Меню Рубрики

Какие витамины содержаться триптофан тирозина

Сегодня многие люди страдают от избыточного нервного напряжения, усталости, меланхолии и депрессии. Что же поможет поддержать организм в стрессовых ситуациях и увеличить устойчивость к нервным перегрузкам?

Современная медицина предлагает новый, нетрадиционный подход к лечению такого рода проблем. Установлена зависимость от количества содержания тирозина в организме человека и частоты нервно – депрессивных расстройств.

Тирозин — вещество биологического происхождения, которое относят к заменимым аминокислотам.

Тирозин имеет возможность образовываться самостоятельно в организме человека из фенилаланина. Важно отметить, что преобразование вещества в противоположном направлении полностью исключается.

Тирозин присутствует в более чем в ста компонентах питания. При этом мы употребляем их практически все.

Тирозин получают из растительного, животного сырья, выделяют его также промышленным способом.

азличают L-тирозин, D-тирозин и DL-тирозин, которые имеют некоторые различия.

Каждое из этих соединений синтезируется из фенилаланина и связано с двумя другими веществами. Поэтому их рассматривают как единое соединение.

  • L-тирозин — аминокислота, входящая в состав белков всех живых организмов;
  • D-тирозин — нейромедиатор, входящий в состав многих ферментов.
  • DL-тирозин — форма тирозина, не обладающая оптической энергией.

Опытным путем было установлено, что в различных ситуациях, дозировка тирозина будет различаться. При тяжелых нервно-психических состояниях тирозин рекомендуется принимать в количестве от 600 до 2000 мг в день. Для улучшения работы щитовидной железы и снижения болезненного состояния во время ПМС, рекомендуется дозировка от 100 до 150 мг в день.

Для поддержания в здоровом организме ряда функций: синтеза белков и гормонов, стрессоустойчивости, во избежание депрессий и состояния хронической усталости, для значительного снижения жировых запасов, устойчивой работы надпочечников и поддержания функций щитовидной железы рекомендуемая дозировка — 16 мг на 1 кг массы тела.

Сбалансированная диета также помогает получить необходимую количество этого вещества из продуктов питания.

  • частых депрессивных состояниях;
  • избыточной массе тела;
  • активных физических нагрузках;
  • отклонении от нормальной работы щитовидной железы;
  • плохой памяти;
  • ухудшении активность мозга;
  • проявлении симптомов заболевания Паркинсона;
  • гиперактивности;
  • для уменьшения болевых ощущений при ПМС.
  • при повышенном артериальном давлении (АД);
  • при низкой температуре тела;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • в пожилом возрасте (от 65 лет);
  • во время употребления химических антидепрессантов;
  • при наличии болезни Феллинга.

Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам мозга. Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет организму использовать тирозин ) и витаминами: В1 , В2 и ниацином.

Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий, тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.

При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема. Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.

Применяя компоненты вещества тирозина, надлежит быть внимательными к сочетанию с другими веществами. Если рассмотреть состояние нахождения в клетках других компонентов, например, аминокислот, то данный факт препятствует слаженной работе компонентов тирозина. Кроме того, тирозин взаимодействует с гидрокситриптофаном и хлором, образуя с ними комплексные соединения.

Надо помнить, составляющие компоненты тирозина имеют функцию легкой встраиваемости только до приема еды, растворять в в апельсиновом фрэше с дополнением витамина С, тирозингидроксилазой (ферментирующей составляющей, которая дает клеткам человека возможность принимать и усваивать элементы тирозина), с добавкой витаминов группы В и ниацином.

Многократными клиническими опытами доказано: наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.

Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.

Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.

Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы. Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.

Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.

Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.

При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.

Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов). Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ. Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.

Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.

Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.

Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.

  • ожирение;
  • быстрая утомляемость;
  • состояние депрессии;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • резкие перепады настроения;
  • предменструальные боли;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение активности мозга;
  • проявления болезни Паркинсона;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • гиперрактивность;
  • перебои в работе надпочечников.
  • падение мышечной массы;
  • проявление гипертонии;
  • сниженная температура тела;
  • повышенная частота пульса.

При здоровом полноценном питании, в рацион которого включены компоненты, содержащие в себе тирозин, возможно, поддерживать необходимый уровень этого вещества в клетках с помощью полноценного питания. Рекомендуемая доза для здорового человека — 16 мг на 1 кг от массы тела.

Второй способ получения организмом тирозина – преобразование фенилаланина, которое происходит в печени.

Возрос интерес к тирозину в индустрии красоты. Указанная аминокислота помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина. В перечне компонентов лосьонов и кремов к принятию загара всегда присутствуют компоненты тирозина. Хотя, мнения ученых по этому поводу разнятся.

Последние исследования выявили положительное воздействие тирозина на снижение жировых запасов у человека и здорового похудения.

источник

Триптофан – гетероциклическая незаменимая аминокислота. Она поступает в организм человека только с пищей и выполняет множество важных функций.

  • Участвует в образовании серотонина – гормоноподобного вещества, которое регулирует тонус гладкой мускулатуры, в т.ч. кишечника и сосудов, а также регулирует настроение
  • Участвует в образовании мелатонина – гормона сна
  • Участвует в образовании никотиновой кислоты (витамина РР) – предшественника НАД и НАДФ, энергодающих молекул.
  • Повышает сопротивляемость к стрессам
  • Является антидепрессантом
  • Используется в лечении мигреней
  • Способствует релаксации и хорошему сну
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Снижает тягу к сладкому, контролирует аппетит
  • Стимулирует подъем уровня гормона роста в крови
  • Улучшает состояние кожи, способствует росту волос.

Нехватка триптофана даже на непродолжительное время приводит к снижению белков плазмы крови и тканей. При нехватке триптофана у молодых возникает уменьшение массы тела, помутнение роговицы, катаракта, замедление роста зубов и волос, выпадение волос, облысение, анемия. Даже 10-дневный дефицит триптофана у новорожденного ведет к анорексии и гипопротеинемии (снижению белков плазмы крови).

У взрослых кроме анемии и облысения, происходит атрофия семенников, рассасывание плода.

Признаками нехватки триптофана являются следующие состояния:

  • Раздражительность, агрессивность
  • Плохой сон
  • Быстрая утомляемость
  • Частые головные боли
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой, в т.ч. спазмы коронарных артерий
  • Предменструальный синдром
  • Гипогалактия у кормящих женщин
  • Дерматиты
  • Проблемы с пищеварением, в т.ч. диарея (понос)

Потребность в триптофане возрастает при следующих состояниях:

  • Депрессии
  • Сезонных функциональных расстройствах
  • Расстройствах приема пищи (булимия, анорексия)
  • Мигрени и головных болях разных типов
  • Неврозе навязчивых состояний, шизофрении
  • Хронических заболеваниях сердца и сосудов
  • Расстройствах сна
  • Повышенной чувствительности к боли
  • Курении, употреблении алкоголя
  • Синдроме хронической усталости
  • Остром и хроническом стрессе любого происхождения (эмоциональный, социальный, физический).
  • Травмах, ожогах, операциях, кровопотерях
  • Инфекционных болезнях
  • Беременности, грудном вскармливании
  • У грудных детей
  • Интенсивных занятиях спортом
  • Интенсивных мозговых нагрузках

Триптофан нужен всегда. Триптофан нужен всем.

Обычное питание не дает необходимого количества триптофана, ибо во многих продуктах эта аминокислота не содержится, а те продукты, в которых она содержится в большом количестве – относятся к деликатесам и редко бывают на столе. Неудивительно, что люди страдают от депрессии, хронической усталости, падает качество жизни, а всего-то надо изменить свой рацион питания.

В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты триптофана, но к ним следует подходить с осторожностью, ибо избыток триптофана вместо пользы способен принести вред.

При нарушениях иммунной системы дополнительный прием триптофана может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также усугубить болезнь при ее наличии, ибо раковые клетки находятся в процессе бесконтрольного размножения, что требует избытка белка и аминокислот.

Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена 3 – оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоль мочевых путей.

Избыток триптофана блокирует включение в белки аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина. Это необходимо учитывать спортсменам – культуристам и тем, чья цель – увеличение мышечной массы.

Триптофан усиливает седативное действие большинства успокаивающих препаратов и антидепрессантов. Это может быть опасно при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано применять триптофан в виде лекарственного средства при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Еще в 80-е годы сотрудниками Латвийского НИИ экспериментальной и клинической медицины было выявлено, что метаболиты триптофана могут быть причиной сахарного диабета. (Рудзит В.К. 1973, 1981). Диабетогенное действие триптофана наблюдалось на крысах при скармливании дозы 2,5 г на 1 г. массы тела, что в 700 раз выше нормы суточного потребления. Предполагают, что свободный триптофан в сверхвысоких дозах выступает конкурентом гормонов ЖКТ, содержащих триптофан в активном центре, которые стимулируют выделение инсулина. Свободный триптофан соединяется с рецепторами мембран клеток, секретирующих инсулин, и блокирует их, в результате чего клетки не реагируют на сигналы гормонов.

Механизм диабетогенного действия производных триптофана различен: серотонин тормозит освобождение инсулина из поджелудочной железы, кинуреновая и ксантуреновая кислоты задерживают синтез и способствуют инактивации инсулина путем связывания и выведения с мочой цинка. Хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты препятствуют образования проинсулина рибосомами клеток Ландергальса поджелудочной железы.

Кинуреновая, ксантуреновая, хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты накапливаются в организме при многих заболеваниях и неправильном питании, особенно при излишнем потреблении жира и жирных кислот, а также злоупотреблении лекарственными средствами. Основной причиной накопления в организме этих кислот является недостаточность пиридоксаль-5-фосфата, т.е. активной формы витамина В6.

Введение дополнительного приема витамина В6 способствует коррекции кинуренинового пути метаболизма триптофана и предупреждения риска возникновения сахарного диабета при преддиабетических состояниях и скрытой формы болезни.

Есть данные, что у лабораторных животных диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте.

Следует помнить, что поступление триптофана с пищей – это естественный, физиологический путь поддержания здоровья и долголетия, и лишь при заболеваниях имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема лекарственных средств на основе триптофана.

Передозировка триптофана возможна при употреблении аминокислоты в виде лекарственных препаратов.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 г. Однако это усредненный показатель, дозировку препарата следует подбирать индивидуально.

Передозировка может вызвать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита, сухость во рту. Среди других возможных побочных действий: головная боль, сонливость, мышечная слабость.

При употреблении триптофана в высоких дозах в сочетании с антидепрессантами возможно развитие «серотонинового» синдрома, сопровождающегося высокой температурой тела, судорогами, бредом, иногда – состоянием комы.

Исследования, проводившиеся в 1989 г. выявили, что применение БАДов с триптофаном вызвало более чем у тысячи человек развитие синдрома «эозинофилии-миалгии», для которого характерно сильные мышечные и суставные боли, высокая температура, слабость, появление отеков рук и ног, нарушение дыхания вплоть до комы. Более трех десятков летальных исходов были связаны с этим синдромом. По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели посторонние вещества, обнаруженные в препарате, однако врачебное сообщество по-прежнему полагает, что прием высоких доз этой аминокислоты крайне небезопасен.

Наличие избыточного количества триптофана определяют в лабораторных исследованиях крови на содержание 3-оксиантраниловой кислоты – один из промежуточных метаболитов триптофана.

источник

Вся натуральная еда насыщает наш организм множеством полезными витаминов, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится триптофан, метионин и лизин, а также тирозин.

Изначально надо разобраться с теми понятиями и терминами, которые будут использованы в данной статье.

  1. Триптофан. Его еще в народе называют гормоном счастья. Так, это важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому важно ее получать извне, из различных продуктов питания.
  2. Метионин. Это также аминокислота, однако, она в первую очередь влияет на ткани организма.
  3. Тирозин. Еще одна аминокислота. Именно она принимает участие в регуляции настроения. Ее нехватка может привести к депрессивному состоянию.
  4. Лизин. По мнению медиков, это также одна из восьми важнейших и незаменимых аминокислот, которые, к сожалению, не синтезируются человеческим организмом. Она напрямую связана с нервной системой.

Прежде чем разбираться, в каких продуктах содержится триптофан, нужно понять, чем же он так полезен и для чего именно необходим:

  1. Он незаменим при синтезе витамина РР.
  2. Это натуральный антидепрессант, который борется с плохим настроением.
  3. Помогает синтезировать важные гормоны в организме.
  4. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.

При этом суточная доза его потребления не так уж и велика и составляет всего лишь 1 грамм. Также важно знать, что его нехватка в организме может привести к возникновению хронических болезней сердца, а также сосудов.

В каких продуктах содержится триптофан и что нужно кушать человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Преимущественно эта аминокислота содержится в мясе, молочных продуктах, а также различных видах орехов.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Однако можно разобраться и более существенно в том, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица основных источников этого микроэлемента предоставлена ниже.

Процент от суточной нормы

Это основные источники рассматриваемой аминокислоты. Еще в каких продуктах содержится триптофан, однако, в более малом количестве? Так, это ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб, жареный картофель, отварной рис, курага, свекла, капуста, морковь, бананы, гранат, малина, мед, арбуз, яблоки, груши, клюква, ананасы и т.д.

Также весьма важной для организма каждого человека аминокислотой является тирозин. Он также необходим для хорошего настроения. К тому же, данный элемент помогает избежать депрессий. Еще одна его важна особенность заключается в том, что он помогает синтезировать важнейшие гормоны щитовидной железы. К тому же тирозин оказывает противоаллергическое действие, помогает регулировать давление, а также понижает аппетит. Нехватка этой аминокислоты может приводить к понижению температуры тела, а также артериального давления, нередко вызывает синдром беспокойных ног.

Важно отметить, что данная аминокислота может синтезироваться в организме человека. Однако для этого ей необходим фенилаланин. При этом получать ее также можно извне, из еды. В таком случае надо отдать предпочтение молочным продуктам, а также кунжуту, семечкам тыквы, бананам, авокадо и миндалю.

Интересно узнать, в каких продуктах содержится триптофан и тирозин? Так, это преимущественно арахис и бананы.

Рассмотрев такую аминокислоту, как триптофан (в каких продуктах содержится и какую пользу оказывает организму), надо еще рассказать и о метионине. Так, этот микроэлемент повышает синтез различных фосфолипидов, которые важны для снижения уровня холестерина в крови человека. К тому же, метионин способствует уменьшению жировых отложений в печени, а также оказывает благотворное влияние на настроение (подавляя депрессии).

Важно отметить, что метионин не может синтезироваться в человеческом организме. Так что очень важно получать его из той еды, которую потребляет человек. В таком случае надо отдать предпочтение следующим продуктам питания: куриному и говяжьему мясу, говяжьей печени, рыбе треске. Довольно много его в яйцах и твороге, а также определенных крупах (гречневой, пшенной, рисовой овсяной и т.д.). А в молоке, кисломолочных продуктах, хлебе и бобовых его совсем мало.

Поняв, в каких продуктах содержится триптофан, отдельно надо рассказать о такой аминокислоте, как лизин. Ведь она также является полезной для организма человека. Так, данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Кроме того, важно уточнить, что данная кислота способна оказывать противовирусное действие, особенно если речь идет о вирусных инфекциях и герпесе. Еще лизин помогает поддерживать в необходимом количестве уровень энергии и сохраняет здоровым сердце.

Если же в организме наблюдается нехватка данного микроэлемента, это сильно сказывается на синтезе белка. Возникает усталость, быстрая утомляемость, замедляется рост, снижается масса тела. Также у человека понижается концентрация, появляется нервозность, раздражительность. При этом также страдает репродуктивная система.

Мы рассмотрели такие аминокислоты, как метионин, тирозин и триптофан. В каких продуктах содержится лизин – вот о чем также необходимо рассказать. Опять же нужно помнить, что этот элемент не синтезируется в организме человека. Именно поэтому просто необходимо получать его извне. Для этого можно кушать следующие продукты питания: молочное, мясо, рыбу. В небольшом количестве данная аминокислота есть в пшенице, ржи, бобовых, орехах, а также овощах и фруктах.

Очень полезно лизин принимать вместе с аргинином (он существенно усиливает его действие). В таком случае отлично повышается иммунитет, и человек успешно борется с разными вирусными болезнями.

Лизин в сочетании с витамином С просто необходим людям с онкологическими заболеваниями, а также различными сердечнососудистыми патологиями.

источник

Незаменимая аминокислота, действующая в организме человека как регулятор настроения, называется L-триптофан. Пищевые добавки, содержащие это органическое соединение, благодаря влиянию на выработку гормонов помогают бороться с чувством тревоги, нормализуют сон, усиливают процесс сжигания жира, создают естественный успокаивающий эффект. Tryptophan выступает и как самостоятельный элемент, и как основа для преобразования в другие вещества, к примеру, гормон сна мелатонин или никотиновую кислоту (ниацин).

Изучая информацию о здоровом сне, хорошем иммунитете, психическом здоровье или похудении, вы натолкнетесь на такое понятие, как триптофан. Это очень важный элемент жизнедеятельности, участвующий в биосинтезе ниацина и мелатонина (предшественника серотонина). Триптофан — это незаменимая аминокислота протеинового типа, входящая в состав белковых соединений почти всех живых организмов.

Единственный источник пополнения элемента – пища. Незаменимую аминокислоту можно получить путем микробиологического (антраниловая кислота и штаммы дрожжей Candida) , химического и химико-ферментативного синтеза. Человеческий организм не синтезирует Tryptophan, поэтому его необходимо регулярно восполнять с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Положительно влияет L-tryptophan на людей, склонных к раздражительности, перепадам настроения, повышенному напряжению. Прием аминокислоты повышает восприимчивость мозга к информации, улучшает способность переносить жесткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности. У человека с достаточным количеством в организме этого элемента увеличивается работоспособность.

Аминокислота Tryptophan положительно влияет на сон, что обусловлено повышением выработки гормона сна мелатонина. Существует миф, что регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует развитию сонливости. Это не совсем так, ведь аминокислота является источником образования гормона радости серотонина, а производство мелатонина происходит по необходимости. Если после приема пищи клонит ко сну, то это обусловлено ее повышенной питательностью, плотностью или жирностью, что нередко происходит после употребления грибов и мясных продуктов.

Помимо всего прочего, аминокислота триптофан помогает человеку справиться с последствиями отказа от алкоголя, курения, наркотиков. Вещество во время реабилитации снижет потребность в химических веществах, способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности, раздражительности. Что касается вреда для организма, то у этого компонента присутствуют и негативные свойства:

  • при нарушениях работы иммунной системы дополнительный прием аминокислоты может спровоцировать развитие онкологии или укрепить уже существующую болезнь, поскольку злокачественные клетки «любят» белковые соединения;
  • поскольку Tryptophan усиливает седативное воздействие антидепрессантов и успокоительных средств, то во время приема психотропных лекарственных средств лучше ограничить его потребление;
  • не исключены аллергические реакции организма на аминокислоту, особенно если у человека индивидуальная непереносимость продуктов, ее содержащих.

Норма вещества для человека разная. Она определяется исходя из состояния здоровья, возраста, наличия хронических патологий. Диетологи утверждают, что суточная потребность фермента равна примерно 1 г. Медики рекомендуют дневную дозировку рассчитывать по формуле: 4 мг вещества на 1 килограмм массы тела. Исходя из этих расчетов, взрослому человеку весом 70 кг необходимо получать ежедневно примерно 280 мг L-триптофана.

И диетологи, и медики едины во мнении, что запасы незаменимой аминокислоты лучше черпать из натуральных продуктов, а не препаратов, созданных фармацевтической промышленностью. Следует знать, что белковое соединение накапливается в организме, поэтому, если вы не добрали норму, то она все равно будет восполнена из запасов. Максимально допустимой дозой Tryptophan, которая не даст развиться побочным эффектам, считается 4,5 г/сутки. При употреблении вещества выше нормы может развиться серотониновый синдром (повышенная температура, судороги, бред, кома).

Если надо быстро поднять настроение, то выпейте свежевыжатый ягодный или фруктовый сок. В них представлено много витаминов, способствующих производству серотонина. В организации работы мозга напрямую участвуют жирные кислоты Омега 3, которые присутствуют в растительных маслах (семян льна, оливковое, подсолнечное и прочих). Большое количество L-tryptophan содержится в сырых водорослях (ламинария, спирулина) и зелени (шпинат, укроп, петрушка). Для выработки серотонина необходимо употреблять фрукты и сухофрукты (бананы, финики, дыня).

В каком количестве содержится триптофан в продуктах:

% суточной нормы Tryptophan в порции 200 г

мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика

Опыты на лабораторных животных показали, что низкое содержание Tryptophan влияет на сокращение жизни живых существ почти в 2 раза. Нехватка в рационе незаменимой кислоты может вызвать:

  1. Признаки недостаточности белков. Среди них:
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • изменения характера;
  • отеки;
  • медленное заживление ран;
  • потеря веса;
  • нарушение роста у детей;
  • выпадение волос и прочие.
  1. Развитие пеллагры (вид авитаминоза). Для нее характерны такие симптомы:
  • деменция;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • летальный исход.
  1. Понижение в крови уровня серотонина. В этом состоянии развивается:
  • депрессия;
  • избыточный вес;
  • плохая память;
  • нетерпеливость, бессонница;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • тяга к углеводам.

Следует знать, что продукты с повышенным содержанием аминокислоты особенно требуются организму в период булимии, анорексии, ПМС, сезонных расстройств, депрессий, головной боли. Потребность в аминокислоте возрастает у людей с навязчивыми состояниями, расстройствами сна, шизофренией, заболеваниями сосудов и сердца, повышенной чувствительностью к боли. Провоцирует нехватку вещества:

  • чрезмерное потребление сахара, белков;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • наследственные нарушения синтеза триптофана;
  • дефект гена фенилаланин-4-монооксигеназы;
  • гипогликемия.

Диетологи считают, что продукты с триптофаном не могут вызвать избыток аминокислоты в организме. Даже если при суточной норме употребить повышенную дозу, то побочные эффекты не проявятся. Теме не менее, требуется соблюдать осторожность, поскольку проводимые в 1989 году исследования показали, что применение БАДов, в составе которых содержится формула триптофана, вызвало развитие синдрома эозинофилии-миалгии.

Это системное заболевание, при котором поражаются кожные покровы, кровеносная система, внутренние органы, известны даже смертельные случаи. При большом количестве Tryptophan в крови могут развиться:

  • опухоль мочевого пузыря;
  • пневмония;
  • нейропатия;
  • миокардит;
  • энцефалопатия;
  • поражение легких;
  • слабость мышц;
  • повышенная утомляемость.

Для определения количества незаменимой аминокислоты нужны лабораторные исследования крови и/или мочи. Контроль над показателями триптофана поможет установить анализ на содержание 3-оксиантраниловой кислоты. Он позволяет обнаруживать отклонения в обмене веществ, являющиеся следствием неправильного питания и дефицита незаменимой аминокислоты. Если результат в несколько раз превышает норму, то это может указывать на опухоль мочевого пузыря.

В некоторых случаях белково-углеводная пища не способна улучшить угнетенную серотонинную систему. Тогда врачи назначают препараты медицинского значения. Восстановить в организме необходимый уровень незаменимой аминокислоты способно лекарственные средства, которые выпускают разные производители фармацевтической продукции. Не стоит препарат покупать самостоятельно, ведь мнения медиков на его применение неоднозначны.

Некоторые настаивают исключительно на естественном насыщении аминокислотой через прием пищи. Другие заявляют о большем эффекте таблетированных препаратов. Обе стороны сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма триптофан необходим, поэтому идеальное его соотношение – это правильный пищевой баланс с параллельным приемом биологически активных добавок, содержащих аминокислоту.

При серьезных патологиях в организме недостаточно принимать микроэлемент в капсулах. Необходима профессиональная консультация специалиста, чтобы он изучил все аспекты нарушения. Только после назначения комплексного лечения разрешается поддерживать организм применением вещества в капсулах. Медицинские препараты с аминокислотой:

  • NOW L-Tryptophan 500 мг (США);
  • L-триптофан, Jarrow Formulas (США);
  • L-TRYPTOPHAN 250 мг Kapseln (Германия);
  • Триптофан 200 мг (Беларусь);
  • Doctor’s Best, Лучший L-триптофан, 500 мг (США);
  • L-TRYPTOPHAN ratiopharm 500 мг Filmtabletten (Германия).

Не обошла вниманием выпуск синтетического препарата и российская фармацевтическая компания Эвалар. Это крупнейший в стране производитель биологически активных добавок, расположенный на Алтае. Сырьем для продукции служат природные компоненты животного и минерального происхождения. Получают Tryptophan путем микробиологического синтеза из одноклеточных микроорганизмов, грибов и растений. Препарат «Формула спокойствия» от Эвалар выпускается в капсулах по 15, 60, 90 штук в пачке.

Большой популярностью пользуется упаковка по 60 штук, поскольку ее полностью хватает на курс лечения. Отзывы врачей на данную добавку в основном положительные, поскольку после приема наблюдается улучшение иммунной системы, повышение выработки организмом ниацина, регулируется резистентность организма человека. Применение капсул снижает тягу к пище, нормализует аппетит, снижает тревожность, снимает депрессивные состояния. Под воздействием серотонина, образующегося после приема L-триптофана, усиливается мотивация для того, чтобы продолжать диету.

Препарат от Эвалар «Формула спокойствия», по утверждению производителя, поможет днем сохранять спокойствие и безмятежность в любой ситуации, а ночью – легко заснуть и выспаться. Препарат действует универсально, поскольку способствует биосинтезу мелатонина и серотонина в организме. Фармакологическое действие лекарственного средства днем:

  • сохраняет эмоциональную устойчивость при повышенных умственных нагрузках;
  • приподнимает настроение;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует познавательную активность даже в стрессовых ситуациях;
  • устраняет напряжение, страх, тревогу;
  • снижает агрессивность, возникшую на фоне отказа от вредных привычек, во время диет.

В инструкции указано, что, принимая препарат «Формула спокойствия», человек с каждым днем будет чувствовать увеличивающуюся уверенность в себе. К нему вернется жизнерадостность, хорошее настроение. Как препарат работает ночью:

  • улучшает глубину и качество сна;
  • создает умственное расслабление;
  • помогает легко и быстро уснуть;
  • устраняет проблему прерывистого сна;
  • помогает полноценно выспаться даже за короткое время.

Прием лекарственного средства «Формула спокойствия» снижает вероятность обострения многих заболеваний, а в некоторых случаях болезнь и вовсе отступает. Список показаний к назначению препарата:

  • расстройства пищи, сопровождающиеся перееданием и резким чувством голода (булимия);
  • некоторые виды ожирения;
  • предменструальный синдром;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • состояние тревоги, психологические нарушения разной этиологии;
  • раздражительность, агрессивность;
  • частые головные боли, мигрень;
  • навязчивые состояния, неврозы;
  • фибромиалгия;
  • интоксикация спиртом;
  • никотиновая, барбитуратная, алкогольная зависимость (во время комплексной терапии);
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивные расстройства;
  • панические атаки;
  • гиперактивность у ребенка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражительность по причине снижения веса;
  • синдром полного отсутствия аппетита (анорексия).

Благодаря сбалансированному составу препарат «Формула спокойствия» от Эвалар мягко воздействует на организм человека, крайне редко вызывая побочные эффекты. Одна капсула содержит 200 мг активного вещества L-триптофана, 1 мг витамина В6 и 2,5 мг витамина В5. Как работают ингредиенты:

  1. L-триптофан. Без данной аминокислоты организм не вырабатывает серотонин, которому человек обязан ощущению счастья, радости, физической и умственной работоспособности. Доказано, что в подавленном или длительном состоянии депрессии уровень серотонина близок к нулю. С наступлением ночи из гормона радости образуется мелатонин, являющийся регулятором сна, молодости, долголетия. Он регулирует фазы ночного отдыха, его продолжительность.
  2. Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в метаболизме триптофана, нуклеиновых кислот, липидов. Пиридоксин регулирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Недостаточность витамина В6 приводит к утрате способности к катаболизму 3-оксикинуренина, что приводит к развитию сахарного диабета.
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Способствует всасыванию в кишечнике аминокислот, участвует в биосинтезе многих гормонов, в том числе мелантонина и серотонина, поддерживает функцию коры надпочечников.

Как написано в инструкции, капсулы с L-триптофаном от Эвалар употребляются за 30 минут до приема пищи. Желательно лекарство запивать большим количеством простой негазированной воды или соком. Запрещается для этих целей использовать молоко или другие продукты, в составе которых имеет белок животного происхождения. Дозировку назначает врач в каждом индивидуальном случае. Средняя доза, указанная в инструкции – 2 капсулы/день. Для лечения бессонницы назначается 2-3 капсулы, которые принимаются непосредственно перед сном.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

При комбинированном лечении наркотической и алкогольной зависимости принимают по 1-4 капсуле 3-4 раза/сутки во время употребления пищи, насыщенной углеводами, которые повышают активность незаменимой аминокислоты. Длительность курса – 1 месяц. По необходимости лечение можно повторять 2-3 раз а в год. Если препарат «Формула спокойствия» нужно принимать одновременно с другими лекарственными средствами, то рекомендуется допустимость такого лечения согласовать с доктором.

При бесконтрольном приеме препарата возможна передозировка. При появлении любого ее признака необходимо отменить использование лекарственного средства и обратиться к лечащему врачу для коррекции схемы лечения. Симптомы передозировки:

  • повышенное газообразование;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • мигрень;
  • рвота, тошнота;
  • головокружение;
  • серотониновый синдром (психические нарушения, судороги, ускорение пульса).

В аннотации к препарату указано, что побочных действий на организм человека лекарственное средство не проявляет. Это не означает, что их нет вовсе. В единичных случаях наблюдаются легкие нарушения состояния, такие как запор, тошнота, метеоризм, сонливость. Отзывы пациентов указывают и на другие побочные эффекты:

  • нарушение аппетита;
  • сухость во рту;
  • сбои сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • агрессивное состояние.

Одновременное применение препарата с медикаментами из группы ингибиторов МАО, селективными ингибиторами, гетероцилическими и трициклическими антидепрессантами может спровоцировать серотониновый синдром, проявляющийся в виде тремора, гипертонуса, галлюцинаций, гиперактивности. Указанные состояния самостоятельно устраняются после прекращения приема препарата.

Поскольку , в отличие от тирозина, Tryptophan может проникать в мозговые клетки только при участии углеводов, то нежелательно совместное применение лекарственного средства «Формула спокойствия» с блокаторами этих органических веществ. Терапия этим медикаментом запрещена, если пациент употребляет антидепрессанты, активными веществами которых являются:

  • пароксетин;
  • флуоксетин;
  • имипрамин;
  • сертралин;
  • кломипрамин;
  • транилципромин;
  • фенелзин;
  • амитриптилин.

Поскольку прием препарата может спровоцировать сонливость, его не рекомендуется использовать при управлении транспортными средствами или во время работы с потенциально опасным для жизни и здоровья оборудованием. Также «Формула спокойствия» от Эвалар не назначается во время беременности и кормления ребенка грудью. Это обусловлено недостаточными исследованиями по отношению к людям данной категории. Запрещается принимать алкоголь во время лечения.

Любой спиртосодержащий напиток препятствует синтезу мелатонина и серотонина, провоцирует развитие нарушений метаболизма. Основным противопоказанием к применению лекарственного средства является гиперчувствительность к компонентам препарата. Постоянный контроль врача требуется лицам, страдающим от:

  • хронического нарушения переваривания пищи;
  • катаракты;
  • сахарного диабета;
  • рака мочевого пузыря.

Фармацевтический рынок предлагает много препаратов с содержанием триптофана, аналогичных капсулам «Формула спокойствия» от компании Эвалар. Самые популярные:

  1. Тимоген. Иммуномодулирующее лекарственное средство, которое производят в России. Выпускается в виде раствора, крема, спрея. В 1 мл раствора содержится 100 мкг альфа-глутамил-триптофана. Одна доза спрея имеет не больше 25 мкг. В 100 г крема находится 50 мг активного вещества. Спрей впрыскивают в носовой проход 2 раза/день 7 дней подряд. Внутримышечные инъекции препаратом назначают по 300-1000 мкг/сутки не больше 10 дней. Лечение кремом длится 20 дней.
  2. Бестим. Лиофилизат для инъекций от российского производителя. Имеет в составе гамма-D-глутамил-триптофан натрия. Стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет. Назначается взрослым в комплексной терапии для лечения иммунодефицита после инфекционных патологий, травм, хирургических вмешательств и прочих состояний. Вводится внутримышечно по 100 мкг ежедневно 1 раз/сутки на протяжении 5 дней.
  3. L-Tryptophan, Double от американского производителя Now Foods. Пищевая добавка «Двойная сила» не содержит ГМО и соответствует международному стандарту качества. Таблетки с массой 1000 мг, которые каждая упаковка содержит 60 штук. Перед оправкой на реализацию каждая партия подвергается микробиологической проверке. Согласно инструкции, препарат нужно принимать 2-3 раза/сутки по 1-2 капсулы на голодный желудок или с последним приемом пищи перед сном.
  4. Вита-Триптофан. Производитель Nittany Pharmaceuticals Inc (США). Показаниями к применению является хроническая усталость, эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния. Нельзя использовать препарат при глаукоме, беременности. По инструкции капсулы следует принимать по 1-2 штуке 2-3 раза/сутки за полчаса до еды.

Помимо прямых аналогов, продаются лекарственные средства с другим составом, но похожие по воздействию на организм. Приобретать другой препарат на замену самостоятельно не рекомендуется, поскольку у всех медикаментов существуют противопоказания. Аналогичными по действию считаются:

  • Цитофлавин;
  • Армадин;
  • Келтикан;
  • Мексидол;
  • Мексиприм и другие.

Доступность препаратов в аптеках высокая. Препараты разных производителей в широком ассортименте продаются без рецепта. Средняя стоимость в Москве и области:

источник

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.

В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.

Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.

Положительные свойства тирозина:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.

Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционировании мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.

Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтоб тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.

Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.

Топ-10 продуктов, богатых тирозином
Название продукта (100 г) Содержание тирозина (мг)
Пармезан 1995
Соевые продукты 1497
Нежирная говядина 1386
Нежирная свинина 1228
Лосось 1157
Курица 1155
Семена тыквы 1093
Яйца 499
Фасоль 274
Дикий рис 169

Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.

Организм лучше усвоит аминокислоту, если:

  • принимать на голодный желудок в комбинации с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно развести тирозин апельсиновым фрешем) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
  • пить вместе со зверобоем, валерьяной, мелиссой, ромашкой, мятой (в таком случае усиливается влияние на нервную систему).
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.

Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.

Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.

источник

Суточная потребность и основные источники поступления:

8мг на 1кг массы тела. Треонин содержат молочные продукты и яйца, в умеренных количествах — орехи, бобы и семена

Треонин, как метионин, является липотропным веществом — участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу ЖКТ; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Такие аминокислоты, как глицин и серин синтезируются в организме из треонина. Треонин необходим для нормального роста, так как он способствует образованию коллагена, эластина и белков зубной эмали. Треонин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы. В плазме крови младенцев находится в больших количествах, чтобы защищать иммунную систему. Также треонин регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогает бороться с депрессией. Исследования показали, что он может снизить непереносимость глютена пшеницы. Вегетарианцы, как правило, испытывают дефицит этой аминокислоты.

Преобразование и распределение:

При высокой нагрузке организм испытывает повышенную потребность в энергии, поэтому в анаболической фазе потребление треонина возрастает. Для того, чтобы он эффективно использовался, нужны соответствующие количества витаминов B3, В6 и магния.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Недостаток треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. Наоборот, избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

Структура: Молекулярная формула C4H9NO3

Суточная потребность и основные источники поступления: 8мг на 1кг массы тела. Присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. О лекарствах с триптофаном нужно забыть из-за дискредитации. В капсулах по 50 мг. По 1-2 капсулы 2-3раза в день за 30 мин до еды. Vita line — препарата, вследствие ошибки в технологии его производства японской корпорацией.

Ранее использовался в качестве природного снотворного, так как обладает успокаивающим действием. Триптофан распадается до серотонина — нейромедиатора, который погружает животных в сон. Не используйте просроченный триптофан!

  • необходим для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов;
  • участвует в выработке никотиновой кислоты (витамина В3);
  • необходим для увеличения выброса гормона роста;
  • улучшает настроение, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, снижает тревожность;
  • улучшает сон, снимает депрессивные состояния;
  • анорексигенное (снижение тяги к пище, особенно углеводной), снижение массы тела;
  • способствует уменьшению вредного воздействия никотина.
4

Преобразование и распределение:

превращается в никотиновую кислоту при участии витамина В6

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Его прием показан при следующих состояниях:

  • депрессии различного генеза;
  • бессонница;
  • чувство страха и напряжения, тревожность;
  • предменструальные тревоги и другие эмоциональные нарушения;
  • булимический синдром, анорексия, алкоголизм;
  • комплексные программы снижения массы тела;
  • болевой синдром, фибромиалгия;
  • синдром хронической усталости.

Особое значение эта аминокислота имеет в фармакологии, где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих лекарственных средств. При таких тяжелых заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет триптофан способствует нормальному функционированию различных систем организма. Недостаток его у человека и животных ведет к развитию пеллагры, поражению зубов, помутнению роговицы глаз, катаракты.

Суточная потребность и основные источники поступления:

16мг на 1кг массы тела. Содержится в сахарозаменителе — Аспартам (сластилин, сладекс, дульцимет) в 100-150 раз слаще сахара.

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота. Эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин встречается в трех формах: D,L; D; L. L-форма наиболее распространенная, и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела. D-форма оказывает анальгезирующее действие. D,L-форма представляет собой смесь этих форм.

Преобразование и распределение:

В организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: дофамина и норадреналина

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона. Препараты с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов. Ее обычно применяют при предменструальном синдроме. Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Суточная потребность и основные источники поступления:

16мг на 1кг массы тела. Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина (Циклический ритм сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой. В короткие осенние дни и зимой шишковидная железа выделяет значительно больше этого гормона. Что приводит к повышенной выработке серотонина. Как видите, природа сама регулирует количество успокаивающего вещества в мозге, поэтому не стоит кушать слишком много сладкого, пытаясь успокоить себя.) и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.

Преобразование и распределение:

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАПД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему АД.

Аланин сеаминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко распространённая в живой природе. Молекулярная масса 89,09. a-А.[СНзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. b-A.[CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В — пантотеновой кислоты. АЛАНИН, аминопропионовая кислота. В природе широко распространены два изомера. L-альфа-аланин — заменимая аминокислота. Входит в состав различных белков (в фиброине шёлка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови. В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы аланина. Биосинтез аланина из пирувата путём переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме. Аланин — один из источников глюкозы в организме (путём глюконеогенеза). Бета-аланин в белках не встречается; входит в состав дипептидов анзерина и карнозина, пантотеновой кислоты и ацетилкофермента аланина. Образуется при распаде урацила и декарбоксилировании аспарагиновой кислоты. http://rekicen.ru/php/content.php?group=2& >

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аланин нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А. В составе фермента аланинаминотрансфераза в печени и других тканях.

Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).

Преобразование и распределение:

o альфа-аланин — заменимая аминокислота, легко включается в процессы обмена углеводов и органических кислот, в организме может синтезироваться из пировиноградной кислоты. Принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках. o бета-аланин входит в структуру коэнзима А и ряда биологически активных пептидов, в том числе карнозина. В свободном состоянии обнаруживается в тканях мозга.

Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Суточная потребность и основные источники поступления:

Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.
Замечательной способностью аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты (аспаркам, панангин)). Аспарагиновая кислота как бы «протаскивает калий и магний внутрь клетки и тем самым повышает потенциал покоя клетки.

Преобразование и распределение:

В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. При избытке преобразуется в глюкозу

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Суточная потребность и основные источники поступления:

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина — вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК.

Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.
Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка.
Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.
Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы.
Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги.

Преобразование и распределение:

При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Его применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией.

Суточная потребность и основные источники поступления:

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. В 200г животного белка содержится не менее 50 г глютаминовой кислоты

1. Интеграция азотистого обмена.
2. Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
3. Обезвреживание аммиака.
4. Биосинтез углеводов.
5. Участие в синтезе нуклеиновых кислот
6. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
7. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
8. Нейромедиаторная функция.
9. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
10. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
11. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
12. Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
13. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
14. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
15. Синтез н-аминобензойной кислоты.
16. Повышает активность парасимпатической нервной системы (выработка ацетилхолина) и тем самым стимулирует анаболические процессы в организме.

Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Преобразование и распределение:

Глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме. Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе!

источник