Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в овощах презентация

Сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах и садах. Дети младшего дошкольного возраста имеют недостаточное представление об овощах и фруктах , о том, где они растут, и их роль в сохранении и укреплении здоровья.

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.

Есть в саду зелёном чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.

Летом — в огороде, Свежие, зелёные, А зимою — в бочке, Крепкие, солёные.

На сучках висят шары — Посинели от жары!

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а .

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я.

Голова на ножке, В голове горошки.

Что такое витамины ? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.

Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто солёные огурчики.

В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.

Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах.

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай! Овощи и фрукты — самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Проектная деятельность в 1 младшей группе по теме «Овощи и фрукты».

Занятие, способствующее развитию активного словаря детей, закреплению названий овощей и фруктов.

Педагогический проект в группе раннего возраста. .

Познавательный материал для дошкольников, о пользе овощей и фруктов.

1 Упражнять в составлении рассказов с опорой на мнемотаблицу.-2 Учить дошкольников образовывать относительные прилагательные от названия существительных. – 3 Закрепить умение детей употреблять в .

Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка. Ребята из группы «Светлячо.

источник

В игровой форме происходит знакомство с витаминами, которые содержатся в овощах, ягодах, фруктах.

Цель: познакомить детей с главными источниками витаминов – фруктов, овощами и ягодами и их значением для организма.

«Овощи, ягоды и фрукты –витаминные продукты» Автор: Ермоленко О.А. Учитель начальных классов Разговор о правильном питании.

Скоро у Маши день рождение. Что подарить? Подарю три лукошка. Что лежит в лукошках? Д Ы Я О Г Щ И О В О Т Ы Р У Ф К

Почему именно ягоды, овощи и фрукты? Я Г О Д Ы О В О Щ И Ф Р У К Т Ы

ПЕЛЬ А СИН ША ГРУ Отгадай ребусы. Разделите слова на группы. ЛО ЯБ КО ДОР МИ ПО НАН БА КОВЬ МОР НА ЛИ МА РОХ ГО

Витамин А Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Витамин В Если вы хотите быть сильным, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться, вам нужен я!

Витамин С Если вы хотите реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!

Отгадай загадки и соедини с рисунками Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь — очень гладкая, На вкус — как сахар сладкая. Была зеленой маленькой, Потом я стала аленькой, На солнце почернела я, И вот теперь я спелая.

Отгадай кроссворд 2) Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а. 3) Красна девица росла в темнице, люди в руки брали, косы срывали. 4) В землю блошкой из земли плошкой. 5) Ну а это угадать очень даже просто, апельсин, ни дать, ни взять, только меньше ростом. 6) Лежит меж грядок, зелен и сладок. 7) Ни в полях, ни в садах, ни у нас, ни у вас. А в тропических лесах вырастает… 8) Под землей огонь горит, а снаружи дым видно. 9) Огурцы они как будто, только связками растут, и на завтрак эти фрукты обезьянам подают. 10) С оранжевой кожей, на мячик похожий, но в центре не пусто, а сочно и вкусно. 1) Что это?

При простуде надо пить чай с малиной. От насморка полезен свекольный сок. При кашле пьют настой редьки на меду. От головной боли помогает избавиться капустный лист. Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок. Советы Маши.

А…. я поняла, почему Миша сделал мне на день рождения такой подарок! А вы, ребята, догадались?

Литература: Безруких М.М., Филлипова Т.А. Разговор о правильном питании/Методическое пособие. – М.:Олма – Пресс, 2005 Алябьева Е.А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет: игровые технологии. – М.: ТЦ Сфера, 2005 Сайт Nestle «Разговор о правильно питании» Http :// www.food.websib.ru /

Проект по теме «Овощи и фрукты — витаминные продукты» с презетацией, реализуется в рамках программы «Разговор о правильном питании».

Презентация к проекту по теме «Овощи и фрукты — витаминные продукты».

Урок по окружающему миру в 1 классе (с презентацией) (УМК «Школа XXI век»).

Урок по теме :» Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты»Цель урока :систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах,- познакомить детей с витаминами А,В,С,- раскрыть их значен.

Конспект занятия по программе «Разговор о правильном питании».

Презентация по образовательной программе «Правильное питание» тема: «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты».

Эта проектная работа предназначена для тех, кто работает по программе «Правильное питание». Работу выполняли ученики 2 класса Ярославской МБОУ СОШ№14. Проект длился 8 недель.

источник

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты

В класс пришла игрушка к нам,

Чтобы попасть в гости к черепахе Тортилле нам нужно выполнить задание

Распределите продукты в две колонки: Неполезные продукты Полезные продукты

Здравствуйте. Очень приятно видеть вас в гостях. Зачем пожаловали?

Здравствуйте, мудрая черепаха Тортилла! Помогите нам добыть ключик от ворот в страну «Витаминию», которая находится в государстве Королевы Питания

Ну, что ж это возможно, вот только чтобы получить ключик нужно пройти некоторые испытания. Вы готовы?

Тогда отправляемся в путь за золотым ключиком!

Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал – Не споткнулся, не упал. Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал – Не споткнулся, не упал.

Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан. Так ведь это.

В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это?

Он кусает, только вот, Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что, скажи, дружок?

Бурая — не мишка, В норке — но не мышка.

Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.

Красный, детки, но не мак. В огороде — не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали?

Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон.

Как на грядке под листок Закатился чурбачок — Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький.

Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет.

А я и не знаю! Может позвать Мальвину на помощь, она все и про все знает.

Как назвать эти продукты, одним словом? Что означает слово овощ?

Овощи – сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде.

Синий мундир, белая подкладка, В середине — сладко.

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, мякоть красную поешь.

Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь — гладко, откусишь — сладко.

В поле на пригорочке Лежат желтые бочоночки.

Можешь съесть меня, но только

Она на лампочку похожа И на матрешку тоже. Степашке, Филе и Каркуше Полезно будет съесть по

На островок налетел ураган –

На пальме остался последний

Распределите картинки в две колонки

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Участвует в реакциях обмена кислот

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

Синтез биологически важных соединений

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

источник

Овощи и фрукты –
Овощи и фрукты –
самые витаминные
самые витаминные
продукты!
продукты!

Круглое,
Круглое,
румяное,
румяное,
Я расту на ветке;
Я расту на ветке;
Любят меня
Любят меня
взрослые
взрослые
И маленькие
И маленькие
детки.
детки.
Круглое, Круглое, румяное, румяное, Я расту на ветке;Я расту на ветке; Любят меня Любят меня взрослые взрослые И маленькие И маленькие детки.детки.

Есть в саду зелёном
Есть в саду зелёном
чудо:
чудо:
Листья ярче
Листья ярче
изумруда,
изумруда,
Серебристые цветы
Серебристые цветы
И, как солнышко,
И, как солнышко,
плоды.
плоды.
Есть в саду зелёном Есть в саду зелёном чудо:чудо:Листья ярче Листья ярче изумруда,изумруда,Серебристые цветыСеребристые цветыИ, как солнышко, И, как солнышко, плоды.плоды.

Летом — в огороде,
Летом — в огороде,
Свежие, зелёные,
Свежие, зелёные,
А зимою — в бочке,
А зимою — в бочке,
Крепкие, солёные.
Крепкие, солёные.
Летом — в огороде,Летом — в огороде,Свежие, зелёные,Свежие, зелёные,А зимою — в бочке,А зимою — в бочке,Крепкие, солёные.Крепкие, солёные.

Читайте также:  Орехи состав и какие витамины

На сучках висят
На сучках висят
шары — Посинели
шары — Посинели
от жары!
от жары!
На сучках висят На сучках висят шары — Посинели шары — Посинели от жары!от жары!

Заставит плакать всех
Заставит плакать всех
вокруг, Хоть он и не
вокруг, Хоть он и не
драчун, а .
драчун, а .
Заставит плакать всех Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не вокруг, Хоть он и не драчун, а . драчун, а .

Что за скрип? Что за
Что за скрип? Что за
хруст? Это что ещё
хруст? Это что ещё
за куст?
за куст?
Как же быть без
Как же быть без
хруста?
хруста?
Если я.
Если я.
Что за скрип? Что за Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё хруст? Это что ещё за куст? за куст? Как же быть без Как же быть без хруста? хруста? Если я. Если я.

Голова на ножке,
Голова на ножке,

В голове
В голове
горошки.
горошки.
Голова на ножке, Голова на ножке, В голове В голове горошки.горошки.

витамины? Это вещества,
? Это вещества,
Что такое витамины
Что такое
необходимые для поддержания здоровья
необходимые для поддержания здоровья
нашего организма. Этих веществ много
нашего организма. Этих веществ много
именно в овощах и фруктах. В каких
именно в овощах и фруктах. В каких
именно? Познакомимся с некоторыми из
именно? Познакомимся с некоторыми из
них.них.

чеснок с с давних пор славились своими
Лук Лук ии чеснок
давних пор славились своими
большое количество витамина С. Вдыхание
большое количество витамина С. Вдыхание
паров лука и чеснока хорошо помогает при
паров лука и чеснока хорошо помогает при
помогает при насморке. Оба эти растения
помогает при насморке. Оба эти растения
кашле, ангине. Кашица лука и чеснока
кашле, ангине. Кашица лука и чеснока
лечебными свойствами. В этих овощах
лечебными свойствами. В этих овощах
служат нам и пищей, и лекарством.
служат нам и пищей, и лекарством.

Всего 400 лет назад наши предки и не
Всего 400 лет назад наши предки и не
сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости,
сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости,
знали о существовании огурцов
огурцов. . А А
знали о существовании
вам обязательно предложат какое-
вам обязательно предложат какое-
нибудь блюдо из огурцов: салат,
нибудь блюдо из огурцов: салат,
винегрет или просто солёные огурчики.
винегрет или просто солёные огурчики.

В моркови содержится большое количество
В моркови содержится большое количество
витамина А, который укрепляет организм и
витамина А, который укрепляет организм и
ли не весь витаминный алфавит.
ли не весь витаминный алфавит.
защищает его от инфекций, а так же положительно
защищает его от инфекций, а так же положительно
только копилка витамина А. В ней содержится чуть
только копилка витамина А. В ней содержится чуть
действует на зрение. Однако морковь — это не
действует на зрение. Однако морковь — это не

Столовая свекла
свекла принадлежит к числу самых
принадлежит к числу самых
Столовая
полезных овощей. В ней много аскорбиновой
полезных овощей. В ней много аскорбиновой
кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим
кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим
сохранить в свекле больше витаминов, то её надо
сохранить в свекле больше витаминов, то её надо
есть сырую.
есть сырую.

Помидор, , или томат, попал к нам из Южной
или томат, попал к нам из Южной
Помидор
Америки. Сначала томат служил для украшения
Америки. Сначала томат служил для украшения
выращивать как лекарственное растение, и только
выращивать как лекарственное растение, и только
клумб и подоконников. Затем его стали
клумб и подоконников. Затем его стали
потом он поселился на огородах и его стали
потом он поселился на огородах и его стали
употреблять в пищу. В помидорах содержатся
употреблять в пищу. В помидорах содержатся
витамины С и В.
витамины С и В.

РедисРедис в быту мы часто называем редиской. Это
в быту мы часто называем редиской. Это
один из первых свежих овощей, появляющихся на
один из первых свежих овощей, появляющихся на
содержится большое количество аскорбиновой
содержится большое количество аскорбиновой
нашем столе после долгой зимы. В редисе
нашем столе после долгой зимы. В редисе
кислоты, витамин В.
кислоты, витамин В.

РепуРепу наши предки употребляют в пищу несколько
наши предки употребляют в пищу несколько
веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это
веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это
полезный овощ. Ему даже посвящена известная
полезный овощ. Ему даже посвящена известная
русская народная сказка «Репка».
русская народная сказка «Репка».

ЯблокиЯблоки — самый ценный фрукт из наших
— самый ценный фрукт из наших
отечественных плодов. Среди фруктов это,
отечественных плодов. Среди фруктов это,
можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие
можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие
яблоки у нас не переводятся почти целый год.
яблоки у нас не переводятся почти целый год.
Они придают силу, продлевают молодость и
Они придают силу, продлевают молодость и
помогают бороться с болезнями.
помогают бороться с болезнями.

После яблок грушигруши у нас самые
у нас самые
После яблок
позже, чем о яблоне.
позже, чем о яблоне.
распространённые фрукты. О груше узнали
распространённые фрукты. О груше узнали
Древние медики использовали грушевый
Древние медики использовали грушевый
сок для утоления жажды у больных с
сок для утоления жажды у больных с
повышенной температурой тела. Грушевым
повышенной температурой тела. Грушевым
соком и отваром лечили расстройство
соком и отваром лечили расстройство
желудка. В грушах много витаминов В и С.
желудка. В грушах много витаминов В и С.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть
богат аскорбиновой кислотой, то есть
Лимон
витамином С, который повышает сопротивляемость
витамином С, который повышает сопротивляемость
организма к инфекционным болезням, особенно
организма к инфекционным болезням, особенно
простудам.
простудам.
Вот почему врачи рекомендуют лимон как
Вот почему врачи рекомендуют лимон как
профилактическое средство от гриппа.
профилактическое средство от гриппа.

Апельсины появились в России в
XVIII веке. Но само
веке. Но само
Апельсины
растение не выносит холодов. Поэтому вырастить
растение не выносит холодов. Поэтому вырастить
появились в России в XVIII
их можно только в оранжереях — теплицах.
их можно только в оранжереях — теплицах.

виноград привлекал
На протяжении многих веков виноград
привлекал
На протяжении многих веков
внимание человека. Пользовался его любовью. Для
внимание человека. Пользовался его любовью. Для
лечения многих заболеваний человек использовал
лечения многих заболеваний человек использовал
не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах
не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах
содержится большое количество аскорбиновой
содержится большое количество аскорбиновой
кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий
кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий
виноградный сок принадлежит к числу самых
виноградный сок принадлежит к числу самых
полезных и вкусных напитков.
полезных и вкусных напитков.

ДыняДыня — ценный пищевой и диетический продукт.
— ценный пищевой и диетический продукт.
Плоды её употребляют в пищу не только в свежем,
Плоды её употребляют в пищу не только в свежем,
но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят
но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят
маринады. В дыне содержится много витамина В.
маринады. В дыне содержится много витамина В.
также вкусные варенье, джемы, цукаты и
также вкусные варенье, джемы, цукаты и

Если вы хотите хорошо
Если вы хотите хорошо
расти, хорошо видеть и
расти, хорошо видеть и
иметь крепкие зубы, вам
иметь крепкие зубы, вам
нужен Витамин А.
Витамин А.
нужен
Если вы хотите хорошо Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам иметь крепкие зубы, вам нужен нужен Витамин А.Витамин А.

сильными, иметь
сильными, иметь
Если вы хотите быть
Если вы хотите быть
хороший аппетит и не
хороший аппетит и не
хотите огорчаться по
хотите огорчаться по
пустякам, вам нужен
пустякам, вам нужен
Витамин В.
Витамин В.
Если вы хотите быть Если вы хотите быть сильными, иметь сильными, иметь хороший аппетит и не хороший аппетит и не хотите огорчаться по хотите огорчаться по пустякам, вам нужен пустякам, вам нужен Витамин В.Витамин В.

Если вы хотите реже
Если вы хотите реже
простужаться, быть
простужаться, быть
бодрыми, быстрее
бодрыми, быстрее
выздоравливать при
выздоравливать при
болезни, вам нужен
болезни, вам нужен
Витамин С.
Витамин С.
Если вы хотите реже Если вы хотите реже простужаться, быть простужаться, быть бодрыми, быстрее бодрыми, быстрее выздоравливать при выздоравливать при болезни, вам нужен болезни, вам нужен Витамин С.Витамин С.

Вот какие полезные
Вот какие полезные
даже пословицы и
даже пословицы и
овощи и фрукты! Про них
овощи и фрукты! Про них
поговорки придумали!
поговорки придумали!
1.1. Если будешь есть морковку, будешь бегать
Если будешь есть морковку, будешь бегать
стометровку.
стометровку.
2.2. Если съешь ты огурец, будешь просто
Если съешь ты огурец, будешь просто
молодец!
молодец!
Положи лимончик в чай — выпей витаминный
3.3. Положи лимончик в чай — выпей витаминный
рай!рай!
Овощи и фрукты — самые витаминные
4.4. Овощи и фрукты — самые витаминные
продукты!
продукты!
Вот какие полезные Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них овощи и фрукты! Про них даже пословицы и даже пословицы и поговорки придумали! поговорки придумали!

источник

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемzolushka.nilimsk.ru

Краткая аннотация проекта: Проект направлен на развитие у детей знаний о пользе фруктов и овощей.

2 Краткая аннотация проекта: Проект направлен на развитие у детей знаний о пользе фруктов и овощей. Доставляют эмоциональное удовольствие. При проведении проекта дети узнают, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах. Знакомство детей с разнообразием сортов фруктов и овощей.

3 С точки зрения ученых биологов: Фрукт сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Также фруктами являются все плоды содержащие семена. Овощи это плоды или иные части травянистых растений. Чем отличается фрукт от овоща?

4 Чем полезны фрукты? Фрукты укрепляют иммунную систему, которая помогает нашему организму бороться с болезнями. Также они хороши для кожи. Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи. Некоторые фрукты используются при заболеваниях: ОРЗ и грипп. Очень важно употреблять не только много фруктов каждый день, но также их большое их разнообразие.

5 Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персиках, абрикосах, гранате и др. Витамин С Содержится в арбузе, яблоках, винограде и др. Витамин В Содержится в груше, апельсинах, яблоках и др. Витамин Р Содержится в лимонах, грейпфрутах, черной смородине и др. Витамин Е Содержится в авокадо и др.

6 Чем полезны овощи? Многие виды овощей имеют целебные и диетические свойства: они предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют хорошему пищеварению и оздоровлению организма. Особую ценность представляют свежие зеленные овощи.

7 Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах, красном перце и др. Витамин В Содержится в горохе, фасоли, шпинате, и др. Витамин С Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле и др. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах и др. Витамин Р Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах

9 Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один — Кислый очень, очень. (лимон) Ужин этот лучший самый, Рада я и Миша рад, Ведь сегодня наша мама Нам купила. (виноград) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (банан) Из растительных продуктов, Из известных ягод, фруктов, Из всего, что сладко, сочно, Что съедобно и не очень, Детям всем на объеденье, Можем мы сварить. (варенье) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Длинноножка хвалится Длинноножка хвалится Я ли не красавица, А сама-то косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)

10 Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (Лук) Как на грядке под листок Закатился чурбачок — Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (Капуста) Красный, детки, но не мак. В огороде — не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? (Помидор) (Помидор) В огороде — жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. (Тыква) У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух) В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? (Горошек) (Горошек) Это вовсе не игрушка — Ароматная… (Петрушка) (Петрушка) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан. Так ведь это. (Баклажан) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок) (Кабачок)

Читайте также:  Орех какие витамины в нем

источник

Татьяна Дедова
Конспект и презентация на тему «Овощи и фрукты витаминные продукты»

Конспект занятия на тему «Овощи и фрукты – витаминные продукты»

1. Расширять активный словарь детей.

2. Закрепить названия овощей и фруктов.

3. Учить детей быть внимательными.

4. Обогатить активный и пассивный словарь детей новым понятием «Витамины».

5. Воспитывать потребность к здоровому образу жизни.

6. Продолжать учить детей классифицировать овощи и фрукты.

2. Воспитатель: Все в сборе!

Надо «Здравствуйте!» сказать!

Воспитатель: О чем мы сегодня будем говорить на занятии, мы узнаем, когда соберем разрезные картинки (дети делятся на две команды и собирают разрезные картинки «Овощи» и «Фрукты», воспитатель спрашивает, что собрала каждая из команд)

Воспитатель: Правильно, сегодня мы поговорим с вами об овощах и фруктах.

2. Основная часть: «Овощи и Фрукты. Что где растет?»

Какие овощи вы знаете?

Где растут овощи?

Какие фрукты вы знаете?

Где растут фрукты?

(Дети активно отвечают на вопросы воспитателя, опираясь на картинки мультимедиа)

3. Воспитатель: Ребята в овощах и фруктах содержится много витаминов.

Дети, как вы думаете, для чего людям нужны витамины?

Воспитатель: Правильно, дети, витамины укрепляют наш организм, чтобы мы не болели.

Стихотворение про витамин С

Воспитатель:Ребята а кто знает чем отличаются овощи и фрукты?

Будем мы варить компот (левую ладошку держим ковшиком, а указательным пальцем правой руки мешаем)

Фруктов надо много. Вот:

Будем яблоки крошить, («кормим птичек»)

Грушу будем мы рубить, (ребром правой ладони «рубим» по ладошке левой руки)

Отожмем лимонный сок, (сжимаем и разжимаем кулачки)

Слив положим и песок. («кормим птичек»)

Варим, варим мы компот (варят и мешают)

Угостим честной народ. (руки вытянуты вперед, ладонями вверх)

Воспитатель: А теперь, ребята, я вам загадаю загадки, а вы попробуете отгадать, о каком овоще или фрукте идет речь?

1. Что за скрип, что за хруст?

6 На жарком солнышке подсох

Среди овощей

Молодцы ребята,все отгадали!

Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили?

Чем полезны овощи и фрукты?

Кому надо есть овощи и фрукты?

Воспитатель: Ребята, давайте встанем в хоровод и споем песню «Огородная — хороводная» Дети под музыку «паровозиком» выходят из зала.

Фотоотчет занятия «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Наступила вторая неделя сентября. Мы с ребятами беседовали в группе «Ягодка» о пользе овощей и фруктов,когда раздался стук в дверь. Оказалось,.

Конспект комплексного занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Области: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие. Деятельность: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская,.

Конспект проведения НОД «Овощи и фрукты — полезные продукты» с использованием ИКТ Цель: Формировать у детей ценностное отношение к своему здоровью, правильному и здоровому питанию. Задачи: • Сформировать представление.

Конспект занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Методическая разработка занятия в средней группе «Овощи и фрукты -полезные продукты!» Цель: Формирование представлений детей о полезной.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Конспект занятия в подготовительной к школе группе по теме: «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Дата проведения:.

Конспект занятия в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты!» Конспект занятия в старшей группе на тему: «Овощи и фрукты — полезные продукты!» Цель: 1. Систематизировать знания детей об овощах, фруктах.

Лэпбук «Овощи и фрукты — витаминные продукты» .

Музыкально-познавательное развлечение с элементами театрализации «Любим овощи и фрукты — витаминные продукты» Цели: -развитие у детей установок о полезных продуктах; -вызывать интерес к новым темам, стремиться, чтобы дети получать удовольствие от.

Стенгазета «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального.

Сценарий мероприятия «Витаминные ягоды, фрукты и овощи» Цель: вызвать у детей интерес к живой природе, продолжать дополнить знания детей о ягодах и фруктах, об их значении для укрепления здоровья,.

источник

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! Подготовила воспитатель ГПД ГБОУ НОШ «Школа здоровья» № 1702 Горшкова М.К.

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.

Есть в саду зелёном чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.

Летом — в огороде, Свежие, зелёные, А зимою — в бочке, Крепкие, солёные.

На сучках висят шары — Посинели от жары!

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а .

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я.

Голова на ножке, В голове горошки.

Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.

Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов. А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто солёные огурчики.

В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.

Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах.

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.

Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали! Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай! Овощи и фрукты — самые витаминные продукты!

источник

Презинтация содержит большое колличество позновательного материала про то где растут овощи и фрукты , чем они похожи и отличаются друг от друга, какие витамины есть в овощах и фруктах. В презентации есть игровой материал и физминутка для глаз.

Посмотрите какая аппетитная корзинка. В ней лежит много фруктов – яблоки, груши, виноград, бананы. Фрукты очень вкусные и полезные.

А здесь корзинка с овощами – помидорами, перцами, морковью, баклажанами. Овощи тоже очень полезны для детей.

Как же отличить фрукт от овоща? Давайте разберемся!

Фрукты растут на деревьях, например, как эти яблоки.

Некоторые фрукты растут на высоких кустах, например, как этот виноград.

Место, где выращивают фрукты, называют сад.

Овощи могут расти прямо в земле, как, например, морковь.

Некоторые овощи растут над землей, например, как белокочанная капуста.

Многие овощи растут на небольших кустиках, например, как огурец…

Место, где растут овощи, называется огород.

Как вы поняли, отличить овощ от фрукта довольно легко: фрукты растут высоко (на деревьях), а овощи низко – в земле или на кустиках.

Давайте поиграем! Я буду показывать вам картинки, а вы говорить, что на них изображено – фрукт или овощ, и где он растет.

Яблоко, это фрукт или овощ?

Яблоко – это фрукт, оно растет в саду высоко на дереве.

Груша – это фрукт или овощ?

Груша — это фрукт, груша тоже растет в саду высоко на дереве.

Капуста – это фрукт или овощ?

Капуста – это овощ, она растет в огороде, низко над землей.

Огурец – это фрукт или овощ?

Огурец – это овощ, он растет в огороде, на небольшом кустике.

Как вы думаете, лимон это овощ или фрукт?

Лимон – это фрукт, он растет в саду на деревьях.

А помидор – это фрукт или овощ?

Помидор – это овощ, он растет в огороде на кустике.

Подбери фрукт или овощ к соответствующей фигуре

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен

Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

  • Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.
  • Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!
  • Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай!
  • Овощи и фрукты — самые витаминные продукты!

источник

—> 24.07.2009 34 41814 15860

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Многие из нас сталкиваются с проблемой расстановки дат, используют для этого обычные календари и медленно вписывают нужные даты в КТП. Давайте рассмотрим способ расстановки дат с помощью программы Excel.

Гордость понимается христианством (а мы изучаем в основном произведения, созданные писателями-христианами) как смертный грех. Из-за гордыни Люцифер отпал от Бога, что в результате и привело человека к смертности и страданиям. Никакого различия между «гордостью» и «гордыней» церковь не видит.

Направление, по всей видимости, в первую очередь потребует рассуждений о любви. Просто потому, что это наиболее часто встречающийся тип отношений между мужчиной и женщиной. Но возможны также варианты ненависти, дружбы и служебных отношений. Нет смысла перечислять все возможные варианты произведений, затрагивающих тему любви. Однако желательно учитывать при подготовке к итоговому сочинению, что тема может касаться как взаимной, «правильной» любви, так и любви неразделенной или «преступной», то есть незаконной. Стоит заранее обдумать, как раскрывать такие темы и на каком материале. Если, например, пишущий намерен рассматривать «преступную» любовь как вариант желательного самовыражения, то стоит обратиться к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Маргарита замужем, но любит Мастера); если же выпускник считает такую любовь недопустимой, он может сослаться на роман в стихах «Евгений Онегин».

Хотите получать информацию о наиболее интересных материалах нашего сайта?
Подпишитесь на рассылку E-mail
Установите приложение на Android

2007-2019 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: http://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Орехи кедровые какие в них витамины

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

источник

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты

В класс пришла игрушка к нам,

Чтобы попасть в гости к черепахе Тортилле нам нужно выполнить задание

Распределите продукты в две колонки: Неполезные продукты Полезные продукты

Здравствуйте. Очень приятно видеть вас в гостях. Зачем пожаловали?

Здравствуйте, мудрая черепаха Тортилла! Помогите нам добыть ключик от ворот в страну «Витаминию», которая находится в государстве Королевы Питания

Ну, что ж это возможно, вот только чтобы получить ключик нужно пройти некоторые испытания. Вы готовы?

Тогда отправляемся в путь за золотым ключиком!

Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал – Не споткнулся, не упал. Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал – Не споткнулся, не упал.

Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан. Так ведь это.

В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это?

Он кусает, только вот, Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что, скажи, дружок?

Бурая — не мишка, В норке — но не мышка.

Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.

Красный, детки, но не мак. В огороде — не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали?

Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон.

Как на грядке под листок Закатился чурбачок — Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький.

Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет.

А я и не знаю! Может позвать Мальвину на помощь, она все и про все знает.

Как назвать эти продукты, одним словом? Что означает слово овощ?

Овощи – сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде.

Синий мундир, белая подкладка, В середине — сладко.

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, мякоть красную поешь.

Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь — гладко, откусишь — сладко.

В поле на пригорочке Лежат желтые бочоночки.

Можешь съесть меня, но только

Она на лампочку похожа И на матрешку тоже. Степашке, Филе и Каркуше Полезно будет съесть по

На островок налетел ураган –

На пальме остался последний

Распределите картинки в две колонки

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Участвует в реакциях обмена кислот

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

Синтез биологически важных соединений

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

источник

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Витамины в плодах и овощах». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

Выполнила Студентка 641 ДП группы Гунина Анастасия

Плоды и овощи являются важнейшими источниками витаминов: С, Е, К, каротина, РР, группы В и др. Наиболее распространен в плодах и овощах витамин С Население нашей страны удовлетворяет почти 80% своей потребности в этом витамине за счет плодов и овощей.

В плодах, ягодах и овощах содержится большая группа витаминов, необходимых организму человека, принимающая самое активное участие в регулировании всех обменных процессов, которые протекают в организме. Витамины улучшают усвоение питательных веществ из потребляемых продуктов питания, способствуют процессам роста и восстановления клеток и тканей. Входя в состав ферментов, многие витамины ускоряют течение реакций обмена веществ Отсутствие тех или иных витаминов в продуктах питания может привести к серьезным заболеваниям — авитаминозам.

Витамин С находится в трех формах: ♦ аскорбиновая кислота — восстановленная; ♦ дегидроаскорбиновая — окисленная; ♦ аскорбиноген — связанная форма аскорбиновой кислоты с белками, нуклеиновыми кислотами

Дегидроаскорбиновая – менее устойчива, быстрее исчезает из тканей плодов и овощей в период хранения. Аскорбиген- усваивается ограниченно, в 2-3 раза слабее, чем свободная аскорбиновая кислота. Устойчива по отношению к действию окислительных ферментов. (аскорбатоксидаза)

Плоды и овощи, не имеющие аскорбатоксидазы, как правило, хорошо сохраняют запас аскорбиновый кислоты в процессе хранения. При наличие же аскорбатоксидазы, витамин С быстрее разрушается. Плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды стручкового перца не имеют аскорбаксидазы и отличаются высоким содержанием аскорбиновый кислоты. Овощи, с высоким содержанием аскорбатоксидазы, обычно содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты.

Накопление аскорбиновой кислоты в плодах и овощах является специфической особенностью сорта. Если растение развивается нормально, при достаточном питании и других благоприятных условиях , то содержание аск.кислоты в плодах и овощах тех же сортов изменяется не на много в различные годы.

Условия выращивания плодов и овощей оказывают значительное влияние на накопление аскорбиновой кислоты в плодах и овощах. Отдельные районы обычно отличаются между собой составом почв, длиной дня, интенсивностью освещения, температурой, количеством осадков, агротехническими мероприятиями и др.показателями.

В процессе длительного холодного хранения плодов и овощей наблюдается уменьшение содержания аск.кислоты. Перезревание плодов и овощей ведет к еще большему уменьшению кол-ва аск.кислоты. Пониженные температуры оказывают решающее влияние на устойчивастьаск.кислоты в период хранения.

По содержанию витамина С плоды и овощи делят на следующие группы: ♦ с высоким — 100-2500 мг % (черная смородина — 100-400, грецкие орехи — 100-1000. шиповник — 100-2500, хрен -150-200, петрушка (зелень) — 100-190); ♦ со средним — 30-90 мг % -капустные овощи, лук — зеленое перо, земляника, цитрусовые; ♦ с низким — до 25 мг % — семечковые, косточковые, бананы, морковь, свекла и др.

В процессе хранения многих плодов и овощей наблюдается увеличение аск.кислоты, которое в значительной мере связано с дозреванием. Увеличение аск.кисл. в процессе хранения в луке, картофеле, моркови и др. вегетативных овощах обычно связано с началом прорастания, что может служить косвенным показателем непригодности этих овощей.

Витамин С распределен в тканях неравномерно, больше содержится в кожуре и прилегающих тканях, в кочерыге капусты. Поэтому рекомендуют кочерыгу тщательно измельчать и использовать при квашении капусты. В процессе хранения и переработки (сушке, консервировании) содержание витамина С уменьшается. Сравнительно хорошо витамин С сохраняется при квашении, быстром замораживании.

Содержание аскорбиновой кислоты в северных и южных сортах яблок ( в мг на 100 г)

Груши содержат витамина С меньше, чем яблоки, дикие груши богаче витамином. Рябина лесная средней полосы содержит 40—60 мг %, Лесная из Колымы – 10 – 145 мг % Невежская – 81-102 мг % Гранатная 18-24 мг % Черноплодная – 6- 9 мг %. Косточковые плоды содержат небольшое количество аск.кислоты.

Содержание витамина С в ягодах колеблется в пределах от 4 до 400 мг на 100 г, в зависимости от вида, сорта, зрелости и района произрастания. Виноград – беден аск.ксил (0,4-8,5 мг на 100 г) Земляника садовая — 30 – 92 мг на 100 г Малина — 17,6 – 31,9 мг на 100 г Белая и красная смородина — 25 – 44 мг на 100 г Крыжовник – 16 – 50 мг на 100 г

Плоды шиповника – очень большое количество – 118 – 3 490 мг % Орехи – (зеленые грецкие орехи) – 700 – 3 0366 мг % Капустные овощи — 25 – 222 мг % в зависимости от вида, сорта и района произостания. Корнеплоды – беднее аск.кисл, чем капустные овощи. Картофель – 4 – 40 мг % Томаты – 14 – 61 мг % в зависимости от сорта.

Витамин В1 (тиамин) содержится в горохе, шпинате, цветной капусте витамин В2 (рибофлавин) — в землянике, грушах, зеленных овощах, цветной капусте витамин Bз (пантотеновая кислота) — в пряных овощах витамин В5 (никотиновая кислота) — в значительном количестве в картофеле витамин В9 (фо-лиева кислота — в землянике, малине, вишне, моркови, капусте витамин В12 — в зеленых овощах, ягодах витамин Е — в зеленых овощах, облепихе, рябине витамин К — в зеленых частях растений, в яблоках, винограде

Витамин А с успехом заменяет содержащийся во многих плодах, ягодах и овощах желто-красный пигмент — каротин (провитамин А). Попав в организм человека, он примерно на 50 % превращается в витамин А. Норма его потребления в два раза выше, чем витамина А. Суточная потребность — около 2,5 мг (провитамина А — 5 мг). Высоким содержанием каротина отличаются следующие культуры: из овощных — шпинат, лук (перо), морковь, петрушка (зелень), щавель (5—10 мг%), из плодовых — абрикос (2 мг%), из ягодных — шиповник, рябина, облепиха (2—8 мг%). Наибольшее количество провитамина А содержится в облепиховом масле — до 80—100 мг%.

Регулирует деятельность нервной системы, оказывает влияние на углеводный обмен, на деятельность желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление витамина B1 с пищей влечет повышенную утомляемость, потерю аппетита, мышечную слабость. Суточная потребность — 2—4 мг. Значительное количество витамина B1 содержится в таких овощах, как цветная и брюссельская капуста, красный сладкий перец, картофель, шпинат (около 0,1 мг%), а больше всего в зеленых бобах и зеленом горошке — до 0,34 мг%.

Играет важную роль в жировом обмене и дыхании клеток, способствует окислению углеводов. Авитаминоз проявляется воспалением слизистой оболочки глаз, губ, светобоязнью, расстройством деятельности нервной системы.Суточная потребность— около 2,5 мг. Больше всего его содержится в цветной и брюссельской капусте, зеленых бобах и зеленом горошке, корнях хрена и шпината — 0,2—0,25 мг%. В плодах и ягодах витамина В2 сравнительно мало — до 0,05 мг%. Первое место по его содержанию занимают свежие ягоды шиповника — до 0,33 мг%.

— никотиновая кислота. Предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой (воспаление кожи), обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной системы, участвует в процессах кроветворения, вызывает расширение капилляров.Суточная потребность— 15— 25 мг. Больше всего витамина В5 в зеленых бобах и зеленом горошке — 1,8 — 2,6 мг%. Значительное количество его содержится в моркови, красном сладком перце, томатах, чесноке, капусте (кольраби, брюссельская), картофеле — 0,7—1 мг%, а из плодово-ягодных культур — в абрикосах, облепихе, малине и шиповнике (до 0,7 мг%

Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Он играет важную роль в образовании в организме аминокислот. При недостатке B6 нарушается процесс кроветворения.Суточная норма —1,5—3 мг. В значительном количестве он содержится в зеленных овощах и зеленом горошке. г. В большей части плодов, ягод и овощей витамин В6 содержится в небольшом количестве — 0,1—0,2 мг%, однако в зеленных овощах, капусте и землянике количество его значительно выше.

— это целая группа соединений, которые предотвращают хрупкость капиллярных кровеносных сосудов, способствуют их эластичности. Витамины С и Р тесно взаимосвязаны в цепи окислительно-восстановительных превращений. Отсутствие или недостаток одного из них ослабляет действие другого. Поэтому действие их на организм человека проявляется сильнее при совместном введении.Суточная — 25—50 мг. Больше всего его содержится в аронии (черноплодной рябине) и черной смородине — до 1000—3000 мг%. Из других плодово-ягодных культур Р-активными веществами богаты некоторые сорта сливы, груша, красная смородина, шиповник, виноград, вишня, земляника— 150—600 мг%, а из овощных культур — красный перец (до 450 мг%).

Содержится в соке капусты и препятствует нарушению целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сок капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Действие витамина Е (токоферол) на организм человека весьма многостороннее: он участвует в обмене жиров, предохраняя организм от интоксикации продуктами жирового обмена, регулирует функцию полового размножения, поддерживает нормальную деятельность нервных волокон в мышцах.Основным источником витамина Е являются растительные масла, особенно облепиховое, зеленные овощи, капуста.

повышает свертываемость крови,; Его применяют при травмах и ранениях, кровотечениях, при язвенной болезни желудка. Одним из основных поставщиков этого витамина в организм человека служат овощные растения — салат, шпинат, капуста, томаты.

В состав витамина F входит группа веществ, представленных жирными ненасыщенными кислотами, которые способствуют усвоению жиров и предотвращают избыточное отложение холестерина в тканях организма, замедляя процесс возникновения склероза. Ненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла, в частности масло облепихи и орехов.

источник