Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в форели

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

  • Филе форели
  • Лимон
  • Соль, специи
  • Томаты свежие
  • Лук
  • Морковь
  • Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 2 форели
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Черный молотый перец
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка, зелень петрушки, соль
  • 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

источник

Прекрасные вкусовые качества и польза лососевых рыб известны всем. Семейство лососевых, включает в себя разнообразные виды. Объединяет их то, что средой обитания являются холодные водоемы. Поэтому в состав рыбы в значительном количестве входят полезные жиры, которые помогают поддерживать жизнь в суровых условиях. Форель является ярким представителем семейства лососевых, и особенно ценится как продукт, прекрасно подходящий для рациона человека.

По своему внешнему виду форель – рыба с удлиненным телом, сжатым по бокам и покрытое мелкой и слегка блестящей чешуей. Примечательно, что она имеет необычное свойство приобретать окраску воды, в которой находится. Форель в среднем достигает длины 40-50 см и веса около 1 кг. Самцы имеют больший размер и крупную голову. Такая рыба растет и обитает в горных и каменистых реках и ручьях, в воде с течением и высоким содержанием кислорода.

Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.

Польза очевидна и подтверждается специалистами. Наибольшего содержания в рыбе достигают:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

Форель характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.

Рыба лососевых пород – настоящая находка для питания. Полезные вещества благотворно влияют на здоровье. Форель часто рекомендуется врачами для включения в рацион людей, которые проходят лечение.

Насыщенное содержание в рыбе омега-3 кислот препятствует накоплению в организме вредных шлаков, избавляет от токсинов. Замечено, что люди, регулярно употребляющие морепродукты в наименьшей степени подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии.

Фосфор в составе оказывает колоссальную пользу для работы мозга, усиливает умственную активность. Оптимизация мозгового кровообращения, в том числе способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Форель понижает уровень холестерина, чистит сосуды от вредных жиров. Такой факт, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сбалансированный состав, где встречаются все виды витамина B (в том числе и витамин B12) – необходим для женского здоровья: стабилизирует состояние во время ПМС и в период менопаузы.

Полезное видео № 1:

Свойства форели окажутся ценными для людей, страдающих анемией. Рыба поможет в лечении от длительных, изнуряющих болезней, которые требуют много сил на восстановление организма.

Микроэлементы из рыбного мяса улучшают работу пищеварительной системы, снижают нагрузку на печень.

Мужчинам поможет быстро восстановить силы после значительных нагрузок и тяжелой работы, так как очень быстро усваивается. Селен увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает бороться с бесплодием.

По некоторым данным, за счет стимуляции обменных процессов – форель предотвращает возникновение некоторых форм рака.

Среди очень важных полезных свойств, еще можно выделить:

  • улучшение настроения
  • активизация метаболизма
  • укрепление артерий
  • замедление процессов старения
  • предотвращение осложнений от ишемической болезни.

Несмотря на массу достоинств, форель, как и любой другой продукт, имеет свойства, которые могут нанести вред. Поэтому важно учитывать ее противопоказания.

С осторожностью следует употреблять лососевые породы рыбы беременным, и кормящим женщинам. Так как, в некоторых видах может отмечаться небольшое содержание ртути. Для взрослого человека такие мизерные дозы вещества безопасны, но могут повлиять на эмбрион или маленького ребенка.

Токсичные компоненты из зоны обитания накапливаются в основном в голове у форели. Поэтому специалисты рекомендуют не использовать ее в питании.

Стоит обратить внимание на технологию приготовления этой речной рыбы, так как сырое мясо может быть заражено паразитами.

Насыщенные жиры активизируют работу пищеварительного тракта, поэтому с осторожностью форелевое мясо можно употреблять людям с язвенной болезнью и расстройствами печени.

Минимизировать вред от неблагоприятных характеристик и превратить их в пользу, если соблюдать меру и знать противопоказания.

Первая и самая важная рекомендация – хранить форель необходимо в холодильнике. Не допускается частичное оттаивание замороженного продукта. Нужно помнить, что при несоблюдении условий рыба может стать источником отравления и принести вред. Полезные свойства и вкусовые качества заметно теряются, если рыбу повторно замораживать. Из-за нарушения технологии на ее поверхности растут бактерии.

  • для охлажденной форели в холодильнике лучше использовать – колотый лед
  • чтобы продлить срок хранения, поверхность рыбы можно слегка смазать растительным маслом, а перед приготовлением тщательно промыть
  • если на рыбе появился легкий налет, его нужно срезать, а продукт употребить в короткие сроки
  • для хранения в морозилке оптимально подходит пергаментная бумага, которая уберет излишки влаги и сохранит полезные характеристики
  • нежелательно размещать рыбу рядом с молоком, копченостями, колбасами
  • форель сохранится лучше, если перед тем, как поместить ее холодильник, подержать ее в соленой воде
  • важно всегда помнить, сколько и при какой температуре хранится рыба

Если следовать этим не хитрым советам, то польза от включения в рацион форели будет очевидной. Ее положительные свойства проявятся максимально.

Пищевая ценность и польза позволяет включать ее в рацион абсолютно всех без исключения, в том числе детей. Форель не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и способствует заметному снижению веса. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, качественно отличаются, например от мяса. Они не наносят вред, а полностью усваиваются организмом и не переходят в жировые отложения.

Конечно, калорийность зависит и от способа приготовления, но даже в таком случае, максимальное значение составит 200-220 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если у девушек и женщин возникает проблема с похудением, то одним из лучших вариантов будет выбрать форель для диеты. Она быстро переваривается в желудке (в течение 2-3 часов), а полезные вещества максимально всасываются в кровь.

Форель включается многими известными диетологами в систему комплексного питания для похудения не только из-за низкой калорийности, но и из-за высокого содержания важных минералов. Микроэлементы и витамины поддерживают человека во время снижения веса и минимизируют вред от потерянных веществ, восполняя их в полном объеме.

Полезное видео № 2:

источник

Форель – деликатес с уникальными качествами. Польза и вред форели многим незнакомы. Ее используют в кулинарии многих стран мира. Готовят супы, жарят, тушат и многое другое. Ценна форель нежнейшим вкусом. Она водится в чистых водоемах, поэтому качество ее высокое.

Существует несколько разновидностей представителей лососевых:

  • озерная;
  • радужная;
  • ручьевая;
  • голец;
  • бурая;
  • охридская, которая водится в Македонии;
  • форель апачей.

У каждого вида есть свои отличительные черты и свойства. Особи из пресноводных водоемов достигают 50 см в длину, морские – 100 см. Часто форель растят в море, а потом переводят на специальные фермы. В магазинах продаются особи в возрасте 2 лет с весом до 2 кг.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Морских жителей сложно перепутать с другими видами рыб. У нее усеченная морда и сжатая тушка почти со всех сторон. Зубы располагаются в 2 ряда. Самцы имеют меньший вес в сравнении с особями женского пола. У них больше зубов и крупнее голова. Цвет тушки зависит от среды обитания. Если дно темное, то рыба также будет темного оттенка.

Спинка у форели оливкового окраса, бока зеленые или желтые, брюхо большое белое. Через 2 года существования рыба готова к метанию икры. Это длится один месяц на тех участках, где нет быстрого течения.

Среди макроэлементов в составе выделяют:

  • сера в количестве 17,5%;
  • хлор 7,2%;
  • фосфор – 244 мг;
  • натрий – 75 мг на 100 грамм;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 28 мг;
  • натрий – 75 мг.

Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.

Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:

  • витамин А – 10 мкг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин D – 32,9 мкг;
  • ниацин;
  • Е – 2,7 мг;
  • аланин – 1,4 гр.;
  • лейцин – 1,7 г.;
  • глутаминовая кислота – 3,1 г.;
  • аспарагиновая кислота – 2 г.;
  • холестерин – 59 мг.

Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.

Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.

Форель, приготовленная на пару

Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.

Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина, избавляет от токсинов, активирует умственную деятельность, улучшает состояние нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление полезного мяса сказывается положительно на общем самочувствии больных раковыми заболеваниями.

Частое включение в рацион является профилактикой онкологических болезней. Оно помогает нормализовать давление, улучшает память. Доставляет массу полезных витаминов и микроэлементов, понижает риск образования атеросклероза, повышает работоспособность, борется со стрессами. Содержащийся фосфор придает человеку бодрости, энергию. Витамины группы В незаменимы для женского здоровья, они помогают нормализовать состояние в менструальный период.

Польза икры форели велика. Она содержит белок и жиры, которые легко усваиваются. Это замечательный строительный материал для маленького организма. Икра помогает омолодить кожу, обладает свойством задержать процесс старения.

Форель – ценный продукт для людей, страдающих анемией. Она поможет излечиться от изнурительной болезни. Польза радужной форели в том, что она помогает восстановить силы у мужчин после сильных нагрузок и тяжелого труда. Селен, находящийся в составе, ускоряет скорость сперматозоидов. Это помощь при борьбе с бесплодием.

Польза соленой форели в том, что в ней много полезных элементов – омега-3, витамины А, В, белка, незаменимых аминокислот, число которых доходит до 8.

Польза морепродукта и его свойства позволяют включить продукт в меню абсолютно всем людям. Форель помогает избавиться от лишних килограммов. Жирные кислоты существенно отличаются от тех, что входят в состав мяса. Они не причиняют вред, отлично усваиваются и не откладываются в виде жира.

Печень форели тоже используют для приготовления вкуснейших блюд. Она быстро переваривается. Многие диетологи рекомендуют включить в рацион полезный морепродукт и субпродукты, поскольку они имеют небольшую калорийность и в большом количестве содержат важные минералы.

Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.

Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.

Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле.

Рыба очень полезна для детей. Ребенка до 3 лет нежелательно ей кормить, поскольку она может вызвать аллергию и в ней среднее количество жира. Для малышей в качестве прикорма вводят маложирные сорта рыб. В случае если аллергическая реакция появится у ребенка свыше 3 лет, то прием рыбы лучше отложить до 5 лет. Начинают вводить в питание форель в запеченном или вареном виде, так вред будет сведен к минимуму и по максимуму останутся положительные свойства. Перед тем как дать ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.

Полезное вкусное блюдо готовится просто.

  • форель – 1 тушка;
  • лук – 2 головки;
  • фенхель – 25 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • приправы.
  1. Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
  2. Поливают соком лимона и натирают специями.
  3. Обжаривают лук с фенхелем.
  4. Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
  6. Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.

Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп -1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка.
  1. Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
  2. Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
  3. Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
  4. Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
  5. Запекают рыбу до образования золотой корки.
  • рыбное филе – 500 гр.;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Филе рыбы нарезают на куски, лимон – на тонкие дольки.
  2. Мясо солят, перчат со всех сторон, перекладывают в миску.
  3. Переносят в холодильник на ночь.
  4. Следующим утром рыба готова к употреблению. Ее можно применять для закусок, салатов, пирогов, канапе.

Пользы в слабосоленой форели не меньше, чем в отварной. В ней находится значительное количество тиамина, рибофлавина.

Наглядно рецептуру рыбы можно посмотреть здесь:

Форель приносит не только пользу организму, но и вред. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, Голову рыбы употреблять в пище нельзя, поскольку в ней накапливаются токсические вещества.

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и печеночными патологиями не рекомендуется употреблять большое количество морских жителей. Поскольку необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров.
  2. Не стоит злоупотреблять форелью беременным женщинам и в период лактации, поскольку в некоторых сортах находится ртуть, которая влияет на детский организм и причинят вред.
  3. Нужно правильно готовить рыбу – сырое мясо может содержать паразитов.

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:

  1. Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая. При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
  2. Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
  3. Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
  4. Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
  5. Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.

Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.

  • для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
  • для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
  • при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
  • морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
  • нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
  • рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.

Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.

Польза и вред форели еще не до конца исследованы. Рыбы имеет изысканный вкус, нежное мясо и отличные свойства. Если придерживаться простых рекомендаций, то польза и вред для здоровья от форели будет максимальной и минимальной соответственно.

источник

Форель относится к лососевым рыбам. Существуют определенные трудности в классификации видов этого рода из-за близости и многообразия разновидностей форели. К примеру, речную форель зачастую считают тождественной озерной. Дело в том, что этой рыбе свойственна значительная изменчивость в зависимости от тех условий, в которых она оказалась.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Живет форель в реках и ручьях преимущественно горной местности, так как предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Такая рыба считается наиболее ценной в питании из-за удивительно нежного привкуса и экологической чистоты ее мяса. Чрезвычайную чувствительность форели к чистоте воды используют для оценки качества очистки воды. Рыбу запускают жить в очищенные воды, в случае некачественной их очистки форель гибнет.

Форель также разводят в специальных долинных водохранилищах и рыбных хозяйствах с целью получения ценного мяса и икры. Некоторые виды хорошо чувствуют себя и в морской воде. Питается эта рыба преимущественно животной пищей – личинками различных насекомых, червями, мальками других рыб. Взрослые особи могут кормиться мелкими рыбами и лягушками.

Тело форели сплюснуто с боков, морда короткая, окраска чешуи сильно варьирует – от оливково-зеленой на спине до зеленовато-желтой по бокам, с черными и красными или белыми пятнами в окружении голубоватой каймы. Брюшко беловато-серое, иногда с медным блеском. В целом цвет форели может быть более темным или светлым в зависимости от цвета воды и дна водоема, в котором она обитает. Также пища и время года влияют на ее окраску, например, во время нереста, а также в водоемах с илистым или торфяным дном форель становится темнее. Известно, что чем форель сытее, тем меньше пятен у нее на боках. При перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные цвет ее также меняется.

Размер взрослой речной форели, которая выросла на свободе, зависит от размеров реки, где она выросла. В среднем длина рыб достигает 25 – 35 см, вес 300 – 500 г. В условиях искусственных водоемов можно вырастить более крупные экземпляры, до 1,5 – 2 кг. Такого веса они достигают за 2 года жизни. Морская форель крупнее речной.

Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному.

Множество незаменимых аминокислот, которые включаются в белковый обмен веществ, определяют пользу форели. Особенно ценным состав форели окажется для людей с анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в случае изнуряющих, длительно протекающих заболеваний.

Витаминный и микроэлементный состав также определяет полезные свойства форели. Эта рыба – важный источник витаминов А, D, группы В, а также таких микроэлементов, как селен, цинк, йод, магний, калий, кальций и фосфор.

В мясе форели много ненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать количество «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и его осложнений в виде ишемической болезни сердца, а также инфарктов и инсультов.

Польза форели заключается в улучшении работы пищеварительной и нервной систем, печени. Люди, регулярно употребляющие мясо форели в пищу, в три раза реже заболевают онкологической патологией, депрессией и артериальной гипертензией.

Известно о свойствах форели улучшать настроение, возвращать бодрость и силы после тяжелой работы, повышать устойчивость организма к инфекциям.

По калорийности форель уступает другой красной рыбе, к примеру, в семге в 2 раза больше калорий. В 100 г форели содержится около 88 ккал, эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы. Но мясо форели можно отнести к диетическому, и без опаски включать его в рацион питания людей со склонностью к полноте.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ
Витамин А — 10 мкг/100 г
Витамин D — 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 — 5 мкг/100 г
Витамин Е — 2,7 мг/100 г
Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
Аланин — 1,4 г/100 г
Валин — 1 г/100 г
Лейцин — 1,7 г/100 г
Фенилаланин — 1,1 г/100 г
Лизин — 1,7 г/100 г
Гистидин — 0,8 г/100 г
Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий — 75 мг/100 г
Калий — 417 мг/100 г
Кальций — 20 мг/100 г
Магний — 28 мг/100 г
Фосфор — 244 мг/100 г
Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать.

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

источник

Принадлежащая к семейству лососевых форель считается одним из самых изысканных сортов рыбы. Известная благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также полезным свойствам, она, к сожалению, довольно редко появляется на столах обычных граждан из-за очень высокой цены. Сейчас ее в основном покупают только по праздникам в качестве деликатеса, но, несмотря на это, в действительности форель прекрасно подходит для повседневного рациона. В этой статье будет рассказано о пользе и вреде форели для организма человека.

Прежде чем говорить о пользе и вреде форели, следует выяснить, что же собой представляет данная рыба. Как уже говорилось ранее, она относится к семейству лососевых, которое включает в себя самые разнообразные виды. Однако у них всех есть одна общая особенность — жить они могут только в чистых и холодных водоемах, а потому обычно качество форели очень высокое.

По своему внешнему виду форель представляет собой рыбу с удлиненным телом, которое слегка сжато по бокам. Чешуя у нее стандартно очень мелкая и слегка блестящая. Ее цвет зависит от окраски воды, в которой форель обитает. В зависимости от вида, она может иметь различный размер, хотя стандартно ее вес не превышает 1 кг, а длина 50 см. Самцы форели обычно более крупные, чем самки, а также отличаются большей головой.

Практически вся польза и вред форели для здоровья зависят от ее пищевой ценности. Большое количество содержащихся в ней жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и аминокислот придают рыбе невероятно изысканный вкус, а также помогают обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

К тому же, данная рыба имеет относительно низкую калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм, так что ее спокойно могут употреблять даже те, кто желает похудеть или придерживается правильного питания.

Форель — достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах — ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Форель несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому при введении ее в рацион все противопоказания обязательно нужно учитывать. В первую очередь ее нужно очень осторожно употреблять во время беременности и в период лактации, поскольку зачастую в рыбе содержится ртуть. И если доля вещества, которая находится в ней, мизерна для взрослого человека и не может нанести ему вреда, то на ребенка она может повлиять очень негативно.

Также очень внимательно следует относиться к данной рыбе людям с язвами в желудочно-кишечном тракте и расстройствами печени, поскольку находящиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень работы пищеварительной системы. Также лучше будет не использовать при приготовлении блюд головы форели, поскольку именно в них накапливаются токсичные вещества из водоемов, в которых форель обитала.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Одним из наиболее распространенных видов, на которые активно охотятся рыболовы, является радужная форель. Польза и вред данного вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличается от всех остальных сортов. Ее стандартные размеры — 40-50 см в длину, а вес около двух килограмм. Особой чертой являются светлые оттенки чешуи, которые практически незаметны на дне озера, что и привело к тому, что данную рыбу зачастую называют белой форелью.

Мясо у радужной форели светло-розовое, причем оно значительно менее жирное, чем у морской рыбы. К тому же, она значительно менее дорогая, а потому ее можно готовить более часто, не нанося особого вреда для кошелька.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде рыбы форели. Ее калорийность немного выше — 119 ккал на 100 грамм, но она по-прежнему относится к малокалорийным продуктам, которые подойдут для адептов здорового питания и худеющих людей. В ней содержится большое количество белка, омега-3, а также витаминов А, Е и D, которые очень полезны для жизнедеятельности людей, особенно это касается тех, что ведут активный образ жизни. Также регулярно употребляя радужную форель, можно с легкостью восполнить в организме недостаток калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.

Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание — аллергическая реакция, поэтому если ее не имеется, то можно употреблять данную рыбу в свое удовольствие без всякого вреда — хотя делать это нужно в нормальном количестве.

Теперь перейдем к выяснению пользы и вреда речной форели. Обитает она в ручьях и реках, находящихся в горной местности, поскольку именно здесь наиболее чистые воды. Именно этот сорт считается наиболее ценным, поскольку мясо данной рыбы чистое и очень питательное, а также обладает нежным привкусом.

По своим размерам она небольшая — обычный размер диких особей около 35 см, а вес не более половины килограмма. Цвет мяса у нее стандартно имеет розоватый оттенок.

Теперь непосредственно рассмотрим пользу и вред форели данного вида. В первую очередь рыба считается ценным источником животного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Огромное количество аминокислот, содержащихся в ней, помогает улучшить белковый обмен веществ, а также влияет на работу сердечно-сосудистой систем и помогает справиться с анемией. Достаточно часто речную форель рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от тяжелых и длительных заболеваний для пополнения сил.

Нельзя приуменьшить и роль ненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве находятся в форели. Они предотвращают развитие атеросклероза, а также помогают справиться с ишемией, инфарктами и инсультами, причем зачастую даже предотвратить их.

Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.

К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза. Гормональные стимуляторы, которые также весьма популярны, ускоряют рост рыбы, делая ее более крупной, но при этом ее мясо значительно более мягкое и жирное, что также вредно для человека.

Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.

Мясо форели, как и ее икра, сейчас считаются одним из самых вкусных деликатесов. В основном к столу ее подают слабосоленой, поскольку в таком виде можно прочувствовать все нюансы вкуса. Нужно заметить, что в таком виде данный продукт обладает такой же большой пользой, как если бы она была отварена или приготовлена на пару. Конечно, ее калорийность будет намного больше — 229 ккал на 100 грамм, однако в слабосоленом виде форель обычно употребляется в небольшом количестве в виде закуски или канапе.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

В слабосоленой форели содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а потому ее зачастую рекомендуют людям с меланхолией или депрессией, поскольку ее регулярное введение в рацион помогает справиться с плохим настроением. Также она помогает выводить вредные шлаки из тела и помогает бороться с болезнями кишечника.

Если рассматривать пользу и вред слабосоленой форели, то нельзя не упомянуть и фосфор, который положительно влияет на организм, улучшая работу головного мозга и кровеносной системы. Однако стоит сказать о самом главном минусе данного продукта — ее нельзя есть гипертоникам, поскольку содержащаяся в блюде соль может с легкостью поднять давление, что отрицательно скажется на самочувствии.

Пользу и вред соленой форели также нельзя недооценивать. С помощью данного продукта можно заметно повлиять на работу самых важных систем в человеческом теле. Жирные кислоты омега-3 позволяют удерживать в крови нормальный уровень холестерина, а также влияют на состояние кровеносной и нервной систем. Удивительно, но в соленой форели можно найти 8 аминокислот, которые врачи считают необходимыми для того, чтобы человек мог вести нормальный образ жизни. Огромное количество белка также необходимо для поддержания здоровья, а совместно с жирами, витаминами и другими полезными веществами этот продукт часто является незаменимым на столах спортсменов.

Среди вредных качеств стоит упомянуть, что такую рыбу не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как жиры и соль могут повредить им.

В этой статье была подробна разъяснена польза и вред форели, которую можно встретить на прилавках магазинов. С легкостью можно сказать, что этот вид рыбы является одним из самых полезных, поэтому его стоит периодически вводить в рацион. Правда, следует выбирать исключительно диких представителей лососевых, а не выращенных в искусственных условиях, поскольку из-за химических добавок большинство полезных свойств просто исчезает. Но на самом деле форель оказывает полезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также на головной мозг, улучшая память, поэтому лучше всего будет при возможности потратиться, но при этом дать своему организму полезные вещества, содержащиеся в форели.

К сожалению, сейчас в магазинах очень редко можно встретить действительно дикие сорта форели, поскольку продавать выращенную рыбу намного проще. Поэтому лучше всего будет отдавать предпочтение другим сортам лососевых вроде горбуши, которой в России еще много. Она стоит гораздо дешевле и при этом не напичкана различными химикатами, которые могут повредить здоровью.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1138 г
Белки 20.77 г 76 г 27.3% 18.4% 366 г
Жиры 6.61 г 56 г 11.8% 8% 847 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.3% 5294 г
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 15.7% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.33 мг 1.8 мг 18.3% 12.4% 545 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 8.8% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 1.94 мг 5 мг 38.8% 26.2% 258 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 6.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 2.2% 3077 г
Витамин В12, кобаламин 7.79 мкг 3 мкг 259.7% 175.5% 39 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.4% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.9% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.5 мг 20 мг 22.5% 15.2% 444 г
Макроэлементы
Калий, K 361 мг 2500 мг 14.4% 9.7% 693 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 2.9% 2326 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 3.7% 1818 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 2.7% 2500 г
Фосфор, Ph 245 мг 800 мг 30.6% 20.7% 327 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 5.6% 1200 г
Марганец, Mn 0.851 мг 2 мг 42.6% 28.8% 235 г
Медь, Cu 188 мкг 1000 мкг 18.8% 12.7% 532 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 15.5% 437 г
Цинк, Zn 0.66 мг 12 мг 5.5% 3.7% 1818 г

Энергетическая ценность Форель составляет 148 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу — продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

источник