Меню Рубрики

Какие витамины содержат йод цинк калий

В 1999 году ВОЗ была определена суточная потребность в йоде для всех возрастных групп. Исходя из этого, можно подобрать витамины для щитовидной железы с йодом.

Таблица 1: Возрастные нормы потребления йода:

Возраст, лет Норма, мкг/сут
0-5 90
5-12 120
Старше 12 150

Обратите внимание! Во время беременности и грудного вскармливания потребность в йоде резко возрастает. Это объясняется активацией работы щитовидной железы в условиях резких гормональных колебаний и необходимостью обеспечить микроэлементом организм плода. Суточная норма потребления йода будущими и кормящими мамами составляет 250 мкг.

Все витамины содержащие йод для щитовидной железы, условно можно разделить на 3 группы:

  • монокомпонентные, в которых этот микроэлемент составляет основу;
  • олигокомпонентные, включающие одну или несколько групп биологически активных веществ, в том числе йод;
  • поликомпонентные, состоящие из полного комплекса необходимых витаминов.

Чаще всего препараты йода назначаются для непосредственной профилактики и комплексного лечения заболеваний щитовидной железы. Сравним основные характеристики популярных представителей этой фармакологической группы в таблице ниже.

Название Производитель Особенности действия Дозировка Средняя цена
Йод-актив Диод, Россия Активное действующее вещество в составе препарата – молекулярный йод, соединенный с молочным белком.

При дефиците этого микроэлемента препарат активно усваивается клетками щитовидной железы, а при его нормальном количестве – выводится из организма в неизменном виде. Таким образом, передозировка лекарства невозможна

250 мг 80 шт. – 110 р.
Йодомарин Берлин-Хеми, Германия В основе препаратов лежит калия йодид – устойчивое органическое соединение, позволяющее точно дозировать препарат в зависимости от цели 100 мг 100 шт. – 140 р.
200 мг 100 шт. – 205 р.
Йодбаланс Мерк, Германия 100 мг 100 шт. – 100 р.
200 мг 100 шт. –170 р.
Калия йодид Разные производители 100 мг 70 р.
20 мг 125 р.

Такие средства не являются поливитаминными комплексами, но содержат йод и другие полезные вещества.

Отличным примером служит Доппельгерц актив Йод + Железо (страна-производитель – Германия), который имеет в своём составе:

  • йод – 100 мкг;
  • фумарат железа –10 мг;
  • фолиевую кислоту – 600 мкг;
  • витамин В12 – 3 мкг.

Такая комбинация нутриентов чрезвычайно важна для организма, так как поддерживает нормальный уровень йода и осуществляет профилактику анемии – наряду с гипотиреозом, одного из самых распространенных заболеваний современного общества.

Обратите внимание! Учитывая медико-социальную значимость этих витаминов и микроэлементов, в некоторых странах проводится промышленное обогащение ими поваренной соли.

Йод также входит в состав большинства поливитаминных комплексов.

Считается, что этот микроэлемент лучше усваивается и активно захватывается клетками щитовидной железы, если поступает в организм вместе с:

Популярные йод содержащие витамины, в состав которых входит полный комплекс этих веществ, представлены ниже:

  1. Алфавит классик (производитель – Внешторг Фарма, Россия) –популярные и недорогие витамины. Каждая таблетка содержит 150 мкг, то есть суточную норму, йода. Средняя цена в аптеках – 270 р. за 60 таблеток.
  2. Витрум (производитель – Юнифарм, США) также отличается высоким содержанием йода – 150 мкг. 60 таблеток препарата стоят в среднем 740 р.
  3. Доппельгерц актив от А до Zn содержит полный комплекс витаминов и минеральных веществ, в том числе 100 мкг йода. 30 таблеток препарата обойдутся в 370 р.
  4. Компливит Мультивитамины + Йод (производитель Фармстандарт, Россия) представляет комбинацию водо- и жирорастворимых витаминов и единственного микроэлемента – йода (100 мкг). Препарат выпускается в виде гранул. Средняя цена за флакон с 34 г порошка – 190 р.
  5. Мульти-табс классик (производитель Ферросан, Дания) содержит все необходимые человеку витамины и микроэлементы, включая 150 мкг йода. Упаковка из 90 таблеток стоит в среднем 670 р.
  6. Центрум от А до Цинка (производитель –Pfizer, США) помимо витаминов и основных микроэлементов содержит 100 мкг йода. Средняя цена в аптеках –460 р. за 30 таблеток.
  7. Перфектил (Витабиотикс, Великобритания) представлен производителями как средство для здоровья кожи, волос и ногтей. Среди аналогов он является лидером по содержанию йода – 200 мкг. 30 капсул, которых хватит на месяц ежедневного использования, стоят в пределах 600 р.

В детском организме йод играет особенно значимую роль. Именно этот микроэлемент в большей степени отвечает за нормальный рост и развитие крохи.

Педиатры рекомендуют прием его профилактических доз детям:

  • живущим в регионе с дефицитом йода;
  • имеющим отягощенную наследственность по заболеваниям щитовидки;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ, которые нарушают всасывание питательных веществ.

Популярные поливитаминные комплексы в удобной детской форме представлены в таблице ниже.

Таблица 3: Поливитаминные комплексы с йодом для детей:

3-7

Название Форма выпуска Содержание йода, мкг Использование у детей, лет
Multi + Витамишки Желейные пастилки 20 Старше 3
Алфавит Наш малыш Саше с гранулами 35 1,5-3
Алфавит Детский сад Таблетки со вкусом апельсина 50
Алфавит Школьник Таблетки 78 7-14
Алфавит Тинейджер Таблетки 150 14-18
Витрум Бэби Таблетки с фруктовым вкусом 80 3-5
Витрумкидс Таблетки со вкусом клубники 150 4-7
Витрум Юниор Таблетки с фруктовым вкусом 150 7-14
Витрум Тинейджер Таблетки с шоколадным вкусом 150 14-18
Компливит Актив жевательный Жевательные таблетки 50 3-10
Мультитабс Малыш Таблетки 70 1-4
Мультитабс Юниор Таблетки 150 4-11
Мультитабс Тинейджер Таблетки 130 11-18

Сегодня каждая женщина, встающая на учет по беременности, получает рекомендацию ежедневно принимать йод самостоятельно или в составе комплексных витаминов. Это чрезвычайно важно, ведь объем этого микроэлемента, поступающего с пищей, не может обеспечить возросшие потребности организма.

Важно! Согласно статистическому исследованию, проводимому в Москве в 2013 году, у 60% беременных, не получающих препараты йода, были выявлены клинические и субклинические проявления гипотиреоза. В дальнейшем это отразилось и на их потомстве, так как дефицит йода диагностировался у 75% новорожденных.

Прием йода необходим на протяжении всего срока беременности и грудного вскармливания. Можно принимать как монокомпонентные препараты, так и комплексы витаминов для будущих мам, как правило, имеющие в своём составе необходимую дозу этого микроэлемента.

Популярными витаминно-минеральными комплексами для беременных являются:

  • Матерна;
  • Витрум Пренатал;
  • Алфавит Мамино здоровье;
  • Мульти-табс Перинатал.

Несмотря на то, что большинство жителей планеты испытывают дефицит йода, в некоторых случаях его применять запрещено.

К заболеваниям, при которых этот микроэлемент противопоказан, относят:

  • диффузный токсический зоб;
  • токсическую аденому;
  • любую патологию, сопровождающуюся гипертиреозом – повышением уровня гормонов щитовидки в крови;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • индивидуальную непереносимость;
  • терапию препаратами радиойода;
  • рак щитовидной железы.

Обратите внимание! Большинство специалистов не рекомендует принимать йод и при гипотиреозе, кроме случаев, когда это состояние вызвано дефицитом микроэлемента в организме.

При наличии хотя бы одной из указанных выше патологий рекомендуется принимать витамины не содержащие йод в своём составе. Тем, кто принимает профилактические дозы препаратов йода, важно соблюдать дозировки, которые рекомендует инструкция – 100-200 мкг в день.

Случайное или намеренное превышение этих значений до 300 мкг и выше может вызвать побочные эффекты и симптомы передозировки (йодизма):

  • хронический кашель;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • металлический привкус во рту;
  • головные боли;
  • угревые высыпания на лице и теле;
  • тошнота, рвота.

При отмене препаратов все указанные выше симптомы проходят за несколько дней.

Важно знать. Острая интоксикация йодом возникает, когда человек принял значительную дозу микроэлемента за один раз. Это состояние опасно для жизни и проявляется изменением цвета кожи и слизистых (они становятся коричневыми), острой болью в животе, поносом с кровью. Быстро наступает обезвоживание организма пострадавшего и угнетение сознания вплоть до комы.

Лучше, если витамины для щитовидной железы с йодом подберет вам врач. Своими руками это сделать не так просто, беря во внимание, сколько различных факторов нужно учесть.

источник

Цинк, как компонент витаминных комплексов, сегодня входит в когорту минералов-лидеров по востребованности у потребителей. В составе витаминно-минеральных комплексов его употребляют и женщины, и мужчины, и дети (разумеется, с подачи заботливых родителей). В целом витамины с цинком, где этот микроэлемент позиционируется как один из основных активных компонентов, по своей популярности уступают лишь препаратам с кальцием, железом, йодом и магнием.

Объяснить такую популярность несложно: цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также на популярность препаратов «работает» важность цинка для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов.

Примечательно, что львиная доля витаминных цинксодержащих препаратов приобретается именно женщинами, заботящимися о состоянии своих волос или пытающихся оздоровить кожу.

Но у соединений цинка есть специфика: они могут вызывать достаточно неприятные и тяжелые побочные эффекты. Большинство из тех людей, кто употреблял препараты с этим микроэлементом, хорошо знакомы с такими нежелательными последствиями. Именно из-за них перед покупкой и приёмом цинксодержащих витаминов нужно трезво взвесить все за и против, наверняка убедиться, что цинк действительно необходим организму, а выбранный препарат не противопоказан в данном конкретном случае.

Когда же действительно нужно принимать витамины с цинком, чего нужно опасаться при их употреблении и какой конкретно препарат выбрать в том или ином случае? Давайте разбираться…

Как уже было отмечено, цинк выполняет в организме человека несколько чрезвычайно важных функций:

  1. Входит в состав и поддерживает активность более 300 различных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций практически во всех органах и тканях;
  2. Участвует в синтезе и регуляции количества анаболических гормонов в организме, что необходимо для нормальной работы репродуктивной и нервной систем, регуляции роста и развития у детей;
  3. Необходим для нормальной работы предстательной железы и выработки спермы. Интересно, что в здоровой сперме содержание цинка очень высоко, а предстательная железа — второй после мозга орган по содержанию цинка;
  • Участвует в регуляции мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • Регулирует рост и поддержание нормальной структуры волос. Зачастую выпадение волос – это один из признаков недостатка цинка в организме;
  • Поддерживает метаболизм витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья женщины. Нехватка или нарушения метаболизма этого витамина может приводить к бесплодию.
  • Из-за определенной зависимости усваиваемости витамина Е от присутствия в организме цинка оба эти вещества хорошо совместимы в составе различных комплексов.

    Соответственно, препараты с цинком применяются в тех случаях, когда нехватка этого вещества проявляется теми или иными расстройствами и патологиями.

    Ключевое слово здесь — нехватка. Фактически, принимать и витамины с цинком, и лекарственные препараты с ним, как основным компонентом, целесообразно лишь тогда, когда проявляются симптомы его недостатка и этот недостаток подтвержден результатами специальных исследований.

    Учитывать это важно потому, что зачастую цинк неоправданно рассматривают в качестве самостоятельного лекарственного средства. Особенно часто так происходит, когда женщины с помощью цинкосодержащих поливитаминных комплексов пытаются улучшить состояние своих волос: предотвратить их выпадение или ускорить рост — не разбираясь в причинах проблемы, они решают, что если цинк помог кому-то другому в подобном случае, то решит и их проблему.

    «Я вопросы выпадения волос проработала от и до. Больше трех лет боролась с этой проблемой, многое перепробовала. Скажу универсальную штуку: чтобы остановить волосопад, нужно железобетонно знать его причину, а не гадать — витамины, а может беременность, или аллергия… Причин много, в том числе осложнения от других болезней, наследственность и другие. Я таких ошибок совершила много. Одно время думала — попробую плазмолифтинг, вдруг поможет. И что вы думаете? После него волосы клоками полезли, еле восстановила диетой и спреями с серой. Потом аналогичная ситуация была после мезотерапии. Лезли не так сильно, но слишком уж неприглядными стали, сухими, как сено. Кучу отзывов перелопатила, решила заказать Солгар с цинком. Вроде, цинк хорошо восстанавливает шевелюру. Купила, хоть они и не дешевые, начала пить. Уже через неделю волосы явно стали лучше, примерно через месяц практически перестали выпадать, то есть результат виден. Даже парикмахер это заметила. Сейчас принимаю 40 дней, побочек вроде нет. Но опять же, повторю — это я точно попала в цель. Видимо, организму цинка не хватало. Если бы причина была другой, то Солгар вряд ли помог бы».

    В действительности же цинк ничего не лечит, то есть не является лекарством. Если организму его не хватает, и из-за такой нехватки проявляются характерные симптомы, то действительно, употребление витаминов с цинком компенсирует недостаток, и симптомы дефицита исчезнут. Если же те или иные симптомы (в том числе выпадение волос) вызваны иными причинами, то употребление средств с цинком эффекта не даст. Именно поэтому цинксодержащие препараты нужно принимать не огульно (по принципу «другим помогло, и мне поможет»), а лишь после тщательной диагностики и точного выяснения причин той или иной патологии.

    Существует предположение, что ацетат цинка способствует быстрому излечению простуды. Имеются результаты нескольких исследований, показывающие, что при применении этого средства сроки болезни сокращаются на 1-2 дня, а тяжесть симптомов снижается. Тем не менее, официально это вещество ещё не признано лекарством от простуды по причине слабого влияния на течение болезни и плохой изученности соответствующего эффекта.

    Дефицит цинка в организме симптоматически схож со многими гиповитаминозами. В первую очередь он проявляет себя такими признаками как:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность, депрессия;
    • Выпадение волос, слабый рост новых волос;
    • Акне и появление прыщей в зрелом возрасте, экзема, дерматит, медленное заживление ран;
  • Снижение остроты зрения, ослабление обоняния и вкусовых ощущений;
  • Ослабление памяти;
  • Гепатит;
  • Стоматит;
  • Снижение массы тела, потеря мышечной массы;
  • Анемия (многие из ферментов, в состав которых входит цинк, служат для нормального протекания гемопоэза);
  • Минеральный дисбаланс в организме (при инструментальной диагностике на фоне снижения уровня цинка выявляются повышенные содержания железа, свинца, меди и некоторых других элементов);
  • Тяжелая диарея;
  • Снижение количества инсулина в организме, обострение симптомов сахарного диабета у больных им.
  • У детей хронический недостаток цинка приводит к отставанию в росте, физическом и умственном развитии. При беременности дефицит Zn чреват некоторыми патологиями в развитии плода, сложностями при родоразрешении и иногда — выкидышами.

    По данным ВОЗ, дефицит цинка является основной или сопутствующей причиной 32% случаев задержек в росте и развитии детей во всем мире.

    С другой стороны, избыток цинка в организме (и порой даже вполне обоснованный приём его в составе различных препаратов), способен приводить к нежелательным последствиям. Самое известное из них — расстройство пищеварения с болями в эпигастральной области, метеоризмом, поносом и тошнотой. На такие побочные эффекты жалуются более 18% тех, кто употребляет витамины с цинком.

    Другой известный побочный эффект от приёма цинка — проходящая лейкопения с гриппоподобным синдромом. Это может показаться удивительным после информации об использовании цинка в качестве средства для борьбы с простудой, но это доказанный факт: при употреблении препаратов с цинком могут развиваться боли в горле и насморк.

    Другие побочные эффекты развиваются редко и не так существенны. Например, иногда в отзывах люди жалуются на металлический привкус во рту в течение нескольких часов после приёма препарата цинка, иногда такие витамины вызывают быстропроходящие головные боли. Но по сравнению с основными побочными эффектами подобные последствия не столь серьезны.

    Также важно помнить про риск существенной передозировки и отравления соединениями цинка. Например, для тяжелой интоксикации достаточно единовременного употребления 1 грамма сульфата цинка. Результатом такого отравления будет сильное недомогание, жажда, потеря аппетита, анемия, усталость, боли в груди, иногда кашель. Очень сильное отравление у ребенка может привести к длительной задержке роста, а у женщин — к бесплодию.

    Именно по этим причинам цинксодержащие препараты применяются, как правило, после анализа волос и крови на содержание Zn — такое исследование безболезненно, но даёт полное представление об обеспеченности организма данным микроэлементом. В этом случае становится совершенно понятно, действительно больному нужен цинк, или причина его болезни совершенно иная.

    Читайте также:  В какой аптеке в москве продаются витамины

    Нежелательно самостоятельно назначать себе витамины с цинком ради эксперимента «поможет — не поможет».

    Как правило, в небольших количествах цинк включается во многие витаминно-минеральные комплексы без узкой направленности. Это различные витамины для детей вообще, для женщин, для мужчин, для спортсменов, для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в зимний период и т.д. В состав таких поливитаминов цинк входит в сравнительно малых дозировках — достаточных для того, чтобы скорректировать случайную непродолжительную нехватку микроэлемента в рационе и не способных вызвать серьезные побочные эффекты.

    Другая группа витаминов с цинком — это препараты узкой направленности. В большинстве своём это средства для укрепления волос, кожи и ногтей: во-первых, проблемы с волосами достаточно часто связаны с нехваткой цинка, и приём таких препаратов действительно даёт результат, во-вторых, такие средства наиболее востребованы у представительниц целевой аудитории витаминных комплексов вообще.

    Кроме того, такие узкоспециализированные препараты предназначены для усиления потенции, комплексного лечения женского и мужского бесплодия, употребления спортсменами в период высоких нагрузок. Эти средства, в свою очередь, условно можно поделить на фармацевтические, применяемые для лечения реальных заболеваний, и БАДы, больше ориентированные на аудиторию, нуждающуюся в средствах-плацебо.

    Не всегда тот или иной препарат можно строго отнести к конкретной группе, и нередко одно и то же средство после грамотного назначения специалистом может действительно способствовать лечению серьезной патологии, но оно же в другом случае при импульсивной покупке посетительницей какого-либо женского форума будет выполнять роль БАДа, призванного просто даровать спокойствие покупательнице.

    Поэтому далее при рассмотрении отдельных витаминов с цинком в первую очередь уделено внимание их реальной способности помогать при лечении тех или иных заболеваний…

    Черника Форте — препарат, применяемый для профилактики болезней глаз, а также в составе комплексного лечения. Считается, что сама черника очень полезна для зрения, и потому её экстракт является главным действующим компонентом средства.

    Цинк входит в состав, как вспомогательное вещество, недостаток которого приводит, в том числе, к ухудшению зрения.

    источник

    Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

    Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

    Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

    Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

    Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

    Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

    Причины могут быть разными:

    • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
    • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

    Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

    • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
    • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

    Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

    • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

    Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

    • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

    Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

    • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
    • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

    Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

    • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
    • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

    Хорошая совместимость с витамином С.

    • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

    Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

    • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

    Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

    • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
    • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
    • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
    • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

    Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

    • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

    Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

    • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
    • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

    Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

    • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
    • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

    Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

    • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

    Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

    • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

    Хорошая совместимость с витамином D.

    • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

    Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

    • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

    Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

    Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

    Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

    В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

    Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

    • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
    • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
    • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

    Плохая совместимость с минералами железом и медью.

    • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

    Плохая совместимость с медью.

    • Медь снижает активность витамина В5.

    Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
    • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

    Плохая совместимость с цинком.

    • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

    Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

    • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

    Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

    • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
    • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

    Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

    • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

    Плохая совместимость с витаминами Е и А.

    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

    Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

    • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
    • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

    Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

    • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
    • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

    Плохая совместимость с магнием и кальцием.

    • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

    Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

    • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
    • Медь мешает также усвоению цинка.
    • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

    Плохая совместимость с кальцием и железом.

    • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

    Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

    • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
    • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
    • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

    Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

    • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
    • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

    Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

    • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
    • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
    • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

    Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

    Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

    1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
    2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
    3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
    4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

    Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Мы предлагаем Вам купить продукцию компании по самой низкой цене, и воспользоваться доставкой по территории Евросоюза, США, Канады, странам СНГ. Всего более 130 стран Мира.

    Комплекс витаминов минералов растительных компонентов для коррекции витаминно-минерального баланса здоровья повышения иммунитета Здоровый образ жизни ЗОЖ отзывы

    Алтимейт — комплекс витаминов и минералов, специально подобранный для ликвидации негативных последствий неправильного образа жизни и значительно улучшающий ежедневное самочувствие.

    Действие алтимейта обусловлено многообразием входящих в его состав компонентов.

    Витамин А — активно способствует сопротивлению организма инфекции, благотворно действует на состояние кожи, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А ведет к ухудшению зрения.

    Витамин Е — является мощным антиоксидантом, способствует выработке эритроцитов, поддерживает здоровое состояние красных кровяных клеток, препятствует агрегации тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, атеросклероз и сердечные приступы. Недостаточное потребление этого витамина ведет к уменьшению жизненных сил организма, атеросклерозу, старению организма.

    Витамин С — необходим для формирования структуры мышц, сосудов, костной и хрящевой тканей, поскольку он участвует в синтезе коллагена. Без этого витамина невозможен процесс усвоения железа из потребляемых продуктов. Витамин С способствует здоровью и красоте ваших зубов и десен.

    Инозитол — витамин группы В, одно из важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время инозитол стал одним из самых популярных препаратов на Западе. Этот витамин используется в качестве эффективного средства от атеросклероза, он абсолютно необходим для развития и функционирования клеток нервной ткани. Инозитол стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.

    Хрусталик и задняя стенка глаза, а также слезная жидкость содержат высокую концентрацию инозитола, поэтому его недостаток может привести к различным глазным заболеваниям.

    Приблизительно три четверти потребности инозитола вырабатывается организмом, но только в том случае, если слизистые оболочки желудка, почки, печень, клетки нервной системы здоровы и в достаточной степени снабжаются питательными веществами. Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, белка или высококачественных жирных кислот, то выработка инозитола прекращается.

    Злейшим врагом инозитола является кофеин. К сожалению, инозитол менее стоек, чем кофеин. Первая чашка крепкого кофе по утрам или после обеда еще нейтрализуется иммунными системами желудочно-кишечного тракта. Опаснее вторая чашка, не говоря уже о третьей или четвертой. Она может уничтожить четверть ежедневного рациона инозитола. Те, кто пьет много жидкости (более двух с половиной литров воды в день), также теряют инозитол, выводимый с мочой. Разрушают инозитол и медикаменты, особенно сульфаниламиды.

    Поливидон — полимерное соединение, хорошо растворимое в воде и после введения в организм оказывающее дезинтоксикационное действие. Поливидон связывает токсины и выводит их из организма за счет усиления почечного кровотока, повышения клубочковой фильтрации, увеличения диуреза.

    Холин (витамин В4) — необходим для синтеза химических соединений в мозге, удаления из печени отложений жира, правильной работы нервной системы. Холин обеспечивает антианемическое, мембранопротекторное, анти-атеросклеротическое, предотвращающее образование желчных камней действие; восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает метаболизм в нервных клетках, нормализует сон. Повышение уровня холина в организме уменьшает риск развития сердечных заболеваний и предупреждает развитие цирроза печени.

    Показателями недостатка холина в организме служат жидкий стул при употреблении жирных продуктов, язва желудка, нарушения работы сердца, печени и почек, замедление роста и гипертензия.

    Парааминобензойная кислота (ПАБК) — активизирует кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих клетки организма кислородом и дающих им жизнь. Одна из главных задач этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Этот антиоксидант предотвращает развитие солнечного ожога и рака кожи, действует как фермент в процессах расщепления и утилизации белков.

    Читайте также:  В какой части лимона больше всего витамина с

    Недостаток ПАБК может сопровождаться депрессией, общей слабостью, желудочно-кишечным расстройствами, поседением волос, раздражительностью, нервозностью, появлением белых пятен на коже.

    Бетаин — растительная аминокислота увлажняющего действия. Незаменимое средство для трофики кожи, кроме этого, препарат обладает гепатопротективным действием. Применяется при функциональных нарушениях, связанных с пищеварением: диспепсия, замедление пищеварения, сонливость и дискомфорт, возникающие после приема пищи.

    Толокнянка (медвежьи ушки) — широко применяется как дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевых путей (при пиелитах, циститах, уретритах).

    Корень солодки — в качестве лекарственного растения используется несколько тысячелетий. Один из главных компонентов корня солодки — глицирризиновая кислота — в 50 раз слаще, чем сахар, полученный из сахарного тростника. Однако, в отличие от сахара, солодка не вызывает, а подавляет жажду.

    В Китае солодка применяется уже более 4000 лет и считается одним из основных лекарственных растений. Она широко используется в тибетской медицине для улучшения общего состояния организма. Связка корней солодки была найдена даже среди сокровищ в гробнице Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне рекомендовали солодку в качестве средства, помогающего бороться с физическими перегрузками и стрессом. В армии Александра Македонского сушеные корни солодки входили в солдатский паек. Солдатам предписывалось жевать их для подавления жажды и повышения выносливости.

    В народной медицине солодка использовалась при лечении простуд и заболеваний дыхательной системы, ослабленного состояния, заболеваний, связанных со сниженным уровнем сахара в крови. Современные фитопрактики рекомендуют солодку при различных заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

    В состав солодки входят тритерпеновые сапонины (2—15%), включая глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, флавоноиды, а также большое количество магния, кремния и натрия.

    Одна доза содержит:

    • Витамин А 3300 МЕ, Витамин D3 133 МЕ, Витамин Е 70 МЕ, Витамин С 200 мг, Кальций 167 мг, Магний 67 мг, Пантотеновая кислота 20 мг, Молибден 16,6 мг, Витамин В1 10 мг, Витамин В2 10 мг, Витамин В6 10 мг, Ниацин 5 мг, Витамин В3 5 мг, Цинк 2,5 мг, Марганец 2,5 мг, Железо 2,5 мг, Медь 0,33 мг, Йод 0,03 мг, Фолиевая кислота 70 мкг, Витамин В12 20 мкг, Биотин 20 мкг, Селен 17 мкг, Хром 17 мкг.
    • Дополнительные ингредиенты: хлорид калия, бетаин HCl, битартрат холина, парааминобензойная кислота, инозитол, олово, ванадий, никель, кремний, целлюлоза, поливидон, стеарат магния, кайенский перец, корень солодки, ромашка, шиповник, рисовые отруби, толокнянка, бурая водоросль, лецитин.

    Не содержит дрожжей.

    • по 1 таблетке 2 раза в день во время или после еды.

    Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте, беречь от детей.

    Коралловой водой, Корал-Майн — это природная биологически активная вода с ощелачивающими минералами, повышает эффективность применения продукта, т. к. необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс водных запасов, отдавая предпочтение чистой биологически доступной воде. Она обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН), соответствующими потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, обогащена минералами и, к тому же, вкусная.

    у нашего генерального представителя — Людмила Анатольевна

    по тел. +38050-736-01-92, +38068-861-15-20
    VIBER: +38093-820-78-55

    skype: igor.ivanov68111
    e-mail: ivanovigor016s@gmail.com
    for_letters_1@ukr.net

    Так просто выглядит пошаговая система основа Концепции Здоровья Человека от Компании Международный Коралловый Клуб — и Ваше тело снаружи и внутри всегда будет в порядке!

    Свяжитесь с нами и получите дополнительную информацию

    у нашего представителя — Людмила Анатольевна

    по тел. +38050-736-01-92, +38068-861-15-20
    VIBER: +38093-820-78-55

    источник

    Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

    Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

    Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

    Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

    Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

    Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

    Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

    Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

    Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

    Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

    Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

    Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

    Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

    От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

    В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

    Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

    Витамин В6 действует только в присутствии магния.

    Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

    Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

    При недостаткке магния, организм крадет его из костей.

    Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

    Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

    Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

    Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

    Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

    Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

    При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

    Усталость — первый признак недостатка железа!

    Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

    Лук повышает усвоение железа.

    Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

    Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

    Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

    Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

    При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

    Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

    В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

    Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

    В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

    Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

    Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

    Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

    Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

    Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

    Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

    Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

    Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

    Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!

    Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

    Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

    Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

    Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

    Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

    Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

    Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

    К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.

    Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

    Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

    Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

    Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

    В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

    Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
    Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

    Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.

    Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

    Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

    Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

    Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

    Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

    Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

    Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

    Способствует росту — он помогает строить кости.

    Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

    Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

    Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

    Для получения кремния пьют настой из этих трав.

    Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

    Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

    Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.

    Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

    Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь

    Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

    источник

    Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.

    Долгое время считалось, что витамин К исключительно антигеморрагический (геморрагия – истечение крови из сосудов). Это действительно главная его функция: витамин необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови.

    Но затем были открыты и другие роли этого витамина. Основные представители витаминов этой группы – витамин К1 (филлохинон) и К2 (пренилменахинон) – влияют на формирование сгустка крови и повышают устойчивость стенок сосудов.

    Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Витамин участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.

    Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. А это грозит возникновением кровотечений, которые трудно остановить, – как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т. п.). Одновременно с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.

    Читайте также:  В какой аптеке можно получить витамины по рецепту

    Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К – он довольно широко распространен в продуктах, да и при термической обработке относительно стабилен.

    Основная причина возникновения дефицита витаминов группы К – нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями печени, связанными с нарушением желчеобразования. А развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процессов всасывания жиров (в том числе и жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной флорой.

    Витамином К1 особенно богаты растения зеленого цвета, в которых он синтезируется, – шпинат, салат, петрушка, много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, овса, пастушьей сумки и шиповника. Есть он и во всех овощах с зелеными листьями – цветной, белокочанной и брюссельской капусте, кабачках, сое, шиповнике, садовой землянике и помидорах. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

    Витамин К2 содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, масле, сыре, яйцах, кукурузном масле.

    Первые признаки нехватки витамина К

    • нарушения работы кишечника;

    • частые кровотечения из носа;

    • плохо заживающие, кровоточащие раны;

    Потребность взрослого человека в витамине К составляет 60–140 мкг в сутки.

    Ее можно легко вычислить индивидуально, в зависимости от веса человека: ежедневно нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день. Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.

    Распространенный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина – довольно редкое явление (за исключением тех случаев, когда питание ограничено, например, диетой или когда на усвояемость и синтез витамина К влияет взаимодействие с лекарствами). Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10–12 мкг.

    В каких продуктах содержится витамин К?

    Лидеры по содержанию витамина К (мг/100 г продукта):

    телятина, говяжья печень – 0,15.

    «Крепкие середнячки»: земляника – 0,12;

    морковь, петрушка, говядина, треска – 0,10;

    «Аутсайдеры»: кукуруза– 0,04;

    Значение витамина К для здоровья

    • устойчивость стенок сосудов;

    • двигательная функция желудочно-кишечного тракта;

    Как уже говорилось выше, витамин К попадает в организм с едой или производится кишечными бактериями. Его усвоение зависит от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот. Дальнейший свой путь в организме витамины группы К проходят так же, как и остальные жирорастворимые витамины: они попадают в кровь, затем накапливаются в печени. Молекулы филлохинона (витамина К1) и пренилменахинона (К2) в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, который обеспечивает свертываемость крови. Этот процесс чрезвычайно важен для нас – в противном случае человек умер бы от потери крови даже в случае малейшей ранки.

    Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.

    По данным последних исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях соединительной ткани и в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В тканях легких и сердца тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

    Еще одна очень интересная роль витамина К, которая изучается специалистами, – способность нейтрализовать кумарин, яд, убийственно действующий на печень. Кумарин содержится в испорченных продуктах, в которых начался процесс гниения, и имеет химическую структуру, схожую с другими веществами, афлотоксинами, вызывающими раковые заболевания. Следовательно, витамин К способен бороться и с афлотоксинами!

    На заметку • Витамин К, так же как и витамин E, хорошо сохраняется в замороженных плодах.

    • Зачастую витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

    • Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора еще не может производить витамин К в необходимых количествах.

    • Витамин К как коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка.

    • Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются хорошим средством для повышения производства витамина К.

    ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

    И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

    Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

    Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.

    Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

    Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.

    Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.

    • Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

    • При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

    • Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.

    • В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.

    • Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.

    Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

    Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.

    • Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.

    • Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.

    • Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

    • При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

    • Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.

    • Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.

    • Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.

    • Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.

    • Высоко содержание селена в яичных желтках, в которых также есть и витамин E, усиливающий его антиокислительное действие.

    Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.

    При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.

    • Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.

    • Хром оказывает действие на процессы кроветворения, выработку инсулина, углеводный обмен и энергетические процессы.

    • При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания.

    • Потребность человека в этом микроэлементе колеблется от 50 до 200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится в полтора-два раза меньше хрома, а в питании пожилых людей – и того меньше.

    • Хром всасывается в основном в толстой кишке, причем его усвоение не превышает 0,7 % от поступившего с пищей количества.

    • На всасывание хрома влияет достаточное содержание в рационе железа и цинка.

    • Хром необходим больным сахарным диабетом и атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.

    • Источники хрома: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.

    • Сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.

    Можно сказать, что это просто жизненно необходимый элемент для организма человека в малых дозах и угроза для жизни, если речь идет о больших дозах железа. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают около двух миллиардов человек на земле!

    Такой дефицит наступает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта (например, геморроя).

    Недостаток железа также возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в период беременности или кормления грудного ребенка.

    Важность железа для организма обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.

    Недостаток железа серьезно сказывается на общем состоянии организма: нарушается сон, снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям, появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность. У детей снижается способность к обучению.

    Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, – сидероз или гиперсидероз. К их ранним симптомам относится увеличение печени, затем присоединяются сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз также может быть наследственным и развиваться при хроническом алкоголизме.

    • Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

    • При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии.

    • Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа также возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.

    • В теле человека в среднем находится от 3 до 5 г железа, причем 75–80 % этого количества приходится на железо гемоглобина, 20–25 % являются резервными, остальная его часть входит в состав миоглобина, один процент содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

    • Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

    • Для восполнения железа нужно включать в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.

    Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом щитовидной железы, были получены еще в конце XIX века, когда было установлено, что основным йодосодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин. Дальнейшие исследования показали, что йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.

    Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны и для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

    При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб.

    По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 400 млн больных эндемическим зобом. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в почве. Районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока.

    • Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения также обладают способностью концентрировать йод.

    • Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

    • Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

    • У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок перестает расти, задерживается его умственное развитие.

    • Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе.

    • Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100–150 мкг. Потребность в йоде повышается у беременных, кормящих грудью женщин.

    • Йод поступает в организм как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.

    • Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла).

    • При варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10008 — | 7489 — или читать все.

    195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник