Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в горьком шоколаде

Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:

  • 550 ккал;
  • 4,88 г белков;
  • 31,3 г жиров;
  • 612 г углеводов.

Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.

Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.

Лакомство содержит витамины:

  • А;
  • бета-каротин;
  • Е;
  • К;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В12.

Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:

Темный шоколад также содержит:

Основу состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:

  1. тертое какао;
  2. какао масло (не менее 20%);
  3. сахар.

В состав лакомства также могут входить:

  • добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
  • начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
  • ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
  • загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.

Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

Полезные свойства десерта:

  • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
  • укрепляет суставы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает показатели крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет десны;
  • стабилизирует давление;
  • придает чувство сытости.

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

  1. увеличение артериального давления и пульса;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. метеоризм.
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выносливость организма;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет мышцы.

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Полезные свойства лакомства для женщин:

  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает наладить гормональный баланс;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС;
  • усиливает половое влечение и либидо;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает головную боль.

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.

Белый Молочный Темный Горький
Средняя калорийность на 100 г 540 540 550 ккал 600 ккал
Содержание какао-продуктов % >20 >25 >40 >55
Жиры, % 32,1 29,7 31,28 42
Сахар, % 59 51,5 47,9 24
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А 0,009 0,059 0,002 0,002
Бета-каротин 0,026 0,019
Витамин Е 1 0,5 0,5 0,6
Витамин К 0,0091 0,0057 0,0081 0,0073
Витамин С 0,5
Витамин В1 0,1 0,1
Витамин В2 0,3 0,3 0,1 0,1
Витамин В3 0,7 0,4 0,7 1,1
Витамин В4 29,5 46,1
Витамин В5 0,6 0,5 0,3 0,4
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,007 0,012
Витамин В12 0,0006 0,0008 0,0002 0,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций 199 189 56 73
железо 0,2 2,4 8 11,9
магний 12 63 146 228
фосфор 176 208 206 308
калий 286 372 559 715
натрий 90 79 24 20
цинк 0,7 2,3 2 3,3
медь 0,1 0,5 1 1,8
марганец 0,5 1,4 1,9
селен 0,00045 0,0005 0,0003 0,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • бессонница;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на компоненты состава.

Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:

  1. На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
  2. Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
  3. На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
  4. В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
  5. Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.

Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

Здоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.

Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.

Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.

источник

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции — умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.
Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Самое примечательное воздействие шоколада на организм — улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.
Читайте также:  Витамин в пить какое время

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

источник

Шоколад – это лакомство, вкус которого любим как взрослыми, так и детьми. Первые упоминания о какао-деревьях, из которых готовится сладость, появились в далекой древности во времена существовании индейцев ольмеки. В свою очередь, жители России познакомились с лакомством во время правления Екатерины II. Именно по распоряжению этой императрицы были созданы первые фабрики, занимающиеся изготовлением сладкого десерта.

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • вода;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В.

В таком шоколаде присутствует минимальное количество натуральных сахаров. Поэтому продукт нередко используют в процессе похудения.

Витамины в шоколаде присутствуют в достаточном количестве.

  1. Витамин D. Предупреждает развитие остеопороза, рахита, атеросклероза, артрита, сахарного диабета. Кроме того, витамин D способствует усилению иммунитета, повышению прочности костной ткани.
  2. Витамин Е. Этот антиоксидант облегчает течение диабета и болезни Альцгеймера, а также помогает при выраженном предменструальном синдроме. Он способствует укреплению волос и ногтевых пластин, препятствует преждевременному старению, делает кожу более упругой и эластичность, помогает бороться с морщинами. Благодаря этому веществу повышается тонус мышц.
    Важно! Витамин Е способствует и повышению сексуального влечения.
  3. Витамин В1. Положительно воздействует на состояние нервной системы и мышц. Указанное вещество позволяет контролировать углеводный обмен. Одним из важных свойств является нормализация функций органов пищеварительного тракта, укрепление сердечной мышцы. Поэтому горький шоколад препятствует возникновению различных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин В2. Активизирует процесс регенерации клеток. Кроме того, этот компонент шоколада защищает сетчатку глаз от пагубного влияния ультрафиолетового излучения, повышает четкость зрения.
  5. Витамин В3. Способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта. Он позволяет улучшить функции щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон у женщин.
  6. Витамин В5. Улучшает работу надпочечных гормонов и позволяет нейтрализовать воздействие «вредного» холестерина. При дефиците в организме указанного вещества ухудшается процесс усвоения остальных минералов и полезных веществ.
  7. Витамин В11. Принимает активное участие в протекающих процессах метаболизма в организме. Кроме того, это вещество позволяет поддерживать мышечную ткань в нормальном состоянии, а также помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Калорийность продукта составляет примерно 550 ккал. В составе молочного шоколада:

По витаминно-минеральному составу продукт ничем не уступает горькому шоколаду. Поэтому его также можно употреблять в небольших количествах в процессе снижения веса.

Средняя калорийность лакомства составляет 540 ккал на 100 граммов продукта. В составе белого шоколада не содержится питательных веществ. Это объясняется наличием в составе продукта:

  • какао-масла;
  • сгущенного молока;
  • сахара;
  • молочного жира.

При чрезмерном увлечении белым шоколадом активизируется процесс набора веса. Продукт способствует возникновению угревой сыпи на лице.

В шоколадных плитках и конфетах содержатся вещества, препятствующие возникновению депрессии и плохого настроения. В составе присутствуют:

При употреблении продукта снижается вероятность появления недоброкачественных опухолей. Лакомство наделено выраженными антиоксидантными свойствами.

Витамины в разных видах шоколада оказывают благотворное влияние на состояние головного мозга и нервной системы. Продукт способствует улучшению кровообращения в организме и препятствует возникновению старческого слабоумия.

Шоколад помогает защитить организм от пагубного воздействия внешней среды. Лакомство уменьшает риск формирования тромбов. При употреблении в небольших количествах шоколад позволяет стабилизировать кровяное давление.

Сладкий десерт способствует уменьшению дискомфорта при аутоиммунных заболеваниях, артрите, а также — повышению концентрации внимания. Он стимулирует активную интеллектуальную деятельность и ускоряет процесс выведения отложений холестерина из организма.

Лакомство активно применяют для проведения сеанса массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Шоколадный массаж помогает устранить имеющиеся на теле растяжки, которые нередко появляются после рождения ребенка. Благодаря косметической процедуре происходит улучшение кровообращения.

Шоколадный массаж имеет выраженный омолаживающий эффект. Он повышает упругость, эластичность кожи, придает мягкость. Шоколадные процедуры противопоказаны при варикозном расширении вен, тяжелых патологиях кровеносной системы, аллергии на лакомство.

От употребления лакомства следует отказаться при наличии избыточного веса. Шоколад противопоказан людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Продукт запрещается употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости какао-порошка. Шоколадные изделия могут причинить вред здоровью при наличии выраженной аллергической реакции.

Лакомство не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При возникновении симптомов пищевой аллергии у ребенка от дальнейшего употребления шоколада рекомендуется воздержаться.

Шоколад — это тот продукт, который при разумном употреблении принесет пользу как женщинам, так и мужчинам. Помните, что особенно полезен натуральный шоколад. При добавлении в лакомство большого количества молока и сахара его полезные свойства значительно снижаются.

источник

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

источник

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях.Он помогает человеку побороть стресс, Какие витамины микроэлементы и другие добавки в его составе ?

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Макро и микроэлементы Концентрация в мг
Калий От 360 до 365
Кальций От 42 до 46
Магний От 130 до 135 мг
Фосфор От 168 до 172 мг
Натрий До 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.

источник

Споры о пользе или вреде употребления шоколада ведутся среди сторонников и противников многие годы. Каждый оппонент оперирует в дискуссиях проверенными данными, основанными на наблюдениях за людьми, участвующими в исследованиях. Давайте попробуем найти золотую середину в аргументах, чтобы понять насколько полезен это популярный десерт.

Для тех, кто ищет быстрый ответ на этот вопрос, можем сказать сразу: есть, и в достаточном количестве.

Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий. Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.

В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:

  • витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
  • витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса. Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
  • витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
  • витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;

Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.

В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.

  • входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина;
    небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность.
  • полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта,
    обеспечивают прочность скелетных костей.

Несколько микроэлементов, в числе которых железо и медь позволяют улучшить состав крови и снижают потребность в сладком.

Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Содержание полезных веществ в молочном шоколаде гораздо ниже, чем в черном. Это связано, в первую очередь, с меньшим содержанием тертого какао. В то же время здесь присутствует молоко, содержащее фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали. Как и в черный, в молочный шоколад входят микроэлементы, понижающие степень риска развития онкологических патологий и патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от горького шоколада, в молочном имеются остатки какао-бобов, состоящие из растительной клетчатки. Это способствует стимуляции работы пищеварительной системы, что немаловажно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Горький вкус черного шоколада не всегда нравится детям. Для них привычнее сладкий молочный десерт. Однако не стоит забывать о том, что в нем гораздо больше сахара.

Приятный аромат ванили и легкий сливочный привкус делает молочный продукт востребованным компонентом кондитерской промышленности. Он используется при производстве конфет и тортов, печенья и батончиков. Еще один факт делает похожими эти два продукта: их употребление должно быть дозированным. Несмотря на большое количество сахара молочный шоколад любят многие, а в составе меню представителей мужественных профессий — летчиков, космонавтов и военнослужащих его присутствие обязательно.

Никто не станет отрицать тот факт, что шоколад весьма калорийный продукт. Одно только содержание масло какао и сахара выводит его на первую ступень самых высококалорийных десертов. Однако, вкус лакомства настолько насыщен, что его трудно съесть много. Культура потребления продукта заключается в умении наслаждаться тонким вкусом продуктов, входящих в него. Именно за этот яркий вкус его так ценят настоящие гурманы.

Процентное соотношение между белками, жирами и углеводами в продукте зависит от количества входящих в него ингредиентов, Среднее количество белка в 100 граммовой молочной плитке составляет 9,8 граммов. Значительно большее количество углеводов влияет на калорийность продукта: их здесь около 50 грамм. Количество жиров превышает суточную норму, рекомендованную для употребления диетологами — 34,7 грамма при рекомендованной в 26 грамм. Именно поэтому всем, кто не хочет набрать вес, нужно ограничивать потребление этого кондитерского изделия.

Доказано, что умеренность в поедании шоколадных продуктов с лихвой окупает все предположения о его полезности.

Особенно это относится к темному шоколаду, где содержание тертого какао составляет не менее 70%.

Несомненная польза от десерта поможет значительно улучшить физическое и моральное состояние: стать счастливее, умнее и спокойнее. Регулярное умеренное употребление лакомства улучшает мозговую деятельность за счет флавоноидов, накапливающихся в некоторых отделах головного мозга. Сильнодействующие антиоксиданты в черном шоколаде препятствуют развитию старческой деменции и помогают сохранить ясность ума до конца жизненного пути.

Продукт защищает мозг гораздо лучше, чем многие патентованные лекарства. Стабильный состав крови и низкий уровень холестерина, снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения и хороший тонус сердечной мышцы — это только часть того, чего можно добиться, регулярно употребляя продукт. Не забывайте: для получения максимальной пользы из полностью природных компонентов, входящих в его состав, не злоупотребляйте количеством лакомства.

источник

Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.

В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин РР 2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 363 мг
Кальций 45 мг
Магний 133 мг
Натрий 8 мг
Фосфор 170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

источник

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов. В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов. Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад. В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин. Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом. Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века. Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

  1. Защита сердца

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы. Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг. Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении. Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине. С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства. Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде. Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем. Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

источник