А ты знала , что недостаток в организме определенных витаминов и микроэлементов тормозит процесс похудения? Врачи-диетологи выделяют эти 5 витаминов , которые помогут тебе быстрее избавиться от лишних килограммов. Включи их в свой рацион — и худей на здоровье!
Витамин А , он же ретинол , помогает повысить работоспособность , ускоряет метаболизм и помогает быстро восстановиться после нагрузок. Достаточное количество витамина , А во время похудения — гарант того , что твой иммунитет не ослабнет , как это часто происходит во время диеты. Витамин , А не содержится в продуктах в чистом виде , он синтезируется из ретинола и каратиноидов. Первый ты найдешь в печени — куриной , говяжьей , свиной или рыбьей , желтках куриных яиц , молочных продуктах и сливочном масле. А вот каратиноиды ищи в овощах , фруктах и ягодах красного и оранжевого цвета , например , помидорах , моркови , персиках , абрикосах , красном перце и тыкве. Также его немало в кабачках , капусте и свежей зелени.
Кальций — лучший друг худеющих! Помимо того что кальций — главный « строитель» организма , он еще и выполняет функцию активатора многих ферментов , которые способствуют освобождению энергии , что напрямую влияет на скорость обмена веществ. Лучшие источники кальция — это молочные продукты. Кефир , молоко , йогурт , твердые сорта сыра , творог… Но лучше , если в этих продуктах будет низкий процент жирности. Делай ставку на кисломолочку , если ты хочешь избавиться от лишнего в области живота. И не забудь , обилие молочных продуктов в рационе снижает риск побочных эффектов во время диеты.
«Мой живот растаял»: Синди Кроуфорд раскрыла секреты похудения
Хром — еще один активный участник обмена веществ. В первую очередь потому , что хром взаимодействует с инсулином , помогая организму лучше усваивать глюкозу. Причем тут похудение , спросишь ты? Все просто: так как хром контролирует уровень сахара в крови , то он отвечает и за вкусовые потребности организма — в частности , за тягу к сладкому и мучному. Вывод: чем больше в организме хрома , тем меньше тяга к сладкому и ниже твой аппетит в целом. Суточная норма хрома составляет 150 мг , но набрать ее довольно непросто. Среди продуктов , богатых хромом: бразильский и лесной орехи , гречка , пшено , печень телятины , сырой репчатый лук , фасоль , картофель , брокколи , цветная и брюссельская капуста , а также жирная морская рыба.
Среди витаминов группы В диетологи выделяют В1 , В6 и В12. Витамин В1 ( по-научному тиамин) очень важен для углеводного обмена. Недостаток В1 — причина повышения аппетита , провокация переедания и , как следствие , лишнего веса. Среди продуктов богатых тиамином: темные крупы , бобы , красное мясо , печень , хлеб из муки грубого помола. Витамин В6 отвечает за иммунитет , восстановление ткани , стимулирует белковый обмен в организме. Благодаря ему в крови формируются эритроциты , которые переносят по организму кислород. А в процессе похудения жиры сжигаются именно благодаря кислороду. Связь простая: нехватка В6 — равно замедление снижения веса. Больше всего этого витамина в буром рисе и ячмене. Витамин В12 также очень важен для процесса обмена веществ , при его недостатке развиваются раздражительность , слабость , высокая утомляемость — верные спутники диеты. А еще возможны сбои в пищеварительной системе! Оно тебе надо? Вот и мы думаем , что нет! Так что срочно налегай на рыбу , морепродукты и яичные желтки.
Похудение даже на 3−5 кг может привести к потери упругости кожи и ненавистному целлюлиту. Чтобы этого не произошло , в твоем рационе обязательно должны быть продукты , богатые калием. Недостаток этого микроэлемента может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , поэтому калий для худеющих — еще один must-have. К тому же калий способствует быстрому перевариванию пищи , выводу токсинов и повышению тонуса мышц. Добавь в свой рацион сухофрукты , бананы , орехи и шпинат. Но настоящий кладезь калия — черная смородина. Скоро начнется сезон , не пропусти!
источник
Лишний вес для женщины – это всегда проблема. Набрать его легко, вернуть нормальную фигуру сложно. Для этого требуется поддерживать диету. Однако у них есть и негативная сторона – ограничение определенных продуктов провоцирует дефицит витаминов. Они, в свою очередь, необходимы для нормальной работы организма. Поэтому нужно восполнять этот пробел. Однако выбор витаминов зависит от продуктов, исключенных из рациона. Какие витамины пить при похудении на диетах?
Витамины необходимы не только для здоровья. При дефиците полезных микроэлементов сгорание жира замедляется, соответственно диета становится менее эффективной. Витамины стимулируют этот процесс, притупляют голод, поддерживают хорошее настроение и держат организм в тонусе.
Дефицит полезных веществ может привести к обратному результату – увеличению веса. Так истощенный организм пытается сделать запасы, чтобы предотвратить недостаток нужных микроэлементов. При диетах всегда страдают кожа, волосы, ногти.
Для поддержания их в нормальном виде витамины – обязательны. Особенно витаминный дисбаланс ощущается при строгих диетах. В итоге может снизиться работоспособность. Во время диеты человека постоянно мучает чувство голода. Оно еще больше усиливается от недостатка витаминов и появляется резонный вопрос — какие витамины пить?
Процесс похудения всегда длительный. Он может занять месяцы и даже годы. Чтобы выбрать, какие витамины пить на диете дополнительно, нужно ориентироваться на их содержание в продуктах и пользу.
Витамины и микроэлементы | Польза | Продукты, в которых находятся |
А | Участвует в окислении. Нужен для иммунитета, повышения защитной функции слизистой, выработки белка, для крепости мембран клеток, формирования костных тканей. Замедляет старение, поддерживает клеточное деление. Стимулирует обменные процессы, обеспечивает фоторецепцию (выработку зрительного фермента в клетчатке). Защищает от скопления свободных радикалов. | Находится преимущественно в: · моркови. |
В1 | Это жирорастворимый тиамин, необходимый для пищеварительной, сердечной, нервной системы. Участвует в обменных процессах, поддерживает работу мозга, нормализует кровообращение. Тонизирует кишечник, сердечную мышцу, поддерживает аппетит. | Содержится в: · шпинате. |
В2 | Рибофлавин поддерживает работу щитовидной железы. Стимулирует обменные процессы. | Больше всего В2 в: · растворимом кофе. |
В3 | Это никотиновая кислота. Она участвует в синтезе некоторых гормонов, притупляет чувство голода и контролирует уровень глюкозы в крови. | Больше всего В3 в яйцах, мясе, рыбе, сыре, миндале. Есть и в некоторых других продуктах, но в меньшем количестве. |
В5 | Поддерживает нормальную работу надпочечников, ускоряет расщепление жиров. | Больше всего его содержится в: В остальных продуктах – менее 30 процентов. |
В6 | Это пироксидин, без которого нарушается нормальная работа организма. Этот витамин помогает в усвоении жирных кислот, выступает катализатором многих химических процессов. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление многих патологий. Если в организме мало «В6», то появляется отечность. От его концентрации зависит ферментативная активность. Витамин предупреждает резкие скачки уровня глюкозы. В итоге сохраняется нормальная работоспособность, память улучшается. | В основном витамин В6 содержится в: · отрубях. |
В12 | Кобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержки нормального кроветворения. Нужен для нервной системы, печени, сжигания жиров, углеводов, синтеза ДНК, снижения концентрации холестерина. Принимает участие во всех обменных процессах. Оказывает большое влияние на кожу, иммунную систему, работу кишечника. | Содержится в: · продуктах, содержащих дрожжи, плесень, бактерии. |
Н (или В7) | Биотин снижает ощущение голода. | Наибольшее количество витамина в: · консервированной камбале, сельди и сардинах. |
С | Иначе – аскорбиновая кислота, антиоксидант. Витамин С необходим для иммунной системы, ускорения регенерации клеток и тканей, выведения токсинов. Он нужен для правильной работы щитовидки и поджелудочной, участвует в выработке коллагена. Необходим для кроветворения, нормализации проницаемости капилляров, активности ряда гормонов. | Витамин С содержится во многих продуктах, наиболее богаты им: · картошка. |
Е | Он участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Необходим для репродуктивной системы независимо от пола. Препятствует тромбообразованию, накоплению свободных радикалов, образованию онкологии. Участвует в синтезе коллагена. Препятствует преждевременному старению организма, снижает концентрацию холестерина. | Больше всего витамина в масле ростков пшеницы. В три раза меньше в сафлоровом, подсолнечном, миндальном и пальмовом. В остальных маслах содержится в незначительных количествах. |
D | Его активные вещества необходимы для нормального усваивания кальция, фосфора. | Преимущественно в рыбьем жире, печени трески, жирной рыбе, морепродуктах и печени животных. |
Омега 3 | В нее входят альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Омега 3 замедляет старение, оберегает кожу от ультрафиолета, предупреждают дерматиты, воспаления. Улучшают работу иммунной системы, кровообращение. Кислоты необходимы для суставов. | Содержится в жирных сортах рыбы. |
Омега 6 | Нормализует работу печени, репродуктивной системы, смягчает проявления ПМС. Укрепляет ногти, нужна для кожи и волос, хрящей баланса холестерина. | Входит в состав растительных масел (льняного, кунжутного, арахисового, сои, кукурузного). |
Омега 9 | Она отвечает за балансом слизистых оболочек, кожи, волос. Нужна для укрепления иммунитета. Правильного пищеварения. | Больше всего ее содержится в маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом), авокадо, миндальных орехах. |
Калий, цинк и магний | Они усиливают оказываемый единичный эффект. Магний укрепляет костные ткани, мышцы и зубы. Необходим для нормальной работы сердца, эндокринной, иммунной, выделительной и репродуктивной системы. Цинк снижает ощущение голода, участвует в выработке гормонов щитовидки. Калий отвечает за водный баланс, проведение нервных импульсов, кислородный баланс, работу сердца. | Много микроэлементов в: При приеме витаминов нужно учитывать некоторые моменты. Например, нормальное усвоение витамина В12 возможно только при большом количестве пироксидина. Если он в дефиците, то станет не хватать и В16. Поэтому витамины принимаются комплексно. Однако принимать их тоже нужно с осторожностью – дозировку должен подбирать врач. Например, избыток Омега 6 провоцирует воспалительные процессы. Все диеты различают по строгости. В зависимости от ограниченных продуктов подбирают и витаминные комплексы. Основана на исключении из рациона растительных продуктов и злаков. Это особенно плохо влияет на почки, кроме того появляется дефицит витаминов А, Е, С. При диете рекомендуют ежедневно есть немного отрубей. Однако возместить недостаток витаминов полностью они не могут. Принимать специальные комплексы нужно за несколько недель до диеты. Она предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (преимущественно мяса). В итоге нарастает дефицит витаминов А, Е, В12, Омеги 3,6 и 9. При вегетарианстве требуется употреблять сразу два вида комплексом – мультивитаминный и с жирными кислотами. В небольших количествах жиры нужны. Однако есть «правильные», которые оказывают положительное действие, делают блестящими волосы, крепкими ногти. Они содержатся в молочных продуктах, растениях, мясе. Другие липиды «вредные», скапливаются в виде отложений. Диета заключается в сведении к минимуму жирных продуктов. В итоге организм образуется недостаток жиров. Это способствует быстрому похудению, но и вызывает массу проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно принимать витаминные комплексы с Омегой 3,6 и 9. При многих диетах запрещаются продукты, содержащие витамины группы В. Восполнить их дефицит можно поливитаминными комплексами. Целью большинства диет является похудение. Для этого необходимо сбалансированное питание. Однако это правило нарушается из-за запрещенных продуктов. Для быстрого похудения нужно выбирать дополнительные витаминные комплексы, которые ускоряют обменные процессы. Список самых популярных комплексов:
Принимать сразу несколько препаратов нельзя. Это может вызвать интоксикацию и гиперавитаминоз. На диетах не рекомендуется сидеть весной. Диетологи не рекомендуют жесткое ограничение рациона, когда вес сбрасывается очень быстро. Предпочтительны длительные диеты. На их протяжении принимаются витаминные комплексы. Подбирать их должен врач, с учетом текущих заболеваний и особенностей организма. Витамины нужно пить не только во время диеты, но и после нее. В этот период организм испытывает сильный стресс из-за недостатка полезных микроэлементов. Витаминные комплексы помогают восполнить этот дефицит. Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова источник Лучшие поливитамины для снижения веса. Названия витаминов, которые можно купить в аптеке. Каждая женщина хотя бы раз в жизни садилась на диету для достижения желаемых форм или в качестве очищения организма. Отказ от определенных продуктов является неким «испытанием» для человека, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов окажет поддержку. Истощение приводит к тому, что человек начнет часто болеть. Витамины являются важным условием для тех, кто решился придерживаться тех или иных ограничений в питании, поскольку несбалансированный рацион лишает организм необходимых ему полезных микроэлементов. Важно правильно подобрать препарат, чтобы он отвечал всем параметрам: тип диеты, индивидуальные особенности, возраст человека и т.д. Как известно, полноценное функционирование организма не может обойтись без определенного набора витаминов и минералов. Особенно, это утверждение касается людей, которые мечтают сбросить пару лишних килограмм, поскольку микроэлементы выступают в роли «двигателя» в процессе похудения. Согласно различным медицинским исследованиям, мультивитаминные комплексы ускоряют процесс потери лишнего веса во много раз. Помимо этого, системный прием этих препаратов поможет избежать сезонного авитаминоза, а также повысит работоспособность. Для худеющих людей «витамины» и «диета» должны быть как два неразделимых понятия, дополняющих друг друга. Предлагаем рассмотреть, какие микроэлементы необходимы человеку для сохранения здоровья в процессе соблюдения ограничений в питании:
Любое ограничение в питании является неким испытанием для организма. Важно правильно подойти к этому делу, чтобы сохранить здоровье и не навредить себе. Разобравшись с вопросом, какие витамины нужно пить при диете, важно рационально составить план похудения и учесть важные моменты. Основные пункты, к которым стоит прислушаться:
Выбирая поливитамины при диете в аптечном пункте, первое, на что стоит обратить внимание – это их состав. Большее предпочтение стоит отдавать препаратам, в составе которых имеются следующие компоненты: Микроэлементы способствуют поддержанию нормального функционирования организма. Рассмотрим, какие витамины лучше пить при диете:
Французская диета Дюкана относится к числу белковых низкоуглеводных (безуглеводных). Организм при столь жесткой диете обязательно нужно подкреплять витаминами. С первых дней ее соблюдения необходимо принимать поливитаминный комплекс, чтобы организм не ощущал особого дефицита в полезных микроэлементах. Даже люди, которые соблюдают белковый разгрузочный день один раз в неделю, тоже могут подкреплять здоровье витаминами.
Самые востребованные поливитаминные комплексы: Обращаем ваше внимание на то, что перед выбором того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Самопроизвольный прием витаминов может нанести вред здоровью. Внимательно читайте состав каждого препарата. Большинство специалистов советуют перед покупкой сдать анализ крови на содержание микроэлементов и выяснить, какие элементы находятся в избытке, а какие в недостатке. Важное правило, которое распространяется на любую белковую диету – систематический прием поливитаминного комплекса, который рекомендуется принимать до начала диеты. Рассмотрим, какие витамины пить при белковой диете крайне необходимо:
Врачи-диетологи утверждают, что для эффективного похудения нужно правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс, ускоряющий обмен веществ в организме. Только специалист сможет подобрать необходимый препарат, который поможет справиться с ограничениями в диетическом рационе без вреда для здоровья, улучшив при этом похудение. Одновременный прием сразу нескольких поливитаминных препаратов строго запрещен во избежание передозировки и побочных явлений. Наличие гипервитаминоза является прямым противопоказанием к применению витаминов. Рассмотрим поливитаминные комплексы, которые помогают снизить вес:
Поливитаминный комплекс – это лекарственный препарат, к приему которого подходите серьезно. Рассмотрим простые правила употребления, которым нужно следовать:
Прием витаминов во время диеты важен для здоровья и достижения желаемого результата. Стоит заметить, что после окончания диеты рекомендуется продолжить прием поливитаминных препаратов для насыщения ослабленного организма нужными микроэлементами. Ознакомившись с комплексами витаминов, улучшающих метаболизм и запускающих «механизм» похудения, процесс потери лишнего веса не навредит здоровью. источник Лишний вес беспокоит многих, он негативно влияет на физическое состояние организма, и доставляет массу дискомфорта по жизни. Решение о похудении, человек принимает самостоятельно, оно заключается в дополнительных нагрузках на организм, и применение диетического меню. Каждая диета имеет главное правило, ограничение употребления количества и вида продуктов, которые и становятся причиной лишнего веса. Ограничение продуктов в меню провоцирует дефицит витаминов в организме, поэтому во время борьбы с лишними килограммами специалисты советуют принимать витамины. Процесс похудения эффективный, когда он длительный. Тогда лишние килограммы не вернутся в ближайшее время. Независимо от выбора диеты, организм вместе с лишним весом теряет полезные вещества, что влияет на состояние организма, как физическое, так и психическое. Восстановить дефицит микроэлементов в организме, помогут специальные витамины для худеющих, которые продаются в аптеке. Они не только восполнят запасы недостающих веществ в организме, но и будут способствовать похудению. К витаминам, которые помогают похудеть относятся:
Кроме перечисленных имеются и другие, которые тоже полезны, и должны присутствовать в пище. Все необходимые организму витамины содержаться в пищевых продуктах, но при диетах половину из них запрещено употреблять. Чтобы это не сказалось негативно на физическом здоровье, и общем состоянии, перед началом похудения нужно подобрать витамины. Витаминные комплексы, которые помогают худеть продаются в аптечных киосках без назначения врача. Они помогают выдержать рацион диеты без ущерба здоровью. При выборе витаминных препаратов необходимо обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать все вышеуказанные витамины, плюс еще дополнительно минералы: Минералы нужны для нормального функционирования организма, а фолиевая кислота регулирует гормональный фон. Ниже вы увидите список названия самых популярны, недорогих и часто используемыми полвитаминнх средств, которые продаются в аптеке: Витамины «Витрум» производитель США Юнифарм. Выпускается в форме таблеток по 30, 60, 100 или 130 штук в баночках. Одна таблетка содержит дозу витаминов необходимую в сутки для взрослого человека. Один из лучших комплексов, идеален людям практикующим строгие диеты. В составе имеет компоненты укрепляющие иммунную систему, и нервную, нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы. Показан к применению в следующих ситуациях:
Противопоказаниями к употреблению являются аллергические реакции, туберкулёз, саркоидоз, подагра, сбой функций почек; териотоксикоз. Принимать по таблетке 1 раз в сутки запивая водой. Лучше в первой половине дня во время приема пищи, курсом 1 или 2 месяца. Комплекс Мега Слим Biorganik производится в Кишенёве, «Мегаслим» Леовит в Москве. Продаются в виде капсул первые по 30 шт в баночке, вторые по 40 шт. Жиросжигающие поливитамины, которые способствуют быстрой потере веса. Применяются как дополнение к диете, и физическим упражнениям. Помогает уменьшить объем талии, ягодиц, бедер, и снизить проявления целлюлита. Удерживает показатели веса на новом уровне, и блокирует возврат килограммов. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и снижает ощущение голода. Показания для употребления:
Противопоказаниями являются нервозы, ишемия сердца, тахикардия, болезни печени и почек. Употреблять с едой по 1 капсуле на завтрак и ужин, от 1 до 3 месяцев. Нутри ПРО — диетический витаминный коктейль по 28 пакетов в упаковке. При употреблении снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, выводя из них плохой холестерин. Коктейль рекомендуют пить:
Реализуется трех вкусовых видов: Противопоказан в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов, или ароматизаторов. Количество потребления зависит от поставленной цели. Если в сочетании со здоровым питанием для стабилизации веса, пить нужно по 1 пакетику раз в день. Направит, является одним из БАДов нового поколения, в зависимости от вида улучшает работу мозга, зрение, замедляет старение организма, повышает жизненную энергию, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Назначаются с учетом желаемого результата. Принимаются по таблетке 1 раз в сутки, на протяжении 30 дней. Реализуются в коробке по 20 таблеток. Slim – комплекс германской компании Доппельгерц Бьюти разработан для помощи в снижении веса. Упаковка содержит 30 капсул.
Принимать по капсуле трижды в день, с приемом пищи, запивая не газированной водой. Пить в течение месяца, сделать перерыв на месяц, и продолжить приём. Турбослим выпускается в России, это хороший комплекс витаминов для похудения. В составе имеет лишь натуральные вещества.
Производится в форме таблеток, день-ночь, или как кофе, и чай. При индивидуальной непереносимости, атеросклерозе, беременности, и проблемах со сном противопоказан к применению. Прием дневной таблетки дважды в день, на ужин выпивается ночная таблетка. Чай можно пить утром, и после ужина. Кофе в первой половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Витаминно-минеральный комплекс «Алфавит диета» изготавливается в России. В упаковке три вида таблеток, по 20 шт., которые разграничены по цвету для употребления в разное время суток. Кофейные капсулы запускают энергетический обмен, и повышают скорость обмена веществ. Жёлтые таблетки укрепляют иммунную систему человека, что является важным при диетическом меню, и ограничении в продуктах. Вместе с этим нормализуют работу гормонального фона, и эндокринной системы. Капсулы серого цвета полезны по составу для сердечно-сосудистой системы, способствуют созданию здоровой формулы крови. Показан для применения в следующих случаях:
Принимать 3 раза в день по 1 таблетке соответствующей времени суток. При употреблении препаратов, которые содержат много компонентов, всегда существует риск развития аллергических реакций, в случае которых необходимо прекратить прием, и подобрать другие витамины. В любом случае при использовании в похудении диетического меню, необходимо организму обеспечить поступление нужных витаминов и микроэлементов, для полноценного развития и функционирования, что легко выполнимо с существующими комплексами в медицинских аптеках. источник Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций. Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии. Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology. Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака. В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака. Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит. Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида. Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира. Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других. Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено. Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему. Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников. В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника. Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. 1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition. 2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981 3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012. источник Избыточный вес – большая проблема, вызывающая не только дискомфорт, но и множество проблем со здоровьем. Сев на диету, человек вынужден ограничивать себя в определенных продуктах, активно физически тренироваться. При диете и физических нагрузках организм истощается. Чтобы справиться с витаминным дефицитом, в процессе похудения необходимо принимать аптечные витамины. Польза витаминных препаратов при диете заключается не только в поддержании здоровья организма. При нехватке определенных веществ сгорание жировых отложений в организме замедляется. Витамины стимулируют расщепление жиров, притупляют чувство голода, поддерживают тонус организма и хорошее эмоциональное состояние. Поэтому пить витаминные комплексы при диетическом питании следует обязательно. Витаминный дефицит не только затормаживает процесс сжигания жировых клеток, но может спровоцировать прибавку веса. Истощенный организм таким способом пытается предотвратить дальнейшую потерю полезных веществ. При строгой диете неизбежно страдает состояние волос, эпидермальных тканей, ногтевых пластин, ухудшается кровообращение в волосяных фолликулах и кожных слоях. Витамины необходимы для поддержания здорового внешнего вида. Особенно опасны для организма голодовки и жесткие длительные диеты. Они быстро и существенно нарушают витаминный баланс, из-за чего развивается гиповитаминоз. Спустя несколько дней после развития гиповитаминоз проявляется следующими симптомами:
Гиповитаминоз во время соблюдения диетического рациона предотвращается только посредством приема поливитаминов. Похудение – процесс долговременный, занимающий несколько месяцев, даже лет. Какую бы диету ни выбрал человек, длительное исключение из рациона определенных продуктов неизбежно оказывает негативное влияние как на физическое, так и психическое состояние. В аптечной сети реализуется немало витаминных препаратов, разработанных для худеющих людей. Эти фармацевтические средства не только насыщают организм важными веществами, но и ускоряют реакции сгорания жировых накоплений. При похудении следует покупать препараты, в составе которых находятся:
Лучше покупать витаминные препараты, в которых находятся не только вышеуказанные компоненты, но максимально полный перечень полезных веществ. Низкоуглеводная диета считается строгим вариантом питания для нормализации веса. Поэтому при этом виде диетического рациона с первых дней необходимо обеспечивать организм витаминами и минеральными элементами из фармацевтических источников. Покупать можно любые поливитаминные и минеральные комплексы для улучшения общего состояния организма. Но запрещается при низкоуглеводной диете принимать БАДы и фитопрепараты для сжигания жиров. Эти средства способны подавить реакции расщепления жировых молекул. При белковой диете регулярно нужно принимать витаминные комплексы, причем к приему следует приступать за несколько недель до начала похудения. При данном виде питания необходимо пить витаминные препараты, включающие ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту. Для быстрого похудения нужны витаминные препараты, ускоряющие метаболизм. Для подбора оптимально подходящего фармацевтического средства следует обратиться к медицинскому специалисту. Врач посоветует эффективный препарат, стимулирующий сгорание жиров, при этом не вредящий организму. Принимать одновременно несколько витаминных препаратов противопоказано, иначе может возникнуть передозировка, сопровождающаяся тяжелыми симптомами интоксикации. Запрещается прием витаминов при диагностированном гипервитаминозе. Ниже приводится список лучших поливитаминов для нормализации веса.
Запрещается сидеть на диете людям:
Сидя на строгой диете, дополненной приемом витаминов, нельзя ограничивать употребление воды. В противном случае возможно обезвоживание, а также отравление организма компонентами препаратов. Нежелательно прибегать к диетам в весенние месяцы. После зимы организм пребывает в состоянии гиповитаминоза, а ограниченный рацион может усугубить положение, вызвать тяжелые патологии. Диетологи не рекомендуют браться за диеты, которые обещают значительный сброс веса за короткое время. Такие диеты наносят серьезный ущерб здоровью, который не исправят даже витаминные комплексы. источник |