Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность — с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян. Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом. Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.
Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете и преддиабетических состояниях необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей.
Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания.
Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер.
Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.
Крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:
- Витамин С , сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.
- Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.
- Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.
- Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.
- Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.
- Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.
- Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.
- Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита.
Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.
Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. При недостатке витаминов лекарственные средства, назначенные врачом, могут работать хуже, чем ожидается.
Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача. Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят. То же самое касается и больных с диагнозами преддиабет и инсулинорезистентность. Рекомендовать специализированный витаминный комплекс может только лечащий врач.
Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте .
Подписывайтесь на канал и здоровейте!
источник
Витаминные добавки могут обеспечить некоторые преимущества для здоровья, особенно для людей с дефицитом питательных веществ. Хотя витаминные и минеральные добавки обычно безопасны для большинства людей, люди с диабетом должны избегать их без присмотра со стороны врача. Например, один из витаминов группы В может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Диабет влияет на вашу способность преобразовывать пищу в энергию. У здоровых людей производство инсулина помогает клеткам поглощать глюкозу. Диабет может привести к снижению производства инсулина, что приводит к накоплению глюкозы или сахара в кровотоке. Высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение почек, кровеносных сосудов, нервов, глаз и сердца. Сохранение уровня сахара в крови в здоровом диапазоне является важным элементом контроля рисков для здоровья, связанных с диабетом.
Различные виды продуктов питания обеспечивают природные источники витаминов и минералов. Хорошо сбалансированная диета, которая включает в себя разнообразные питательные продукты, такие как цельные зерна, бедные белки, обезжиренные молочные продукты, свежие овощи и фрукты, обычно обеспечивает все питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья. Добавки могут помочь защитить от недостатков питания у людей, которые потребляют недостаточное количество питательных продуктов. Хорошее питание является ключевым фактором в управлении уровнем сахара в крови, но один тип витамина может быть вредным для людей с диабетом.
Ниацин, также называемый витамином В-3, является водорастворимым витамином, который помогает контролировать производство гормонов, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение. Продукты, которые поставляют этот витамин, включают свекла, лосось, тунец, говяжья печень, арахис и семена подсолнечника. Хотя ниацин является важным питательным веществом, Медицинский центр штата Мэриленд предупреждает, что он может увеличить уровень глюкозы в крови, что может привести к состоянию, известному как гипергликемия. Никакие данные не свидетельствуют о том, что любые другие витамины, включая другие витамины группы В, могут вызвать повышение уровня сахара в крови.
Хотя большинство витаминов кажутся безопасными для людей с диабетом, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки, особенно такие, которые содержат ниацин. Никакие данные не свидетельствуют о том, что принятие любого вида диетической добавки может лечить диабет или осложнения, которые могут возникнуть из-за этого заболевания. Принимая добавки могут потребовать от вас корректировать ваши лекарства диабета.
Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?
Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.
Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников. Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.
- Витамин А
Витамин А хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина. - Витамин В6
Нейропатия – это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).
Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.
Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений. - Витамин В12
Витамин В12 может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12. - Витамин С
Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе. - Витамин Д
Витамин Д обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови. - Витамин Е
Витамин Е помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.
Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета. - Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты
Альфа-липоевая кислота является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.
Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией. - Биотин
Биотин работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.
Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. - Карнитин
Карнитин необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.
Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза. - Хром
Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.
Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом. - Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.
Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии. - Инозитол
Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии. - Марганец
Дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме. - Магний
Пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность. - Ниацин
Высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать. - Калий
Введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения. - Таурин
Таурин содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови. - Ванадий
Применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови. - Цинк
Наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.
Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.
Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.
При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.
Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.
Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.
Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:
- петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
- салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
- помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
- лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
- сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
- соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
- обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
- томатный сок, квас — до 30 единиц.
Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.
Какие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков. Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.
Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.
Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:
- сгущенное молоко ;
- мед ;
- рисовая лапша ;
- макароны ;
- брюква ;
- консервированные фрукты ;
- кукурузные хлопья ;
- финики.
При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.
На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.
К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:
- хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
- супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
- мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
- молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров ;
- овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты ;
- фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира ;
- напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
- прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.
Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.
Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.
Достаточно ежедневно делать пешие прогулки или пробежки, а также уделять внимание плаванию или велосипедному спорту в ограниченном объеме, чтобы общее состояние здоровья улучшилось.
Заблуждением является полный отказ от мясных и молочных продуктов в пользу растительной пищи, так как даже при сахарном диабете организму требуются жиры и белки, а не только клетчатка и волокна. Важно соблюдать умеренность во всем, включая физические нагрузки и работу, а также стараться избегать любых стрессов и потрясений, которые подрывают оздоровительную терапию, назначенную врачом.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>
источник
Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.
Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.
В список разрешенных блюд входят следующие.
- Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
- Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
- Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
- Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
- Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
- Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
- Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
- Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.
Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.
Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.
Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:
Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.
Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.
- Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
- Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
- Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
- Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
- Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.
Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.
- Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
- Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
- Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
- Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.
Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.
Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:
- гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
- диким (бурым) рисом;
- красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
- соей.
Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:
- чеснок, лук;
- имбирь;
- зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
- яблочный укус;
- коричные палочки и порошок.
При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.
- Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
- Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
- Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.
Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.
источник
Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Добавки с витаминами С и Е помогают снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков» на нашем сайте, посвященному лечению печени.
Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.
Препараты, снижающие сахар
Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.
Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:
- Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
- Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.
Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:
- Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
- Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
- Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.
При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.
Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.
На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:
- С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
- При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
- Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
- Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.
Продукты, снижающие сахар при диабете
Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.
Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:
- Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
- Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
- Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
- Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
- Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
- Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
- Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
- Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
- Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
- Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
- Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
- Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.
Диета при повышенном сахаре
Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.
Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.
В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:
- Овощные супы, некрепкие бульоны.
- Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
- Говядину, нежирную свинину и птицу.
- Диетические колбасы.
- Печень и отварной язык.
- Яйца без белков.
- Нежирные виды рыбы.
- Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
- Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
- Овощи с малым содержанием углеводов.
- Простые закуски из овощей и морепродуктов.
- Несладкие фрукты/ягоды.
- Растительные и топлёные масла.
- Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
- Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.
Частично или полностью исключаются:
- Наваристые бульоны.
- Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
- Копчености, жареные блюда.
- Маринады соления.
- Мясные/кулинарные жиры.
- Все изделия на основе сахара.
- Сладкие фрукты.
- Макароны, рис, манка.
- Сливки.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Сладкие напитки.
Меню на неделю при сахарном диабете
Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.
Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.
- Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
- На второй завтрак — стакан сока из овощей.
- Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
- Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
- На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
- На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
- Перекус перед обедом — смузи из дыни.
- На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
- Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
- Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
- Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
- На второй завтрак — овощи на пару.
- Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
- Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
- На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
- Завтрак — половина сливового пирога без муки.
- Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
- Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
- Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
- Ужин — целый рулет из брокколи.
- Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
- На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
- Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
- Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
- На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
- Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
- Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
- Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
- Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
- Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.
- Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
- 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
- Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
- Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
- Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.
Как быстро снизить сахар народными средствами?
Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.
- Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
- Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
- Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
- Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.
Правильный выбор диеты зависит от целого ряда объективных факторов, включающих в себя тип выявленной болезни, сложность её течения, индивидуальные особенности организма больного и т.д. Рекомендуем взять за основу диету, описанную выше в нашей статье. Она подходит для всех пациентов с диабетом второго типа, а также при минимальной коррекции (незначительное увеличение количества продуктов с преобладанием углеводов) и для диабетиков с первым типом болезни. Классическая диета 9 и иные схемы питания, разработанные еще в СССР, зачастую не столь эффективны и мало отвечают современным реалиям активного образа жизни и предпочтений большинства россиян.
Беременной может потребоваться индивидуальная коррекция схемы питания со снижением калорийности пищи, но сохранением её питательности, а также заместительная инсулинотерапия. Большинство сахароснижающих препаратов либо полностью противопоказаны, либо же могут применяться только по назначению врача и под постоянным стационарным контролем.
Целый ряд растительных структур, в том числе и трав, имеет доказанный эффект снижения сахара в крови. Самые известные растительные сахароснижающие средства — хвощ полевой, девясил высокий, заманиха, женьшень, козлятник лекарственный, цикорий, крапива двудомная, спорыш, салат-латук и др. Однако заранее предупреждаем — применять их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и в максимально точных рекомендованных дозировках.
Есть достаточно много способов быстрого и эффективного временного снижения уровня сахара в крови, в том числе и в обычных домашних условиях. Самые простые и действенные:
- Средние/сильные физические нагрузки.
- Приём сахароснижающих препаратов.
- Употребления отваров, настоек, экстрактов и специй известных растительных сахароснижающих средств — от лука/чеснока и корней астрагала до сельдерея, листьев одуванчика и даже барбариса.
- Временное прекращение употребления пищи.
Данное утверждение является научно доказанным фактом, подтвержденным сразу несколькими клиническими испытаниями. Речь идёт о китайской корице с жесткой корой и небольшим количеством слоёв ярко выраженного красновато-коричневого цвета. Точный механизм прямого влияния этой специи на организм в контексте снижения сахара не известен, однако большинство экспертов полагает, что причиной данного эффекта является действие аминокислот, коричных альдегидов и левулёз, формирующих антиоксидантные свойства корицы при попадании её в организм. Рекомендованная доза — до шести грамм в сутки.
У больных сахарным диабетом нарушен обмен веществ, также стоит учитывать, что большинство больных страдают от избыточного веса и из-за этого часто сидят на низкокалорийных диетах, а это неполноценное питание. Поэтому какие-то элементы быстрее вымываются из организма, какие-то плохо усваиваются, какие-то просто отсутствуют в принимаемой пищи. В результате этого происходит нехватка этих веществ в организме, что отрицательно сказывается на самочувствии человека. Поэтому некоторые производители выпускают специально разработанные витамины для диабетиков.
Использование витамин при сахарном диабете 2 и 1 типа можно рассматривать как лекарственную терапию, которая помогает не только улучшить общее самочувствие человека, но и стимулировать работу некоторых органов в частности.
Известно, что при диабете процесс старения наступает быстрее. Чтобы как-то улучшить ситуацию используются витамины-антиоксиданты. Каждый из них действует по-своему.
- Витамин Е (токофирол). Он не дает липидам окисляться и выводит свободные радикалы, благодаря чему является очень сильным антиоксидантом. Прием этого витамина позволит снизить скорость прогрессирования атеросклероза, улучшит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет. При приеме более высоких доз этого витамина (для 1 типа – 1800МЕ, для 2 типа – 600-1200МЕ) в течение 4 месяцев у больных начиналось восстановление почечной фильтрации и кровотока в сетчатке.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Помогает нейтрализовать тяжелые радикалы, а липиды от перекисного окисления. Не всегда в пище находится достаточное количество аскорбинке, а эти витамины для больных диабетом нужны в большом количестве. Они помогаю крепить сосуды во всем организме, особенно это важно для глаз. Так витамин С позволяет снизить скорость протекания процессов окисления в хрусталике, и замедляет образование катаракты. Кроме этого он помогает поднять и укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к различным интоксикациям и кислородному голоданию. Стоит учитывать, что суточная норма составляет 90-100мг, а вот доза аскорбинки более 1г диабетикам 1 и 2 типа противопоказана.
- Витамин А (ретинол). Он участвует во многих физиологических процессах: клеточный рост, антиоксидантная защита, зрение, стимуляция иммунитета. Принимать его следует в сочетании с другими витаминами (например, с теми, что были перечислены выше), это позволит увеличить его биологическую активность.
- Витамины группы В. Это так называемые нейротропные витамины, которые помогают «содержать» нервную систему в порядке. Тиамин (В1) – обеспечивает сгорание углеводов в организме и нормальное протекание энергетического метаболизма. Так при диабете 2 типа суточная доза в 1050мг поможет предупредить развитие окислительного стресса после еды и позаботиться о сосудах. Пиридоксин (витамин В6) необходим при синтезе гемоглобина для использования железа, а также обеспечивает нормальный обмен белков, помогает синтезировать некоторые медиаторы и адреналин в том числе. Белковые диеты повышают необходимость употреблять большее количество В6. Кобаламин (В12) помогает синтезировать белки и нуклеиновую кислоту, также он нужен и для деления клеток. Этот витамин участвует во многих важных процессах в организме.
- Биотин (витамин Н). Он помогает снижать уровень глюкозы в крови и контролирует некоторые энергетические процессы.
- Липоевая кислота, это не совсем витамин, но она относиться к витаминоподобным соединениям. Применяется для лечения диабетической нейропатии. Помогает нормализовать обмен жиров и углеводов. Может вводиться как внутривенно, так и перорально.
Выбирая витамины для больных диабетом, следует учитывать, что при данном заболевании существует и нехватка некоторых микроэлементов. Поэтому лучше выбирать комплексные препараты. Главное, чтобы в их составе присутствовали следующие элементы:
- Селен, является одним из компонентов антиоксидантной системы. Он помогает сдерживать процессы развития катаракты, появления негативных изменений в почках, поджелудочной железе и печени. Недостаток этого элемента сказывается на росте (замедляется) и на ускоренном развитии атеросклероза. Снижает уровень глюкозы в крови.
- Цинк помогает повысить иммунитет, защитные функции кожи. Это очень важно для больных диабетом, потому что они часто болеют, раны плохо заживают, в них часто попадают инфекции. Способствует нормальному функционированию инсулина. У детей, болеющих диабетом 1 типа, из-за нехватки цинка может наблюдаться задержка в росте.
- Хром – наиболее необходимый элемент, особенно людям имеющим диабет 2 типа. Он усиливает действие инсулина. Принимать его рекомендуется в сочетании с витаминами С и Е. Именно повышение глюкозы в крови способствует снижению содержания этого элемента в организме человека. Хром помогает уменьшить тягу к потреблению сладкого, благодаря этому больным с диабетом 2 типа легче соблюдать низкоуглеводную диету.
- Марганец, участвует в синтезе инсулина. Дефицит этого элемента в организме становится причиной болезни диабет 2 типа и может привести к развитию стеатоза печени.
Тем, кто имеет заболевания диабет 2 и 1 типа следует знать, что при выборе витаминов и минералов надо учитывать их влияние друг на друга.
Некоторые из них могут усиливать действие других, а некоторые наоборот блокировать.
Причем эти процессы могут происходить не только в человеческом организме, но и в самом препарате. Повысить или понизить эффективность терапии или профилактики могут определенные сочетания элементов.
Во всем мире уже давно разработали специальные комплексы минералов и витаминов для больных сахарным диабетом. В них все достаточно просто. Человек приходит в больницу, называет какого типа диабет (1,2) у него и получает готовый сбалансированный препарат.
Например, Направит — витамины при диабете. Они помогают нормализовать обмен углеводов и снизить риск появления осложнений при сахарном диабете. В этом препарате витамины входят в состав гормонов и ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме, что позволяет повысить эффективность профилактики.
Доппельгерц актив «Витамины для больных диабетом». Этот препарат содержит все необходимые для профилактики заболевания компоненты. Он поможет восполнить нехватку недостающих элементов в организме. Таким же эффектом обладает и препарат «Алфавит-Диабет». В одной таблетке содержится суточная норма необходимых веществ.
В общем, для диабетиков прием витамин это один из методов для профилактики и улучшения состояния больного.
Дефицит многих веществ в организме является причиной сахарного диабета
Дефицит многих веществ в организме является причиной сахарного диабета. В то же время сам диабет может привести к недостатку ряда веществ в организме. Недостаток каких веществ может стать причиной диабета? Какие вещества нужно дополнительно принимать при диабете? Эта статья – о необходимых для профилактики и лечения сахарного диабета веществах!
Дефицит витамина Е обусловливает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показали, что витамин Е обеспечивает нормальное кровообращение в почках, а также необходим для ремонта дисфункции почек. Эти нарушения, как известно, характерны для сахарного диабета 2 типа. Самое главное, что это вещество способно исправить резистентность к инсулину.
К продуктам питания следует всегда по возможности добавлять корицу. Это вещество вы также можете применять в виде капсул. Дело в том, что корица удивительно эффективна для снижения уровня сахара в крови. Поэтому многие больные сахарным диабетом пациенты применяют корицу в качестве замены для метформина, самого распространенного препарата при нарушении обмена веществ.
Добавки с витаминами имеют важное значение для восстановления организма. Многие диабетики страдают от недостатка витамина B12. Эта проблема усугубляется тем, что метформин (обычно назначаемый для лечения больных сахарным диабетом 2 типа препарат) разрушает B12. Как было показано, это вещество очень полезно при лечении диабетической нейропатии, при которой вследствие гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) поражаются многие нервы. Витамин B12 всегда следует применять в виде метилкобаламина (он лучше усваивается организмом, чем цианокобаламин).
Витамин B6 (пиридоксин) также применяется для лечения диабета. Много этого вещества содержится в зерновых. Однако процесс шлифовки зерен создает дефицит витамина В6, поскольку это вещество содержится в оболочках зерен. Дефицит витамина В6 связан с диабетом 1 и 2 типов, а также с гестационным диабетом (сахарным диабетом, который начинается в период беременности). Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови и позволяет предотвратить диабетическую нейропатию. Применение пероральных контрацептивов повышает потребность в витамине B6.
Институт Лайнуса Полинга рекомендует применять дополнительно биотин при 1 и 2 типах диабета. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и предотвращает диабетическую нейропатию.
Добавки хрома могут снизить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типов за счет повышения чувствительности к инсулину. Это вещество лучше всего работает в сочетании с небольшими количествами ниацина (витамин В3). Диабетики не должна принимать больше 100 мг ниацина в день, поскольку высокие дозы этого вещества могут сделать уровень сахара в крови нестабильным.
Диабетики почти всегда страдают от дефицита магния, очень важного питательного вещества. Дефицит магния уменьшает выработку инсулина и повышает резистентность клеток к инсулину. Поглощению магния препятствует кофеин и никотин. Поэтому откажитесь от курения и перестаньте пить кофе, если вы хотите вылечить диабет. Лучшими пищевыми источниками магния являются: миндаль, кешью и шпинат.
Синтетический инсулин снижает количество калия в организме, а это вещество снижает резистентность к инсулину. Калий содержится в апельсинах, лимонах, помидорах и бананах. Знаете ли вы, что в 1 стакане апельсинового сока содержится больше калия, чем в банане? Есть и другие источники калия. Например, заменители соли часто изготавливают с хлоридом калия вместо хлорида натрия. Они могут быть использованы в качестве добавок калия. Однако избыточное количество этого вещества может привести к образованию сгустков крови, особенно у женщин, которые принимают противозачаточные препараты.
Если вы хотите вылечить диабет, то должны отказаться от всех гормональных препаратов (как противозачаточные таблетки). Эти препараты опасны и в значительной степени тормозят прогресс исцеления.
Природный инсулин хранится внутри кристаллов цинка, которые находятся в поджелудочной железе. Таким образом, цинк играет важную роль в поставке инсулина. Сотрудники Института Линуса Полинга считают, что дефицит этого вещества может быть одним из первых причин диабета. Поэтому добавки цинка могут помочь снизить эпидемию диабета. Всегда принимайте добавки цинка только на полный желудок. Предпочтительным типом добавок цинка является оротат цинка. Здоровыми источниками цинка являются такие продукты: орехи кешью, миндаль, фасоль, камбала и яйца.
L-таурин – аминокислота, дефицит которой часто встречается у людей с диабетом. Недостаток этого вещества является одной из основных причин почечной недостаточности и проблем с печенью. Таурин можно найти во всех богатых белком продуктах, а также его можно принимать в качестве пищевой добавки. Это вещество помогает стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать частоту пульса. Иногда таурин даже может спасти человека от сердечного приступа (особенно, когда он сочетается с кайенским перцем и магнием). Чтобы получить высокие дозы этого вещества, принимайте добавки с таурином.
Исследования показали, что диабетики имеют очень низкие уровни витамина C. Сорбит – тип сахара, который накапливается в организме больных сахарным диабетом 1 типа – приводит к дефициту витамина С и повреждает глаза, нервы и почки. Рекомендуемая доза добавок этого вещества колеблется от 1000 до 3000 мг в расчете на массу тела человека.
Больные сахарным диабетом должны снизить употребление простых углеводов (хлеба, каш, риса, картофеля). Следует употреблять продукты только из цельной пшеницы, цельных зерен, а также следует употреблять необработанные углеводы. Не следует употреблять в пищу даже такие натуральные подсластители, как соки и мед. Не употребляйте продукты, содержащие искусственные добавки, не пейте водопроводную воду и начните готовить здоровую пищу для себя. Замените поваренную соль морской солью. Когда люди начинают готовить натуральную настоящую пищу, используя реальные ингредиенты, то у них появляется больше энергии и улучшается самочувствие.
Напоследок хочется еще привести рекомендации, как сохранить здоровье почек при сахарном диабете. И препараты, и чрезмерное количество добавок при диабете могут ослабить почки. Симптомами ухудшения функции почек являются: усталость, судороги мышц, проблемы со зрением, кровоточивость десен, отечность ног, чрезмерное мочеиспускание и жажда. Заболевания почек могут привести к несбалансированности электролитов в организме. Поэтому при диабете нужно максимально ограничить применение добавок и других препаратов. Следующие добавки укрепляют почки: одуванчик (500 мг на каждые 100 кг массы тела); солодка (500 мг на каждые 100 кг массы тела); таурин (170 мг на 50 кг массы тела); витамин Е (133 МЕ на 100 кг массы тела); витамин С (500 мг на каждые 75 кг массы тела).
Таким образом, адекватное содержание полезных веществ в организме является очень важным как для профилактики, так и для лечения диабета. Как получить эти необходимые витамины, минералы и аминокислоты? Лучшее решение – это здоровая диета с исключением простых углеводов и искусственных добавок. При диабете 1 и 2 типа здоровье нужно искать (как и при других заболеваниях!) в природных источниках веществ ?
Глюкоза – важнейший поставщик энергии клеткам человеческого организма. Ее уровень в крови за сутки может изменяться под влиянием различных внешних факторов – стрессов, питания, физических нагрузок и так далее. Регуляция уровня глюкозы осуществляется инсулином, гормоном поджелудочной железы, который удерживает ее в виде источника энергии. Но какая норма глюкозы в крови является оптимальной?
Традиционно нормы уровня глюкозы в крови одинаковы как для детей, так и для взрослых – однако допускаются небольшие увеличения оптимальных показателей у беременных женщин и людей, старше 60-ти лет. Нормальными независимыми показателями являются следующие результаты анализа: натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, после еды — не более 6,1 ммоль/л. Нормальные показатели в зависимости от возраста натощак: новорожденные — 2,2-3,3 ммоль/л, дети — 3,3-5,5 ммоль/л, взрослые — 3,5-5,9 ммоль/л. Нормальные показатели после 60-ти лет — 4,4-6,4 ммоль/л и при беременности — 3,3-6,6 ммоль/л.
Для установления точных показателей глюкозы из сыворотки крови берутся различные виды проб. При этом используются такие методы, как базальный (натощак), случайный (независимо от приема пищи) и анализ через 2 часа после еды.
При повышенном содержании глюкозы в крови, или гипергликемии, большое количество сахара не усваивается тканями в полном количестве. Из-за постоянной повышенной концентрации глюкозы начинаются нарушения обмена веществ, образовываются токсические продукты обмена, ведущие к общему отравлению организма. Симптомами повышения глюкозы в крови являются частые мочеиспускания, сильная жажда, снижение веса, тошнота, сухость кожи и слизистых оболочек, сонливость, фурункулы, быстрая утомляемость и плохая регенерация.
Повышение сахара в крови можно связать с физиологическими факторами (инфекциями, стрессом, физическими нагрузками), эндокринными заболеваниями (тиреотоксикозом, гигантизмом, феохромоцитом, акромегалией), заболеваниями поджелудочной железы, инсультом, инфарктом, заболеваниями печени или почек.
При пониженном содержании глюкозы в крови – гипогликемии – у человека наблюдается быстрая утомляемость, потливость, тремор всех конечностей, слабость, постоянное чувство голода, усиленное сердцебиение и повышенная нервная возбудимость. Анализ, показывающий наличие гипогликемии (менее 3,3 ммоль/л), может свидетельствовать о проблемах с печенью, поджелудочной железой, гипотиреозе, гипопитуаризме, болезни Аддисона, поражении центральной нервной системы, гастроэнтеростомии и так далее.
источник