Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в салате с капустой

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.

Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин — U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.

Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.

Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

источник

Салат из фиолетовой капусты: польза для пищеварения, лечебные и питательные свойства. Капустный салат: рецепты приготовления

Продолжая тему здорового или правильного питания, хочу предложить рецепт полезного салата из капусты. В состав этого салата входят пекинская капуста и морская. Если Вы не любите морскую капусту, замените ее на белокочанную. Этот салат отлично подойдет для перекуса во второй половине дня или в качестве гарнира на ужин. Итак, подробно о том, как приготовить салат с морской капустой.

  • пекинская капуста 150 г
  • морская капуста 100 г
  • 1 крупный помидор или сладкий перец
  • соевый соус (легкий) 1 ст л
  • 1 зубчик чеснока
  • масло оливковое или другое растительное 1 ч л
  • уксус винный 1 ч л
  • зелень укропа или петрушки
  • несколько листиков зеленого базилика (по желанию)
  • листья салата (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Готовим легкий салат с пекинской капустой. Эта капуста — основа салата. Остальные ингредиенты можно менять на те овощи, которые есть в холодильнике. Например, добавить огурец, если нет помидоров или перца. Зелень добавляйте по своему вкусу.

Пекинскую капусту тонко шинкую и выкладываю в глубокую миску. 150 г этой капусты — это достаточно объемное количество. Помидоры или перчик нарезаю тонкой соломкой.

Если Вы будете готовить салат из сушеной морской капусты, то ее нужно сначала замочить на несколько минут, потом промыть, отварить до готовности и остудить. При необходимости нашинковать. Я использую покупной салат из морской капусты. Перед тем как добавить ее в салат, я ее промываю под холодной водой, чтобы смыть излишки сахара или уксуса. Чеснок мелко рублю. Добавляю в салат.

Теперь нарезаю зелень. Солю, перчу. Сбрызгиваю винным уксусом, соевым соусом и маслом.

Все аккуратно смешиваю двумя ложками или вилками. Даю настояться несколько минут. Вот какой салат можно приготовить с морской капустой. Вкусно, сочно и полезно! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Привычные овощи и могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.

Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ

Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.

Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.

Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.

Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.

  • Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
  • Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
  • Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
  • Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
  • Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться .
  • Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
  • Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.

Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.

Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно

Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • 28 калорий.
  • 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
  • 2 г клетчатки.
  • 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
  • 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
  • 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
  • 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
  • 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
  • 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
  • 16 мкг фолиевой кислоты.

Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.

Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская . Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби . Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская . Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи , однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая овальной и конической формы .

Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U , который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фосфор, ), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов, известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно ), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией . Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми , яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты , ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде , так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.

Самый простой вариант витаминного – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.

Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!

Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.

Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:

  • регулируют качество зрения;
  • отлаживают работу нервной системы;
  • стимулируют органы иммуногенеза;
  • стимулируют пищеварение;
  • профилактируют подагру.

Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:

  • профилактируют железодефицит в крови;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают аппетит.

Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.

  • Капусту лучше брать молодую – в ней максимальная концентрация полезностей. Выбирайте красивый, упругий кочан без темных пятен.
  • При выборе моркови следите, чтобы не было подгнивших участков или черных пятен. Корнеплод должен быть твердым.
  • Яблоки оценивайте визуально. Для салатов хорошо подходят кислые сорта.
  • Уксус берите яблочный, либо замените его лимонным соком. Обязательно проверяйте срок годности.

  • Салат нужно съедать в первые 20 мин. после приготовления. Нарезать его нужно непосредственно перед подачей.
  • Какую бы заправку вы не выбрали – не переборщите. Ребенку 3 лет уксус можно, но злоупотреблять им не стоит.
  • Обязательно добавляйте в салат растительное масло – это залог хорошего усвоения витаминов.

Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.

Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.

  • 200 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 среднее яблоко «Семеренко».
  • 50 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 7 г яблочного уксуса или лимонного сока.

Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.

источник

Салат из свежей капусты, моркови и уксуса, польза и вред. Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания

Белокочанная капуста и блюда из нее знакомы и любимы многими: она вкусна, полезна и проста в приготовлении. Листья, соки и отвары капусты широко применяются в народной медицине, польза капусты, неоценима.

История капусты насчитывает более 4,5 тысяч лет. По легенде, местом появления первых видов капустных является побережье Эллады, куда на плодородную почву упало несколько капель с могущественного чела великого Юпитера. Вот они-то и превратились в первые капустные кочаны, ставшие излюбленным лакомством для многих народов Средиземноморья. К слову «кочан» с древнеримского переводится как голова.

Современная капуста – это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара. Относится к семейству крестоцветных, роду капуста. У капусты есть свои отличительные признаки:

  • Листья растения голые, имеют белый, светло-зеленый, серый или сизовато-зеленый цвет с видимыми крупными прожилками, которые ощутимо выделяются на нижних листьях.
  • Созревший кочан имеет вид розетки, плотно сформированной возле корня. По плотности кочана можно определить в каком регионе он рос. Капуста из южных районов имеет большую плотность, чем из северных. Плотность кочана также зависит от сорта и времени посева рассады.
  • На второй год развивается прямостоячий стебель , на конце которого имеются соцветия с крупными цветками белого или желтого цвета.

С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей , включающие множество сортов:

  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • португальская;
  • брюсельская капуста;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале;
  • савойская капуста;
  • капуста пекинская

Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.

Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.

Для того, что бы вкусно приготовить капусту , нужно правильно выбрать кочан:

  • Выбирая кочан , обратите внимание на упругость его верхних листьев.
  • Кочан должен быть чистым.
  • Вялых листьев должно быть немного и только сверху . Такие листья придется снимать. К тому же, вялая капуста теряет большинство присущих ей витаминов, а блюда приготовленные из нее не имеют такого яркого насыщенного вкуса.

В состав капусты входит множество витаминов:

  • Витамин В1 () – благодаря этому витамину, поддерживается правильная работа сердечной мышцы, нервной системы, улучшается мозговая деятельность, появляется ясность мысли.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – играет важную роль в обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, усиливает регенерацию тканей, более подробней о применении в медицине .
  • Витамин В6 (пиридоксин) – способствует снижению “плохого” холестерина в крови, поддерживает работу нервной системы, отвечает за состояние кожи.
  • Витамин С () – он придает сосудам эластичность и повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин РР – благодаря ему сердце человека бесперебойно работает, кровь циркулирует по сосудам, вырабатывается энергия в организме.
  • Витамин А(ретинол) – способствует нормальному обмену веществ.(Основной компонент “ “)

В капусте содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма:

Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Свежая молодая капуста, которой наполняются овощные рынки в начале весны, идеально подходит для легких витаминных салатов, но совершенно не годится для тушения или жарки.
  • Из осенних сортов капусты получаются пироги изумительного вкуса.
  • Осеннюю капусту хорошо солить, квасить и мариновать на зиму.

Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.

К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:

  • Она великолепно очищает организм от годами копившихся шлаков.
  • Листья капусты применяют в качестве компрессов при болезни бронхов
  • так же листья помогают остановить молоко у кормящих женщин
  • Компрес из капустных листьев снимает болезненное состояние при радикулите
  • свежие листья используют в виде повязок при ожогах
  • При язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, колите, или диабете назначают сок из свежих капустных листьев
  • Сок используют для быстрого заживления ран и гноящихся язв
  • капустный сок пригодится и для приготовления весьма эффективных омолаживающих масок для лица.

Капуста имеет как полезные свойства, так и протвопоказания:

  • Прием капустного сока вызывает большое количество газообразования , или беспокойство в кишечнике, – это служит верным признаком токсического отравления. Уменьшить симптомы поможет дополнительное ежедневное употребление морковного сока вместе с очищающими клизмами.
  • У вас наблюдается повышенная перистальтика кишечника,
  • Вы страдаете спазмами кишечника и желчевыводящих путей.

В кулинарии разных народов мира капуста нашла самое широкое применение. Ее подают в свежем, жаренном или тушеном виде с мясом и другими овощами. Самым простым является рецепт свежего салата.

Салат из свежей капусты, рецепт

  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 30 гр.
  • Масло – 20 гр.
  • Соль, уксус – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Возьмите кочан капусты, мелко пошинкуйте его
  2. Присыпьте солью
  3. Слегка помните капусту
  4. Добавьте натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный укроп.
  5. Сбрызните уксусом и полейте постным маслом
  6. Перемешайте, и можно подавать к столу.

Капуста тушеная со свининой

  • Нежирная свинина – 700гр.
  • Свежая капуста – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 40 гр. (или помидор – 200 гр.)
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Порежьте ее на кусочки свинину
  2. Обжарьте до выделения свиного жира.
  3. Пока мясо тушится, порежьте капусту и потрите морковку.
  4. Массу добавьте в полуготовое мясо, накройте крышкой и тушите до полуготовности капусты.
  5. Добавить томатную пасту или мелко порезанный помидор,
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушить все до полной готовности капусты.

Свежеприготовленный из спелых кочанов капустный сок не хранится долго. Витамины, содержащиеся в нем, разрушаются очень быстро. Выпивать его нужно сразу же после приготовления.

Косметическая маска из сока свежей капусты

Такая маска сделает кожу нежной и бархатистой.

  • Свежевыжатый сок капустных листьев – 40 гр.
  • Крем для нормальной кожи – 10 гр.
  1. Измельчить блендером или мясорубкой листья свежей капусты
  2. При помощи сита или марли выжать сок из получившейся смеси
  3. Наносим сок на предварительно очищенную кожу лица.
  4. Через 15 минут умойтесь и нанесите обычные косметические крема.

Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.

  • капуста – 200 гр.
  • огурец – 100 гр.
  • кислая капуста – 100 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчаем листья свежей капусты
  2. Измельчаем свежий огурец
  3. Перемешиваем ингредиенты
  4. Выжимаем сок из получившейся смеси, даем постоять несколько часов
  5. Протираем лицо соком за 10-15 минут до умывания.

Если свежих овощей в наличии не оказалось, поможет сок кислой капусты.

Появление сыпи на лице часто служит признаком общей токсикации организма, возникающей при хронических запорах. Употребление капусты весьма эффективно помогает избавиться от этих проявлений, сыпь на лице исчезает за короткий промежуток времени.

Чем дольше овощ известен, чем больше мы его употребляем, тем чаще появляются народные приметы, связанные с ним. Так и капуста не стала исключением:

  • Если вы решите посеять капусту, нужно делать это в четверг – так она не будет поедена червями
  • Если в четверг посадить не получилось, от червей спасут кустики крапивы, высаженные на концах гряды
  • Обязательно нужно пересыпать семена капусты из одной руки в другую при посеве – так она обязательно взойдет
  • Чтобы квашеная капуста не испортилась, в нее нужно положить осиновую ветку
  • Не приступайте к закваске капусты в плохом настроении, если не хотите, чтобы квашеная капуста получилась горькой
  • Если вы мечтаете об увеличении груди, нужно употреблять в пищу много капусты
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Сегодня купить свежий кочан капусты можно в любом овощном магазине. Она доступна в любое время года. Воспользовавшись интернетом, выберете самый подходящий по вашему мнению рецепт ее приготовления и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из этого древнего и поистине уникального овоща.

О пользе капусты, рассказывают специалисты в видео представленном ниже:

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • свекла – 80 г;
  • морковь — 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сахар – 2 г;
  • растительное масло – 24 г;
  • лимонный сок – 2 мл.
  1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
  2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
  4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

  • морковь – 25 г;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.
  1. Все овощи помойте, посушите.
  2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
  5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.­

  • капустный кочан– 1 кг;
  • вареная свекла – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
  2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
  3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
  4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
  5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
  3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
  4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
  5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

  • свекла – 2 штуки;
  • капустные листья – 800 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
  • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.
  1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
  2. Нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
  4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

  • морской коктейль – 1 штука;
  • свежий огурец – 100 грамм;
  • средний красный лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • винный уксус – 4 столовые ложки;
  • брокколи – 200 грамм;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
  2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
  3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
  4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
  5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.
  • Время приготовления: до 50 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
  • петрушка – несколько веточек;
  • нежирный майонез – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
  6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

  • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • нежирный майонез для заправки – 350 г;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
  • уксус 6% – 2 столовые ложки.
  1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
  2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
  3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
  4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
  7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
  8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
  10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
  11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
  12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • стеблевой сельдерей – 2 стебля.
  1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
  2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
  3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
  • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
  • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
  • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнюю овощную культуру. Посаженная в грунт, она в первый год образует кочан, достигающий в диаметре 30-40 см. Он является ничем иным как разросшейся почкой растения. Состоит из туго свёрнутых листьев, которые в центре уплотнены в кочерыжку.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Кочан можно посадить на следующий год. В этом случае вырастет стебель до 1 метра в длину, покрытый сверху листьями разной формы. Цветки бледно-жёлтые. Они образуют соцветия, аналогичные крестоцветным. Плоды стручковые, а семена у них тёмно-коричневые.

Этот овощ считается продуктом с высокой биологической активностью. Его полезные свойства формируются из большого количества витаминов и 16 аминокислот. В свежем капустном соке содержится витамин У. Он считается противоязвенным фактором. Имеется тартроновая кислота. Именно она препятствует превращению углеводов в жиры. Содержится большое количество клетчатки, способствующей выведению холестерина из организма. Для профилактики атеросклероза капусту целесообразно включать в диетическое питание.

В листьях кочана содержатся витамины С, биотин, провитамин А, В1, В2, В3, К, У, РР. Имеются бактерицидные вещества. Это глюкобрассидин, фитонциды и лизоцим. Содержится почти 2% азотистых веществ, 3% безазотистых веществ, 2% сахара, тартроновая кислота, около 0,5% жиров. Имеются ферменты, минеральные соли калия, серы и фосфора, примерно 2% клетчатки и 1,8% золы.

Примечательно то, что витамин С представлен третьей формой аскорбиновой кислоты, которую называют аскорбигеном. Данная форма — самая устойчивая. При обработке полезного овоща она не разрушается и сохраняет свои активные свойства более года. Следует знать, что концентрация витамина С гораздо более высокая во внутренних листьях кочана, а в наружных более низкая. По-сравнению с картофелем в капустных листьях аскорбигена в 50 раз больше. Необходимо учитывать тот факт, что противоязвенный фактор У и тартроновая кислота разрушаются при термической обработке.

Капуста заживляет раны, нормализует обменные процессы в организме, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Применяют её при авитаминозах, ожирении, заболеваниях желудка и кишечника, при кровотечениях, травматических поражениях кожного покрова.

В лечебных целях используют свежие листья, капустный сок. Применяется и рассол. Объясняется это тем, что при квашении часть витаминов и биоактивных составляющих переходит в солевой раствор. Данные составляющие сами по себе очень эффективны, поэтому нет необходимости применять отвары, мази и настои.

Капустный сок очень полезен. Получают его посредством соковыжималки или, прокручивая листы через мясорубку и отжимая получившуюся массу через марлю. Этот продукт очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому готовить его надо максимум на 2 дня. Чтобы устранить подобные неудобства, можно применять фармацевтический препарат в виде порошка.

Существует множество лечебных вариантов использования капусты при различных болезнях и патологических процессах .

При атеросклерозе : пить по 1-му стакану сока 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

При язвенной болезни : ежедневно принимается сок по 5 стаканов на протяжении месяца. Затем делается перерыв на 5 месяцев, и курс повторяется.

При остром катаре дыхательных путей и кашле : тёплый сок с сахаром в течение недели по полстакана 4 раза в день. Берётся 1 чайная ложка сахара на стакан сока. Вместо сахара можно использовать сок с мёдом по 1 чайной ложке 5 раз в день.

При кровоточивости дёсен : медленно жевать квашеную капусту как можно дольше или полоскать рассолом рот.

При головной боли : прикладывать к больному месту свежие капустные листы.

При геморрое с кровотечением : пить рассол по 1 стакану 3 раза в день.

При холецистите : пить сок по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Можно заменить его капустным рассолом по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

При гнойных ранах, язвах и ожогах : взять внутренние капустные листья, мелко измельчить, добавить в них сырой яичный желток, перемешать и прикладывать на больное место в виде повязки.

При мокнущей экземе и золотухе : листья измельчить, сварить в молоке, смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки к больному месту.

При стоматите : разводить сок в тёплой воде и полоскать рот несколько раз в день.

Капуста и её полезные свойства незаменимы при ожирении и выполняют профилактические функции, препятствуя появлению избыточного веса. Для этой цели в рацион питания желательно как можно чаще включать капустные салаты.

Берём 400 г листьев полезного овоща, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Листья мелко шинкуем, заливаем кипящей водой и держим в кипятке 3 минуты. Это устранит горечь. Затем сливаем воду, листья отжимаем, солим, заливаем подсолнечным маслом и добавляем сахар.

Берём квашеный продукт в количестве 200 г, зелёный лук, петрушку, растительное масло и сахар по вкусу. Квашеный продукт промывается в холодной воде, мелко шинкуется, смешивается с зелёным луком, петрушкой, заправляется растительным маслом и посыпается сахаром.

Берём 300 г капустных листьев, 200 г сырой моркови, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Листья шинкуем, морковь мелко режем, перемешиваем 2 продукта. Посыпаем сахаром, солью и заправляем растительным маслом.

Берём 100 г капустных листьев, 30 г моркови, 30 г помидоров, 50 г картофеля, 10 г петрушки, 10 г зелёного лука, 5 г томата, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны, 350 мг овощного отвара или воды.

Крупно режем морковь, опускаем в кастрюлю, добавляем томат, немного воды и тушим на малом огне до готовности. В кипящую воду опускаем крупно порезанные листья, добавляем крупно порезанный картофель, тушёную морковь и муку. Варим смесь до полной готовности. В процессе варки добавляем порезанные дольками помидоры. Готовые щи наливаем в тарелку, заправляем сметаной, посыпаем сверху зелёным луком и петрушкой и подаём к столу.

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. Сегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская . Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби . Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская . Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи , однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая овальной и конической формы .

Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U , который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фосфор, ), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов, известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно ), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией . Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми , яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты , ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде , так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

Актриса Джулия Робертс занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.

Самый простой вариант витаминного – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.

Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!

Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.

Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:

  • регулируют качество зрения;
  • отлаживают работу нервной системы;
  • стимулируют органы иммуногенеза;
  • стимулируют пищеварение;
  • профилактируют подагру.

Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:

  • профилактируют железодефицит в крови;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают аппетит.

Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.

  • Капусту лучше брать молодую – в ней максимальная концентрация полезностей. Выбирайте красивый, упругий кочан без темных пятен.
  • При выборе моркови следите, чтобы не было подгнивших участков или черных пятен. Корнеплод должен быть твердым.
  • Яблоки оценивайте визуально. Для салатов хорошо подходят кислые сорта.
  • Уксус берите яблочный, либо замените его лимонным соком. Обязательно проверяйте срок годности.

  • Салат нужно съедать в первые 20 мин. после приготовления. Нарезать его нужно непосредственно перед подачей.
  • Какую бы заправку вы не выбрали – не переборщите. Ребенку 3 лет уксус можно, но злоупотреблять им не стоит.
  • Обязательно добавляйте в салат растительное масло – это залог хорошего усвоения витаминов.

Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.

Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.

  • 200 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 среднее яблоко «Семеренко».
  • 50 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 7 г яблочного уксуса или лимонного сока.

Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.

источник