Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в кормах

Витамины играют важную роль в питании животных. Незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.

В практике животноводства авитаминозы встречаются в форме так называемых гиповитаминозов. Все витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В и витамин С.

Витамин А (ретинол). Главные из них — потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия дыхательных путей, пищеварительного тракта, поражение эпителиальных клеток мочеполовой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболочки влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое качество спермы.При недостатке «Ночная слепота».

А гповитаминозов у самок — нарушение функции воспроизводства, аборты, тяжелые роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода, невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; у молодняка — пониженная сопротивляемость различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, замедленные рост и развитие, «ночная слепота», обильное слезотечение, выделение слизи из носа, огрубление кожного и волосяного покрова.

У лошадей при А-гиповитаминозах наблюдается нарушение нормального развития копытного рога. У птицы недостаток витамина А в рационах задерживает рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят, сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней гиповитаминоз А может выражаться в рождении уродливых поросят.

Витамин А содержится только в кормах животного происхождения — молозиве, молоке, желтке яиц, жире и печени.

В организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — a -, b — и g-каротина — в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении каротина в организм животного он резервируется в жировой ткани и печени.

Потребность животных в каротине выражают в миллиграммах, а витамина А — в международных единицах (ME). За 1 ME принимают 0,6 мкг чистого р-каротина или 0,3 мкг витамина А.

Витамин D (кальциферол). Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка животных вызывает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора.

У птицы при недостатке витамина D в рационах возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу; в желтке недостаточное содержание витамина D, что заметно снижает их инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.

Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины: эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестерин (в толще кожи животных и животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом излучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 оказались равноценными для млекопитающих, а для птицы витамин D3 оказался в 30 раз активнее, чем D2. В связи с этим витамин D3 для птицеводства готовят из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За международную единицу (ME) витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Потребность животных разных видов в витамине полностью удовлетворяется летом при содержании их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях они могут создавать в печени небольшие резервы витамина D3. При содержании скота, свиней и птицы в помещениях без выгула им необходимо в течение круглого года давать витамин D с кормами или облучать ультрафиолетом.

Крупный рогатый скот и свиней можно обеспечить витамином D2 за счет облученных дрожжей, а в птицеводстве целесообразнее применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Витамин Е (токоферол). Он обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного.

При Е-гиповитаминозе у самцов нарушаются сперматогенез и образование половых гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается. Одновременно с этим протекают дегенеративные процессы в семенных канальцах, резко снижается масса семенников.

У самок при Е-гиповитаминозе оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо абортируется.

Из натуральных продуктов выделены три изомера витамина Е: а-, р- и у-токоферолы. Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который в настоящее время производится промышленным синтезом. За международную единицу принят 1 мг сс-токоферола витамина Е.

Витамин Е довольно широко представлен в различных растительных кормах. Например, в зеленой массе люцерны его содержится 130—150мг/кг, сене люцерны — 20—25, силосе — 20—50, зерновых кормах — от 15 до 50 мг/кг.

В практике кормления животных Е-гиповитаминозы встречаются редко.

Витамин К (филлохинон). В естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина — К1 и К2.

Источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах, молоке и яйцах. Бактерии, населяющие пищеварительный тракт животных, в значительных количествах синтезируют витамин К.

При недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови, при этом в печени образуется в недостаточных количествах протромбин; у молодняка птицы часто происходят кровоизлияние в пищеварительный тракт, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

Промышленность вырабатывает в виде водорастворимого препарата витамин Кз (викасол), который по своей активности значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2. При наличии в рационах птицы зеленых кормов или травяной муки необходимость применения викасола отпадает.

Витамины группы В. К этой группе водорастворимых витаминов относят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), B8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6,0) и нейтральных (рН около 7,0) кормов полностью обеспечивают свою потребность в этих витаминах за счет деятельности микроорганизмов в преджелудках.

В практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении птицы, свиней, лошадей, пушных зверей, а также телят и ягнят в молочный период.

Содержание витаминов группы В в кормах и рационах животных выражают в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или в миллиграммах на голову в сутки.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов — дикарбокси-лаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углеводный и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы. У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы назад — полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Удовлетворительными источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8—2 мг/кг), хорошее сено (2,5—3 мг/кг). В корне-и клубнеплодах и кормах, животного происхождения этого витамина мало (0,2—0,4 мг/кг). Богаты витамином зерновые корма (4—7 мг/кг) и кормовые дрожжи (6—12 мг/кг).

За международную единицу витамина B1 принято 3 мкг кристаллического тиамингидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме замедляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.

Гиповитаминоз В2 особенно опасен для птицы: резко задерживается рост цыплят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия развития эмбрионов при инкубации.

У свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается значительно реже, чем у птицы. У поросят при недостатке В2 в период роста наблюдаются выпадение щетины и развитие язвенного колита, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.

Содержание рибофлавина в различных кормах неодинаково: в зеленых кормах 1—4,3 мг/кг, сене 2—10, кукурузном силосе 1,7— 3,9, сенаже 3—4, корнеклубнеплодах 0,8—1,3, зерне 0,7—2,5, дрожжах 44—75 мг/кг. За 1 ME принято 2,5 мкг витамина В2.

Витамин B3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен. В рационах с высокой питательностью его обычно не хватает. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движений. Свиноматки оплодотворяются, но часто наблюдается рождение ненормально развитых поросят.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и массовые параличи.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава злаково-бобовых культур (5—10 мг/кг), сено (4—29 мг/кг), травяная мука (13—25 мг/кг), пшеничные отруби (17—24 мг/кг), зерна (зерно) бобовых и злаковых (9—16 мг/кг), жмыхи (9—15 мг/кг). Зерно кукурузы содержит недостаточное количество витамина В3 (4—7 мг/кг).

Потребность различных видов животных в пантотеновой кислоте покрывается при скармливании им зерновых смесей, зеленой травы и продуктов ее искусственного высушивания (травяная мука, травяная резка).

При отсутствии травяных кормов недостаточное обеспечение животных пантотеновой кислотой устраняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин) способствует образованию в печени фосфо-липидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке хо-лина нарушается жировой и углеводный обмен.

Признаками недостаточности холина у свиней и птицы служат низкий прирост живой массы и ожирение печени.

Источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить трава бобовых (115—250мг/кг), люцерновая мука (700— 800мг/кг), рыбная мука (около 3300мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500—4500 мг/кг).

Витамин В5 (никотиновая кислота) регулирует углеводный и белковый обмен в организме, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок. У птиц при пеллагре шелушится кожа на ногах, около глаз и клюва, возникают параличи.

У свиней и птицы потребность в никотиновой кислоте находится в обратной зависимости от их обеспеченности аминокислотой — триптофаном.

Много никотиновой кислоты содержится в травяной муке (29— 45 мг/кг), зерне (16—60 мг/кг), отрубях (140—304 мг/кг), дрожжах (500-520 мг/кг).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый обмен в организме. В кормах он представлен в виде трех производных соединений пиридина (пиридоксала, пиридоксамина и пиридоксола), биологическая активность которых у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птицы пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Основные признаки Вб-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост. У птицы снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах (10—20 мг/кг), пшеничных отрубях (15 мг/кг), люцерновой муке (5—8,5 мг/кг). Мало витамина в мясокостной муке (1,5 мг/кг) и молоке (0,4 мг/кг).

Витамин В7 (Н, биотин) принимает участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат биотина трава, зерно, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мясокостная мука (0,2 мг/кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточностью биотина обнаружены только у птицы. Клинические признаки В7-гипо-витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног с появлением кровоточащих трещин,

Витамин В12 (цианокобаламин) играет многообразную физиологическую роль в обмене веществ организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуществляет ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.

Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения, поэтому он особенно дефицитен.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Содержание витамина В12 в сухом обезжиренном молоке составляет 40—50 мг/кг, в цельном молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.

Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возникают депигментация перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост, снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц. Вс-гиповитаминозы кроме птиц обнаружены также у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и травяной муке.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С обеспечивает дыхание клеток, образование стероидных гормонов, синтез аминокислот, улучшает усвоение железа, инактивирует в организме токсичные вещества и действует как антиоксидант. В организме животных аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве. С-гиповитаминозы у животных возникают вместе с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок витамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях (жара, недостаточные освещенность и вентиляция помещений).

Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скор-лупу за счет специфического влияния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода воздуха, света и ферментов быстро разрушается. При варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого витамина.

КРС нормируют каротин всем, витамины Д, Е (кроме откорма), всем овцам нормируют каротин, витамин Д, баранам-производителям витамин Е. Всем лошадям нормируют каротин, витамины А, Д3, Е, В1-В6, ВС, В12. Свиньям нормируют каротин (кроме поросят-сосунов), витамины А, Д, Е (кроме откорма), остальные витамины всем свиньям, кроме тех, которые на откорме, это витамины В1-В5, В12. Птице нормируют витамины А, Д3, Е, К, В1-В6,, ВС, В12, С, Н. Карпу нормируют А, Е, К, В1-В6, В8, фолиевая кислота, С, Н. Нутрии нормируют витамины А, Е, Д.

источник

Витамины — это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Отсутствие витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов — полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от возраста, продуктивности и физиологического состояния. Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют витаминные корма (зеленые корма, сено, силос, корнеплоды, травяная мука, корма животного происхождения и др.) и витаминные препараты. Их используют для регуляции обмена веществ, профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, повышения переваримости питательных веществ корма, укрепления защитных сил организма, повышения продуктивности животных и продления срока их производственного использования.
Витамин A (ретинол) — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.); рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный . желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70—85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А — только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество. В дальнейшем он выделяется в неизменном виде только с молоком и яйцом.
Каротин — провитамин витамина А. Зеленые корма — источник β-каротина. В сене каротин разрушается на 80—90 %, а при производстве травяной муки удается сохранить до 60 % каротина.
В практической работе при пересчете β-каротина в витамин А руководствуются следующими соотношениями: 1 международная единица (МЕ) витамина А равна биологической активности 0,3 мкг этого витамина. 1 мг β-каротина для крупного рогатого скота равен 400 МЕ витамина А, для овец — 400— 500, для свиней — 500, для лошадей — 500—550, для птицы — 1000, для кроликов — 1200—1600 МЕ.
При авитаминозах и А-гиповитаминозах плотоядным дают печень, рыбий жир, яйца, молоко; растительноядным — свежую зелень, морковь и ботву, капустный лист, хвойные ветки, желтозерную кукурузу, травяную муку из бобовых. Хороший лечебный эффект дают витаминные травы: крапива, лебеда, одуванчик лекарственный, горец перечный (они содержат комплекс витаминов).
Витамин D (кальциферол) под действием ультрафиолетового излучения приобретает антирахитическую активность. Практическое значение в кормлении животных имеют витамины D2 и D3. По своему физиологическому действию оба витамина равноценны для млекопитающих, а для птицы витамин D3 в 30 раз активнее, чем витамин D2.
Провитамин витамина D2 эргокальциферол характерен для растительных субстратов. Вообще растения бедны витамином D, но при высушивании в солнечную погоду витамин D приобретает активность. Провитамин витамина D3 — 7-дегидрохолестерин — содержится в больших количествах в толще кожи и животных жирах. При естественном (моцион) или искусственном ультрафиолетовом облучении (ртутно-кварцевыми лампами с длиной волны 280 нм) провитамины переходят в биологически активную форму — витамин D3. Этот витамин присутствует в кормах животного происхождения, например в рыбной муке.
Витамин D участвует в образовании костей, зубов (сохраняя баланс кальция), в синтезе гормонов; укрепляет нервную систему; активизирует мышечную деятельность (в том числе сердечную мышцу); нормализует кровообращение; выводит из организма свинец. Потребность в витамине D зависит не только от уровня витамина в рационе, но и от правильного соотношения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может наблюдаться вследствие нарушения усвоения жира. Без желчных солей он не может попасть из кишечника в кровь.
При отсутствии или недостатке витамина D в организме нарушаются минеральный, углеводный и белковый обмен, работа па-ращитовидных желез, у молодняка развивается рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. Дефицит витамина D наиболее часто отмечают в зимний период: потребность в нем возрастает в 2—3 раза. Особенно нуждаются в подкормке витамином D молодняк, молочный скот и куры-несушки.
Для профилактики рахита у новорожденных самка должна получать достаточное количество витамина D и обязательно моцион или ультрафиолетовое облучение (УФО) кварцевыми лампами. Широко используют УФО не только животных, но и кормов.
Богатейшие источники витамина D — рыбий жир, яичный желток, молозиво (в 6—10 раз богаче витамином D, чем молоко), облученные дрожжи, растительное масло, травяная мука, высушенное на солнце сено.
Повышенные дозы витамина D могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому природа защищает организм от слишком: жаркого солнца путем изменения цвета кожных покровов. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовое излучение и снижает образование витамина D.
Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ. 1 мкг = 40 МЕ.
Витамин Е (токоферол) — антистерильный, или витамин воспроизводства, антистрессовый — необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом; у птицы отмечают алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, беломышечную болезнь, миодистрофию. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
Источники витамина Е — зеленая трава, зерно злаков (витамины концентрируются в зародыше зерна — эндосперме, поэтому очень полезно скармливать пророщенное зерно), растительные масла, шиповник, облепиха, хвоя сосны, капуста, рябина. Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде. Для профилактики Е-авитаминоза травоядные животные должны получать достаточное количество зеленого корма. 1 мг витамина Е принят за 1 МЕ.
Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Содержится в зеленых кормах, особенно в люцерне, капусте, крапиве, листьях каштана, хвое, сене и травяной муке высокого качества. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.
У птицы при К-гиповитаминозе возникают геморрагический диатез, кровоизлияния во внутренних органах, анемия, каннибализм; нередок летальный исход.
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов и рационов, предназначенных для моногастричных животных (у жвачных они синтезируются в рубце).
Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хирургических операциях, антибиотикотерапии.
Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, кормах растительного происхождения (зародыши злаков, отруби, жмыхи), животного происхождения (особенно свинина, говяжья и баранья печень, почки, яичный желток).
В рыбе, папоротнике и хвое содержится фермент тиаминаза, которая разрушает витамин В1 и приводит к гиповитаминозу у плотоядных животных и лошадей.
Недостаточность витамина В1 выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы (полиневриты). В1-гиповитаминоз встречается у телят и поросят при выращивании на ЗЦМ без добавки тиамина. За 1 МЕ витамина В1 принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор роста, антиинфекционный, антианемический, антигеморрагический. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функцию печени и кроветворения.
Кроме моногастричных животных высокоудойным коровам необходима добавка этого витамина. Телята, ягнята и лошади особенно чувствительны к дефициту рибофлавина.
Рибофлавином богаты дрожжи, яйца, молочные продукты (особенно сыворотка, пахта), говяжья печень, почки, кормовая мука, проросшее зерно, горох, овощи, паточная барда. Рибофлавин становится токсичным, если животные находятся на безбелковой диете.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обмене, способствует всасыванию белков, усиливает перистальтику, связан с функциями щитовидной железы и надпочечников.
Животные получают витамин В3, поедая бобовые растения, травяную муку, зерновые корма и отходы их переработки (жмыхи и шроты), овощи, дрожжи. Говядина, печень, почки, кормовая и рыбная мука, яичный желток служат источником пантотеновой кислоты.
Если цыплятам не давать дрожжей, богатых витамином В3, они погибнуг уже на 15—16-е сутки.
Витамин В4 (холин) в кормах содержится в основном в форме фосфолипидов (фосфатидов). Богаты холином белковые корма — рыбная, мясная и мясокостная мука, зерновые и отруби, шроты, травяная мука. Особенно много его в яичном желтке, печени, почках, мясе, дрожжах и фосфатвдах.
В среднем потребность животных в холине составляет около 0,1 % от рациона.
При В4-гиповитаминозе наблюдаются ожирение, дегенерация и гипертрофия внутренних органов. Гораздо больше, чем млекопитающие, от нехватки витамина В4 страдает птица (особенно цыплята и индюшата): перозис, повышенный отход молодняка.
Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид), — антипеллагрический, связан с витаминами В1, В2 и С. При его отсутствии у животных развивается пеллагра, у птицы отмечают воспаление ротовой полости («черный язык»), пищевода и кожи.
Источники витамина В5 — дрожжи, печень, мясо, рыбная мука, подсолнечный шрот, зеленые корма, сено, силос, корнеклубнеплоды, зерно (в кукурузе в связанной форме). При обработке кукурузы щелочью витамин РР становится доступным для организма.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене, образовании холестерина, фермента трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина; поддерживает нервную систему; связан с витаминами В5 и В12; активизирует преобразование метионина в цистеин, укрепляющий соединительную ткань; необходим для баланса натрия и калия; играет важную роль в иммунной системе.
Существует три вида этого витамина: растительного происхождения пиридоксин и его разновидности — богатые фосфором пи-ридоксал и пиридоксамин. Усваивается витамин главным образом в фосфорсодержащем виде. Если в рационе преобладают углеводистые корма, то возникает дефицит пиридоксина и большинство лишь частично усвоенных аминокислот выводится из организма. Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой как источником энергии.
Животные получают пиридоксин с дрожжами, зерном (особенно кукурузы и пшеницы), патокой, стручками бобовых, желтком яиц.
Витамин В7, или Н (биотин), — антисеборейный, участвует в обмене белков и углеводов, в окислении триптофана, необходим для нормальной функции нервной системы.
В значительных количествах содержится в кормах, особенно в яйце, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин В8 (мезоитзит) обладает липотропным действием и является фактором роста дрожжей. Недостаточность проявляется в ожирении печени, нарушении роста и выпадении шерсти. Витамин В8 содержится как в растительных, так и животных тканях. Особенно его много в свободном виде и в виде фитина в отрубях и хлопковом жмыхе.
Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота), участвует в гсмопоэзе, обмене аминокислот и синтезе нуклеопротеинов. Сфера действия этого витамина — главным образом нервная система. Он является составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота активно участвует в обмене метионина, синтезе серотонина и нор-адреналина.
Витамин Вс необходим для повышения аппетита, выработки соляной кислоты в желудке, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и функционировании печени, устойчивости нервной системы, роста волос, шерсти, пера.
Фолиевая кислота встречается исключительно в сочетании с витамином В12. Если в организме ощущается недостаток этих витаминов, появляются нарушения нервной системы, пищеварения, задерживаются рост и развитие молодняка, воспаляются язык и слизистая оболочка губ, обесцвечиваются волос, шерсть, перо. Гиповитаминоз проявляется у свиней гипохромной, макроцитарной анемией, лейкопенией, выпадением щетины, диареей, задержкой роста; у птицы — в виде шейных параличей, отеков, анемии, снижением яйценоскости, выводимости и жизнеспособности цыплят, уродствах эмбрионов.
Витамин Вс содержится во всех кормах. Наиболее богаты им листья растений, дрожжи, пророщенное зерно, зерновые бобовые, отруби, морковь, картофель, капуста, печень, мясо, рыба, яичный желток. Фолиевая кислота быстро разрушается под воздействием света и высокой температуры.
Витамин В12 (цианкобаламт) содержит кобальт и необходим для энергетического обмена веществ, усвоения белков, жиров, углеводов, мышечной деятельности, нормального кроветворения, благоприятно действует на печень, нервную систему и репродукцию, является фактором роста, взаимодействует с витаминами С, В3 и Вс. Он имеет важное значение для образования костей. Вместе с другими веществами участвует в синтезе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Одна из главных функций витамина В12 — выработка метионина. Витамины В12, В9, С и метионин образуют группу, влияющую главным образом на мозг и нервную систему организма.
Цианкобаламин необходим всем животным, особенно молодняку. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Некоторые балластные вещества (например, пектин) могут затруднить усвоение витамина в кишечнике.
При хроническом дефиците цианкобаламина развиваются тяжелые нарушения психики, что ведет к прогрессирующим параличам и, наконец, к летальному исходу. Первые признаки дефицита иногда могут проявиться лишь через несколько лет.
Витамин В12 не содержится в кормах растительного происхождения. Синтезируется в природе почти исключительно микрофлорой. Основными источниками являются корма животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин Вх (парааминобензойная кислота) обеспечивает сохранность молодняка. В преджелудках жвачных животных стимулирует рост не только витаминообразующих, но и всех других микроорганизмов, способствуя накоплению бактериального белка, побуждая кишечную флору к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В3. Парааминобензойная кислота участвует в процессе усвоения белков и выработке эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и окрас волосяного, шерстного и перьевого покровов.
Особенно богаты витамином дрожжи (0,4%), эндосперм пшеницы (0,18 %% овощи. При дефиците витамина Вх развиваются кожные заболевания, выпадают и обесцвечиваются волос и шерсть, наблюдаются нервные расстройства, нарушается пищеварение.
Витамин В15 (пангамовая кислота) — антиэкссудативный, обладает липотропным действием, снижает токсическое действие некоторых веществ.
Содержится во всех природных кормах растительного, бактериального и животного происхождения, много его в отрубях и дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — антицинготный, антитоксический, антистрессовый. Обладает защитным действием при недостатке витаминов группы В, влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, способствует заживлению ран, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, обладает антитоксическим эффектом по отношению ко многим ядам, в том числе выделяемым патогенной микрофлорой, повышает резистентность организма к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды, стабилизирует психику.
Витамин С образует вместе с кальцием комплексы — хелатные соединения, необходимые для укрепления десен и зубов. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина, позволяя поддерживать нормальную упитанность. Сохраняет гормон щитовидной железы — тироксин — от окисления. Из аминокислот глицина и пролина при участии витамина С образуется прочная ткань, пронизанная волокнами эластина.
Обычно животные не нуждаются в поступлении кормового (экзогенного) витамина С, так как он синтезируется в печени и почках из простых сахаров. Наиболее важные источники витамина С — зеленая трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды, овощи, пророщенное зерно, хвоя, молозиво и молоко.
В промышленном птицеводстве и свиноводстве витамином С обогащают комбикорма. При дефиците витаминов А и Е в рационах необходимо дополнительно вводить витамин С.
Витамин U — противоязвенный фактор, содержится в кормах растительного происхождения, особенно в овощах. Весьма чувствительны к его дефициту свиньи.
В животноводстве витамин и применяют как кормовой препарат для оптимизации использования протеина сои. При введении витамина в рационы с соей (по 25 мг на 1 кг кормосмеси) нормализуется пищеварение.
Используя витаминные корма, можно удовлетворить потребность животных в них без специальных кормовых добавок, но если в кормах содержится мало витаминов — требуются различные витаминные препараты (табл. 6.1).

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какую роль играют витамины А, Д, Е в кормлении животных
  • В каком объеме необходимо давать витамины животным
  • Как понять, что животным не хватает витаминов
  • Какие болезни могут возникнуть у животных на фоне нехватки витаминов
  • Какие витаминные препараты можно использовать для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нехваткой витаминов

На сегодняшний день интенсивное и эффективное развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства происходит не только благодаря полноценному и сбалансированному кормлению животных, наличию в их ежедневном рационе основных органических и минеральных питательных элементов. Добиться лучшего состояния здоровья и повышения продуктивности домашнего скота и птицы можно лишь в том случае, когда они ежедневно получают витамины для животных. О роли этих полезных веществ в жизни сельскохозяйственных животных, возможных проблемах при их недостатке, а также о препаратах, позволяющих справляться с их дефицитом, вы узнаете из нашей статьи.

Витамины для животных А, Д, Е представляют собой группу органических веществ, имеющих разнообразную химическую природу, биологическая активность которых высока даже при очень незначительных дозировках.

Их нельзя отнести к источникам энергии или пластическим материалам, однако функционирование организма животных и птицы без них будет не столь эффективным. Для синтеза большей части витаминов, за очень малым исключением, требуются растительные клетки или ткани.

Для рациона сельскохозяйственных животных, в особенности это относится к высокопродуктивным коровам, очень важно наличие таких витаминов, как А, Д, Е и каротин.

Для оценки роли и значения витамина А для всех живых организмов достаточно обратиться к другим его названиям, таким как «фактор роста», «жирорастворимый витамин А», «антиксофталмический» (аксерофтол), «антиинфекционный».

Витамин А необходим животным для обеспечения нормального состояния кожи. Кроме того, без него не смогут правильно функционировать органы дыхательной системы, пищеварительный тракт, половые органы. Он участвует в белковом и минеральном обменных процессах, способствует ускорению окислительно-восстановительных функций, повышению содержания гликогена в мышечных тканях, сердце и печени, обеспечивает синтез гормонов коры надпочечников.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витамин А присутствует только в живых организмах, в растительных он не содержится. В состав последних могут быть включены вещества, являющиеся предшественниками витамина А, объединенные в категорию каротиноидов. Среди самых известных и распространенных элементов этой группы можно назвать каротин.

Фермент каротиназа способствует превращению каротина в витамин А. Животным не столь важно, какая форма у поступившего в его организм витамина А – чистый ли он, содержащийся в препаратах или же это каротин. Исключением являются новорожденные животные, чей организм еще не в состоянии превратить каротин в витамин А, соответственно этой категории поголовья скота необходим именно витамин А в чистом виде.

На доступность каротина и преобразование его в витамин А значительно влияет содержание в корме нитритов и нитратов – чем их больше, тем ниже количество каротина. Последний усваивается коровами примерно на 50–52 %. Для измерения биологической активности витамина А и каротина используются международные единицы (МЕ) и мг. В одной международной единице витамина А содержится 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина.

Для витамина А и каротина характерны чувствительность к кислороду, быстрота окисления, ускорение процесса распада под влиянием света и температуры.

Витамин А в основном концентрируется в печени сельскохозяйственных животных. Дойным коровам в сутки необходимо получать 3200 МЕ/кг сухого вещества корма.

Недостаток витамина А для животных, особенно для дойных коров, грозит снижением его содержания в молоке, крови и печени, ухудшением репродуктивной функции. При избытке же этого элемента возможно возникновение состояния, называемого А-гипервитаминозом. Характеризуется оно возникновением судорог, вялостью, кровоизлияниями на слизистых оболочках, самопроизвольными абортами, врожденными уродствами телят, дегенерацией таких органов, как печень, селезенка, почки. Серьезная передозировка возможна в случае стократного превышения содержания витамина А в рационе.

Зимой животные получают каротин за счет кормов, в которых он присутствует в больших количествах. Речь идет о сене, сенаже, травяной и хвойной муке, высококачественном травяном силосе, моркови.

Если в рационе животных этих видов корма недостаточно либо каротин в них присутствует в слишком малых количествах, высокопродуктивным дойным коровам и беременным особям в последнем триместре беременности требуется ежесуточное введение витамина А по 100–120 тысяч МЕ на каждую голову. Летом при условии, что коровы получают зеленые корма в достаточном количестве, потребность в витамине А удовлетворяется в полной мере.

Если же говорить о суточной потребности дойных животных в витамине А (каротине), то она составляет 50–60 мг.

Витамин Д (кальциферол) относится к тем немногим витаминам, которые не вырабатываются за счет растений и не содержатся в продуктах растительного происхождения.

Витамин Д необходим животным для того, чтобы стимулировать всасывание кальция в органах пищеварительного тракта. Недостаток этого витамина для животных грозит рахитом, остеомаляцией. Взрослым особям он необходим для нормального белково-углеводного обмена, функционирования желез внутренней секреции.

Ткани животных и растений содержат вещества, являющиеся физиологически неактивными провитаминами Д (предшествуют витамину Д). Ультрафиолетовые лучи трансформируют его в витамин Д2. Кожа животных содержит другой провитамин Д7, воздействие ультрафиолета превращает его в витамин Д3 для животных.

На сегодняшний день известно о существовании примерно десяти элементов, которые обладают активностью витамина Д. Для животноводства важны только две его разновидности – Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), причем обе они имеют для животных практически одинаковую ценность.

Для измерения активности витаминов группы Д для животных используются международные единицы (МЕ), в каждой из которых содержится 0,025 мкг витамина Д2.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Летнее содержание позволяет животным создать запас витаминов группы Д, которого хватает примерно на 1–3 месяца.

Дойным коровам в сутки необходимо получать 300 МЕ витамина Д на каждый килограмм сухого корма. Недостаток этой группы витаминов обычно встречается в зимний период, поскольку в это время у животных отсутствует возможность бывать на солнце достаточное время, а инсоляции им недостает. Поэтому солнечная погода в зимнее время года в обязательном порядке должна использоваться для выгула коров, поскольку за счет воздействия ультрафиолета в организме животных будет образовываться витамин Д.

Что касается суточной потребности дойных животных в витаминах группы Д, она составляет 1000 МЕ на 1 единицу корма.

Витамин Е (токоферол) оказывает широкое воздействие на организм животных. При его дефиците нарушается репродуктивная функция (возможно рассасывание плода, дегенерация семенников), возникает мышечная дистрофия, энцефаломаляция, животные могут страдать ожирением, некрозом печени, анемией.

Витамин Е принимает участие в белково-углеводных обменных процессах. Для всасывания токоферола необходимы жиры. Благодаря устойчивости витамина Е к действию кислот, он способен сохраняться в силосе на период до 4–6 месяцев. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение для него губительно. Если сушить растения на солнце, то через два-три дня токоферолы будут полностью разрушены. Если же растения сушатся в тени, не подвергаясь воздействию солнечных лучей, то они сохранятся в течение более длительного времени.

Существует взаимосвязь между обменом витамина Е и селена в организме сельскохозяйственных животных. Для предупреждения беломышечной болезни у молодых особей в их ежедневный рацион вводится селенит натрия (0,1-0,2 мг/кг сухого вещества корма). При высоких дозах витамина А заметнее ощущается недостаток витамина Е, потребность в последнем возрастает.

На протяжение всего летнего периода животные получают витамин Е из естественных кормов в необходимом количестве. Однако для зимне-стойлового периода характерно возрастание потребности в токофероле, поскольку в это время в кормах содержится большое количество перекисей, губительных для него.

Для измерения активности витамина Е используются миллиграммы. Что касается суточной потребности в нем, то для коров она составляет 10–30 мг витамина на килограмм сухого вещества корма. При переизбытке витамина Е наблюдается угнетение роста и нарушение репродуктивной функции.

В сутки корове необходимо получать 40 мг витамина Е на одну единицу корма.

Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим, стимулирующим процесс регенерации тканей, ускоряющим заживление ран элементом. Он присутствует в зеленых кормах, речь идет о таких, как люцерна, капуста, крапива, листья каштана, хвоя, сено и высококачественная травяная мука. Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин К содержится в свиной печени, яичном желтке, морской рыбе (особенно зубатке) и рыбной муке, животных жирах.

При этом в организм домашней птицы витамин К попадает с кормом, а вот у животных он вырабатывается микрофлорой кишечника. Если давать им препараты, которые угнетают кишечную микрофлору, использовать заплесневелые корма, то у домашнего скота, как и у птицы отмечается недостаток витамина К. Для птиц К-гиповитаминоз характеризуется возникновением геморрагического диатеза, кровоизлияниями во внутренних органы, анемией, каннибализмом, возможен и летальный исход.

Синтез витаминов группы В возможен для высших растений, микрофлоры пищеварительного тракта, бактерий и дрожжей. Этими веществами обогащают премиксы, БВД, комбикорма и рационы, предназначенные моногастричным животным (для жвачных характерен их синтез в рубце).

Витамином В1 (тиамином) для животных богаты дрожжи, корма растительного (зародыши злаков, отруби, жмыхи) и животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) является витамином роста, оказывает антиинфекционное, антианемическое, антигеморрагическое воздействие на организм животных.

Эти витамины для животных способствуют повышению остроты зрения, оказывают положительное влияние на нервную систему, кожу, слизистые оболочки, работу печени и кроветворной системы. Высокоудойные коровы в обязательном порядке должны получать витамин В2 в виде добавок. Недостаток рибофлавина опасен для телят, ягнят и лошадей.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для обеспечения углеводного и жирового обмена, всасывания белка, усиления перистальтики, нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

В организм животных витамин В3 поступает из бобовых растений, травяной муки, зерновых кормов и отходов их переработки (жмыха и шрота), овощей, дрожжей. Пантотеновая кислота содержится в говядине, печени, почках, кормовой и рыбной муке, яичном желтке. Без присутствия в рационе дрожжей, которые богаты витамином В3, цыплята могут погибнуть через 15-16 суток.

Витамин В4 (холин) по большей части присутствует в кормах в виде фосфолипидов (фосфатидов). Он содержится в белковых кормах, в том числе в рыбной, мясной и мясокостной муке, зерновых и отрубях, шроте, травяной муке. Им богаты яичные желтки, печень, почки, мясо, дрожжи и фосфаты.

Животным необходим витамин В4 в количестве примерно 0,1 % от суточного рациона.

Недостаток витамина В4 грозит животным ожирением, дегенерацией и гипертрофией внутренних органов. К дефициту холина особенно чувствительная домашняя птица (в большей степени это касается цыплят и индюшат), она страдает перозисом, повышенным отходом молодняка.

Витамин В5, или РР (никотиновая кислота, никотипамид), является антипеллагрическим компонентом, связанными с витаминами В1, В2 и С. Его недостаток в организме животных приводит к развитию пеллагры, для птиц характерны воспаления ротовой полости (так называемый «черный язык»), пищевода и кожи.

Витамин В5 содержится в дрожжах, печени, мясе, рыбной муке, подсолнечном шроте, зеленых кормах, сене, силосе, корне- и клубнеплодах, зерне (в кукурузе в связанной форме). Обработка кукурузы щелочью делает витамин РР доступным для организма.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для белково-жирового обмена, образования холестерина, ферментов трансаминазы, эритроцитов и гемоглобина, баланса натрия и калия; поддержания нормального функционирования нервной системы; связи с витаминами В5 и В12; активизации процесса преобразования метионина в цистеин, необходимых для укрепления соединительных тканей организма; нельзя не отметить его важную роль в работе иммунной системы.

Витамин В7, или Н (биотин), обладает антисеборейным действием, необходим в процессе белково-углеводного обмена, для окисления триптофана, нормального функционирования нервной системы.

Витамину В8 (мезоитзит) свойственно липотропное действие, кроме того, он способствует росту дрожжей. При его дефиците возникает ожирение печени, нарушение роста и выпадение шерсти. Витамином В8 для животных богаты как растительные, так и животные ткани. Хлопковый жмых и отруби являются источником мезоитзита, как в свободном виде, так и в форме фитина.

Витамин В9, или Вс (фолиевая кислота), необходим для участия в гсмопоэзе, для обмена аминокислот и синтеза нуклеопротеинов. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Он входит в состав спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе обмена метионина, синтезе серотонина и норадреналина.

В витамине В12 (цианкобаламт) содержится кобальт. Он участвует в энергетическом обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, играет существенную роль в мышечной деятельности, без него невозможна нормальная работа кроветворной системы. Этот витамин также оказывает благотворное воздействие на печень, нервную и репродуктивную системы, относится к факторам роста, выступает во взаимодействии с витаминами С, В3 и В9.

Нельзя не отметить его роль в образовании костной ткани. Совместно с другими элементами принимает участие в производстве ДНК и РНК. Среди важных функций витамина В12 для животных можно отметить выработку метионина. Совместное воздействие витаминов В12, В9, С и метионина оказывает благоприятное влияние на мозг и нервную систему животных. Цианкобаламин важен для всей домашней скотины, в особенности для молодняка.

Усвоение витамина В12 в кишечнике невозможно без достаточной концентрации кальция. В то же время присутствие в кишечнике некоторых балластных веществ (к примеру, пектина) затрудняют его усвоение. Хронический недостаток цианкобаламина опасен тяжелыми нарушениями психики, прогрессирующими параличами, летальными исходами. Появление первых признаков недостатка витамина В12 для животных порой возможно спустя не один год.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает антицинготное, антитоксическое, антистрессовое действие.

Он оказывает защиту при дефиците в организме животных витаминов группы В, оказывает влияние на образование гемоглобина и созревание эритроцитов, необходим для заживления ран, эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, оказывает антитоксический эффект в отношении многих ядов, включая выделяемые болезнетворной микрофлорой, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и прочим негативным внешним факторам, нормализует работу психики.

На необходимость введения животным тех или иных витаминов, их количество влияет вид животных, их возраст, физиологическое состояние, продуктивность, состав и сбалансированность ежедневного рациона. Лучшим способом давать витамины животным является использование их в составе витаминных премиксов, БВД или БМВД.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

С. Г. Кузнецов, профессор и генеральный директор АО «Витасоль»:

– Минеральным веществам и витаминам отводится существенная роль в питании животных. Эта роль весьма велика и разнообразна. У животных можно часто наблюдать недостаток таких элементов, как кальций, фосфор, магний, натрий, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Также встречается дефицит витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н и С.

Молодняку, беременным, подсосным и высокопродуктивным животным требуются витамины. Особенно остро нуждаемость в витаминах, минералах и других веществах ощущается у особей, содержащихся в закрытых помещениях, что часто встречается в условиях интенсивной промышленной технологии.

Основная доля минеральных элементов и витаминов содержится в кормах для животных. Но надо учесть значительные колебания и изменения их витаминно-минерального состава, на который влияет вид растений, тип почв, стадия вегетации, агротехника, погодные условия, способ заготовки и хранения кормов, технология подготовки их к скармливанию, экологическая ситуация в регионе.

Помимо этого, некоторые корма содержат биологически активные вещества в трудно усвояемой для животных форме, могут в них присутствовать и антагонисты. В связи с этим, к проблеме витаминно-минерального рациона особей необходимо подходить комплексно, как заготавливая полноценные корма, так и вводя витаминные препараты и минеральные соединения в пищу.

Для многих хозяйств является нормой использовать не полноценные комбикорма, а давать животным фуражное зерно собственного производства (концентраты). Впрочем, давно не секрет, что кормление скотины концентратами в больших количествах является дорогим, но неэффективным занятием, особенно при отсутствии соответствующей переработки зерна.

Кроме того, при несбалансированности рациона животных, отсутствии в их рационе достаточного количества витаминов и минеральных элементов требуются дополнительные перерасходы зерна на единицу продукции и, соответственно, увеличение ее себестоимости.

Для большей эффективности использования концентратов в животноводстве необходимо прибегать к премиксам (однородной смеси витаминов, минеральных веществ и других элементов и наполнителя). Их стоимость не превышает 5–7 % от общей стоимости рациона.

Использование премиксов позволяет готовить полноценные кормовые смеси в любых фермерских хозяйствах или в домашних условиях, увеличить мясную, молочную, яичную и шерстную продуктивность на 10–25 %, сократив при этом расход корма на единицу продукции на 8–15 %, а также уменьшить заболеваемость и падеж животных на 20–40 %. К примеру, увеличение интенсивности роста на 15 % позволяет получить дополнительные 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг – при откорме свиней.

При помощи премиксов возможно получение дополнительных 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц за год от одной курицы. Рацион, не содержащий премиксов, для получения 1 кг прироста живой массы бычков требует расхода 8-9 кормовых единиц, а рацион, в котором присутствуют премиксы – 6-7 кормовых единиц. Благодаря использованию премиксов затраты корма для производства 1 кг молока снижаются с 0,9-1,0 до 0,7-0,8 кормовых единиц. Затраты на приобретение премиксов окупаются минимум в 10–15 раз.

В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с рекомендуемыми нормами витаминов для животных, которые должны даваться цыплятам, курам-несушкам, цыплятам-бройлерам, индюкам, поросятам, свиньям на откорме, свиноматкам, лошадям, молодняку КРС и скотине на откорме, дойным коровам, овцам и козам.

Если рацион домашней скотины достаточно сбалансирован, то количество витаминов может соответствовать нижним границам, указанным в таблице.

Использовать верхнюю границу нормы необходимо:

  1. При наступлении особых случаев, к примеру, заболеваниях конечностей.
  2. При стрессовых ситуациях, например, в случае повышения температуры.
  3. В день, а также в течение нескольких дней до и после осеменения.
  4. Для племенных коней и особей, принимающих участие в турнирах.
  5. В особых случаях для коней с небольшой нагрузкой.
  6. Для коров с продуктивностью 30 л, если в рационе присутствует мало зеленой массы.
  7. Если с помощью добавки ниацина нужно повысить удои для высокопродуктивных коров, который, кроме того, обладает и противокетозным действием.
  8. Для сохранения здоровья копыт.
  9. Для профилактики маститов.
  10. С целью повышения качества мяса и мясных изделий.
  11. Для повышения иммунитета.

Порой выявить недостаток витаминов в организме животных не так просто. В первую очередь об этом может свидетельствовать снижение продуктивности, поскольку нарушается работа специфических клеток. Поэтому важно обращать внимание на продуктивность, даже если внешне животное выглядит здоровым.

На последующих стадиях нехватки витаминов для животных нарушаются процессы обмена веществ, образования ферментов и регуляции биосинтеза. Дефицит витаминов приводит к нарушениям репродуктивной функции – скотина не способна воспроизводить потомство, либо оно рождается крайне нежизнеспособным.

Нехватка различных витаминов для животных по-разному сказывается на работе организма.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин В1. При его нехватке нарушается водно-солевой, жировой и белковый баланс в организме. Животные теряют вес и аппетит, страдают потерей координации движений, рвотой, расстройствами желудка, у них слабеют конечности.
  • Витамин В2. Его дефицит грозит преждевременными родами, слабым, нежизнеспособным потомством.
  • Витамин В3. При недостатке никотиновой кислоты наблюдаются проблемы с кожными покровами, происходит поражение органов кишечного тракта, замедление роста, параличи. У жвачных животных дефицита витамина В3 не возникает благодаря выработке его в необходимом количестве бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин В4. Его нехватка грозит плохим набором веса, снижением репродуктивной функции, слабостью потомства, проблемами с печенью, поскольку именно благодаря этому витамину из нее удаляются лишние жировые отложения.
  • Витамин В5. При его недостатке страдает обмен веществ, кожные покровы, кроветворная, нервная системы, репродуктивная функция. Для свиней его дефицит грозит бесплодием в результате нарушений в работе мочеполовой системы, а также атрофии яичек у самцов.
  • Витамин В6. При его недостаточном содержании в организме животных возникают дерматиты (для лечения необходимо включать в ежедневный рацион витамин В3), анемия, снижается уровень гемоглобина в крови, повышается возбудимость нервной системы. Для тяжелых случаев у молодняка характерно возникновение судорог, грозящих гибелью. У жвачных животных не возникает недостатка витамина В6 в организме, поскольку он вырабатывается микрофлорой рубца.
  • Витамин Н. Его недостаточное содержание грозит себорейными дерматитами, потерей шерсти, кровоточащими трещинами на коже.
  • Витамин В12. При его дефиците возможна злокачественная анемия у сельскохозяйственных животных, что грозит резким снижением веса, истощением, снижением производительности.
  • Витамин С. При недостатке этого элемента снижается иммунитет, репродуктивная функция.

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А. Его недостаток отрицательно сказывается на репродуктивной функции, грозит ороговением кожи век, стенок влагалища и матки. У животных наблюдается существенное ухудшение зрения.
  • Витамин Д. Дефицит витамина роста у животных вызывает рахит и остеопороз. Стоит обратить внимание на особей, которые в течение длительного времени вылизывают шерсть, именно такое поведение может сигнализировать о проблемах с витамином Д. Для его выработки необходимы ультрафиолетовые лучи, соответственно, избежать нехватки витамина Д можно, регулярно проводя инсоляцию поголовья.
  • Витамин Е. Его недостаток отрицательно сказывается на мочеполовой, репродуктивной системе, чреват бесплодием.
  • Витамин К. При его дефиците нарушается свертываемость крови, что проявляется синяками на коже, кровоизлияниями во внутренние органы.

При недостатке водо- и жирорастворимых витаминов для животных возникают тяжелые заболевания, для лечения которых требуется обращение к ветеринару. Для самостоятельного определения возможной нехватки этих полезных веществ, необходимо внимательно наблюдать за животными: не отмечается ли у них снижение аппетита, в каком состоянии находятся слизистые оболочки, кожа, шерсть, не нарушена ли координация движений, жизнеспособность потомства и т. п. При длительной нехватке витаминов у скотины развиваются такие заболевания, как:

  • А-гиповитаминоз. В большинстве случаев возникает на фоне длительной болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом и печенью. Заболеванию подвержено как взрослое поголовье, так и молодняк. Наибольшая частота возникновения характерна для начала весны. В некоторых случаях добиться нормализации состояния здоровья можно благодаря более тщательному уходу за стойлами и повышению качества питания. Однако чаще требуется проведение витаминной терапии.

Ветеринары говорят о необходимости введения в ежедневный рацион витаминов для животных – ретинола, каротина биологического, рыбьего жира. На дозировку и время лечения оказывает влияние возраст животных и тяжесть заболевания.

  • Д-гиповитаминоз, иначе именуемый рахитом. Возникает с началом осени, поскольку в этот период большую часть времени животные проводят в стойлах. Для профилактики необходимы солнечные или ультрафиолетовые лучи, терапия заключается в приеме препаратов с витаминами группы Д, введении в рацион костной муки и рыбьего жира.
  • С-авитаминоз, вызванный недостатком витамина С для животных. Он более характерен для молодого поголовья. Для нормализации состояния необходимо повысить качество питания, уход за стойлами. В рацион животных вводится аскорбиновая кислота и молодая хвоя, содержащая в своем составе витамин С.
  • В-авитаминоз. Возникает на фоне низкого содержания в кормах для животных витаминов группы В, плохими условиями содержания животных, ему более подвержены молодые особи. Терапия заключается в добавлении в рацион витаминов группы В, при запущенной ситуации назначается внутримышечные инъекции с тиамином, цианокобаламином, пиридоксином либо комплексными препаратами. На время лечения влияет возраст животных.
  • Е-авитаминоз. Чреват блокировкой репродуктивной функции, угасанием половых рефлексов для самцов, снижением подвижности сперматозоидов, бесплодностью и склонностью к абортам для самок. Лечение заключается в введении в рацион токоферола, растительных кормов, содержащих большое количество витамина Е.

Для профилактики авитаминоза новорожденных важно качественное питание беременных животных. Молодняку необходимо молозиво и материнское молоко, содержащие токоферол в достаточном количестве.

Не стоит недооценивать то значение, которое имеют витамины для сельскохозяйственных животных. От правильно составленного, здорового и сбалансированного рациона зависят такие параметры, как высокая плодовитость, хорошая продуктивность и значительный прирост у молодняка и взрослых особей.

Основное количество витаминов сельскохозяйственные животные получают за счет высококачественных кормов. Но бывают ситуации, при которых они не способны в полной мере удовлетворить потребность животных в этих полезных веществах. В таком случае витаминные препараты добавляются к кормам или полноценным комбикормам для скотины.

Для производства витаминных препаратов используется химический и микробиологический синтез на предприятиях сельскохозяйственной промышленности.

Микровит А кормовой выпускается с содержанием А-ацетата в 1 грамме препарате в количестве 250, 325 и 440 тысяч ME, добавляется в корма для животных в зависимости от норм потребления. Срок годности составляет 1 год с даты производства.

Биотин (витамин А-фактор, кормовой препарат роста дрожжей).

Концентрат витамина А представляет собой масляный раствор, получаемый из печени рыб. В концентрате содержится 100 тысяч МЕ витамина А на 1 грамм препарата. Этот медицинский препарат нашел применение в животноводстве, используется в случае необходимости получения замены цельного молока для молодых животных.

Дрожжи кормовые, обогащенные витамином Д2, являются порошком светло-желтого или светло-коричневого цвета с характерным запахом сухих дрожжей. За счет ультрафиолетового облучения эргостерин, содержащийся в дрожжах, трансформируется в эргокальциферол.

Препарат содержит 43–56 % сырого белка, не больше 4 % липидов, не меньше 4 тысяч МЕ витамина Д2 на 1 грамм дрожжей.

Этим препаратом обогащают премиксы, белково-витаминные добавки и комбикорма, предназначенные для лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиньей в дозировках, которые указываются в рецептах.

Видеин Д3 представляет собой серо-желтый мелкозернистый порошок, размер частиц которого не превышает 150 мкм. Для стабилизации препарата используется сантохин. Витамин Д3 содержится в 1 грамме препарата в количестве 200 тысяч ME. Основная сфера использования средства – птицеводство, оно применяется в виде добавок к премиксам и комбикормам. Срок годности составляет 6 месяцев со дня изготовления.

Гранувит D3 является однородным сыпучим порошком, цвет которого колеблется от белого до светло-желтого, а размер гранул не превышает 400 мкм. В 1 грамме сухого стабилизированного препарата содержится 100 тысяч МЕ витамина Д3 для животных.

При помощи препарата проводится профилактика и терапия недостатка витамина Д для животных, рахита и остеомаляции. Препарат годен в течение 9 месяцев с даты изготовления.

Витамин Е в масле представляет собой мутноватую маслянистую жидкость, цвет которой колеблется от светло-желтого до светло-коричневого. В составе препарата содержится 25 % альфа-токоферол-ацетата.

Этим препаратом обогащают премиксы, комбикорма и рацион любых видов сельскохозяйственных животных. Прежде чем ввести в корм, его смешивают с отрубями, влажность которых составляет 5 %. Препарат можно использовать в течение года со дня изготовления.

Капсувит Е-25 кормовой является микрокапсулированной формой витамина Е, содержащей 25 % альфа-токоферол-ацетата. Желатиновые капсулы защищают витамин Е для животных от взаимодействия с кислородом.

Препаратом обогащают премиксы, комбикорма и рационы сельскохозяйственных животных. Он годен к употреблению в течение года с момента изготовления.

Гранувит Е – размер гранул этого сыпучего порошка варьируется от 100 до 400 мкм. Препарат не растворяется в воде и органических растворителях, может использоваться совместно с другими витаминами, аминокислотами и солями микроэлементов. 1 грамм препарата содержит 250 мг или 250 ME витамина Е.

Гранувитом Е обогащают премиксы, белково-витаминные добавки и комбикорма для сельскохозяйственных животных. Препарат пригоден для употребления в течение года с даты изготовления.

Тривит (так называется стерильный раствор витаминов A, Д и Е, растворенных в растительном масле) является прозрачной маслянистой жидкостью, имеющей специфический запах растворителя. 1 мл препарата содержит 30 тысяч ME витамина А, 40 тысяч ME витамина Д3 и 20 мг витамина Е.

Тривит используется для лечения гипо- и авитаминозов животных, при терапии и в качестве профилактики таких заболеваний, как ксерофтальмия, рахит, остеомаляция, функциональные расстройства плодовитости.

Форма введения препарата – внутримышечная и подкожная, периодичность – один раз в неделю, дозировка определяется ветеринаром.

Тетравит (так называют стерильный раствор витаминов A, Д, Е и Ф, растворенных в растительном масле) является прозрачной маслянистой жидкостью, имеющей специфический запах. 1 мл препарата содержит 50 тысяч ME витамина А, 25 тысяч витамина Д, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина Ф. Соблюдение условий хранения позволяет сохранять активность препарата на протяжение всего срока годности.

Тетравит вводится животным внутримышечно, подкожно или перорально, используется в профилактических и лечебных целях для борьбы с ксерофтальмией, рахитом, остеомаляцией, тетанией, энцефаломаляцией, токсической дистрофией печени, дерматитами, катаральными воспалениями слизистых оболочек, а также для повышения жизнеспособности новорожденных и репродуктивности взрослых особей.

Препарат годен в течение одного года с даты выпуска.

Приобрести качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

источник