Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в поливитаминах

Популярность поливитаминов сегодня сложно переоценить. Наверное, нельзя найти в любой более-менее развитой стране человека, никогда их не употреблявшего. Поливитамины даются детям и старикам, их в обязательном порядке прописывают беременным и кормящим женщинам и их же успешно применяют в комплексах лечения самых разных заболеваний.

При этом у всех поливитаминов имеется множество особенностей, о которых многие из нас даже и не слышали. Давайте же просвещаться, чтобы рецепты врачей и диетологов не были для нас книгой за семью печатями.

Поливитамины — это медицинские препараты, в состав которых входит несколько разных витаминов, а также дополнительные минеральные и органические вещества. Последнее, кстати, не обязательно — если в капсуле или растворе будет находиться только два витамина, это уже будет полноценный поливитаминный препарат.

Цель употребления поливитаминов — снабдить организм комплексом витаминных веществ, в которых он нуждается, но которые в необходимых количествах в него не поступают.

Разумеется, потребности в отдельных витаминах у каждого человека строго индивидуальны и зависят от многих факторов: образа жизни, питания, состояния здоровья, условий, в которых он живёт. Соответственно, и состав поливитаминных препаратов в каждом конкретном случае должен быть специфическим.

Сегодня огромную популярность приобретают так называемые мультивитаминные препараты — средства, в состав которых входит большое количество, иногда — полный комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания здоровья и хорошего состояния. В общем, идея мультивитаминов хороша, но у неё есть некоторые минусы, о которых мы поговорим чуть позже.

Сегодня в медицине широко применяются 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. К тому же, многие витамины представляют собой целую группу веществ. Например, под названием витамин Р понимают более 150 различных веществ. Из них можно скомпоновать почти бесчисленное множество вариаций составов разных препаратов, если использовать по два и больше витамина в каждом.

Тем не менее, большинство поливитаминных препаратов достаточно однотипны. В их состав входят обычно наиболее востребованные витамины, а дополнительно каждый из нас может употреблять препараты из одного витамина или корректировать свою диету для того, чтобы удовлетворить собственные потребности в тех или иных витаминах. Чаще всего в состав поливитаминных комплексов входят:

  • витамин А, как главная поддержка зрения;
  • витамины группы В, каждый из которых имеет свою функцию, но которые вместе регулируют обмен веществ в организме;
  • витамин С, иммуномодулятор и защитник от цинги;
  • витамин Д, фактор роста у детей и опора всего скелета у взрослых;
  • витамин Е, поддержка нервной и иммунной систем;
  • витамин F, знаменитые омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В этих витаминах наш организм нуждается больше всего. Отчасти — из-за высокой скорости их использования, отчасти — из-за того, что эти витамины не производятся самим организмом и должны поступать в него вместе с пищей (исключением является витамин Д, который производится в нашем организме под действием солнечного излучения, но потребность в котором всё равно очень высока).

Параллельно в некоторые препараты добавляются другие витамины, вспомогательные активные химические вещества и многие минералы.

Вспомогательные компоненты в составе поливитаминных комплексов необходимы для лучшего усвоения самих витаминов, а также для придания препарату формы, цвета и вкуса.

Многие минеральные компоненты — железо, кальций, магний, фосфор и другие — часто включаются в поливитамины для того, чтобы устранить недостаток их в организме. Интересно, что в присутствии некоторых минералов ускоряется усвоение разных витаминов, а некоторые витамины и вовсе должны употребляться только совместно с минеральными веществами. Например, витамин Д плохо усваивается без кальция.

Количества, в которых витамины присутствуют в том или ином поливитаминном препарате, зависят от назначения самого поливитамина. Средства для детей содержат одно количество определённого витамина, препарат для беременных женщин — совсем другое, поливитамин лекарственного назначения — третье. Главный критерий, которым руководствуются производители в этом вопросе — суточная потребность организма человека в определенном витамине. Обычно полную суточную дозу в препарат не кладут, поскольку некоторое количество витамина организм получает с пищей. Задача же поливитамина — только дополнить это количество до необходимой нормы.

Наиболее часто витамины выпускают в виде таблеток, специальных желатиновых капсул или сиропов. Существуют поливитаминные препараты, выпускаемые в виде раствора для инъекций, но это — глубоко профессиональные медицинские средства, и их мы рассматривать не будем.

Итак, давайте окинем взглядом несколько самых популярных поливитаминов.

Аевит – это классический поливитамин, содержащий два витамина: витамин А и витамин Е. Главная его цель — поддержка иммунитета, улучшение состояния кожи, сосудистой системы и органов зрения.

Чаще всего Аевит используют в комплексе с другими лекарственными и витаминными препаратами при лечении атеросклероза, варикозного расширения вен, геморроя, эндартериита и других болезней вен.

При регулярном употреблении поливитаминов Аевит значительно улучшается состояние и проходимость больных сосудов, снижается давление при гипертонии, улучшается состояние мышц и повышается их работоспособность. У больных атеросклерозом улучшается состояние сосудов мозга, улучшается память и активизируется общая мозговая деятельность.

Аевит выпускается в капсулах, принимать которые следует по 1-2 в день по рекомендации врача. Важно то, что у Аевита есть противопоказания: его нельзя принимать при хронической недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, хронических воспалениях почек и тиреотоксикозе.

Витрум — это целая линейка препаратов, каждый из которых предназначен для той или иной корректировки количества витаминов, поступающих в организм. Основной, флагманский комплекс линейки, производится в виде покрытых оболочкой таблеток и содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Д, Е, К, РР, а также большой комплекс минералов, среди которых железо, кальций, фосфор, йод, магний, цинк, йод, марганец, калий, хлор, хром и некоторые другие.

Поливитамины Витрум предназначены для употребления при выраженных гиповитаминозах и витаминных дисбалансах, развивающихся при неправильном рационе или проведении комплексных химио- или антибиотикотерапий. Также показанием к употреблению Витрум являются различные перенесенные инфекционные заболевания.

Витрум не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Для них в линейке есть специальный поливитаминный препарат — Витрум для детей, содержащий те же витамины, только в меньших количествах. Взрослым же и подросткам его следует пить по одной капсуле в день.

Противопоказаний у Витрум немного. Его не рекомендуется пить при симптомах гипервитаминоза А — диспепсии, болях в суставах, сухости кожи. Однако эти же симптомы свойственны и дефицитам других витаминов, поэтому перед использованием Витрума желательно обратиться за консультацией к врачу.

Дуовит — ещё один поливитаминный препарат, содержащий большой набор витаминов и минералов. Их количество и соотношение здесь более всего соответствует потребностям женского организма во время беременности, поэтому Дуовит чаще всего прописывают именно беременным женщинам. В целом же этот препарат подходит и другим категориям пациентов, в том числе и детям.

Поливитамины Дуовит выпускаются в виде таблеток двух разных цветов, имеющих и разный состав.

Красные таблетки содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Д, Е и РР, синие — набор минералов: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний и молибден.

Как правило, Дуовит прописывают в качестве комплексного витаминного препарата при занятиях спортом, больших физически нагрузках, беременности, после перенесенных заболеваний и тяжёлых курсов лечения, при неправильном рационе и в те сезоны, когда организм не может получать достаточного количества витаминов с пищей.

Применять Дуовит следует по две таблетки — одну красную и одну синюю — в день после еды, не разжевывая и запивая водой.

Противопоказаниями Дуовита являются подагра, мальабсорбция кишечника, язвенные болезни желудка и кишечника, избыток витаминов А и Е в организме, гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Мульти-Табс — один из самых известных поливитаминных препаратов в нашей стране. Оригинальное производство находится в Дании, но на российском рынке представлена продукция, производимая отечественными фармацевтическими компаниями по датской лицензии.

Мульти-Табс известны широкой линейкой мультивитаминных комплексов, предназначенных для широкого спектра пациентов: от грудных детей и беременных женщин до спортсменов и пациентов, перенесших серьёзные курсы лечения.

Во всём мире поливитамины Мульти-Табс пользуются большой популярностью благодаря своей эффективности и безопасности. Это достигается за счёт того, что для каждого отдельного случая в линейке компании имеется свой специализированный препарат. Соответственно, каждое такое средство лишено тех витаминов и вспомогательных веществ, которые могут оказаться вредными для целевой группы потребителей.

Биовиталь – это надежный помощник организма при заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Выпускается Биовиталь в виде драже, в состав каждого из которых входят витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С и РР, а также экстракты растительных препаратов — листьев и ягод боярышника и травы пустырника, и некоторые минералы.

Главными показаниями поливитаминов Биовиталь являются стрессы, депрессии, постоянные длительные физические и эмоциональные нагрузки, гипертония и анемия. Часто прописывается при беременности и лактации.

Единственным противопоказанием Биовиталь является нарушение усваивания железа. Важно и то, что при употреблении этого комплекса может проявляться окрашивание стула в чёрный цвет. Это абсолютно безвредный эффект, который, тем не менее, может кого-то и напугать.

Каждое драже Биовиталь содержит такое количество витаминов, что принимать их взрослым следует по 1-3 драже три раза в день, детям — по 1 драже три раза в день перед едой или во время её.

Поливитамины Центрум – это ещё один очень известный на российском рынке препарат, содержащий витамины А, В1, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, К и набор минералов — молибден, марганец, фосфор, медь, кальций, магний, йод, хром, калий, селен, цинк, бор, никель, ванадий, кремний, олово, фосфор и железо.

Используется Центрум для профилактики и лечения комплексных авитаминозов и недостатков витаминов в организме.

Центрум хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может возникать при его употреблении — это аллергические реакции на отдельные компоненты. Поэтому перед его употреблением стоит поговорить с врачом.

Да и в целом любой поливитаминный препарат, содержащий большое количество витаминов, может иметь однозначные противопоказания при развитых гипервитаминозах.

Помните, что избыток витаминов — не менее опасная вещь, чем и их недостаток. В нашем организме витамин, находящийся в слишком большом количестве, может участвовать в реакциях, являющихся прерогативой другого вещества. В результате нарушаются разные обменные процессы и возникают серьезные заболевания.

Не стоит рассчитывать на то, что можно полностью обеспечить дневную дозу витаминов с помощью поливитаминных комплексов. Ведь с пищей наш организм и так получает большое их количество, а сами поливитаминные препараты должны оказывать в этом случае только поддержку. Допустимо использовать поливитамины в таких количествах, которые полностью покрывают потребность в витаминах только тогда, когда рацион ваш очень ограничен и содержит мало питательных веществ — при различных болезнях, строгих диетах и серьёзном лечении. Иногда это разрешается и при явном нарушении всасывания конкретного витамина, когда организм не получает его вовсе.

Бывает, что некоторые медицинские препараты полностью блокируют работу какого-либо витамина. Особенно сильны в этом кортикостероиды и сульфаниламиды. Но в этих случаях перед выбором препарата консультация у врача обязательна!

Бывает и такое, что сам поливитамин по составу подходит организму, но минеральный комплекс, входящие в его состав, может быть избыточным и нежелательным для употребления. В этом случае вариантов нет: нужно подбирать другой комплекс. Сегодня существует много поливитаминов, вовсе не содержащих минеральных компонентов. Возможно, в вашем случае есть смысл посмотреть на них.

Как бы то ни было, не забывайте, что если витамины вам нужны для конкретной цели, о выборе препарата лучше посоветоваться с врачом. Хороший терапевт обычно в курсе ситуации на рынке и хорошо понимает, с чем могут быть связаны конкретно ваши проблемы. И в результате он сможет подсказать вам препарат, наилучшим образом подходящий именно вам. А это — верный залог вашего здоровья и хорошего самочувствия.

источник

Необходимость в некоторых видах пищи для предупреждения опасных болезней была известна ещё с давних времен. В древнем Египте знали, что печень животных помогает от куриной слепоты. В XIV веке китаец Ху Сыхуэй стал автором трёхтомной работы «Важные принципы пищи и напитков». В нем врачеватель систематизировал знания о лечебной роли питания и доказал необходимость разнообразить рацион для сохранения здоровья. До открытия такого понятия, как витамины, пройдет еще очень много времени, но начало было положено именно тогда.

Как питается современный среднестатистический человек? Его пища богата углеводами и бедна витаминами. Последние не являются ни источником энергии для организма и не становятся структурными компонентами тканей. Но именно витамины — активные участники многих метаболических процессов. И без их помощи организм не в состоянии вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества. В подавляющем большинстве витамины человеческим организмом не синтезируется, но при этом для правильного функционирования их присутствие очень важно. Поэтому необходимо получать достаточное количество витаминов извне — с пищей и питьем. Если этого недостаточно, то стоит прибегнуть к употреблению такого препарата, как поливитамины с микроэлементами. И современная фармакология предлагает огромный подобных медикаментов!

Поливитамины с микроэлементами — это фармакологические препараты, содержащие в своем составе несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. Причем последнее вовсе и не обязательно. Даже если в таблетке или каплях будет присутствовать только два или три витамина, это уже будет считаться полноценным поливитаминным препаратом.

В современной фармакологии сегодня используют 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. Из них уже скомпоновано огромное количество вариантов составов препаратов, и все же подавляющее большинство поливитаминных комплексов достаточно однотипны. А, В, С, D, Е и F являются самыми востребованными и широко применяемыми витаминами.

Минеральные компоненты — кальций, цинк, магний, селен, железо, фосфор и прочие — зачастую включаются в состав поливитаминных комплексов для того, чтобы устранить их недостаток в организме. Уже давно установлено наукой, что именно при наличии некоторых микроэлементов ускоряется процесс усвоения разных витаминов. Более того, некоторые витамины должны употребляться только «в дуэте» с минералами. К примеру, витамин В гораздо лучше усваивается в присутствии кальция. А что может быть лучшей профилактикой рахита и способствовать укреплению костей у маленьких детей! Поэтому поливитамины с макро-, микроэлементами «работают» в человеческом организме гораздо эффективней!

Широко представленные на фармакологическом рынке препараты поражают обилием лекарственных форм. Сегодня в любой аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами в виде таблеток, саше-пакетов, сиропов, гелей, постилок, капель. Очень часто таблетки окрашены в разные цвета, и каждая из них имеет уникальный витаминный состав. Самые популярные поливитамины с микроэлементами для детей имеют удобную, привлекательную упаковку и форму выпуска. К ним можно отнести капли, сиропы, гели, пастилки, желеобразные конфеты, жевательные таблетки с фруктовыми вкусами. При этом производители позаботились о том, чтобы дети не смогли несанкционированно воспользоваться препаратом – упаковки имеют защиту колпачка или крышечки.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Потребности в конкретных витаминах у каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят от обилия факторов, среди которых основными являются возраст, половая принадлежность, образ жизни и питания, состояние здоровья. В зависимости от этого и назначаются поливитамины с минералами и микроэлементами. Задуматься о том, что организму не хватает витаминов, стоит, если наблюдаются следующие состояния:

• бессонница или плохое качество сна;

• повышенная утомляемость организма;

• задержка физического и психического развития;

• сухость кожи, ломкость ногтей.

Большинство витаминов в организме ребенка выполняют миссию, которая не свойственна им при попадании в организм взрослого человека. Он активно растет и развивается, в его теле протекают процессы разделения систем органов и тканей по функциям. И, как и все биологические процессы, это требует присутствия витаминов.

Самыми популярными и распространенными поливитаминами с микроэлементами для детей являются:

  • «Мульти-Табс». На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей препарата, назначаемых в зависимости от возраста ребенка. Комплекс содержит основные витамины, необходимые для роста и развития – А, С и D. Производитель — «Ферросан А/С», Дания.
  • «Киндер Биовиталь» гель. Обеспечивает потребность организма в витаминах, предуперждает быструю утомляемость, отсутствие концентрации внимания, потерю аппетита, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Производитель — Bayer Consumer Care AG, Германия.
  • «Пиковит». Поливитамины с микроэлементами для детей выпускаются в двух лекарственных формах — в виде сиропа и в виде жевательных таблеток. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и С. В состав жевательных таблетках дополнительно включены кальций и фосфор. Производитель — KRKA, Словения.
  • «Алфавит Тинейджер» — поливитамины с микроэлементами для подростков. Применяются в период активного роста ребенка, полового созревания, способствуют правильному физическому и умственному развитию. Таблетки разного цвета содержат разный состав. Производитель — «Внешторг Фарма», Россия.

Лучшие поливитамины с микроэлементами для женщин позволяют обеспечить прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости скелета, препятствуют снижению зрения, помогают сбалансировать гормональный фон, отодвигают время наступления менопаузы. Главные витамины для прекрасных дам – А, С, Е, В6, В9 и D.

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для женщин:

  • «Дуовит» для женщин. Сбалансированный состав витаминов группы В, А, биотина, цинка, железа для здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Производитель — KRKA, Словения.
  • «Алфавит Косметик». Обогащен биофлавоноидами , содержит в составе коэнзим Q10, обладающий омолаживающим эффектом. Производитель — «Внешторг Фарма», ООО, Россия.
  • «Компливит». Препарат рекомендуется для профилактики гиповитаминоза у женщин в период гормональной перестройки. Содержит 10 витаминов, селен и магний. Производитель — «ФАРМСТАНДАРТ» (Россия).

Самое пристальное внимание во время беременности женщины должны уделять потреблению фолиевой кислоты, кальция и железа. Да и в целом потребность во всех витаминах увеличивается. Но назначать поливитамины с микроэлементами должен только врач, который компетентно сможет оценить состояние здоровья будущей мамы, срок беременности, возраст женщины и прочие нюансы. Примером подобных поливитаминных комплексов может быть «Элевит Пренаталь», «Фемибион» ,»Витрум Пренаталь Форте», однако приобретать подобные препараты стоит лишь после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда маме и ребенку.

При подборе витаминного комплекса представителям сильной половины человечества тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, мужчинам, такой микроэлемент, как железо, в ударных дозах не только не нужен, но и может сослужить плохую службу – его избыток негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, вызовет тремор и даже может стать причиной инфаркта. Fe в достаточном количестве усваивается мужчинами из пищи. Поэтому лучше выбрать поливитамины с микроэлементами с наименьшим содержанием железа. А вот для нормальной выработки тестостерона мужчинам нужен витамин Е и селен. Их наличие помогает предотвратить появление проблем с функционированием простаты, увеличит репродуктивные свойства и улучшит качество спермы.

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для мужчин:

  • «Дуовит» для мужчин. Созданы для людей, ведущих активный образ жизни. В составе 12 витаминов и 6 минералов, направленных на поддержание активности и выносливости организма. Производитель — КРКА, Словения.
  • «Велмен» поливитамины с микроэлементами для мужчин. В составе 9 витаминов и 10 минералов. Рекомендован мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Способен стабилизировать работу нервной системы, снизить уровень раздражительности, улучшить качество памяти. Производитель — VITABIOTICS Ltd., Великобритания.
  • «Алфавит» для мужчин. В комплексе содержится 12 витаминов и 8 минералов. Дополнен экстрактом элеутерококка и органическими кислотами, способствующими выводу шлаков из организма. Стимулирует активность половой системы мужчины. Производитель — «Внешторг Фарма», Россия.

Людям после 50 лет нужно выбирать препарат с учетом возрастных особенностей. Для них разработаны специальные витаминные комплексы, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы (баланс витаминов А, D, E), нормализации работы желудочно-кишечного тракта (витамин В1, В6, В12),сохранению зрения (витамины В2, А), укреплению позвоночника и костей (витамин D, кальций). На фармакологическом рынке препараты, соответствующие потребностям организма пожилого человека, представлены в огромном ассортименте, но самыми популярными из них являются:

  • «Витрум Центури». В составе 13 витаминов и 17 микроэлементов. Препарат отличается от прочих содержанием 4-кратной суточная доза витамина В12, нормализующего пищеварение и 4-кратной молибдена, положительно влияющего на кроветворение. Производитель — «Юнифарм Інк.», США.
  • «Геримакс». Применяется в качестве лечебно-профилактического средства. Показан при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушениях сна, стрессовых ситуациях. Кроме витаминов, в комплекс включен экстракт женьшеня. Производитель — Axellus A/S, Дания.
  • «Геровитал». Содержит в составе 7 витаминов, железо и экстракт боярышника и пустырника. Укрепляющее и седативное средство, показано применение при длительных стрессовых состояниях и физических нагрузках. Производитель — SICOMED, Румыния.

В силу особенностей климата страны зимой и весной многие жители получают необходимый объем витаминов преимущественно за счет употребления соответствующих препаратов. На прилавках аптек представлены сотни наименований витаминных средств, произведенных в России. К самым популярным из них можно отнести:

  • «Ундевит». Содержит 9 витаминов, кальция D-пантотенат. Усиливает резистентность организма к простудным и инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами. Производитель — «Марбиофарм», Россия.
  • «Компливит». Препарат выпущен с учетом особенностей питания жителей страны, при этом не содержит завышенных доз витаминов и минералов, поэтому подходит для профилактики различных заболеваний. В состав входят 10 витаминов, железо, марганец, медь, магний, кальций и кобальт. Производитель — ОАО «Фармстандарт», Россия.

Человеку, решившему укрепить свое здоровье с помощью подобных препаратов, нужно обязательно соблюдать указанную дозировку, указанную в инструкции. Между профилактическими курсами делается перерыв. Употребление витаминов лучше начинать поздней осенью, когда их поступление с пищей не может поддерживать баланс этих полезных веществ в организме. Летом необходимость в искусственном пополнении витаминного запаса значительно снижается, ведь на прилавках появляются сезонные овощи, фрукты и зелень.

Нельзя употреблять поливитамины натощак – снижается их усвоение. Как ни странно, но принятые вместе с пищей они всасываются желудочно-кишечным трактом медленнее, но при этом утилизируются с мизерными потерями.

Сегодня выбор поливитаминов очень обширен. Витрины аптек пестрят разноцветными упаковками и поражают разнообразием, реклама наперебой призывает отдать предпочтение тому или иному средству. Рядовому потребителю волей-неволей приходится задумываться: стоит ли тратиться на здоровье или купить дешевые поливитамины с микроэлементами? Медики единогласны в том, что эффективность поливитаминного комплекса не зависит от его цены, и укрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза можно с помощью бюджетных вариантов. Так что старые добрые «Ревит», «Аевит» и аскорбинка по-прежнему актуальны!

источник

Витамины – органические соединения, которые содержатся в пище и не только. Каждый знает, что они немало важны. Отсутствие или недостаток некоторых может привести к появлению патологий и болезням. Многие сталкивались с рекламой о чудо поливитаминном комплексе. Он способен наполнить организм витаминами, которые так нужны для поддержания иммунитета и здоровья организма. Благодаря им улучшается самочувствие, появляются новые силы и так далее. Но ни кто не задумывался о том, на самом деле так ли это? А что же такое поливитаминный комплекс? Какие витамины входят состав и сочетаются ли они? С этими вопросами нужно разобраться и понять стоит ли их употреблять, и не вредят ли они организму.

Витамины – активные вещества простого строения, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма и для осуществления биохимических процессов. Они могут быть химической природы.

Попадают органические соединения, то есть витамины, в организм человека с продуктами питания или вырабатываются сами, благодаря микрофлоре кишечника. Такие витамины как Dи PP, в организм попадают через синтез солнечных лучей, который происходит в коже человека. Сейчас человечеству известно 13 витаминов и небольшое количество витаминоподобных веществ.

Витамин Международное название, витамеры
Витамин С Аскорбиновая кислота
Витамин В1 Тиамин
Витамин В2 Рибофлавин
Витамин В5 Пантотеновая кислота
Витамин В6 Пиридоксин
Витамин В12 Цианокобаламин
Витамин Вс Фолиевая кислота
Витамин РР Никотиновая кислота
Витамин Н Биотин
Витамин А Ретинол, ретинола ацетат
Витамин D Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)
Витамин Е a-, b-, g-, d-токоферолы
Витамин К Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)
инозит инозит
витамин U S-метилметионин
витамин N липоевая кислота
витамин В8 холин
витамин В10 парааминобензойная кислота
витамин В13 оротовая кислота
витамин B15 пангамовая кислота
витамин Р биофлавоноиды
карнитин карнитин
коэнзим Q10 коэнзим Q10

Рассмотрим несколько видов витамин, и как они влияют на организм.

  1. Витамин А – ретинол, который содержится в продуктах живого происхождения. К ним можно отнести яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и так далее. Благодаря этому витамину поддерживается образование и выделение кожного сала, он способствует нормальному росту волос, поддерживает иммунитет, а также отвечает за зрение человека, при недостатке витамина зрение ухудшается.
  2. Витамин D — считается одним из главных витаминов, который лечит и предупреждает развитие рахита. Также он благотворно влияет на усвоение кальция, регулирует содержание фосфора в организме. Недостаток витамина может привести к заболеванию костей.
  3. Витамин Е – незаменим для беременных, так как он отвечает за развитие плода. Если витамина недостаточно может привести к мышечной слабости и к анемии. Назначают витамин также при нарушении менструального цикла, при мышечных дистрофиях и угрозе выкидыша и так далее.
  4. Витамин К – жирорастворимый витамин. Недостаток этого витамина может привести к появлению остеопороза. Для мужского пола витамин тоже немало важен, нехватка данного элемента может привести к бесплодию.
  5. Витамин С – аскорбиновая кислота. Он принимает участие в регулировке обмена веществ, регенерации тканей, свертывании крови, отвечает за состояние кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря ему железо усваивается лучше, а также витамин предотвращает раковые заболевания. Нехватка витамина приводит к ломкости капилляров и так далее.

Поливитаминные комплексы – это комплекс витамин, которые совместимы по свойствам, благодаря чему усиливается действие каждого витамина. Во время разработки витаминных комплексов изучается и проверяется химический состав каждого элемента, а также совместимость с другими витаминами, для того чтобы избежать риск возникновения токсичности.

Перед тем как начать прием препарата нужно обязательно выявить цель и задачи, которые хотите достигнуть. Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он обязательно назначит ряд анализов, чтобы получить полную картину того, каких не хватает витамин и микроэлементов организму. Специалист назначит точную дозу витамина.

Сейчас, практически все нуждаются в витаминах и минерал, так как окружающая среда и современный ритм жизни приводит к нехватке полезных веществ, что приводит к гиповитаминозу. Острая нехватка ощутима в холодные периоды. На полках аптек большой выбор поливитаминных комплексов. Но как выбрать правильно и стоит ли их употреблять? Будем разбираться.

Всем известно, что злоупотребление вредными привычками (а особенно алкоголем), употребление длительное время лекарственных препаратов (антибиотиков), регулярные стрессы, проблемы с пищеварительной системой — приводят к уменьшению количества необходимых витаминов и минералов. Употреблять поливитамины нужно по рекомендации и назначению врача. В основном курс лечения длится примерно месяц с периодичностью 2 раза в год.

  1. Во время диеты;
  2. В период физических нагрузок;
  3. Тем, кто перенес операцию и проходит курс реабилитации;
  4. Вегетарианцам;
  5. Беременным и иногда кормящим мамочкам;
  6. Во время приема гормональных препаратов;
  7. Во время роста детей;
  8. После реабилитации наркозависимости.

Регулярно употреблять поливитаминный комплекс не нужно. Перенасыщение витаминами – гипервитаминоз, тоже плохо для организма. Так же недостаток минералов и витаминов вреден. Обязательно, перед тем как начать принимать витамины обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим побочные эффекты при злоупотреблении поливитаминными комплексам

  • желтизну кожи (особенно это касается тех, кото любит морковный сок);
  • появляется головокружение, головная боль, тошнота может сопровождаться рвотой. Иногда появляются судороги и потеря сознания.
  • бета – каротин (витамин А) противопоказан курильщикам;
  • увеличивается температура тела, появляется вялость;
  • начинает шелушиться кожа.
  • слабость, тошнота, рвота, понос;
  • боли в суставах;
  • потеря веса;
  • начинается лихорадка, повышается артериальное давление;
  • кожа сухая, появляется зуд;
  • судороги, затрудненное дыхание;
  • при сильной передозировки начинает откладываться кальций на стенках кровеносных сосудов, легких, печени и так далее.
  • у некоторых пациентов наблюдается повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • нарушение ЦНС;
  • высыпания на коже;
  • во время беременности передозировка может привести к выкидышу;
  • при длительном употреблении витамина может появиться образование камней в почках.
  • сбой в работе печени, происходит жировая дистрофия. Данный вид витамина нужно принимать только с витаминами Вс и В12.

Не стоит отдавать предпочтение разрекламированной продукции. Выбирайте аналоги, так как они дешевле по цене, содержат меньше различных добавок. Минус аналогов – не всегда разнообразный состав. Обращайте внимание на дозировку, она должна быть 50-80% от суточной нормы.

Категория Возраст (годы) А мг E мг D мг K мг C мг B1 мг B2 мг B5 мг B6 мг Вс мг B12 мкг РР мг Н мг
Грудные дети 0-0,5 0,4 3 0,01 0,005 30 0,3 0,4 2 0,3 0,025 0,3 5 0,01
0,5-1 0,4 4 0,01 0,01 35 0,4 0,5 3 0,6 0,035 0,5 6 0,015
Дети от 1 до 10 лет 1-3 0,45 6 0,01 0,015 40 0,7 0,8 3 1 0,05 0,7 9 0,02
4-6 0,5 7 0,0025 0,02 45 0,9 1,1 4 1,1 0,075 1 12 0,025
7-10 0,7 7 0,0025 0,03 45 1 1,2 5 1,4 0,1 1,4 7 0,03
Мальчики старше 12 лет и взрослые, мужчины 11-14 1 10 0,0025 0,045 50 1,3 1,5 4–7 1,7 0,15 2 17 0,03–0,1
15-18 1 10 0,0025 0,065 60 1,5 1,8 4–7 2 0,2 2 20 0,03–0,1
19-24 1 10 0,0025 0,07 60 1,5 1,7 4–7 2 0,2 2 19 0,03–0,1
25-50 1 10 0,0025 0,08 60 1,5 1,7 4–7 2 0,2 2 19 0,03–0,1
>50 1 10 0,0025 0,08 60 1,2 1,4 4–7 2 0,2 2 19 0,03–0,1
Девочки старше 12 лет и взрослые, женщины 11-14 0,8 8 0,0025 0,045 50 1,1 1,3 4–7 1,4 0,15 2 15 0,03–0,1
15-18 0,8 8 0,0025 0,055 60 1,1 1,3 4–7 1,5 0,18 2 15 0,03–0,1
19-24 0,8 8 0,0025 0,06 60 1,1 1,3 4–7 1,6 0,18 2 15 0,03–0,1
25-50 0,8 8 0,0025 0,065 60 1,1 1,3 4–7 1,6 0,18 2 15 0,03–0,1
>50 0,8 8 0,0025 0,065 60 1 1,2 4–7 1,6 0,18 2 13 0,03–0,1
В период беременности 0,8 10 0,01 0,065 70 1,5 1,6 4–7 2,2 0,4 2,2 17 0,03–0,1
В период лактации 1,3 17 0,01 0,065 95 1,6 1,8 4–7 7,1 0,28 2,1 25 0,03–0,1
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет
Минеральные вещества
Железо до 15 мг
Йод 0,1 — 0,2 мг
Кобальт 0,1 — 0,2 мг
Медь 2 мг
Селен 0,5 мг
Фтор 0,5 мг
Цинк 10 — 15 мг
Марганец до 10 мг
Молибден до 0,5 мг
Хром 0,5 мг
Кремний следы
Олово следы
Калий до 5 г
Кальций до 1 г
Магний 0,5 г
Натрий до 4 — 5 г
Сера не установлена
Фосфор до 1,5 г

Отдавайте предпочтение натуральным препаратам, а не синтетическим. Так как натуральные препараты усваиваются быстрее и лучше, они не содержат консервантов, различных добавок, желатина, стабилизаторов вкуса, красителей и так далее.

Перед тем как начать курс лечения нужно обязательно ознакомится с инструкцией по применению. Точно знать и рассчитать дозировку препарата.

Если есть аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, ведь самолечение ни до чего хорошо не приведет.

Не стоит принимать поливитаминные препараты на ночь.

Будьте внимательны к своему здоровью, перед тем как хотите начать принимать витамины проконсультируйтесь с врачом.

Каждый уверен, что правильное, здоровое, сбалансированное питание, полностью обогащает организм минералами и витаминами. Это не так. Поэтому нужно регулярно 2 раза в год пропивать курс поливитаминного комплекса.

Теперь владея полной информацией о поливитаминных комплексах, нужно быть всегда здоровым и полным энергии и сил!

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник