Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в масле какао

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

источник

Какао бобы — это чрезвычайно питательный и богатый пвитаминами и минералами продукт. Его состав на 100 грамм включает такие вещества как:

  • Белки 13 г
  • Жиры 50 г
  • Углеводы 18 г
  • Клетчатка 31 г
  • Кальций 127,6 мг
  • Железо 13,9 мг
  • Магний 497 мг
  • Фосфор 730 мг
  • Калий 1,5 г
  • Цинк 6,7 мг
  • Медь 3,7 мг
  • Марганец 3,8 мг
  • Селен 14,2 мкг
  • Витамин В2 0,24 мг
  • Витамин В3 2,18 мг

Железо – это металл, элемент 8 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом Fe. В человеческом организме железо выполняет:

  1. Роль катализатора дыхательных процессов – перенос кислорода из легких к тканям;
  2. Участвует в выработке гемоглобина, входящего в состав эритроцитов (красных кровяных телец);
  3. Играет важную роль в обмене веществ, выработке ферментов;
  4. Железо необходимо для синтеза лимфоцитов, поддержания иммунной системы;
  5. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  6. Незаменимо для работы щитовидной железы;
  7. Во время беременности участвует в формировании головного и костного мозга ребенка.

Дефицит железа приводит к:

  • повышенной утомляемости;
  • одышке;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • головным болям;
  • нарушениям в нервной системе;
  • заболеваниям щитовидной железы;
  • расстройствам ЖКТ;
  • дерматитам;
  • заболеваниям ногтей и волос;
  • анемии.

Суточная норма потребления Железа для взрослого человека составляет 10 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 13,9 мг железа, что составляет 170% суточной нормы*.

Цинк – металл, элемент 2 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом Zn. В человеческом организме он выполняет:

  1. Важную роль в регенерации клеток;
  2. Участвует в выработке гемоглобина;
  3. Играет важную роль в обмене веществ, выработке ферментов;
  4. Необходим для синтеза лимфоцитов, поддержания иммунной системы;
  5. Участвует в формироавании костей, зубов, кожи, ногтей и волос;
  6. Участвует выработке гормонов;
  7. Улучшает усвоение витамина Е;
  8. Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы и печени.
  • повышенной утомляемости;
  • проблемам со срением;
  • потере обонятельной, вкусовой функций;
  • расстройствам ЖКТ;
  • дерматитам;
  • заболеваниям ногтей и волос;
  • анемии;
  • заболеваниям предстательной железы, половой дисфункции у мужчин;
  • ослаблению иммунитета.
Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Суточная норма потребления Цинка для взрослого мужчины составляет 15 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 6,7 мг цинка, что составляет 45% суточной нормы*.

Магний – щелочной металл, элемент 2 группы 3 периода периодической системы Менделеева, чрезвычайно важный для человеческого организма. Обозначается символом Mg. Он относится к макроэлементам и участвует в многих жизненно-важных процессах:

  1. Магний играет важную роль в метаболизме;
  2. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  3. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Участвует в выработке гормонов;
  5. Входит в состав костной ткани.

Дефицит магния приводит к:

  • повышенной утомляемости;
  • мышечным спазмам, болям;
  • гормональным нарушениям;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • расстройствам ЖКТ;
  • риску развития камней в почках и желчном пузыре;
  • головным болям.

Суточная норма потребления Магния для взрослого человека составляет 400 мг. 100 грамм Какао бобов содержат 497 мг этого вещества, что составляет 124% суточной нормы*.

Калий – щелочной металл, элемент 1 группы 4 периода периодической системы Менделеева. Обозначается символом K. Он является макроэлементом и входит в состав строения клеток.

  1. Калий играет важную роль в метаболизме;
  2. Поддерживает жидкостный и солевой баланс;
  3. Необходим для нормального функционирования сердца и почек;
  4. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  5. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • повышенной утомляемости;
  • одышке;
  • ломкость волос, кожного покрова;
  • гормональным нарушениям;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • расстройствам ЖКТ;
  • нарушениям репродуктивной функции;

Суточная норма потребления Калия для взрослого человека составляет 2 г. 100 грамм Какао бобов содержат 1,5 г этого вещества, что составляет 75% суточной нормы*.

Кальций (Ca, лат. Calcium) — один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 — 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
— участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
— необходим для нормальной работы нервной системы;
— регулирует проницаемость клеточных мембран;
— задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
— участвует в процессе свертывания крови;
— участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет 1000 — 1200 мг*
Женщины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет — 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, — до 1250 мг в день.*
Какао бобы на 100 г содержат порядка 127,6 мг кальция, что составляет 13% суточной нормы.*

Белки — это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки — это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному — повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Какао бобы богаты растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в свежих Какао бобах содержится до 13 г. белка, что составляет 26% суточной нормы.*

Фосфор — химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Обозначается символом P. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Какао бобы являются продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежие бобы содержат около 730 мг Фосфора, что составляет примерно 48% дневной нормы потребления*.

Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов. Обозначается символом Mn.

Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
— необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
— осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
— важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
— помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
— незаменим при синтезе белков жиров;
— обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
— улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
— нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.

При дефиците марганца выявляется:

— повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
— замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
— возрастает вероятность развития остеопороза;
— дерматологические заболевания;
— замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
— ускорение процессов окисления в организме;
— снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.

Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Какао содержат 3,8 мг марганца, что составляет около 380% суточной нормы.*

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
— регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
— необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
— незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
— важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
— поддерживает работу щитовидной железы;
— является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
— положительно влияет на функционирование ЖКТ;

Недостаток Витамина B2 приводит:
— к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
— повышенной утомляемости, одышке;
— поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
— расстройствам кишечного тракта;
— анемии.

Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 — пиридоксина.
100 грамм Какао бобов содержат 0,24 мг Рибофлавина, что составляет 18% суточной нормы для взрослого человека.*

Витамин B3 — водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании. Он играет важную роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов. Суточная норма потребления ниацина для взрослого человека составляет 18 – 20 мг. Дефицит возникает при плохом питании, злоупотреблении алкоголем и приводит к дерматитам, расстройствам в нервной системе, нарушению обмена веществ, утомляемости, потере аппетита, слабой концентрации, расстройствам ЖКТ.

Какао бобы содержат 2,18 мг этого витамина на 100 г, что составляет 10%-12% суточной нормы.*

Клетчатка (пищевые волокна) — это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка — это оболочка клеточных стенок, а растворимая — это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;

Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает «детокс» эффектом).

100 грамм Какао бобов содержат 31 граммов клетчатки, что составляет 95% суточной нормы*.

(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).

источник

Продукт состоит преимущественно из жирных кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая и другие.

Олеиновая кислота составляет 43% состава. Она относится к группе жиров Омега-9 – полезным ненасыщенным жирам, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества: магний, хром, железо, кальций, йод, танины и кофеин.

Благодаря богатому составу масло какао считается уникальным продуктом с широким спектром применения. Его используют в кулинарии, во время косметических и медицинских процедур.

Масло неизменно является основой шоколада, но также добавляется в крема, помадки, глазурь для придания необходимой густоты. В кулинарии используют два вида: натуральное и дезодорированное. Натуральное обладает нежным шоколадным ароматом, а дезодорированное не имеет запаха.

Кондитеры любят масло за простоту работы: оно плавится при температуре выше 20 градусов, а в твердом состоянии — хрупкое и легко ломается.

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются.

Широкое применение масло какао нашло в косметологии. Его используют как монопродукт или добавляют в крема и другие косметические средства.

Масло увлажняет и питает кожу, повышает ее тонус, разглаживает морщины, повышает эластичность и способствует регенерации клеток. Оно быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на теле. Более того, с маслом легко работать: оно тает в руках.

Средство используют для лица, особенно зимой, когда кожа нуждается в питании и дополнительной защите. Масло не только помогает устранить шелушения, но и образует невидимую пленочку, которая становится защитным слоем и предотвращает загрязнение кожи, что особенно важно в мегаполисах.

Благоприятное действие средство оказывает и на волосы. Оно восстанавливает ломкие и сухие кончики, предотвращая их сечение. На кожу головы его применяют в виде маски из смеси с репейным маслом и витаминов А и Е. Жидкие продукты нагревают на водяной бане, добавляют масло какао и размешивают, пока оно полностью не растворится. Полученную смесь наносят на кожу головы и втирают в течении 5 минут. Маску желательно оставить на ночь, после чего смыть шампунем.

Масло какао также нашло широкое применение в народной медицине. Оно применяется как дополнительный источник полезных веществ, поэтому не заменяет назначенные врачом лекарства.

За раз принимают не больше 1 чайной ложки. Кусочек либо рассасывают, либо добавляют в стакан горячего молока и принимают по 3 раза в день. Масло обволакивает горло, уменьшая боль и способствуя быстрому выздоровлению.

Продукт употребляют не только для лечения уже появившихся симптомов, но и для профилактики, особенно во время эпидемий.

Масло какао снижает уровень «плохо» холестерина, поэтому может применяться в качестве вспомогательного средства. Принимают по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой.

Правильный массаж имеет не только косметический, но и лечебный эффект. Эффект от массажа усиливается при правильно подобранном масле. Какао масло считается идеальным для массажа, так как имеет уникальный состав, который благотворно воздействует на организм и кожу, и быстро впитывается.

Какао масло содержит кофеин, унаследованный из какао бобов, поэтому его не рекомендуют употреблять при бессоннице и проблемах со сном. Однако применение в первой половине дня никак не повлияет на сон ночью.

Также его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела, так как, несмотря на способность снижать уровень холестерина, лишний жир может принести вред.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.4 мг 15 мг 16% 1.8% 625 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 1.2%
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 5.9%

Энергетическая ценность Масло какао составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Масло какао»

Метки:Масло какао калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Масло какао, калории, нутриенты, полезные свойства Масло какао

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Масло какао – это результат термического воздействия на какао-бобы. Обработанные зерна попадают под пресс, в результате чего получается масло какао.

Это желтовато-белая или кремовая масса, обладающая твердой консистенцией, которая теряет форму при температуре выше 21 градуса. Масло начинает полностью таять при температуре выше 31 градуса. Прозрачным продукт становится при температуре выше 39 градусов. Он имеет горькое послевкусие, обладает характерным запахом и вкусом какао. Продукт широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Разделяют два вида масла: натуральное и дезодорированное. Натуральное какао-масло получают путем отделения сердцевины от оболочки, с последующей обработкой и обжаркой. Результатом становится жир, содержащий большое количество витаминов, минералов. Натуральное масло имеет желтовато-белый цвет, обладает ароматом и вкусом какао-бобов. Оно не должно храниться в холодильнике. Если продукт тает при 20 градусах, то в составе содержится рапсовое и пальмовое масло.

Дезодорированное масло какао проходит дополнительную обработку. Эту процедуру проводят для увеличения срока годности продукта. Такое масло содержит все те же минералы, витамины и жиры, что и необработанное. Но оно не обладает характерным ароматом какао. Такой продукт используют для приготовления белого шоколада.

  1. Олеиновая кислота. Она составляет 43% от общего объема жирных кислот. Благодаря данной кислоте улучшаются обменные процессы в организме человека. Она помогает выводить холестерин из организма, укрепляет иммунную систему человека, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Кислота полезна для кожи. Она помогает справляться с растяжками, увлажняет и питает кожный покров, борется с мелкими морщинами.
  2. Стеариновая кислота. Составляет 34% от общего объема жирных кислот. Оказывает полезные воздействия на кожу. Проникая в слои эпидермиса, кислота способна защитить от воздействия внешних факторов, питает и увлажняет кожу.
  3. Пальмитиновая кислота. Составляет 25% от общего объема жирных кислот. Увеличивает проникновение в организм полезных веществ.
  4. Витамины групп А или ретинол. Важнейший витамин для организма человека. Помогает восстанавливаться клеткам организма, важен для формирования костных тканей. Регулярное употребление замедляет старение кожи. Оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает работу иммунной системы, восстанавливает кожные покровы, помогает справиться с раздражением, сухостью, мелкими ссадинами и ранами.
  5. Витамины группы В. Питают кожу, волосы и ногти, благотворно воздействуют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Улучшают работу кишечника, восстанавливая флору.
  6. Витамин Е. Способен восстанавливать и увлажнять поврежденную кожу. Устраняет раздражение на кожных покровах, помогает справиться с акне и красными пятнами, улучшает работу сосудистой системы, выводит из организма вредные токсины и шлаки, выступая в качестве антиоксиданта.

Кофеин, входящий в состав, тонизирует организм и заряжает его энергией.

В состав также входят минералы, такие как кальций, магний, железо, калий, натрий. Они помогают в лечении и профилактике заболеваний, связанных с малокровием, онкологией, желудочно-кишечным трактом, улучшают кровообращение и нормализуют давление. Продукт является очень калорийным. В 100 г содержится 899 ккал и 99 г жиров.

  1. Входящие в состав метилксантин и танин помогают клеткам кожи восстанавливаться.
  2. Продукт обладает тонизирующим эффектом.
  3. Масло подходит для лечения кожных высыпаний, солнечных ожогов и воспалений.
  4. Входящий в состав магний улучшает работу сердца и нервной системы.
  5. Продукт восстанавливает эластичность сосудов, снижает риск появления сердечной недостаточности.
  6. Входящие в состав минералы и витамины снижают риск появления опухолей.
  7. Флаванол оказывает благоприятное воздействие на нейроны, восстанавливая и улучшая память.
  8. Стеариновая кислота нормализует уровень холестерина в крови.
  9. Употребление масла какао на протяжении длительного времени приводит в порядок состояние кожи и ногтей, а также улучшает общее состояние организма.
  1. Регулярное использование масла какао оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Улучшается сон, повышается настроение, проходит апатия.
  2. При постоянном употреблении масла какао снижается вес. Оно запускает работу обменных процессов на клеточном уровне.
  3. Продукт улучшает уровень роста гормонов.
  4. Употребление масла по утрам снижает аппетит. Происходит улучшение работы белково-гормонального баланса. За счет этого сокращается количество потребляемой пищи.
  5. Улучшается состояние кожных покровов. Проходит краснота, зуд и раздражение кожи. Маски на основе какао сужают поры, устраняют акне, делают кожу нежной и бархатистой. Маски для волос способствуют общему улучшению их состояния. Они становятся крепкими и послушными. Систематическое использование масла поможет избавиться от перхоти, выпадения волос, нормализует состояние кожи головы.

Регулярное употребление какао-масла в пищу поможет сократить риск появления болезней половой сферы. Оно оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, улучшает качество мужской спермы, стимулирует кровоснабжение половых органов.

Масло какао подходит для употребления в пищу спортсменам. Оно способно регулировать обменные процессы в организме, снижая набор веса, подходит для употребления после силовых тренировок, помогает успокоить мышечную боль.

Ежедневное употребление снижает риск возникновения тромбов и появления сердечных заболеваний.

  1. Входящий в состав кофеин обладает тонизирующим эффектом.
  2. Магний помогает формированию плода.
  3. Железо снижает риск появления анемии во время родов, также оказывает благотворное влияние на развивающийся плод.
  4. Теобромин улучшает работу сосудов, укрепляя стенки и разжижая кровь.
  5. При употреблении разумного количества масла какао происходит расширение сосудов, улучшение давления, снижение появления судорог, улучшение иммунитета.

Для употребления в пищу стоит отдавать предпочтение только натуральному маслу какао, без добавления вредных примесей, красителей и консервантов. Оно подходит для использования в качестве добавки к основной пище, является диетическим продуктом и не вызывает аллергических реакций.

Продукт подходит для наружного применения, снижает риск появления растяжек, нормализует состояние кожи.

Ежедневное употребление улучшает ослабленный иммунитет. Так как в период лактации женщина ограничена в выборе лекарственных средств, натуральный продукт поможет справиться с рядом заболеваний. Следует нанести тонкий слой на слизистую носа, это создаст барьер для проникновения бактерий.

При заболевании горла следует употреблять по 1 ч.л. масла какао в день.

Продукт подходит для наружного применения. Он поможет избавиться от растяжек на теле, от трещин на груди.

Употребление детям до трех лет считается небезопасным, так как продукт может вызвать появление аллергических реакций. Входящий в состав кофеин способен перевозбудить детскую нервную систему.

Можно использовать масло для наружного применения. Чтобы уберечь нежную детскую кожу от резких перепадов температур, обморожения и обветривания, следует применять масло какао в качестве крема, нанеся небольшое количество на кожу. Для создания дополнительной зашиты от вирусов слизистую оболочку носа следует обработать растопленным маслом.

Регулярное употребление продукта приводит к нормализации обменных процессов. Масло какао обладает достаточной энергетической ценностью, чтобы наполнить организм энергией. Употребление 15 г масла в течение дня заметно сокращает прием пищи.

Продукт широко используется в косметологии. Регулярные обертывания помогут избавиться от целлюлита. Проникая в средние слои кожи, масло стимулирует сжигание жира, помогает избавиться от растяжек и мелких шрамов.

  1. При сердечных заболеваниях. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы нужна олеиновая кислота. Она улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными, проникает вглубь клеток и улучшает их работу, нормализует давление, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для укрепления иммунитета. В состав продукта входят антиоксиданты. Они выводят токсины и вредные вещества. Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает общее состояние организма, помогает сопротивляться вирусным заболеванием. Для создания дополнительного барьера от вирусов можно обрабатывать носовые пазухи.
  3. При заболеваниях дыхательных путей. Масло какао поможет справиться с заболеваниями дыхательных путей. Оно обладает отхаркивающим эффектом, ускоряет выведение мокроты из организма. При заболевании бронхитом необходимо делать массаж грудной клетки с маслом какао. Массаж усилит приток крови, а проникающие в организм полезные вещества ускорят выздоровление.
  4. Для кожи. Какао-масло обладает способностью восстанавливать и заживлять кожу. Для быстрой регенерации кожных покровов небольшое количество масла следует нанести на порезы и ссадины. Олеиновая кислота способна уберечь кожу от воздействия бактерий и грибков. Обертывания на основе масла способствуют устранению растяжек, помогают в борьбе с целлюлитом. Масло создает защитную пленку на коже, защищая ее от вредных воздействий, сохраняет водный баланс кожных покровов.
  5. При атеросклерозе. Ежедневное употребление в пищу помогает нормализовать уровень холестерина, улучшает качество крови, устраняет бляшки на стенках артерий.
  6. При холецистите. Является хорошим желчегонным средством. Ежедневное употребление в пищу поможет вывести желчь из организма, улучшит работу кишечника, снизит риски образования воспалительных процессов на стенках кишечника.
  7. При гастрите. Какао-масло обладает обволакивающим свойством, подходит для употребления в период обострения и для профилактики. При хроническом гастрите происходит разрушение тканей желудка. Входящие в состав минералы мягко обволакивают стенки и помогают тканям восстанавливаться.
  8. При сахарном диабете. Регулярное употребление какао-масла помогает восстановить работу обменных процессов в организме. Врачи рекомендуют употреблять продукты с содержанием какао в умеренных дозах.
  1. Гинекология. Смесь из масла облепихи и масла какао поможет в лечении эрозии шейки матки. Для этого смешать в равных пропорциях ингредиенты, предварительно растопив масло какао. В смеси из масел вымочить тампон. Процедуру выполнять перед сном на протяжении 3 недель.
  2. Геморрой. Для борьбы с геморроем следует приготовить следующую смесь. Заварить цветки ромашки, в пропорции 1 ст.л. на стакан воды. В остывшую смесь добавить 10 г масла какао. Смесь ввести через задний проход с помощью клизмы. Процедуру повторять до 2 недель. При геморрое и проблемах со стулом можно выполнять следующие действия. Ввести в задний проход масло какао (1 ч.л.). После опорожнения кишечника задний проход обработать маслом. Оно поможет снять воспалительные процессы и снизить болевые ощущения. При обострении заболевания можно выполнять процедуру до двух раз в день.
  3. Патологии дыхательных путей. В случаи заболевания бронхитом полезно проводить массаж грудной клетки с маслом какао. Оно активизирует приток крови, болезнь пройдет быстрее и легче. При болях в горле и сильном кашле следует приготовить лечебный напиток. Подогреть 200 мл молока, добавить по 1 ст.л. меда и масла какао. Такой напиток пить минимум три раза в день. Он поможет вывести мокроту из легких и снизит болевые ощущения.
  4. Запоры. При проблемах со стулом рекомендуется употреблять в пищу по 1 ст.л. масла какао перед первым приемом пищи. Масло мягко обволакивает желудок, нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм. Через 3 дня стул нормализуется.
  5. Для кожи. Масло какао используют не только в качестве косметического средства. Им можно залечивать мелкие раны и ссадины, восстанавливать кожу после солнечных ожогов. Если появились сильные покраснения после приема солнечных ванн, нужно сделать повязку на основе масла. Место ожога следует обработать и сверху наложить сухую повязку из хлопковой ткани. Повторять процедуру в течении 5 дней.

В состав входят жирные кислоты, которые часто используются в основе всех косметических средств. Масло обладает увлажняющим эффектом, помогает справиться с покраснением и раздражением, регенерирует, питает и разглаживает неглубокие морщины, подходит для сухой кожи. Стоит отказаться от использования лишь людям с жирной и комбинированной кожей.

  1. Девушкам с сухой кожей, склонной к раздражению и шелушению, масло какао рекомендовано использовать вместо ночного крема. На предварительно подготовленную кожу лица нанести небольшое количество и оставить до полного впитывания. После пробуждения остатки масла удалить косметическими средствами.
  2. Масло подходит для использования зимой, чтобы уберечь кожу от обветривания и обморожения. Жирные кислоты, входящие в состав масла, создают защитную пленку на лице.
  3. При добавлении в масло абразивных компонентов, таких как кофе, соль, сода, можно получить скраб. 20 г растопленного масла смешать с 2 ст.л. кофейного жмыха. Такой скраб нежно очистит поры, поможет удалить мертвые клетки.
  4. Для борьбы с морщинами следуют приготовить следующую маску. Из одной моркови сделать свежей сок. К нему добавить в равных частях мед и масло какао, один куриный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно распределить на лице и зоне декольте. Маску выдержать 30 минут. Тщательно умыться и увлажнить кожу. Через месяц интенсивного использования морщины заметно сократятся, овал лица станет ровнее, кожа будет нежной и шелковистой.
  5. Для уставшей кожи подойдет такой рецепт. Пучок петрушки мелко нашинковать. Смешать с 1 ст.л. растопленного масла какао. Оставить на 20 минут. Повторять до 3 раз в неделю.
  1. Сухим волосам, склонным к выпадению, поможет следующий рецепт. 50 г масла растопить до жидкого состояния и массажными движениями втирать в корни волос. Оставшуюся часть нанести по всей длине. Смесь выдержать 40 минут, предварительно замотав волосы в махровое полотенце. Через месяц регулярного использования волосы обретут блеск, кончики перестанут сечься.
  2. Для волос, которые постоянно подвергаются термической обработке, масло какао – настоящее спасение. 50 г растопленного продукта смешать с 1 ч.л. масла апельсинового дерева. Повторять процедуру не менее 3 раз в неделю. Волосы станут мягкими и послушными.
  3. В борьбе с выпадением волос или медленным ростом поможет маска из репейного масла и масла какао. На водяной бане растопить 50 г масла какао, постепенно добавляя в него 30 г репейного. Подогретую смесь нанести массажными движениями на корни волос и по всей длине. Укутать волосы махровым полотенцем на 2 часа.
  4. Эта маска поможет справиться с зудом кожи головы и перхотью. 50 г масла какао смешать с 10 г масла чайного дерева. К смеси добавить один яичный желток. Маску нанести массажными движениями на корни волос. Оставить на 40 минут и тщательно промыть шампунем. Такой рецепт направлен на активацию клеток кожи.
  5. Витаминная маска подойдет любому типу волос. Она сделает локоны мягкими и крепкими. Волосы будут блестеть, перестанут сечься. Потребуется смешать в равных пропорциях масло какао и жидкий мед. Распределить по всей длине волос на 30 минут.
Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Масло какао – это отличный способ сделать ресницы гуще. Наносить его лучше перед сном. Удобнее всего использовать кисточку для ресниц или ватную палочку. Масло не должно попадать в глаза. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно.

Для укрепления бровей следует приготовить следующую смесь. 10 г масла какао смешать с яйцом. Перемешать до однородной смеси. Ватный диск окунуть в смесь и положить на брови на 30 минут.

Для восстановления ресниц после процедуры наращивания подойдет смесь из репейного масла и масла какао. Теплую смесь из масел наносить щеточкой для ресниц перед сном. Повторять процедуру следует ежедневно.

  1. Для укрепления ногтей какао масло следует смешать с алоэ. Полученную кашицу втирать в ногтевую пластину в течение 10 минут. Смыть водой и увлажнить питательным кремом.
  2. Для устранения желтизны и белых пятен смешать 15 г масла какао, сок половины лимона. Смесь втирать в ногтевую пластину. Повторять ежедневно. Через неделю желтизна пройдет, ногти станут заметно крепче, кожа вокруг ногтей станет мягче.
  3. Для сухой кожи рук и ногтевой пластины подойдет следующий рецепт. 20 г меда смешать с 20 г оливкового масла и маслом какао. Смесь втирать в кожу рук и ногтевую пластину. Оставить на полчаса, обернув руки махровым полотенцем. Заметный результат будет виден после 3 использований. Кожа рук станет мягче, ногтевая пластина перестанет слоиться, ногти будут меньше ломаться.
  4. Для огрубевшей кутикулы масло какао – настоящая находка. Руки следует распарить, чтобы кожа стала мягче. Кутикулу обработать кусочком масла какао. После такой процедуры делать маникюр станет гораздо легче. После процедуры руки увлажнить растопленным маслом какао, используя его вместо привычного крема.
  5. Для роста ногтей поможет такой рецепт. Смешать по 1 ст.л. масла какао и меда и нанести на ногтевую пластину. Повторять каждый день на протяжении 3 недель.
  1. Для сухой кожи губ подойдет смесь из какао и меда. Взять по 1 ч.л. каждого ингредиента, смешать и нанести на губы массажными движениями. Повторять каждый день. Кожа станет меньше шелушиться, губы обретут здоровый вид.
  2. Для нежной кожи губ подойдет скраб следующего состава. Смешать по 1 ч.л. соды и масла какао. Круговыми движениями нанести на губы. Такой рецепт поможет устранить ороговевшие клетки кожи и сделает губы мягкими.
  3. Обычный кусочек масла какао поможет уберечь губы от обветривания. За полчаса перед выходом на улицу губы следует увлажнить маслом какао.
  1. Масло какао поможет в борьбе с целлюлитом. Растопленное масло равномерно нанести на проблемные места. Обработанные зоны накрыть пищевой пленкой. Таким образом создастся парниковый эффект. Все питательные вещества глубже проникнут в слои кожи, ускорится расщепление жира.
  2. Для устранения воспалительных процессов, покраснений и акне следует приготовить следующий состав. 15 г масла какао смешать с 10 г масла чайного дерева. Нанести на проблемные места на коже, оставить на 20 минут.
  3. Чтобы сделать кожу мягкой и нежной, нужно приготовить следующий скраб. Смешать в равных частях кофейный жмых и соду. 50 г растопленного масла соединить с 2 ст.л. меда. Все ингредиенты соединить и перемешать до однородной смеси. Наносить на кожу массажными движениями. Через неделю интенсивного применения кожа станет мягче.
  4. Для увлажнения сухой кожи масло какао следует наносить перед сном, используя вместо привычного крема. Любое масло очень плотное по составу и способно закупоривать поры. Чтобы не получить обратный эффект, перед нанесением кожу следует подготовить. Желательно очистить ее скрабом. После пробуждения обязательно принять душ и также очистить кожу от остатков масла.
  5. Для борьбы со шрамами, рубцами и растяжками поможет следующая смесь. 30 г масла какао соединить с мякотью алоэ и витамином Е. Обработать проблемный участок кожи. Повторять процедуру следует ежедневно.

Какао-масло широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии.

  1. Масло какао добавляют для изготовления основы для тортов и печенья, приготовления кремов, начинок для конфет, кексов, рулетов и пирогов.
  2. На основе какао-масла изготавливаются различные напитки.
  3. При смешивании с различными ингредиентами можно не только создать топинг для блюда, но и полноценный десерт.
  4. Если смешать масло, какао и мед, то получится вкуснейший шоколадный сироп, которым можно украсить любую выпечку.
  5. Можно использовать вместо обычного сливочного масла. Блюда сразу станут нежнее, появится легкий аромат и вкус какао. Если использовать данную схему при приготовлении классического манника, то блюдо получит необычайный шоколадный аромат. Им можно удивить самого юного гурмана.
  6. С какао-маслом можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Например, при соединении горячего молока с маслом и какао-порошком, получится не только вкусный шоколадный напиток, но и отличное лекарство от бронхита.

Масло какао обладает рядом достоинств. Но в некоторых случаях от употребления этого продукта следует отказаться. Воздержаться от него рекомендуется людям с сахарным диабетом. При обострении заболевания какао-масло может усугубить болезнь. Врачи придерживаются мнения, что умеренное употребление продуктов с какао не вредит организму.

Чрезмерное употребление может спровоцировать появление аллергических реакций. С осторожностью следует относиться к этому продукту в период беременности и при грудном вскармливании. В составе присутствует кофеин, который оказывает тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт детям до трех лет. Их нервная система устроена несколько иначе, чем у взрослого человека. Большое количество масла может перевозбуждать неокрепший организм ребенка.

Стоит отказаться от продукта при обострении кожных заболеваний. Нельзя использовать его в качестве крема для кожи при дерматите, псориазе. Масло какао может ухудшить состояние больного.

Масло какао – довольно экзотичный продукт. Выбирать следует очень внимательно, тщательно изучая упаковку. Она должна быть герметичной. Масло должно храниться при температуре не выше 18 градусов.

Натуральное масло обладает характерным запахом и вкусом какао, имеет бежевый или светло-кремовый цвет. Оно должно становиться мягким при температуре выше 20 градусов. Если оно расплавилось при комнатной температуре, то в основе такого продукта присутствует маргарин.

Так как такой продукт – это всегда экспортный товар, то цена на него должна быть высокая. В составе не должны присутствовать такие ингредиенты: пальмовое или соевое масло, различные загустители, канцерогены и красители. Нельзя использовать дезодорированное масло в пищу.

Условия хранения натурального продукта:

  1. Входящие в состав антиоксиданты не дадут натуральному продукту испортиться. Срок годности натурального масла какао составляет до трех лет. На нем может образоваться легкий белый налет. Это значит, что верхний слой масла обветрился.
  2. Приобретая продукт для употребления в пищу, нужно обязательно убедиться в сроке годности. Такое масло следует хранить в холодильнике. Приобретая продукт для использования в косметических процедурах, следует хранить его в прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Не следует хранить в морозильной камере. Замороженный продукт сложнее растопить.
  3. Хранить масло следует в герметичной, плотно закрытой емкости. Лучше всего использовать пластиковую или стеклянную посуду и избегать воздействия солнечного света.

Какао-масло богато витаминами и жирными кислотами. Полезные элементы, содержащиеся в продукте, делают его востребованным среди хозяек.

Как правило, многих людей не устраивает покупной вариант, поэтому предлагаем рецепт изготовления какао-масло в домашних условиях.

Что понадобится?
Сделать какао-масло не трудно. Подготовьте какао-бобы. Убедитесь, что они отличного качества. Порченых или недозревших зерен быть не должно.

Также понадобится соковыжималка с функциями перетирания. Это важное условие. Опытные хозяйки лестно отзываются о приспособлении «Чемпион». Оборудованию хватает мощности, чтобы справиться с задачей.

  1. Разложите какао-бобы на противень, выстланный пергаментной бумагой. Дополнительную смазку для формы использовать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов и поместите туда зерна. Оставьте при такой температуре на 25 минут.
  3. Горячие зерна «обдуйте» феном или вентилятором, чтобы слетела шелуха.
  4. Очищенные бобы перемалываем в кофемолке или мельнице.
  5. Включите соковыжималку и поместите перемолотую смесь в чашу. Установите среднюю скорость, перейдите в режим перетирания. Дождитесь, когда появятся первые капли какао-масло.

Масло какао имеет твердую форму и напоминает кусок мыла. Такую форму очень удобно использовать в косметологических процедурах. Масло становится мягким пря температуре 20 градусов. При температуре выше 30 градусов оно тает. Соприкасаясь с кожей, оно легко плавится. Поэтому при проведении косметических процедур достаточно провести кусочком по телу.

Для использования масла в пищу или добавления в косметические средства лучше привести его к жидкому состоянию. Для этого следует приготовить паровую ванночку. В небольшой кастрюле вскипятить воду. После закипания в кастрюлю опустить чашу с маслом. Оставить на медленном огне до полного растапливания масла.

Дерево какао размножается черенками. Поэтому культивировать его в домашних условиях возможно. Семена дерева какао можно посадить в любое время года, перед посадкой выдержав их сутки в теплой воде. Для растения необходима рыхлая земля и большое количество влаги.

В горшке влага задерживаться не должна. Поэтому необходимо сделать прослойку из песка. Горшок с зернами должен стоять в прохладном месте и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Для успешного прорастания семян необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. При температуре 25 градусов семена прорастут через 2 недели.

Высота комнатного дерева какао может достигать 3 метров. У молодого растения листья имеет оранжево-красный окрас. Со временем они зеленеют и становятся блестящими. На стволе дерева могут появиться небольшие цветки. В природных условиях они необходимы для насекомых-опылителей. В домашних условиях опылять дерево придется самостоятельно. Плоды какао будут прорастать на стволе дерева, по размеру они схожи с яблоком.

Дерево не любит сквозняк и сухой воздух. Держать его следует подальше от батарей, рядом должен стоять увлажнитель воздуха.

  1. История какао насчитывает более 3500 лет. Впервые выращивать какао-деревья начали ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики. Плоды какао ценились. Их часто использовали в качестве денег. Ацтеки считали какао пищей богов. Другое название какао-дерева – это еда богов.
  2. Церковь запрещала какао. В средневековой Европе напиток был под строжайшим запретом. Считалось, что употребление напитка может изменить цвет кожи и крови у младенца.
  3. Какао-бобы полезны. С их помощью можно избавиться от депрессии, сонливости и усталости. Регулярное употребление продуктов какао-дерева сокращает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогает справиться с патологиями дыхательных путей, укрепляет иммунитет.
  4. Какао не несет вреда зубам. В нем нет вредных и опасных веществ, которые разрушают зубную эмаль. Много вреда несет употребление шоколада. Для усиления вкуса производители добавляют сахар и консерванты, которые и разрушают зубную эмаль.
  5. Эффект влюбленности. В продуктах какао содержится кофеин, который тонизирует и стимулирует работу нервной системы. Действие кофеина увеличивается при добавлении глюкозы в напиток. Возникает чувство легкости и энергичности, которое так похоже на влюбленность.
  6. Какао-порошок стабилизирует давление. Натуральный горький шоколад способен нормализовать давление. Достаточно всего двух небольших кусочков в день, и повышенное давление придет в норму.
  7. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав какао, его очень часто используют в косметологии. С его помощью можно разгладить мелкие морщины, подтянуть овал лица, убрать покраснения и воспаления на коже.
  8. Самый дорогой шоколад в мире. Конфеты Madeleine изготавливаются исключительно на заказ. В состав лакомства входит какао высшего сорта, свежие сливки, трюфельное масло, сахар. Цена такой конфеты достигает 15000 рублей за штуку.
  9. Какао-масло – это переработанные какао-бобы. Оно имеет твердую структуру и способно оставаться в таком состоянии при комнатной температуре. Продукт имеет горьковатый вкус, характерный запах какао и светло-кремовый цвет. Широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине.
  10. Чтобы сделать 1 кг шоколада, потребуется не менее 1000 какао-бобов.
  11. Ежегодно в мире перерабатывается до 4 млн тонн какао-бобов. Главным мировым поставщиком является африканская страна Кот-д’Ивуар.
  12. 11 июля – это всемирный день шоколада.
  13. Форстера – популярный и неприхотливый сорт какао. Выращивается в Африке. Составляет около 80% мирового производства. Данный сорт дает самый высокий урожай. Растет быстро, имеет горьковатый вкус с легкой кислинкой.
  14. В 1828 году в Голландии создали технологию производства масла какао и порошка. С этого момента напиток стал доступен для всех слоев населения.
  15. В 19 веке начали изготавливать шоколад на основе масла какао. С того момента лакомство стали делать небольшими плитками.

источник