Меню Рубрики

Какие витамины содержаться в картофельном пюре

Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:

  1. Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
  2. Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
  3. Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
  4. Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.

Столовые сорта принято делить на такие категории:

Характеристика столового картофеля.

  1. A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
  2. B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
  3. C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
  4. D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.

Картофельные клубни различаются по сроку созревания:

  • ранние (35-60 дн.);
  • средние (65-110 дн.);
  • поздние (110-120 дн.).

В 100 г корнеплода содержатся:

  • вода (78,6 г);
  • крахмал (15 г);
  • пищевые волокна (1,4 г);
  • зола (1,1 г);
  • органические кислоты (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).

Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.

Химический состав клубней картофеля.

Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.

Клубни богаты следующими минеральными веществами:

  1. Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
  2. Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
  3. Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
  4. Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
  5. Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
  6. Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
  7. Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
  8. Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
  9. Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
  10. Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
  11. Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
  12. Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
  13. Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
  14. Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
  15. Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
  16. Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  17. Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
  18. Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
  19. Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
  20. Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
  21. Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
  22. Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.

Содержание витаминов и минералов в картофеле.

В картофельных клубнях содержатся такие витамины:

  1. PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
  2. H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
  3. E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
  4. C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
  5. B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
  6. B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
  7. B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
  8. B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
  9. B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
  10. A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.

Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:

  1. При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
  2. Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
  3. Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
  4. Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
  5. В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
  6. Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.

Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.

Картофельные блюда могут помочь похудеть.

  1. Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
  2. Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
  3. Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.

Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:

  • крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
  • пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.

Лечебное воздействие картофеля на организм.

Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.

Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.

Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.

Их можно использовать в следующих случаях:

  1. При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
  2. При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
  3. При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.

Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.

Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.

Кожура картофеля содержит:

Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

  1. Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
  4. Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
  5. Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
  6. Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
  7. Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
  8. Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.

Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
  • отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.

Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.

Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.

Вредные свойства картофеля.

Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает мозговую активность;
  • дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
  • пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • повышает уровень энергии;
  • очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.

В народной медицине картофель используется таким образом:

  • сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
  • картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
  • отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
  • свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.

Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.

источник

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.
  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.
Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 — 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

источник

Пару столетий назад крестьянское восстание против «чертового яблока» вызвали потравы безграмотных землепашцев ядовитыми наземными плодами картофеля. И вот, спустя два века, новый «картофельный бунт». Диетологи объявили его врагом здоровья и стройной талии.

Так что же делать: осудить популярный корнеплод или не верить клевете и отварить? Рассмотрим, какие витамины, минералы и другие полезные элементы содержатся в картофеле?

Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит. С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.

Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:

Энергетические макроэлементы, в % Витамины, в мг% Минералы, в мг% Другие вещества, в %
  • Белок — 2
  • Жир — 0,4
  • НЖК — 0,1
  • Углеводы — 16,3
  • Моно- и дисахариды — 1,3
  • Крахмал — 15
  1. Каротин — 0,02
  2. Ретин — 0,003
  3. Витамин Е — 0,1
  4. Вит. В1 — 0,12
  5. Вит. В2 — 0,07
  6. Вит. РР — 1,3
  7. Вит. С — 20
  • Натрий — 5
  • Калий — 568
  • Кальций — 10
  • Магний — 23
  • Фосфор — 58
  • Железо — 0,9
  1. Вода — 78,6
  2. Пищевые волокна — 1,4
  3. Органические кислоты — 0,2
  4. Зола — 1,1

Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля — 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного. Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.

Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:

  • Калий нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
  • Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
  • Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
  • Источник антиоксидантов.
  • Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.

Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.

Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.

Идеальная температура для варки картофеля — от 70 до 74 градусов.

Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.

А что происходит при других видах тепловой обработки?

  1. Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
  2. Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
  3. Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.

Хранить картофель лучше в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 4 до 6 градусов. Готовить тоже нужно правильно:

  1. Потери витаминов при термической обработке снижаются, если картофель варить на пару или тушить в неметаллической и эмалированной посуде с закрытой крышкой.
  2. Варить лучше в жидкости, объем которой не превышает объема картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет мясной бульон. Клубни предпочтительно погружать во время кипения.
  3. Удалять кожуру желательно после варки, а молодой картофель не чистить. Солить желательно после приготовления.

Если время варки картошки превышает 30 минут и приближается к 2 часам, то она опасна для здоровья.
«Технические сорта» используются в производстве текстиля, бумаги и клея. Входящие в ее состав хим. соединения, ценные для промышленности, могут вызвать отравления.

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды.

А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка.

В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.

Полезные свойства кожуры картофеля:

  • Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
  • Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
  • Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
  • Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
  • Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
  • В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:

  • Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
  • Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении. Но и «нормативные» 265 — 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами. Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:

  • Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
  • Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
  • Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
  • Запеканки с мясом животных или птицей.

Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два — три вареных клубня в день полезны всем. Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.

Картофель — многолетнее растение семейства паслёновых.

  • Это пожалуй, один из самых любимых и популярных продуктов во всем мире, недаром его зовут вторым хлебом.
  • Картофель можно варить, жарить и печь, делать из него множество различных блюд, от салатов до котлет.
  • Но мало того, что он очень популярен, он как оказалось ещё и полезен.

Его часто применяют в диетическом питании и в народной медицине. Обо всех его свойствах речь и пойдёт в этой статье.

  1. Картофель содержит калий, что благотворно влияет на вывод излишней влаги и солей из организма.
  2. Это способствует обмену веществ, в связи с этим картофель принято считать особо ценным продуктом при диетическом питании.
  3. Картофель при запекании сохраняет наибольшее количество своих полезных свойств.
  4. Его советуют употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, в частности, при сердечной недостаточности.
  5. Благодаря тому, что этот представитель семейства паслёновых содержит много углеводов, он обладает достаточно высокой энергетической ценностью, приблизительно в 2,5-3 раза больше, чем у остальных овощей.

Склонным к излишнему весу надо соблюдать меру в своём пристрастии к этому корнеплоду. Впрочем, и всем остальным не следует слишком злоупотреблять картофелем.

Крахмал, содержащийся в нём, в чистом виде плохо перерабатывается организмом человека, и в связи с этим специалисты советуют есть картошку не чаще чем 2-3 раза в 8-10 дней.

В то же время, картофель очень полезен при борьбе с недугами пищеварительной системы человека.

  • Его основное отличие от остальных продуктов в том, что этот овощ способен оказывать благотворное воздействие на пищеварительный тракт, что особо важно людям, страдающих от повышенной кислотности.
  • Кроме крахмала картофель содержит белки, аскорбиновою кислоту и различные витамины.
  • Хотя их содержится не очень много, но благодаря их гармоничному сочетанию в наш организм поступает нужное количество таких веществ.
  • Высокая ценность картофеля и его полезные свойства также обусловлены тем, что в нём содержится весьма приличное количество витамина С — в 100 г продукта содержится примерно 16 мг аскорбиновой кислоты. Ведь именно благодаря витамину С наш организм успешно борется с простудными и вирусными заболеваниями, повышая сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  • Витамины группы В, которые входят в состав картофеля благоприятно влияют на состояние нервной системы.
  • Витамин К помогает в борьбе с атеросклерозом и способствует улучшению сосудистой системы.
  • Витамин Е восстанавливает клетки.
  • Помимо этого он содержит также витамины А и Р.

Среднее содержание макроэлементов в 100 г картофеля:

натрий 7 мг
калий 569 мг
фосфор 60 мг
хлор 56 мг
сера 33 мг

Среднее количество макроэлементов в 100 г продукта:

цинк 0,37 мг
йод 4,5 мкг
медь 143 мкг
селен 0,28 мкг
хром 8 мкг
фтор 32 мкг
молибден 7 мкг
бор 113 мкг
ванадий 150 мкг
железо 0,9 мг
никель 4,5 мкг
рубидий 520 мкг

В отличие от большинства иных продуктов, в состав которых входит белок, картофель способен оказывать на человеческий организм ощелачивающее воздействие. Это весьма хорошо для людей, страдающих от высокой кислотности.

В то же время этот корнеплод проявляет все свои целебные свойства при борьбе с гастритами, язвами желудка и кишечника.

В связи с тем, что в состав картофеля входит большое количество углеводов, он обладает достаточно высокой калорийностью. Картофель вообще является одним из лидеров по калорийности среди овощей.

А наличие такого важного и полезного элемента, как витамин С, который содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте или клюкве делает его, особенно полезным.

  1. Употребление в пищу даже слегка зеленых проросших плодов картофеля категорически не рекомендуется.Данные показатели свидетельствуют о наличии в клубнях соланина — это ядовитое соединение, которое при попадании в человеческий организм способно вызывать проблемы с дыхательной системой, а также головную и мышечную боль, спазмы и расстройство желудка.
  2. Полезных свойств картофеля также не найти в чипсах и картошке фри.
  3. По исследованиям ученых, во время приготовления картофеля при температуре выше 125 °C способно образовываться опасное химическое соединение акриламид.
  4. Оно входит в состав пластмасс, различных красок, клея и табачного дыма и способствует развитию определённых видов онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с сердечными проблемами, постоянно принимающим бета-блокаторы, также нужно уменьшить потребление продуктов с повышенным содержанием калия.
  6. Это связано с тем, что данные медицинские препараты могут вызывать существенно повышение уровня этого химического элемента в организме.
  7. Чрезмерное количество калия представляет большую опасность людям с больными или плохо работающими почками, которые не могут его полностью переработать.
Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

  • Когда идёт речь о калорийности любого продукта, то имеется в виду содержание калорий в 100 г его съедобной части.
  • Что касается картофеля, то в нем содержится 77 кКал, что достаточно много.
  • Однако обычная порция картошки в 200-300 г вполне входит в диетическую норму, даже при условии, что дополнительно к ней будет идти продукт, содержащий повышенное количество калорий.
  • Питательная ценность 100 г картошки следующая:
белки 1,8 г
жиры 0,35 г
углеводы 6,3 г
пищевые волокна 1,6 г
органические кислоты 0,18 г
насыщенные жирные кислоты 0,2 г
ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
моно и дисахариды 1,1 г
крахмал 17 г
зола 1,15 г
вода 77,9 г

Так что в варёном виде показатели картофеля калорийности не выходят за пределы нормы и даже человек, желающий сбросить вес, может себе позволить иногда съесть тарелку отварного картофеля или пюре.

Конечно, если туда добавить сливок 20% жирности, яйцо, сливочное масло, то показатели калорийности такого блюда значительно повысятся, и оно уже не будет таким безобидным.

А вот картошка фри действительно перекрывает все показатели по калорийности. Вам говорят правду и вы не ошибаетесь, что картошка фри в 4,5 раза калорийней, картофеля, приготовленного традиционным способом.

Обычная порция картошки фри содержит в себе около 345-350 кКал! Соответственно в такой картошке содержание жира и углеводов значительно больше.

Картофель по-деревенски не уступает по содержанию калорий картофелю фри. В небольшой порции картофеля по-деревенски содержится 315 кКал, белков — 5 г, жиров — 16 г, углеводов — 38 г.

Одним из самых известных блюд, приготовленным из картофеля являются зразы. Их энергетическая ценность на 100 г составляет 189,7 кКал, в среднем вес порции около 100-150 г. Пищевая ценность этого блюда, белки — 4,5 г, жиры — 12,4 г, углеводы — 16 г.

При выборе картофеля, как для текущего использования так и для длительного хранения следует особое внимание обращать на внешний вид продукта.

Корнеплоды должны быть сухими, без ростков и следов механических поражений, и гнили.

Лучше всего корнеплоды среднего размера, так как покупая слишком большие есть риск приобрести продукт с высоким содержанием химикатов. Идеальным размером считаются плоды 5-7 см в диаметре.

Покупая картофель в зимнее время, нужно опасаться мерзлого корнеплода, отличить его очень трудно, но главным признаком является чуть мягкие бока.

Выбирая продукт для жарки, надо выбирать сорт с высоким содержанием в нём крахмала.

Это можно определить, попросив продавца разрезать картошку. После соединить две части, если они склеились, то крахмала там достаточно много.

Самым лучшим местом для длительного хранения данного продукта является подвальное помещение.

  1. Также картошку можно хранить в ящике, лучше всего деревянном, в тёмном проветриваемом месте, при умеренном температурном режиме.
  2. Высокая температура и яркий свет заставят картофель прорастать, а это убивает его полезные свойства.
  3. От заморозков он может промерзнуть и начать гнить.
  4. Слишком сырые условия, также вызывают гниение овоща.
  5. Деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, хранимый на балконе — вот идеальное место для хранения запасов картошки в городских условиях.
  6. В зимнее время, когда случаются сильные морозы его надо заносить домой, а когда настаёт оттепель — обратно на балкон.

В промышленности картофель широко используют для изготовления спирта. Из 170 кг крахмала можно получить до 115-125 л спирта.

Картофель, особенно малопригодный к употреблению в пищу человеком, используют как корм для скота.

В домашнем хозяйстве сфера применения картофеля это прежде всего — кулинария. Из него можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Картофельные очистки тоже найдет своё применение у дачников, ведущих хозяйство. Они широко используются в качестве натуральной минеральной подкормки почвы.

Сырой, отварной картофель, а также картофельный сок широко используют в народной медицине.

Картофель — очень полезный корнеплод, из которого готовят большое количество вкусных блюд.

При его употреблении необходимо учитывать следующие факторы:

  • Этот продукт является достаточно калорийным.
  • Картофель полезен при язвенных заболеваниях желудка.
  • Этот корнеплод содержит витамины и минералы в идеальном сочетании, хотя их не очень много.
  • Картофель не рекомендован лицам принимающим сердечные препараты.
  • Картофель фри содержит много калорий и мало витаминов, так как они теряются при термообработке.
  • Самый полезный картофель — в печёном виде.
  • Категорически не рекомендовано употреблять зелёный картофель, так как он содержит ядовитое соединение — солонин.

Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.

Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.

Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.

Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.

Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.

С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.

В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).

По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг).

Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена.

Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.

Картофель — считается одним из самых популярных овощей в мире. Из него готовят множество вкусных блюд. Его принято подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также добавляют в супы, запекают, тушат, варят и готовят чипсы. Многие диетологи утверждают, что именно картофель очень полезен для человеческого организма и несет огромную пользу. Витамины в картофеле и в его кожуре имеют достаточно высокий процент. На сегодняшний момент селекционеры всего мира смогли вывести более 7 тысяч сортов картошки. Так какова же ценность этого продукта и сколько полезных веществ в нем находится?

Картофель содержит в себе большое количество витаминов, поэтому не даром его заменяют хлебом. Также в корнеплоде содержится немалое количество полезных веществ, которые помогают быстро насытить человеческий организм.

Человеку достаточно скушать несколько отварных картофелин, чтобы насытить организм на долгий период времени. В картошке содержится достаточное количество аминокислот, сахаров растительного происхождения, стеринов и микроэлементов.

Они имеют благотворное влияние на обеспечение организма белками. Более того, за счет них налаживается работа всего организма.

Число калорий в картофеле зависит от способа приготовления. Содержание калорий в варенном картофеле меньше всего, примерно 80 единиц на 100 г веса. Если картошку запечь, то такое блюдо считается высококалорийным, и в связи с этим он быстро может насытить организм и наладить работы многих его систем. Это относится к головному мозгу, желудку и кишечнику.

Многие диетологи склонны к тому, что отварной картофель в кожуре намного полезней, чем любой другой, так как он имеет много нужных витаминов, микроэлементов и мало калорийности. Что касается жареной картошки, то ее употреблять крайне нежелательно именно тем людям, которые сидят на диете.

Многие не знают, но в одном картофеле содержится такое число кислоты, сколько в одном апельсине. Поэтому, чтобы организму хватило ровно на сутки витамина С, человеку достаточно скушать 400 г картошки.

Кроме этого, сам плод и его кожура богата на бета-каротин, который имеет высокие антиоксидантные качества и кислоты. Из-за этого многие диетологи рекомендуют кушать картофель в мундире.

В составе 100 г находится огромное число витаминов и минералов, например, ренитол в количестве 0,003 мг, тиамин – всего 0,2 мг, рибофлавин – 0,07, никоиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

В картошке присутствует содержание большого числа калия, фосфора, магния и кальция. Чтобы на сутки хватило этих элементов, можно скушать 200-300 г продукта. Но также человек должен знать, что те плоды, которые пролежали всю зиму, имеют меньшее число витаминов и минералов. Поэтому лучше покупать овощи свежего урожая. В составе 100 г клубней находится такое число витаминов:

  • 570 калия, 5 натрия;
  • 60 фосфора;
  • 58 хлора, 0,2 меди;
  • 30 серы, 0,1 железа;
  • 23 магния, 0,1 молибдена;
  • мкг, 0,1 бора.

Картофель в любом виде полезен

В любом виде и по-своему корнеплоды будут полезны для организма.

  1. Если овощ запекать, то такое блюдо будет очень полезным и питательным. В момент приготовления мякоть, которая находится сразу под шкурой, состоит из питательных веществ. Если человек скушает такое же количество картошки, как и апельсина или смородины, то получит одинаковое число питательных элементов. Готовить запеченный картофель лучше вместе с кожурой, но предварительно его тщательно помыть, ведь во время выращивания клубни обрабатывались различными химикатами.
  2. Отварной корнеплод советуют кушать тем, кто часто страдает от нарушений работы кишечника и желудка. Содержание клетчатки во время варки не теряется, а наоборот увеличивается в несколько раз. Она восстанавливает работу желудка, успокаивает и обхватывает все внутренние органы, и тем самым защищает от различных повреждений.
  3. Зольные элементы, которые есть в продукте в большом количестве, имеют сильное действие. Они впитывают и убирают из организма все вредные вещества. Если корнеплод сваренный в кожуре, то благодаря его витаминам и минералам можно легко преодолеть простудные заболевания. Любой человек с малого возраста знает, как правильно действует корнеплод во время заболевания. Поэтому часто люди применяют ингаляцию, которая чистит нос, горло и снимает полностью воспаление.
  4. Часто люди делают из сырых плодов картофельный сок, ведь он дает организму хорошую пользу. В картофельный напиток, приготовленный в домашних условиях, входят более 30 витаминов. В нем содержится высокий уровень аскорбиновых кислот, токоферолов и витаминов группы В. Они не только защищают организм и увеличивают его силы, но и выгоняют из него тяжелые и вредные элементы, такие как соли, токсины, яды.

Врачи настоятельно советуют пить сок тем людям, которые болеют язвами и гипертонией. Напиток обладает обезболивающими свойствами, антисептическими, а также заживляет повреждения и воспаления.

Плоды могут одновременно содержать пищевую ценность и быть полезными, но и отравить человека. Но паниковать сразу не стоит, ведь яд находится в зеленых частях растения, в стеблях и листве.

Зеленая ботва овоща имеет большое число токсинов, такие как солонин и алкалоид. Эти элементы способны убить любого насекомого.

Именно таким образом растение защищает себя от различных вредителей, которые любят полакомиться корнеплодами.

Также стоит знать, что есть и такие насекомые, которым не страшен никакой яд, например, колорадские жуки. Случается, что соланин переходит и на корнеплоды, но только на те, которые достаточно долгое время лежат на открытом воздухе, под солнцем и начинают гнить.

Поэтому запрещено кушать такие плоды. Узнать, что появился яд – легко, клубень становится зеленого цвета. Нежелательно кушать овощи с большим числом крахмала тем людям, которые страдают болезнями кишечника.

Диабетикам и тем, кто имеет пониженную кислотность, пить картофельный сок запрещено.

В картофеле содержится огромное число витаминов и минералов, поэтому его не только разрешают кушать, но и делать это полезно. Несколько отваренных плодов достаточно, чтобы организм чувствовал себя сытым в течении длительного периода.

Очень выгодно кушать картофель вместе со шкурой, поскольку именно в нем находятся все питательные элементы, но предварительно его тщательно вымывают.

Если человек сидит на диете, перед употреблением картофеля ему необходимо проконсультироваться с диетологом.

Корнеплоды будут полезны многим людям, которые страдают от болезней пищеварительных трактов. Но также стоит знать, что овощи могут стать отравой для диабетиков. Корнеплоды способны восстановить работу всего организма и подарить человеку много сил и энергии.

В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.

Чтобы картофель оставался полезным, варите его или запекайте

Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Название Количество, мг
В1 0,13
В2 0,08
В3 1,7
В5 и В6 0,3
С 20
А 0,2
Е 0,1
РР 1,3

Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается.

Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений.

Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.

Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.

Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.

Название Количество, мг
Калий 570
Фосфор 60
Хлор 60
Сера 30
Магний 24
Кальций 10
Натрий 5
Железо 0,1
Цинк 0,35
Марганец 0,17

В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.

В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.

Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.

Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.

Название Количество, г
Вода 78
Белки 2
Жиры 0,4
Углеводы 16
Пищевые волокна 1,4
Крахмал 15
Зола 1
Жирные кислоты 0,2

Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует работу сердца, почек;
  • придает здоровый вид коже;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.

Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.

Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле

Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.

Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.

Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.

Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.

Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.

Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.

Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом. Если вы хотите снизить вред от картофеля, выбирайте розовые или темные сорта овоща. Они содержат меньше крахмала.

  1. Картофель содержит много калия, поэтому полезен для сердца и сосудов.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом, так как в нем много углеводов.
  3. Варите или запекайте клубни в кожуре, чтобы сохранить полезные вещества.

Картофель – вкусное и полезное блюдо. Его популярность зарождалась постепенно. Введение картофеля в культуру началось около 14 тысяч лет назад. Из чего состоит и чем полезна картошка, узнаете в данной статье.

Картофель – один из самых любимых овощей на нашем столе. Представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству паслёновых. Родиной его является Южная Америка. В сельскохозяйственной культуре картофель выращивают как однолетнее растение. Картофель со съедобными клубнями насчитывает более 150 видов.

Картофельные клубни – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и минеральных веществ. Чего не скажешь о ядовитых плодах картофеля. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Картофель требует правильного хранения. Под действием света в клубнях происходит процесс накопления вещества соланина, которое ядовито.

Избыток соланина скапливается на поверхности клубня, окрашивая его в зелёный цвет. Поэтому зелёную картошку рекомендуют чистить тщательнее, полностью удаляя зелёные участки. Соланин является гликозидом – органическим соединением, избыток которого способен снижать активность ферментов нервной системы.

Это чревато острым отравлением, расстройством пищеварения, головными болями и сонливостью.

Картофельные клубни — обладатели множества полезных для организма соединений. Баланс этих соединений – это то, из чего состоит картофель. Минеральные вещества в овоще представлены наличием калия, кальция, железа, хлора, магния, натрия и фосфора. В составе картофеля присутствуют:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • витамины.

Чтобы понять, полезен ли картофель, нужно разобраться из чего состоит овощ, на какие процессы и функции организма он может оказывать воздействие.

Картофель имеет следующий состав на 100 грамм:

  • белки – 2,02 г;
  • липиды или жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 17,47 г.

Грубых пищевых волокон и пектина в картошке достаточно, чтобы не была нарушена двигательная функция желудка. Возможность скоро перемещаться в кишечник – немаловажная особенность составляющих картошки. Клетчатка также нормализует секреторную функцию желудка и кишечника.

Пищевые волокна способствуют адсорбции и избавлению от холестерина. Соли тяжёлых металлов и жёлчные кислоты подвергаются нейтрализации и теряют способность нанести вред организму. Картошка способствует нормализации работы кишечника.

Поэтому её употребление показано при гастритах, острых отравлениях. Наличие неактивированного ингибитора пипсина в картофельном соке оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соланиновый сахар оказывает мягкое стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, что облегчает состояние при колитах, когда затруднён процесс опорожнения кишечника.

Состав картофельного белка подобен белку животного происхождения. Его небольшое количество содержит множество аминокислот, которые есть в растениях. Аминокислоты сбалансированы и легко усвояемы. Сколько белка должно быть в картошке, чтобы калорийность этого овоща преобладала над другими овощами. Картофельный белок составляет 2,02 г на 100 грамм.

Энергетическая ценность картофеля равна 77,0 ккал. Основным поставщиком энергии в картофеле являются углеводы, преимущественно представленные крахмалом. Крахмал составляет большую часть полисахаридов картофеля. Процесс его расщепления и всасывания осуществляется довольно медленно. Это позволяет употреблять картофель диабетикам.

Крахмал является антисклеротическим средством, потому что снижает холестерин.

Большое количество калия в картофеле способствует процессу выведения воды из организма. Поэтому употребление картошки показано пациентам с сердечными болезнями и почечной недостаточностью.

Картофель обладает важным ощелачивающем действием. Этому способствуют минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор и др.), в большом количестве находящиеся в картошке.

Переизбыток кислот, образованных от обмена веществ, способен нейтрализовать картофель.

Какие витамины содержит картофель? Картофель – источник многих витаминов.

Картофель — основной поставщик витамина С в осеннее-зимний период. Употребление картошки каждый день способствует получению необходимого количества данного витамина. Если картофель долго и неправильно хранится, уровень витамина С снижается. Весной остаётся лишь третья часть от первоначального количества витамина. Но и это существенная помощь организму в обеспечении витаминного баланса.

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Содержание крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка. В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины.

Овощные белки содержат в своем составе практически все аминокислоты, содержащиеся в растениях.

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Магний 23 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг
Ванадий 0,15 мг
Бор 0,1 мг
Цинк 0,36 мг
Марганец 0,17 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,1 мг
Молибден 0,08 мг
Фтор 0,03 мг
  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета. Для этого неочищенный картофель тщательно моется и пропускается через соковыжималку. Хранится данный продукт в холодильнике, на протяжении суток.

В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки.

Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.

Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке? При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.

Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель? Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта.

Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен.

Молодые клубни часто используются в народной медицине и косметологии для приготовления лечебных и косметических средств.

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.

Считается, что в проросших и зеленых клубнях есть только вредные для организма вещества, которые могут вызвать серьезное отравление, а минералы и витамины отсутствуют. Это обусловлено появлением ядовитого вещества соланина, которое образуется при длительном воздействии солнечных лучей на клубни. Проросшие или зеленые овощи лучше не употреблять в пищу.

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

источник