Меню Рубрики

Какие витамины пропить после болезни ребенку

Больному малышу нужен особый режим отдыха и питания. Родителям нужно следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Во время болезни важно поддержать работу иммунной системы, не дать организму пострадать от температуры или вируса. В этом вам помогут витамины. Необходимо принимать от 500 до 1000 мг витамина С (зависит от возраста ребенка).

Конечно, включите в рацион побольше цитрусовых (если нет аллергии). Овощи и фрукты вкусные и очень полезны для ребенка. Обычно врачи советуют покупать витамины С, В6 и В12 в форме порошков или таблеток. Обязательно прочтите инструкцию по применению. Многие из них можно растворять в стакане воды, сока. У них приятный вкус, так что проблем не должно возникнуть.

Когда ребенок заболевает, родителям необходимо следовать нескольким простым правилам. Это поможет ему перенести болезнь проще, а выздоровление придет быстрее.

  1. Поднялась температура, болят суставы, голова, ручки и ножки — вызывайте врача. Это признаки вирусного заболевания. Болеть гриппом совсем не хорошо для малыша 1-4 лет.
  2. Обязательно следуйте советам врача по поводу режима, питания, свежего воздуха, активности.
  3. Сейчас детям нужно правильно питаться. Должна быть легкая, но богатая полезными веществами пища. Обязательно включите в рацион вареную говядину, курицу (индейку). Свежие овощи и фрукты — это природные витамины.
  4. Нужно соблюдать постельный режим до тех пор, пока не наступит улучшение. Например, пока температура не будет держаться на уровне 36,6-37С 1-2 дня.
  5. Хорошо проветривайте помещение, где болеет кроха.

Во время болезни очень важно помогать организму. У ребенка 1-3 лет иммунитет еще довольно слабый. Он способен самостоятельно справиться с болезнью (простуда, грипп, сильный насморк), но вот последствия могут быть непредсказуемыми. Например, после затяжной болезни могут начаться проблемы с сердцем и легкими.

В раннем возрасте пережитый грипп (без соответствующего лечения) часто приводит к дальнейшему отставанию в развитии, так как от болезни может сильно пострадать мозг. Лекарства и витамины очень помогают предотвратить это. Лекарства стимулируют работу всей иммунной системы, борются с инфекцией или вирусом. А витамины укрепляют защиту важных органов и систем.

Самым важным помощником организма во время болезни является витамин С. Он активизирует иммунную систему. Малышам его нужно давать каждый день, когда они болеют, а также после выздоровления. Для ребенка любая болезнь, будь то простуда или грипп, опасна. Особенно своими осложнениями на сердце, легкие, мозг, почки.

Суточная норма приема витамина С во время болезни:

  • 500 мг для детишек от 1-4 лет;
  • 1000 мг – от 4 лет.

Для малышей от 1 года существуют разные формы приема, например, можно растворить порошок аскорбиновой кислоты в соке или воде. Существуют специальные сиропы, шипучие таблетки. Обязательно покупайте их в аптеке. Это должен быть витамин, а не «витаминный напиток» или «пищевая добавка».

Кроме лекарств, существуют еще и природные витамины. Делайте упор на фрукты и овощи. Подойдут не только цитрусовые, но и яблоки, груши, киви. Все они богаты витамином С. Если у ребенка простуда сопровождается рвотой или поносом, то свежие фрукты и овощи придется исключить. Лучше всего в таком случае подходят аптечные витамины. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать лекарства маленькому ребенку.

Если у ребенка грипп, то ему необходим целый комплекс витаминов. Дело в том, что это заболевание может не выглядеть настолько опасным, насколько является. Вирус гриппа истощает иммунную систему малыша, особенно если ребенку всего 1-3 годика. Необходимо не только правильное питание, но и витамины:

  • обязательно С (как в аптечной форме, так и свежие фрукты, соки);
  • В12, В6;
  • РР.

Они нужны для того, чтобы помочь правильной работе органов. Пока иммунитет активно борется с гриппом, повышается температура. Это значит, что стенки сосудов, мозг, сердце, печень, почки страдают. Нужно их поддерживать.

Сейчас также очень важно давать малышу как можно больше жидкости. Кислые соки, морсы из ягод помогают снять жажду, и обычно дети их пьют с удовольствием. Конечно, не забываем про простую кипяченую воду. Если следовать этим правилам, то вы снизите риск побочных проблем во время болезни и осложнений после.

Если у ребенка грипп, вирусная инфекция, простуда, ангина, то, конечно же, мама с папой очень переживают. У маленьких детей температура «скачет» стремительно: за 5-10 минут может от нормальной подняться до 38С. Сейчас родителям малыша нужно сохранять спокойствие. Если состояние резко ухудшается, срочно звоните врачу.

Если же течение болезни проходит не так остро, то просто следуйте приведенным правилам. Обычно нужно рассчитывать на 5-7 дней постельного режима для малыша. Несколько советов помогут вам справиться с непредвиденными сложностями:

  • Ребенок отказывается есть

Очень часто во время болезни аппетит пропадает. Но нельзя допустить, чтобы кроха ничего не ел. Предложите ему то, что он больше всего любит. Сейчас нужно простимулировать аппетит.

В основном порошковые или жидкие витамины для малышей имеют приятный вкус: апельсиновый, лимонный или просто кисло-сладкий. Смешивайте их с водой или соком. Форма выпуска в виде таблеток не подойдет для малыша. Они могут отказываться глотать таблетку – тогда ее можно измельчить и тоже смешать с водой.

Бывает так, что порошковые витамины малыш получает впервые во время болезни. Особенно это касается витамина С. При этом может начаться аллергия – такие случае редкие, но стоит быть внимательными. Основные симптомы аллергии: быстрое покраснение кожи, отеки, кожа чешется, малышу тяжело дышать. Срочно вызывайте врача: это очень опасное состояние.

Некоторые мамы смешивают лекарственные порошки с горячим чаем. Это не самая лучшая идея. Конечно, во время болезни горячий чай поможет крохе. А вот витамины он может просто «убить». Это же касается горячей воды. Лучше всего использовать жидкость комнатной температуры.

  • Продолжайте помогать организму ребенка после выздоровления

Курс рассчитан на 3 недели — 1,5 месяца. Время повышенной температуры прошло, и теперь кроха хорошо себя чувствует. Казалось бы, все позади, но ему стоит продолжать принимать витамины. Организму нужно полностью восстановить силы, иначе очень скоро можно снова простудиться.

Главное, чтобы родители могли быть с малышом все это время. Оставлять его одного, когда он болеет, – плохая идея. Постарайтесь взять больничный хотя бы на несколько дней.

источник

Иногда родителям приходится сталкиваться с тем, что дети начинают болеть слишком часто. Чтобы справиться с проблемой, необходимо задуматься об укреплении защитных механизмов детского организма. Иммунитет противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям. Чтобы он был крепким и устойчивым, ребенок должен получать достаточное количество полезных веществ. Особенная роль в укреплении иммунной системы принадлежит витаминам для часто болеющих детей. Они положительно влияют на здоровье ребенка, повышают защитные силы, помогают бороться с инфекциями и предотвращают развитие ряда болезней.

Иммунитет представляет собой уникальную способность организма противостоять болезнетворным бактериям, вирусам и чужеродным клеткам. Иммунная система находит и уничтожает внешние и внутренние потенциальные опасности.

Защитные механизмы малыша начинают формироваться уже в утробе матери. После рождения они укрепляются благодаря грудному молоку. С ним в организм ребенка поступают иммуноглобулины и антитоксины. Подобный иммунитет называют неспецифическим. Так продолжается примерно до окончания первого полугодия жизни ребенка. После этого количество иммуноглобулинов матери начинает постепенно уменьшаться, что делает организм малыша восприимчивым к заболеваниям.

После того, как ребенок переносит заболевание или вакцинацию, у него возникает специфический иммунитет. Болезни у детей 2-5-ти лет помогают сформировать иммунную систему и выработать защитные механизмы. Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться в возрасте 6-7-ми лет.

Сниженный иммунитет у ребенка имеет характерную симптоматику. Однако, предпринимать меры по укреплению защитных механизмов нужно после консультации с врачом, который поставит диагноз и определит подходящие методы решения проблемы.

Признаки ослабленной иммунной системы:

  • частота появления острого респираторного заболевания (ОРЗ) — 4-6 раз за год;
  • тяжелый и долгий период восстановления после болезней;
  • длительный процесс лечения;
  • быстрая и постоянная утомляемость;
  • раздражительность, капризность;
  • проблемы со сном;
  • сниженная концентрация внимания;
  • повышенная восприимчивость организма к аллергенам, проявление аллергических реакций;
  • бледная кожа;
  • плохой аппетит;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со стулом;
  • частые грибковые инфекции.

Во время болезней, в сезон простуд для детей особенно важны средства для укрепления иммунитета. Существует ряд витаминов, незаменимых для повышения защитных сил организма. Они становятся хорошей профилактикой, а также ускоряют процесс выздоровления.

Витамины, повышающие иммунитет:

Витамин Какой эффект оказывает
А (ретинол) Выполняет роль мощного антиоксиданта, защищает от инфекций, напрямую укрепляет и восстанавливает иммунитет
B2 (рибофлавин) Ускоряет регенерацию тканей, насыщает кислородом клетки, налаживает метаболизм, снижает вредное воздействие токсинов
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в синтезе аминокислот, играет важную роль в обменных процессах
В6 (пиридоксин) Участвует в выработке антител для борьбы с инфекциями
В12 (цианокобаламин) Восстанавливает и налаживает работу нервной системы, предотвращает кислородное голодание мозга, необходим для выработки красных кровяных клеток
С (аскорбиновая кислота) Увеличивает уровень противостояния организма болезнетворным бактериям, повышает защитные механизмы
D3 (холекальциферол) Укрепляет иммунитет, играет важную роль в свертываемости крови
Е (токоферол) Обладает антиоксидантными свойствами, препятствует разрушению клеток иммунной системы, укрепляет защитные силы организма

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы нужны минералы:

  • селен (поддерживает здоровье иммунной системы);
  • железо (насыщает клетки кислородом, повышает количество гемоглобина);
  • цинк (улучшает процесс регенерации кожи, положительно влияет на иммунитет);
  • магний (активный участник биохимических реакций);
  • кальций (стимулирует работу ферментов).

Правильное и сбалансированное питание – это основной источник полезных веществ. Рацион детей, склонных к частым заболеванием, должен включать продукты, богатые витаминами. В меню стоит включать свежие фрукты и овощи, соки, белковую пищу.

Натуральные источники витаминов:

Витамин Продукты, в которых содержится
A
  • печень, морковь, брокколи, яйца;
  • тыква, молочная продукция, перец, шпинат;
  • рыбий жир, петрушка, шиповник, облепиха
B2
  • субпродукты, мясо, рыба, молоко;
  • изделия из крупы, дрожжи, яичный белок
B5
  • зеленые листовые овощи, пивные дрожжи, овсянка;
  • горох, цельная пшеница, гречка, субпродукты;
  • икра, молочная продукция, яйца, говядина
B6
  • фасоль, грецкие и кедровые орехи, печень;
  • облепиха, тунец, скумбрия, фундук4
  • гранат, пшено, перец, мясо курицы
B12
  • печень, скумбрия, сардина, мясо, сметана;
  • краб, яйца, птица, молочная продукция
C
  • шиповник, облепиха, перец, цитрусовые, смородина;
  • киви, капуста, черемша, калина, рябина;
  • жимолость, земляника, шпинат, перо чеснока
D3
  • сливочное масло, яичные желтки, сыр;
  • основной источник – солнечные лучи
E
  • растительное масло, миндаль, арахис, фундук4
  • облепиха, курага, фисташки, шиповник, пшеница

Перед тем, как покупать витаминные добавки, необходимо убедиться, что они действительно нужны. Только врач может назначить подходящее лечение с учетом особенностей и потребностей организма ребенка.

В некоторых случаях прием витаминных препаратов особенно необходим:

  • отсутствие здорового, сбалансированного питания;
  • после болезни, если выздоровление проходит тяжело и долго;
  • дефицит витаминов;
  • чрезмерные умственные, физические или эмоциональные нагрузки;
  • недоношенным малышам или рожденным с осложнениями;
  • частые инфекционные, вирусные и воспалительные заболевания;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • после антибиотиков;
  • хроническое недосыпание;
  • частые простудные заболевания, проходящие в тяжелой форме.

Аптечные полки предлагают большое количество разнообразных витаминов. Они отличаются не только составом и предназначением, но и формой выпуска. Витамины могут быть жидкими или в виде таблеток. Жидкие витамины назначаются чаще маленьким детям возрастом от года до 3-х лет. Их легко глотать, они хорошо усваиваются и начинают быстро действовать.

  • сироп;
  • капли;
  • ампулы с раствором;
  • масляный раствор.

Остальные витамины впускаются в форме:

  • таблеток;
  • капсул;
  • жевательных пастилок;
  • шипучих таблеток;
  • леденцов;
  • жевательных таблеток;
  • геля;
  • порошка, который растворяют в воде;
  • мармеладных фигурок.

Витаминные препараты также разделяются на несколько видов по составу:

  • однокомпонентные (включают один конкретный витамин, чаще всего это ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • поливитамины (содержат 2 и более витамина);
  • витаминно-минеральные комплексы (включают не только ряд витаминов, но и минералы).

Подходящая форма витаминов, а также суточная доза и длительность употребления зависит от возраста, наличия заболеваний, индивидуальных особенностей и потребностей организма. Часто в профилактических целях дают таблетки, сиропы, жевательные пастилки, в лечебных — ампулы, витаминно-минеральные комплексы.

При выборе витаминного средства нужно учитывать возраст ребенка. От периода развития зависит потребность в определенных витаминах, а также их дозировка. То, что полезно, например, для подростка, не подойдет грудничку или ребенку младшего школьного возраста. Не стоит пренебрегать давать витамины ребенку без ведома врача.

Обзор витаминных препаратов для укрепления иммунной системы детей

Препарат Возраст Краткая характеристика
Сироп Пиковит До 3-х лет Укрепляет защитные функции организма, восстанавливает организм после антибиотиков, способствует нормальному развитию и росту малыша. Содержит все необходимые витамины группы B, а также A, D3, C и ряд минералов. Дают по 5 мл 2-4 раза в день в зависимости от возраста
Мульти-табс Бейби До 3-х лет Содержит витамины A, D, C. Обеспечивает правильное развитие и функционирование иммунной системы. Детям нужно давать по 1 мл в день, можно смешивать с питьем или детской смесью
Алфавит Наш Малыш До 3-х лет Включает 11 витаминов и 5 минералов. Содержит три разных порошка, в каждом из которых находится идеальное сочетание витаминов и минералов. Повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Деткам дают ежедневно по одному пакету каждого вида
ВитаМишки 4-7 лет Укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм после ОРВИ и прочих заболеваний, снимает усталость. Принимают по одной жевательной пастилке в день
Витрум Кидс 4-7 лет Хорошие витамины для детей с частыми простудными заболеваниями. Препарат включает 12 витаминов и 10 минералов. Выпускается в форме жевательных мишек, не содержат искусственных добавок. Повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления, укрепляет организм. Принимают по одной пастилке каждые 8 часов
Центрум детский 8-11 лет Содержит необходимый комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета. Подходит для часто и длительно болеющих детей. Используются как витамины при ОРВИ и ОРЗ. Принимают по 1 таблетке в день
Супрадин кидс 8-11 лет Хорошие витамины при простуде и во время периода эпидемий. Препарат содержит витамины группы B, а также A, C, D3, E. Из минералов включает йод, селен, цинк, биотин, железо, магний, хром, медь. Принимают по одной пастилке в день, тщательно разжевывая
Алфавит Тинейджер Старше 12-ти лет Подходит детям, которых часто беспокоят острые респираторные заболевания. Укрепляет иммунные функции, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Помогает справиться с повышенными и физическими и эмоциональными нагрузками. Принимают по таблетке в день после еды. Тщательно разжевывают
Мультитабс Тинейджер Старше 12-ти лет Препарат даст необходимый запас витаминов (группы B, A, C, D3, E, К) и минералов (йод, железо, цинк, медь, хром, селен, кальций). Ускоряет процесс выздоровления во время болезни, повышает иммунитет. Принимают по 1 таблетке в день во время принятия пищи или сразу после
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Прежде чем давать витамины ребенку, необходимо проконсультироваться со специалистом. Правила приема любого средства описаны в инструкции, но при необходимости врач может изменить дозировку или длительность курса.

Жидкие витамины дают детям с помощью пипетки (она часто входит в комплект вместе с препаратом) или чайной ложечки. Нужно тщательно отмерить суточную дозу средства, не превышая ее. Зачастую капли, сироп или раствор разрешается смешивать с водой, молоком, соком или детской питательной смесью.

Таблетки принимают внутрь, запивая обычной водой. Употребляют витамины в первой половине дня. Жевательные пастилки нужно тщательно разжевывать. Витамины в виде порошка или шипучих таблеток растворяют в воде и дают ребенку готовый витаминный напиток.

Когда ребенок принимает препарат, стоит проследить за его самочувствием. Появление покраснения, зуда, любых высыпаний и ухудшение состояния будет свидетельствовать о том, что препарат не подходит. Витамины для детей часто делают приятными на вкус, поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял больше положенного.

Если не контролировать прием витаминов и пренебрегать рекомендациями врача, витаминные препараты могут навредить здоровью ребенка. В случае передозировки может нарушиться работа многих органов и систем. У новорожденных переизбыток витаминов способен вызвать патологии развития.

Признаки передозировки витаминными средствами:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • сонное, вялое состояние;
  • мышечная слабость;
  • высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • нарушение работы почек;
  • понижение артериального давления;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • озноб;
  • раздражительность;
  • смена настроения;
  • чувство ломоты в теле.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго следовать предписаниям врача, не превышать рекомендуемую дозировку и не давать ребенку несколько препаратов одновременно. В некоторых случаях прием витаминных средств противопоказан. Для каждого отдельного препарата могут быть свои запреты на употребление, о которых предупреждает врач. Они также указаны в инструкции.

К общим противопоказаниям относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение работы почек;
  • прием лекарств или препаратов, несовместимых с витаминными средствами;
  • гипервитаминоз.

Чтобы укрепить иммунитет ребенка и остановить частые заболевания, следует подойти к решению проблемы комплексно. Необходимо позаботиться о здоровой, сбалансированной пище, включать в меню больше свежих овощей, фруктов, рыбы, белковых продуктов. Растительная клетчатка налаживает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Богатые ненасыщенными жирными кислотами морепродукты способствуют укреплению защитных сил. Если у ребенка диагностирован дефицит определенного витамина, включайте продукты, богатые им.

Для укрепления иммунитета важна аскорбиновая кислота. Ее часто дают ребенку, который заболел простудой. Она ускоряет процесс выздоровления и препятствует распространению болезнетворных вирусов по всему организму. Но не стоит давать выше положенного. Рекомендуемая доза витамина С при простуде составляет примерно 100 мг в сутки.

Ребенку лучше придерживаться режима дня. Положительно скажутся на иммунитете регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, активный жизненный ритм. На свежем воздухе нужно находиться не менее 2-х часов в день. Также не забывайте регулярно проветривать комнату. Следите за тем, чтобы ребенок одевался соответственно погоде. К примеру, чрезмерное укутывание может привести к тому, что малыш вспотеет и заболеет простудой.

Специалисты акцентируют внимание на том, что прием витаминов должен быть разумным. Прибегать к ним лучше в том случае, если действительно есть необходимость. Иногда родители, желая быстрейшего выздоровления для ребенка, начинают давать ему побольше препаратов, превышая положенную норму. Нельзя забывать о том, что ударная доза витаминов может привести к переизбытку.

Не стоит забывать о профилактических мерах укрепления иммунитета — правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, проветривание помещений. Новорожденным детям важно получать все необходимые полезные вещества с грудным молоком, поэтому кормящей маме нужно следить за свои здоровьем и питанием.

Следует осторожно использовать витаминные средства, когда одновременно принимаются противовирусные препараты. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно проконсультироваться с врачом.

Когда ребенок часто болеет и имеет ослабленный иммунитет, необходимо обеспечить его организм достаточным количеством витаминов. Питание не всегда способно покрыть в полной мере потребность в витаминах. В таких случаях назначают прием витаминных препаратов. Они укрепляют ослабленный иммунитет детей, предотвращают частое развитие вирусных, инфекционных и острых респираторных заболеваний. Витаминные средства подбирают соответственно возрасту, состоянию здоровья, индивидуальным особенностям организма. Детские витамины выпускают в форме таблеток, жевательных пастилок, сиропа, капель, геля, драже. Видео ниже расскажет подробней о профилактике ОРВИ и гриппа.

источник

Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:

  • оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
  • ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
  • стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
  • уничтожают определенные виды вирусов.

Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:

  1. Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
  4. Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
  5. Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
  6. Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
  7. Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
  8. Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

  • ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
  • кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
  • токоферола – растительные масла, орехи;
  • тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
  • рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
  • никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
  • пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.

Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.

В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.

  1. Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
  2. Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
  3. Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
  4. Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
  5. Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
  6. Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
  7. Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
  8. Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.

Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.

Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.

Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.

В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:

  • смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
  • лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
  • чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
  • облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.

Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.

Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.

источник

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12.

Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В9(фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.

• В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

• Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.

• Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

• Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).

• Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.

• Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

• Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.

• Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

• Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.

• От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.

• Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.

• 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.

• Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.

• 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

• Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

• Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.

• Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

• Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.

• Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.

• Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.

• Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.

• Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.

• Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.

• Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.

• Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.

• Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.

• Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.

• Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.

• Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

• Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.

• Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

• Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.

• Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.

• Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.

• Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.

• 10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.

• Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.

• 1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.

• Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

• В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

• Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

• Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.

• По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.

• Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.

• Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.

• Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.

• Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.

• Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.

• 4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.

• Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.

• При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.

• Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

• Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.

• Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник