Меню Рубрики

Какие витамины содержаны в перги

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 42 гр
Жиры 3 гр
Углеводы 35 гр

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

источник

Пчелиная перга: состав, витамины, полезные вещества, противопоказания, лечебные свойства и правила применения

Продукты, производимые пчелами, давно славятся своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами для здоровья человека. Как мед, так и пчелиная перга являются тем, что обязательно нужно иметь в своем домашнем погребке, чтобы при необходимости использовать их для лечения и укрепления иммунитета. Благодаря своему составу, перга является настоящим кладезем питательных веществ и нашла свое применение как природное лекарственное вещество. В последнее время она стала предметом интереса не только медицины, натуропатии, но также и косметологии.

Пчелиная перга не так популярна, как мед, однако ее положительное влияние на здоровье человека неопровержимо. Она относится к группе того типа пищи, который содержит все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, коферменты и витамины. Ее прием практически не имеет противопоказаний и каждому может принести максимум пользы.

Она является растительным продуктом, собранным и частично обработанным пчелами. Ими она складируется в сотах и называется также пчелиным хлебом или пыльцой и, кроме самого меда, является основной белковой пищей улья.

Пчелы собирают с цветков пыльцу, смешивают с небольшим количеством меда и молочка и в виде сформированных шариков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках. Собираемая в улье перга предназначается для текущих потребностей в питании молодняка и создает запасы на период отсутствия пыльцы в природе.

Таким образом, пчелиный хлеб консервируется также и для последующего кормления молодых особей. Содержимого одной соты (ячейки), по словам пчеловодов, вполне хватает для выращивания одной личинки. Польза же для человека в питательных и лечебных свойствах, вытекающих из очень богатого химического состава перги. В нем ученые выявили 250 различных химических соединений.

Важнейшую группу биологически активных компонентов в составе пчелиной перги образуют белки и свободные аминокислоты: аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин, аланин, пролин, серин, гистидин, глицин и другие. Присутствие аминокислот доходит до 12 %. Такая пыльца имеет ряд свойств для укрепления здоровья, которые обусловлены богатым содержанием ценных питательных веществ, помогающих восполнить суточную потребность в отдельных микро- и макроэлементов.

Состав витаминов и микроэлементов перги в таблице:

В данном продукте присутствуют как эндо-, так и экзогенные аминокислоты. Первую группу организм животного может создать сам. А незаменимые должны быть предоставлены извне, так как организм аминокислоты этого типа не производит. Особое значение имеет экзогенная группа, называемая аргинином. Как показали исследования, аргинин, содержащийся в пчелином хлебе, увеличивает производство оксида азота, который понижает напряжение стенок сосудов и действует, таким образом, диастологически на коронарные артерии так же, как и нитроглицерин. Аргинин также предотвращает слипание эритроцитов.

В химическом составе пчелиной перги было выделено более 30 ферментов и коэнзимов, катализирующих многочисленные биохимические процессы в организме человека. Данный продукт является богатым источником флавоноидов, лейкоантоцианов, катехинов, олеиновой и урсоловой кислоты. В значительных количествах присутствует фенолокислота (около 2 г в 100 г), и чаще всего, хлорогеновая кислота, кумаровая и гидроксибензол. Среди липидов имеются ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в частности, линолевая кислота.

В составе перги обнаружено порядка 40 элементов в виде минеральных солей, в том числе значительное количество калия, магния, железа и цинка. В небольших количествах имеется селен, бор, серебро, палладий, платина, цирконий и титан. Углеводы – это, прежде всего, фруктоза, глюкоза, мальтоза и в меньшем количестве арабиноза, изомальтоза, рибоза и прочие.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Среди витаминов и микроэлементов в составе перги можно назвать как растворимые в жирах, так и в воде: A, B1, B2, B3, E, C, B6, PP, P, D, H, B12, фолиевая кислота, инозитол, биотин, пантотеновая кислота, кверцетин.

Исследования, проведенные учеными, и особенно их наблюдения последних лет подтверждают благотворное влияние данного продукта на здоровье человека. Он является очень ценным источником многих полезных веществ, которыми должен быть обогащен ежедневный рацион питания.

Если говорить о питательных свойствах, то здесь можно выделить следующие:

  • усиливает аппетит, результат виден уже после нескольких дней приема;
  • регулирует обмен веществ, приводит к его нормализации, снижению веса людей, страдающих ожирением;
  • укрепляет и восстанавливает организм, особенно рекомендуется людям, работающим во вредных условиях, детям, пожилым с ослабленным здоровьем;
  • работает как антианемическое средство (увеличивает количество красных кровяных клеток), повышает уровень железа в сыворотке крови.

Благодаря своему полезному составу пчелиная перга устраняет и уменьшает вредное воздействие ряда химических факторов на организм человека, а также:

  • защищает ткань печени от отравления токсичными веществами, а в случае отравления облегчает выведение токсинов;
  • упрощает обновление печеночной ткани, поврежденной другими хроническими заболеваниями, приемом большого количества лекарственных препаратов;
  • способствует лечению алкогольных заболеваний, восполняет нехватку биоэлементов (утраченных в результате болезни);
  • повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет их лечение, а также количество лимфоцитов, увеличивает содержание антител.

Состав перги способствует улучшению психического самочувствия человека. Кроме того:

  • уменьшает нервозность, раздражительность, укрепляет нервную систему, ослабленную в результате стресса или переутомления;
  • помогает при лечении депрессий, обеспечивает снижение доз успокоительных препаратов, антидепрессантов;
  • способствует также лечению вегетативных неврозов;
  • улучшает кровоснабжение нервной ткани, повышает умственную работоспособность и концентрацию нервной системы.

Из-за своего удивительного состава и свойств перга вместе с медом может быть использована для лечения аллергических заболеваний. Ее применение вкупе с медом эффективно лечит сенную лихорадку, астму и значительно облегчает их симптомы.

Пчелиный хлеб имеет выраженное антисклеротическое действие:

  • снижает уровень липидов (триглицеридов и холестерина), подавляет агрегацию тромбоцитов, поэтому способствует ограничению атеросклероза;
  • помогает при лечении гипертонии, нарушениях периферического кровообращения.

Экстракты цветочной пыльцы имеют сильное антибактериальное действие:

  • эффективны для лечения воспалений полости рта, особенно если используются в сочетании с прополисом;
  • работает в желудочно-кишечном тракте, уничтожает и приостанавливает деятельность патогенных бактерий.

Благодаря составу пчелиная перга применяется при расстройствах желудка:

  • помогает при лечении сильных запоров;
  • приносит улучшение при диарее;
  • помогает излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает кровотечения.

Микроэлементы и витамины в составе перги оказывают лечебное действие при заболеваниях предстательной железы:

  • в начальной стадии болезни тормозят ее, уменьшают возможность рецидивов;
  • при хроническом воспалении помогают при лечении простаты антибиотиками.

Данный продукт повышает секрецию инсулина при поддерживающей терапии сахарного диабета, а также при длительном применении эффективно помогает снизить в крови уровень сахара. Нормализует зрение, оказывает благотворное влияние на глаза. А именно пчелиный хлеб улучшает остроту зрения из-за влияния большого содержания рибофлавина (витамина B2) и других биоэлементов.

Оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в составе перги биологически активных компонентов, способствует влиянию на воспалительные процессы в организме. Также помогает при лечении внутренних воспалительных процессов организма.

Кроме того, из-за высокой концентрации ценного белка, жиров, эфирных масел и витаминов продукт нашел применение в косметике: питает, обогащает и омолаживает кожу, значительно задерживая процесс ее естественного старения. Благодаря наличию аминокислот и содержанию серы шампуни с пергой устраняют перхоть и предотвращают выпадение волос, восстанавливают, питают волосы и кожу головы.

Пчелиную пергу не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на данный продукт. Если вы не уверены в том, как ваш организм на нее отреагирует и воспримет, примите сначала небольшое количество и со временем повысите дозу. Обычно считают, что 5 грамм пчелиного хлеба вполне хватит, чтобы оказать благотворное влияние на организм, хотя многие предпочитают съедать до 7 чайных ложек в день.

Перга употребляется в нескольких формах, которые дают возможность сохранить наибольшую питательную ценность продукта. Ее можно принимать в виде рассасывающихся гранул, хотя и не каждому может понравиться их слегка кислый вкус. Второй вариант – это погружение порции продукта в теплую кипяченую воду, что облегчит растворение гранул. Третий вариант – это смешивание перги с медом. Это наиболее распространенный способ по нескольким причинам:

  • так она характеризуется лучшим вкусом;
  • в сочетании с медом повышается усвоение компонентов, а также содержащихся витаминов в составе перги.

Здоровье организма в значительной мере зависит от качества и состава повседневной диеты. Чем меньше обработанных пищевых продуктов вы выбираете, тем больше потребляете продуктов естественного происхождения, которые характеризуются повышенной биодоступностью и, прежде всего, высоким содержанием питательных веществ, без которых организм не может функционировать должным образом.

  • детям 3-5 лет по 10 г (две чайные ложки);
  • детям 6-12 лет – 15 г (три чайные ложки);
  • подросткам старше 12 лет и взрослым 20 г (четыре чайные ложки);
  • взрослым для лечебных целей по 30-40 г (две столовые ложки).

Лечение следует проводить в течение примерно 1-3 месяцев два раза в год. Данный продукт действует укрепляюще на иммунитет, не даст простуде, гриппу и насморку одолеть вас. Его можно принимать по-разному, как было сказано выше. Но лучше всего, конечно, ознакомиться с приложенной инструкцией. Такая терапия может хорошо дополнить здоровую диету и активный образ жизни. Ведь в составе перги имеются все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Способ первый (разглаживает и питает кожу): смешайте 1 чайную ложку измельченной перги с 1 желтком. Можно добавить чайную ложку меда. Нанесите на лицо, оставьте на полчаса.

Способ второй (улучшает цвет лица): смешайте две чайные ложки порошка пчелиного хлеба с небольшим количеством воды для получения суспензии. Нанесите на лицо на 30 минут.

Способ третий (укрепляет кожу, придает ей сияние): смешайте 2 столовые ложки данного продукта, 2 столовые ложки меда, 1 яичный желток, 1 столовую ложку творога. Нанесите на лицо на 30 минут.

Пчелиная перга должна содержаться в закрытой посуде и желательно в холодильнике. Только тогда будет уверенность в том, что она не потеряет своих ценных свойств. Если вы сами ее готовите, то стоит это делать маленькими порциями. Собирайте ее столько, сколько в состоянии употребить в пищу в один день, такая процедура продлевает срок ее полезного действия.

источник

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.

По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

  • Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги — железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
  • Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых — кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду — витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
  • Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
  • Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям — для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых — не больше 30 г), для детей 0,3 — 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга — это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

источник

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 11.6% 362 г
Жиры 1.58 г 56 г 2.8% 1.2% 3544 г
Углеводы 34 г 219 г 15.5% 6.5% 644 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.1% 2000 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 2.4% 1800 г
бета Каротин 112 мг 5 мг 2240% 941.2% 4 г
Витамин В1, тиамин 3.5 мг 1.5 мг 233.3% 98% 43 г
Витамин В2, рибофлавин 2 мг 1.8 мг 111.1% 46.7% 90 г
Витамин В5, пантотеновая 8 мг 5 мг 160% 67.2% 63 г
Витамин В6, пиридоксин 1.5 мг 2 мг 75% 31.5% 133 г
Витамин В9, фолаты 600 мкг 400 мкг 150% 63% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 175 мг 90 мг 194.4% 81.7% 51 г
Витамин D, кальциферол 4 мкг 10 мкг 40% 16.8% 250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 170 мг 15 мг 1133.3% 476.2% 9 г
Витамин Н, биотин 100 мкг 50 мкг 200% 84% 50 г
Витамин К, филлохинон 130 мкг 120 мкг 108.3% 45.5% 92 г
Витамин РР, НЭ 20 мг 20 мг 100% 42% 100 г
Макроэлементы
Калий, K 1750 мг 2500 мг 70% 29.4% 143 г
Кальций, Ca 750 мг 1000 мг 75% 31.5% 133 г
Кремний, Si 350 мг 30 мг 1166.7% 490.2% 9 г
Магний, Mg 420 мг 400 мг 105% 44.1% 95 г
Натрий, Na 840 мг 1300 мг 64.6% 27.1% 155 г
Сера, S 70 мг 1000 мг 7% 2.9% 1429 г
Фосфор, Ph 840 мг 800 мг 105% 44.1% 95 г
Хлор, Cl 64 мг 2300 мг 2.8% 1.2% 3594 г
Микроэлементы
Бор, B 56 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 2.8% 1500 г
Кобальт, Co 7 мкг 10 мкг 70% 29.4% 143 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 0.5% 8333 г
Хром, Cr 21 мкг 50 мкг 42% 17.6% 238 г
Цинк, Zn 1.5 мг 12 мг 12.5% 5.3% 800 г

Энергетическая ценность перга составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Вы до сих пор покупаете витамины в аптеках?? Реальная правда о перге! Много букв! Действительно ли она так ценна?

Здравствуйте, мои читатели!

Я даже не скажу, где конкретно я узнала о перге. В один момент, она начала меня преследовать, и здесь, и на Youtube, и просто в интернете, перга постоянно попадалась мне на глаза.

Решив, что это неспроста, я начала узнавать о ней больше. И то, что я напишу здесь — это море перечитанной информации, разговоры с пчеловодами и хозяевами пасек, а также принятие внутрь перги, в течении почти четырех месяцев.

Когда я читала о перге, в том числе и здесь, вопросов у меня было больше чем ответов. Непонятно было всё, начиная от того как конкретно должна выглядеть перга, до условий ее хранения.

Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов.

Полезных свойств у перги просто не счесть. Я приведу самые распространенные.

Ее применение необходимо для лечения и профилактики:
Лейкемии;
Сердечно-сосудистых заболеваний;
Снижения и нормализации давления;
Дисбактериоза;
Простатита и аденомы простаты;
Туберкулеза;
Астмы;
Бронхите;
Ухудшение памяти;
Головных болей;
Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
Дерматиты;
Заболеваний печени;
Нарушении обмена веществ;
болезней почек;
Плохого зрения;
Предупреждение инсульта и его последствий;
Разжижает кровь;
Омоложения кожи и профилактики старения;

Увеличения выносливости спортсменов и мышечную массу. Перга не выявляется при анализе, на содержание «анаболиков».

При сахарном диабете, она активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

Это, так сказать, официальный список. Но существуют и другие полезные свойства перги, собственно говоря, из-за которых я ее и начала употреблять.

Перга способствует нормализации давления, а также является ОГРОМНЫМ кладезем белка, что особенно важно вегетарианцам.

Химический состав перги:
· С 140—205 мг%,
· B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%,
· B6 — 0,5-0,9 мг%,
· P — 60 мг%,
· А — 50 мг%,
· Е — 170 мг%,
· Д — 0,2-0,6 мг%.
— минеральные соли 4-7 мг%;
— органические кислоты — 1-5 мг%;
— множество гормонов, в том числе гетероауксин (вещество роста);
— жизненно важные деценовые кислоты и флавоноиды;
— 10 незаменимых аминокислот, которые должны употребляться в готовом виде и животным организмом не синтезируются;
— ферменты, обладающие биологической активностью (около 30)
— углеводы: фруктоза и глюкоза, 40%
— основные микроэлементы (К,Ca,P,Mg,Cu,Zn,Fe и т.д.)
-незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), липиды и липоиды.

Продаваться она может в различном виде:
— в сотах — это лучший вариант. Здесь вы видите, что покупаете и нет вероятности того, что намешают вам непонятно что;

— уже перемолотые на мясорубке соты с добавлением меда. Выглядит как паста. Здесь есть вероятность, что перги там будет немного, все остальное мед, воск, мерва (остаток личинок пчёл, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл) и прочее; надеяться здесь на честность продавца не стоит;

— перга в гранулах. Я в продаже такую не встречала, думаю, потому что это достаточно трудоёмкий процесс и цена будет соответствующей.

В зависимости от вида перги, цена отличается. Самой дорогой является перга гранулированная и в сотах. Но, я бы не сказала, что цена нереальная. Имеет огромное значение место, где вы покупаете, то есть у знакомого пчеловода или у незнакомого хозяина пасеки купить дешевле, чем на рынке или на ярмарке мёда.

Я покупала пергу в сотах у людей, которые занимаются пчеловодством и имеют свои пасеки, по цене 50 гривен за 100 гр. Заказав 400 гр, получила 650 гр, так сказать бонусом.

А на рынке, перемолотая перга вышла 50 гривен за майонезную баночку. В которой перги, я уверена, не больше 5%. Но об этом ниже.

Хранение перги — это главное, в чем были непонятки и вопросы. Каждый говорил хранить ее по-разному, в интернете написано тоже по-разному. Если хранить неправильно, то может быть два варианта: перга заплесневеет или в ней заведутся личинки. Уродливые и страшные

Кто-то хранит просто в комнате, кто-то в морозилке (нельзя так хранить, все вещества убиваются), кто-то на тарелке в холодильнике.

Если вы решили хранить пергу в сотах в холодильнике, и каждый раз «выкалупывать» ее из сот, то хранить ее нужно при температуре от 2 до 5 градусов, не меньше, не больше.

Хранить нужно в пластиковом либо стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
Желательно на полке, которая находится над морозилкой.

Лично мне такой способ не подошел, потому что я все время переживала за этих личинок, не дай Бог они заведутся.

Во-вторых, каждый раз приходилось жевать именно соты вместе с мервой и всем остальным, что мягко скажем не очень приятно. Продукт должен вступить в «союз» с вашей слюной, а остатки выплюнуть или, если сможете, проглотить. Пергу нужно есть медленно.

Мне приятнее, и надежнее, такой способ:
Все соты я перемолола блендером (или мясорубкой можно воспользоваться) с добавлением мёда. Процесс это долгий, нелегкий, но удобство применения в будущем покрывает все эти детали.

У меня соотношение меда и перги было примерно 50-50. Но я не пчеловод и делаю на глаз. Люди, которые этим занимаются должны взвешивать пергу после извлечения ее из сот и четко соблюдать концентрацию.

Я не думаю, что кто-то так напрягается. Излишек перги приводит к гипервитаминозу, а это хуже авитаминоза.

Содержание витамина А, к примеру, в перге больше чем в моркови в 20 раз, поэтому дозировку нужно соблюдать максимально строго.

Особенно беременным и кормящим.

Кстати, пергу можно и нужно употреблять и беременным, и кормящим, и даже детям. Это единственный продукт пчеловодства на который НИКОГДА не бывает аллергии. Моей дочери полтора года и я ей пергу не даю. Не знаю почему, я ем ее сама и кормлю грудью, и пока этого достаточно.

Также много непоняток с временем и дозировкой употребления перги.
Взрослым нужно употреблять не более чайной ложки перги! А детям до 5-7 лет — 0,5 ч.л. в сутки.

Меня поражает отзыв, где женщина пишет о том, что они с дочерью маленькой пьют чай, а пергу едят ложками.

Кушать ее лучше с утра, ни в коем случае не на ночь, так как есть вероятность не уснуть.

Если у человека пониженное давление, то перга применяется только на сытый желудок. Если нормальное или повышенное, то на голодный желудок, сразу после пробуждения.
После того, как съели пергу , желательно водой не запивать.

Пергу нужно употреблять с перерывами: месяц пьем/едим, месяц — отдыхаем. Постоянно ее нельзя употреблять, и уж тем более не жрать ложками!!

Конкретно я начинала принимать пергу из-за таких факторов:

— нормализация давления. У меня пониженное давление, но после родов оно трансформировалось в повышенное. И теперь то, что для нормальных людей 120/80 — идеальный вариант, для меня — это головная боль, трясущиеся руки и тошнота.

— я кормлю дочь уже год и почти 7 месяцев, поэтому силы, питательные вещества и витамины не помешают;

— белок. Я вегетарианка, поэтому белок получить никогда не отказываюсь;

— энергия и желание меньше спать, легче вставать по утрам;

Конечно же, все те прелести профилактики болезней о которых я писала выше, тоже важны, но в приоритете именно эти пункты.

Спустя 4 месяца употребления перги:

— ногти стали быстрее расти. Увеличилась густота волос. Естественно, для волос я делаю миллион процедур, но от перги эффект есть, однозначно.

— кожа очистилась, высыпаний почти нет, очень редко бывает и быстро проходит.

— я не простывала два года. Через месяц после того как я начала употреблять пергу я заболела три раза подряд с разницей в неделю. То есть, я только вылечилась и опять заболела.

— вставать по утрам не легче.

— энергии не больше. Я не знаю, честно говоря, как я должна отслеживать энергию, я итак ношусь как электровеник, но то, что просыпаться как было тяжко, так и осталось, думаю, является показателем.

— давление нормализовалось. Бывает, оно скачет, если погода меняется, но не до таких страшных головных болей как раньше.

— по поводу белка сказать конкретно ничего не могу. Анализы в порядке были и до применения перги. Если учитывать, что я кормящая мама, у меня не сыпятся волосы, зубы и нет никаких отрицательных моментов от того, что я не употребляю мясо, то наверное да, перга дает какой-то еле заметный белок.

Но, повторюсь, недостатка белка я не испытывала и до ее применения.

Витамины для беременных и кормящих, я перестала принимать два месяца назад. Единственное, что я пью кроме перги — это кальций. Тоже синтетический.
Если смотреть объективно, то у меня только два видимых эффекта — нормализация давления и перестали возникать высыпания. Все остальное, к примеру рост волос — не 100% от перги, как мне кажется.

Но, тем не менее, я ее пью и буду пить, надеясь на то, что эффект будет накопительным. И количество белка, который содержится в перге, как пишут знающие люди, намного больше превышает количество белка в мясе.

В любом случае, продукты пчеловодства — это натуральные витамины, которые намного дешевле и правильнее пить, чем синтетические

Как видите, синтетические витамины, которые мы покупаем в аптеке имеют состав даже рядом не стоящий с пергой, но тогда возникает вопрос: почему же она не так популярна? Ответ простой, рекламы нет, коммерческого интереса нет. Синтетические витамины хорошо рекламируются, стоят они намного выше, поэтому все рационально.)
Всем здоровья!
Обращаю Ваше внимание!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.

источник