Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в одуванчике

Свежую зелень полезно есть хотя бы один раз в день. Если чаще, то лучше. Прекрасная возможность оценить по достоинству вкус свежей зелени предоставляется в июне месяце, когда можно салат оливье заменить салатом из одуванчиков.

Отправиться за полезными растениями лучше в поле, лес, на дачу. Доказано, что наибольшее количество полезных веществ содержится в диких растениях, которые выросли в свой сезон. Что же именно можно найти в растениях, растущих под ногами?

Чемпионом по антиоксидантам является одуванчик. Одуванчик содержит витамины А, В, С и D, а также такие минералы как железо, калий и цинк. Весной одуванчик будет прекрасным средством по очистке печени.

Первое упоминание о полезных свойствах одуванчика относится к Х веку. В рукописи приводится 116 способов использования одуванчика. Из него можно готовить салаты, приправы, варить супы.

В одуванчике используется каждая часть этого удивительного растения:

  • молодые листья одуванчика используют в салате (для удаления горечи рекомендуется замачивать его на протяжении 30 минут в соленой воде);
  • пробланшированные листья одуванчика прекрасно подойдут для пирогов по типу «пирог с полезным шпинатом«;
  • из листьев одуванчиков готовят суп типа зеленого борща с щавлем;
  • из цветочков варят варенье, по вкусу напоминающее искусственный мед;
  • из одуванчиков готовят вино;
  • цветочки можно добавлять в различные каши (например рис).

РЕЦЕПТ ризотто с одуванчиками:

  1. на 4 порции (4 человека) нужно 150 грамм цветков одуванчика;
  2. цветочки нужно оторвать и хорошенько вымыть, чтобы полностью удалить из них возможные насекомые;
  3. на оливковом масле поджариваем лук и чеснок, не позволяя им стать коричневыми;
  4. затем добавляем 300 грамм риса для ризотто. Немного прожариваем;
  5. выливаем 500 мл белого сухого вина и тушим рис до полной готовности, добавляя по необходимости воду;
  6. когда рис готов, высыпаем 200 грамм тертого сыра и одуванчики. Все перемешиваем и подаем к столу.

салат с листьями одуванчика

Полезна будет и крапива, которую раньше выращивали как огородную культуру.

Крапива прекрасно очищает кровь, увеличивает количество гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Крапива содержит витамины В2, К и С. Витамин К нормализует свертываемость крови. Крапиву можно применять практически при любом заболевании.

При этом из нее готовили щи, различные пюре, котлеты, соусы к картофелю и макаронам.

спагетти с соусом из крапивы

картофельный суп с крапивой

Защитить от инфекций поможет черемша.

Черемша имеет вкус молодого чеснока, но с намного более сочной зеленью. Собирают ее самой ранней весной, когда полностью еще отсутствует другая свежая зелень.

Содержит значительное количество витамина С. Причем чем выше растет черемша,тем больше в ней аскорбиновой кислоты.

Использовать ее можно как в соленом, так и квашеном видах. В результате получится прекрасная приправа к мясным блюдам. Сушить черемшу можно с целью заготовки впрок.

Самое распространенное блюдо:

  • салат с яйцом и черемшой;
  • творог с черемшой и сметаной.

осетинские лепешки с черемшой

В пастушьей сумке можно найти большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов К и А. В семенах содержится жирное масло. Главным действующим веществом пастушьей сумки принято считать витамин К, ускоряющий свертывание крови. В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы — выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. При этом безразлично, будет ли давление слишком высоким или слишком низким.

По своему вкусу это растение напоминает редис.

Ее листья можно есть сырыми, используя в салатах, а также вареными в борщах и супах. Семена пастушьей сумки используются для приготовления приправы к мясу.

фрикадельки с пастушьей сумкой

Незаменимым растением для приготовления зеленых щей является щавель. Также он может использоваться в качестве добавки к салатам или же быть начинкой для пирогов. Щавель богат железом и каротином.

Много витаминов В2 и Е содержится в папоротнике, который можно назвать деликатесным продуктом. Но время для сбора листьев этого растения очень ограничено – всего две недели.

Практически все витамины группы В можно найти в сурепке. Вкус у этого растения жгучий и напоминает горчицу. При варке горечь уходит, поэтому использовать сурепку хорошо в супах.

Ну и завершает наш парад витаминной зелени — лебеда. Она прима полезности. Вы даже не замечаете, но растет она практически на каждом дачном или приусадебном участке и многие считают ее сорняком.

Хотя на сегодня есть уже большое количество культурных сортов лебеды, которые можно выращивать на приусадебном участке.

Но именно эта трава спасла многих во времена голода. «Суп с лебедой» — то, что мы знаем из русской кухне.

Но ценность лебеды заключается в том, что она содержит огромное количество легкоусваемого белка. Плюс еще марь белая (второе название лебеды) способна излечить артрит, подагру, нарушения менструального цикла, болезнь Боткина, атонию кишечника, ожирение (подавляя аппетит). лебеда содержит 306 мг кальция на 100 грамм зелени.

источник

ОW редакция, опубликовано 29 мая 2018, 10:00

Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.

Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.

Вот небольшая инфографика.

А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.

Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).

Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .

Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.

Существует также одно из исследований , проведенное в 2014 году и опубликованное в « Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.

Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.

Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы .

Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!

Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.

Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.

Существует исследование , которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.

Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья . Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.

Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

  • снизить риск некоторых видов рака,
  • предотвратить серьезные сердечные заболевания,
  • предотвратить синдром раздраженного кишечника,
  • камни в почках
  • и ожирение.

Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.

Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А , в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.

Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.

Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса .

Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.

Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.

Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

источник

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при различных недугах. Ботаники относят его к семейству Asteraceae, роду Taraxacum, а научное название этого растения — Taraxacum officinale. Его называют также «ирландской маргариткой» (Irish daisy). Считается, что одуванчик получил распространение из Центральной Азии. Сейчас он растет в различных частях света с умеренным и субтропическим климатом. Подобно шалфею, одуванчик богат витамином K, но этим его достоинства не исчерпываются.

Одуванчик обладает длинным и крепким стержневым корнем, его темно-зеленые листья — длинны и зазубрены и растут прямо из почвы, подобно лучам.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок».

Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.

Трава одуванчика — хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.

Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C — мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.

Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.

Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.

Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.

Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.

Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение — для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.

Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.

Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

  • энергетическая ценность — 45 килокалорий (2%);
  • углеводы — 9,20 грамма (7%);
  • белок — 2,70 грамма (5%);
  • жиры — 0,70 грамма (3%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 3,50 грамма (9%).
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 27 микрограмм (7%);
  • никотиновая кислота (витамин B3) — 0,806 миллиграмма (5%);
  • пантотеновая кислота — 0,084 миллиграмма (1,5%);
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,251 миллиграмма (19%);
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,260 миллиграмма (20%);
  • тиамин (витамин B1) — 0,190 миллиграмма (17%);
  • витамин A — 10161 международных единиц (МЕ, IU) — 338%;
  • витамин C — 35 миллиграмм (58%);
  • витамин E — 3,44 миллиграмма (23%);
  • витамин K — 778,4 микрограмма (649%).
  • кальций — 187 миллиграмм (19%);
  • железо — 3,10 миллиграмма (39%);
  • магний — 36 миллиграмм (9%);
  • марганец — 0,342 миллиграмма (15%);
  • фосфор — 66 миллиграмм (9%);
  • селен — 0,5 миллиграмма (1%);
  • цинк — 0,41 миллиграмма (4%).
  • альфа-каротин (α-каротин) — 363 микрограмма;
  • бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5854 микрограмма;
  • бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 121 микрограмм;
  • лютеин-зеаксантин — 13 610 микрограмм.

Поделиться «Удивительные полезные свойства одуванчика»

источник

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ. Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский) [1] .

Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

  1. 1 Одуванчик обыкновенный (полевой, аптечный, лекарственный) — наиболее известный и распространенный вид. Растёт в лесостепной зоне (луга, поляны, около дорог и у жилья). Распространен в европейской части России, в Белоруссии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.
  2. 2 Одуванчик белоязычковый – данный вид занесен в Красную книгу России. Ареал произрастания — Кольский полуостров. Отличительной чертой являются белые лепестки цветков по краю соцветия и желтые – в его середине.
  3. 3 Одуванчик беловатый – растет в Камчатском крае. Этот дальневосточный вид оправдал себя как популярный и непритязательный декоративный цветок.
  4. 4 Одуванчик осенний – распространен на Крымском полуострове, Балканах, в южноевропейских странах. В прошлом этот вид интенсивно использовался в каучуковом производстве и кофейной индустрии.
  5. 5 Одуванчик плосколисточковый – встречается в Японии, Китае, Корее, в РФ – в Приморском крае.

Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.

Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.

Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.

Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.

Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет [3] .

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья [9] .

Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.

В 100 граммах зелени сырого одуванчика содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 85,6 Калий 397 Витамин C 35,0
Белки 2,7 Кальций 187 Витамин E 3,44
Жиры 0,7 Натрий 76 Витамин PP 0,806
Углеводы 9,2 Фосфор 66 Витамин К 0,7784
Пищевые волокна 3,5 Магний 36 Витамин А 0,508
Железо 3,1 Витамин B2 0,260
Калорийность 45 кКал Селен 0,5 Витамин B6 0,251
Цинк 0,41 Витамин B1 0,190
Марганец 0,34 Витамин B9 0,027
Медь 0,17
В 100 граммах вареного без соли и осушеного одуванчика содержится [4] :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 89,8 Калий 232 Витамин C 18,0
Белки 2 Кальций 140 Витамин E 2,44
Жиры 0,6 Натрий 44 Витамин К 0,551
Углеводы 6,4 Фосфор 42 Витамин PP 0,514
Пищевые волокна 2,9 Магний 24 Витамин А 0,342
Железо 1,8 Витамин B2 0,175
Калорийность 33 кКал Цинк 0,28 Витамин B6 0,160
Витамин B1 0,130
Витамин B9 0,013

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.

Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами [5] .

  • Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
  • Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
  • Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
  • Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности [6] .

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас» [7] .

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.

В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.

В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.

Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.

Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.

  • Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
  • Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
  • Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
  • Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
  • Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
  • Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
  • Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
  • При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.

  • Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
  • Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
  • Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
  • Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
  • Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки [5,8,10] .

Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.

В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.

Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.

С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки» [7] .

Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана [15] .

Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы [13] . Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.

Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования [11] .

В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.

Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.

Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке» [12] .

Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.

В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.

Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.

Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.

Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.

Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых «громких» голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение «Одуванчик».

Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.

Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.

Медицинские препараты, которые могут взаимодействовать с одуванчиком:

  • Антацидные (противокислотные) средства. Одуванчик способствует более интенсивному выделению желудочных кислот, поэтому антациды могут оказаться бесполезными.
  • Препараты, разжижающие кровь. Одновременное применение подобных средств (например, аспирина) и препаратов из одуванчика может быть связано с риском кровотечения.
  • Мочегонные средства. Одуванчик способен действовать как диуретик, поэтому не рекомендуется одновременное использование этого растения и лекарств с мочегонным эффектом во избежание электролитического дисбаланса в организме.
  • Литий, который применяют в лечении биполярных расстройств (психозов). Исследования показали, что одуванчик может ослабить действие лития.
  • Ципрофлоксацин. Один из видов одуванчика, Одуванчик Китайский, препятствует полной усвояемости названного антибиотика.
  • Препараты для диабетиков. Их сочетание с одуванчиком, снижающим уровень сахара в крови, может привести к критическому показателю и гипогликемии.
  • Молочный сок одуванчиков, как известно, вызывает зуд, раздражение или аллергические реакции на коже. Наконец, есть редкий тип волокна в одуванчиках, называемый инулином, и у некоторых людей присутствует предрасположенная чувствительность или аллергия на этот элемент, что может превратиться в серьезную проблему [14] .

С осторожностью следует добавлять зелень одуванчика в свой рацион, начинать с малых доз и внимательно следить за реакцией своего организма.

Если строго придерживаться указанных терапевтических доз по употреблению сока и чая из одуванчика, никакие побочные эффекты человеку не грозят.

Особенно внимательно все части одуванчика следует использовать в рационе детей.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Данное видео дополнит информацию об этом интересном растении.

  1. К проблеме номинации растений в славянских языках: Taraxacum dens-leonis Desf источник
  2. Википедия, источник
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985.-112 с., ил.
  4. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, источник
  5. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  6. Николайчук Л.В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарств. свойства. Кулинар. рецепты. Применения в косметике. — 3-е изд., стереотип.-Х. Прапор,1993.-239 с.
  7. Herbal Legacy. Dandelion, источник
  8. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. — 350 с.- (Мир увлечений).
  9. Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. М.: Росагропромиздат, 1989. 297 с.
  10. Remedios con diente de león para desintoxicar, desinflamar y más, источник
  11. Are Dandelions A Natural Anti-Cancer Agent? Researchers Win Grant Money To Investigate, источник
  12. How to make dandelion wine, источник
  13. The Efficacy of Dandelion Root Extract in Inducing Apoptosis in Drug-Resistant Human Melanoma Cells, источник
  14. University of Maryland Medical Center, источник
  15. The Diuretic Effect in Human Subjects of an Extract of Taraxacum officinale Folium over a Single Day, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Одуванчик — название растений из семейства Астровых. Одуванчик, как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.

Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые — как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, — отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Состав одуванчика
В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г

Витамины в одуванчике:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг

Макроэлементы в одуванчике:
Калий – 397 мг
Кальций — 187 мг
Магний — 36 мг
Натрий — 76 мг
Фосфор — 66 мг

Микроэлементы в одуванчике:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен — 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг

Калорийность одуванчика:
В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.

Полезные свойства одуванчика
Экспериментально доказано противораковое, противовирусное, фунгицидное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее и легкое снотворное действие одуванчика. Также он полезен при колитах, туберкулезе, сахарном диабете и анемии.

Корень одуванчика обладает желчегонным действием и используется как средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корней одуванчика улучшает аппетит и обладает спазмолитическим и слабительным и действием, а полученных из корней порошок стимулирует выведение токсинов из организма и применяется как антисклеротическое средство, от подагры и ревматизма.

Водный настой корней и листьев одуванчика повышает тонус организма, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, а также усиливает выделение молока у кормящих женщин.

В народной медицине одуванчик рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы, для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, желтухи, холециститов, цистита, гастритов и колитов, а также применяют при запорах, метеоризме и в качестве противоглистного средства. Сок и молодые листья полезны при авитаминозах, анемии, атеросклерозе, угревой сыпи, бородавках, экземе и других кожных заболеваниях. Настой из травы одуванчиков рекомендуют при геморрое, различных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Из цветков одуванчика готовят отвары, применяемые при бессоннице, запорах и застоях желчи, и спиртовые настойки для натирания больных мест при ревматизме.

Маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и питает кожу, а настой его цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Лечение одуванчиком противопоказано при:
— склонности к диарее
— острых состояниях с закупоркой желчных путей
— при повышенной секреции соляной кислоты (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит)
— беременности и во время кормления грудью (в больших дозах)
— индивидуальной непереносимости

источник

Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др. Одуванчиком лечат экзему и геморрой, бородавки и запор. Лечебные свойства одуванчика не помеха кулинарным — одуванчик употребляют в пищу: готовят салаты, делают вино и др.

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

  • Люди употребляют одуванчик в пищу с давних пор – одуванчик кушали древние китайцы и коренные американцы.
  • Салат «Писанли» готовят из молодых листьев одуванчика, замоченных в солевом растворе на 30—40 минут, чтобы избавиться от горечи. Также листья одуванчика кладут в борщ, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
  • В Англии из цветков одуванчиков делают вино, настолько популярное, что Рэй Брэдбери назвал свою повесть «Вино из одуванчиков» в честь напитка.
  • В некоторых странах листья одуванчика заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
  • В косметологии маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

источник