Меню Рубрики

Какие витамины содержат детские каши

Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Пример каши, изготовленной с содержанием деминерализованной молочной сыворотки: Молочная каша с пробиотиками «Гречневая» Hipp (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Пример рисовой каши: Bebi каша молочная «Рисовая» с витаминам, железом и йодом (с 4 месяцев)

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Мультизлаковая/ мультифруктовая молочная каша.

Комментарий специалиста. Как и все продукты для малышей, молочные каши могут состоять из одного или нескольких компонентов: зерна и фруктовых наполнителей. Последние представляют собой порошок высушенных фруктов, к которому производители иногда добавляют ванилин – для вкуса. Впрочем, бывает, что он используется и сам по себе, вне этой связки.

Пример мультизлаковой каши: Каша Малютка молочная мультизлаковая (с 6 месяцев)

Пример мультифруктовой каши: Каша Сэмпер молочная манная с яблоком, грушей и бананом (с 6 месяцев)

Напомним, что первой молочной кашей малыша должен стать монокомпонентный продукт из круп, которые не содержат глютен, и без добавления фруктов.

Надпись на этикетке: В составе – сливки, разные виды растительного масла.

Комментарий специалиста. Сливки «заряжают» продукт энергией, а комбинация из нескольких видов растительных масел обеспечивает организм малышей набором жирных кислот. Чтобы жир из них легче усваивался, производители добавляют в каши соевый лецитин.

Пример каши, содержащей в составе сливки: Детская молочная каша из 4 злаков со сливками и персиком (с 12 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит про/ пребиотики/ фруктоолигосахариды/ бифидобактерии.

Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Пример каши, содержащей пребиотики: Каша ФрутоНяня овсяная с молоком и персиками (с 5 месяцев). Обогащена пребиотиком – инулином

Надпись на этикетке: С сахаром/ без сахара.

Комментарий специалиста. Молочные каши могут содержать или не содержать дополнительные углеводы – сахарозу, фруктозу или мальтодекстрин. Иногда в их составе встречаются комбинации этих веществ.

Пример каши, содержащей фруктозу: Каша ФрутоНяня молочная гречневая с яблоками, с фруктозой (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит карбонат кальция.

Комментарий специалиста. Минеральные вещества в состав каш производители вводят в виде особых форм – гарантированно доступных для усвоения и доказавших свою эффективность. Карбонат кальция и сульфат железа – удачные тому примеры.

Пример каши, содержащей карбонат кальция: Каша МАМАКО кукурузная с тыквой и абрикосом на козьем молоке (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Фруктово-зерновые молочные каши.

Комментарий специалиста. Эти молочные каши не нужно даже разводить – они уже готовы к употреблению. По своим свойствам они не отличаются от инстантных, обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Выпускаются в стеклянных баночках.

Пример фруктово-зерновой каши: Каша зерновая Хипп с фруктами

Надпись на этикетке: Вэллинг.

Комментарий специалиста. Так называется одна из разновидностей молочных каш – это традиционно скандинавское блюдо. Вэллинги созданы на основе детской смеси и благодаря жидкой консистенции хорошо подходят на роль первой каши вашего малыша.

Пример вэллинга: Сухая зерно-молочная смесь Semper Вэллинг овсяный (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Детское растворимое печенье.

Комментарий специалиста. Его тоже можно отнести к разряду каш, ведь растворив печеньице в грудном молоке, привычной малышу смеси или соке, вы получите порцию обычной каши. Детское печенье тоже обогащают полезными веществами, так что польза такого угощения очевидна.

Пример детского растворимого печенья: Печенье «Расти большой» Овсянка детское (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Кисломолочная (йогуртная) каша.

Комментарий специалиста. В этом случае в состав молочной основы каши производители добавляют йогурт, который, как известно, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.

Пример йогуртной каши: Каша NESTLE Помогайка злаково-йогуртная 8 злаков (с 8 месяцев)

Детские смеси после года
После того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. Читать далее

Прикорм: от простого к сложным блюдам
С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Читать далее

источник

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

источник

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Правильное питание в первый год жизни очень важно для полноценного развития и хорошего здоровья ребенка. Самым первым продуктом для прикорма являются каши. Они могут быть как приготовленными самостоятельно, так и купленными.

Диетологи советуют начинать прикорм с промышленно произведенных детских каш, так как они обладают целым рядом преимуществ. Крупа измельчается до состояния, наиболее благоприятного для всасывания в детском кишечнике. Также, покупные каши обогащаются витаминами, минералами и пребиотиками, улучшающими питательность и усвоение продукта. Производители детского питания предлагают различную продукцию с учетом возраста ребенка. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются следующие торговые марки:

Рекомендуется начинать прикорм с самого простого вида каши: из одного злака, без молока, без глютена и без добавок. Первый прием ограничивается одной чайной ложкой. Выбранный вид каши дают ребенку в течение двух недель, внимательно наблюдая за реакцией организма. При необходимости, продукт можно заменить на другой вид крупы или продукцию другой компании.

Выбирая продукты для первого прикорма ребенку, мамы должны как следует изучить состав, указанный на упаковке, учесть возраст и особенности здоровья своего малыша. Детские каши характеризуются следующими особенностями:

Присутствие глютена. Подразделяются на безглютеновые, к которым относятся рисовая, гречневая, кукурузная, и глютеновые — пшеничная, манная, овсяная. Начинать прикорм рекомендуется с безглютеновой кашки.

Молочная или безмолочная. Безмолочные каши рекомендуются для прикорма детей с аллергией и лактазной недостаточностью. Молочные более питательны, и малыш быстрее наедается.

Количество злаков. Каша может состоять из нескольких видов злаков или быть монокомпонентной.

Присутствие добавок. В продукт добавляют фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты. Иногда в состав вводят экстракты успокаивающих трав, такие каши рекомендуются для вечернего приема. В питание без добавок можно самостоятельно положить фруктовое пюре, предпочтительное для конкретного малыша.

Присутствие сахара и усилителей вкуса. Желательно, чтобы не было сахара, соли и других усилителей вкуса. Продукция с сахаром вводится в рацион ребенка позже, для постепенной подготовки организма к полноценному питанию.

Присутствие консервантов. Использование консервантов считается недопустимым для детского питания.

Возраст ребенка. Возраст ребенка обычно указан на упаковке. Родители должны учитывать рекомендации производителя и педиатра, и покупать продукты, подходящие возрасту малыша.

Количество глютена. Необходимо контролировать количество глютена. Безопасным считается доза из расчета 10-14 мг на 1 кг массы тела ребенка, в этом случае слизистая кишечника не пострадает.

Присутствие витаминов. Обогащение витаминным комплексом и минералами желательно для добавления рациону полезных свойств. Однако, в некоторых случаях, родители предпочитают кормить ребенка кашами без витаминов, за исключением В1.

Объем упаковки. В начале прикорма лучше приобретать небольшие упаковки, так как у малыша может выявиться аллергия на продукт. Ну а если ребенок часто ест одну и ту же кашку, то для экономии и удобства стоит купить большую пачку.

Мы составили рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма, чтобы молодые родители не запутались в огромном разнообразии упаковок. Наши эксперты внимательно изучили мнение покупателей и советы педиатров.

Номинация место наименование товара цена
Лучшие гипоаллергенные безмолочные каши для первого прикорма 1 Fleur Alpine безмолочная 190 ₽
2 Беби Ситтер безмолочная 345 ₽
3 Hipp безмолочная 172 ₽
4 Nestle безмолочная 85 ₽
5 Remedia безмолочная 299 ₽
6 Heinz Безмолочная 90 ₽
7 Bebi Безмолочная 112 ₽
Лучшие безмолочные каши готовые к употреблению 1 HiPP Безмолочная 95 ₽
2 ФРУТОНЯНЯ Безмолочная 49 ₽

Безмолочные каши рекомендуются диетологами в качестве первого зернового прикорма. Питательность рациона определяется пищевой ценностью муки или крупы, из которой произведен продукт. Разводятся водой, козьем, коровьем или грудным молоком. Температура жидкости должна быть умеренной, применение кипятка иногда приводит к образованию комочков.

Особенностью Fleur Alpine является использование цельнозернового продукта, что увеличивает их питательность и полезность. Крупы выращивают без применения химических удобрений, ГМО и гормонов роста. Практически все продукты производителя не содержат никаких добавок, за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной и пшеничной кашах. Кукурузная – обогащена пребиотиком.

Ассортимент позволяет порадовать малыша разными вкусами. Родители могут улучшить продукт для ребенка, добавив тертые фрукты. Fleur Alpine хорошо разводятся в воде или молоке, не образуют комочков, имеют нежную консистенцию.

На втором месте этой категории рейтинга расположилась продукция компании «Беби Ситтер». Производитель предлагает потребителям только безмолочные каши без добавок и наполнителей. Продукт обогащен мультивитаминным комплексом. Наличие 13 витаминов и 8 минералов восполняют потери полезных веществ при обработке зернового продукта. Гречневая особо рекомендуется для питания ослабленных детей с пониженной массой тела и заболеваниями печени.

Продукция «Беби Ситтер» отличается экономным расходом сухого продукта, что обеспечивается особенностями технологического процесса, с обработкой крупы термическим способом и последующим желатированием. Потребители хвалят продукцию за вкусовые качества, натуральность и крупинчатость. Крупинки мягко растворяются во рту, и это нравится малышам. Кукурузная и овсяная каши тоже нравятся детям, но им свойственно образование комочков, а разведение этих каш требует большего внимания мамы.

обогащена витаминами и микроэлементами;

Продукция «Хипп» является хорошим выбором для первого прикорма. Родители могут купить для своего малыша как монозлаковые каши, так и смешанные. Гречневая – обогащена витаминами В1 и С. Производитель уважительно относится к мелочам, и указывает наличие глютена в составе, хотя он присутствует в незначительном количестве, как «следы», из-за особенностей производства. Кукурузная представляет смесь кукурузной и рисовой муки, что делает ее нежнее.

Линейка безмолочных каш Hipp довольно разнообразна, предлагаются следующие виды: гречневая, гречневая с фруктами, кукурузная, мультизлаковая, овсяная с бананами и мелиссой, пшеничная, рисовая, 5 злаков с черносливом и пребиотиками, овсяно-пшеничная с яблоком, пшеничная с овсяными хлопьями и пребиотиками, рисовая с бананом и персиком. Большой популярностью у родителей пользуется каша с мелиссой для быстрого засыпания.

Продукция компании Nestle нравятся детям своими вкусовыми качествами, а мамам — широким ассортиментом. От других брендов они отличаются особенностями производства, при котором в продукт добавляются ферменты и пробиотики. Наличие ферментов улучшает вкусовые качества каши, повышает ее вязкость и усвояемость. Введение пробиотиков способствует повышению иммунитета и улучшению микрофлоры кишечника.

В линейке продукции Nestle присутствуют каши с сахаром для мягкого расширения диапазона, мультивитаминные, а также продукция с содержанием бифидобактерий, пребиотиков, витаминов и минералов. Интересен вариант с липовым цветом, входящий в ее состав экстракт липы обладает мягким успокаивающим действием, и рекомендуется для вечернего кормления малыша. Недостатком Nestle является содержание в составе каш следов лактозы и глютена.

Ассортимент Remedia ограничен только безмолочными кашами без добавок и фруктовых наполнителей. Производители сознательно сузили диапазон продуктов за счет гарантированно высокого качества. Крупа проходит специальную обработку, обеспечивающую меньший расход продукта для получения порции, именно поэтому данный бренд попал в наш рейтинг. Каши прекрасно разводятся в жидкости любой температуры без комков, за исключением кипятка. Продукты этого производителя обогащены поливитаминным комплексом. 12 витаминов и 9 минералов заключают в специальные капсулы, предотвращающие воздействие влаги и температуры. Оболочка капсулы разрушается только в желудке, и полезные добавки усваиваются наиболее полно.

Термическая обработка и строгий контроль на всех этапах производства обеспечивают высокую гигиеничность продукта, поэтому открытая упаковка имеет срок годности до 3-х месяцев. Безмолочные каши Remedia подходят не только здоровым малышам, но и деткам с железодефицитной анемией, целиакией, пищевой аллергией. Беременные и кормящие женщины тоже могут ввести в свой рацион каши компании Remedia. Линейка Remedia содержит манную кашу, редко встречающуюся у других производителей.

Продукция «Хайнц» привлекает родителей широким ассортиментом и разнообразными добавками. Особой популярностью пользуются рисовая, гречневая и кукурузная с добавлением проебиотических волокон цикория. В кукурузную и гречневую добавлены минеральные вещества, кальций, железо, йод, цинк и 12 витаминов. Рисовая каша содержит только витамин С и кальций. Производитель также предлагает продукцию с добавками, некоторые – с сахаром.

Интерес родителей вызывает гречневая каша с Омега-3, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами. Для вечернего кормления подойдет многозерновая с липой и ромашкой, она и насытит малыша, и позволит быстро заснуть. Компания «Хайнц» выпускает уникальные продукты с добавлением овощей. Это пшенично-рисовая каша с кабачком и пшенично-кукурузная – с тыквой.

Безмолочные каши «Бэби» на основе рисовой, гречневой, овсяной и кукурузной крупы предназначены для первого прикорма. Они обладают высокой гипоаллергенностью так, как в них не добавлены фрукты. В состав входят пребиотики, йод, железо, комплекс из 12 витаминов. В сухом виде каши представляют собой не муку, а раздробленные хлопья, поэтому они хорошо разводятся и не образуют комочков. Каши рекомендованы для питания детей с 4-х месяцев.

Также производитель предлагает безмолочную овсяную кашу с лесными ягодами для шестимесячных активных малышей. Ассортимент «Бэби» ограничен, но это компенсируется высоким качеством производства и популярностью у потребителей. Мамы отмечают хорошую усвояемость, отсутствие у малышей аллергии и запоров.

Кроме сухих каш для прикорма выпускаются безмолочные каши в баночках, уже готовые к употреблению. Для улучшения консистенции в них добавляется крахмал. В состав может быть добавлено фруктовое пюре нескольких видов. Готовые каши используют для малышей, уже попробовавших сухие с фруктовыми добавками и оценившими их вкус. Готовая продукция с фруктами в баночках удобны для быстрого завтрака и для перекуса на прогулке, их можно взять с собой, идя в гости или в поликлинику. Мягкая консистенция, приближенная к грудному молоку, и приятный вкус нравятся малышам. В наш рейтинг попали самые популярные готовые каши «ФрутоНяня» и HiPP.

Готовые каши HiPP продаются в специальных стеклянных банках, и рекомендуются для детей, начиная с шестимесячного возраста. Состоят из крупы и фруктовых добавок. В составе может быть крахмал. Также, предлагаются каши с измельченным печеньем.

Баночки снабжены закручивающейся крышкой. Объем упаковки небольшой 190 г, поэтому удобен для быстрого использования. Потребителей привлекает отсутствие искусственных добавок и удачное сочетание цены и качества.

источник

Краткое содержание статьи

Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.

В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.

У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

  1. Безмолочная гречневая каша. По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.
  2. Безмолочная рисовая каша. Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление запоров.
  3. Безмолочная ячменная каша. Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.
  4. Безмолочная овсяная каша. Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.
  5. Безмолочная кукурузная каша. Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и колики. Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.
  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 13 витаминов и 8 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • В линейке каш имеется каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Гречневая каша имеет добавки минеральных веществ, витаминов В1 и С и как ни странно содержит глютен.
  • Кукурузная каша по факту является двухзерновой, так содержит смесь рисовой и кукурузной муки.
  • Большинство каш обогащены только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержат.
  • Добавка нескольких витаминов, микроэлементов.
  • Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
  • Без добавления сахара и соли.
  • Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма.
  • Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.
  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 12 витаминов и 9 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • Каши способны растворяться в жидкости любой температуры за исключением кипятка, который вызывает образование комков.
  • В линейке каш имеется готовая каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.
  • Каши могут содержать следы молока и лактозы, а каши на основе безглютеновых круп следы глютена.
  • Благодаря добавкам ферментов в процессе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в цепи крахмала образуются декстрины, обладающие сладким вкусом, что улучшает вкусовые свойства каши без добавки сахаров или с добавлением их в небольшом количестве. Также улучшается усвояемость каши и повышается ее вязкость.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 9 витаминов и 7 минеральных веществ.
  • В линейке безмолочных каш есть «Гречневая каша с черносливом», содержащая сахар и предназначенная для плавного расширения рациона.
  • В особую группу выделены безмолочные каши серии «Помогайка», которые направлены на улучшение пищеварения и укрепление защитных сил организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL, пребиотиков (ФОС и инулин), витаминов и минеральных веществ. Каша этой серии «5 злаков с липовым цветом» содержит порошок экстракта липы, обладает успокаивающим действием и отлично подходит для вечернего приема пищи.
  • Представлены всего двумя видами каш — гречневой и овсяной.
  • Добавка 13 витаминов, железа и йода.
  • Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин.
  • В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья.
  • Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси.
  • Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов.
  • Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши).
  • Не содержат сахарозы.
  • Среди них особо выделены гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые имеет добавки пребиотика (инулин), йода, железа, 12 витаминов.
  • Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в них сахара и отсутствием пребиотика, а в некоторые добавлены фрукты.
  • Среди них производитель выделяет гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые не содержат глютена, соли, сахара, молока. В их состав введены пребиотические волокна цикория (инулин). Кукурузная и гречневая каша обогащена 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод), а рисовая содержит только добавки витамина С и кальция. Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в некоторых из них сахара и фруктов.
  • Особое место занимают «Гречневая кашка с Омега 3», которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты и «Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой», в которой экстракты ромашки и липы позволяют ребенку успокоиться и заснуть, а три вида крупы (пшеница, кукуруза, овес) создают долгое ощущение сытости.
  • Уникальным вариантом каши являются овощные каши, включающие 40% овощей и 60% круп, содержащие сахар, пребиотик, минеральные вещества, витамины. Это «Каша Пшенично-рисовая с кабачком» и «Кашка пшенично-кукурузная с тыквой».
  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Кукурузная каша имеет добавку пребиотика (ФОС).
  • Пшеничная каша изготовлена из спельтовой муки, произведенной из зерен пшеницы никогда не подвергавшейся селекции. Благодаря этому она сохранила все свои полезные свойства: высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и клетчатки. Все безмолочные каши не содержат добавок фруктов.
  • Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов.
  • Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.
  • Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов.
  • Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.
  • Большой выбор каш с фруктами и без.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • В некоторые каши добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.
  • Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ.
  • Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара.
  • Есть каши с фруктовыми наполнителями.
Торговая марка Виды безмолочных каш Наличие молочных каш Наличие каш с пребиотиками и/или пробиотиками Наличие каш с фруктовыми наполнителями
«Беби Ситтер» Рисовая, гречневая, ячменная, овсяная, манная и многозерновые каши. Нет Нет Нет
«Бабушкино Лукошко» Рисовая, гречневая, кукурузная. Нет Да Нет
«Ремедиа» Рисовая, гречневая, манная, овсяная и каша из смеси злаков Нет Нет Нет
«Нестле» Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Хумана» Гречневая, овсяная. Да Нет Нет
«Хипп» Рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная и многозерновые каши. Да Нет Да
«Малютка» Гречневая, кукурузная и каша из смеси злаков. Да Нет Нет
«Беби» Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. Да Да Да
«Хайнц» Гречневая, кукрузная, рисовая, овсяная и каши из смеси злаков. Да Да Да
«Флер Альпин» Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная и каши из смеси злаков. Да Нет Нет
«Фрутоняня» Гречневая, рисовая. Да Нет Нет
«Семпер» Рисовая, гречневая. Да Нет Нет
«Винни» Гречневая, рисово-гречневая, пшеничная с яблоком и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Умница» Гречневая, рисовая, кукурузная, рисово-гречневая и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Беллакт» Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисово-гречневая и каши из смеси злаков. Да Да Да

«Хипп»

Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».

Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.

Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Возраст ребенка Вид безмолочной каши
Старше 4-х месяцев Безглютеновые каши – рисовая, гречневая.
Старше 5 месяцев Безглютеновые каши: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие каши – пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.
Старше 6 месяцев Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех или более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% по массе продукта).
Старше 9 месяцев Каши типа «мюсли».

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

источник

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они «закрепляют» стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

источник