Меню Рубрики

Какие витамины содержат орехи кешью

О том, что собой представляют орехи кешью, знают далеко не все, а популярность этого деликатеса все растет и растет. Кто-то думает что это экзотический фрукт, другие – салат… На самом же деле кешью – это самый обычный, неприглядной загнутой формы, орех, обладающий, однако, замечательным вкусом и массой полезных качеств.

У индейцев племени тикуна, которое проживает в Бразилии, считающейся родиной этих орехов, кешью называется «acaju» и переводится как «жёлтый плод». От этого слова и произошло распространенное португальское название «caju». Дерево кешью было обнаружено в 1558 году в Бразилии португальцами, которые по достоинству оценили его плоды. Затем его вывезли на африканский континент, на котором оно замечательно прижилось. В настоящее время дерево кешью выращивают более чем в 30 странах с влажным и теплым климатом, плантациями кешью во всем мире занято около 36 тысяч квадратных метров.

В Африке орехи кешью используют как средство для нанесения на кожу татуировок, в Бразилии они признаны эффективным средством от бронхита, астмы, гриппа, диабета и расстройства желудка. На Гаити этот замечательный орех является надежным средством от бородавок и зубной боли, в Панаме – от гипертонии, а в Венесуэле — от воспаленного горла. В Мексике с помощью орехов кешью обесцвечивают веснушки, а в Перу их используют в качестве антисептического средства.

Орехи кешью состоят из двух половинок, которые также называют «яблоком кешью». Эти орешки обладают ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами, и употребляются в пищу сырыми и жареными. Обжаренные орешки кешью приобретают мягкий, сладковатый вкус, хорошо сочетаются с минеральной водой. Кешью широко используются в кулинарии, входят в состав различных экзотических салатов, а также являются отличной самостоятельной закуской. Вкус выпечки, соусов, первых и вторых блюд, приправленных орехами кешью, становится более насыщенным и ярким.

Наряду с другими орехами, такими как арахис, миндаль, фундук и грецкие орехи, кешью является продуктом питания, имеющим высокую пищевую ценность. Но в отличие от них он содержит гораздо меньше жиров.

Эти орехи богаты белками, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, содержит также рибофлавин, каротин, тиамин и никотиновую кислоту. Кроме этого кешью содержат массу полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, цинк и кальций. Витамины, содержащиеся в орехах, способствуют нормализации обмена белков и жирных кислот, укреплению иммунной системы, а также снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание в них витамина Е помогает организму бороться со свободными радикалами, что является важной профилактикой онкологических заболеваний.

Кешью являются отличным вспомогательным средством для лечения нарушений обмена веществ, псориаза, анемии, дистрофии и облегчения зубной боли. Эти орешки обладают антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Кроме того, орехи кешью являются отличным сырьем для производства высококачественного масла, богатого витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность орехов кешью на 100 грамм продукта составляет 631 ккал. В этом же количестве орехов содержится: 5,3 г воды, 25 г белков, 54 г жиров, 13 г углеводов, 7 г моно- и дисахаридов, 5 г крахмала, 3 г золы и прочие микроэлементы.

— желательно покупать целые орехи, так как они имеют больший срок годности;

— засохшие, сморщенные, потемневшие или заплесневелые орехи лучше не брать;

— хранить кешью необходимо в холодильнике в плотно закрывающейся емкости, потому что, из-за большого содержания жира, хранясь в тепле, они приобретают горький привкус.

источник

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии.

Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. В обязательном порядке кешью проходят термическую обработку, поскольку между оболочкой и скорлупой, где он находится, содержится кардол (едкое соединение). При попадании на кожу вещество вызывает дерматологические проблемы (ожоги-волдыри).

Кешью является источником питательных веществ: мононенасыщенных жиров, фитостеролов, витаминов, минеральных солей, сложных эфиров и карбоновых кислот. При регулярном употреблении (30 г в день) плоды улучшают липидный обмен, повышают женское либидо, укрепляют сердечную мышцу, ускоряют выработку половых гормонов, стабилизируют психо-эмоциональный фон.

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль.

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см.

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га.

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан.

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 %.

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии.

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, грамм
Жиры 43,85
Углеводы 26,89
Белки 18,22
Вода 5,2
Пищевые волокна 3,3
Зола 2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»
Наименование Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,06
Токоферол (E) 0,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Пиридоксин (B6) 0,42
Тиамин (В1) 0,42
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,06
Филлохиноны (K) 0,034
Фолаты (B9) 0,025
Ретинол (A) 0,022
Макроэлементы
Калий 660
Фосфор 593
Магний 292
Кальций 37
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 6,68
Цинк 5,78
Медь 2,19
Марганец 1,66
Селен 0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»
Наименование Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2,13
Лейцин 1,47
Валин 1,09
Фенилаланин 0,95
Лизин 0,93
Изолейцин 0,79
Треонин 0,69
Гистидин 0,46
Метионин 0,36
Триптофан 0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота 4,51
Аспарагиновая кислота 1,78
Серин 1,08
Глицин 0,94
Аланин 0,84
Пролин 0,81
Тирозин 0,51
Цистеин 0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты.

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом.

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм.

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья).

Помните, потребление свежих орехов кешью чревато сильнейшим отравлением, а в тяжелых случаях летальным исходом. В связи с этим в пищу употребляют только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производствах).

Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица.

Эффекты от применения орехового концентрата:

  1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
  2. Подсушивает угревые высыпания.
  3. Разглаживает сеть мелких морщин.
  4. Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
  5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
  6. Улучшает цвет лица.
  7. Стимулирует рост волос.
  8. Понижает ломкость ногтевых пластин.
  9. Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли.

Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы.

Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительно принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях.

Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду.

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности).

Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки.

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению.

В кулинарных целях используют как «псевдофрукты», так и семена орехового растения. Учитывая, что «яблоки кешью» – продукт скоропортящийся, полакомится ими возможно только в тропических странах, где произрастает культура. Из свежих «псевдоплодов» готовят ароматные джемы, варенья, соки, компоты, желе и спиртные напитки. Например, в Индии можно попробовать знаменитый ликер «Фенни», изготавливаемый из перебродившего нектара «яблок акажу», а в Америке – напиток «Кажуина», создаваемый на основе свежеотжатого сока.

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». Для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Интересно, что семена акажу содержат меньшее количество жира, чем ядра грецких орехов, арахиса, миндаля или пекана. Ввиду этого кешью используют в вегетарианском меню в качестве растительного источника белка.

При выборе плодов лучше отдавать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи сохраняют пригодность не более 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок годности сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозилке до 1 года.

Из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

  • творог (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград (свежий) – 100 г;
  • ваниль – 5 мг.
  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Соединить полученную смесь со сметаной, ванилью и корицей.
  3. Поместить творожную массу на 20 минут в холодильную камеру.
  4. Измельчить орехи при помощи блендера или кухонного комбайна.
  5. Сформировать из творожной массы «шарики», поместив внутрь каждого мытую виноградину. После этого печенье обваливают в ореховой крошке.
  6. Убрать десерт на 5 минут в холодильник.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

  • финики – 300 г;
  • орехи кешью – 250 г;
  • овсяные хлопья (экстра) – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) – 3 г.
  1. Измельчить ингредиенты: финики и кешью крупно нарезать, яблоко натереть на терке.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсяными хлопьям, корицей и кленовым сиропом. Оставить массу на 15 минут.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  4. Переложить полученную смесь на противень, разровнять руками.
  5. Накрыть массу пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф (на 30 минут).
  6. Нарезать готовые батончики на порционные куски.

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

  • ядра кешью – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.
  1. Протомить масло и сгущенку на слабом огне 10 минут.
  2. Измельчить половину орехов при помощи блендера.
  3. Добавить к сладкой смеси кокосовую стружку, крошку кешью и ванилин.
  4. Поместить массу на 50 минут в холодильник.
  5. Сформировать из остывшей нуги шарики, поместив внутрь каждого цельный орех.
  6. Обвалять конфеты в кокосовой стружке.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термобработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.

источник

Кешью — орехи полезные для здоровья человека при соблюдении нормы потребления. Кешью полезен для мозга, сердца и сосудов. Кешью вызывает меньше случаев аллергии у чувствительных людей.

Кешью — орех, родом из Бразилии, выращиваемый во Вьетнаме, Нигерии, Индии, обладающий свойствами полезными для здоровья человека. Среди орехов, кешью, считается самым гиппоаллергенным орехом, при употреблении в разумных пределах.

Орех кешью (англ. Cashew), или анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) зреет, будучи прикрепленным к верхушке плода, называемого яблоком. Яблоко кешью грушевидной формы, имеет кожуру жёлтого, красного или оранжевого цвета. Мякоть яблока можно употреблять в пищу. В наши края яблоки кешью довезти не могут из-за малых сроков хранения.

Орехи кешью популярны в кулинарии — их едят сырыми, жарят, кладут в салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Кроме того, из орехов вырабатывают ореховое масло, похожее на арахисовое. Жареные орехи сохраняют натуральный вкус и аромат.

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью, так как они вызывают значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с грецким орехом, миндалем и макадамией.

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa — WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.

Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).

Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.

Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.

источник

Кешью называют вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии. Происхождение роднит с фисташковым деревом и ядовитым плющом. Орехи содержат белки и жирные кислоты. Перед употреблением недостаточно прочитать оглавление википедии, изучаются противопоказания к употреблению – продуктом можно нанести вред организму. Как выглядят орехи кешью, как называется иначе, на английском, состав, почему может быть полезен и вреден тоже, в каком виде лучше употреблять и насколько дорогие орешки по цене — в статье.

Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:

  • Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
  • Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
  • Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
  • Индийский Орех – еще одно название.
  • Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках

Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.

Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.

Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.

Приведем описание, того как выглядит бразильский орех. Высота деревьев достигает 12 метров в высоту. Плод кешью содержит две части: оранжевой плодоножки, которая называется акажу. Вторая часть – орех в скорлупе бурого цвета он похож на бледно-желтую боксерскую перчатку.

Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:

  • 600 Ккал.
  • Белки – 18,5г
  • Жиры – 48,5 г.
  • Углеводы – 22,5 г.

Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:

  • Витамины группы В.
  • Витамины РР.
  • Витамин Е.

Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

  • Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
  • Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
  • Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
  • Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
  • Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
  • Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
  • Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
  • Исключают образование раковых клеток.
  • Помогают восстановиться после операций или воспаления.
  • Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.

Расскажем, почему орешки кешью помогают похудеть. Содержание состава кешью богато питательными веществами, насыщающими организм без урона для фигуры. Диетологи утверждают, что продукт не только поддерживает вес, но и провоцирует его снижения. Итальянские диетологи в восьмидесятых годах разработали меню, в котором мясо заменено на орешки. Диета популярна и не приносит вреда.

Употребление индийского ореха подавляет чувство голода, благодаря быстрому усвоению организмом. Продукт употребляют с молоком, овощами и рыбой, чтобы ускорить обмен веществ. Перед тем, как снижать вес с его помощью, нужно уточнить противопоказания.

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью

Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. Содержание яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.

Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.

Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.

Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше. Не противопоказаны беременным женщинам.

Расскажем, сколько орешков разрешено употребить в течение дня. Норма употребления разная для каждого человека. Оптимальная норма употребления не более 10 орехов за день, если отсутствуют противопоказания к кешью и непереносимость. Лучше употреблять орешки, запивая минеральной водой, так, происходит восстановление организма.

Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:

  • Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Является очень хорошим средством от зубной боли.
  • Способствует появлению чувства насыщения.
  • Состав масла орехов кешью Оказывает антибактериальное воздействие
  • Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
  • Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
  • Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.

Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.

Яблоко кешью выглядит не , как привычные яблоки, это не одно и то же. Так называются плодоножки, желтого или красного цвета, грушевидной формы. Это псевдо фрукт кешью.

Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.

Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.

В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью

  • Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
  • Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
  • Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.

Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:

  • Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
  • Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
  • Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
  • Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
  • Повышению функциональности репродуктивной системы.

Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.

Орешки безопасны для организма, причины, почему их нельзя есть. Противопоказания кешью:

  • Наличие песка и камней в почках.
  • Заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, которые содержатся в составе орешков.
  • запрещено давать их детям младше трех лет.

Насколько дорогие орехи зависит от торговой площадки, города, веса и некоторых других факторов. Средняя цена за килограмм на интернет ресурсах составляет 600руб. Для пробы заказывается меньшее количество. При заказе с интернет-площадки невозможно проверить качество продукта. В магазине орешки более дорогие.

Покупая анакардиум, обратите внимание , как он выглядит, запах и твердость. На вид он целыный и твердый. Орехи кешью лучше хранятся в холодильнике. Если температура больше +5 анакардиум портится. Минусовая температура сохраняет годность орехов из Индии год после покупки.

Бразильские орехи полюбились потребителям, хоть они дорогие. Полезные свойства помогают следить за фигурой, насыщают организм необходимыми веществами. Продукт используют как лакомство, и при приготовлении блюд, в том числе – выпечки. Перед употреблением нужно уточнить список противопоказаний .

источник

Питательные орешки кешью прибыли к нам из тропиков Бразилии и незамедлительно покорили своим нежным сладковатым вкусом. Что представляет собой орех кешью польза и вред, в чём его лечебные свойства, возможен ли вред и противопоказания кешью и как применяются эти вкусные орехи? Ответы на эти и другие вопросы об орешках вы найдёте в этой статье.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Из этой статьи вы узнаете:

Анакардиум западный – так именуют вечнозелёное ветвящееся деревце с раскидистой кроной и кожистыми листьями эллиптической формы. Растение кешью необычно растет и образует бледно-зелёные соцветия-метёлки, в которых и зарождаются плоды кешью.

Однако, чтобы добраться до орехов, необходимо собрать так называемые «яблоки кешью» – довольно крупные мясистые плоды. Эти плоды состоят из волокнистой мякоти со специфическим, чуть вяжущим и кисловатым вкусом. Сами орешки находятся на концах «яблок кешью».

Орехи покрыты двухслойной кожицей, первая (внешняя) из которых содержит фенольную смолу – опасное для кожи человека вещество, способное сильно обжечь руки во время чистки орехов. Вот почему на рынки поступают уже очищенные орехи, а найти ядра кешью в оболочке можно только на обрабатывающих орехи фабриках.

Как растет кешью: яблоки кешью

Очищенный сырой орех кешью характерен светло-жёлтым цветом и формой, напоминающей маленькую боксёрскую перчатку или запятую. Вес одного ореха – примерно 1,5 г.

Ближними растениями-родичами дерева кешью считается фисташковое дерево, сумах, кафрская слива, манго.

Кешью – отлично сбалансированный по химическому составу орех. Большое количество белка и углеводов, а также относительно малое количество жира делает его исключительным среди других известных орехов. Почти 19% ореха занимают белки, 30% — углеводы и до 44% — масло.

Кешью содержат практически все витамины группы В, а также витамин А и немного аскорбиновой кислоты (витамин С).

Из микроэлементов в составе орехов кешью стоит выделить следующие: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, и цинк.

Орехи кешью содержат также ненасыщенные жирные Омега — 3 кислоты — неотъемлемую составляющую для здорового функционирования организма.

Орехи кешью содержат 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, почти 7 мг железа и 6 мг цинка.

Что касается витаминов, кешью особенно богаты ниацином (витамин В3, содержится всего 1,5 мг в 100 г кешью), пантоненовой кислотой (витамин В5, содержится 0,86 мг в 100 г орехов) и тиамином (витамин В1, в 100 г кешью – 0,42 мг). Остальные витамины составляют до 0,5 мг в 100 г орехов кешью.

Орехи кешью польза и вред

Кешью можно смело включать в диетическое питание, однако стоит при этом соблюдать дневную норму употребления этих полезных орехов – не более 30-45 граммов (в зависимости от веса и энергетических потребностей организма). Орехами кешью желательно заменять часть высококалорийной пищи. Регулярное употребление кешью в качестве диетической добавки (в салаты, соусы, здоровые сладости и выпечку) здорово способствует похудению.

Главное полезное действие кешью на организм — активизация обмена белка и жирных кислот в клетках тела, в следствии чего понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью здорово воздействуют при комплексном лечении таких заболеваний:

  • Дистрофия, анемия;
  • Нарушенный метаболизм тканей и органов;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диабет;
  • Воспалительные процессы дыхательной системы (астма, бронхит, грипп);
  • Гипертония;
  • Стоматологические заболевания, сопровождающиеся зубной болью;
  • Псориаз.

Специалисты медицинской области (как народной, так и традиционной) давно открыли сильное противовоспалительное и антибактериальное свойство кешью в лечении стоматологических заболеваний. Врачи африканских регионов нередко прописывают своим пациентам смесь измельчённых орешков кешью при воспалительных процессах ротовой полости. Сегодня кешью используют и наши стоматологи-фитотерапевты. А еще эти орешки очень полезны для беременных женщин и кормящих мам благодаря своим полезным репродуктивным свойствам.

Кроме непосредственного использования орехов кешью в пищу, народы тропических стран ловко применяют все продукты кешью в различных смежных областях. Так, например, в Латинской Америке и в штате Гоа (Индия) из сока «яблок кешью» делают освежающий сок, компот и крепкие спиртные напитки.

Наряду с обычными фруктами, сочную мякоть кешью используют в качестве основы для сладких джемов и желе. Однако, эти специфические «яблочки» полны танина, за счёт чего быстро теряют свежесть и портятся.

Жареные и сырые орехи кешью чрезвычайно популярны в азиатской кухне: орехи дополняют состав многих салатов, горячих блюд и, разумеется, десертов.

Ничто при добыче ценного ореха не пропадает: даже оболочка орехов, содержащая едкие вещества, успешно применяется в автомобильном и судостроительном производствах. Кроме того, пока очищенные орешки проходят обязательную термическую обработку (прокалывание) перед выходом на рынки, их опасная оболочка служит эффективным инструментом для отпугивания тропических насекомых (термитов, в частности) и пропиткой древесных изделий (для предотвращения гниения).

В разных странах продукты кешью также используются в качестве стойкой краски, средства от веснушек и панацеей от бородавок (как правило, для этих целей готовят отвары из скорлупы орехов).

Из очищенных орехов производят редкое и дорогое масло, которое впоследствии входит в состав высококачественных блюд, а также применяется в косметологии. По своим питательным свойствам масло кешью подобно арахисовому, однако, в отличии от последнего, практически не вызывает аллергию и обладает меньшей калорийностью. Масло кешью бывает как в жидком состоянии, так и в виде пасты, которая является полноценным десертным продуктом.

В косметологии чаще используют масло кешью. На его основе производят питательные крема, дорогие маски для лица и тела. Маслом кешью рекомендуется смазывать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу. Особенно полезным масло кешью будет для подгоревшей и раздражённой после солнечных процедур кожи.

Основным противопоказанием к употреблению продуктов с кешью является индивидуальная непереносимость ореха или аллергия на одно из активных веществ в составе кешью.

Выбирая кешью, обращайте внимание только на цельные орешки: в молотых орехах нередко встречаются примеси, к тому же целый продукт хранится гораздо лучше. В идеале, стоит покупать сырые орешки, однако, даже солёные и жареные кешью принесут организму гораздо больше пользы, чем любой другой снек (например, чипсы, попкорн).

Лучше всего орехи кешью сохраняются в прохладном месте, в сухой герметической упаковке. В прохладе продукт хранится примерно в 3-5 раз дольше (до года), чем в тепле, и его полезные свойства сохраняются при этом гораздо лучше.

Попробуйте натуральные орехи кешью от лучших мировых производителей!

источник

Вкусные орешки кешью гурманы во многих странах считают деликатесом, но мало кто из ценителей этого лакомства знает, что на самом деле орех – семя «яблока» кешью (а точнее, его разросшейся вкусной кисловатой плодоножки), и растет он на нижней части этого «плода». Губчатые, похожие на перчатку боксера, семена не только отличаются своим вкусом, они очень полезны. Какими же свойствами порадует нас орех кешью?

Содержащиеся в орехе ненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов, магний и медь сделали кешью ценным и востребованным продуктом питания, который способен заменить многие лекарственные средства.

В этом продукте содержится много ценных ненасыщенных жирных кислот, 75% из которых составляет олеиновая кислота. Эта особенность ореха делает его мощным инструментом для борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Благотворное влияние этих орехов отметили и люди, страдающие сахарным диабетом.

Проблема в том, что насыщенные жиры находятся в крови человека в форме триглицеридов, образующих холестерин, а мононенасыщенные жиры могут снизить их уровень, и, как результат, уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. Орехи вида кешью восполняют также в меню диабетиков недостаток мононенасыщенных жиров.

Одним из главных компонентов защиты организма от оксидантов – свободных радикалов -является медь. Количество этого элемента влияет на качественный состав костей, нормальное состояние кровеносных сосудов, и вообще — на самочувствие человека. В состав многих ферментов, которые регулируют физиологические процессы, также входит медь, поэтому ее недостаток в организме отрицательно может сказаться на состоянии соединительной и костной тканей, на процессах регенерации кожи, роста волос, выработки меланина и пигментов.

В меди мы нуждаемся, чтобы укрепить и сделать гибкими кости и суставы, эластичными -кровеносные сосуды. Этот химический элемент способен защитить кишечник человека от появления раковых опухолей. Люди, получающие с пищей мало меди, страдают остеопорозом, ревматоидным артритом, сердечной аритмией. У них снижается иммунитет, становятся хрупкими кровеносные сосуды и повышается уровень «плохого» холестерина.

Всего 50 граммов орешков кешью и вы помешаете возникновению всех этих страшных проблем, потому что этого количества продукта достаточно для обеспечения 36% нормы меди, ежедневно необходимой человеку.

Полезные свойства орехов кешью заключаются также в возможности обеспечения организма магнием. Они содержат этот нужный элемент, необходимый для роста и здоровья костей. От нормального баланса кальция и магния зависит мышечный и нервный тонус. Магний способствует предотвращению попадания кальция в нервные клетки, а это приводит к их активации. Если в сосудах и мышцах содержится необходимое количество магния, он помогает им оставаться расслабленными, а при дефиците этого элемента происходит их постоянное напряжение.

Обеспечивая ваш организм магнием, орехи кешью препятствуют повышению артериального давления, снимают мышечные спазмы, головные боли, чувство усталости и раздраженности.

В 50 граммах вкусных и полезных орешков вы найдете 35% дневной нормы магния.

Здоровому человеку достаточно съесть 30 граммов этого ценного продукта или заменить его двумя столовыми ложками масла из орехов кешью. Диетологи особенно рекомендуют кушать ореховое масло кешью по утрам с сельдереем. Кроме того, орехи кешью можно добавлять в салаты, каши, соусы. Очень полезно хотя бы один раз в неделю съесть горсточку этих орешков на обед.

Те, кто боится поправиться, пусть успокоятся: не нужно опасаться, так как жиры, содержащиеся в этих орехах, не смогут нанести вреда вашей фигуре.

источник

Данный сорт является питательным и калорийным. На 100 граммов плодов приходится 18 грамм белков, 48 грамм жиров и 22 грамма углеводов, в свою очередь калорийность составляет 600 энергетических единиц.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта
Витамины
Витамин Е 5,6 мг
Витамин РР 7 мг
Витамины группы В 0,72 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 550 мг
Кальций 46 мг
Магний 270 мг
Натрий 15 мг
Фосфор 205 мг
Железо 3,5 мг
Прочие вещества
Клетчатка 2 г
Крахмал 15 г

Кешью также богат насыщенными жирными кислотами: их содержание равняется 8,5 граммам на 100 грамм орехов.

Естественно, данный продукт питания не может использоваться в качестве медикамента, однако широко применяется как вспомогательное средство при некоторых заболеваниях, к примеру, таких как анемия и псориаз. Лечебные свойства кешью обусловлены его составом. Так, селен, витамины и жирные кислоты позволяют укрепить иммунитет, повысить концентрацию внимания, улучшить память, а также улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы. Научные исследования японских ученых доказывают тот факт, что употребление кешью положительным образом сказывается на здоровье полости рта и состоянии десен.

Употребление ядер позволяет повысить сексуальное влечение и мужскую силу. По сути, орех не является афродизиаком, однако уникальное сочетание микроэлементов и ценных веществ, а также заряд энергией позволяют добиться такого эффекта, а также улучшить репродуктивную функцию благодаря повышению подвижности сперматозоидов. Более того, применение кешью является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования холестериновых бляшек. Здоровое сердце позволяет мужчинам полноценно заниматься спортом, поддерживать свою мышечную массу и быть активными.

Витамин Е, полезные жирные кислоты и ценные растительные жиры в составе ядер сохраняют красоту и ухоженность волос, кожи и ногтей. В свою очередь недостаток магния, являющийся одной из причин болезненных менструаций, может так же быть восполнен с помощью употребления кешью в пищу. Высокая питательность ореха позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок и не испытывать проблем со сном.

Все орехи являются невероятно калорийным продуктом, богатым полезными растительными жирами и углеводами. Кешью не являются исключением. Во время похудения важно уделять внимание количеству потребляемой вместе с пищей энергии. Употребляя не более 15-20 граммов этого сорта орехов в день, организм получит необходимое количество ценных липидов. Более того, в такой небольшой горстке содержится около 100 ккал, это значение легко вписывается в рассчитанную ежедневную калорийность рациона, направленного на потерю лишнего веса. К тому же клетчатка в составе ядер позволит быстро почувствовать насыщение, надолго избавиться от чувства голова и не переесть.

Даже в том случае, если до беременности аллергические реакции, вызванные употреблением кешью, не наблюдались, следует подойти к применению этого продукта во время беременности с осторожностью. Небольшая горстка орехов – 10-15 штук – станет отличным источником энергии и ценных веществ для будущей матери и развивающегося плода.

Орех обладает очень нежной и маслянистой текстурой, буквально тает во рту. Он является ингредиентом множества индийских и вьетнамских блюд, однако не менее широко применяется в европейской кухне, являясь вкусной добавкой к салатам, выпечке, десертам и мороженому. Этот орех образует прекрасное сочетание с рисом, свежими или тушеными овощами, а также с мясом и птицей, является основой некоторых пикантных соусов. В сыром, жареном или подсоленном виде кешью является прекрасной самостоятельной закуской.

К вопросам присутствия орехов в рационе питания младших членов семьи следует подходить с осторожностью. В случае склонности малыша к пищевым аллергиям лучше минимизировать или исключить употребление кешью. Склонность к полноте или наличие лишнего веса являются своего рода противопоказаниями к употреблению орехов в детском возрасте.

Чрезмерное употребление ореха может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать набор лишнего веса вплоть до развития ожирения. Если лишний вес присутствует уже, то рекомендуется употреблять не более 15-20 граммов данного продукта в день. Если вдруг оказаться в местах произрастания дерева с кешью, то от его употребления в пищу прямо с ветки следует воздержаться. Дело в том, что на поверхности свежесобранного ядра присутствует маслянистая ядовитая пленка. Соприкосновение этой пленки даже просто с человеческой кожей может вызвать сильнейшую реакцию, похожую на ожог: кожа покраснеет и покроется волдырями. Очистка, промышленная обработка и обжаривание делают орех безопасным для употребления в пищу.

Соленые, жареные и засахаренные орехи теряют львиную долю своей природной пользы в процессе термической обработки. Более того, такой продукт является гораздо более калорийным, а также может являться источником ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. В связи с этим рекомендуется делать выбор в пользу свежих очищенных подсушенных орехов кешью. Приобрести такой продукт можно на продуктовых рынках и в специализированных магазинах.

Рекомендованная дневная норма потребления кешью для взрослого человека без лишнего веса составляет 30 грамм. Лучше всего взвешивать порцию с помощью кухонных весов – количество, отмеренное на глаз, может оказаться сильно больше.

Как правило, кешью продается уже в обжаренном, подсоленном или глазированном виде. Однако на рынках и в специализированных магазинах можно найти свежий очищенный орех. Ядро должно быть цельным, равномерного светлого цвета с гладкой поверхностью без сколов, царапин и пятен, обладать приятным сладковатым запахом. Хранить орехи лучше всего в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике ядрышки могут храниться до полугода, а если их заморозить, то срок хранения увеличится до полутора лет.

источник

Орехи — это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, а и чрезвычайно полезный продукт. На прилавках магазинов можно встретить множество разновидностей орехов: кедровые, грецкие, арахис, фундук, кешью, пекан…

Во-первых, орехи на 60-70% состоят из полезных жиров. В отличие от жиров животного происхождения, которые содержат вредный холестерин, в ореховых жирах холестерина почти нет, зато у них есть незаменимые жирные кислоты. Эти вещества необходимы каждому человеку для нормализации жирового обмена, улучшения состояния кожи, ногтей и волос, повышения эластичности сосудов.

Будет ли это помогать в преимущественно вегетарианской еде без мяса, молока и яиц, чтобы есть больше кешью для цельной крови, сколько и в какой форме? Имеет ли сыроедение вредные вещества? Ваше питание довольно веганское, и проблема с ним — это реальная возможность иметь определенный дефицит незаменимых аминокислот, железа и фолиевой кислоты, которые в противном случае получают ваше тело через мясные продукты, молоко и яйца. Орехи, в том числе орехи кешью, являются чрезвычайно полезным источником белка и полезного жира и должны присутствовать ежедневно в меню каждого вегана.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Во-вторых, белки в орехах обладают сбалансированным аминокислотным составом и даже в некоторой степени способны заменить животный белок.

В-третьих, калорийность орехов очень высока, поэтому они могут использоваться в качестве заменителя обычной пищи, длительное время. Несмотря на высокую энергетическую ценность, из-за низкого содержания углеводов, орехи не приводят к набору избыточного веса и могут использоваться как источник полезных веществ во время диеты. Также орехи содержат полный набор жизненно необходимых витаминов (А, B, E, P) и минералов (железа, калия, натрия, фосфора, магния).Часто орехами называют любые плоды с твердой скорлупой и съедобным содержимым. Но, далеко не каждый подобный плод является настоящим — он может относиться к семейству ореховых, но не быть орехом в прямом смысле этого слова.

Поедая их, вы должны иметь один разум, потому что они довольно калорийны и легко заполняются. Их высокая энергетическая ценность обусловлена ​​содержащимся в них жиром. Успокаивает здесь то, что более 85% из них ненасыщенные. Этот тип жира помогает уменьшить так называемый плохой холестерин, являющийся основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Неудивительно, что большинство исследований показывают, что люди, которые потребляют по меньшей мере 100 граммов орехов в неделю, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо меньше, чем те, кто не ел. Кешью — это вечнозеленое растение, плод которого также называется «яблоком кешью», сильно напоминает айву или большую грушу красного цвета.

Истинный орех — плод с твердой внешней скорлупой и не приросшим к оболочке ядром. К ним относятся всего три вида: кешью, кедровые орехи и фундук.

Кешью — плод невысокого теплолюбивого дерева, которое распространено в тропических странах, ближе к экватору.

Орехи кешью содержат витамины B1, B2, каротин, никотиновую кислоту. Этот орех обожаем кондитерами, полезные свойства этого ореха ценятся в кулинарии, его используют для фаршировки птицы или в качестве гарнира к блюдам из мяса. Переваривается кешью долго, поэтому не рекомендуется к частому употреблению детьми (не более 50 гр. в день, не чаще 2-3 раз в неделю).

В его нижней части наблюдается рост мшистых почек, который скрывает орех кашу, погруженный в секрецию, который имеет токсичную природу, чтобы удержать термитов и других тропических вредителей. Каждое яблоко из кешью дает один орех, а дерево может давать до 300 ягод в год, что крайне мало по сравнению с деревом, таким как. Этот факт, трудоемкий сбор и детоксикация орехов кешью, вместе с транспортом, определяет его высокую цену на нашей земле.

Питательные значения в 100 г орехов: 550 ккал, 18 г белка, 43 г жира, 30 г углеводов, 3, 3 г волокна. Токсин, содержащийся в жидком текучем контейнере, урушиол является ядовитым и должен быть тщательно удален, что является обязательством производителя. Кроме того, кешью имеет относительно высокое содержание оксалатов, которые накапливаются при образовании почек и желчных камней и подавляют абсорбцию кальция. В редких случаях это может вызвать аллергические реакции, но у людей, склонных к аллергиям.

Фундук, он же лесной орех. Фундук — биологический родственник лещины обыкновенной. В отличие от лещины, его плоды крупнее и обладают не такой толстой скорлупой. Также фундук вкуснее и содержит больше полезных жиров. Как и грецкий орех, фундук благотворно влияет на работу головного мозга. Другое его достоинство — высокое содержание белка и витамина E, что положительно сказывается на росте мышечной ткани. Этот орех может храниться до 4-х лет в холодильнике при 0°С.

Важно отметить, что при термообработке всех орехов их жиры становятся разрушительными и не могут быть связаны с водой в организме, что затрудняет их поглощение. Кроме того, высокая температура способствует потере всех витаминов и минералов, которые, естественно, обладают.

Жареные орехи и семена повреждают сердечно-сосудистую систему, действуют на воспаление тканей, приводят к акне и другим кожным заболеваниям, а также ускоряют процесс старения. Другими словами, разница между обжаренными и сырыми орехами огромна — как «между смертью и жизнью», как говорят некоторые из наиболее популярных книг, и сравнение не случайно — если мы сеем сырую кешью в земле, дерево кешью будет расти, но если мы сделаем это с обжаренными орехами, это не повторится.

Кедровые орехи — семена кедровой сосны. Это дерево растет преимущественно в Сибири и достигает 40 метров в высоту. Масло кедрового ореха по полезным свойствам не уступает оливковому. В отличие от многих других орехов, в кедровых отсутствует клетчатка, поэтому их можно употреблять детям без ограничений.

Тем не менее, сырые орехи и семена содержат в себе вещества, называемые ингибиторами, поэтому они не прорастают и не начинают расти в то время как в упаковке в магазине. Замачивание их в миске с водой — способ удалить эти ингибиторы, которые в противном случае препятствуют пищеварению и пищеварению. Таким образом, они превращаются в настоящую живую пищу, производят ферменты, увеличивают их размер, содержание витамина и минерала. Орехи и семена нуждаются в другом времени выдержки, в общей сложности 4 часа для семян и 8-12 часов для орехов.

Это очень важно после вымачивания орехов и семян в воде, чтобы хорошо промыть. Вывод — не стесняйтесь брать кешью в качестве других сырых орехов, особенно в вашей веганской диете. Мы вряд ли будем удивлены, если скажем вам, что орехи — одна из самых богатых, самых сбалансированных и здоровых продуктов, которые существуют в мире в целом. Но, с другой стороны, мы можем проверить, знаете ли вы, что даже с ними существует определенная иерархия, которая делает определенные типы орехов более ценными и проверенными другими в достижении желаемых целей.

Полезные свойства орехов: ложные орехи

Разновидностей «ненастоящих» орехов намного больше чем истинных. Одним из самых распространенных из них является грецкий орех.

Грецкий орех содержит огромное количество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга. Даже форма грецкого ореха это подтверждает. Помимо витаминов К и P в грецких орехах содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность ореха очень высока — в 100 гр. ядер содержится 658 ккал, что даже больше чем в плитке черного шоколада.

Выясните, что именно четыре лучших ореха помогут революционизировать ваш ежедневный рацион или здоровую диету. Внимание — как побочный эффект их регулярного потребления, предотвращение развития диабета 2 типа, рака и инсульта, эффективное подавление аппетита, потеря массы тела и стимуляция роста мышц возможны.

Из них даже молоко производится отдельно — миндальное молоко. Миндаль входит в число самых высоких белковых орехов, и они также загружены завидными уровнями магния и витамина Е, двумя природными веществами, которые действуют как «защитники» от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Арахис, вопреки распространенному мифу, не только не относится к орехам, но даже не является деревом. Растение арахис («фъстъци» по болгарски) — трава семейства бобовых (туда же относится, например, горох). Арахис называют «земляным орехом», из-за того, что, после опыления, цветоножки заталкивают свои завязи в небольшие щели в земле. Здесь, на глубине 5-15 см, и созревают плоды.

Фисташки. Потенциал фисташек с точки зрения потери веса часто излишне упускается из виду. У этих вкусных ядер меньше калорий, чем у других заводчиков, но в то же время они чрезвычайно богаты белком и клетчаткой. Едят только немногие из них, которые покрывают 20% рекомендованных организмом ежедневных потребностей этого ценного витамина. Кешью Кешью отличается маслянистым вкусом, а также большими дозами железа, фосфора, цинка и минералов, которые он содержит. Например, горстка кешью даст вам примерно четверть рекомендуемого ежедневного потребления фосфора.

У арахиса множество полезных свойств, он обладает высокой питательностью, но из-за невысокого содержания углеводов может использоваться как диетический продукт. У детей часто бывает аллергия на арахис, поэтому этот «орех» не стоит употреблять малышам до 3-4 лет. К тому же, следует бережно относится к хранению плодов арахиса, поскольку он легко плесневеет при высокой температуре и влажности.

Эти орехи настоятельно рекомендуются для ограничивающих диет, поскольку клинически доказано, что их потребление усиливает организм, подавляет аппетит и приводит к более эффективной потере веса. Питание в 30 г кешью Калории: 163 Белок: 3 г Омега-3 жирные кислоты: 7 г Волокон: 1 г Жир: 1 г Углеводы: 1.

Грецкие орехи Грецкие орехи неизменно входят в каждую верхнюю карту суперпродуктов, и для этого существует ряд логических причин. Эти орехи обязаны своей звездной репутацией впечатляющим количеством содержащихся в них незаменимых жирных кислот. Горсть грецких орехов в день покрывает 100% рекомендуемого суточного потребления омега-3 жирных кислот и содержит только 163 калории. Важные фитонутриенты и антиоксиданты, которые, как известно, помогают уменьшить воспалительные процессы в организме и предотвращают развитие диабета типа, также можно найти в орехах.

Фисташки относятся к тому же семейству, куда входит кешью. Но, в отличие от них, фисташки растут на деревьях, считающихся самыми стойкими на земле (выдерживают даже 30-градусный мороз).

Молодые, незрелые плоды фисташек по строению похожи на сливы. Снаружи они покрыты желтоватой или фиолетовой кожурой, под которой находится твердая косточка и сочная мякоть. При созревании, мякоть вместе с кожицей высыхают, а косточка растрескивается на две части. Именно в таком виде фисташки готовы к употреблению.

Еще один интересный факт — грецкие орехи являются хорошим источником мелатонина — гормон, который способствует здоровому и восстановительному сну. Из этой статьи вы узнаете больше о своих достоинствах и о том, как часто в сочетании с тем, что и как здорово вы можете есть у них.

Последний представляет собой большое лиственное дерево, впервые появившееся на Каспии и на территории современной северной Индии. На многих языках слово «орех» означает, прежде всего, «грецкий орех». В Европе, грецкие орехи были привезены из коммерческих флотов Римской империи около четвертого века нашей эры.

Фисташки ценятся из-за высокого содержания эфирных масел, крайне полезных для поддержания высокого жизненного тонуса. Не зря фисташки называют «орехами хорошего настроения». Но большое количество эфирных масел, может оказаться опасным для детей, поэтому им не следует злоупотреблять фисташками.

Греки первыми размножили его на старом континенте. Для них самое ценное масло грецкого ореха. Римляне почитали грецкие орехи как священные деревья. Основная причина — долговечность грецкого ореха, который может переживать несколько человеческих поколений.

Грецкие орехи — широколиственные деревья, представляющие собой множество видов, объединенных в грецкие орехи. Это самый распространенный грецкий орех в Европе; Черный орех — чрезвычайно распространенный в Северной Америке, почти неизвестный в Европе. Черная скорлупа имеет черный цвет и чрезвычайно твердая, а их ядра имеют сильный характерный аромат; Белый грецкий орех. Это кузина североамериканского ореха. Белый орех растет очень быстро, но достигает примерно половины высоты черного и редко выживает 75 лет.

  • Английский грецкий орех известен как южанская вопия.
  • Они встречаются в северо-восточной Европе и Западной Азии.
  • В отличие от английского грецкого ореха, черный происходит от Нового континента.

Белым и черным грецким орехам угрожает исчезновение из-за огромной эпидемии грецкого ореха, которая распространилась почти на всю Северную Америку, поэтому сегодня их плоды считаются деликатесами.

Миндаль бывает горьким и сладким. Сладкий используется для приготовления различных кондитерских изделий. Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому его можно употреблять лишь в небольших количествах.К питательным достоинствам миндаля можно отнести наличие эфирных масел (как и у орехов кешью), большого количества белка (до 30%) и полезной линоленовой кислоты.

Это чаще всего признак того, что они старые и плохо хранятся. Если у вас возникает соблазн купить орехи в скорлупе, имейте в виду, что они плохо хранятся, они быстро портятся при воздействии влаги, тепла или прямого солнечного света. Их конверт должен быть четким. Избегайте мягких, сморщенных или прогорклых.


У какого ореха самая твердая скорлупа?

Самая твердая скорлупа среди псевдо-орехов — у всем известного грецкого ореха, а точнее у некоторых его сортов. Среди настоящих орехов, самый твердый «панцирь» у кедровых орешков, не зря жители Сибири выдерживают орехи в кипятке, чтобы было проще очистить их от скорлупы.

Храните грецкие орехи в плотно закрытых сухих контейнерах, вдали от прямого света, тепла и влаги. Незрелые грецкие орехи могут храниться в течение двух-трех месяцев. Отбеленный должен храниться в холодильнике, чтобы не проголодаться. Таким образом, они могут храниться полгода.

Если вы замораживаете очищенные грецкие орехи в морозильной камере, вы оставите их на целый год. Добавление к овсянке и мюсли; добавление салата; добавление к пульпе; дополнение к протеинам; в одиночку. Идеи для здоровой кухни. Замените масло и масло из мюсли и салата орехами не реже одного раза в неделю; есть грецкие орехи сырые, это сэкономит больше их витаминов; не потребляйте более 50 граммов грецких орехов в течение 3-4 часов из-за их высокой калорийности. Диетологи советуют добавить 30 граммов грецких орехов к овсянке утром, чтобы обеспечить качественный жир и дополнительную энергию, необходимую в начале дня.

Грецкий орех (лат. Juglans regia) — крупные деревья семейства ореховых. Собственно грецкими орехами называют плоды дерева — шарообразные, с твердой скорлупой и съедобной мякотью, разделенной перегородками. Народные названия грецкого ореха — волошский или царский орех, орех красного дерева.

Родиной грецких орехов принято считать Среднюю Азию, так как дерево это тепло- и светолюбивое. В настоящее время специалистами выведены и более устойчивые к холодам сорта, которые успешно выращиваются и в более прохладных северных регионах. Популярность этих орехов объясняется их необыкновенно полезным составом и ценнейшими для человеческого организма свойствами.

Повара рекомендуют добавлять грецкие орехи в холодные супы и салаты, которые вы едите. Особенно подходящим является добавление их к тартару, зеленому салату, а также к жиру без сыра или сыр моцарелла. Сырые ядра содержат здоровые жиры и белки. Микроэлементы, которые являются частью их состава — цинка, марганца, селена, магния, меди и т.д. Способствуют здоровью организма человека. Витамин Е, содержащийся в орехах, является мощным антиоксидантом. Небольшое количество калорий и большое количество энергии, которые они обеспечивают организму, делают их пригодными для спортсменов и даже самых строгих диет.

Плоды грецкого ореха содержат большое количество растительных жиров — до 75 % жирного масла, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты — олеиновая, линолевая, пальмитинговая, линоленовая. Грецкие орехи содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, йод, железо, магний, цинк и медь, эфирные масла, дубильные вещества. В ореховой мякоти также содержится ценное и довольно редкое фитонцидное вещество под названием юглон.

Полезные вещества содержатся не только в ядрах — листья дерева содержат большое количество каротина и витамина С. Юглон содержится в листьях, зеленой скорлупе недозревших плодов, в коре и даже корнях дерева. Юглон — это природный антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми совйствами. На его основе готовят универсальные препараты широкого спектра действия, помогающие от многих болезней.

Их употребление помогает от головной боли, мигрени, снимает спазмы сосудов, облегчают работу головного мозга, помогает при бессоннице, оказывает легкое седативное и успокаивающее действие засчет содержащегося магния.

Ядра грецких орехов с медом издавна считали лекарством от бесплодия и импотенции. Такая добавка к пище повышает вероятность зачатия и улучшает качественный состав семенной жидкости. Грецкие орехи, съедаемые натощак, способны в течение недели нормализовать кислотность желудочного сока. А водный настой на перегородках грецких орехов, принимаемый трижды в день по полстакана, помогает при диабете, ожирении, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина, лечит гипертонию и атеросклероз.

Грецкие орехи в сыром виде сами по себе являются отличным лакомством и полезным питательном продуктом. Из них готовят множество кондитерских изделий; это основной компонент знаменитых восточных сладостей. Грецкие орехи добавляют в шоколад, мороженое, выпечку, торты, мед и так далее. Из них делают ликеры и сиропы, а также пряные соусы для мясных и рыбных блюд. является прекрасной заправкой к салатам и холодным закускам.

источник