Меню Рубрики

Какие витамины содержаться в ежевике

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.

  • Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
  • Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
  • Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.
Витамин Содержание в 100 г ежевики
A 0,017 мг
B1 0,01 мг
B2 0,05 мг
B3 0,4 мг
C 15 мг
E 1,2 мг
Минералы Содержание в 100 г ежевики
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг

Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.

Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

источник

Ежевика — это растение, которое относится к семейству Розовых кустарников и произрастает во многих регионах мира. Плоды ежевики давно известны всем жителям России и ближнего зарубежья, здесь данная ягода растет почти повсеместно, она чрезвычайна полезна и имеет приятный вкус.

Различают несколько видов данной ягоды, но наиболее распространены всего два вида, это Ежевика кустистая и Ежевика сизая, хотя некоторые биологи не относят первый вариант к ежевике. Растет ягода на кустах, на ветках растения есть довольно острые шипы, поэтому собирать ягоду нужно с осторожностью и вниманием.

Ежевика имеет интересный внешний вид и необычный окрас, ягодка состоит как бы из нескольких небольших соцветий, из-за этого она чем-то напоминает малину. В самом начале созревания ежевика имеет зеленый цвет, затем ягода начинает розоветь, потом приобретает красный цвет, а уже спелая ягодка имеет темно-фиолетовый или даже черный цвет.

Сок у растения имеет характерный темно-красный цвет, на вкус растение чуть кисловатое, а зрелые плоды имеют выраженный сладковатый и слегка смолистый вкус, особенно сладкими считаются плоды, произрастающие в теплых южных регионах.

Ежевику считают очень полезной ягодой, это связано в первую очередь с тем, что в ней содержится большое количество витамина А и С, они полезны для укрепления иммунитета взрослым и маленьким детям, и витамин А особенно нужен тем, кто часто испытывает различные зрительные нагрузки, он помогает глазам меньше уставать. Именно по этой причине экстракт ежевики очень часто содержится в различных биодобавках для улучшения зрения.

Витамин А 0,017 мг Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,4 мг Витамин С 15 мг Витамин Е 1,2 мг

Особенно нужно есть ягоду пожилым людям и маленьким детям, чей организм так остро нуждается в таком наборе витаминов, он помогает сохранить хорошее зрение, улучшить сопротивляемость всего организма к болезням, укрепить общее состояние организма, улучшить настроение.

Не только сами ягоды полезны, также листья и семена растения обладают множеством полезных свойств, из них можно готовить различные отвары и даже чаи, которые к тому же отличаются очень приятным вкусом.

Так, например, из листьев растения можно делать различные компрессы, отвары и мази. Простой отвар поможет значительно улучшить пищеварение, в качестве компресса листья способны заживить небольшую экзему, аллергическую экзему, диатез и многие другие кожные проявления заболеваний. Также отвар из листьев показан женщинам при климаксе, он снимает стресс и помогает повысить настроение.

Отвар из листьев и ягод растения поможет людям с простудными заболеваниями, ангиной и стоматитом, отвар не только повысит иммунитет, но и поможет снизить температуру, вылечить горло и убрать другие симптомы болезни.

Если у вас есть какая-либо рана или нарыв, то также хорошо помогут листья растения. Для этого их нужно просто измельчить в блендере или мелко порезать и наложить на рану на какое-то время, это значительно ускорить процесс заживления и регенерации кожи.

Что касается вреда, то ягоды должны употребляться в меру, как и любой другой продукт питания. Из-за своей кислоты их лучше не употреблять тем, у кого есть повышенная кислотность, так как состояние желудка может еще больше усугубиться. Также с осторожностью нужно относиться к ягоде тем, у кого есть разного рода пищевые аллергии, эта ягода — это мощный аллерген, она может быть опасна для многих аллергиков.

источник

Неприхотливая и очень плодоносная ягода ежевика получила свое название благодаря многочисленным колючкам, покрывающим стебли кустов, в старину ее называли «еж-ягода», и росла она исключительно в лесах.

Люди заметив особенную плотность кустарников ежевичные кусты начали использовать в качестве живой изгороди, особенно со стороны леса, так чтобы дикие животные не пробирались на участок полакомиться овощами с грядок или садовыми фруктами.

Теперь же полезная ягода ежевика, применяется в лечебных и профилактических целях, благодаря стараниям селекционеров стала культурным растением и выращивается на приусадебных участках. Полезные вещества в ежевике радуют и взрослых и детей, а некоторые сорта отличаются тем, что в них отсутствуют колючки, что значительно упрощает сбор ягод.

Ягода считается родственницей малины и не уступает ей по количеству полезных веществ, а кое в чем и превосходит. С одного куста ежевики можно собрать до 15 кг ягод, тогда как с аналогичное насаждение малины дает урожайность как правило не более 3 кг. Очень жаль, что это ее качество никак не используется у нас, тогда как в некоторых других странах есть целые плантации урожайной ежевики, из которой делают не только вкусные и полезные джемы, сок и ликеры, но и красители для пищевых продуктов, а так, же для тканей. Витамины содержаться и в напитках из ягод и листьев. Ежевичный чай – эффективное средство во время простуды.

Ежевика содержит всего 34 ккал на 100 граммов ягод, но калорийность эта отрицательна, поскольку организму, на, то чтобы переварить и усвоить эту ягоду требуется затратить больше энергии, нежели он из нее получит. Поэтому ежевика может присутствовать в диетическом меню, польза от этого будет двойная, во-первых, снижается вес, во-вторых, организм получает витаминный комплекс полезных веществ естественного происхождения, что помогает поддерживать энергию при низкокалорийном питании.

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 1.5
Жиры 0.5
Углеводы 4.4
Вода 88
Пищевые волокна 2.9
Органические кислоты 2
Моно- и дисахариды 4.4
Зола 0.7

О том, какие витамины содержаться в ежевике, и в каком количестве, более подробно можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.01
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.4
Витамин С 15
Витамин Е 1.2

Богата ягода железом, а так же в ней содержаться макроэлементы, из которых больше всего калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Не теряются эти полезные вещества и в процессе переработки – чай и сок так же богаты этими веществами.

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 208
Фосфор 32
Кальций 30
Магний 29
Натрий 21

Полезные свойства ежевики для организма заключены в уникальном составе полезных веществ, большая часть которых – это витамины. Витамин С, присутствующий в большом количестве, а так же витамин А, являются природными антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и нейтрализуют свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма.

Присутствие в ягоде железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а так же снизить или нормализовать кровяное давление, а витамин РР, расширяющий сосуды и способствующий их укреплению так же делает ежевику, чай и сок полезными при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление ягоды успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами и депрессиями, а так же улучшает восприимчивость нервных клеток у детей с гиперактивностью.

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим свойством, поскольку содержит биофлавониды, чай из листьев ежевики польза которого известна народным целителям, используется при простудных заболеваниях, а так же при повышенном давлении. Кроме того, такой напиток полезен диабетикам, поскольку приводит в норму обменные процессы в организме. Заваривать такой чай из листьев необходимо при температуре не более 70 градусов, поскольку полезные вещества разрушаются при кипении. Противопоказания для приема напитка не выявлены.

Отвар из листьев ежевики, кроме того, что снимает воспаление и очищает организм, еще является и хорошим противогельминтным средством, которое не приносит вреда организму как, например, аптечные препараты.

При регулярном употреблении, ежевика приносит огромную пользу для здоровья, омолаживая тело, укрепляя иммунитет и успокаивая нервную систему.

Известны так же лечебные свойства ежевичного сока, польза которого состоит в богатом ценными аминокислотами составе. Так, свежеотжатый сок ежевики богат витамином Е и каротинами, а периодически употребляя сок можно улучшить состояние кожи и волос. Противовоспалительные свойства этого целебного напитка используют при лечении ангины, для этого сок процеживают и полощут ним горло.

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться ежевичным соком, поскольку органические кислоты могут разрушить ферменты и привести к плохому усвоению пищи.

При таком богатом витаминами составе может показаться, что ежевика не способна причинить вред организму, однако, при определенных заболеваниях или особенностях организма ее свойства могут пойти не на благо здоровью.

Так ежевика полезна при гипертонии, однако ее способности понижать давление становятся противопоказанием для людей с низким давлением.

Есть так же противопоказания при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Какие? Так например, при язвенных болезнях и гастритах употребление ягод ежевики может спровоцировать обострение болезни, сопровождающееся болью в желудке, так же отказаться от желания полакомиться ягодами следует людям с различными заболеваниями кишечного тракта и поджелудочной железы, поскольку кислотность ягоды не лучшим образом отразиться на состоянии этих органов.

Чай из листьев ежевики, не смотря на содержащиеся витамины, вреден при мочекаменной болезни, поскольку его мочегонные свойства могут спровоцировать выход не раздробленных камней, что приведет к сильным болям и даже госпитализации.

Употреблять чай и ежевику в умеренном количестве можно всем, при этом польза от ягоды будет преобладать над возможным вредом для здоровья. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру, и излишнее увлечение ягодами может спровоцировать аллергию, например кожные высыпания.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Ежевика обладает не только ярким вкусом, но и массой полезных свойств. Лечиться этой ягодой можно не всем, она имеет ряд противопоказаний. Но при их отсутствии, регулярный приём лекарств из этого растения поможет избавиться от многих заболеваний и улучшить самочувствие.

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобина и доставку кислорода ко всем органам и тканям.

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богатый состав позволяет ягоде считаться фитолекарством, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики.

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Вещества в составе ежевики не способны навредить плоду во время вынашивания или ребёнку в период грудного вскармливания. Эту ягоду предпочтительно использовать беременным как жаропонижающее средство вместо малины. Она более безопасна и не вызывает сокращения матки.

Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Варенье и джемы из-за большого количества сахара лучше не есть чаще 1-2 раз в неделю.

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Ничто так не напоминает о лете, как свежий фруктовый салат, и если в нём нет ягод ежевики, вы определённо много теряете! Этот сладкий и сочный фрукт принадлежит к тому же семейству, что малина и земляника.

Ежевика произрастает в виде колючего кустарника. Эта культура родная для стран Европы, однако в нынешнее время выращивается в коммерческих целях и в США.

Ягоды доступны в течение всего года, но весной и в начале лета можно собрать больше всего плодов. Для этого растения подходит практически любая почва, но необходим хороший дренаж.

Не забывайте поливать, особенно когда растение находится под прямыми лучами солнца.

Технически ежевика – это не просто один фрукт. Каждый плод состоит из 80-100 маленьких костянок, объединяющихся по кругу, подобно миниатюрной грозди винограда. Каждая ягода длиной 3-4 см представляет собой сочную мякоть с одним зёрнышком.

Ежевика обладает сладким фруктовым ароматом, благодаря чему считается превосходным ингредиентом любого салата или фруктового пюре. Также используется для украшения йогурта или острого соуса, отлично дополняющего мясные блюда. Ежевика вкусна и сама по себе, в качестве лёгкой закуски (лучше всего употреблять в умеренных количествах) или десерта.

Очень хорошо хранится: просто помойте ягоды, удалите хвостики и поместите в вакуумную упаковку или пластиковый мешок, перед тем как поставить в морозильную камеру. Фрукты можно хранить в течение нескольких месяцев, после чего их достаточно просто разморозить.

Список полезных свойств ежевики огромен. В ней содержится витамин C (в 100 г – 23 мг или 35% рекомендуемой суточной нормы). Однако этот фрукт малокалориен (только 43 калории на 100 г). Это превосходный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. В 100 г содержится 5,3 г клетчатки, что составляет 14% рекомендуемой суточной нормы.

Ежевика богата витаминами A, E, K, и B, а также такими антиоксидантами как лютеин и зеаксантин, которые нейтрализуют свободные радикалы и активные формы кислорода, влияющие на процесс старения и возникновение хронических заболеваний. Этот фрукт имеет высокую способность поглощать радикалы кислорода. Содержатся такие минералы: медь, марганец, магний, калий, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Скромная ягода ежевики содержит внушительно высокий уровень фенольных флавоноидных фитохимических веществ, таких как эллаговая кислота, антоцианин, танин, галлиевая кислота, пеларгонидин, кверцетин, кемпферол, катехин и салициловая кислота. Эти антиоксиданты замедляют процесс старения, предотвращают воспаления, рак и многие неврологические заболевания.

Процент суточной нормы основан на диете 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребности в калориях.

Этой теме посвящается всё больше исследований. Согласно одной из гипотез, ягоды, такие как ежевика, могут быть потенциальным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Фрукт богат такими веществами как цианидин 3-глюкозид, эллаговая кислота, лигнан и флавоноид мирицетин. Эти вещества могут обладать противораковыми свойствами.

Женщинам, переживающим постклимактерический период и страдающим от онкологических заболеваний грудных желез, полезно употреблять большое количество лигнанов, так как они уменьшают вероятность смерти от рака груди.

Цианидин 3-глюкозид обладает химиотерапевтическими и хемозащитными свойствами. Эллаговая кислота, другой важный элемент ежевики, сдерживает процесс образования злокачественной опухоли, а мирицетин имеет свойства антиоксиданта. Это полезное сочетание химических веществ позволяет предотвращать появление онкологических заболеваний гораздо лучше, чем каждый элемент по отдельности.

Также ежевика оказывает положительное воздействие на головной мозг. Согласно статье, опубликованной в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая промышленность», высокий уровень антиоксидантов в ежевике, землянике и других ягодах, помогает предотвратить возрастную потерю памяти.

Приготовление:

  1. Для приготовления винегрета, соедините все ингредиенты и смешайте в блендере или при помощи кухонного комбайна.
  2. Поместите листья капусты в большое блюдо, добавьте 1/4 чашки ягодного винегрета. Перетирайте капусту с ягодами, а затем оставьте на 5-10 минут.
  3. Добавьте соль, перец, ягоды и авокадо, затем несколько чайных ложек соуса. Можно украсить измельчённым миндалём.
  4. (Рецепт взят из источника HowSweetEats.com)

Существует старая ирландская поговорка: «На Михайлов день дьявол опускается на ежевичный куст». Согласно британским и ирландским суевериям, Михайлов день (Праздник святого Михаила, одного из главных ангелов-воинов) 10 октября – последний день, когда можно собирать ежевику.

Одна из легенд гласит, что в этот день Люцифер был изгнан из рая и, падая с небес, приземлился на колючий ежевичный кустарник. Он проклял этот фрукт, а затем поджог его своим огненным дыханием, из-за чего плоды стали непригодны для употребления.

Сочная ежевика со сладким терпковатым привкусом – летняя ягода, которая часто служит превосходным дополнением к различным салатам и пюре.

Тёмный цвет свидетельствует о наличии высокого уровня антиоксидантов, которые позволяют замедлять процесс старения, предотвращать возникновение раковых опухолей и различных дегенеративных заболеваний.

Этот маленький фрукт содержит множество питательных веществ, витамины A, E, K и B, клетчатку, антиоксиданты зеаксантин и лютеин, а также внушительный набор полезных для здоровья флавоноидов.

Тем не менее ежевику лучше употреблять в натуральном виде, чтобы получить все полезные вещества. При заморозке питательные вещества сохраняются, даже если изменит текстура.

В состав ежевики входят витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, флавоноиды и пектин.

Особенно много в ежевике витамина С – почти столько же, сколько в черной смородине, больше, чем в чернике. Чуть меньше витамина Е, по этому показателю ежевика опережает малину. Другие витамины в ежевике – А, К, РР и витамины группы В. Здесь она немного не дотягивает до рекордных показателей, но все же это большая часть суточной нормы всего в 100 граммах.

Из микроэлементов особо нужно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, йода и хрома.

  • Эффективная профилактика простуды и гриппа в холодное время года, борьба с авитаминозом весной. Она помогает восстановить иммунитет после курса антибиотиков и перенесенной инфекции.
  • Противовоспалительное действие. Ежевика помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Борьба со злокачественными новообразованиями. Научно доказано, что ежевика приостанавливает развитие раковых опухолей. Небольшие доброкачественные образования рассасываются бесследно.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ежевика эффективно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и возвращает их стенкам эластичность.
  • Польза для головного мозга. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Чистые сосуды лучше снабжают все органы кровью. Особенно заметен эффект для мозга – улучшается память, зрение и слух, исчезают признаки атеросклероза.
  • Приятное и полезное дополнение к диете. Ежевика некалорийна, но содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Полезны не только ягоды ежевики. В народной медицине используются ее листья и даже корни.

Отвары из листьев рекомендуют как эффективное мочегонное и потогонное средство. Они же хороши для борьбы с глистами.

Настойка из корней помогает при заживлении ран, в том числе при внутренних кровотечениях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушеных ягод и листьев помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников. Это полезно и при диабете второго типа.

Ежевичный сок, наполовину разведенный водой, употребляют больные ангиной и фарингитом.

Применяют ягоды не только в медицине, но и в косметологии. Отваром из ее листьев прополаскивают волосы, чтобы бороться с их выпадением. Регулярные ванны с его добавлением улучшают состояние кожи, тонизируя ее.

Польза и вред ежевики взаимосвязаны. Интенсивная темная окраска, которую ягода приобрела из-за повышенной концентрации полезных веществ, делает ее потенциальным аллергеном.

Ягодой вообще не стоит увлекаться в чрезмерных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы есть риск получить проблемы с почками и кишечником, кожную сыпь.

От свежей ежевики лучше отказаться тем, кто страдает изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае пейте компоты, ешьте варенье и готовьте отвары. В умеренных количествах можно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:1.

Максимальную концентрацию полезных веществ содержат свежие ягоды. Но и при заморозке или сушке она почти не теряет витамины и микроэлементы.

Польза компота из ежевики, кроме того, что это очень вкусно и помогает разнообразить меню, еще и в том, что он не влияет на кислотность желудка. Его можно употреблять страдающим язвой и гастритом.

Компот пьют свежеприготовленным или заготавливают на зиму. На килограмм ягод вам потребуется стакан сахара и литр воды. В кипящую воду добавляют сахар, когда он полностью растворится, засыпают ягоды. Через 12-15 минут компот готов. Если планируете выпить его сразу, просто остудите. Или разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Лесные ягоды имеют свой особый и неповторимый вкус в отличие от домашних. К ним можно отнести и ежевику. Она растет только в лесу, но ее можно встретить и у некоторых садоводов. Ежевика обладает множеством полезных свойств, содержит в себе различные витамины и минералы.

Эту сочную и сладкую ягоду можно смело назвать диетическим продуктом. Она низкокалорийная, в сыром виде содержит всего 34 кКал, поэтому является отличным средством для похудения.

В ежевике содержится большое количество природных химических соединений и элементов, без которых невозможна профилактика и лечение разного рода болезней. Продукт используют в целом для укрепления всего организма, а также насыщения его необходимыми витаминами.

Ежевика способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нарушенный обмен веществ и нормализует функции организма.

В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины.

Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.

Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица.

Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами.

Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.

К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.

Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.

Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.

Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.

Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.

При варикозе отвар используется в виде примочек. От ушибов хорошо помогает избавиться кашица из измельченных листьев. Больные раны можно мазать соком листочков.

Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы.
В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.

Количество продукта Масса, г Калорийность, кКал
1 ч. л. 10 3,4
1 ст. л. 25 5,1
Стакан 200 мл 160 54,4
Стакан 250 мл 190 64,6

При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением.

Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания.

При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.

При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть.

Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий.

Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.

Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.

Масса, г Дневная норма, %
Белки 1,39 2
Углеводы 9,61 3
Жиры 0,49 1
Насыщенные 0,014 0,1
Мононенасыщенные 0,047 0,1
Полиненасыщенные 0,28 0,8

В таблице показано содержание витаминов на 100 г плодов

Название Масса, мг Дневная норма,%
Витамин А (бета-каротин) 17
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,04 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,24
ВВ6 (пиридоксин) 0,058
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 16,7
Витамин Е (токоферол) 1,2 8

Минералы на 100 г ежевики:

Название Масса, мг Дневная норма, %
Марганец 1,29
Железо 1 5,6
Цинк 0,27
Селен 0,6
Медь 0,14
Кальций 30 3
Калий 208 8,3
Фосфор 32 4
Магний 29 7,3
Натрий 21 1,6

Каждый витамин и каждый минерал вносят свой вклад в работу организма. Присутствие каждого из них необходимо для хорошего самочувствия.

Ежевика – уникальная ягода. Она имеет массу полезных и лечебных свойств. Ее активно применяют в медицине и косметологии. Кроме того, кустами растения можно украсить двор и палисадник, особенно шикарно они смотрятся в период цветения. Также ежевика является прекрасным ингредиентом для приготовления всяких десертов.

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

источник

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста