Меню Рубрики

Какие витамины противопоказаны при эпилепсии

Витамины при эпилепсии, а также природные фитонутриенты и антиоксиданты могут улучшить состояние головного мозга и повысить эффективность стандартных лекарственных средств при эпилепсии.

Длительный приём противоэпилептических средств отрицательно влияет на витаминный и минеральный статус. Их восполнение существенно улучшает состояние пациентов, повышает эффективность проводимой терапии.

Уровень витамина D при эпилепсии снижен (Menon and Harinarayan, 2010; Shellhaas and Joshi, 2010; Pack, 2004; Valsamis, 2006; Mintzer, 2006). Это происходит потому, что многие противоэпилептические средства повышают активность ферментов в печени, которые разрушают витамин D. Недостаток этого витамина увеличивает риск развития остеопороза. Поэтому для пациентов с эпилепсией необходим дополнительный приём препаратов кальция и витамина D (Fong, 2011).

Лайф Малти Фактор – многокомпонентная витаминно-минеральная коллоидная фитоформула, которая содержит в том числе и витамин D.

В составе Лайф Малти Фактора содержится комплекс витаминов и минералов в сочетании с экстрактами растений – носителей и проводников витаминов и минералов к клеткам организма.

Лайф Малти Фактор выпускается в виде коллоидного раствора, обеспечивающего биодоступность до 98% и гарантированное усвоение целебных компонентов клетками организма.

Противоэпилептические препараты уменьшают уровни витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 (Sener, 2006; Linnebank, 2011). Эти витамины необходимы для контроля обмена веществ в организме, и при их низком уровне отмечаются вялость, усталость, бледность. При низком уровне витаминов группы В повышается уровень гомоцистеина, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (Sener, 2006; Kurul, 2007; Apeland, 2001), что отмечается у людей с эпилепсией. Кроме того, некоторые исследования показали, что повышенный уровень гомоцистеина может способствовать развитию нечувствительности к противоэпилептическим препаратам (Diaz-Arrastia, 2000). При эпилепсии желателен регулярный контроль уровней фолиевой кислоты, витамина В12 и гомоцистеина и восполнение дефицита витаминов с помощью биодобавок, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые формы эпилепсии непосредственно связаны с недостатками витамина B6. Это так называемые пиридоксин-зависимые судороги, лечатся они только посредством высоких доз витамина B6 (Asadi-Pooya, 2005). Низкий уровень витамина B6 также связан с общей тяжестью состояния. Даже у пациентов без пиридоксин-зависимых судорог недостаточный уровень витамина В6 снижает порог чувствительности и повышает риск возникновения приступов (Gaby, 2007).

Ментал Комфорт — источник витаминов группы В в сочетании с целебными растениями

Ментал Комфорт — коллоидная фитоформула от компании ЭД Медицин, в которой витамины группы В находятся в сочетании с фитонутриентами, успокаивающими нервную систему и снижающими судорожную готовность.

Ментал Комфорт выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%), гарантирующей проникновение полезных при эпилепсии витаминов и фитонутриентов к клеткам головного мозга.

Ментал Комфорт безопасен, не содержит потенициально опасных компонентов (наиболее распространенных аллергенов, ГМО, НАНО).

Антиоксиданты, такие как витамин Е , витамин С и селен, защищают от повреждения энергетические станции клеток митохондрии, снижают свободнорадикальное повреждение нейронов, что облегчает состояние при эпилепсии (Tamai, 1988; Zaidi, 2004; Savaskan, 2003; Yamamoto, 2002; Ogunmekan, 1979; 1989; 1985). Эксперименты на животных показали, что альфа-токоферол способен предотвратить несколько типов судорожных припадков (Levy, 1990; 1992).Также установлено, что при эпилепсии наблюдается низкий уровень витамина Е, что может быть и следствием приёма противоэпилептических препаратов (Higashi, 1980).

Магний помогает поддерживать связи между нейронами. Было установлено, что приём магния благоприятно влияет на электроэнцефалограмму мозга и тяжесть приступов у животных. Кроме того, дефицит магния связан с риском развития судорожных приступов (Oladipo, 2007; Nuytten, 1991; Borges, 1978). В организме магний блокирует потоки кальция при возникновении электромагнитного потенциала в нервных клетках, что снижает электромагнитную активность в мозге и риск судорожного приступа, по типу лекарственных препаратов-блокаторов кальциевых каналов (Touyz, 1991). Кроме того, уровень магния резко снижен при идиопатической эпилепсии (Gupta, 1994).

Также часто при эпилепсии снижен уровень тиамина, марганца и биотина (Gaby, 2007).

Мелатонин играет важную роль в головном мозге, в частности регулирует цикл сон-бодрствование. Он также оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снижая активность глутаминовой (возбуждающей) системы и активируя сигналы, связанные с гамма-аминомаляными рецепторами (тормозящими) (Banach, 2011). Мелатонин широко используется в качестве средства для сна, а также для восстановления биоритмов. Эксперименты на животных показали, что мелатонин предупреждает эпилептические припадки (Lima, 2011; Costa-Latufo, 2002). Есть данные, что мелатонин повышает эффективность лечения эпилепсии, особенно в случаях низкой чувствительности к проводимой терапии (Banach, 2011). Благодаря широкому спектру оздоровительного воздействия и хорошей переносимости препаратов мелатонина, он является перспективным средством для улучшения контроля над эпилепсией (Fauteck, 1999).

Надёжным источником фито-мелатонина являются Ночной восстанавливающий BIA-гель и коллоидная фитоформула Слип Контрол от Компании ЭД Медицин.

Природный фито-мелатонин получен из комбинации целебных растений (горчица чёрная и белая, овёс посевной), эффективный и безопасный и по своим свойствам полностью идентичен собственному мелатонину человека.

Слип Контрол обеспечивает высокую биодоступность (до 98%) фито-мелатонина, быстрый и выраженный эффект.

Ночной восстанавливающий BIA-гель при нанесении на кожу обеспечивает проникновение фито-мелатонина через кожный барьер, создание в глубоких слоях кожи депо, из которого затем он будет постепенно и длительно высвобождаться в кровоток, обеспечивая пролонгированное оздоравливающее воздействие на организм, в том числе снижение судорожной готовности при эпилепсии.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья центральной нервной системы. Исследования на животных показали, что омега-3 и некоторые омега-6 жирные кислоты могут регулировать возбудимость нервных клеток (Blondeau, 2002; Таhа, 2010). Это дополнительно подтверждается тем фактом, что у детей на кетогенной диете более высокие уровни жирных кислот в спинномозговой жидкости, что, вероятно, и объясняет возможность подобной диеты предупреждать судороги (Xu, 2008; Auvin, 2011).

Клинические испытания у взрослых дали смешанные результаты. В одном из исследований 57 эпилептических пациентов получали омега-3 жирные кислоты. Судорожная активность снижалась на протяжении шести недель приёма жирных кислот, хотя эффект был временным и после прекращения приёма постепенно исчезал (Yuen, 2005).

Рандомизированное слепое контролируемое исследование не обнаружило, что омега-3 жирные кислоты снижают риск судорожных припадков по сравнению с плацебо (при этом пациенты не знали, что применяют – омега-3 или плацебо), но был получен противосудорожный эффект в открытом исследовании, когда пациенты знали, что применяли именно омега-3, а не плацебо (Bromfeld, 2008). В настоящий момент в Национальном институте здравоохранения проводится обширное исследование эффектов омега-3 на состояние сердца у эпилептиков (ClinicalTrials.gov).

Надёжный источник омега-3 жирных кислот – коллоидная фитоформула АнгиΩмега Комплекс.

АнгиΩмега Комплекс – многокомпонентное средство, в котором омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты усилены природными нутриентами поликосанолом и олеуропеином и комплексом противовоспалительных омега-9 и омега-6 жирных кислот.

АнгиΩмега Комплекс выпускается в виде коллоидного раствора, который обеспечивает высочайшую биодоступность (до 98%) и гарантированное усвоение ингредиентов, выпускается по фармакопейному стандарту cGMP, исключены потенциально опасные компоненты (наиболее распространённые аллергены, ГМО и НАНО).

источник

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

источник

При таком заболевании, как эпилепсия, важной мерой лечения являются витамины.

В частности, это касается фолиевой кислоты, поскольку в течение какого-то времени после припадков количество этого компонента в мозгу снижается.

Рассмотрим, можно ли принимать фолиевую кислоту при лечении эпилепсии, и как это делать.

Обычно врачи назначают фолиевую кислоту (известная также, как витамин В9) как взрослым, так и детям, страдающим заболеванием.

Она оказывает хорошее влияние на организм больного и способна снижать частоту припадков.

Особенно важен этот компонент для женщин детородного возраста. Но в любой ситуации решение о его приеме должен принимать врач.

Содержится вещество и в продуктах питания. Лидерами по содержанию являются овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка и прочие.

Также богаты им капустные листья, брокколи и прочие виды капусты, хрен, лук-порей, листья малины, шиповника, черной смородины, березы, липы, черемши, тысячелистника, многие травы.

Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь, фасоль, тыква, горох, свекла, огурцы, грибы. Из фруктов — бананы, дыня, абрикосы, апельсины.

В9 может быть полезен при болезни ввиду нескольких причин:

    После эпилептических приступов содержание этого вещества в мозге падает, поэтому, несмотря на то, что роль его в развитии припадков точно не ясна, обычно его назначают пациентам.

Противосудорожные медикаменты также приводят к снижению в крови содержания В9, потому считается, что дефицит компонента способен провоцировать возрастание частоты приступов.

Полоскание рта раствором данного средства способствует рассасыванию выростов на деснах, которые могут возникать после приема медикаментов для предотвращения приступов.

  • Показана добавка страдающим эпилептическими приступами женщинам детородного возраста и беременным с целью снижения побочных эффектов противоэпилептических медикаментов, которые могут спровоцировать выкидыш или развитие патологий у плода.
  • Витамин В9 нередко назначается совместно с противоэпилептическими лекарствами, поскольку помогает нейтрализовать их побочные явления.

    Он помогает предупредить развитие мегалобластной анемии ввиду приема таких средств.

    Также добавка используется для профилактики тератогенного действия противоэпилептических медикаментов, которое повышает риск невынашивания беременности либо же развития у ребенка врожденных пороков сердца, невральной трубки, урогенитального тракта, хромосомных аномалий.

    Основное показание к применению — это непосредственно прием медикаментов для борьбы с эпилепсией. Многие из них при длительном применении влияют на содержание в организме витаминов, в частности, В9, что способно влиять на появление определенных нарушений.

    Назначается вещество женщинам детородного возраста, беременным и планирующим беременность.

    Это поможет предупредить наследственные нарушения витаминного обмена, которые могут провоцировать судорожные приступы в раннем детском возрасте и могут быть диагностированы уже после рождения малыша. Страдающим заболеванием детям врачи также могут назначать данный компонент.

    Выделяются следующие противопоказания для приема:

    1. Даже в нормальных дозах содержащиеся в В9 добавки могут маскировать анемии, причиной которой может быть недостаток витамина В12. Если вовремя ее не выявить, возможны необратимые изменения в нервной системе и слабоумие. Обычно добавки рекомендуется сочетать с приемом В12.
    2. Нужно учесть, что средство может снижать эффективность определенных противосудорожных препаратов. Поэтому в любом случае добавка должна назначаться профессионалом

    Считается, что как таковых побочных эффектов вещество не имеет, но передозировка может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям, а также спровоцировать эпилептические припадки.

    Препарат отпускается без рецепта, но принимать ее рекомендуется исключительно с назначения врача.

    Для взрослого человека дозировка составляет 5 мг В9 в день, детям в возрасте 5-15 лет — 2,5 мг в сутки.

    Раствор для полоскания вмещает в себя 1 мг активного вещества в чайной ложке. Растворяют его водой. Детям рекомендуют полоскать ротовую полость 1-2 чайными ложками раствора ежедневно на протяжении двух минут.

    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Фолиевая кислота — важнейший компонент для страдающих эпилепсией. Недостаток этого витамина может спровоцировать опасные последствия, поэтому если врач его назначил, нужно обязательно принимать. Но важно делать это в указанной дозировке и соблюдением всех рекомендаций.

    источник

    Одним из наиболее частых факторов, провоцирующих приступы эпилепсии, являются различные болезни и их проявления. Поэтому, витамины и антиоксиданты, для поддержания уровня иммунитета обязательны к применению людям, страдающим эпилептическими приступами.

    Важно понимать, что неконтролируемый прием препаратов также может стать триггирующим фактором для приступа, поэтому дозировка и периодичность применения должна быть четко регламентирована лечащим врачом.

    Витамины при эпилепсии для взрослых значительно отличаются от детских аналогов не только по дозировке веществ, но и по составу. Для неокрепшего организма, определенные примеси могут спровоцировать разного рода осложнения, которые в контексте эпилепсии могут стать серьезной угрозой для жизни и здоровья пациента.

    Группа B — это одним из самых распространенных витаминных комплексов для предотвращения проявлений эпилепсии. Основная роль этой группы – выступление в роли катализатора клеточного метаболизма, что приводит к стабилизации работы головного мозга и нервной системы пациента.

    Наиболее частоиспользуемыми для терапии болезни представителями витаминной группы «B» являются:

    • Рибофлафин – это один из важнейших факторов образования эритроцитов в организме, потому он широко распространен для лечения органов и тканей, которые характеризуются высокой плотностью расположения кровеносных сосудов. В особенности, это касается повреждений головного мозга, к которым можно отнести эпилептические припадки.
    • Одними из основных функций пантотеновой кислоты считается провоцирование секреции жирных кислот и выступление в качестве катализатора процесса ацетилирования, в том числе усвоения фолиевой кислоты, которая является одним из самых распространенных витаминных элементов, выписываемых при эпилепсии.
    • Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме является одним из важнейших условий развития кровеносной и иммунной системы, обеспечивая необходимую среду для выживания новых клеток. Основной проблема в том, что человеческий организм не может ее вырабатывать самостоятельно, а для ее усвоения необходимы вспомогательные элементы. Особенно остро ее дефицит ощущается при тонико-клинических приступах.

    Для лучшего усвоения описанных выше элементов, рекомендуется также применение смежных веществ из витаминной группы B: витамин H, биотин, карнитин, кофермент R и витамина B А для приведения фолиевой кислоты в активное состояние, необходимо усвоение пропорциональной дозы B6.

    Токоферол, или витамин E, включен в большинство комплексов препаратов для терапии эпилепсии и прочих нарушений работы кровеносной и нервной системы. Самый активный элемент группы – альфа-токоферол, который призван усилить противосудорожный эффект прочих лекарственных препаратов и микроэлементов, применяемых для лечения болезни.

    Также, нельзя не упомянуть о том, что токоферол способствует нормализации кровотока, что приводит к предотвращению скачков давления и анемии, которые могут спровоцировать эпилептический припадок.

    Более того, токоферол прописывается беременным женщинам, для предотвращения развития патологий головного мозга, которые могут стать причиной развития эпилепсии, у плода.

    Большинство витаминных и минеральных комплексов подразумевают возможные перепады артериального давления, поэтому в купе с активными элементами, обязательно должен быть прописан регулятор. Чаще всего, применяется D2 (эргокальциферол), гораздо реже D3 (холекальциферол).

    Кроме того, представители группы D предназначены для усвоения кальция и фосфора, которые необходимы для нормального развития мышечного и костного скелета, а также укрепления иммунной системы организма, которые являются необходимыми факторами для сокращения рисков эпилептического припадка.

    Важно понимать, что оба вышеуказанных элемента токсичны и имеют кумулятивный эффект. Передозировка препаратов может иметь очень серьезные последствия, поэтому дозировка должна быть строго регламентирована лечащим врачом, а также, обязательно регулярное прохождение биохимического контроля.

    При терапии эпилепсии очень часто используется аскорбиновая кислота (витамин C), которая стимулируют активность головного мозга, а также предотвращает образование свободных радикалов в организме. Кроме того, очень важной функцией аскорбиновой кислоты является провокация выработки антистрессовых гормонов, что позволяет исключить психологические триггеры эпилептических припадков.

    Обязательным элементом, который должен входить в комплекс препаратов для лечения этой болезни является биотин (витамин H). Применяется он для восстановления баланса желудочной среды, а также для укрепления нервной системы. Кроме того, биотин значительно ускоряет синтез белка.

    Поддержание баланса жизненно необходимых микроэлементов важно для профилактики большинства болезней, в том числе и регулярных эпилептических приступов. Значительно сократить риск повторения припадков можно регулярно принимая препараты, содержащие магний и кальций.

    Важно понимать, что содержание указанных выше элементов в организме периодично. Оно может резко сокращаться на фоне стрессовых ситуаций и физических нагрузок, что может привести к риску припадка.

    Поэтому, лечащим врачом ограничиваются факторы риска для резкого падения уровня микроэлемента, и назначается индивидуальный режим приема.

    Было доказано, что докозагексаеновая кислота (Омега-3) снижает судорожную активность организма за счет повышения уровня эстрогена в отделах головного мозга. В результате эксперимента с контрольной группой, было выяснено, что более чем в 70% случаев частота эпилептических приступов у животных сократилась более чем на 30-35%.

    Практика применения гормональной терапии эпилептических припадков является достаточно спорной, но тем не менее, определенная логика в применении мелатонина все же есть. Ученные давно выявили корреляцию между количеством случаев припадков и уровнем мелатонина.

    Поэтому, для предотвращения развития болезни, пациенты с проблемами секреции этого гормона вынуждены применять в качестве БАДа синтетическую копию мелатонина.

    Что касается антиоксидантов, то научно доказано, что использование феозана значительно снижает уровень возбудимости организма. Нормализация кровотока в головной мозг, для которой и применяется феозан, используется не только для предотвращения фактов кровоизлияния в мозг, но и для сокращения вероятности эпилептических приступов, а также для профилактики снижения памяти.

    Кроме того, за счет нормализации передачи нервных импульсов, антиоксиданты укрепляют нервную систему в целом.

    источник

    Витамины при эпилепсии легко нужны для организма, поддержания и укрепления иммунитета, но необходимо знать какие конкретно из них необходимо использовать.

    Витамины являются веществами, нужными для обычной жизнедеятельности больных эпилепсией. Но наряду с этим эпилепсия требует контролируемого приема витаминов.

    Из-за чего необходимо принимать витамины

    Во-первых, кое-какие наследственные заболевания обмена веществ смогут провоцировать развитие эпилептических приступов. К примеру, нарушение обмена витамина В6 (пиридоксина), которое продиагностировано при рождении ребенка, при помощи биотического изучения крови, возможно обстоятельством происхождения судорожных приступов детского раннего возраста (именует их пиридоксин).

    Во-вторых, разнообразные противоэпилептические препараты при продолжительном потреблении смогут оказывать влияние на уровень таких витаминов как Е, D, C, В22, В6, В2, биотин, бета-каротин, фолиевая кислота в организме.

    Кроме этого, изучения последних лет предполагает, что недостаток данных витаминов в организме больных, каковые страдают эпилепсией, может оказать влияние на развитие некоторых поведенческих нарушений.

    Как верно принимать витамины

    Но при эпилепсии есть спорным и заместительный постоянный прием витаминов, а бесконтрольное потребление витаминов в качестве самолечения и по несогласованной схеме лечения (комбинированная витаминотерапия либо монотерапия, продолжительность витаминотерапии, дневная доза витаминных препаратов и т.д.) с доктором есть легко недопустимым.

    Витамины при эпилепсии необходимо принимать под тщательным контролем. Об этом направляться не забывать, по причине того, что при несбалансированном либо продолжительном приеме некоторых витаминов может понижаться эффективность противоэпилептических препаратов, кроме этого вероятно провоцирование эпилептических приступов (к примеру, бесконтрольный и долгий прием препаратов фолиевой кислоты).

    Витамины для беременных, страдающих эпилепсией Но, одвременно с этим, выписывание фолиевой кислоты дамам детородного возраста, каковые страдают эпилепсией, и каковые принимают препараты карбамазепина либо вальпроевой кислоты, продемонстрировано для профилактики тератогенных эффектов противоэпилептических препаратов на плод и для понижения рисков не вынашивания беременности либо рождения малыша с врожденным порок развития.

    Какие конкретно витамины употребляются при лечении эпилепсии?

    Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

    Один из самые важных растворимых витаминов, кофермент многих химических процессов. Витамин B2 нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций и регуляции роста в организме. Он кроме этого нужен для здоровой кожи, ногтей, роста волос и, в целом, для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Кроме этого витамин B2 содействует усвоению пиридоксина (витамина B6).

    Недостаток рибофлавина, в первую очередь, отражается на тканях, богатых мелкими сосудами и капиллярами (к примеру, ткань головного мозга). При недостатке витамина В2 нередким проявлением возможно церебральная недостаточность различной степени выраженности, проявляющаяся ощущением неспециализированной слабости, головокружением, понижением тактильной и болевой чувствительности, увеличением сухожильных рефлексов и др.

    Потребность в рибофлавине возрастает при повышенных физических нагрузках, и при приеме антагонистов рибофлавина — оральных контрацептивов и некоторых противоэпилептических препаратов. Исходя из этого диета, богатая рибофлавином, либо витаминотерапия смогут назначаться больным эпилепсией.

    К пищевым продуктам с высоким содержанием рибофлавина относятся печень, почки, дрожжи, яичный белок, сыр, рыба, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, гречневая крупа, мясо, молоко, зародыши зерновых культур, горох, листовые зеленые овощи. В маленьким количестве рибофлавин содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, овощах и фруктах.

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин «про запас», и любой избыток выводится вместе с мочой (при передозировке рибофлавина моча окрашивается в ярко-желтый цвет).

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Нужен для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза крайне важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота была названа от греческого «пантотен», что свидетельствует «везде», из-за очень широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, преобразовывается в пантетин, что входит в состав кофермента А, что занимает важное место в процессах окисления и ацетилирования.

    Витамин В5 нужен для обычного поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамина В9).

    Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность применения витамина В5.

    Гомопантотеновая кислота есть природным гомологом пантотеновой кислоты (витамина В5) и является соединением , в котором ?-аланин заменен ?-кожный покров кислотой (ГАМК). Она достаточно обширно распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге числом 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях Обстоятельством недостатка витамина В5 смогут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания узкого кишечника с синдромом мальабсорбции, и долгое использование некоторых противоэпилептических препаратов (к примеру, барбитуратов), многих сульфаниламидов и антибиотиков.

    Концентрация витамина падает от алкоголя и воздействия кофеина. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах возможно состояние близкое к авитаминозу В5.

    Симптомы недочёта витамина В5: усталость, депрессия, нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, в основном по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсия, понижение сопротивляемости организма к заразам (нередкое происхождение острых респираторных болезней).

    Дневная потребность человека в витамине В5 удовлетворяется при обычном смешанном питании, поскольку пантотеновая кислота содержится в весьма многих продуктах растительного происхождения и животного (гречневая и овсяная крупы, горох, чеснок, икра рыб, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, цветная капуста, хлеб с отрубями и т.д.). В самый концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Помимо этого, витамин В5 синтезируется кишечной флорой.

    Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты весьма редки, иногда возможно диспепсия. Передозировка витамина В5 вероятна при долгом применении не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном применении поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

    Витамин В6 – это неспециализированное наименование трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, и их фосфатов, среди которых самый ответствен пиридоксальфосфат. В людской организме любое из этих веществ преобразовывается в фосфорилированную форму пиридоксина — пиридоксальфосфат, что принимает участие в образовании эритроцитов, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, нужен для протеинового обмена и трансаминирования аминокислот.

    Пиридоксальфосфат снабжает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), гистамина, усиливает применение ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень липидов и холестерина в крови, усиливает сократимость миокарда, содействует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Достаточное количество витамина В6 нужно для обычного функционирования печени.

    Вероятные последствия недостатка витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, увеличение уровня тревожности; дерматит на лице, над бровями, около глаз, время от времени на шее и в области волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлит с вертикальными трещинами губ, стоматит; понижение аппетита, рвота и тошнота (особенно у беременных), конъюнктивы, полиневриты, понижение популяции Т-лимфоцитов.

    Диетотерапия с высоким содержанием пиридоксина либо направления витаминотерапии смогут быть назначены эпилептологом при вторичных недостатках пиридоксина и лекарственных гепатопатиях, вызванных долгим приемом разных противоэпилептических препаратов (к примеру, препаратов вальпроевой кислоты). Исходя из этого пиридоксин возможно включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами.

    Но бесконтрольно высокие дозы пиридоксина либо долгий его прием смогут снижать эффективность противоэпилептической терапии. Потребность в пиридоксине увеличивается при приеме оральных контрацептивов и антидепрессантов, на протяжении повышенных нагрузок и стресса, и у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также будут приводить к вымыванию витамина В6, а при приеме эстрогенсодержащих препаратов появляется выраженный недостаток витамина В6.

    Помимо этого, витамин В6 назначается в высоких дозировках при наследственных нарушениях обмена пиридоксина с развитием пиридоксин-зависимых судорожных припадков, каковые дебютируют у детей раннего возраста.

    К пищевым продуктам с высоким содержанием пиридоксина относятся неочищенные зерна злаковых, листовая зелень, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, печень трески и крупного скота , почки, сердце, яичный желток.

    необоснованное назначение и Самолечение витамина В6 недопустимо, при передозировке пиридоксина смогут развиться аллергические реакции в виде крапивницы, увеличения кислотности желудочного сока, покалывание и онемение в области ног и рук впредь до утраты чувствительности (экзогеннотоксический полинейропатический синдром). Избыточные (высокие) дозы витамина В6 смогут привести к тяжелому токсическому эффекту.

    Витамин В7 (биотин, витамин Н, кофермент кожный покров)

    Растворимый витамин, являющийся кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в ходе глюконеогенеза. Биотин усиливает функциональное состояние нервной совокупности. Он оказывает помощь кроме этого усваивать белок и в обмене веществ есть ответственным союзником вторых витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12.

    Помимо этого, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Так же биотин продуцирует нужная микрофлора кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы приобретаем из этого источника, остается дискуссионным.

    Маленький риск недостатка биотина, быть может, существует у людей, каковые продолжительное время живут на внутривенном питании. В случае если человек приобретает долгое лечение противоэпилептическими препаратами, антибиотиками либо употребляет алкоголь, синтез биотина может быстро сократиться из-за смерти нужных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием нужным.

    В случае дефицита биотина наблюдаются: нервозность, раздражительность, поражения кожи, бледный ровный язык, сонливость, вялость, депрессия, слабость и болезненность мышц, артериальная гипотония, сахара и высокий уровень холестерина в крови, анемия, тошнота и потеря аппетита, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Самый богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, молоко, цветная капуста.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Растворимый витамин, нужный для развития и роста кровеносной и иммунной совокупностей. Человек не синтезируют фолиевую кислоту, приобретая ее вместе с пищей, или благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с страницами, в бобовых, в хлебе из муки неотёсанного помола, дрожжах, печени, входит в состав меда.

    Фолиевая кислота нужна для и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, исходя из этого ее наличие особенно принципиально важно в периоды стремительного развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

    Назначение фолиевой кислоты продемонстрировано дамам детородного возраста, страдающим эпилепсией и принимающим препараты вальпроевой кислоты и карбамазепина, с целью профилактики тератогенного результата противоэпилептических препаратов на снижения и плод риска невынашивания беременности (самопроизвольный выкидыш) либо рождения ребенка с врожденными пороками развития невральной трубки, сердца и урогенитального тракта, и хромосомных аномалий.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    В этом случае назначение фолиевой кислоты, схемы лечения и подбор дозы реализовывают доктора неврологи-эпилептологи, нейрогенетики либо медицинские генетики под контролем уровня фолиевой кислоты в крови и наличия/отсутствия мутации генов, дополнительно нарушающих метаболизм фолатов в организме дамы (к примеру, мутации гена метилентетрагидрофолатредуктазы).

    Решение вопроса о выборе витаминотерапии у дам, планирующих беременность, либо беременных должно быть индивидуализированным и в обязательном порядке обсуждено с лечащим доктором неврологом-эпилептологом, потому, что долгий и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты ведет к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.

    Витамин B23 (карнитин)

    Представляет собой аминокислоту, найденную во всех тканях организма. L-карнититн относится к главным незаменимым веществам, потому, что делает ключевую роль в транспорте жирных кислот в митохондрии («энергетической» станции клеток), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, нужной для работы всего организма.

    Самостоятельно жирные кислоты не могут попадать вовнутрь митохондрий, исходя из этого от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена. Биологической активностью владеет лишь L-карнитин. D-карнитин не оказывает хорошего влияния на организм и мешает усвоению L-карнитина, усиливая карнитиновую недостаточность.

    Четверть дневной потребности кожный покров вырабатывается в отечественном организме из метионина и лизина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недочёт любого из этих веществ ведет к недостатку карнитина. Остальные 75% дневной потребности карнитина человек обязан приобретать с продуктами питания. Наименование «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) показывает на главный источник данной аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах.

    В зернах, овощах и фруктах карнитин содержится в маленьких количествах.

    Уровень витамина карнитина в плазме крови может понижаться у больных эпилепсией, принимающих препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс, конвульсофин и др.) как в монотерапии, так и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами (фенобарбиталом, фенитоином либо карбамазепином), и при кетогенной диете. Исходя из этого назначение витамина В23 время от времени употребляется в сочетании с приемом противоэпилептических препаратов либо на фоне кетогенной диеты.

    Одним из показаний применения L-карнитина являются наследственные митохондриальные болезни, в клиническую картину которых входят эпилептические приступы. Болезни митохондрий сопровождаются глубокими нарушениями в энергетическом обмене, что ведет к формированию лактатацидоза и накоплению токсических продуктов метаболизма. L-карнитин воздействует на процессы биоэнергетики клетки при помощи коррекции узловых звеньев энергетического метаболизма.

    Изюминкой терапии есть необходимость долгого (в отдельных случаях пожизненного) применения карнитина и назначение доз, превышающих физиологические. Обобщенный опыт наблюдения в клинике за больными с заболеваниями митохондрий (карнитиновая недостаточность, заболевания, которые связаны с недостатками дыхательной цепи) говорит о том, что препараты на базе карнитина очень действенны и содействуют или регрессу клинических проявлений заболевания, или уменьшению их интенсивности

    Главными показателями недостатка L-карнитина являются: стремительная утомляемость, мышечная слабость и сонливость; гипотония; подавленность; у детей – отставание в физическом и психомоторном развитии; у школьников – понижение успеваемости; печени функции и нарушение сердца.

    При низкой эффективности диетотерапии, витамин В23 назначается в виде биологически активных добавок к пище либо лекарственных препаратов. Дозировки карнитина должны подбираться лечащим доктором неврологом-эпилептологом для каждого конкретного случая, в зависимости от личных изюминок больного, состояния организма, уровня и питания физических нагрузок.

    При бесконтрольном либо долгом приеме витамина В23 смогут развиться нежелательные лекарственные реакции: повышенная активность, неприятности с засыпанием, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея (понос); реже — неприятный запах тела и другие желудочно-кишечные симптомы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Нужен для обычного функционирования соединительной и костной ткани, делает биологические функции кофермента и восстановителя некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

    Витамин С нужен для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450, исходя из этого может назначаться на фоне долгого приема противоэпилептических препаратов, метаболизирующихся в печени с целью профилактики либо уменьшения степени выраженности препарат-индуцированной гепатопатии (к примеру, при долгом приеме препаратов вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и др.). Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е, стимулирует синтез интерферона, тем самым участвуя в иммуномодулировании.

    В природе большие количества аскорбиновой кислоты находятся в плодах цитрусовых, и многих овощах. Самый богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, тёмной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, капуста и салат).

    Витаминотерапия обязана осуществляться под контролем лечащего доктора (невролога-эпилептолога), потому, что передозировка витамина C может приводить к раздражению мочевого тракта, кожный зуд, понос.

    Витамин D (эргокальциферол – витамин D2, холекальциферол – витамин D3)

    Регулирует обмен фосфора и кальция в организме. В случае если у человека гиповитаминоз D, то из организма выводится много фосфора и солей кальция, наряду с этим костная ткань, которая есть практически единственным местом их накопления, начинает скоро терять эти элементы. Начинается остеопороз и остеопения, кости становятся мягкими, искривляются и легко ломаются.

    Человек приобретает витамин D двумя дорогами: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.

    Недостаток витамина D с развитием остеопороза, остеопении и остеомаляции продемонстрирован в следствии бессчётных изучений у больных эпилепсий, длительно принимающих препараты группы карбамазепина (финлепсина, тегретола, карбалептина и др.), окскарбазепина (трилептала), фенитоина, и (реже) при долгом приеме высоких доз препаратов вальпроевой кислоты. Исходя из этого витамин D может назначаться эпилептологом совместно с приемом противоэпилептических препаратов в виду маленьких и повторных направлений в лично подобранных дозировках.

    Но самолечение витамином D страшно. Эргокальферол (витамин D2) весьма токсичен, не хорошо выводится из организма, что ведет к кумулятивному эффекту. Главные симптомы передозировки: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, увеличение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким тревогой, судорогами.

    Холекальциферол (витамин D3) менее токсичен, но кроме того при его профилактическом применении нужно иметь в виду возможность передозировки (накопления в организме – кумуляции), особенно у детей (не нужно назначать данный витамин более 10—15 мг в год).

    На протяжении лечения витамином D (особенно при приеме комбинированных препаратов витамина D с кальцием, к примеру КальциемД3 и др.) необходим химический контроль содержания кальция, и активных метаболитов витамина D в моче и крови. Химический контроль кроме этого необходим при одновременном назначении витамина D с противоэпилептическими препаратами с в основном почечным методом элиминации, к примеру: препаратами топирамата (топамаксом, топсавером, ториалом и др.), потому, что возрастает риск нефролитиаза — формирования камней мочевыводящих дорог. У взрослых больных, страдающих эпилепсией и сопутствующей артериальной гипертонией, направляться не забывать о риске передозировки (кумуляции) витамина D при его сочетании с приемом гипотензивных препаратов – тиазидных диуретиков. Дифенин и барбитураты снижают эффективность витамина D.

    При повышенной чувствительности и передозировке витамина D смогут наблюдаться гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы, ими обусловленные, — нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, понижение массы тела, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, образование почечных камней, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия (отсутствие аппетита), артериальная гипертензия, запоры, почечная недостаточность.

    При хроническом отравлении витамином D — деминерализация костей, отложение кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, нарушение функции органов, что может привести к смертельному финалу.

    Витамин Е (токоферол)

    Витамин Е (токоферол) объединяет последовательность ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным есть альфа-токоферол. Витамин Е участвует в обеспечении адекватной репродуктивной функции, усиливает микроциркуляцию крови, нужен для регенерации тканей, нужен при синдроме предменструального напряжения и лечении фиброзных болезней груди.

    Он снабжает заживление и нормальную свёртываемость крови, снижает риск образования келоидных рубцов по окончании ранений, снижает артериальное давление, содействует предупреждению развития катаракты (помутнения хрусталика глаза), снимает судороги мышц ног (крампи), поддерживает здоровье скелетных мышц и нервов, предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов, тормозит процессы старения, снижает риск развития заболевания Альцгеймера.

    Пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, ее проростки и пшеница. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

    Первым и самый ранним показателем, проявляющимся достаточно скоро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, есть мышечная дистрофия. В печени при авитаминозе Е обрисованы некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Смогут мучиться миокард и репродуктивная система.

    Витамин Е возможно включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами, потому, что усиливает их противосудорожный эффект, сокращает степень нарушения и риск развития менструального цикла на фоне долгого приема препаратов вальпроевой кислоты, снижает угрозу прерывания беременности, сокращает выраженность климактерического вегетативного синдрома. Роль витамина Е в понижении риска катамениальных приступов, ассоциированных с синдромом предменструального напряжения у дам детородного (фертильного) возраста, изучена не хватает.

    Самолечение витамином Е недопустимо, потому, что требуется его личная и медленная титрация дозы, начиная с минимальных дозировок, под контролем лечащего доктора невролога-эпилептолога. Дополнительный прием токоферола может привести к повышению артериального давления и сывороточных триглицеридов, может уменьшить потребность в инсулине при сопутствующем инсулинзависимом сахарном диабете. При долгом приеме витамина Е целесообразен дополнительный химический скрининг уровня токоферола в сыворотке крови для исключения его снижения и кумуляции риска развития интоксикации.

    Без витаминов здоровая полноценная судьба неосуществима. Не последняя роль витаминов и для нормализации уровня холестерина в профилактике и крови…

    При нейродермите особенно нужны витамины группы В, и А и Е. Витамин А Витамин А включает большое число жирорастворимых соединений, наиболее значимыми…

    При полипе носа нужны рыбий жир, препараты кальция, витамины С (аскорбиновая кислота) и D. Крайне важно поднять стойкость организма к простудным…

    При краснухе рекомендуется легкое и высококалорийное питание с громадным содержанием витаминов и микроэлементов. Ретинол (витамин А) усиливает обмен…

    Диета при васкулите в первую очередь направлена на исключение продуктов, содержащих все вероятные аллергены. Полезно принимать витамины С, Р, К, витамины…

    Недостаток питательных веществ и витаминов в рационе питания при уретрите возможно восполнить за счет ежедневного применения поливитаминов, содержащих…

    источник

    Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

    «При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций». (Ольга Алексеевна Громова, 2005).

    Применение витаминов при лечении эпилепсии у детей и взрослых имеет несколько показаний.

    • Во-первых, ряд наследственных заболеваний обмена веществ могут быть причиной развития эпилептических приступов. Например, наследственное нарушение обмена пиридоксина (витамина В6), которое может быть диагностировано уже при рождении ребенка с помощью биохимического исследования крови, может стать причиной судорожных приступов раннего детского возраста (так называемые пиридоксин-зависимые судороги).
    • Во-вторых, различные противоэпилептические препараты при длительном применении могут повлиять на уровень в организме пациента таких витаминов, как B2, B6, B22, C, D, E, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота. Кроме того, исследования последних лет позволяют предполагать, что дефицит этих витаминов в организме больного, страдающего эпилепсией, может оказывать влияние на развитие определенных поведенческих нарушений.

    Постоянный заместительный прием витаминов при эпилепсии является спорным, а бесконтрольный прием витаминов в порядке самолечения и без согласования схемы лечения (монотерапия или комбинированная витаминотерапия, суточные дозировки витаминных препаратов, длительность витаминотерапии и др.) с лечащим врачом неврологом-эпилептологом является недопустимым.

    Об этом важно помнить, поскольку некоторые витамины при их длительном или несбалансированном приеме могут снижать эффективность противоэпилептических препаратов или даже провоцировать эпилептические приступы (например, длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты). В то же время, назначение фолиевой кислоты женщинам детородного возраста, страдающим эпилепсией и принимающим препараты вальпроевой кислоты или карбамазепина, показано с целью профилактики тератогенного эффекта противоэпилептических препаратов на плод и снижения риска невынашивания беременности (самопроизвольных выкидышей) или рождения ребенка с врожденными пороками развития.

    Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

    Один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и, в целом, для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

    Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (например, ткань головного мозга). При дефиците витамина В2 частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме антагонистов рибофлавина — оральных контрацептивов и некоторых противоэпилептических препаратов. Поэтому диета, богатая рибофлавином, или витаминотерапия могут назначаться больным эпилепсией.

    К пищевым продуктам с высоким содержанием рибофлавина относятся печень, почки, дрожжи, яичный белок, сыр, рыба, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, гречневая крупа, мясо, молоко, зародыши зерновых культур, горох, листовые зеленые овощи. В небольшим количестве рибофлавин содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, фруктах и овощах.

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин «про запас», и любой избыток выводится вместе с мочой (при передозировке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет).

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамина В9). Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5.

    Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты (витамина В5) и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях Причиной дефицита витамина В5 могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение некоторых противоэпилептических препаратов (например, барбитуратов), многих антибиотиков и сульфаниламидов. Концентрация витамина падает от воздействия кофеина и алкоголя. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

    Симптомы недостатка витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсия, снижение сопротивляемости организма к инфекциям (частое возникновение острых респираторных заболеваний).

    Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

    Суточная потребность человека в витамине В5 удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (гречневая и овсяная крупы, горох, чеснок, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, цветная капуста, хлеб с отрубями и т.д.). В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кроме того, витамин В5 синтезируется кишечной флорой.

    Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

    Витамин В6

    Витамин В6 – это общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат. В человеческом организме любое из этих веществ превращается в фосфорилированную форму пиридоксина — пиридоксальфосфат, который принимает участие в образовании эритроцитов, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Пиридоксальфосфат обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), гистамина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Достаточное количество витамина В6 необходимо для нормального функционирования печени.

    Возможные последствия дефицита витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, повышение уровня тревожности; дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и в области волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлит с вертикальными трещинами губ, стоматит; снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных), конъюнктивы, полиневриты, снижение популяции Т-лимфоцитов.

    Диетотерапия с высоким содержанием пиридоксина или курсы витаминотерапии могут быть назначены эпилептологом при вторичных дефицитах пиридоксина и лекарственных гепатопатиях, вызванных длительным приемом различных противоэпилептических препаратов (например, препаратов вальпроевой кислоты). Поэтому пиридоксин может быть включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами. Однако бесконтрольно высокие дозы пиридоксина или длительный его прием могут снижать эффективность противоэпилептической терапии. Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина В6, а при приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает выраженный дефицит витамина В6.

    Кроме того, витамин В6 назначается в высоких дозировках при наследственных нарушениях обмена пиридоксина с развитием пиридоксин-зависимых судорожных припадков, которые дебютируют у детей раннего возраста.

    К пищевым продуктам с высоким содержанием пиридоксина относятся неочищенные зерна злаковых, листовая зелень, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

    Самолечение и необоснованное назначение витамина В6 недопустимо, при передозировке пиридоксина могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы, повышения кислотности желудочного сока, онемение и покалывание в области рук и ног вплоть до потери чувствительности (экзогеннотоксический полинейропатический синдром). Избыточные (высокие) дозы витамина В6 могут привести к тяжелому токсическому эффекту.

    Витамин В7 (биотин, витамин Н, кофермент R)

    Водорастворимый витамин, являющийся кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Биотин улучшает функциональное состояние нервной системы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Так же биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остаётся дискуссионным.

    Небольшой риск дефицита биотина, возможно, существует у людей, которые долгое время живут на внутривенном питании. Если человек получает длительное лечение противоэпилептическими препаратами, антибиотиками или употребляет алкоголь, синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный приём необходимым.

    При недостатке биотина наблюдаются: нервозность, раздражительность, поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, вялость, депрессия, болезненность и слабость мышц, артериальная гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, молоко, цветная капуста.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

    Назначение фолиевой кислоты показано женщинам детородного возраста, страдающим эпилепсией и принимающим препараты вальпроевой кислоты и карбамазепина, с целью профилактики тератогенного эффекта противоэпилептических препаратов на плод и снижения риска невынашивания беременности (самопроизвольный выкидыш) или рождения ребенка с врожденными пороками развития невральной трубки, сердца и урогенитального тракта, а также хромосомных аномалий.

    В этом случае назначение фолиевой кислоты, подбор дозы и схемы лечения осуществляют врачи неврологи-эпилептологи, нейрогенетики или медицинские генетики под контролем уровня фолиевой кислоты в крови и наличия/отсутствия мутации генов, дополнительно нарушающих метаболизм фолатов в организме женщины (например, мутации гена метилентетрагидрофолатредуктазы).

    Решение вопроса о выборе витаминотерапии у женщин, планирующих беременность, или беременных должно быть индивидуализированным и обязательно обсуждено с лечащим врачом неврологом-эпилептологом, поскольку длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты приводит к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.

    Витамин B23 (карнитин)

    Представляет собой аминокислоту, обнаруженную во всех тканях организма. L-карнититн относится к основным незаменимым веществам, поскольку выполняет главную роль в транспорте жирных кислот в митохондрии («энергетической» станции клеток), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма. Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена. Биологической активностью обладает только L-карнитин. D-карнитин не оказывает положительного влияния на организм и мешает усвоению L-карнитина, усиливая карнитиновую недостаточность.

    Четверть суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина. Остальные 75% суточной потребности карнитина человек должен получать с продуктами питания. Название «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) указывает на основной источник этой аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах. В зернах, фруктах и овощах карнитин содержится в небольших количествах.

    Уровень витамина карнитина в плазме крови может снижаться у больных эпилепсией, принимающих препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс, конвульсофин и др.) как в монотерапии, так и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами (фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином), а также при кетогенной диете. Поэтому назначение витамина В23 иногда используется в сочетании с приемом противоэпилептических препаратов или на фоне кетогенной диеты.

    Одним из показаний применения L-карнитина являются наследственные митохондриальные заболевания, в клиническую картину которых входят эпилептические приступы. Болезни митохондрий сопровождаются глубокими нарушениями в энергетическом обмене, что приводит к развитию лактатацидоза и накоплению токсических продуктов метаболизма. L-карнитин воздействует на процессы биоэнергетики клетки посредством коррекции узловых звеньев энергетического метаболизма. Особенностью терапии является необходимость длительного (в отдельных случаях пожизненного) применения карнитина и назначение доз, превышающих физиологические. Обобщенный опыт наблюдения в клинике за больными с болезнями митохондрий (карнитиновая недостаточность, заболевания, связанные с дефектами дыхательной цепи) показывает, что препараты на основе карнитина весьма эффективны и способствуют либо регрессу клинических проявлений болезни, либо уменьшению их интенсивности

    Основными признаками дефицита L-карнитина являются: быстрая утомляемость, сонливость и мышечная слабость; гипотония; подавленность; у детей – отставание в физическом и психомоторном развитии; у школьников – снижение успеваемости; нарушение функции сердца и печени.

    При низкой эффективности диетотерапии, витамин В23 назначается в виде биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Дозировки карнитина должны подбираться лечащим врачом неврологом-эпилептологом для каждого конкретного случая, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния здоровья, питания и уровня физических нагрузок.

    При бесконтрольном или длительном приеме витамина В23 могут развиться нежелательные лекарственные реакции: повышенная активность, проблемы с засыпанием, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея (понос); реже — неприятный запах тела и другие желудочно-кишечные симптомы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

    Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450, поэтому может назначаться на фоне длительного приема противоэпилептических препаратов, метаболизирующихся в печени с целью профилактики или уменьшения степени выраженности препарат-индуцированной гепатопатии (например, при длительном приеме препаратов вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и др.). Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е, стимулирует синтез интерферона, тем самым участвуя в иммуномодулировании. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).

    Витаминотерапия должна осуществляться под контролем лечащего врача (невролога-эпилептолога), поскольку передозировка витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос.

    Витамин D (эргокальциферол – витамин D2, холекальциферол – витамин D3)

    Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Если у человека гиповитаминоз D, то из организма выводится большое количество солей кальция и фосфора, при этом костная ткань, которая является почти единственным местом их накопления, начинает быстро терять эти элементы. Развивается остеопороз и остеопения, кости становятся мягкими, искривляются и легко ломаются. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей.

    Дефицит витамина D с развитием остеопороза, остеопении и остеомаляции показан в результате многочисленных исследований у больных эпилепсий, длительно принимающих препараты группы карбамазепина (финлепсина, тегретола, карбалептина и др.), окскарбазепина (трилептала), фенитоина, а также (реже) при длительном приеме высоких доз препаратов вальпроевой кислоты. Поэтому витамин D может назначаться эпилептологом совместно с приемом противоэпилептических препаратов в виду коротких и повторных курсов в индивидуально подобранных дозировках.

    Однако самолечение витамином D опасно. Эргокальферол (витамин D2) очень токсичен, плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту. Основные симптомы передозировки: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами. Холекальциферол (витамин D3) менее токсичен, но даже при его профилактическом применении необходимо иметь в виду возможность передозировки (накопления в организме – кумуляции), особенно у детей (не следует назначать этот витамин более 10—15 мг в год).

    Во время лечения витамином D (особенно при приеме комбинированных препаратов витамина D с кальцием, например КальциемД3 и др.) обязателен биохимический контроль содержания кальция, а также активных метаболитов витамина D в крови и моче. Биохимический контроль также обязателен при одновременном назначении витамина D с противоэпилептическими препаратами с преимущественно почечным путем элиминации, например: препаратами топирамата (топамаксом, топсавером, ториалом и др.), поскольку возрастает риск нефролитиаза — формирования камней мочевыводящих путей. У взрослых больных, страдающих эпилепсией и сопутствующей артериальной гипертонией, следует помнить о риске передозировки (кумуляции) витамина D при его сочетании с приемом гипотензивных препаратов – тиазидных диуретиков. Дифенин и барбитураты снижают эффективность витамина D.

    При повышенной чувствительности и передозировке витамина D могут наблюдаться гиперкальциемия, гиперкальциурия и симптомы, ими обусловленные, — нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, образование почечных камней, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия (отсутствие аппетита), артериальная гипертензия, запоры, почечная недостаточность.

    При хроническом отравлении витамином D — деминерализация костей, отложение кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, нарушение функции органов, что может привести к смертельному исходу.

    Витамин Е (токоферол)

    Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Витамин Е участвует в обеспечении адекватной репродуктивной функции, улучшает микроциркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при синдроме предменструального напряжения и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает риск образования келоидных рубцов после ранений, снижает артериальное давление, способствует предупреждению развития катаракты (помутнения хрусталика глаза), снимает судороги мышц ног (крампи), поддерживает здоровье нервов и скелетных мышц, предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

    Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Могут страдать репродуктивная система и миокард.

    Витамин Е может быть включен в комбинированную потенцированную терапию противоэпилептическими препаратами, поскольку усиливает их противосудорожный эффект, уменьшает риск развития и степень нарушения менструального цикла на фоне длительного приема препаратов вальпроевой кислоты, снижает угрозу прерывания беременности, уменьшает выраженность климактерического вегетативного синдрома. Роль витамина Е в снижении риска катамениальных приступов, ассоциированных с синдромом предменструального напряжения у женщин детородного (фертильного) возраста, изучена недостаточно.

    Самолечение витамином Е недопустимо, поскольку требуется его индивидуальная и медленная титрация дозы, начиная с минимальных дозировок, под контролем лечащего врача невролога-эпилептолога. Дополнительный прием токоферола может вызвать повышение артериального давления и сывороточных триглицеридов, может уменьшить потребность в инсулине при сопутствующем инсулинзависимом сахарном диабете. При длительном приеме витамина Е целесообразен дополнительный биохимический скрининг уровня токоферола в сыворотке крови для исключения его кумуляции и снижения риска развития интоксикации.

    В целом, при лечении больных, страдающих эпилепсией, не следует надеяться на высокую противоэпилептическую эффективность витаминотерапии, однако рациональный и персонифицированный подход к выбору схемы, дозировок, длительности и сроков приема витаминов по назначению высококвалифицированного эпилептолога может привести к снижению риска и выраженности негативных лекарственных явлений при длительном приеме противоэпилептических препаратов и, в ряде случаев, потенцировать их противосудорожное действие. Длительный и бесконтрольный прием витаминов может стать причиной интоксикации (гипервитаминозов) и серьезных побочных эффектов.

    Витаминотерапия при лечении больных, страдающих эпилепсией и эпилептическими синдромами, должна осуществляться только под контролем лечащего врача невролога-эпилептолога.

    Наталья Алексеевна Шнайдер, руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

    ©Авторские права защищены. При использовании материала ссылки на авторов, сайт Университетской клиники и КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого обязательны.

    источник