимым от выпивки. Так вот и начинается болезнь, именуемая алкоголизмом. Алкоголь способен отравить организм. Также спиртные напитки пагубны для здоровья любого человека. В первую очередь ухудшаются функции печени, поскольку создается дополнительная нагрузка.

Из-за нагрузок ухудшаются обменные процессы. Поэтому алкоголики часто склонны к циррозу печени. Из-за неправильного питания ухудшается усвояемость микро- и макроэлементов, возникает авитаминоз и организм не способен бороться с разными заболеваниями вирусного или инфекционного характера.

Правильный подбор витаминов и их употребление способствуют улучшению состояния здоровья человека. Налаживаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и даже улучшается самочувствие, появляются новые силы, бодрость.

Для дома в аптечку лучше купить микро- и макроэлементы или витаминные комплексы, чтобы были всегда под рукой. Они понадобятся не только при проблемах с опьянением.

Все полезные вещества важны для организма людей, так как они отвечают за правильную работу внутренних органов. Это очень сложный механизм, которого постоянно нужно поддерживать в работе, а значит ежедневно пополнять запасы витаминов в организме.

И если какой-нибудь элемент отсутствует или имеется в недостаточном количестве, весь процесс рушится:

  1. Аскорбиновая кислота является основой для сильного иммунитета. Недостаток ухудшает сопротивляемость организма болезням, костная и хрящевая ткани становятся более уязвимыми к ушибам и переломам.
  2. Витамины группы B при алкоголизме отвечают за кровоток и работу главного мозга, дефицит вызывает неадекватность, слабоумие, ухудшает память, провоцирует другие неприятные симптомы.
  3. Бета-каротин борется с негативным влиянием алкоголя на организм.
  4. Токоферол ответственный за эластичность сосудов. Дефицит вызывает закупорку в них, развитие тромбозов.
  5. Недостаток никотиновой кислоты вызывает расстройства со стороны психики.
  6. Витамин К помогает устранить жажду к выпивке, а также нормализует свертываемость крови, что уменьшает вероятность развития тромбозов или возникновения кровоизлияний.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Тиамин при алкоголизме уменьшает рвение выпить. Расстройства периферической нервной системы, в первую очередь, вызваны его дефицитом. Помимо этого, он способствует усвояемости углеводов и глюкозному окислению. Вещество растворяется в воде, а значит быстро выводится из организма. Пополнение запасов понадобится ежедневно.

Для терапии алкогольной зависимости применяется витамин В1. Он эффективен от абстинентного синдрома, психозов и других нарушений со стороны нервной системы вследствие злоупотребления алкоголем. Используется при похмелье.

В лечении применяется внутривенная или внутримышечная инъекция кокарбоксилазы. Дневная норма тиамина хлорида составляет от 1 до 1,5 мг, при злоупотреблении спиртным — 5 мг. Изначально при лечении алкогольной зависимости возможен прием более 1000 мг в день. Такую дозировку лечащий врач индивидуально назначает каждому пациенту, потому как возможны аллергические реакции.

В питании следует отдать предпочтение:

  • свинине;
  • овсянке и кукурузе;
  • гречке и гороху;
  • миндалю;
  • арахису;
  • грецким и лесным орехам;
  • облепихе;
  • черному хлебу.

Для восстановления функциональности печени понадобится рибофлавин. Также вещество помогает лучше усваиваться пиридоксину. При алкогольном отравлении обладает способностью особенно быстро и активно выводить токсины.

Дефицит витамина В2 способен вызвать сильнейшую интоксикацию от выпивки, даже с летальным исходом, нередко встречается церебральная недостаточность. Суточная потребность в обычных условиях составляет до 3 мг, при постоянных пьянках количество увеличивается. При лечении зависимости от алкоголя врач также индивидуально назначает витамин.

Для пополнения запасов элемента следует питаться такими продуктами:

  • шиповник;
  • куриные яйца;
  • сыр и творог;
  • скумбрия;
  • грибы лисички и шампиньоны;
  • гусятина;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат.

Ниацин проявляет лечебные свойства в расширении сосудов, восстановлении кровотока и функциональность печени. Также участвует в обмене веществ. При чрезмерном употреблении алкоголя способствует детоксикации. Дефицит вызывает кожную сыпь, психические расстройства и возможные отравления. Дневная дозировка 20-25 мг.

При опьянении, а также для лечения алкоголиков доктор назначает вещество индивидуально в необходимом количестве. Витамин РР используется в нарастающем количестве, в домашних условиях этого делать нельзя, только под контролем лечащего врача.

Длительный прием препарата вреден. Можно взять витаминные препараты в таблетках или растворы для инъекций. При правильном лечении даже у человека, который всю жизнь бухал, появляется отвращение к выпивке.

Для пополнения никотиновой кислоты естественным путем следует употреблять такие продукты:

Вследствие плохого влияния алкоголя нарушаются обменные процессы, страдает печень и нервная система. Пиридоксин с этой проблемой может справиться, если его употреблять в достаточном количестве. Дневная норма от 2 до 3 мг, но для запойного человека этого будет мало.

Дефицит вызывает анемию, потерю аппетита и веса, пациент жалуется на плохую память, кожа приобретает желтый оттенок, нередко встречаются дерматиты. Алкоголики становятся более агрессивными, их постоянно сопровождает головная боль. Наблюдается также выпадение волос и бессонница.

При лечении алкоголизма у больных возможен прием витамина В6 совместно с раствором глюкозы, так как уровень сахара в крови значительно падает из-за постоянных стрессов. Колоть эту смесь самостоятельно проблематично, лучше обратиться к медработникам. Вещество устраняет привыкание к выпивке.

Следует употребить такую еду:

  • сладкие перцы;
  • гранат;
  • фасоль;
  • тунец и сардина;
  • грецкий орех;
  • лимон;
  • молоко.

Фолиевая кислота отвечает за усвоение в организме других полезных веществ. Влечения к алкоголю вызывает вымывание витамина из организма вследствие усиленного мочеиспускания. Из-за нехватки вещества возникают проблемы с пищеварением, поэтому часто возникают гастриты и язвы.

Чтобы этого избежать, нужно начать витаминную терапию витамина В9. Норма — 200-400 мг в сутки. Если продолжать употреблять спиртное с параллельным приемом фолиевой кислоты, то это может спровоцировать онкологические патологии. Прием препаратов фолиевой кислоты лучше проводить по согласованию с лечащим врачом и под бдительным контролем.

Пополнить запасы витамина можно, употребляя такие продукты:

  • черемша;
  • брокколи;
  • ячневая крупа;
  • грецкий орех;
  • томатный сок;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • морепродукты.

На фоне дефицита вещества при похмельном синдроме развиваются психические расстройства, а также склероз. При первых признаках недостатка витамина В12 чувствуются мурашки на коже или легкое покалывание.

Для терапии алкогольной зависимости и алкогольной абстиненции используется комплекс препаратов в форме таблеток с витамином С, В9 и метионином. Одновременно налаживается работа головного мозга и устраняется тяга к спиртному. Суточная потребность — 3 мг.

В таких продуктах питания содержится цианокобаламин:

  • молоко;
  • мясо;
  • печень;
  • осьминог, устрицы и краб;
  • скумбрия и форель;
  • ливерная колбаса;
  • яйца.

Вещество благоприятно воздействует на печень, очищая ее. Снабжает кровь кислородом и отвечает за обмен веществ. Терапия витамином В15 предотвращает цирроз печени, устраняет возможную интоксикацию, отбивает желание употреблять алкоголь. При алкогольной зависимости этот момент очень важен.

Суточная норма остается спорным вопросом, поэтому лечащий врач назначает все индивидуально. Чаще всего препарат принимают по 3 раза в день на протяжении 3-х недель от 0,05 до 1 г, этого хватает для лечения. Среди продуктов можно употреблять печень животных, рисовые отруби и орехи, в них самое большое количество В15.

Аскорбиновая кислота оказывает огромное влияние на функциональность всего организма. Вещество поднимает иммунитет и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. После пьянки рекомендуется выпить аскорбинку в больших дозах. Витамин связывает вредные токсины и помогает их как можно быстрее выводить из организма.

Витамин С полезен на всех этапах лечения, но он неспособен быстро устранять похмелье. Обычно дневная норма составляет 100 мг, но в период лечения от алкоголизма можно принимать и по 200 мг. Хорошо сочетается с рутином. Широко распространен, так как содержится во многих продуктах. Им богаты:

Самая главная функция токоферола — это предотвращение тромбозов. Спиртные напитки пагубно влияют на свертываемость крови. У больного повышается риск закупорки сосудов, развитие тромбоза и иных недугов, связанных с кровеносной системой.

Витамин Е понижает токсическое воздействие алкоголя на организм, но проблему алкоголизма не решает. Дневная дозировка — 15 мг, но во время терапии количество необходимого витамина возрастает, излишки выходят вместе с желчью, в организме не задерживается. Токоферол имеется в таких продуктах:

  • судак, угорь;
  • чернослив;
  • фисташки;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • чернослив;
  • ячневая крупа.

Действительно, некоторые элементы могут помочь при похмелье или после запоя привести себя в порядок. Но чем запущеннее стадия алкоголизма у человека, тем дольше будет длиться восстановительный процесс. Тем более борьба организма с токсинами требует больших затрат полезных веществ.

Для снятия похмельного синдрома принимают пиридоксин или тиамин в жидкой форме. Нельзя в это время принимать В1, колоть или вводить внутримышечно препарат, потому что упадет усвояемость элементов. Такая терапия способствует расщеплению алкоголя и устранению интоксикации. В6 устраняет еще и тремор. Дополнительно важно покупать и принимать аскорбиновую кислоту, так как она связывает алкоголь и не допускает отравления.

Вызванная пьянством интоксикация имеет серьезный характер. Это может случиться с человеком, который пьет постоянно и просто выпил много лишнего. Необходимо знать, как предоставлять первую медицинскую помощь дома от отравления.

Наиболее эффективны при интоксикации алкоголем витаминные капельницы, потому что очищают кровь от токсинов и поддерживают состояние пациента. Пиридоксин при алкогольной интоксикации способствует дезинтоксикации, то же происходит и с тиамином при алкогольном отравлении.

Полезно выпить раствор глюкозы с добавлением в раствор рибофлавина или тиамина. Также используется токоферол. Витамин С при алкогольном отравлении пьяниц способен преодолеть даже острую форму, так как отвечает за сопротивляемость организма с токсинами от алкоголя. Отравившегося лучше отвезти в больницу, здесь интоксикационный синдром быстро устранят специалисты.

Отказаться от вредной привычки не так уж и легко, человеку одному очень редко удается преодолеть самого себя. Но с проблемой гораздо проще справиться, если использовать витаминную терапию. Человеку, который бросил пить, следует постоянно принимать витамины группы В, а также токоферол (Е), аскорбиновую кислоту ©, ретинол (А) и кальциферол (D).

На нервную систему лучшим образом влияют В1, В6, В12. Чтобы избавиться от хронической формы болезни нужно употреблять витамин РР (никотиновая кислота). Это связано с тем, что у алкоголика потребность в цинке гораздо выше и его не хватает, так как он борется с интоксикацией от действия этанола. Прием никотиновой кислоты поможет компенсировать дефицит элемента, способствуя его лучшему усвоению.

С помощью витамина РР можно вылечить зависимость от алкоголя на начальных стадиях. Для лечения следует употреблять продукты с повышенным содержанием нужного витамина. А вот человеку, который бросил пить, витамин нужен для восстановления обменных процессов и быстрому возврату к обычной жизни без алкоголя.

Вред алкоголя может проявляться по-разному, но он действуют пагубно, постепенно разрушая все на клеточном уровне. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, для больного важно пройти курс лечения и избавится от алкозависимости. Хорошим решением проблемы будет применение витаминных капельниц. Стоит учитывать, что капельницы самостоятельно, без ведома или контроля доктора ставить нельзя, чтобы не нанести еще большего вреда. Капельницы используются в трех случаях:

  • от интоксикации;
  • от запоя или похмелья;
  • восстановительные.

При интоксикации человек чувствует общее недомогание, головную боль или головокружение, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы. В тяжелых случаях у пациента начинаются судороги и если не принимать меры, то все может закончится летальным исходом.

С помощью инфузионной терапии в организм вводятся витаминные препараты, которые улучшают обмен веществ и ведут борьбу с токсинами. К примеру, польза витамина В1 в том, что он борется с нейропатией. Витамин А и аскорбинка понадобятся для налаживания метаболизма.

Для борьбы с запоем срочно нужно принять дезинтоксиканты, а также раствор глюкозы. Все витамины, которые используются при интоксикации подходят и при похмелье, так как они устраняют воздействие алкоголя, а также оказывают защитную функцию. Глюкоза, в данном случае, является источником энергии и устраняет гипогликемию. Капельницы для восстановления делают также с применением этих элементов, но в разных пропорциях.

Дозировку и прием лекарств должен назначать только лечащий врач.

Для выхода из запоя действительно используют повышенную дозу витаминов или комплексных препаратов в форме таблеток, уколов или капельниц. Быстро снимает симптомы похмелья пиридоксин. Витамины после похмелья помогают почувствовать себя намного лучше, но это лишь в том случае, если оно не носит хронический характер.

Также в расщеплении алкоголя участвует тиамин, поэтому и его употребление способствуют улучшения самочувствия. Витамины при активном лечении алкоголизма стимулируют работу печени и помогают за более короткое время вывести токсины из организма и выйти из состояния похмелья. Но эти элементы лучше купить и принимать в жидком виде, растворив капсулы или содержимое ампул в воде.

Все витамины играют важнейшую роль в жизни человека, так как они поддерживают функциональность организма. Алкоголь оказывает вредное воздействие, так как постепенно отравляет организм. На начальных этапах алкозависимости повышенная дозировка витаминов поможет справиться с плохим самочувствием и используется при выходе из запоя.

А при хронических формах витаминная терапия необходима как дополнение к основному лечению, так как воздействует на восстановление правильной работы организма. Но все равно лучшей профилактикой алкоголизма послужит чувство меры и здоровый образ жизни.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>

источник