Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в консервированном горошке

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Пищевая ценность Калорийность 55 кКал
Белки 5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,3 г
Пищевые волокна 5,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 80 г
Моно- и дисахариды 4 г
Крахмал 4,3 г
Зола 0,9 г
Витамины Витамин PP 2 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин A (РЭ) 67 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,34 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,19 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 5,3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3 мг
Холин 50 мг
Макроэлементы Кальций 26 мг
Калий 285 мг
Магний 38 мг
Натрий 2 мг
Сера 47,5 мг
Фосфор 122 мг
Хлор 34,25 мг
Микроэлементы Алюминий 295 мкг
Бор 167,5 мкг
Ванадий 37,5 мкг
Железо 0,7 мг
Йод 1,275 мкг
Кобальт 3,275 мкг
Кремний 21 мг
Марганец 0,4375 мг
Медь 187,5 мкг
Молибден 21 мкг
Никель 61,65 мкг
Олово 4,05 мкг
Селен 3,275 мкг
Фтор 7,5 мкг
Хром 2,25 мкг
Цинк 0,795 мг

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Каждый из рецептов рассчитан на две порции.

Первый день

Суп гороховый с картофелем:

  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Второй день

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.

Третий день

  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Четвёртый день

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Шестой день

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

На одну порцию приходится шницель весом 80 г.

Седьмой день

  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.
  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

источник

Консервированный зеленый горошек вкусен и очень полезен, из него можно приготовить много разных блюд. Протеины, входящие в состав овоща очень близки по аминокислотному составу мясным белкам.

В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.

Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.

Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.

Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.

При консервировании в горошке сохраняется:

Калорийность горошка в среднем равняется 55 килокалориям на сто граммов продукта.

В ста граммах продукта также содержится:

  • 3,19 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,75 г углеводов.

Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.

  • Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
  • В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
  • На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.

Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.

К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.

Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.

Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.

Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.

Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.

Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.

Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.

Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.

Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Худеющим людям, которые испытывают слабость к гороху, придется по вкусу гороховая диета.

Суть ее сводится к тому, что в течение определенного времени на обед нужно есть какое-либо блюдо из гороха. Во время диеты зеленый горох должен быть основным блюдом. А на завтрак и полдник можно есть все, что хочется.

Консервированный горох полезен организму. Он содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для всех органов и систем, а также спектр витаминов и минералов. Его польза очевидна.

Этот полезный овощ рекомендуется употреблять два–три раза в неделю.

Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.

  • замедляет процесс всасывания глюкозы;
  • блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
  • стимулирует работу кишечника.

При гастрите консервированный горошек, несмотря на всю пользу для человека, употреблять категорически запрещено. Он перегружает желудок и вызывает сильные воспалительные приступы.

При панкреатите консервированный овощ можно есть лишь в стадии ремиссии. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно понемногу добавлять его в салаты.

Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.
  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:

  • итальянский суп;
  • «Аппетитный горошек»;
  • «Горохово-картофельное пюре».

Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.

Также его используют при приготовлении винегрета.

Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.

Противопоказания для горошка:

Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.

  • При выборе данного продукта нужно обратить внимание на мозговые сорта. Они намного вкуснее кормовых, держат форму и очень полезны.
  • В стеклянных банках жидкость должна быть прозрачной.
  • Крышка и жестяная банка не должны быть вздутыми.
  • И, конечно, нужно смотреть на срок годности.

Польза и вред консервированного горошка – вопрос актуальный. Консервированный горошек очень полезен, он обязательно должен быть на столе, из него можно приготовить множество различных блюд. Желательно включать овощ в рацион 2–3 раза в десять дней. Но при неумеренном употреблении и игнорировании советов врача горошек может стать источником вреда для организма.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 3.01 г 76 г 4% 6.9% 2525 г
Жиры 0.48 г 56 г 0.9% 1.6% 11667 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 5.7% 3000 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 28.4% 606 г
Вода 85.13 г 2273 г 3.7% 6.4% 2670 г
Зола 0.77 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 8.8% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 2.2% 7500 г
Витамин В4, холин 20 мг 500 мг 4% 6.9% 2500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.091 мг 5 мг 1.8% 3.1% 5495 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 5.7% 3077 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 10.3% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 7.8 мг 90 мг 8.7% 15% 1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.02 мг 15 мг 0.1% 0.2% 75000 г
гамма Токоферол 1.7 мг
Витамин К, филлохинон 20.7 мкг 120 мкг 17.3% 29.8% 580 г
Витамин РР, НЭ 0.995 мг 20 мг 5% 8.6% 2010 г
Макроэлементы
Калий, K 106 мг 2500 мг 4.2% 7.2% 2358 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 3.4% 5000 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 8.3% 2105 г
Натрий, Na 185 мг 1300 мг 14.2% 24.5% 703 г
Сера, S 30.1 мг 1000 мг 3% 5.2% 3322 г
Фосфор, Ph 63 мг 800 мг 7.9% 13.6% 1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.29 мг 18 мг 7.2% 12.4% 1395 г
Марганец, Mn 0.211 мг 2 мг 10.6% 18.3% 948 г
Медь, Cu 99 мкг 1000 мкг 9.9% 17.1% 1010 г
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 4.1% 4231 г
Цинк, Zn 0.72 мг 12 мг 6% 10.3% 1667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г
Омега-3 жирные кислоты 0.043 г от 0.9 до 3.7 г 4.8% 8.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.183 г от 4.7 до 16.8 г 3.9% 6.7%

Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный составляет 58 кКал.

  • 0,5 cup = 124 гр (71.9 кКал)
  • can (303 x 406) = 482 гр (279.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

источник

Это род однолетних травянистых растений семейства бобовые. Родиной большинства его видов считают европейское и африканское Средиземноморье, а также территории Средней Азии. Археологи утверждают, что семена гороха использовались человеком ещё со времён каменного века.

Среди прочих овощей, эта бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов.

Основные вещества
(г/100 г):
Свежий
зеленый [1]
Свежие
стручки [2]
Замороженный
зеленый [3]
Консервированный
зеленый [4]
Сухой
колотый [5]
Вода 78,86 88,89 89,30 85,13 8,69
Углеводы 14,45 7,55 7,20 10,60 61,63
Сахар 5,67 4 3,20 3,14
Пищевые волокна 5,7 2,6 3,1 3,3 22,2
Белки 5,42 2,8 2,8 3,01 23,12
Жиры 0,4 0,20 0,30 0,48 3,89
Калории (Ккал) 81 42 42 58 364
Минералы (мг/100 г):
Калий 244 200 192 106 852
Фосфор 108 53 51 63 334
Магний 33 24 23 19 63
Кальций 25 43 50 20 46
Натрий 5 4 4 185 5
Железо 1,47 2,08 2 1,29 4,73
Цинк 1,24 0,27 0,41 0,72 3,49
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 40,0 60,0 22,0 7,8 1,8
Витамин РР 2,090 0,600 0,500 0,995 3,608
Витамин B1 0,266 0,080 0,060 0,077 0,719
Витамин А 0,230 0,326 0,042 0,023 0,045
Витамин В6 0,169 0,160 0,154 0,065 0,140
Витамин B2 0,132 0,150 0,100 0,024 0,244
Витамин E 0,13 0,39 0,02 0,12

Из вышеприведённых таблиц следует, что больше всего пользы организму горох приносит в свежем виде. Как сами горошинки, так и стручки (пригодные для употребления) содержат большое количество витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ не опасен, желающим похудеть – он отличается низкой калорийностью.

Что касается различных способов обработки зелёного горошка, то они по-разному сказываются на его пищевой ценности. Так, заморозка только частично лишает продукт нутриентов и витаминов, а вот после консервации в овоще остаётся ничтожно малое количество полезных веществ. Сухой жёлтый горох, в свою очередь, не слишком богат витаминами, но может похвастать чрезвычайно высоким содержанием белка и пищевых волокон.

Горох – один из самых богатых источников растительного белка, необходимого организму в качестве строительного материала для мышц и костей. Также он обеспечивает длительное ощущение сытости, поскольку вместе с пищевыми волокнами, замедляет пищеварительный процесс и поднимает уровень гормонов, уменьшающих аппетит [6] . По содержанию протеина, горох нередко сравнивают с мясом, и зачастую этот овощ становится неотъемлемой частью рациона вегетарианцев и веганов.

Однако, как бы ни были схожи белки растительного и животного происхождения, всё-таки они не тождественны, поэтому горох не может стать полноценным заменителем мяса. Употребляя этот овощ, организм недополучает незаменимую аминокислоту метионин, участвующую в большом количестве биохимических процессов. Для примера, в 100 г гороха содержится всего 0,082 г метионина, а в 100 г говядины – 0,588 г.

С другой стороны, учёные пришли к выводу, что высокое содержание в организме метионина и его производного – гомоцистеина – приводит к проблемам с сосудами, тромбообразованию, активации генов, провоцирующих старение. Лучше всего, соблюдать баланс и держать метионин в районе минимальной нормы. Добиться такого результата можно, снизив потребление мяса и добавив в рацион другие источники белка, такие как горох.

Также свежий зелёный горошек обеспечивает организму получение настоящего витаминного заряда. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Все эти витамины и нутриенты часто играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям.

Отметим, что вместе с горохом в организм попадает ряд ценных кислот. Например, глутаминовая – важнейший элемент для функционирования головного мозга. Эта нейромедиаторная аминокислота принимает активное участие в обмене веществ в тканях мозга. Незаменима в обменных процессах организма и пантотеновая кислота. Она также обеспечивает синтез холестерина, гемоглобина, гистамина. Наконец, сложно переоценить значение фолиевой кислоты, которая участвует в формировании эритроцитов и способствует нормализации кроветворения.

Положительный эффект гороха на пищеварительную систему связывают с наличием в его составе пищевых волокон. Они действуют как натуральные пробиотики, поддерживая жизнь полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных организмов в кишечнике. Это помогает предупредить различные гастроэнтерологические проблемы и даже рак толстой кишки [7] . Клетчатка также помогает справиться с запорами. А ещё она провоцирует выработку элемента в слюне, отвечающего за борьбу с зубным налётом.

Отметим, что употребление гороха благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание калия, магния и кальция помогает удерживать в норме кровяное давление. Пищевые волокна способствуют нормализации уровня холестерина, и соответственно уменьшают риск развития атеросклероза. К тому же антиоксиданты вместе с витаминами А и Е защищают клетки от разрушения и тем самым вносят свой вклад в борьбу с кардиоваскулярными болезнями, параллельно проводя профилактику онкологических заболеваний [8] .

Рекомендуется употреблять горох при диабете. Во-первых, этот овощ имеет низкий гликемический индекс – показатель того, насколько быстро после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Клетчатка снижает скорость усваивания углеводов, что приводит к постепенному, а не стремительному подъёму его уровня [9] . Более того исследования показывают, что, благодаря, высокому содержанию белка, горох помогает стабилизировать сахар в крови у больных диабетом 2 типа [10] .

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, многие продолжают неоднозначно относиться к гороху, поскольку он один из лидеров среди продуктов, вызывающих вздутие и метеоризм. Всё дело в том, что этот овощ не полностью всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый, где на него набрасываются обитающие там бактерии. Соединение этих микроорганизмов с простыми сахарами, содержащимися в горохе, приводят к брожению и газообразованию. Вопреки расхожему мнению, эти газы всасываются в настолько минимальных количествах, что организму они никакого вреда не наносят, но определённые неудобства всё-таки создают.

Однако есть несколько способов избавиться от дискомфорта. Во-первых, можно сочетать горох с такими продуктами, как укроп, куркума и мята. Они способствуют дроблению газов на мелкие пузыри, уменьшая вздутие. Во-вторых, может помочь употребление пророщенного или замоченного гороха. Такая подготовка способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс переваривания. Наконец, включение гороха в рацион на постоянной основе позволяет организму привыкнуть к нему и начать вырабатывать больше амилаза, расщепляющего сахара, и таким образом не допускающего процесса брожения.

На сегодняшний день эта бобовая культура ещё не используется в изготовлении лекарственных средств, но имеет неплохой потенциал быть задействованной в фармакологической отрасли. Например, японские учёные считают, что горох обладает иммуномодулирующими свойствами и может стать одним из компонентов иммуностимулирующих средств. Кроме того, в терапевтических целях он может использоваться в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Отметим также, что из зёрен посевного гороха изготавливают гороховый протеин, используемый в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и, в отличие, от животного белка, даёт меньшую нагрузку на почки.

В народной медицине на основе гороха готовят различные лечебные средства, но использовать их в качестве основного лекарства не рекомендуется. Такие натуральные препараты могут стать дополнением к терапии или в некоторых случаях профилактикой. Также необходимо обязательно проконсультироваться по поводу их применения с лечащим врачом.

Сбалансированность витаминного и минерального комплексов делают горох ценным диетическим овощем при почечнокаменном заболевании. Овощ оказывает мочегонное действие и выводит из организма соли, предотвращая образование камней. Кроме того, он может помочь раздробить уже существующие камни на более мелкие части для облегчения их выведения из организма. С такой целью народные врачи рекомендуют делать отвар из молодых побегов гороха. Некоторые советуют добавлять в него листья растения и непосредственно сами бобы.

Побеги собирают в период цветения, моют, измельчают и заливают водой (из расчёта 2 столовые ложки на 1 стакан воды). Доведя до кипения, следует оставить стебли на небольшом огне на 10 минут. Затем отвару нужно дать настояться около 30 минут и процедить его. Для того чтобы средство произвело желаемый эффект необходимо принимать отвар около одного месяца. Обычно его пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приёмом пищи.

При таких кожных заболеваниях, как экземы и рожистые воспаления, а также при гнойных ранах народные целители советуют применять горох наружно. Для этого можно смешать несколько ложек гороховой муки с белком сырого куриного яйца и перемешав до однородной массы, нанести на пораженный участок кожного покрова. Ещё один вариант: смешать яичный белок с размятыми в кашицу незрелыми горошинками.

Также горох считается хорошим помощником в борьбе с фурункулами и карбункулами. Для лечения таких гнойно-воспалительных заболеваний делают припарки из гороховой муки. Они обеспечивают ускоренное созревание и размягчение повреждённых сегментов кожи. Кстати, муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сухие зёрна гороха нужно измельчить и заварить кипятком в пропорции один к одному. Перемешать смесь, охладить её, чтобы избежать ожогов и в тёплом виде нанести на больное место, покрыв его бумагой и бинтами. Оставить на несколько часов.

Кроме того, гороховую муку рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением (особенно при запорах), при высоком уровне холестерина (в качестве профилактики атеросклероза) и повышенном уровне сахара. Также народные целители полагают, что гороховая мука способствует восстановлению нормального кровообращения головного мозга, что, в свою очередь, приводит к уменьшению головных болей и улучшению памяти. В таких целях обычно принимают по 1 чайной ложке муки натощак ежедневно.

На востоке горох известен с очень давних времён. Например, упоминания о нём встречаются в древнеиндийских ведах. По легенде, эта бобовая культура была подарена людям богами, когда земля перестала давать урожай. Легендарный правитель и воплощение Бога на земле, Притху Махарадж, умел общаться с Девами – полубогами, управляющими энергиями, звёздами, стихиями. Для спасения людей от голода они посоветовали правителю посадить бобовые, которые во время роста накапливают энергию солнца и затем передают её людям.

В древнем Китае горох был символом богатства и благополучия. Там его относят к нейтральным продуктам, которые воздействуют на организм мягко и успокаивающе. Китайские народные врачи считают, что этот овощ стимулирует работу селезёнки, улучшает пищеварение, борется с запорами, оказывает лёгкое мочегонное воздействие и как следствие уменьшает отёки. В целом, горох считается полезным продуктом, который тонизирует и укрепляет организм.

В тибетских классических медицинских трактатах горохом предлагали лечить кожные заболевания. Для этого поражённые места советовали тереть гороховой мукой. Также считалось, что такие процедуры улучшали кровообращение и помогали при расстройстве желудка.

Учёные университета Копенгагена установили, что растительный белок насыщает организм человека лучше, чем животный. В проведённом эксперименте принимали участие 43 молодых мужчины, которым подавали три блюда, состоящих либо из пищи, богатой растительным протеином (преимущественно горох), либо из пищи, содержащей животный протеин (главным образом свинина, оленина и говядина). В итоге, оказалось, что те, кто получали бобовые, насыщались лучше и за следующим приёмом пищи употребляли в среднем на 12% калорий меньше, нежели те, кто ел мясо [11] .

Учёные связывают это с высоким содержанием в горохе клетчатки. Хотя бобовые насыщены протеином меньше, чем мясо, они создают ощущение сытости за счёт грубых пищевых волокон в своём составе [11] . Результаты эксперимента были важны с точки зрения включения гороха в диетический рацион.

Следующие исследования не заставили себя долго ждать. Так, взяв за основу результаты предыдущих опытов, канадские учёные продолжили развивать эту тему. В их эксперименте принимало участие 940 человек (мужчин и женщин), которые на протяжение 6 недель получали по 130 г гороха в день. При этом они не ограничивали себя в остальных продуктах и вели привычный образ жизни. В результате, даже при получении минимальной порции гороха и без прикладывания усилий, в среднем каждый из участников потерял за этот период 0,34 кг [12] .

Учёным того же исследовательского центра в Торонто удалось выяснить, что введение в рацион бобовых культур, в том числе и гороха, способствует снижению уровня холестерина на 5%. По словам исследователей, ежедневное употребление этих продуктов на 5-6% сократило бы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день считаются одной из главных причин смертности. Отметим, что более заметное снижение холестерина было замечено у мужчин, поскольку, как правило, они меньше следят за своим рационом и их изначальные показатели хуже, чем у женщин [13] .

Японские учёные, в свою очередь, считают, что горох может использоваться для решения проблем с ЖКТ. После ряда опытов на мышах, они пришли к выводу, что по своему воздействию овощ схож с пробиотиками: он заметно улучшает функции слизистых, поднимает местный иммунитет и препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Однако, по словам исследователей, проблема в том, что для достижения нужного результата горох нужно есть в огромных количествах, поэтому сейчас они изучают механизм его воздействия и вскоре попытаются синтезировать необходимое вещество [14] .

Помимо всего прочего, горох подтвердил свою эффективность при лечении гипертонии и облегчении симптомов хронического заболевания почек. Зачастую эти две болезни связаны в замкнутом круге: повышенное артериальное давление негативно влияет на работу почек, а почечная недостаточность поддерживает давление на высоком уровне. Однако при употреблении горохового белка удаётся отсрочить или даже предупредить развитие почечной недостаточности. Если болезнь уже развилась, то гороховый протеин как минимум будет поддерживать давление на нормальном уровне, снижая нагрузку на почки [15] .

Исследователи провели эксперимент на крысах, в котором одной половине грызунов с поликистозом почек давали гидролизат горохового протеина (белок частично разрушается и очищается с помощью ферментов, после чего остаются лишь самые необходимые аминокислоты), а другой – не меняли их привычный рацион. В результате, у животных на белковой диете было отмечено 20-процентное падение уровня давления. Такие результаты выглядят обнадёживающе, поскольку в большинстве случаев причиной смерти у пациентов с почечной недостаточностью становятся осложнения, вызванные повышенным давлением [15] .

Однозначной оценки гороху диетологи пока дать так и не сумели. Это, несомненно, очень полезный продукт, но его включение в рацион при сбрасывании веса – вопрос оставляющий пространство для дискуссий. Например, в лифтинг-диете известного голливудского доктора Николаса Перриконе горох находится в категории запрещённых овощей, а вот известный канадский диетолог Рассел де Соуза утверждает, что ежедневное употребление этой бобовой культуры помогает без особых усилий терять лишние килограммы.

Что ж, для начала необходимо разобраться с тем, о каком горохе идёт речь. Поскольку при разрешении или запрещении употребления того или иного продукта учитываются несколько параметров и у гороха они разные, в зависимости от способов его приготовления. Во-первых, необходимо смотреть на калорийность. С этой точки зрения свежий зелёный горошек – продукт абсолютно подходящий для любой диеты. В нём много нутриентов и витаминов и всего около 80 ккал на 100 г. Абсолютно по-другому обстоят дела с сухим горохом, чья энергетическая ценность достигает отметки в 350 ккал на 100 г.

Однако это ещё не всё. Противоречие возникает при рассмотрении второго параметра – гликемического индекса продукта (показатель влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови). Так, у свежего горошка он равен 50 единицам, а у сухого – 25. То есть, свежий горошек сразу отдаёт энергию и в организме быстрее повышается уровень глюкозы и соответственно гораздо быстрее возникает чувство голода. А вот при употреблении сухого гороха, который к тому же содержит много белка и клетчатки (за счёт чего переваривается медленнее), чувство сытости остаётся на более продолжительный период времени.

Итак, если диета предполагает отказ от мяса, то сухой горох может восполнить белковый дефицит. К тому же он обеспечит необходимую энергию и силы при физических нагрузках. Более того, результаты некоторых исследований демонстрируют нам, что при регулярном приёме небольших порций сухих зёрен, человек теряет лишний вес. В основном это происходит за счёт того, что после блюда из гороха вам дольше не хочется есть. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы ЖКТ, что также важно для нормализации веса. Если калорийность гороха всё-таки слишком высока для вас, то вы можете включать в свой рацион гораздо более «лёгкий» свежий зелёный горошек.

Наконец, если в вашей диете уже есть достаточно белковых продуктов, то от употребления гороха, возможно, действительно стоит отказаться. Поскольку большое количество протеина создаёт сильную нагрузку на почки. Также белковая диета противопоказана тем, кто пытается сбросить вес исключительно за счёт изменения в питании, без физических нагрузок. В таком случае накапливающийся белок будет постепенно превращаться в глюкозу и только спровоцирует набор лишнего веса.

Горох любят и издавна используют практически во всех странах мира. Известно, что он был популярен среди древнегреческих простолюдинов. На Руси ещё со Средних Веков из гороха делали много разнообразных блюд, но в те времена его также ели в основном бедняки. А вот во Франции свежий зелёный горошек подавали в богатых домах в качестве деликатеса, а сухие бобы были уделом обычных людей.

Сегодня горох отнюдь не считается второсортной едой. Например, в Голландии в одном из лучших ресторанов Амстердама, который располагается неподалёку от королевского дворца, готовят фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями. У некоторых народов (например, в Латинской Америке) эта бобовая культура вообще составляет основу растительного меню. На Ближнем Востоке, к слову, широко распространён так называемый «бараний горох» или нут. Однако это не особый сорт гороха, а его близкий родственник – бобовая культура, относящаяся к другому роду.

В кулинарии горох используют по-разному: его едят в свежем виде, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, из него делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для вегетарианских пельменей, пирогов и блинчиков. А в Китае даже придумали добавлять горох в мороженое.

Интересно, что у нас свежий зелёный горошек летом принято есть отдельно от всего остального, хотя он может замечательно вписаться в любой овощной салат. Например, неплохо получится, если добавить его к помидорам, красному луку, сыру тофу и перцу чили (или чесноку). Заправить такой салат можно оливковым маслом.

Ещё один интересный момент: мы привыкли готовить гороховый суп из сухих зёрен, но существует и облегчённый летний вариант этого блюда, в котором используется молодой овощ. Рецепт горохового супа-пюре очень прост. Следует довести воду в кастрюле до кипения, бросить в неё несколько листиков мяты, забросить горошек (в несезон можно использовать замороженный продукт) и варить 3 минуты. За время такой кратковременной тепловой обработки полезные вещества не успеют разрушиться. Затем нужно слить воду, смолоть горох и мяту в блендере и влить полученную смесь назад в бульон. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Если же вам больше по вкусу традиционный суп или гороховое пюре, приготовленные на основе сухих зёрен, то следует обратить внимание на несколько полезных лайфхаков. Во-первых, перед варкой горох советуют замачивать – это известно многим, но не все знают, что в процессе можно добавить в воду одну чайную ложку пищевой соды и это снимет блокаторы ферментов, которые помогают гороху лучше и быстрее перевариваться. Таким образом, это поможет частично решить проблему вздутия и метеоризма.

Во-вторых, если вы забыли или не успели замочить бобы, то для ускорения их разваривания нужно каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды. Можно готовить горох и в мультиварке. Правда, это займёт больше времени – примерно полтора часа при режиме «тушение».

Что касается сочетаемости гороха с другими продуктами, то его хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами и свеклой. Также подойдут квашеные капуста и огурцы. Не стоит сочетать горох с зерновыми и молочными продуктами.

Несмотря на то, что бобовые в общем и горох в частности обладают массой полезных свойств, косметические средства на их основе такая редкость, что пересчитать их можно на пальцах одной руки и в основном речь идёт об оказании антивозрастного эффекта. Так, латвийская компания ITLA.LV выпустила серию кремов «La Femme élégante», в составе которых присутствует экстракт горошка. Лифтинг-кремы, и маски с вытяжкой этой бобовой культуры разработали также испанцы («Natura Bisse» ультравосстанавливающий крем для контура глаз) и русские («Русское поле» крем от морщин).

И хотя сейчас горох не самым активным образом используется в косметологии, раньше он считался хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями. По легендам, Екатерина ІІ страдала от проблемной кожи лица и стыдившись её демонстрировать на людях, наносила слой муки в качестве пудры. Естественно, это только усугубляло ситуацию и на лице появлялись новые пятна и раздражения. Тогда один из придворных медиков посоветовал императрице попробовать римскую маску из гороха. В деревянной ступке нужно было растолочь горох, добавить сметану и наносить на лицо несколько раз в неделю. Императрица была очень довольна результатами, поскольку кожа её стала белой и гладкой.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Хотя научно эффективность «гороховой» косметики не подтверждена, женщины до сих пор достаточно часто пользуются самостоятельно приготовленными средствами. В принципе, в этом есть здравый смысл, поскольку этот овощ обладает комплексом витаминов группы В, витамином Е и антиоксидантами, положительно влияющими на состояние покровов. Маски применяют как для устранения несовершенств, так и для поддержания здоровья и молодости кожи.

Для ухода за сухим и нормальным типами кожи рекомендуют использовать свежий зелёный горошек, который обеспечивает хорошее увлажнение. Для приготовления маски его необходимо размять до состояния пюре. Как правило, процедуру проводят один раз в неделю. Обладательницам жирного типа кожи лучше подойдут средства, приготовленные из сухого гороха – они подсушивают эпидермис и борются с прыщами. Обычно сухие бобы либо варят и затем разминают в пюре, либо смалывают в кофемолке до состояния муки. Наносить маску необходимо 2 раза в неделю. Держать средства на коже нужно не более 10-15 минут, а затем хорошо смывать водой.

Среди наиболее популярных рецептов масок для сухой кожи выделим следующие:

  • Ягодно-гороховая. Две столовые ложки пюре из свежих горошин смешивают с двумя столовыми ложками максимально измельчённой чёрной смородины. Считается, что такое средство помогает бороться с морщинами.
  • Оливково-гороховая. Две столовые ложки пюре из свежего гороха соединяют с одной столовой ложкой оливкового масла, тремя каплями эфира апельсина и сырым желтком куриного яйца. Такая маска должна оказать лифтинг эффект.
  • Чисто гороховая. Если же вы просто хотите увлажнить кожу, то достаточно нанести на лицо пюре из горошин, не добавляя больше никаких ингредиентов.

Для ухода за жирной кожей полезными могут быть такие рецепты:

  • Классическая маска предназначена для устранения жирного блеска. Три столовых ложки гороховой муки необходимо залить водой или молоком так, чтобы получилась вязкая смесь.
  • Очищающая маска готовится с помощью 30 г муки, 30 г овсяных хлопьев, небольшого количества воды, щепотки мускатного ореха и корицы. Маска должна оказывать пиллинговое действие, поэтому необходимо наносить её массажными движениями, а затем оставить на лице на 5-7 минут.

Польза гороха неоспорима, но вместе с тем, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Например, он не рекомендуется людям с подагрой, в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при острых нефритах и нарушениях кровообращения.

К тому же горох содержит так называемые антинутриенты – соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из всех бобовых культур в горохе антинутриентов меньше всего, но они всё равно есть и, помимо нейтрализации полезных минералов, могут создавать проблемы с пищеварением. Особенно следует проявлять осторожность людям, которые употребляют горох в качестве основной белковой пищи, и тем, кто страдает от хронического недоедания.

Среди наиболее активных антинутриентов в горохе выделяют фитиновую кислоту и лектины. Первая связывает минералы и не даёт организму абсорбировать достаточное количество железа, кальция, цинка и магния. А вторые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота. Для того чтобы предотвратить негативное влияние гороха на организм и позволить всем полезным элементам усвоиться необходимо:

  • употреблять бобы, особенно свежие, умеренными порциями (120-170 г);
  • проращивать или замачивать бобы перед приготовлением и употреблением.

При покупке свежего зелёного горошка, необходимо обратить внимание на цвет: стручки должны быть зелёными без пожелтений. Кроме того, они должны легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Отметим, что это скоропортящийся овощ, который быстро теряет свои вкусовые и полезные качества, поэтому его желательно есть сразу после сбора или приобретения. Хранить лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике не дольше 7-10 дней.

При выборе сухого гороха, следует смотреть на размер горошин: они должны быть некрупными (3-4 мм в диаметре). Цвет может быть как жёлтым, так и зелёным, но не фиолетовым, поскольку это уже кормовые сорта. В сухом виде эта бобовая культура может храниться в полиэтиленовой упаковке до 5 лет, а в герметично закрытом контейнере или в вакууме – и все 10. Хотя предпочтительнее использовать стеклянные ёмкости с небольшим количеством соли на дне – это поможет отвадить насекомых и устранит лишнюю влагу. Кстати, если вы задаётесь вопросом, как быстро сварить гороховую кашу и хотите, чтобы горох легко разварился до однородной массы, то вам нужно выбирать сухие колотые зёрна.

Наконец, что касается консервированного горошка, то при его выборе, стоит отдать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть качество продукта. Горошины должны быть цельными и не помятыми. Также крышка на банке ни в коем случае не должна быть вздутой. Помимо этого, следует обязательно обратить внимание на состав. В качественном продукте нет ничего, кроме воды, сахара, соли и самого гороха, содержание которого, к слову, не должно быть ниже 65%. Важную роль играет и дата изготовления, поскольку с мая по июль производители, как правило, используют свежее сырьё, а в остальное время – замороженное или сублимированное.

Во многих культурах появление гороха на земле связывают с божественным провидением. Например, по одной из легенд, когда Бог изгнал согрешившего Адама из сада, тому пришлось тяжело работать. И вот, когда он пахал землю, по его щекам катились слёзы и, попадая в почву, превращались в горошины.

Из более достоверной информации известно, что на Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли насытиться. Также его использовали для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали её левой рукой и тарахтели содержимым, обходя дом по кругу. А вот в Древнем Риме горох использовали для приворотов. Так, существовало поверье, что части разделённой пополам горошины притягиваются, поэтому девушки одну половину оставляли себе, а другую – подбрасывали возлюбленному.

В Японии горох издавна и до сих пор символизирует крепкое здоровье. Считается, что он обязательно должен быть на новогоднем столе вместе с лапшой – символом долголетия и рисовым печеньем – символом изобилия [17] . В Средневековой Франции, в свою очередь, горох не просто стал символом здоровья, а превратился в настоящего спасителя народа. Неказистые дома обычных людей очень плохо хранили тепло, поэтому в холодные зимы многие заболевали и умирали.

Положение спас король Карл V, который привёз из одного из своих визитов в Испанию необычную новую культуру – горох. Оказалось, что один испанский вельможа угостил Карла гороховой кашей с жареной свининой. Французскому монарху понравилось то, что кушанье оставалось тёплым на протяжение всей двухчасовой трапезы. Он велел привезти домой несколько сот обозов с этой бобовой культурой. Ею засеяли поля на юге страны, и с этого момента гороховая каша с беконом стала французским народным блюдом, согревшим в лютые морозы множество семей.

А вот в Древней Греции у бобов была неоднозначная репутация. Ими питались в основном бедные люди, в то время как интеллектуалы считали, что горох притупляет ум и вызывает бессонницу. Знаменитый математик и философ Пифагор даже запрещал своим ученикам его употреблять. Существует легенда о том, как пифагорейцы убегавшие от своих врагов, внезапно остановились и были полностью разбиты, поскольку не рискнули пересекать поле, засеянное бобами [17] .

Интересно, что существует редкое генетическое заболевание фовизм. Наиболее распространено оно в Иране, Ираке, Марокко, Италии и Франции. Его происхождение до сих пор остаётся невыясненным, а механизм поражения организма понятен не до конца. Какие-то из веществ, содержащихся в горохе, попадая в кровь, запускают процесс распада клеток крови – эритроцитов. Наступает временный паралич. Страдающим этой болезнью не рекомендуется не только употреблять горох, но и находиться в местах цветения бобовых.

Кстати, раньше считалось, что фовизм — это болезнь монархов, которая передаётся из поколения в поколение. Недаром, в известной сказке Ханса Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине» принц, желавший жениться на особе королевского рода, взял в жёны нищенку лишь потому, что она не сумела заснуть на перинах, под которыми лежала одна единственная горошина. Поскольку её организм отреагировал на бобовую культуру, можно было быть уверенным, что девушка на самом деле настоящая принцесса.

Продолжая тему монархов и гороха, нельзя не вспомнить известные выражения «при царе Горохе», «помнить царя Гороха», «когда царь Горох с грибами воевал». Этот самый царь Горох – персонаж сатирических произведений, где он изображается легендарным древним правителем, и шутливых фразеологизмов, которые в основном означают «в давние времена».

А вот существующее в английском языке выражение «peasouper» (гороховый суп) имеет вполне серьёзное и, к сожалению, негативное значение. Так в середине ХХ века в Англии называли вид густого тумана. После того, как антициклон принёс в Лондон холодную туманную и безветренную погоду, люди стали использовать больше угля для отапливания своих домов. Этот уголь был низкого качества и содержал серу. После его сжигания в воздух попадали ядовитые вещества, которые смешивались с выхлопными газами от транспортных средств и пылью, образовывая густой смог.

Накрывший столицу мрак практически парализовал город на несколько дней. Из-за плохой видимости перестал курсировать транспорт, люди старались не выходить на улицы, хотя смог проникал и в помещения. Из-за частиц сажи, которые предавали туману жёлто-чёрный цвет, его и стали называть «гороховым супом». В результате, такого явления в Лондоне умерло несколько тысяч человек (больше всего стариков и людей, страдающих респираторными заболеваниями).

Выращивание гороха – дело не очень сложное. Лучше всего он себя чувствует на лёгком грунте, богатом калием и фосфором, но без азота. Предпочтительнее всего выбирать солнечный участок, защищённый от ветра. Время посадки семян гороха может варьироваться, начиная с 20-х чисел апреля и до начала июля (исключительно скороспелые сорта). Цветение происходит через 28-60 дней, в зависимости от сорта. А ещё через месяц появляется первый урожай. Плодоношение длится в среднем 30-40 дней.

Отметим, что высаживать горох можно как с помощью пророщенных зёрен, так и с помощью сухих. Однако в последнем случае нельзя обойтись без предпосевной обработки семян. Некоторые огородники рекомендуют на 5 минут опустить их в тёплый (40°C) раствор борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. Другие советуют делать полноценное замачивание семян в воде комнатной температуры в течение 12-15 часов (воду нужно менять каждые 3 часа).

Что касается сортов, то овощной горох делят на две основных группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, его можно есть вместе со стручками, и именно этот горох обычно используют для консервации. А лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки непригодны для употребления в пищу, а зёрна обычно высушивают.

Итак, горох – это полезнейший овощ, который обеспечивает организм хорошим витаминным комплексом и поставляет необходимые минералы. Более того в сухом виде он, как никакой другой продукт, богат протеином и пищевыми волокнами при относительно невысокой калорийности. В отличие от другой белковой пищи, горох не провоцирует рост уровня холестерина. А регулярное употребление его небольших порций окажет исключительно положительное влияние на здоровье человека.

  1. US National nutrient database, источник
  2. US National nutrient database, источник
  3. US National nutrient database, источник
  4. US National nutrient database, источник
  5. US National nutrient database, источник
  6. Paddon-Jones D., Westman E., Mattes R.D., Wolfe R.R., Astrup A., Westerterp-Plantenga M. Protein weight management and satiety. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 87, Issue 5. May, 2008, P. 1558-1561.
  7. Guinane C.M., Cotter P.D. Role of the gut microbiota in health and chronic gastrointestinal disease: understanding a hidden metabolic organ, источник
  8. Dahl W.J., Foster L.M., Tyler R.T. Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.), источник
  9. Lattimer J.M., Haub M.D. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients 2010, 2(12), P. 1266-1289.
  10. Promintzer M, Krebs M. Effects of dietary protein on glucose homeostasis. Clinical Nutrition and Metabolic Care 9(4), July 2004, Р. 463–468.
  11. Kristensen M.D., Bendsen N.T., Christensen S.M., Astrup A., Raben A. Meals based on vegetable protein sources (beans and peas) are more satiating than meals based on animal protein sources (veal and pork) – a randomized cross-over meal test study. Food & Nutrition Research Journal, 2016.
  12. Kim S.J., Souza R.J., Choo V.L., Ha V., Cozma A.I., Chiavaroli L., Mirrahimi A., Mejia S.B., Buono M., Bernstein A.M., Leiter L.A., Kris-Etherton P.M. Effects of dietary pulse consumption on body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, 2016.
  13. Ha V., Sievenpiper J.L., Souza R.J., Jayalath V.H., Mirrahimi A., Chiavaroli L., Mejia S.B., Sacks F.M., Buono M., Bernstein A.M., Leiter L.A., Kris-Etherton P.M., Bazinet R.P., Josse R.G., Beyene J. Effect of dietary pulse intake on established therapeutic lipid targets for cardiovascular risk reduction: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Canadian Medical Association Journal, 2014.
  14. Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания. – Москва: Эксмо, 2017.
  15. American Chemical Society. «Proteins From Garden Pea May Help Fight High Blood Pressure, Kidney Disease.» ScienceDaily, источник
  16. Pesta D.H., Samuel V.T. A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats. Nutr. Metab., 2014. P. 1-8.
  17. Вишнякова М.А., Яньков И.И., Булынцев С.В., Буравцева Т.В., Петрова М.В. «Горох, бобы, фасоль…» Санкт-Петербург: «Динамит», 2001. – 221с.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник