Меню Рубрики

Какие витамины принимают участие в обмене углеводов

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.

Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины)

представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого – либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название АВИТОМИНОЗОВ.

Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна.

Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для склеивания «кирпичиков» протеинов. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т. д. – всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против инфекций и простудных заболеваний.

Учёные выделяют две группы витаминов, которые получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами « A, D, E, K», а к водорастворимым относятся витамины группы «В».

Необходим для обеспечения процессов зрения, роста, а также нормального состояния кожных и слизистых покровов. Существует мнение, что этот витамин участвует в регуляции процессов синтеза белка, а также входит в состав светочувствительного вещества в сетчатки глаз. Поэтому одним из ранних признаков недостаточности витамина А, является нарушение сумеречного зрения. При гиповитаминозе А человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечётко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. При выраженных гиповитаминозах А возникают также нарушения со стороны слизистой глаза, кожных покровов: появление чувства неприятной сухости, а затем воспаления роговой оболочки глаз, что в наиболее запущенных случаях обычно может привести к полной потере зрения. У детей недостаточность витамина А вызывает отставание в росте.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет около 5000 интернациональных единиц (И. Е.), или 1,5миллиграма чистого витамина. Витамин А – сравнительно сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество его содержится в жирах, которые добывают из печени трески, палтуса, морского окуня и других рыб.

Участвует в обмене кальция и фосфора и, прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Недостаточность витамина D в пище особенно отражается на здоровье ребёнка. В организме ребёнка при высокой интенсивности его роста замедленное отложение кальция приводит к уменьшению прочности костей, их размягчению и деформации даже под влиянием силы тяжести. Однако недостаточность витамина D влияет не только на отложение кальция в костях, но понижает скорость всасывания солей кальция и фосфора из кишечника в кровь и вызывает возникновения в организме глубоких расстройств фосфорнокальциевого обмена.

Недостаток витамина D вызывает рахит.

Рахит – это серьёзное общее заболевание, возникающее у ребёнка в результате недостаточности витамина D и характеризующиеся поражением костной, нервной, мышечной и других систем организма. Первые признаки рахита в общем подавленным состоянии: ребёнок плохо спит, становится пугливым и раздражительным, сильно потеет. Затем появляются признаки нарушения отложения кальция: размягчение затылочной кости черепа, образуются значительные утолщения на рёбрах – рахитические чётки, искривляются ноги, развивается плоскостопие.

Мышцы становятся вялыми, и наблюдается общее отставание в развитии ребёнка. Как правило, снижается сопротивляемость к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Каковы же меры профилактики рахита? Мы знаем, что беременная женщина передаёт своему потомству определённые запасы витамина D, поэтому в последние месяцы своей беременности она должна по указанию врача принимать препараты витамина D. Хорошей мерой профилактики у детей раннего возраста является грудное вскармливание.

Однако уже со второго полугодия жизни следует заботиться о дополнительном источнике витамина D, в качестве которых могут быть использованы яичные желтки, а в дальнейшем протёртая печень и т.п. Концентрированные препараты витамина D в масле могут назначаться только по рекомендации врача, так как приём избыточных количеств витамина D от большинства других витаминов может принести значительный вред.

Каково же влияние на организм избыточного количества витамина D?

Его чрезмерные дозы, несомненно, вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, плохим самочувствием, значительным повышением кальция в крови и его отложения в стенках сосудов, почках и других органах.

Особенно неблагоприятное влияние оказывает гипервитаминоз D на больных атеросклерозом. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах.

Является мощным антиоксидантом, защитная мембрана клеток от окисления. Кроме этого, витамин Е предотвращает гемолиз и дегенеративные изменения в мышцах. Потребность в витамине Е зависит от потребления полиненасыщенных жирных кислот.

При диетах с применением этих липидов возрастает потребность в витамине Е. По мнению многих специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в процессах образования ферментов.

Необходим для синтеза некоторых факторов, которые участвуют в процессах свёртывания крови. По мнению исследователей, в кишечнике человека полезными микроорганизмами образуется достаточное количество витамина К. Помимо этого, с пищей в организм поступает витамин К1.

Принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается её содержание в крови и тканях.

Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности участков кожной поверхности и т. п. Множественное воспаление нервных стволов при В1 – витаминной недостаточности получило наименование пищевого полиневрита. Эта болезнь в недалёком прошлом была очень распространена в Японии, где она называется «бери – бери».

Теперь понятно, почему врачи для подтверждения диагноза пользуются определением количества пировиноградной кислоты в крови: повышение концентрации её указывают на В1 – витаминную недостаточность.

Гиповитаминоз В1 характеризуется также нарушениями

желудочно-кишечного трака, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушении тканевого обмена.

Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний.

Какова же потребность организма в витамине В1?

Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 – 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1 . Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает.

В среднем можно считать, что на каждые 1000 килокалорий расходуемой организмом энергии необходимо предусмотреть в рационе питания 0,5 миллиграмма витамина В1.

Таким образом, человек, расходующий в сутки 3000 килокалорий, нуждается в 1,5; 4000 килокалорий – 2,0 и 5000 килокалорий – 2,5 миллиграммах В1.

Следует иметь в виду также значительный рост потребности этого витамина при ряде заболеваний, сопровождающийся высокой температурой и увеличением интенсивности обмена.

Главные источники снабжения организма витамином В1 – хлебные и крупяные продукты. Основное количество витамина содержится в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность.

Этот витамин принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработки энергии в организме. Особенно необходим витамин В2 детям в период их развития. Недостаточность витамина В2 в питании детей приводит к замедлению их роста и прибавления в весе.

Ранние признаки недостаточности витамина В2 проявляются на коже и слизистых: образуются трещины, язвочки в углах рта – заеды, возникает шелушение кожи. Часто наблюдается воспаление слизистой глаз, слёзотечение, светобоязнь и понижение остроты зрения.

Потребность взрослого человека в витамине В2 – 2,5-3,5 миллиграмма в день. Потребность в этом витамине возрастает примерно на 1 миллиграмм у женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Хорошим источником витамина В2 является молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, особенно много его в дрожжах.

Или никотиновая кислота, необходим для обеспечения процессов биологического окисления в организме. Он входит в состав некоторых окислительных ферментов. Недостаточность витамина РР плохо влияет на здоровье, появляется быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница. С дефицитом ниацина связывают возникновение такой болезни, как пеллагра.

Наш организм способен синтезировать необходимое количество никотиновой кислоты, или ниацина, если с пищей поступает достаточное количество триптофана. Ниацин входит в состав ниациновой кислоты, или никотинамида. Никотинамид, как известно, в свою очередь входит в состав НАД. Таким образом, ниацин участвует в процессах синтеза жирных кислот, гликолиза и тканевого дыхания.

Суточная дозировка никотинамида зависит от калорийности питания. Минимальная потребность в этом витамине составляет 6,6 миллиграмм на каждые 1000 килокалорий суточного рациона.

Ни об одном витамине не написано столько статей и книг, как о витамине С. Это и неудивительно, так как от недостатка его в пище в недавнем прошлом страдало огромное количество людей. Цинга – авитаминоз С – ещё в начале нашего столетия была бичом жителей Заполярья. Мы видели её вновь в некоторых районах в годы войны. Цинга страшна: воспалены и кровоточат дёсны, выпадают зубы, появляются кровоизлияния, слабость, резко падает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище.

Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекций.

В настоящие время не только выяснена химическая природа витамина С, представляющего сравнительно несложное соединение, названое аскорбиновой кислотой, но и широко освоен её промышленный синтез.

Встречаемся ли мы в настоящие время с недостаточностью витамина С? Да, несомненно, встречаемся. Конечно, это не цинга, но это, безусловно, случаи неполной обеспеченности организма витамином С. Дело в том, что потребность организма в витамине С относительно велики. Взрослый человек нуждается в 70-120 миллиграммах аскорбиновой кислоты в день.

Необходим для преобразования холина в важнейший медиатор нервной системы – ацетилхолин. Считается также, что путём взаимодействия с различными ферментами витамин В5 способствует синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего кофермента А, занимающего центральное место в метаболизме.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте не установлена.

Необходим для синтеза белка. Этот витамин участвует также в активизации гликоген-фосфорилазы – ключевого фермента метаболизма.

Помимо этого витамин В6 активно участвует в синтезе норадреналина, серотонина, и дофамина. Таким образом, пиридоксин важен для продукции важнейших медиаторов и нейропередатчиков. Пиридоксин и другие соединения витамина В6 обладают жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и углеводов в нашем организме.

Известно также, что недостаток витамина В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно рекомендуемая ежедневная доза составляет 25-50 миллиграмм, однако некоторые специалисты рекомендуют меньшие дозировки – 0,03 миллиграмма на килограмм массы тела в день.

Известен с 20-х годов нашего столетия, с тех пор, когда врачи научились лечить одну из форм анемии введением в рацион больных больших количеств печени. Впоследствии в конце 40-х годов кобаламин (Витамин В12) был получен в очищенном виде. Наиболее распространённая форма промышленного витамина В12 – цианкобаламин названного так по своей структуре, связанной с процессом выделения.

Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а, скорее, микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях.

Витамины группы В имеют одну особенность. Они усваиваются лучше при приёме их всех вместе. Специалисты рекомендуют принимать витамины В-комплекса три раза в день с пищей по 25-30 миллиграмм.

Гиповитаминозы возникают при нарушении нормального функционирования печени, кишечника и других органов.

Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний, например гиповитаминоза К, характеризуется повышенной кровоточивостью.

Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи. При заболеваниях печени могут возникнуть значительные нарушения в снабжении организма жирорастворимыми витаминами А, D, К. Заболевания печени могут быть также причиной нарушения обмена витаминов В1, РР и др.

Участие витаминов в обмене веществ.

Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.

Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.

Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.

Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.

Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов, витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.

Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.

источник

Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глюкозы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь.

Читайте также:  Проблемы с кожей какие витамины принимать

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислении жиров. Глюкоза выполняет в организме и некоторые пластические функции. В частности, промежуточные продукты ее обмена (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых ферментов и аминокислот, а также служат структурными элементами клеток.

• Витамин А – необходимый для развития молодого организма. Предотвращает заболевания кожи и глаз. Поддерживает в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Задерживает процессы образования морщин, сохраняет кожу молодой и красивой;

• Витамин В1 – необходимый для правильной работы сердца, нервной системы и мышц, принимает участие в углеводном обмене. Недостаток этого витамина часто связан со злоупотреблением алкоголя и сигарет;

• Витамин В2 – необходим для нормального функционирования нервной системы. Усиливает обмен жиров, белков и углеводов. Недостаток витамина может приводить к трещинам в уголках губ (заеда). Рекомендуется в стрессовых ситуациях, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

• Витамин В6 – играет важную роль в преобразовании аминокислот и белков, регулирует функции мозга, принимает участие в создании красных кровяных клеток. Недостаток витамина приводит к анемии, может вызвать бессонницу, головную боль. Помогает при лечении мигрени;

• Витамин В12 – регулирует деятельность нервной системы. Предупреждает анемию. Недостаток этого витамина может послужить причиной депрессии и истощения организма;

• Биотин – необходимый для процессов обмена белков и углеводов во всех тканях. Предотвращает чрезмерное отложение жиров, ускоряет их „сжигание”. Предотвращает поседение и облысение;

• Витамин С – отвечает за состояние зубов и десен. Участвует в процессах синтеза коллагена, ускоряет процесс заживления ран и ожогов. Усиливает защитные функции организма;

• Витамин D3 – регулирует усвоение кальция и фосфора в кишечном тракте. Необходим для правильного развития костной ткани. Недостаток этого витамина у взрослых может привести к поражению мышечной системы;

• Витамин Е – замедляет процесс старения клеток. Предотвращает образование тромбов – и, таким образом, уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта;

• Кислота фолиева – обеспечивает образование красных кровяных телец. Ее недостаток у женщин может приводить к врожденным заболеваниям нервной системы младенцев;

• Кислота пантотеновая – регулирует метаболизм белков, жиров и углеводов. Принимает участие в иммунных реакциях, уменьшает риск заболеваний;

• Витамин К1 – необходимый для нормального свертывания крови;

• Ниацин (никотиновая кислота) – известный как витамин РР. Необходим для синтеза половых гормонов, оказывает содействие правильному функционированию мозга и нервной системы, а также снижает давление, облегчает головную боль, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровое состояние кожи.

Роль витаминов и микроэлементов впитании.

Витамины — органические низкомолекулярные соединения, поступаю­щие с пищей или синтезируемые в самом организме. Витамины не являют­ся пластическим материалом и не участвуют непосредственно в энергети­ческом обмене. Вместе с тем функции их многообразны, а недостаток или избыток витаминов приводит к серьезным нарушениям метаболизма.

Функции витаминов.Витамины регулируют все виды обмена веществ, клеточное дыхание, участвуют в синтезе жирных кислот, гормонов, нуклеи­новых кислот; участвуют в процессах обмена кальция и фосфора; регули­руют окислительно-восстановительные реакции, участвуют в процессах свертывания крови.

Кроме витаминов, выделена группа витаминоподобных соединений — парааминобензойная кислота, убихинон, линолевая кислота, холин и др.

Регуляция обмена углеводов

Основным параметром регулирования углеводного обмена является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4—6,7 ммольл. Изменения в содержании глюкозы в крови воспринимаются глюкорецепторами, сосредоточенными в основном в печени и сосудах, а также клетками вентромедиального отдела гипоталамуса. Показано участие ряда отделов ЦНС в регуляции углеводного обмена.

Клод Бернар еще в 1849 г. показал, что укол продолговатого мозга в области дна IV желудочка (так называемый сахарный укол) вызывает увеличение содержания сахара в крови. При раздражении гипоталамуса можно получить такую же гиперглйкемию, как и при уколе в дно IV желудочка. Роль коры головного мозга в регуляции уровня глюкозы крови иллюстрирует развитие гипергликемии у студентов во время экзамена, у спорт-

сменов перед ответственными соревнованиями, а также при гипнотическом внушении. Центральным звеном регуляции углеводного и других видов обмена и местом формирования сигналов, управляющих уровнем глюкозы, является гипоталамус. Отсюда регулирующие влияния реализуются вегетативными нервами и гуморальным путем, включающим эндокринные железы.

Г 35. Обмен энергии. Прямая и непрямая биокалориметрия. Калорический эквивалент кислорода. Дыхательный коэффициент и теплотворная ценность пищевых веществ. Дыхательный коэффициент при физической работе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Метаболизм (обмен веществ) — это химический процесс, в результате которого организм расщепляет сложные органические вещества на более простые для получения энергии или синтезирует сложные соединения из простых, при этом затрачивая энергию. То, что люди принимают в пищу, включая витамины и минералы, влияет на процесс метаболизма.

При активном метаболизме калории сжигаются быстрее, что, в свою очередь, снижает вероятность увеличения массы тела. Метаболизм человека естественным образом замедляется по мере старения.

Здоровый метаболизм обеспечивает способность тела использовать жиры, белки и углеводы для получения энергии вместо того, чтобы запасать их в виде подкожного и висцерального жира.

Некоторые витамины и минералы могут способствовать эффективному обмену веществ. Цельные продукты являются натуральным источником витаминов и минералов.

Для поддержания и усиления функций организма, включая обмен веществ и поддержание нормальной массы тела, необходимы следующие 5 витаминов и минералов.

1. Витамины группы B

Они играют важную роль в процессе энергетического обмена. Витамины B включают: цианокобаламин (В12), биотин (В7), фолиевую кислоту(РР), пиридоксин(В6), пантотеновую кислоту (В5), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1).

Дефицит одного из витаминов группы В может влиять на другие, что может нарушить процесс метаболизма. B12 необходим для метаболизма белков и жиров, это требует также рационального соотношения B6 и РР. B6 также участвует в метаболизме белков. В1 принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов.

Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы В, чтобы удовлетворить повседневные потребности организма.

Витаминами группы В богаты следующие продукты:

  • постное мясо и морепродукты;
  • цельные зерна, включая ячмень и бурый рис;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • фрукты, такие как бананы, яблоки, виноград и арбузы;
  • орехи и семена;
  • овощи, включая шпинат и картофель.

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут испытывать в нем недостаток, который можно откорректировать приемом добавок.

2. Витамин D

В результате изучения влияния витамина D на массу тела у женщин пожилого возраста и детей получены данные, свидетельствующие о связи у них высокого содержания жира в теле с низким показателем уровня витамина D.

В настоящее время многие исследователи не уверены в том, обусловливает ли низкий уровень витамина D развитие ожирения или наоборот. Здоровая диета, контроль уровня глюкозы в крови и время, проведенное на открытом воздухе, могут играть определенную роль при контроле массы тела.

Прием витамина D может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снижать резистентность к инсулину у лиц с сахарным диабетом.

В отличие от других важных витаминов, организм человека может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. Безопасное воздействие солнца — это самый быстрый способ пополнить запасы витамина D.

Этим витамином богаты следующие продукты:

  • яичные желтки;
  • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины;
  • печень трески;
  • говяжья печень;
  • обогащенные молочные продукты;
  • обогащенное растительное молоко;
  • обогащенные сухие завтраки;
  • некоторые виды грибов.

При избыточной массе тела витаминные добавки сами по себе не могут помочь похудеть. Уменьшение массы тела должно быть результатом изменения образа жизни.

Тем не менее исследование, проведенное в 2016 г. Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), Великобритания, показало, что у женщин в постменопаузальный период с сахарным диабетом II типа, которые употребляли йогурт, обогащенный витамином D, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови и количества воспалительных процессов. К тому же показатель окружности талии был в пределах нормы для женщин их возраста.

Есть данные, свидетельствующие о том, что прием кальция с добавлением витамина D снижает риск повышения массы тела у женщин в постменопаузальный период.

Кальций жизненно важен для здорового метаболизма, контроля уровня глюкозы в крови, а также для здоровья костей.

Есть данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление кальция в сочетании с витамином D может способствовать уменьшению массы тела в совокупности с диетой.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», показывают, что диета с высоким содержанием кальция из молочных продуктов повышает показатель уменьшения массы тела у лиц с сахарным диабетом II типа.

Наибольшее количество этого минерала содержат:

  • молоко;
  • йогурт;
  • обогащенные злаки;
  • обогащенный апельсиновый сок;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • семена;
  • миндаль.

Тело человека нуждается в железе для здорового роста, развития и обмена веществ. Этот микроэлемент жизненно важен для правильного функционирования клеток и продукции некоторых гормонов. Железо имеет важное значение для переноса кислорода эритроцитами.

Если у человека низкий уровень железа в крови, то ткани и органы не получают достаточно кислорода. Мышцы в отсутствие достаточного количества кислорода не могут сжигать жир для получения энергии.

Источниками железа могут быть следующие продукты питания:

  • мясо;
  • фасоль;
  • обогащенные злаки;
  • бурый рис;
  • орехи;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • тофу и соевые бобы.

Хотя этот микроэлемент жизненно важен, но он также токсичен при потреблении в высоких дозах. Поэтому людям перед началом приема железа следует поговорить с врачом и пройти тест на наличие дефицита железа.

При отсутствии достаточного количества магния химические реакции, которые производят энергию в организме, значительно замедляются. Эта зависимость свидетельствует о наличии связи магния с регуляцией метаболизма и производства энергии в теле.

Наиболее богаты данным микроэлементом:

  • орехи и семена;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • бананы;
  • лосось и палтус;
  • цельные зерна;
  • картофель.

Любому человеку, подумывающему о приеме витаминных или минеральных добавок для повышения метаболизма и уменьшения массы тела, следует сначала обратиться к врачу. Употребление этих веществ не связано напрямую с процессом похудения. Тем не менее они помогут сбалансировать питание и откорректировать недостатки, если такие существуют. Таким образом, можно предотвратить непреднамеренное увеличение массы тела и поддержать здоровый обмен веществ. Самый безопасный способ потреблять больше витаминов и минералов, повышающих обмен веществ, — это обогатить свой рацион натуральными продуктами.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

источник

Включение витаминов для обмена веществ в ежедневный рацион поможет поддерживать в порядке функции организма, предотвращать развитие заболеваний, обусловленных гиповитаминозом, положительно влиять на течение болезней (к примеру, снижение холестерина при заболеваниях сердца) и способствует оптимизации метаболизма. В настоящее время продукты могут содержать мало питательных элементов. Причиной этому является как длительное хранение и транспортировка фруктов и овощей, разрушение витаминов при термообработке, так и почва с недостаточным содержанием микроэлементов. Поэтому полноценное питание стоит дополнить приемом комплекса витаминов и добавок.

Понятие метаболизма заключается в превращении одних веществ организма в другие. Молекулами, способствующими и ускоряющими этот процесс, являются ферменты. Зачастую для действия ферментам необходимы так называемые коферменты. Большинство же витаминов в организме превращаются в коферменты, к примеру, эту функцию выполняют водорастворимые витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота, витамин U, липоевая кислота, а из жирорастворимых – витамин А 2 или дегидроретинол и витамин K. Оставшиеся витамины работают для улучшения различных физиологических процессов.

Витамины обладают ценными свойствами антиоксидантов, регулируя окислительно-восстановительный процесс в организме. Это значит, что свободные радикалы, окисляясь, провоцируют повреждения в тканях на уровне ДНК, а антиоксиданты нейтрализуют это действие, что стабилизирует обмен веществ, способствует регенерации коллагеновых волокон, замедляет старение и по некоторым исследованиям препятствует развитию сердечных заболеваний и даже рака. Это такие витамины, как P, Е, С и некоторые добавки, например, коэнзим Q10, липоевая кислота, ацетил-глутатион. Какие же витамины для обмена веществ необходимо дополнительно включить в свой рацион?

Важную роль для оптимального обмена веществ играет тиамин или витамин В 1. Содержится он в свинине, нуте, чечевице, гречневой крупе, хлебе. Синтезируется в толстом кишечнике. Чай, кофе и алкоголь могут негативно влиять на усвоение тиамина.

  1. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Входит в состав медиатора, передающего сигналы по нервным клетками ацетилхолина, способствуя улучшению памяти и когнитивных процессов.
  2. Участвует в образовании жирных кислот для улучшения защиты печени.
  3. Положительно действует на секреторную функцию желудка и его моторику.

Участие в ферментных реакциях характерно и для витамина В 2 или рибофлавина, недостаточное поступление которого замедляет процесс метаболизма. Поступает в организм с хлебом, молочными продуктами, зернобобовыми, мясом и дрожжами.

  1. Защита сетчатки, ночное зрение, уменьшает усталость глаз.
  2. Участвует в превращении жиров и углеводов в энергию, воздействует на окислительно-восстановительные процессы, давая питание миокарду и предотвращая его ишемию.
  3. Способствует правильному процессу роста.
  4. Важен для кроветворной функции, участвуя в образовании эритроцитов.

Никотиновая кислота, PP или B 3, находится в свежих овощах, мясных продуктах, зерновых. Становясь коферментом, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

При его недостаточности зачастую возникают поражения кожи. Влияет на углеводный, белковый и жировой обмен.

Функции витамина В 3:

  1. Нормализует уровень холестерина в плазме крови.
  2. Запускает процессы, ускоряющие и улучшающие кровоснабжение внутренних органов, положительно сказывается на сократительной функции миокарда.
  3. Нормализует моторную функцию кишечника.
  4. Протекция нервной системы при стрессах, травмах и интоксикации.
  5. Выраженное антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов.

Пиридоксин или витамин В 6 участвует в синтезе аминокислот и медиаторов для нервных клеток. Необходим для профилактики анемии благодаря действию на кроветворную функцию. Так же влияет на уровень холестерина и жирных кислот. Его много в рисе, бобовых и дрожжах. Вместе с витамином В 12 или цианкобаламином снижает вероятность развития атеросклероза, ишемии и инфаркта. Нормализует баланс натрия и калия, предотвращая отечность.

Аскорбиновая кислота – один из самых сильных антиоксидантов. Содержится в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты им цитрусовые, ягоды, яблоки и свежие овощи. Способствует превращению жиров в энергию, тем самым стабилизируя вес тела. Увеличивает выработку коллагена, улучшая эластичность кожи и предупреждая старение. Незаменим при простудных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма инфекциям. При нехватке витамина С ухудшается заживление кожи, возникает выпадение волос и зубов, часто возникают долго и тяжело протекающие ОРВИ, снижается устойчивость к стрессам.

Читайте также:  Проблемная кожа какие витамины принимать лучше

Витамин P, или рутин, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Защищает сосуды и капилляры от ломкости, благодаря сосудорасширяющему действию нормализует артериальное давление, поддерживает иммунитет и замедляет процесс старения. При нехватке рутина прочность сосудов нарушается и усиливается кровоточивость, сопротивляемость организма инфекциям снижается. Содержится в лимонах, красном перце, черной смородине, гречневой крупе.

Кальциферол или витамин D регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Способствует ускорению процесса метаболизма. Синтез в организме происходит при воздействии солнечных лучей, а также при употреблении сливочного масла, жирной рыбы и некоторых видов водорослей. Как и у всех жирорастворимых витаминов применять кальциферол необходимо только в рекомендуемых дозах, в противном случае может развиться его переизбыток. При этом развиваются такие симптомы как слабость, нарушение аппетита и повышение температуры тела. А в крови и моче обнаруживается высокий уровень кальция.

Еще один мощный антиоксидант действующий на гормональную и обменную функцию организма – витамин Е или токоферол. Его много в маслах растительного происхождения, например в подсолнечном. Свежих овощах и печени. Защищает эндокринную систему и регулирует секрецию половых гормонов.

Благотворно сказывается на состояние кожи, предотвращая потерю эластичности и снижение синтеза коллагена.

Многие биологические вещества помимо витаминов могут влиять на обменные процессы. К примеру Омега-3. Регулирует ферментные реакции ускоряющие метаболизм и обмен жиров, ускоряя скорость сжигания калорий. Снижает риск ожирения и участвует в синтезе гормона – лептина. Влияет на уровень глюкозы и липидный обмен. Содержится в жирной рыбе, льняном масле и орехах. Также многими полезными свойствами обладает экстракт виноградных косточек, который является более сильным антиоксидантом, чем водорастворимые витамины. Экстракт виноградных косточек увеличивает прочность сосудов и капилляров, влияет на эластичность миокарда. Способствует обновлению клеток и синтезу коллагена.

Липоевая кислота известна способностью снижать уровень сахара. При употреблении в пищу слишком большого количества углеводов повышается содержание глюкозы в крови. Это приводит к гликированию белков и образованию токсичных продуктов распада, ускоряющих старение, так называемых конечных продуктов избыточного гликирования. Липоевая кислота ускоряет расход глюкозы и инсулина, поэтому данной добавкой часто дополняют терапию нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета) и диабета. Усиливает действие других антиоксидантов, витаминов С и E. Содержится в мясе, свежей моркови, свекле и шпинате.

источник

Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.

Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.

Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:

  • Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
  • Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
  • Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
  • Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
  • Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.

Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нарушения сна, депрессия;
  • дисбактериоз.

Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.

Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.

Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:

  • Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
  • Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
  • Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
  • Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.

Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:

  • Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
  • Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
  • Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
  • Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.

Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.

Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.

Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.

Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:

  • Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
  • Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
  • Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
  • Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
  • Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.

Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.

Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.

Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.

Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.


источник

Кроме белков, жиров и углеводов имеется ещё ряд веществ, потребность в которых невелика, но роль их в жизнедеятельности организма чрезвычайно важна. Речь идёт о витаминах.

Сейчас известно более 20 видов витаминов. Витамины оказывают огромное влияние на обмен веществ и многие функции организма человека. Недостаток витаминов приводит к потере аппетита, слабости, учащению сердцебиения, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижению сопротивляемости организма различным болезням.

При избыточном употреблении витаминов развивается состояние гипервитаминоза, обусловленное чрезмерным употреблением синтетических витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессоница. Потребность в витаминах зависит от характера физической и умственной деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные витамины объединяются в группу водорастворимых. Ниже приводится краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет многообразные функции в организме: играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость кровеносных капилляров. Аскорбиновая кислота улучшает кроветворение, способствует ассимиляции аминокислот, активирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма. Витамин С должен ежедневно поступать в организм, так как он не синтезируется в нем. При недостаточном поступлении витамина в организме появляются первые признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Суточная норма витамина С для мужчин — 70-100 мг, а для женщин — 60-85 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, нервно-эмоциональном напряжении, а также в условиях холодного и жаркого климата. Особенно богаты витаминами С шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, щавель, капуста, лимоны.

Витамин B1 (тиамин) имеет большое значение для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем. Он играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке указанного витамина наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита. Суточная потребность витамина В1 для мужчин — 1,7-2,3 мг, а для женщин — 1,4-2,0 мг. Повышенная потребность в витамине B1 отмечается при различных видах труда со значительной физической нагрузкой в условиях высокой и низкой температур воздуха, а также при большом нервно-психическом напряжении. Дополнительный приём витаминов С и B1 повышает работоспособность и выносливость организма учащихся. Основные источники витамина В1 — растительные продукты. Его много в оболочке различных злаков. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, так как в хлебе и мучных изделиях из высокосортной муки тиамина содержится значительно меньше, чем в хлебе из муки обойной. Значительное количество витамина B1 имеется также в фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, в свинине, говядине, баранине, печени, почках. Больше всего содержится витамина B1 в дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Положительно влияет на рост и регенерацию тканей и синтез гемоглобина, улучшает функции светового и цветового зрения. При гиповитаминозе отмечается мышечная слабость, трещины на слизистой оболочке губ, понижение световой и цветовой чувствительности. При авитаминозе у детей и подростков наблюдается задержка роста, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, кровоточащие трещины в углах рта и другие нарушения. Суточная потребность витамина В2 для мужчин — 2,2-3,1 мг, а для женщин — 1,9-2,7 мг. Потребность в рибофлавине повышается при работе в условиях низкой и высокой температур внешней среды. Витамин В2 больше всего содержится в яйцах, дрожжах, твороге, сыре, молоке, хлебе из муки грубого помола, капусте, шпинате, моркови, печени, почках.

Читайте также:  Проблемы с ногтями каких витаминов не хватает

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот, имеет значение для деятельности центральной нервной системы, регулирует синтез никотиновой кислоты из триптофана. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, так как витамин В6 синтезируется в организме и наряду с этим содержится в смешанной пище в достаточном количестве. Суточная потребность для мужчин — 2-2,7 мг, а для женщин — 1,7-2,3 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) тесно взаимодействует в организме с витамином В6 и аминокислотой триптофаном. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, активирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Никотиновая кислота необходима для нормальной деятельности центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и появляются характерные симптомы: болезненно увеличенный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса. Суточная потребность витамина РР для мужчин — 18-25 мг, а для женщин — 17-22 мг. Обычные пищевые смешанные рационы содержат необходимые количества витамина РР, имеющегося в злаках, бобовых, мясе, яйцах, овощах. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, мясе, рыбе, хлебе, крупах.

Витамин А (ретинол) и каротины регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, стимулируют образование ацетилхолина из холина. При гиповитаминозе развивается заболевание, называемое ночной слепотой: у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении и способность различать цвета. Наряду с этим происходит ороговение эпителиальных клеток, появляется сухость кожи и конъюнктивиты. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно богаты витамином А рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло. Наряду с этим в организме витамин А может синтезироваться из провитамина — пигментов каратиноидов. Среди них главную роль играет В — каротин, который содержится в овощах и фруктах, имеющих желто-красный, красновато-оранжевый цвет: моркови, помидорах, абрикосах, а также в щавеле, зелёном луке, салате. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1,5 мг. Для людей, деятельность которых связана с напряжением зрения и необходимостью различать цвета, норма витамина А увеличивается до 2,0-2,5 мг.

Витамин D (кальциферол) — это группа витаминов, обладающих общим биологическим действием, регулирующая обмен кальция и фосфора и способствующая их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D поступает в организм с животными продуктами. Больше всего он содержится в печени рыб, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молочных продуктах. Особенно богат витамином D медицинский рыбий жир. Наряду с этим витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке витамина D у детей появляется заболевание — рахит, вызывающее глубокие нарушения в костной системе. У подростков и взрослых витаминная недостаточность чаще всего может возникнуть в северных и восточных районах при недостатке солнечного света. Ее признаки — ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, ломкость костей, длительное заживание переломов.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессах, связанных с функцией размножения. Витамин Е играет важную роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности, а также оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой обмены, работоспособность сердечной мышцы. Суточная потребность в витамине Е ориентировочно составляет 20-30 мг. Особенно богаты им зародыши злаков и растительные масла, а также бобовые, пшеница, овёс, мясо, печень, сливочное масло, яичный желток. Учитывая, что потребление с пищей витаминов в зимне-весенний период, как правило, снижается, для их пополнения следует вводить в рацион учащихся больше зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков, морсов или поливитаминных препаратов, выпускаемых промышленностью в виде драже и сиропов.

источник

1. участвует в реакциях гидроксилирования (ЛИЗ→ОЛИ, ПРО→ОПР), что требуется для «сшивок» молекул коллагена в соединительной ткани;

2. участвует в триптофана и диоксиметила с образованием нейромедиаторов (норадреналин и др.);

3. необходим для синтеза кортикостероидов;

4. необходим для образования нейромедиаторов.

Гиповитаминоз С проявляется поражением соединительной ткани – повышенная хрупкость сосудов, пипехии (точечные кровоизлияния на коже), кровоточивость десен.

Авитаминоз Сцинга (скорбут): кровоизлияния во внутренние органы, более выраженные повреждения соединительной ткани.

Суточная потребность витамина С 100-150мг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях, лактации, беременности – до 300 мг/сут.

Источники витамина С: овощи, фрукты, зеленые растения; главные – черная смородина, шиповник, грецкий орех, цитрусовые. В России основным источником его является картофель (10 мг/100 г) и квашенная капуста.

2. он необходим в относительно больших количествах;

3. в организме отсутствуют запасы витамина С.

Витамеры: рутин, катехины, цитрин.

Это витамин-спутник витамина С.

Гиповитаминоз Р: поражение сосудов, нарушение их проницаемости.

Витамин Р тормозит активность гиалуронидазы, чем сохраняет соединительную ткань. А также участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Потребность в витамине Р не установлена.

34 Коферменты, характеристика, связь с витаминами.

Коферменты — это органические вещества, как правило, аминокислотной природы, непосредственно участвующие в катализе в составе фермента. Простые, относятся обычно к классу гидролаз, практически все гидролитические ферменты состоят только из

аминокислот, т.е. являются простыми белками. Кроме того, некоторые лиазы, а вот все остальные классы ферментов в основном явл. сложными белками, т.е. для каталитической активности многих ферментов кроме белковой части необходим второй компонент получивший название кофактор. Есть каталитически активный фермент вместе с

кофактором получил название холофермент. Это каталитически активный фермент, состоящий из белковой и небелковой части кофактора. Белковая часть холофермента получила название апофермент.

Характерной особенностью холофермента или сложных ферментов протеидов является, то, что ни белковая часть апофермента, ни кофактор в отдельности не обладают заметной каталитической активностью. Какую же роль выполняют тот и другой?

Оказывается апофермент резко повышает каталитическую активность кофактора, а кофактор в свою очередь стабилизирует белковую часть, делает ее более устойчивой и менее уязвимой к денатурирующим агентам. Поэтому встает вопрос, что и какие вещества явл. кофакторами?

Роль кофакторов, как выяснилось, играют большинство витаминов или соединений построенных с их участием, но не только витамины выступают в роли кофакторов. Кроме того, это некоторые полипептиды, группы нуклеотидов и их производные и, наконец, ионы некоторых металлов. Последние годы в соответствии с химической природой кофакторов появилась классификация: 1) Кофакторы жирного ряда (глютатион, липоевая кислота, долихол фосфат). 2 Кофакторы алифатического ряда (убихинон или коэнзим Q).

3) Кофакторы гетероциклического ряда а) содержащие витамины (B1) тиоминлирофосфат (В6) перидоксальфосфат (В7) биоцетин (В9) тетрогидрофолат содержащий фоливую кислоту (фолиум — лист) 6) не содержащие витаминов геминовые кофакторы. Основой этих кофакторов является гемовое железо 4 Кофакторы-нуклеотиды а) содержащие витамины содержащие витамин В2 (флавинмононуклеотид) (фляос — желтый) (флавинадениндинуклеотид) НАД, НАДФ (РР или В5) HSKoA (пантотеновая кислота ВЗ) Кобамидные коферменты (В 12) содержат кобальт б) нуклеотиды не витамины АТФ,

уридиндифосфорноглюкуроновая кислота (УДФК), фосфоаденозинфосфосульфат (ФАФС) — активная фосфорная кислота, (ЦТФ) цитидинтрифосфорная кислота. Ф-ции: АТФ участвует в переносе адениловой и фосфорной кислоты, участвует в реакциях аденилирования и фосфолирирования ФАФС участвует в переносе сульфогрупп УДФК участвует в переносе глюкуроновой кислоты ЦТФ участвует в активации холина и фосфотидной кислоты. Процессы идущие при биосинтезе фосфолипидов. 5 Кофакторы ионов металлов Fe, Mn, Zn, К, Na, Mg, Ca, Сu.

35 Процесс обмена — основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим — их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ — углекислого газа, воды, аммиака и др.

Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией, илианаболизмом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки, и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки, а затем из организма.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией, или катаболизмом. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освободившаяся при этом энергия идет на синтез ЛТФ(аденозинтрифосфорная кислота), необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция — это две противоположные, но взаимосвязанные стороны единого процесса — обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ.

В организме человека непрерывно протекают водный, солевой, белковый, жировой и углеводный обмен. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество этих веществ в клетках постоянно пополняется. Однако потребность в питательных веществах неодинакова. Большая их часть используется организмом для образования энергии. В процессе жизнедеятельности организма энергетические запасы непрерывно уменьшаются, и их пополнение идет за счет пищи.

Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека

36 Макроэргические молекулы (макроэрги) — биологические молекулы, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции. При гидролизе одной из связейвысвобождается более 20 кДж/моль. По химическому строению макроэрги — чаще всего ангидриды фосфорной и карбоновых кислот, а также слабых кислот, какими являются тиолы иенолы.

Классификация макроэргов по связям[править | править исходный текст]

1. Фосфоангидридная связь. ΔG — 32 кДж/моль. Представители: все нуклеозидтрифосфаты и нуклеозиддифосфаты (АТФ, ГДФ и их аналоги)

2. Тиоэфирная связь. ΔG — 34 кДж/моль. Представители: ацетил-КоА, сукцинил-КоА.

3. Гуанидинфосфатная связь. ΔG — 42 кДж/моль. Представители: креатинфосфат.

4. Ацилфосфатная связь(ацил — остаток жирной кислоты). ΔG — 46 кДж/моль. Представители: 1,3-дифосфоглицерат.

5. Енолфосфатная связь. ΔG — 54 кДж/моль. Представители: фосфоенолпируват.

1. каталитическая (выполняют ферменты);

2. структурная, т.е. белки являются основным компонентом клеточных структур;

3. регуляторная (выполняют белки-гормоны);

4. рецепторная, т.е. рецепторы клеточных мембран имеют белковую природу;

5. транспортная – белки участвуют в транспорте липидов, токсических веществ, кислорода и т.д.;

6. опорная – выполняет белок коллаген;

7. энергетическая. Заключается в том, что при окислении 1г белка выделяется 17,6 кДж (4,1ккал) энергии;

8. сократительная – её выполняют белки актин и миозин;

9. генно-регуляторная – её выполняют белки гистоны, участвуя в регуляции репликации;

10. имуннологическая – её выполняют белки антитела;

11. гемостатическая – участвуют в свёртывании крови, препятствуют кровотечению;

12. антитоксическая, т.е. белки связывают многие токсические вещества (особенно соли тяжёлых металлов) и препятствуют развитию интоксикации в организме.

Физико-химические свойства белков:

Структура белка определяет его свойства. Существует несколько групп свойств.

I. Электрохимические свойства белков:

1. белки — амфотерные полиэлектролиты (амфолиты). Это достигается за счет наличия концевых СОО — и NH3 + групп, а также ионогенных групп боковых радикалов (ГЛУ, АСП, ЛИЗ, АРГ, ГИС)

2. буферность белков (поддержка рН среды). При физиологических значениях рН буферные свойства ограничены и обусловлены наличием кислотных и основных групп. Наибольшим буферным действием обладает гистидин, которого много в гемоглобине, за счет чего последний является мощным буфером крови;

3. наличие заряда в белковой молекуле. Обусловлено соотношением кислых и основных АК, а также ионизацией бокового радикала. Степень ионизации зависит от рН среды. Так, если среда кислая, то ионизация СООН групп заторможена и белок приобретает «+» заряд. В щелочной среде заторможена ионизация NH2 групп и белок заряжается «—».

Изоэлектрическое состояние белка наступает, когда заряд белковой молекулы равен 0, а рН среды, при котором белок находится в изоэлектрическом состоянии, называется изоэлектрической точкой (рI). Она определяется соотношением кислых и основных радикалов. У большей части белков цитоплазмы рI меньше 7, т.е. эти белки кислые; у ядерных белков больше 7, т.е. они основные.

Наличие заряда используется для разделения белков с помощью электрофореза – движения белков в электрическом поле. Наличие заряда обусловливает устойчивость в растворе. В изоэлектрическом состоянии белки наименее устойчивы и выпадают в осадок.

Растворы белков чаще всего достаточно устойчивы. Хорошая растворимость приближает растворы белков к истинным растворам, но высокая молекулярная масса придает им свойства коллоидных систем:

1. способность рассеивать свет (опалисценция). Наблюдается помутнение при боковом освещении — эффект Тиндаля [рис. рассеивающегося луча]. Используется в световой микроскопии (нефелометрии);

2. малая скорость диффузии;

3. высокая вязкость растворов белков;

4. неспособность белков проникать через полупроницаемые мембраны (явление осмоса). На этом основан диализ – очищение белков;

5. способность белковых растворов образовывать гель. Наиболее выражено у фибриллярных белков.

III. Гидрофильные свойства.

Белки хорошо связываются водой, обусловлено наличием полярных гидрофильных групп. Вода может проникать в белок и связываться с его гидрофильными группами, вызывая его набухание. Также возможно образование гидратной оболочки. 100г белка связывают 30-35г воды.

Чем больше полярных групп содержит белок, тем больше он растворим. Глобулярные белки растворяются лучше. Растворимость белков зависит от 2-х факторов:

— образования гидратной оболочки.

Чтобы осадить белок, необходимо ликвидировать эти 2 фактора. Осаждение белков с помощью нейтральных солей называется высаливание – обратимое осаждение. После удаления высаливающегося фактора белок сохраняет все свои свойства.

Под действием внешних факторов нарушается высшие уровни (вторичный, третичный, четвертичный) структурной организации белков с сохранением первичной структуры. При этом белок теряет свои нативные свойства. При денатурации разрываются связи, удерживающие высшие структурные организации. Денатурацию вызывают физические и химические факторы: давление, температура, механическое воздействие, ультразвук, ионизирующее излучение, кислоты, щёлочи, органические растворители, соли тяжёлых металлов. При кратковременном воздействии денатурирующих факторов возможна ренатурация.

37Субстратноефосфорилирование (биохимическое), синтез богатых энергией фосфорных соединений за счёт энергии окислительно-восстановительных реакций гликолиза (катализируемых фосфоглицеральдегиддегидрогеназой и енолазой) и при окислении a-кетоглутаровой кислоты втрикарбоновых кислот цикле (под действием a-кетоглутаратдегидрогеназы и сукцинаттиокиназы). Для бактерий описаны случаи С. ф. при окислении пировиноградной кислоты. С. ф., в отличие от фосфорилирования в цепи переноса электронов (см. Окислительное фосфорилирование), не ингибируется «разобщающими» ядами (например, динитрофенолом) и не связано с фиксацией ферментов в мембранах митохондрий. Вклад С. ф. в клеточный фонд АТФ в аэробных условиях значительно меньше, чем вклад фосфорилирования в цепи переноса электронов

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

источник