Меню Рубрики

Какие витамины с содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это витамин группы В, именуемый также в медицине В9.

Женщины, носившие ребенка, знают, что во время беременности принимать его необходимо. Но не всегда могут внятно объяснить, зачем.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться, что же это за витамин, и каково его значение для здоровья человека.

Также полезно узнать, сколько стоит фолиевая кислота и в каких формах она выпускается.

Это водорастворимый витамин, незаменимый спутник многочисленных процессов в организме человека. Получает человек витамин из пищи, он содержится в печени и мясе, сое, апельсинах, яичных желтках, пивных дрожжах, семечках.

Но во время беременности, когда женщине нужно вдвое больше питательных веществ для строительства нового организма и поддержания нормального функционирования своего, потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает.

Чем полезна фолиевая кислота? Она нужна для выполнения нескольких важнейших функций:

  1. Кроветворение. Она участвует в образовании эритроцитов, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  2. Нормализация работы печени и кишечника, то есть, витамин повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  3. Улучшение работоспособности и памяти.
  4. Борьба с депрессией и хронической усталостью.
  5. Подготовка организма к зачатию ребенка, нормального протекания беременности и родов без осложнений.
  6. Профилактика наследственных и генетических заболеваний и отклонений у ребенка не только в утробе матери, но и после рождения.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, когда формируется нервная трубка и основные жизненно важные органы будущего ребенка.

Витамин В9 усиливает также активность мужских сперматозоидов и оттягивает наступление менопаузы у женщин. В целом фолиевая кислота — витамин, повышающий иммунитет человека, а также препятствующий накоплению вредного холестерина в организме, предотвращий инфаркт и инсульт.

Это витамин бодрости и хорошего настроения, апатия, раздражительность, быстрая утомляемость – один из главных признаков дефицита фолиевой кислоты. Выявить недостаток этого витамина помогут также следующие симптомы:

  • бессонница, вялость, головные боли;
  • постоянная усталость, забывчивость;
  • нарушение пищеварения, расстройство кишечника, рвота;
  • кожа землистого оттенка с угревой сыпью, тусклые ломкие волосы, склонные к выпадению и преждевременному появлению седины;
  • ранки на слизистой рта и в уголках губ;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • врожденные отклонения у детей;
  • прерывание беременности, преждевременные роды, нервные расстройства, иногда перетекающие в слабоумие.
  • Избыток фолиевой кислоты наступает только в том случае, если несколько месяцев подряд принимать дозу витамина, превышающую суточную. Чревато это повышенной возбудимостью у детей, приступами тошноты, подавлением витамина В12 организме.

    В аптеках предлагается фолиевая кислота как в чистом виде – в форме пилюль или капель, — так и в сочетании с другими витаминами и микроэлементами.

    Препарат имеет прямое отношение к группе витаминов В. Взаимодействуя с витамином С, переходит в фолиновую кислоту. Она принимает участие в процессе формирования эритроцитов и лейкоцитов.

    Кислота необходима для синтеза белковых клеток кожи и волос. Витамин назначают беременным (больше о фолиевой кислоте при беременности), а также для лечения гастритов, при понижении гемоглобина, для уменьшения риска возникновения рака шейки матки.

    О недостатке этого витамина свидетельствует утомляемость, понижение веса, анемия, подавленность, слабость, понос, ухудшение памяти.

    Взрослые нуждаются в 200 мкг этого витамина в день (для профилактики). В период вынашивания ребенка следует пить в день по 400 мкг фолиевой кислоты, при лактации — 300 мкг.

    Для лечения взрослым назначается по 500 мкг витамина в сутки. Детям витамин назначается в наименьших дозах. Принимать этот витамин следует на протяжении месяца.

    Препарат выпускается в дозировке 100 мг, 400 мг.

    Цена в аптеке: от 29 рублей до 689 рублей (в зависимости от страны-производителя).

    В состав входит фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин). Эти составляющие, при взаимодействии, препятствуют образованию гомоцистеина — вредного продукта взаимодействия аминокислот, защищает от появления атеросклероза.

    Используется для профилактики заболеваний сердца. Может применяться женщинами на момент планирования беременности и в первые три месяца вынашивания ребенка, для профилактики дефектов развития плода.

    Препарат противопоказан лицам с непереносимостью составляющих. С осторожностью следует принимать лицам с нарушением всасываемости глюкозы и лактозы.

    Принимать по 1 таб. в день за час до еды. Курс профилактики — 20-25 дней

    Стоимость Фолибера: от 120 до 257 рублей.

    В состав препарата входит: витамин В9 — 600 мг, витамин С — 300 мг, В6 — 6 мг, В12 — 5 мг, Е — 36 мг.
    Данная комбинация витаминов в комплексе способствует росту клеток, служит профилактикой болезней сердца и сосудов.

    Назначается при беременности и кормлении грудью, при болезнях сердца, для понижения риска осложнений при болезнях сердца и сосудов, при гинекологических болезнях.

    К противопоказаниям относится непереносимость составляющих.

    Доппельгерц актив Фолиевая кислота назначается по одной таблетке в день. Следует принимать во время приема еды. Время приема витаминного комплекса достигает 1 месяца.

    Цена в аптеке: от 185 до 525 рублей.

    В составе данного минерально-витаминного комплекса: кислота фолиевая — 0, 35 мг и гидроксид полимальтозат железа — 357 мг.

    Мальтофер назначают при недостатке железа и кислоты фолиевой, железодефицитной анемии, при лактации и вынашивании ребенка.

    К противопоказаниям относятся: нежелезодефицитная анемия, ухудшение переработки железа, перегрузка организма железом, непереносимость составляющих комплекса.

    Дозировка и срок лечения зависит от состояния организма. При железодефицитной анемии назначается по 1-3 таблетке в день четыре-пять месяцев. При беременности нужно принимать до достижения нужного уровня гемоглобина по одной таблетке дважды в сутки.

    При небольшом дефиците железа необходимо принимать по одной таблетке в день.

    Цена в аптеке на Мальтофер — фолиевую кислоту с железом: от 504 рублей до 615 рублей.

    В витаминный комплекс входит: фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид моногидрат сульфата цинка, сульфат железа.

    Назначается для лечения и профилактики недостатка железа, фолиевой кислоты, цинка даже у детей. Используется также при комплексной терапии для лечения кожных болезней (угри юношеские, дерматит атопический).

    К противопоказаниям относятся: изменения ЖКТ обструктивные, детский возраст до 13 лет, невосприимчивость компонентов в составе, нежелезодефицитная анемия, избыток железа в организме. Осторожно препарат нужно применять при язвенной болезни, заболеваниях кишечника.

    Продолжительность приема и суточная дозировка зависят от уровня железодефицита. Для лечения железодефицита средней и небольшой степени необходимо принимать препарат на протяжении трех месяцев дважды в сутки по одной таблетке. При беременности необходимо принимать по 1 капсуле в сутки до окончания вынашивания ребенка. При заболеваниях кожи — 1 капсула в день.

    Цена: от 62 рублей до 157 рублей.

    В состав препарата входит: кислота фолиевая — 600 мкг, В12 — 5 мкг, В6 — 6мг. Является биологически активной добавкой.
    Следует применять для профилактики возникновения атеросклероза, тромбоза ввиду того, что вещества, входящие в состав препарата, понижают уровень гомоцистеина.

    Препарат показан беременным женщинам. Предупреждает возникновение болезней сердца и их осложнений.
    К противопоказаниям относится непереносимость составляющих препарата.

    С целью профилактики следует приминать взрослым по одной таблетке в стуки во время приема еды. Продолжительность приема препарата Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар 60 дней.

    Цена в аптеке: от 80 до 180 рублей.

    Раствора для приема орально. В состав входит: цитрат аммонийного железа — 40 мг, кислота фолиевая — 0,3 мг, вспомогательные вещества.

    Применяется при фолиеводефицитной и железодефицитной анемии, после операционного вмешательства на желудке, при вынашивании ребенка и лактации, почечной недостаточности, глистной инвазии.

    Противопоказания: избыток железа, язва пептическая, острый энтероколит, индивидуальная непереносимость к составляющим раствора.
    Необходимо принимать за 30 минут до приема еды. Дозировка определяется мерным стаканчиком. Детям и взрослым следует принимать по 15-20 мл в сутки (один прием). Детям до лет — 3-6 мг в сутки на 1 килограмм веса.

    Цена в аптеке: от 67 до 152 рублей.

    Где содержится витамин В12, В9, В2 и другие витамины группы В? Знакомьтесь с полезными продуктами!

    Узнайте больше о свойствах фолиевой кислоты, ее дозировке, показаниях, дефиците и избытке в этом материале.

    В препарат включены: железо, витамины В, А, D3, С, Е, кислота фолиевая, медь, магний, кальция пантотенат, фосфор, цинк, марганец, никотинамид.

    Комплекс предназначается при железодефиците, дефиците кислоты фолиевой при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Способствует понижению риска возникновения врожденных дефектов у плода.

    Противопоказания: непереносимость составляющих комплекса. На момент приема препарата могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, но не стоит отменять прием препарата. Не следует длительное время принимать комплекс лицам, с избыточным содержанием кальция в крови.

    Препарат принимается по одной таблетке раз в день после еды.

    Цена на эти витамины с В9 в аптеке: от 430 рублей до 1669 рублей.

    Препарат состоит из фолиевой кислоты — 400 мкг.

    Предназначен для восполнения нехватки фолиевой кислоты при вынашивании ребенка, для понижения риска развития патологий. Важно начать принимать препарат за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия.

    К противопоказаниям относятся: детский возраст, опухоль злокачественная, недостаток кобаламина, анемия пернициозная.
    Следует пить по 1 таблетке в сутки в первом триместре.

    Цена в аптеке: от 110 рублей до 230 рублей.

    Почему витамин В9 важен перед беременностью и как его правильно принимать в это время мужчинам и женщинам? Все о фолиевой кислоте для зачатия.

    Фолиевая кислота — далеко не единственный витамин, необходимый при беременности. Зачем и в каком количестве нужен витамин Е? Читайте здесь.

    Узнайте о продуктах, содержащих витамин Е — лидерах по концентрации: https://vitaminizer.net/vitaminy/e/produkty.html

    В среднем, суточная доза для здорового взрослого человека или ребенка составляет от 200 до 300 мкг в сутки, для тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки – до 400 мкг, для беременных и кормящих женщин – от 600 до 800 мкг в сутки.

    Полезные вещества лучше усваиваются, если принимать их во время еды. Должна быть также введена сбалансированная диета, богатая продуктами и витаминами, содержащими фолиевую кислоты. Узнайте больше о полезных продуктах с этим витамином.

    Прием любого лекарственного препарата, даже витаминов и микроэлементов, должен осуществляться только после консультации специалиста, он же определяет дозировку и длительность курса лечения.

    Более подробную инструкцию по применению фолиевой кислоты читайте здесь →.

    источник

    Витамин В9 (фолиевая кислота) принадлежит к группе витаминов В и также называется фолиевой кислотой или фолатом. Однако являются ли эти соединения одинаковыми? Если нет, то какой из них лучше?

    Все клетки человеческого организма нуждаются в фолиевой кислоте для развития и регенерации ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Без возможности генерировать ДНК организм не сможет вырабатывать новые клетки для заживления ран.

    Когда клетки ДНК повреждены и не поддаются восстановлению, организм становится уязвимым и восприимчивым к болезням. Фолиевая кислота является основой для правильного функционирования организма и нашего здоровья.

    К дополнительным преимуществам фолиевой кислоты относятся:

    • Предотвращение проблем во время беременности.
    • Снижение риска инсульта.
    • Снижение высокого уровня гомоцистеина.

    Давайте поговорим о том, что такое витамин В9 или фолиевая кислота, о ее основных функциях и источниках.

    Витамин В9 – это водорастворимое вещество, относящееся к группе витаминов В, которое необходимо для ключевых метаболических процессов.

    • Производство генетического материала (ДНК, РНК).
    • Участие в синтезе аминокислот, задействованных в росте клеток (именно поэтому они так важны для роста плода).
    • Производство эритроцитов.
    • Снижение уровня гомоцистеина в крови.
    • Поддержание функции надпочечников и иммунной системы.
    • Успокаивание и поддержание здоровья нервной системы.

    Лучшими источниками витамина В9 являются:

    • Печень говяжья.
    • Дрожжи (зерновые).
    • Спаржа, зеленые овощи (брокколи), зародыши пшеницы.
    • Бобовые (орехи, фасоль, арахис).
    • Снижение эффективности иммунной системы и сопротивляемости к заболеваниям.
    • Хроническая усталость.
    • Заболеваемость желудочно-кишечного тракта.
    • Анемия.
    • Открытые язвы во рту, губах и на языке.
    • Подавленность, депрессия или раздражительность.
    • Бледная кожа.
    • Седые волосы.
    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Если дефицит является серьезным, это может привести к редкому заболеванию, известному как мегалобластическая анемия. Это связано с дефектом синтеза ДНК, эритроциты которой в конечном итоге оказываются больше обычного, влияя на оксигенацию тканей.

    Природные источники фолата могут быть нестабильными и окисляться (терять свою витаминную ценность) в результате производственного процесса. Таким образом, его биодоступность, как правило, составляет 25-50%, в зависимости от продуктов питания. Хранение и способ приготовления также снижают концентрацию фолиевой кислоты.

    Поведение и привычки людей сказываются на биодоступности фолиевой кислоты. Кроме того, есть и другие факторы, которые также способствуют возникновению дефицита:

    • Лекарства.
    • Сигареты и алкоголь.
    • Расстройства питания.
    • Недостаток овощей в рационе или строгая диета в течение длительного периода времени.

    Фолат – это термин, используемый для обозначения витамина В9 (биодоступная форма), который естественным образом присутствует в пище.

    Под фолиевой кислотой понимается окисленное синтетическое соединение, используемое в пищевых добавках.

    Фолат позволяет организму создавать и поддерживать клетки. Он также обеспечивает биосинтез нейротрансмиттеров нервной системы и мозга. Фолиевая кислота также играет важную роль в синтезе и химическом действии ДНК и РНК, которые содержат информацию о человеке. Когда запас фолата низок, одной из первых страдает когнитивная функция.

    ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, является «инструкцией» по правильному функционированию и эксплуатации человеческого организма. В каждой ячейке тела хранится копия, которая диктует функционирование ячеек. РНК, или рибонуклеиновая кислота, функционирует как связующее звено между кодом ДНК и «руководителями» внутри самой клетки. РНК поддерживает все клеточные действия в точном соответствии с потребностями здорового организма. [R]

    Без функционирования ДНК и РНК организм умрет. Однако даже отсутствие такого питательного вещества, как фолиевая кислота, может помешать созданию и поддержанию этого важного кода. Фолат сохраняет структуру ДНК прочной и эластичной в течение долгого времени. Нехватка энергии и снижение когнитивной эффективности могут быть первыми симптомами дефицита фолиевой кислоты. [R]

    Когда команды и директивы, хранящиеся в ДНК, выполняются через РНК-передатчик, процесс экспрессии генов завершается эффективно. Экспрессия гена – это биологический процесс, в котором клетка выполняет свою важную функцию. Например, вырабатывает белок или какую-либо другую молекулу.

    Инструкции о том, что именно будет произведено на «заводе по производству клеток», должны быть переданы с командной станции в ядре клетки. Это начинается со здоровой ДНК, которая копируется в посланника РНК и отправляется на заводы по производству белка, называемые рибосомами. В рибосоме транслируется РНК-носитель и выполняется определение направления ДНК для получения белка.

    Хорошо продуманная экспрессия генов приводит к тому, что с конвейера по производству рибосом начинают поступать белковые трубы высочайшего качества. Затем белки выполняют такие действия клетки, как восстановление, поддержание, деление и важный вклад в организм в целом. [R]

    Например, белковый гемоглобин переносит кислород из легких в клетки всех типов. Гемоглобин – это продукт стволовых клеток, расположенных в костях. Экспрессия гена – это то, что позволяет здоровым стволовым клеткам вырабатывать сотни гемоглобиновых белков в секунду. Конечно, ничего из этого было бы невозможно без фолата, который поддерживает структурную целостность цепочек ДНК и вносит вклад в синтез и действия передатчика РНК. [R]

    Благодаря стимулированию экспрессии здоровых генов фолиевая кислота влияет на выработку и метаболизм аминокислот в клетках организма.

    Аминокислоты берутся из белков и используются для создания новых белков в соответствии с ДНК. Именно поэтому белки и аминокислоты называют строительными блоками жизни. В то время как сам организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты и белки, другие должны быть получены из растительных и животных источников и переработаны в соединения, необходимые для жизни.

    Аминокислоты, вырабатываемые в организме, играют важную роль в поддержании здоровья и правильного функционирования организма. Две очень важные аминокислоты — аланин и гистидин. Аланин выводит токсины из мышц, а гистидин необходим для производства лейкоцитов, которые борются с заболеваниями.

    Глутамин и таурин важны для поддержания нормально функционирующего мозга с хорошей коммуникацией между нейронами. Аминокислоты образуются в клетках по мере необходимости, пока существуют запасы белков и других незаменимых аминокислот. [R]

    Информация и сообщения, проходящие через нервную систему, мгновенно передаются через нервную сеть, которая доходит до всех частей тела. Поскольку многие из этих нервных клеток пропускают электрический заряд, они обернуты изолирующей белой тканью, которая улучшает нервные состояния и скорость передачи. Эта жирная и белая изоляция называется миелином и является белым веществом, которое существует в мозгу и нервной системе в целом.

    Когда миелин хранится в хороших условиях, информация и сообщения передаются более эффективно. Миелин в основном состоит из воды и жировых тканей, но содержит большое количество белков, которые поддерживают и синтезируют большее количество миелиновых тканей по мере необходимости. [R]

    Дефицит фолата тесно связан с низким качеством миелина и возможными когнитивными нарушениями. [R]

    Химический баланс мозга сильно влияет на функции мозга, на то, как мы относимся к себе, и на уровень нашей энергии. Существуют химические вещества, которые стимулируют мозг, в то время как другие противодействуют этому эффекту и способствуют расслаблению. Надлежащий баланс этих нейрохимических веществ приводит к повышенной концентрации внимания и увеличению умственных способностей.

    По той же причине, если некоторые химические коммуникаторы отсутствуют, работа становится трудной и невыносимой, а весь мир кажется немного мрачным. Фолиевая кислота является важным питательным элементом для биосинтеза моноаминной линии нейротрансмиттеров, которая включает дофамин, серотонин и адреналин. [R]

    Дофамин играет ключевую роль в мотивации и удовлетворенности. Низкий уровень дофамина в мозгу ассоциируется со сложностью внимания и импульсивным поведением.

    Серотонин воздействует на память и учебные центры ума и помогает сгладить нервную реакцию. Серотонин также является важной частью многих методов лечения депрессии и тревоги.

    Эпинефрин, также известный как адреналин, помогает мозгу и телу во время стресса, поддерживая наполненную кислородом кровь и мозг в готовности к быстрому мышлению.

    Поскольку фолиевая кислота содержит важный метаболит, который позволяет вырабатывать эти нейротрансмиттеры, он способствует сбалансированному химическому составу мозга. Этот эффект настолько глубок, что фолат может функционировать как эффективный антидепрессант. [R]

    Прием этого витамина во время беременности позволяет предотвратить серьезные и распространенные дефекты плода, такие как спина бифида (расщепление позвоночника) и анэнцефалия.

    По данным The March of Dimes, если бы женщины принимали достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, риск появления такого рода дефектов снизился бы на 70%.

    Если вы думаете о рождении ребенка, рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту раньше. Это в основном связано с тем, что нейронная трубка развивается в течение первых недель беременности. Однако половина беременностей не планируется, поэтому всем фертильным женщинам следует принимать 400 мкг ежедневно.

    Другими хорошими источниками этого витамина являются шпинат, брокколи, спаржа, апельсиновый сок, зародыши пшеницы и обогащенные зерна (макароны, рис, зерновые…).

    Она может увеличить женскую фертильность. Так, в 2006 году было проведено клиническое исследование 18500 беременных женщин, которое длилось восемь лет.

    У тех женщин, которые принимали поливитамин фолиевой кислоты шесть дней в неделю, шансы забеременеть были на 40% выше, чем у тех, кто не принимал добавки.

    В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Biomedicina Reproductiva online», было доказано, что введение этого витамина женщинам с проблемами фертильности повышает успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

    Рекомендуемая доза этого витамина варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Например, рекомендуемая доза для беременной женщины, которая хочет предотвратить возможные нервные дефекты, составляет 400 мкг (микрограмм).

    С другой стороны, тем, кто хочет снизить уровень гомоцистеина в крови, следует принимать 0,8-1 мг/день.

    Фолат, попадающий в организм через природные источники, безопасен во всех количествах. Добавление фолиевой кислоты также считается безопасным в дозах от 400 до 800 мкг.

    Сверхвысокое содержание фолиевой кислоты, превышающее 1200 мкг в день, может увеличить риск развития заболеваний сердца и некоторых видов рака. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

    Включение богатых фолиевой кислотой продуктов в обычный рацион питания является лучшим способом избежать осложнений, возникающих в результате ее недостатка.

    источник

    При рождении нам природа даёт здоровье, которое мы на протяжении всей жизни должны беречь. Организм человека устроен таким образом, что все органы и системы в нём имеют постоянный и тесный контакт друг с другом.

    Позаботилась природа и о защите от внешних негативных воздействий. Для этого у нас есть иммунная система позволяющая ежесекундно отбивать атаки болезнетворных микроорганизмов.

    Но как показывает время, этого нам не будет достаточно, если не следить за собой и укреплять здоровье каждый день.

    Способов чтобы этого сделать очень много. Можно начать усиленно заниматься спортом, становиться с каждым днём сильнее, развивать в себе выносливость.

    Правильное питание – это также составляющая здоровья. Организм человека нуждается в употреблении мясных продуктов, злаков, фруктов и овощей, всё это позволяет ему нормально функционировать и постоянно быть сильным.

    Во всех продуктах питания есть витамины, именно они основополагающее здоровья. Сегодня речь пойдёт о витаминах содержащих фолиевую кислоту.

    Фолиевая кислота – это витамин группы В, в медицинской номенклатуре его очень часто называют В9.

    Несмотря на его не очень запоминающееся название, многие люди о нём знают. Врачи часто назначают его беременным и кормящим женщинам.

    Фолиевая кислота абсолютно безвредна для человека, благоприятно воздействует на иммунную систему, а при беременности бережёт здоровье плода.

    Как уже ранее было сказано, его назначают беременным женщинам, но также его рекомендуют людям пожилого возраста и маленьким детям.

    В медицине есть множество различных описаний того, когда в организме не хватает фолиевой кислоты, именно тогда наступают частые головные боли, общая усталость, потеря работоспособности и плохой сон.

    Каждый лекарственный препарат и вещество проявляет свои положительные и отрицательные качества.

    Давайте подробно разберём пользу и вред от приёма фолиевой кислоты.

    Нормализация работы почек, печени, кишечника и обмена веществ. Он оказывает положительное действие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Его часто назначают при потере аппетита, вздутиях, диареи.

    Постоянный приём витамина заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека. Люди, которые постоянно подвергают свой организм тяжёлыми физическими нагрузками, после приема фолиевой кислоты начинают чувствовать себя намного лучше

    Фолиевая кислота является отличным средством в борьбе с хронической усталостью и депрессией. Она обладает седативным действием, успокаивает центральную – нервную систему.

    Фолиевую кислоту врачи назначают в целях профилактики от различных заболеваний.

    Витамины благоприятно действует на кровообращение, насыщает клетки гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов всеми питательными веществами.

    Молодым парам перед зачатием рекомендована фолиевая кислота.

    Существует небольшая вероятность возникновения аллергической реакции.

    Важно получать витамины во время беременности. Организм женщины в это время направлен на защиту плода, при этом он должным образом не проявляет своих защитных функций для здоровья женщины.

    Будущим роженицам рекомендовано соблюдать правильный режим питания, употреблять больше фруктов и овощей, а также для профилактики пить комплекс витаминов фолиевой кислоты.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Перед тем как начать лечение витаминами, обязательно сходите к компетентному врачу и проконсультируйтесь с ним.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь тогда вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

    После всего прочитанного ранее давайте узнаем, какие витамины в фолиевой кислоте:

    Очень часто в тематических сайтах люди задают вопрос, как принимать витамины с фолиевой кислотой? Далее речь пойдёт именно об этом.

    В профилактических целях её нужно принимать 1 раз в день, а в лечебных по 2-3 таблетки.

    Важно, запивайте таблетки большим количеством воды. Это ускорит процесс расщепления таблетки в желудке и ускорит всасывание вещества в организм.

    Но если упираться на возраст, то фолиевую кислоту нужно употреблять так:

    • 0-5 месяцев – 20 мкг
    • 5-12 месяцев – 30 мкг
    • От 1 года до 3 лет – 45 мкг
    • От 3 до 6 лет 50 – мкг
    • От 6 до 11 лет – 100 мкг
    • От 11 до 15 – 150 мкг
    • С 15 лет фолиевую кислоту можно принимать в размере 200 мкг в сутки

    Витамины фолиевой кислоты в таблетках окажут благоприятное действие на здоровье маленьких детей и взрослых.

    Всегда соблюдайте правильную дозировку препарата, чтобы не вызвать аллергической реакции организма.

    Рождение ребёнка — это ответственный этап в жизни каждой семьи. Планирование ребёнка нужно начинать заранее.

    Прежде вам предстоит пройти консультацию многих врачей, чтобы узнать состояние здоровья. Перед зачатием нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и сигарет.

    Но, к сожалению, происходит так, что молодые пары как бы они не старались, не могут зачать ребёнка. Причиной этому может служить множество факторов.

    Чаще всего проблема находится в организме мужчины. Тестостерон отвечает за выработку гормонов, которые в свою очередь влияют на качество спермы.

    Клинически доказано что фолиевая кислота улучшает продуцирование гормонов, тем самым помогает зачать ребёнка.

    Но также проблема может быть и в женщине, для этого рекомендуется 2 раза в день перед планированием зачатия начать принимать витамины фолиевой кислоты для женщин.

    Чтобы всегда поддерживать себя в отличной физической форме и как можно дольше сохранять свою молодость, обязательно нужно вести здоровый образ жизни и в профилактических целях пить витамины.

    Представляем вашему вниманию следующие названия витаминов с фолиевой кислотой:

    • Фолибер
    • Эливит пронаталь
    • Мальтофер
    • Фоллацин

    Данные препараты существуют на рынке фармакологии уже давно. Они проверенны временем. Купить их можно в любой аптеке нашей страны.

    Цена на витамины с фолиевой кислотой будет варьироваться от 340 до 800 рублей за пачку. Их постоянное употребление предотвращает и лечит:

    • Бессонницу
    • Выпадение волос
    • Ломкость ногтей
    • Лечит нарушение в работе пищеварительной системы
    • Улучшает цвет кожи
    • Благоприятно влияет на работу печени, улучшая её защитные функции
    • Борется с проявлением угревой болезни (акне)

    Если вы тот человек, который трепетно относится к своему здоровью, то мы вам советуем перед началом лечения каким-то препаратом, всегда читать о нём отзывы.

    В данном случае отзывы о витаминах с фолиевой кислотой благодаря интернету найти не сложно.

    Зайдите на любой тематический сайт, посвященный медицине и здоровью, и найдите там групповой чат. Зайдя в него, вы станете частью одной большой семьи, где люди общаются между собой и рассказывают о своих заболеваниях и как они с ними справились.

    Там вы можете подчеркнуть для себя много нового, поделиться своей историей и собственно узнать достоверные отзывы о том препарате, который вы будете принимать.

    Надеемся, что наша статья была для вас полезна. Мы попытались преподнести только самую полезную информацию, после которой у вас не останется никаких вопросов.

    Следите за своим здоровьем и будьте на позитиве. Удачи!

    источник

    Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

    Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?


    Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

    Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

    В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

    1. Зелень
      Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
    2. Овощи
      Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
    3. Спаржа
      Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
    4. Цитрусовые
      Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
    5. Цельнозерновые продукты
      Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
    6. Орехи
      Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
    7. Семечки
      Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
    8. Арбузы, помидоры
      Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
    9. Кукуруза
      В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
    10. Зерновой хлеб
      Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
    11. Авокадо
      Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
    12. Печень
      Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
    13. Печень трески
      Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
    14. Яйца
      Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
    15. Крупы
      В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

    У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

    источник

    Это в полной мере эссенциальный, т.е. незаменимый витамин, поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать его в нужных количествах. Получить витамин В9 мы можем только из пищи.

    Фолиевая кислота широко известна и активно применяется в клинической практике для лечения заболеваний системы крови и в качестве витаминной поддержки для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка. Однако это далеко не все полезные эффекты, которыми обладает витамин В9. Сегодня мы разберем, сколько фолиевой кислоты нужно получать каждый день, чтобы сохранить здоровье. Поговорим о том, в чём отличие фолиевой кислоты от метафолина и что из них лучше.

    В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (Lucy Wills), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.

    В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).

    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.

    Химическое строение молекулы фолиевой кислоты

    В 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.

    В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.

    В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.

    В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.

    Названия – синонимы витамина В9:

    1. Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
    2. Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
    3. Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
    4. Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
    5. Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
    6. Витамин М историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).

    Молекула фолиевой кислоты построена из трех структурных единиц: производного птеридина, П-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. В чистом виде представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого цвета, который не имеет вкуса и запаха.

    Растворимость в воде, 95% спирте, ацетоне, бензоле, эфире и хлороформе – низкая. В разведённой соляной или уксусной кислотах растворимость слабая. Фолиевая кислота отлично растворяется в растворах едких щелочей и концентрированной соляной кислоте.

    Воздействие прямых солнечных лучей не оказывает разрушающее воздействие на витамин. Более того, при нагревании кристаллы витамина В9 не плавятся, но темнеют и при tº=250ºC начинают обугливаться.

    Фолаты естественным образом накапливаются в растительной и животной пище. Особо богаты этим витамином бобовые, тёмно-зелёные листовые овощи, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, салат латук, клубника. Практические все орехи, зерно, печень и почки, яйца и некоторые морепродукты также являются отличным источником витамина В9.

    Продукты богатые фолиевой кислотой. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

    Важно подчеркнуть, что содержание фолиевой кислоты в продуктах (как, впрочем, и любых других питательных веществ) варьирует в зависимости от почвы и погоды для растений, от качества питания для животных.

    Витамин В9 обеспечивает нормальное деление всех клеток нашего организма. Именно благодаря ему происходит полноценное внутриутробное развитие тканей плода, а практически любая ткань взрослого человека способна регенерировать. Дело в том, что фолаты задействованы в метаболизме аминокислот, а также синтезе ДНК и РНК – генетической основы любой клетки и любой ткани человека. Без этих соединений деление клеток было бы невозможным. При этом недостаток фолиевой кислоты может привести к сбоям в процессах деления клеток, что увеличивает риск развития опухолей.

    Наиболее важна фолиевая кислота для детей, поскольку именно в это время органы привержены бурному развитию – в них образуются новые клетки, оттачиваются физиологические процессы и функции. Не менее значима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и во время вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота для мужчин играет важную роль для сохранения нормальной репродуктивной функции.

    В целом, витамин В9 важен для тех тканей, которые продуцируют большое количество новых клеток. Это, в первую очередь, эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды, клетки кожи, яйцеклетки, ткани плода.

    Помимо прочего, фолиевая кислота является коферментом некоторых метаболических реакций и обеспечивает нормальное протекание ряда обменных процессов.

    Пожалуй каждая беременная женщина знает, что основной витамин для неё – это фолиевая кислота. Её используют еще на этапе планирования и вплоть до последних месяцев внутриутробного пребывания ребёнка. И это действительно оправдано, поскольку дефицит витамина В9 (особенно на ранних сроках беременности) неизбежно ведёт к дефектам нервной трубки плода, неполноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем ребёнка. Установлено, что при достаточном количестве витамина В9 в организме матери, риск внутриутробных дефектов нервной системы снижается на 30%, а дефектов сердечно-сосудистой системы снижается на 28%.

    Клинические исследования не установили связи фолиевой кислоты с риском преждевременных родов. Нет чёткой связи витамина В9 со смертностью, ростом, составом тела ребёнка, его дыхательными функциями.

    Важно отметить, что на этапе планирования беременности приём витамина В9 важен не только для женщины, но и для мужчины, поскольку фолиевая кислота улучшает сперматогенез. Все витаминно-минеральные комплексы для беременных в обязательном порядке содержат витамин В9.

    Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400 мкг/сутки. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 600 мкг/сутки.

    Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?

    Метафолин, химическая формула

    Метафолин (он же левомефолиевая кислота, метилфолат или 5-метилтетрагдрофолат) – это самый биологически активный из всех фолатов, объединённых под общим названием «витамин В9». Именно метафолин циркулирует в крови человека и реализует полезное действие витамина.

    Эффективность и безопасность метафолина аналогична показателям фолиевой кислоты. Но в отличие от неё, метафолин лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. При этом пиковая концентрация метафолина достигается быстрее, чем при приёме фолиевой кислоты.

    Важно подчеркнуть, что у 5-11% женщин имеется нарушения в гене фермента, который преобразует фолиевую кислоту в метафолин. Таким образом, значительно замедляется синтез активной формы витамина В9, хотя фолиевой кислоты в организме достаточно. К счастью при этой патологии организм легко усваивает метафолин, поэтому женщины должны принимать именно эту форму витамина В9.

    Фолиевая кислота достаточно давно применяется для лечения заболеваний крови, в частности анемии. Однако на сегодняшний день спектр терапевтического действия витамина В9 несколько расширен.

    Показания к применению витамина В9:

    1. Несбалансированное питание и лабораторно установленный дефицит фолиевой кислоты.
    2. Макроцитарная гиперхромная анемия; анемия с лейкопенией, вызванные лекарственными средствами или ионизирующим излучением.
    3. Мегалобластная анемия.
    4. Пострезекционная анемия.
    5. Сидеробластная анемия в пожилом возрасте.
    6. Анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.
    7. Лечение и профилактика анемий у беременных и кормящих грудью женщин.
    8. Пренатальная профилактика развития дефектов нервной трубки у плода.
    9. Продолжительное противоопухолевое лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаметаксазол + триметоприм) или длительный приём противосудорожных препаратов: фенитоин, примидон, фенобарбитал – последний входит в состав широко известного препарата Корвалол.

    Препараты витамина В9:

    1. Фолацин (30 таблеток по 5 мг).
    2. 9 месяцев Фолиевая кислота (30 таблеток по 400 мкг).
    3. Фолиевая кислота различных фарм. производителей (50 таблеток по 1 мг).
    4. Фолио (150 таблеток – фолиевая кислота 400 мкг + йод 200 мкг).
    5. Мамифол (28 таблеток по 400 мкг).
    6. Компливит триместрум 1 (400 мкг), 2 (350 мкг) и 3 (260 мкг).
    7. Фемибион I и II (200 мкг фолиевой кислоты + 200 мкг метафолина).
    8. Элевит пронаталь (фолиевой кислоты 800 мкг).
    9. Элевит кормление (200 мкг фолиевой кислоты).
    10. Солгар фолат (метафолин 400 мкг, 50 таблеток).

    Препараты фолиевой кислоты. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

    Нерационально однообразное питание, длительный приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем, генетические заболевания и проблемы с пищеварением – вот основные причины, которые приводят к гиповитаминозу В9. Обычно эндогенных запасов витамина человеку хватает на 1 месяц. Если негативные факторы продолжают воздействие, то начинается клиническое проявление дефицита.

    Помимо пороков внутриутробного развития и анемии, дефицит фолиевой кислоты может привести к другим негативным последствиям для организма.

    • повышенная усталость и депрессия;
    • учащённое сердцебиение и одышка;
    • изменение цвета кожи или поседение волос;
    • появление изъязвлений на слизистых оболочках;
    • замедление регенерации тканей, длительно незаживающие раны;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт;
    • рак прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, лёгких, мозга, шейки матки или предстательной железы;
    • возрастные нарушения зрения.

    Гипервитаминоз фолиевой кислоты возможен только в случае чрезмерного употребления лекарственных средств. Получить вредную дозировку с пищей нереально, поскольку витамин В9 является водорастворимым и легко выводится с мочой. Избыточная концентрация фолатов может вызвать тошноту и рвоту, аллергические реакции в виде бронхоспазма, эритемы, лихорадки или кожных высыпаний. Возможно появление метеоризма и дискомфорта в животе. Со стороны нервной системы может наблюдаться бессонница и психомоторное возбуждение.

    Опасным состоянием является скрытая интоксикация витамином В9. Она развивается у новорождённых, мамы которых принимали избыточное количество фолиевой кислоты. У таких детей отмечаются нарушения зрения и замедление умственного развития. Они чаще других страдают бронхиальной астмой, экземой и ожирением.

    1. Избыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать дефицит витамина В12.
    2. Противосудорожные препараты Карбамаземин и Вальпроевая кислота, используемые для лечения эпилепсии, снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
    3. Длительный приём (более 3 месяцев) противомалярийного препарата Фансидар (и аналогичных по составу лекарств) понижает концентрацию витамина В9.
    4. Триметоприм, Пириметамин и Метотрексат снижают биосинтез фолиевой кислоты.

    Отдельно хочется сказать о взаимодействии витамина В9 и противоопухолевого препарата Метотрексат. Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на блокировании биологического действия фолиевой кислоты. Поскольку опухолевые клетки постоянно и бесконтрольно делятся, они потребляют большое количество витамина В9.

    Метотрексат блокирует рост опухолевой ткани, но вместе с тем тормозит деление здоровых клеток. В результате у пациента может появиться воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, депрессия костного мозга с последующим замедлением выработки кровяных клеток, почечная или печёночная недостаточность.

    Для устранения токсического влияния метотрексата на организм, врачи -онкологи используют препараты фолиевой кислоты. В частности, большим успехом пользуются уколы Ледерфолин 25 мг и таблетки Фолацин 5 мг.

    8 признаков того, что Вашему организму не хватает фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота – важнейший витамин для нашего организма. Причём основной источник витамина В9 – это продукты питания и витаминные комплексы. Фолаты в основном обеспечивают нормальное деление клеток. Этот процесс крайне важен как при закладке нового организма и внутриутробном развитии ребёнка, так и при работе взрослого организма. Клетки кожи, форменные элементы крови и половые клетки – основные быстро делящиеся структуры нашего организма. На них же лежит масса важнейших функций, которые опосредованно поддерживает фолиевая кислота.

    источник