Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в майонезе

Давайте в этом разберемся.

Разновидность майонеза «Провансаль» появилась позже. Как мы уже знаем, в состав майонеза входило оливковое масло, которое раньше называлось прованским маслом, так как его привозили из города Прованс. Всем известный французский повар Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат майонез, в состав который входила горчица — это и был майонез «Провансаль». Именно этот майонез и стал самым распространенным.

Майонез «Провансаль» заполонил полки советских магазинов с 30-х годов XX века. Производился он по ГОСТу. В составе майонеза согласно ГОСТу должны содержаться следующие продукты:

Продукт Свойства продукта
Яичный желток (10%) желток полезен, в его состав входят холин, очень полезный для нашего организма тем, что способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза и улучшает память, и холестерин, который вреден, но его количество в желтке не принесет вреда.
Рафинированное масло (68%) в майонезе используют разное масло (подсолнечное, оливковое. ). Масло полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в масле ненасыщенные жиры легко усваиваются и являются источником энергии. Также в состав масла входят витамины Е (защита организма от окружающей среды) и F (улучшает обмен веществ). Масло не только употребляют в еду, но используют в качестве полезных масок для лица и волос.
Уксус пятипроцентный (11%) в роли консерванта уничтожает бактерии. В майонезе в большинстве случаев используют яблочный уксус, который хорошо отбеливает зубы.
Горчичный порошок (6,7%) ее наличие делает вкус более приятным и насыщенным. Сама по себе горчица очень полезна с древних времен: помогает от простуды, лечит суставы и онкологию. перечень можно продолжать бесконечно.
Сахар (2,3%) специи, для вкуса
Соль (2%) специи, для вкуса

После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: яйцо заменили яичным порошком, растительное масло — рапсовым, снизили жирность, разбавили водой плюс ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.

В 2012 был введен новый ГОСТ, который установил норму жирности: не менее 50% (для сравнения: в Европе майонезом считается соус, жирность которого должна составлять около 70%, а все, что ниже — считается майонезными соусами), наличие яичного порошка не должно превышать 1%.

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается норм, из-за чего майонез может нести вред.

Настоящий майонез: цвет желтоватый, по консистенции похож на желе, по виду похож на мед, при нагревании распадается на масло и составляющие, из-за чего его просто невозможно использовать при запекании блюд, хранится несколько дней.

Майонез с добавками от производителя: цвет молочный, то есть намного белее, при нагревании не распадается, что удобно в использовании при запекании.

Категория Доля жира Калорийность
Легкий майонез до 40% 110-350 ккал
Майонез средней калорийности 40-55% 385-520 ккал
Классический майонез более 55% более 600 ккал

Согласно ГОСТу: жирность высококалорийного майонеза должна составлять 67%

Чаще мы употребляем классический майонез. Добавляя такой майонез в пищу, Вы увеличиваете калорийность: вылить полную упаковку майонеза (200 грамм) в салат = + 1200 ккал; немного майонеза к макаронам = + 100-150 ккал.

Можно перейти на использование легкого майонеза, но. Для снижения жирности производители просто разбавляют классический майонез водой, вода плохо смешивается с жирами, поэтому приходится добавлять загустители и эмульгаторы, а чтобы сохранить приятный вкус — красители и ароматизаторы.

Как вариант: уменьшить жирность майонеза можно, если самостоятельно разбавить его сметаной или натуральным йогуртом.

Срок годности майонеза, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, максимум двое суток

Консерванты увеличивают срок годности. В стандартном майонезе консервантом является лимонная кислота, которая сама по себе не несет никакого вреда. В дешевых майонезах, на которых указан более долгий срок годности, присутствуют дополнительные консерванты: например, сорбат калия продлевает срок годности до нескольких месяцев даже при комнатной температуре. Майонез, состав которого строго по ГОСТу (см. таблицу выше), может храниться не более месяца с момента выпуска. Так что внимательнее читайте состав.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: если Вы хотите получать от майонеза только пользу, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов по приготовлению этого замечательного соуса. Если же Вы покупаете магазинный майонез, вряд ли он принесет много вреда, все-таки хотелось бы верить, что он производится согласно ГОСТу, но тем не менее, старайтесь употреблять его в разумных количествах и обращайте внимание на состав: не покупайте майонез, в составе которого:

  • высококачественный растительный жир — это транс-жиры, которые не усваиваются нашим организмом;
  • ароматизатор «Горчица», идентичный натуральному — это все-таки ароматизатор, а не горчица;
  • крахмал — сам по себе не вреден, но его присутствие говорит о низком содержании жиров, а значит, чтобы усилить вкус, в майонез добавлены ароматизаторы;
  • с большим сроком годности — меньше пользы и больше вреда.

Хорошо зарекомендовал себя майонез «Слобода», его состав практически такой же, как по ГОСТу 30-х годов XX века. Майонез «Ряба» тоже считается неплохим, правда уступает «Слободе» тем, что содержит ксантовую камедь (загуститель) и «Горчицу» (ароматизатор).

источник

Этот белый и очень вкусный соус пользуется огромной популярностью у людей во всем мире.

С майонезом едят практически любую пищу – шаурму и хот-доги, всевозможные салаты. Его также используют в качестве маринада для мяса, заменяя им уксус и вино. Изумительные вкусовые свойства майонеза снискали ему огромную славу, но вместе с тем на этот продукт приходится и немало критики.

В далеком XVIII веке французские войска под предводительством герцога Ришелье вели осаду испанского города Маона. Длительная осада привела к тому, что у французской армии возникли серьезные проблемы с провиантом. В запасе оставались только оливковое масло, яйца, соль и некоторые специи. Питание одними яйцами очень быстро надоело солдатам, и тогда герцог Ришелье отдал приказ поварам изобрести вкусное блюдо из имеющихся в запасе продуктов. Вот тогда и был придуман рецепт маонского соуса – майонеза.

Так как основными носителями вкуса считаются жиры, то можно утверждать – что вкусовые свойства майонеза тем лучше, чем он жирнее. В странах Европы существуют специальные стандарты, устанавливающие жирность и калорийность майонеза. Так, салатный майонез должен иметь жирность от 50 до 70%. Если жирность меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой, но никак не майонезом.

Продающийся в России майонез по его калорийности можно разделить на три группы:

  • Классический майонез – содержит более 55% жира. Его калорийность превышает 600 ккал на 100,0 г продукта;
  • Майонез средней жирности – в нем доля жира составляет от 40 до 55%, а его калорийность – от 380 до 550 ккал;
  • Легкий майонез – калорийность этого продукта от 100 до 350 ккал, а содержание в нем жира составляет менее 40%.

Гликемический индекс майонеза средней калорийности равен 60. В нем содержится 5,2% углеводов, 40% жиров и 0,5% белков.

Майонез, приготовленный промышленным способом и продающийся в магазинах, сложно назвать полезным продуктом для здоровья человека, т.к. в нем в больших количествах содержатся консерванты и кислоты, необходимые для увеличения срока годности продукта. Вред майонеза, изготовленного промышленностью, обусловлен и тем, что вместо натуральных яиц производители используют соевый или яичный лецитин и эмульгаторы. Эти вещества придают майонезу классический вкус, но далеко не безопасны для здоровья. В магазинном майонезе присутствуют также глютаматы и другие усилители вкуса, которые вызывают пищевое привыкание.

Полезные свойства майонеза определяются свойствами входящих в его состав продуктов:

  • Яйца богаты легкоусвояемым белком – альбумином, а их желток является ценным источником холина, незаменимого компонента комплекса витаминов группы B. Считается, что яйца богаты и холестерином, но для того чтобы получить минимальную суточную дозу этого вещества необходимо съесть около 80 яиц!
  • Растительное масло – содержит полиненасыщенные жирные кислоты и полезный холестерин. Благодаря своей высокой энергетической ценности является источником легкоусвояемой энергии. В состав растительного масла входят витамины F и E. Помимо этого растительное масло помогает усвоению из желудочно-кишечного тракта витамина A.
  • Уксус – уничтожает болезнетворные бактерии, которые могли попасть в майонез в процессе его приготовления. Но для повышения пользы майонеза в него рекомендуется вместо обычного, добавлять яблочный уксус, обладающий целебными свойствами.

Польза майонеза, приготовленного домашним способом, не вызывает сомнений. Но готовить его следует только из высококачественных и свежих продуктов. Следует помнить и о том, что майонез является скоропортящимся продуктом. Никогда не употребляйте его в пищу, если он хранился не в холодильнике, т.к. это может стать причиной достаточно серьезного пищевого отравления.

Но любители майонеза не должны забывать, что майонез, даже приготовленный в домашних условиях – это всего лишь соус и его следует использовать только как приправу, а не как основное блюдо. Его жирность почти в два раза больше чем у сметаны, и при значительном употреблении майонеза можно легко набрать лишние килограммы, что приводит к развитию ожирения, гипертонической болезни, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Во всем нужно знать меру и соблюдать нормы здорового питания!

источник

Майонез давно стал привычной добавкой ко многим блюдам. Однако, мало кто знает историю этого соуса. Первооткрывателями майонеза стали французы ещё в 18 веке. Назвали его в честь города Маон, который был в то время отвоёван у англичан. Тогдашний майонез изготавливался из свежайших яиц индейки, оливкового масла, лимонного сока и красного перца. Он обладал не только прекрасными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Поставленный на поток производства в современном мире данный продукт, к сожалению, по большей части обрёл в своём составе массу вредных компонентов и утратил ценность натуральных продуктов.

Состав майонеза, который нам сейчас предлагают многочисленные производители, далёк от того французского соуса. Он, как правило, изготавливается на основе яичного порошка, подсолнечного масла, уксуса и всевозможных стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, консервантов и усилителей вкуса. Все эти компоненты прекрасно справляются со своей основной функцией — заменой вкусовых качеств натуральных продуктов. О полезных свойствах такого продукта говорить не приходится.

А вот соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных яиц, оливкового или подсолнечного масла, лимонного сока, горчицы и специй, богат полезными микроэлементами и витаминами.

Майонез, изготовленный из натуральных компонентов, обладает рядом полезных свойств. В его химическом составе присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Все мы уже просмотрели достаточно телепередач о вреде такого продукта, как майонез. Его употребление категорически не рекомендуется в основах здорового питания. Регулярное употребление такого магазинного соуса может нанести серьёзный вред организму. Самым опасным компонентом являются транс-жиры, которые не расщепляются, накапливаются и приводят к таким болезням, как ожирение и атеросклероз.

Интересен тот факт, что майонез с меньшим процентом жирности самый вредный. А если вы ещё и запекаете с ним продукты, то при нагревании происходит выработка опасных для здоровья токсичных канцерогенов.

В отличие от магазинного провансаля домашний не только значительно лучше по вкусовым характеристикам, но и обладает рядом полезных свойств. Итак, что же полезного в майонезе, приготовленном своими руками:

  • Содержащиеся в его составе витамины А, D, Е, К, РР, С, группы В укрепляют иммунную систему и повышают уровень сопротивляемости организма всевозможным инфекциям.
  • При употреблении в пищу домашнего майонеза организм получает большое количество белков и аминокислот.
  • Содержащееся в составе соуса оливковое масло способствует не только лёгкому усвоению, но и нормализации работы органов пищеварительной системы.

Многие будущие мамы задаются вопросом: “Можно ли есть майонез во время беременности”. Любой квалифицированный врач на него ответит категорическое — нет. Оно и понятно, исходя из состава, указанного на упаковке магазинного провансаля в нём масса вредных добавок. Употребление такого продукта может нанести вред не только здоровью мамы, но и стать причиной преждевременных родов, а также негативно отразиться на развитии малыша.

Совсем другое дело майонез, приготовленный в домашних условиях с натуральными ингредиентами. Такой соус станет прекрасным и вкусным дополнением ко многим блюдам, а главное безопасным и обогащающим организм витаминами и полезными микроэлементами. А приготовить его совсем несложно. На страницах интернета масса вариантов и рецептов.

Врачи обычно настаивают на отказе от данного продукта. И дело здесь не только во вредных пищевых добавках в составе магазинного соуса. Домашний майонез также не рекомендуется к употреблению. Причиной этого является главный компонент — яйцо, которое может вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергию. Специалисты допускают приём данного продукта в пищу кормящей мамы только после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.

Майонез в детском рационе, так же как и во взрослом должен присутствовать только тот, который был приготовлен в домашних условиях. Магазинный соус, содержащий большое количество вредных добавок может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка.

Домашним майонезом так же не следует злоупотреблять, так как это высококалорийный продукт. Однако иногда можно предложить малышу овощной салатик, заправленный майонезом.

источник

Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимое блюдо ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов. Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него. А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Классический майонез содержит в своем составе:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. Содержание жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6. И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг). К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Но после, в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности. Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Но в основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты. Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени.

Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. А если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Использовать майонез при похудении крайне не желательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен. Сейчас сплошь и рядом можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для их приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда становится вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Но что делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Но существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт, на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта, и если можно, то лучше заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца. Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Кстати, стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевые отравления. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой ‒ можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 629 кКал 1684 кКал 37.4% 5.9% 268 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 0.6% 2714 г
Жиры 67 г 56 г 119.6% 19% 84 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 0.3% 5919 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.2% 9092 г
Зола 1.5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 0.4% 3600 г
Витамин В4, холин 14.34 мг 500 мг 2.9% 0.5% 3487 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 30 мг 15 мг 200% 31.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 0.4% 4000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 38 мг 2500 мг 1.5% 0.2% 6579 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 0.5% 3030 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 0.5% 3077 г
Натрий, Na 508 мг 1300 мг 39.1% 6.2% 256 г
Фосфор, Ph 54 мг 800 мг 6.8% 1.1% 1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 0.9% 1800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 100 мг max 300 мг
бета Ситостерол 130 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.2%
Омега-6 жирные кислоты 39.24 г от 4.7 до 16.8 г 233.6% 37.1%

Энергетическая ценность Майонез «Провансаль», 67% жирности составляет 629 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 15 гр (94.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 4 гр (25.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Майонез «Провансаль», 67% жирности»

Метки:Майонез «Провансаль», 67% жирности калорийность 629 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Майонез «Провансаль», 67% жирности, калории, нутриенты, полезные свойства Майонез «Провансаль», 67% жирности

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Давайте в этом разберемся.

Разновидность майонеза «Провансаль» появилась позже. Как мы уже знаем, в состав майонеза входило оливковое масло, которое раньше называлось прованским маслом, так как его привозили из города Прованс. Всем известный французский повар Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат майонез, в состав который входила горчица — это и был майонез «Провансаль». Именно этот майонез и стал самым распространенным.

Майонез «Провансаль» заполонил полки советских магазинов с 30-х годов XX века. Производился он по ГОСТу. В составе майонеза согласно ГОСТу должны содержаться следующие продукты:

Продукт Свойства продукта
Яичный желток (10%) желток полезен, в его состав входят холин, очень полезный для нашего организма тем, что способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза и улучшает память, и холестерин, который вреден, но его количество в желтке не принесет вреда.
Рафинированное масло (68%) в майонезе используют разное масло (подсолнечное, оливковое. ). Масло полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в масле ненасыщенные жиры легко усваиваются и являются источником энергии. Также в состав масла входят витамины Е (защита организма от окружающей среды) и F (улучшает обмен веществ). Масло не только употребляют в еду, но используют в качестве полезных масок для лица и волос.
Уксус пятипроцентный (11%) в роли консерванта уничтожает бактерии. В майонезе в большинстве случаев используют яблочный уксус, который хорошо отбеливает зубы.
Горчичный порошок (6,7%) ее наличие делает вкус более приятным и насыщенным. Сама по себе горчица очень полезна с древних времен: помогает от простуды, лечит суставы и онкологию. перечень можно продолжать бесконечно.
Сахар (2,3%) специи, для вкуса
Соль (2%) специи, для вкуса

После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: яйцо заменили яичным порошком, растительное масло — рапсовым, снизили жирность, разбавили водой плюс ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.

В 2012 был введен новый ГОСТ, который установил норму жирности: не менее 50% (для сравнения: в Европе майонезом считается соус, жирность которого должна составлять около 70%, а все, что ниже — считается майонезными соусами), наличие яичного порошка не должно превышать 1%.

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается норм, из-за чего майонез может нести вред.

Настоящий майонез: цвет желтоватый, по консистенции похож на желе, по виду похож на мед, при нагревании распадается на масло и составляющие, из-за чего его просто невозможно использовать при запекании блюд, хранится несколько дней.

Майонез с добавками от производителя: цвет молочный, то есть намного белее, при нагревании не распадается, что удобно в использовании при запекании.

Категория Доля жира Калорийность
Легкий майонез до 40% 110-350 ккал
Майонез средней калорийности 40-55% 385-520 ккал
Классический майонез более 55% более 600 ккал

Согласно ГОСТу: жирность высококалорийного майонеза должна составлять 67%

Чаще мы употребляем классический майонез. Добавляя такой майонез в пищу, Вы увеличиваете калорийность: вылить полную упаковку майонеза (200 грамм) в салат = + 1200 ккал; немного майонеза к макаронам = + 100-150 ккал.

Можно перейти на использование легкого майонеза, но. Для снижения жирности производители просто разбавляют классический майонез водой, вода плохо смешивается с жирами, поэтому приходится добавлять загустители и эмульгаторы, а чтобы сохранить приятный вкус — красители и ароматизаторы.

Как вариант: уменьшить жирность майонеза можно, если самостоятельно разбавить его сметаной или натуральным йогуртом.

Срок годности майонеза, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, максимум двое суток

Консерванты увеличивают срок годности. В стандартном майонезе консервантом является лимонная кислота, которая сама по себе не несет никакого вреда. В дешевых майонезах, на которых указан более долгий срок годности, присутствуют дополнительные консерванты: например, сорбат калия продлевает срок годности до нескольких месяцев даже при комнатной температуре. Майонез, состав которого строго по ГОСТу (см. таблицу выше), может храниться не более месяца с момента выпуска. Так что внимательнее читайте состав.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: если Вы хотите получать от майонеза только пользу, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов по приготовлению этого замечательного соуса. Если же Вы покупаете магазинный майонез, вряд ли он принесет много вреда, все-таки хотелось бы верить, что он производится согласно ГОСТу, но тем не менее, старайтесь употреблять его в разумных количествах и обращайте внимание на состав: не покупайте майонез, в составе которого:

  • высококачественный растительный жир — это транс-жиры, которые не усваиваются нашим организмом;
  • ароматизатор «Горчица», идентичный натуральному — это все-таки ароматизатор, а не горчица;
  • крахмал — сам по себе не вреден, но его присутствие говорит о низком содержании жиров, а значит, чтобы усилить вкус, в майонез добавлены ароматизаторы;
  • с большим сроком годности — меньше пользы и больше вреда.

Хорошо зарекомендовал себя майонез «Слобода», его состав практически такой же, как по ГОСТу 30-х годов XX века. Майонез «Ряба» тоже считается неплохим, правда уступает «Слободе» тем, что содержит ксантовую камедь (загуститель) и «Горчицу» (ароматизатор).

источник

Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимое блюдо ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов. Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него. А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон). Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла. Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Классический майонез содержит в своем составе:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. Содержание жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6. И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг). К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Но после, в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности. Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Но в основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты. Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени.

Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. А если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Использовать майонез при похудении крайне не желательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен. Сейчас сплошь и рядом можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для их приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда становится вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Но что делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Но существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт, на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта, и если можно, то лучше заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца. Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Кстати, стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевые отравления. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой ‒ можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт. Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека. Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды. Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос. В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

источник

Майонез представляет собой холодный соус, изготавливаемый из растительного масла, яиц, сахара, сока лимона или уксуса, соли и других приправ. Этот продукт является востребованным, поскольку позволяет улучшать вкусовые качества некоторых блюд. В майонезе содержится комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. При этом имеется ряд противопоказаний, согласно которым определенной категории людей желательно не злоупотреблять этим продуктом или вовсе исключить его из рациона.

В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины K, E, A.

Калорийность и соотношение БЖУ этого продукта зависит от его разновидности и марки. КБЖУ разных видов майонеза:

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 граммов продукта Количество калорий в 1 чайной ложке (10 г) Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал 61 ккал 154 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал 30 ккал 75 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал 63 ккал 157 ккал
Домашний майонез 4,9 г 51 г 7 г 568 ккал 56 ккал 142 ккал

Польза продукта обусловлена его составом. Благодаря присутствию в нем яичных желтков, в которых имеется значительное количество жирных кислот, майонез способствует нормализации деятельности организма в целом. В майонезный соус добавляют и лимонный сок, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с депрессией.

Полезен продукт для женщин, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его можно не только употреблять внутрь, но и использовать для изготовления различных масок, которые помогут придать волосам блеск и устранят несовершенства на коже.

Майонез помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Его рекомендуется употреблять и людям, ведущим активный образ жизни. Для улучшения состояния мышечных волокон советуют съедать тосты с этим соусом в качестве перекуса за час до того, как приступить к физическим нагрузкам.

Майонез, встречающийся на прилавках магазинов, не обладает достаточным количеством витаминов, а значит и особой пользы организму не приносит. Рекомендуется изготавливать соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов, который содержит все вышеперечисленные полезные свойства.

Вред, как и польза этого продукта, обусловлены компонентами, входящими в его состав. Нередко производители используют очищенное растительное масло, которое при обработке образует вредные трансжиры. По этой причине беременным женщинам рекомендуется полностью отказаться от употребления магазинного майонеза, поскольку он провоцирует патологии развития у плода. Не стоит злоупотреблять этим соусом и мужчинам, так как он снижает уровень тестостерона, ухудшает качество спермы.

Для повышения аппетита в майонезный соус некоторые производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества со временем накапливаются в организме и приводят к расстройству пищеварения. У детей они провоцируют аллергическую реакцию. Чтобы продлить срок хранения продукта, в него добавляются и консерванты. Они негативно сказываются на работе нервной системы и становятся причиной образования камней в почках.

Чтобы придать майонезу однородную консистенцию, производители включают в его состав синтетический эмульгатор. Он провоцирует воспаление в почках, повышает уровень холестерина, нарушает работу сердца.

Несмотря на то что изготовители все реже добавляют в свою продукцию искусственные вещества, стоит внимательно ознакамливаться с составом продукта перед его покупкой. Чем меньше срок годности у майонеза, тем он качественнее.

Магазинный соус, в составе которого присутствуют любые искусственные добавки, а также горчица, перец и уксус, запрещено употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сосудистые болезни;
  • хроническая гипертония.

Не рекомендуется есть покупной майонезный соус беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям. При злоупотреблении этим продуктом у человека возникают авитаминоз, ожирение и другие опасные заболевания.

Домашний майонез разрешен в небольших количествах, поскольку тоже очень калориен и приводит к быстрому набору лишнего веса. По этой причине его не рекомендуется есть во время диеты, поскольку даже при добавлении в салат или любое другое диетическое блюдо он в несколько раз увеличивает его калорийность. Из-за этого худеющий съедает больше, чем требует его организм.

источник

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.

— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.

— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.

— Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.

— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.

Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

источник