Меню Рубрики

Какие витамины содержатся в солнце

Витамин Д необходим организму человека для поддержания ряда жизненно важных функций. Для восполнения дефицита такого вещества многие люди предпочитают проводить время на солнце. Этот способ позволяет получить витамин Д естественным путём, однако важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить собственному организму.

Витамин Д — биологически активное вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с продуктами. Одна из главных функций — влияние на всасывание фосфора и кальция, которое происходит в тонком отделе кишечника. Благодаря витамину Д кости и зубы человека сохраняют прочность.

Это вещество необходимо для поддержания обменных процессов и гормонального баланса. Витамин Д способен накапливаться в жировой ткани в течение лета. Его расход происходит постепенно. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию нормального функционирования кишечника. Недостаток данного витамина провоцирует возникновение остеопороза и рахита у детей.

В группе риска дефицита витамина Д находится Россия, так как располагается в зоне низкой инсоляции (недостаточного уровня солнечного излучения).

Витамин Д включает в себя Д1, Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Только Д2 и Д3 играют важную роль для организма человека. Первая разновидность поступает с пищей и препаратами. Активная форма витамина Д содержится в рыбьем жире, икре, сметане, яйцах и сыре. Поступая в желудок и всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень, где трансформируется в кальцидиол. Уже в почках это вещество превращается кальцитриол.

Вторая активная форма витамина (Д3) синтезируется под воздействием солнечного излучения. В этом процессе участвуют холестерин и специальные белки, выполняющие транспортировочную функцию. Витамин Д при этом образуется в большем количестве, чем может поступить с пищей.

Регулярные солнечные ванны способствуют повышению выработки витамина Д, благодаря чему происходит стимуляция работы иммунной системы и снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Кожа человека содержит 7-дегидрохолестерин, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света. Затем в дело включается печень, которая трансформирует вещество до кальцидиола. Это форма попадает в почки, где превращается в кальцитриол, который и способствует укреплению костей и зубов. Даже незначительный поток ультрафиолета запускает процессы синтеза этого вещества.

Витамин Д снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, а также улучшает настроение и уменьшает вероятность появления депрессии.

Преимущества получения витамина от солнца:

  • возможность получить большее количество вещества, чем с пищей;
  • в отличие от солярия, солнце воздействует на организм мягче, если соблюдать правила безопасности;
  • нет необходимости потреблять большое количество продуктов, богатых витамином Д;
  • в отличие от солярия, существует минимальный риск переизбытка данного вещества, который может спровоцировать нарушения минерального обмена.

Недостатки такого способа:

  • есть риск получить ожог и тепловой удар;
  • солнце в достаточном количестве присутствует не во всех регионах;
  • при частом загаре повышается риск меланомы;
  • постоянное пребывание на солнце чревато возникновением гиперпигментации.

Около 90% витамина Д синтезируется под действием естественного ультрафиолетового облучения и только 9% поступает с едой.

Синтез витамина Д происходит под ультрафиолетом спектра В, который активен с 11 утра до 14 часов дня. При этом важно понимать, что именно в это время солнце наиболее агрессивно для кожи, поэтому не следует забывать про меры предосторожности. Для того чтобы восполнить дефицит витамина Д летом, достаточно побыть под ультрафиолетовым излучением не более 15 минут взрослым и 5 минут детям. Зимой время пребывания под солнцем нужно увеличить на 15 минут. При этом вовсе не обязательно подвергаться ультрафиолетовому облучению каждый день. Достаточно 2–3 сеансов в неделю.

Синтез витамина быстрее и активнее происходит вблизи водоёмов. Это связано с тем, что УФ-волны отражаются от поверхности воды и сильнее поглощаются кожей. В условиях города, особенно в парковых зонах, где много травы, эффект снижается. При этом до 80% солнечного излучения поглощается зелёной поверхностью. Значительное количество витамина Д можно также получить в горах, благодаря их расположению выше уровня моря. Ультрафиолетовые лучи достигают такой местности намного быстрее.

Скорость продукции витамина также зависит от типа кожи. Чем светлее оттенок, тем больше и быстрее вырабатывается вещество. Продукции витамина может мешать солнцезащитный крем. Если SPF выше 8 уровня, то синтез вещества резко снижается, но не прекращается. Чем больше SPF, тем меньше организм получит витамина Д.

Следует понимать, что через одежду УФ-лучи практически не проникают, а только способствуют нагреванию, поэтому для получения хорошего результата находиться под солнцем рекомендуется в купальнике.

В пасмурную и облачную погоду также можно получить витамин Д, но уже в меньшем количестве. При этом пребывать на улице нужно не менее 1 часа, желательно вблизи водоёма. В тени синтез вещества невозможен, поэтому прятаться от солнышка не рекомендуется. Кто-то считает, что витамин можно получить, просто постояв под ультрафиолетовым излучением, которое проходит через стекло. УФ-лучи спектра В не способны преодолевать подобные барьеры, поэтому такая солнечная ванна будет бесполезна.

Стараюсь загорать и получать витамин Д в облачную погоду, так как кожа слишком светлая и быстро обгорает. Ожоги у меня возникают очень быстро. Конечно, получить смуглый оттенок таким способом не так легко, но обогатить организм полезным веществом можно. Предпочитаю загорать в облачную погоду, находясь на пляже не более часа.

Если принимать солнечные ванны летом хотя бы 2 раза в неделю, то запаса витамина Д хватит на всю зиму. Ближе к весне концентрация вещества резко снижается, если не восполнять нехватку продуктами. В северных странах запас витамина расходуется быстрее, в жарком климате дефицит наблюдается крайне редко. Нехватке вещества чаще подвержены люди с тёмной кожей, так как их эпидермис имеет естественную защиту от ультрафиолета.

Внимание! Недостаток витамина Д негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин Д — одно из важнейших веществ, которое необходимо организму для предотвращения множества заболеваний. Нехватка такого элемента чревата сбоем во многих системах. Лучший способ получить витамин — это загорать, но пребывать на солнце нужно с умом. Соблюдая простые правила, можно восполнить дефицит полезного вещества и оградить себя от печальных последствий.

источник

Солнце весь вчерашний день пыталось пробиться к нам, жителям Санкт-Петербурга, но ничего у него опять не получилось. Хотя заметно потеплело. Но мы опять остались без солнечных лучей, а, значит, и без витамина D.

Если честно, то мы незаслуженно редко говорим об этом витамине. И я с удивлением замечаю, что у наших европейских и американских партнёров это уже давно чуть ли не витамин № 1 в рационе. Ведь по результатам исследований последних лет витамин D участвует и в укреплении иммунитета человека, и в замедлении старения клеток, и в борьбе со злокачественными опухолями… действительно, № 1… поэтому давайте поговорим о нём чуть подробнее…

Витамин D растворяется в жирах, в нашем теле он появляется под воздействием солнца (ультрафиолет действует на масла кожи, так образуется этот витамин, который всасывается затем в тело) или из пищи (всасывается через кишечник, также с жирами). Отсюда ясно, что если на улице смог, то снижается не только количество ультрафиолета, но и, как следствие, количество вырабатываемого телом витамина D. Интересно, что, когда вы загорели, выработка витамина D посредством кожи прекращается.

Дозы обычно измеряют в МЕ (международные единицы). Дневная доза для взрослых — от 400 МЕ (или 5-10 мкг) до 1000 МЕ.

Ежедневные дозы по 25000 МЕ, если принимать долгое время, могут быть токсичны, свыше 5000 МЕ — могут вызывать нежелательные эффекты у некоторых людей. Токсический эффект проявляется в необычной жажде, воспалении глаз, зуде кожи, может начаться рвота или понос, резкие позывы на мочеиспускание, аномальные отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, печени, лёгких, почках и желудка. Но, справедливости ради, надо заметить, что из пищи получить «передоз» этого витамина практически невозможно.

В чём польза витамина D? (Помимо того, что я уже перечислил в начале статьи).
Помогает правильному усвоению кальция и фосфора, необходимого для укрепления костей и зубов. Для профилактики простуды принимайте не только витамины А и С, но также и D. Витамин D способствует усвоению витамина А и помогает в лечении коньюктивитов.

А если его не хватает?
Тогда могут случиться неприятности:

* рахит;
* сильное разрушение зубов;
* остеомаляция (размягчение и деформация костей в результате недостатка кальция и фосфора);
* старческий остеопороз (разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях)…

Где искать витамин D?
Традиционно — рыбий жир, молоко и молочные продукты, а также сардины, сельдь, лосось, тунец.

Что? Вы не так часто употребляете в пищу молочные продукты и жирную морскую рыбу? И, к тому же, вы не уверены в качестве этих продуктов? И живёте, к тому же, в регионах без солнца? В этом случае вашему организму не обойтись без этого.

Что разрушает витамин D?
Смог и минеральное масло.

Минеральное масло получают химическим путём, и оно иногда используется при готовке, в салатах. Иногда — как слабительное. Это масло не переваривается, но исследования говорят о том, что около 60% его попадает в кровоток, растворяет в себе витамины A, E, D и K, а затем благополучно покидает наше тело.

Советы:
Если вы живёте в городе — увеличьте приём витамина D.

Если вы работаете в ночную смену или постоянно находитесь в помещениях (как, например, монахини) или носите одежду, скрывающую ваше тело от солнечных лучей, также увеличьте содержание витамина D в своём рационе.

Если вы темнокожий человек, но живёте в северных зонах — также позаботьтесь о достаточном количестве D в вашей пище.
Если вы живёте в Северо-Западном регионе России (или в другом регионе, обделённом вниманием солнечных лучей), то принимайте витамин D постоянно в виде БАД.

До новых встреч на страницах моей рассылки и блога www.vladimirspb.ru

С уважением и пожеланиями здоровья, Владимир Лысых

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Читайте также:  Укрепление иммунитета какие витамины выбрать

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?

Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.

Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.

  • этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
  • развивает и укрепляет иммунные силы;
  • витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
  • снижает риск ряда онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.

Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.

Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.

А также он активно влияет на:

  • правильное развитие костной системы;
  • отсутствие образования рахита и остеопороза;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует правильную работу щитовидной железы.

Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.

Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.

Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:

  • проведение массажа;
  • применение контрастного душа или воздуха.

Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.

Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.

Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.

Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:

  • время года и суток;
  • процент содержания меланина в коже;
  • возраст и вес;
  • погодные условия;
  • использование различных кремов;
  • место пребывания.

Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.

Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:

  1. Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
  2. Увеличивается вероятность появления остеопороза.
  3. Проявляются заболевания печени и кишечника.
  4. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
  5. Появляются проблемы с ожирением.

Авитаминоз проявляется следующими признаками:

  • наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
  • возникают проблемы с засыпанием;
  • проявляются проблемы со зрением;
  • повышается ломкость костей;
  • у детей происходит деформация конечностей.

Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.

Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:

  • печень свиная, говяжья и морской рыбы;
  • рыбы жирных видов;
  • свинина и баранина;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • дрожжи;
  • морские водоросли.

Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.

Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.

Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.

Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.

Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:

  • плохой сон и раздражительность;
  • резкие головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • частые суставные и мышечные боли;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.

Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.

Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.

Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.

Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.

Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.

источник

От депрессии спасёт селёдка.

От дефицита витамина D страдают Vitamin D Deficiency около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.

Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует Vitamin D Deficiency такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рак разных видов;
  • аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
  • депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.

Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D? до 1000 МЕ (25 мкг).

В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.

В 100 г этой рыбы в среднем содержится 9 Healthy Foods That Are High in Vitamin D от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.

Исследования показывают An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D? , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.

Читайте также:  Укроп какие в ней витамины

Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит Fish, herring, Atlantic, raw 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.

Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.

В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.

Хороши и другие виды жирной рыбы:

  • сардины — около 270 МЕ на порцию;
  • скумбрия — 360 МЕ на порцию Fish, mackerel, Atlantic, raw ;
  • палтус — 600 МЕ на порцию Fish, halibut, Greenland, raw .

В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится Vitamin D, cod-liver oil, sunlight, and rickets: a historical perspective около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервы содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.

Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути Mercury in canned tuna: white versus light and temporal variation . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ Crustaceans, shrimp, mixed species, raw на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ Mollusks, oyster, eastern, wild, raw витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ Natural vitamin D content in animal products витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше Free-range farming: a natural alternative to produce vitamin D-enriched eggs .

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ Effects of vitamin D(3) -enriched diet on egg yolk vitamin D(3) content and yolk quality на один желток.

Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ Safety assessment of the post-harvest treatment of button mushrooms (Agaricus bisporus) using ultraviolet light на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

источник

Чем более осведомленными становятся потребители, тем больше мифов рождается в интернет-пространстве. Один из их героев — витамин D, очень важный для здоровья в целом и состояния кожи в частности.

Для синтеза суточной дозы этого важного для жизни вещества требуется всего 15 минут на открытом воздухе в солнечный день и 30 минут — в пасмурный. При этом нет необходимости лежать на пляже — площадь облучаемой солнцем поверхности значения не имеет, кожи лица и рук во время прогулки вполне достаточно. Поэтому дефицит витамина D ни в коем случае не является показанием к поджариванию на пляже без солнцезащитных средств. К тому же синтез этого вещества никак не связан с температурой воздуха. Сентябрьским солнечным днем кожа тоже «впитает» его в достаточном количестве.

Основная драма вокруг витамина D напоминает любовный треугольник «солнце — витамин D — крем с SPF». Действительно, этот единственный в своем роде витамин (а точнее, стероидное соединение) формируется в коже под воздействием ультрафиолета. Поэтому весна и лето — самые благоприятные с точки зрения «D-гармонии» времена.

Cолнцезащитные фильтры блокируют действие ультрафиолета на кожу. А значит, снижается и выработка витамина D. Но не надо думать, что солнцезащитные средства оставят организм без полезного вещества. Как уже было сказано, для синтеза суточной дозы достаточно 15 минут в день и открытых кистей рук. А о пагубном влиянии ультрафиолета на кожу сказано уже немало.

Еще один приятный способ зарядиться витамином D. © Getty Images

Наиболее физиологичным остается синтез этого вещества в коже. А чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — не лучшая диета. Кроме того, витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, и набрать нужное его количество практически невозможно.

Из лекарственных форм, если речь идет о компенсации дефицита, имеет смысл выбирать именно D3. Эта форма витамина синтезируется в нашей коже.

Младенца категорически нельзя оставлять на открытом солнце ни при каких условиях, слишком высок риск солнечного ожога и теплового удара. Ребенок всегда должен находиться под навесом, с покрытой головой, и каждые 2 часа необходимо заново наносить солнцезащитное молочко или крем.

Ни один солнечный ожог, даже полученный в раннем детстве, не проходит бесследно. Повреждения, причиненные ультрафиолетом, имеют свойство накапливаться в коже.

Даже водостойкие солнцезащитные кремы необходимо обновлять каждые два часа, а также после купания. © Getty Images

Витамин D важен не только для детей, но и для взрослых. Его дневная норма составляет:

  • 400 МЕ для малышей до 1 года;
  • 600 МЕ для детей и взрослых;
  • 800 МЕ для пожилых людей.

В некоторых странах норма доведена до 1000 МЕ.

Увы, от дефицита витамина D оттенок кожи не избавляет. Людям с фототипами IV, V, VI требуется меньшая степень SPF, но больше времени для синтеза достаточной дозы витамина D. Кстати, вы уже знаете свой фототип? Если нет, пройдите тест.

Потребность в витамине D не связана с оттенком кожи. Он нужен всем без исключения. © Getty Images

Это иллюзия. Единственное обнаруженное на сегодняшний день у нас «хранилище» для витамина D — это подкожный жир. Перспектива его наращивать вряд ли покажется привлекательной. Мы естественным образом восполняем дефицит витамина с увеличением светового дня.

Для образования нужного количества витамина D требуется не так уж много времени, поэтому солнцезащитные средства продолжают играть важную роль. Представим наиболее интересные формы выпуска.

Детский солнцезащитный сухой спрей антипесок Ambre Solaire, SPF 50, Garnier моментально впитывается, отталкивает песок, защищает от солнечных лучей типов А и В. Конструкция диспенсера обеспечивает эффективность распыления при любом положении флакона.

Сухое масло Sublime Sun «Загар и защита», SPF 30, L’Oréal Paris защищает и питает эпидермис, в результате загар ложится мягче и ровнее, а кожа остается увлажненной и бархатистой.

Стик для чувствительных зон Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy — это компактное средство удобно носить с собой, чтобы чаще наносить на самые уязвимые участки: нос, плечи, уши.

Гель с технологией нанесения на влажную кожу для детей Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay подходит для детей от 3-х лет и легко распределяется даже по влажной коже. Создает особый водоотталкивающий слой и обладает высокой защитой от повреждающего действия солнечных лучей.

Питательное солнцезащитное молочко Lait Solaire, SPF 30, Biotherm, помимо солнцезащитного комплекса, содержит мощный антиоксидант астаксантин и другие ухаживающие ингредиенты. Помогает избежать сухости кожи и защищает ее от повреждений, связанных с пребыванием на солнце.

Эти средства могут вас заинтересовать

  • Игорь 27 июля, 13:33 30 минут прогулки в пасмурную погоду восполнят дефицит витамина d3? Лол а как же обьяснить дефицит этого «витамина» у 90 процентов населения планеты за пределами тропиков ?)
    • Алина Хараз 5 августа, 18:47 Дмитрий, вы совершенно правы! Утверждение о том, что ежедневная 30-минутная прогулка даже в пасмурную погоду восполняет потребность организма в витамине D, верно для жителей южных широт, так как имеет значение именно угол падения солнечных лучей. Но в этой статье мы хотели подчеркнуть тот факт, что мы не можем получить больше витамина D в день, чем его образуется за первые полчаса инсоляции. Через определенное время он перестает синтезироваться: меняются процессы, протекающие в коже, и ему негде откладываться. Поэтому желательно выходить на солнце каждый день, но злоупотреблять солнечными ваннами нет никакого смысла. А в наших широтах, действительно, даже ежедневных прогулок не будет хватать. К тому же, расход витамина D увеличивается с годами: от стресса и других факторов, поэтому тотальный дефицит и существует. Более детальную информацию по этому вопросу можно получить у врача-эндокринолога.

Spotscan — диагностика акне
на основе искусственного интеллекта

источник

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека вырабатывается витамин от солнца, то есть вещества, объединенные общим названием «витамин Д». Они принимают участие во всех жизненно важных процессах в организме, без них невозможно представить себе работу сердца, мозга, мышц и эндокринной системы. Функции витамина Д включают в себя помощь в усвоении кальция и других минеральных веществ, которые нужны для крепких костей, для эластичных и сильных мышц, в первую очередь для мышцы сердца. Очень негативно сказывается нехватка витамина Д в детском возрасте: повышается риск рахита, возникают серьезные нарушения в формировании скелета. Нервная система нуждается в достаточном количестве витамина Д, как и почки и печень.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны, и для поддержания нормального метаболизма очень важен витамин Д.

Вопреки расхожему мнению о том, что витамин Д вырабатывается только при участии большого количества солнечного света, это не является правдой. Даже жители Севера России могут получить его, если пребывают на солнце в течение всего получаса в день. Важно увеличить площадь поверхности кожи, на которую попадает солнечный свет, поэтому принимать солнечную ванну нужно с открытыми конечностями и спиной. Человек может накапливать витамины от солнца впрок, чтобы использовать эти запасы во время холодного сезона. Подкожная жировая клетчатка млекопитающих и рыб обладает уникальной способностью хранить витамин Д неограниченное количество времени, именно поэтому им так богата жирная морская и океаническая рыба. Дополнительным плюсом является то, что правильное усвоение витамина Д из пищи происходит именно при участии жиров, поэтому, когда человек хочет восполнить дефицит, ему достаточно включить в свою диету:

  • треску, семгу, лосося, форель и другие виды морской рыбы;
  • жирные молочные продукты – сметану, сливки, сливочное масло, сыры;
  • лесные грибы лисички;
  • рыбий жир;
  • жирное мясо, свинину, говядину.

С точки зрения химии под наименованием «витамин Д» выступает целая группа веществ – кальциферолов, самые важные из которых – Д3 и Д2. Солнце дает возможность синтезировать именно Д3, а вместе с насыщенной животными жирами пищей можно получить Д2. Эти вещества являются родственными, но не полностью аналогичными друг другу. При анализе на количество витамина Д в организме конкретного человека учитываются оба показателя, потому что оба имеют значение для здоровья.

Если человек принимает решение кардинально изменить свой рацион, например, полностью исключить из него мясо и продукты животноводства, ему следует обдумать варианты компенсации дефицита витамина Д.

Если роль кальциферолов для человека настолько значительна, почему до сих пор не введен обязательный прием витаминов? Витамин солнца усваивается и синтезируется у людей с различной интенсивностью. Если предки человека в течение многих поколений существовали на бедных солнечным светом территориях, то в их рационе было больше пищи животного происхождения, и метаболизм этой группы людей перестроился под получение преимущественно Д2. Для некоторых этнических групп вовсе не обязательно длительное пребывание на солнце, но поддержание привычной диеты оказывается критически важным, ведь под это подстроен весь обмен веществ. Но если предки человека длительное время жили на территориях солнечных стран, а затем он или его родители переехали в очень пасмурный регион, у него с большой долей вероятности будет дефицит витамина Д. По каким признакам можно самостоятельно заподозрить нехватку кальциферолов:

  • ухудшается иммунитет, человек часто и подолгу болеет;
  • снижается острота зрения;
  • становятся хрупкими кости;
  • ухудшаются качество и цвет зубной эмали;
  • страдает сон, появляется бессонница;
  • понижается аппетит, на фоне отказа от пищи падает вес.

Существует очень плотная связь между витамином Д и здоровьем костей человека, ведь без достаточного количества кальциферолов невозможно получить из пищи минеральные вещества. Если в организме недостаточно витамина Д, то происходит перераспределение кальция. В первую очередь минеральными веществами снабжаются головной мозг и сердце, происходит вытягивание кальция из всех доступных источников, из костей и зубной эмали. Из-за понижения минерализации костной ткани скелет становится хрупким, многократно возрастает риск переломов.

Такое заболевание, как остеопороз, часто возникает на фоне авитаминоза Д. Особенно быстро этот процесс можно заметить на примере детей и младенцев. Если ребенок не получает достаточно животных жиров и солнца, у него может развиться рахит. В терапии рахита всегда назначается усиленный прием кальциферолов, чтобы как можно скорее восполнить дефицит и дать ребенку шанс на формирование нормального скелета. Классический рыбий жир, который в Советском Союзе давали всем без исключения детям, помогал в профилактике рахита и способствовал нормализации количества витамина Д. До сих пор доктора назначают это средство беременным, ведь чтобы у плода сформировались крепкие кости, нужно очень много минеральных веществ.

При планировании беременности нужно учитывать, что если в организме женщины будет нехватка витамина Д, то кальций на формирование скелета ребенка будет взят из ее костной ткани. Чтобы по итогам беременности состояние костей и зубов женщины не пострадало, нужно обязательно ввести в свой рацион много продуктов, богатых витамином Д, а также по рекомендации лечащего врача использовать витаминные комплексы.

Если у человека не наблюдается никаких проблем с иммунной системой, у его зубов крепкая и здоровая эмаль, его не беспокоят проблемы со сном и он с аппетитом поглощает пищу, скорее всего, у него нет дефицита витамина Д. Если есть какие-либо подозрения, следует обратиться к участковому терапевту и получить направление на специальный анализ. С медицинской точки зрения значение имеют только эти данные, потому что состояние человека может не так быстро отреагировать на изменения в метаболизме. Для анализа берется кровь из вены, утром, натощак.

Читайте также:  Улучшает память внимание какие витамины

Чтобы результаты исследования максимально отражали реальную ситуацию, нужно за неделю до сдачи крови прекратить употреблять спиртное, а за двое суток – исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Особенно важно не допускать нехватки витамина Д в младенческом и детском возрасте, когда формирование и рост костей происходит чрезвычайно интенсивно. Прежде чем назначать ребенку прием каких-либо специальных витаминов и пищевых добавок, нужно обязательно получить консультацию педиатра, потому что избыток витамина Д не является чем-то хорошим.

Симптомы передозировки витамина Д могут возникать на фоне приема препаратов для усвоения кальция, в редких случаях это происходит при очень большом употреблении в пищу рыбьего жира и других жиров животного происхождения. Избыток кальциферолов можно предположить по следующим признакам:

  • расстройство стула, поносы и запоры;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и костях;
  • головная боль и тяжесть в голове;
  • нарушение работы сердца, повышение артериального давления;
  • интенсивная боль в суставах;
  • спазмы мышц, судороги, нарушения дыхания;
  • при медленном возрастании уровня витамина Д наблюдается остеопороз и минерализация хрящевой ткани, что затрудняет движения в суставах.

Острая передозировка витамином Д представляет большую опасность для жизни человека, ему требуются немедленная госпитализация и врачебная помощь. Хроническая передозировка приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому некоторые очень заботливые мамы, которые без меры дают ребенку рыбий жир, своими действиями приносят больше вреда, чем пользы. При приеме каких-либо средств всегда нужно соблюдать среднесуточную дозировку, делать поправку на возраст и вес ребенка и обязательно предварительно консультироваться с компетентным врачом. Без анализа на основании предположений нельзя диагностировать недостаток витамина Д.

источник

Средневековые живописцы обожали искать моделей для своих полотен среди представителей обычного сословия – именно там они могли встретить людей, чья внешность настолько завораживала глаз, что мимо просто нельзя было пройти. Крючковатые носы, узловатые пальцы, странно выглядящие животы – словом все то, что мы сегодня смело причисляем к проявлениям разнообразных болезней. В то далёкое время люди просто не знали, что одна из частых причин подобных изменений в организме – отсутствие витамина D. Давайте же узнаем, как солнце влияет на наше здоровье, в чем польза солнечных лучей, а также найдем ответ на самый важный вопрос – сколько и как нужно находиться на солнце для укрепления иммунитета.

Когда-то давно аристократы Европы решили, что смуглый оттенок кожи – признак низкого сословия. Дамы проводили время в темных покоях, на улице скрывались от солнца под зонтами или широкополыми шляпами, пользовались рисовой пудрой для сохранения столь желанной бледности. И даже термин «голубая кровь» связан именно с этой солнцебоязнью – ведь если у человека из-за повышенной бледности кожи просвечивались вены, то это считалось признаком высочайшего аристократического положения. Результаты столь неверного утверждения можно наблюдать на картинах, висящих в лучших музеях мира.

С полотен на нас взирают девушки с бледными лицами, высокими лбами, тонкими волосами и выступающими животами — все признаки рахита налицо. Мужчины, выглядящие похожим образом, тоже не отличались здоровьем: жили мало, часто умирали от «апоплексического удара» — геморрагического инсульта, страдали различными психическими заболеваниями. «Английская болезнь» — другое название рахита — стала столь повальной, что врачи склонны были назвать её эпидемией в высших сословиях.

Однако, со временем врачи стали задумываться о том, есть ли связь между солнцем и состоянием здоровья человека? Оказалось, что есть: ведь под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается холекальциферол, он же — витамин D. В результате, как только мода на «отсутствие солнца» прошла, повсеместно стали строить солярии, принимать солнечные ванны, и здоровья у высших слоев общества резко прибавилось.

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

Ученые по всему миру задумались – правда ли солнце оказывает столь мощный терапевтический эффект, укрепляя иммунитет и помогая бороться с простудными заболеваниями? Польза солнечного света стала одной из главных тем исследовательских проектов врачей. Так, например, Сергей Петрович Боткин, врач-терапевт, автор учения об организме как о едином целом, писал, что нахождение больных туберкулезом в Крыму улучшает их состояние – не столько из-за благоприятного климата, сколько благодаря пользе солнечного света 1 . Множеством других европейских ученых были сделаны выводы, что смертность от «болезней цивилизации» – сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – увеличивается по мере удаления от экватора 2 .

Так постепенно холекальциферол стал практиковаться все шире, оставаясь, однако, витамином, который прописывали исключительно детям и больным остеопорозом. Но за последние 15 лет было проведено множество исследований, доказавших жизненную важность витамина D. Так, например, оказалось, что он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям 3 и нужен для поддержания артериального давления в нормальных пределах 3 . Он же — тормозит развитие онкологических и аутоиммунных болезней 3 и необходим для правильной работы нервной системы, защищает от развития деменции 8 . Кроме того, витамин D влияет на обновление фолликулов волос и даже отвечает за выработку тестостерона у мужчин.

А вот недостаток этого витамина крайне пагубно отражается на состоянии организма. Например, дети до трех лет, у которых есть дефицит холекальциферола, могут отставать в физическом развитии, у них начинают выпадать волосы (особенно на затылке), искривляются кости ног, страдает мышечный тонус, появляется потница.

У взрослых дефицит витамина D также приводит к массе сложностей и проблем. Повышается риск остеопороза, атеросклероза и артериальной гипертонии 4 , сахарного диабета 5 , рассеянного склероза 8 и раковых и доброкачественных опухолей молочной железы 6,9 , а также рака предстательной железы 7,9 .

источник

Витамин D появился на Земле почти 500 млн. лет назад, когда солнечные лучи попали на первые формы жизни – фитопланктон. Назвали его четвертой буквой алфавита потому, что изобретен он был уже после открытия витаминов А, В и С, в 1921 году. Витамин D является очень важным витамином, и именно его не хватает в организме большинства людей. По данным исследования, проведенного при поддержке Европейской Комиссии, 40,4% людей живут с дефицитом этого витамина, а, следовательно, с высокими рисками для здоровья. Масштабы распространения D-витаминного дефицита приобрели характер пандемии, которая коснулась подавляющей части населения, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе и особенно пожилых людей, среди которых распространенность дефицита витамина D может достигать 100%.

Значение витамина D для здоровья настолько велико, что его дефицит вызывает каскад нарушений – от перепадов настроения и ухудшения памяти до развития серьезных заболеваний.

Наверняка вы слышали о том, что «солнечный» витамин помогает нам иметь прочные кости и избежать опасной болезни рахита. Но этим функции витамина D вовсе не ограничиваются, поскольку это единственный витамин, который работает как гормон, регулирующий весь обмен веществ в организме.

Солнце и пища – два витамина D
Витамин D, называемый кальциферолом, относится к группе жирорастворимых витаминов и существует в двух формах – D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Оба выполняют в организме одинаковую роботу, но попадают в него разными путями.

D3 (солнечный) образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей.

D2 (пищевой) содержится в очень ограниченном количестве пищевых продуктов, таких как печень трески и морская рыба, и в крайне малых дозах – в яичном желтке и сливочном масле.

Обе формы витамина крайне важны. Витамин D попадает в кровь, а оттуда переносится в печень, почки и кишечник, где он всасывается и используется для нужд организма.

Усвояемость (биодоступность) витамина D зависит от работы желчного пузыря и от количества желчи: чем лучше работает желчный пузырь, тем усвояемость витамина D выше.

Витамин D – витамин и гормон

Витамин D является уникальным витамином, поскольку, кроме функции витамина, выполняет и функцию гормона.

Как витамин он стимулирует образование особого транспортного белка в слизистой оболочке кишечника, который переносит кальций и фоcфор к костной и мышечной тканям.

За счет этого в крови поддерживается постоянный уровень кальция и фосфора, что необходимо для формирования и роста костей, профилактики остеопороза, переломов, рахита и порчи зубов, а также мышечных спазмов.

Как гормон он активно влияет на формирование иммунитета, нервно-мышечную проводимость, нормальный рост клеток и профилактику воспалений.

Распространенность дефицита витамина D
Дефицит витамина D более распространен, чем можно было бы ожидать. Особенно рискуют люди, которые не только не получают достаточно солнечного света, но и проживают в местности с длительными периодами низких температур и низкой инсоляцией, при которой угол падения солнечных лучей и его рассеивание в атмосфере не позволяет образовываться витамину D в коже.

К таким местам относится и Украина. Однако даже люди, живущие в более солнечном климате, нередко оказываются под угрозой, поскольку длительное время находятся в помещении, прикрывают тело, когда находятся на улице, или используют солнцезащитные средства для уменьшения риска рака кожи.

Риск дефицита витамина D у людей в возрасте старше 65 лет очень высок. Во-первых, они проводят меньше времени на солнце, во-вторых, имеют на коже меньше рецепторов, превращающих солнечный свет в витамин D, за счет чего в коже 70-летнего человека производится на 50-75% витамина D меньше, чем в коже 20-летнего. В-третьих, у них хуже усваивается витамин D из пищи, даже если они получают его в достаточном количестве, за счет ослабления преобразования витамина D в усваиваемую форму. Доказано, что 40% людей, живущих в солнечном климате, могут не иметь оптимального количества витамина D в своем организме.

Выраженный или скрытый дефицит витамина D наблюдается у женщин в период менопаузы.

Дефицит витамина D может также возникнуть при его потреблении ниже рекомендованного уровня в течение длительного времени, когда воздействие солнечных лучей на кожу ограничено, когда нарушается образование активной формы витамина D в почках или при недостаточном усвоении витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве пищевых продуктов создает риск хронического дефицита, развитие которого еще больше усиливается при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.

При избыточной массе тела витамин D откладывается в жировой ткани и становится недоступным для центрального кровотока и усвоения. Поэтому увеличение количества людей с избыточной массой тела ведет к повышению распространенности дефицита витамина D.

Какие проявления должны навести на мысль о том, что у вас не хватает витамина D?

  • У вас портятся зубы, ломаются ногти, вы склонны к травмам и переломам:при дефиците витамина D костная ткань становится хрупкой и возникает риск переломов.
  • Вы часто устаете, болеете и у вас медленно заживают раны: дефицит витамина D ослабляет иммунную систему и уменьшает выработку важного вещества кателицидина, который помогает организму противостоять воспалениям и инфекциям.
  • У вас подавленное настроение: дефицит витамина D ведет к уменьшению синтеза нейромедиатора дофамина, отвечающего за хорошее настроение.
  • Вы постоянно переедаете: дефицит витамина D подавляет работу гормона лептина, отвечающего за насыщение.

Оптимальным маркером является содержание витамина D в сыворотке крови.

Кто находится в группе риска дефицита витамина D

Люди с заболеваниями костей.

Пожилые люди (> 60 лет), у которых имели место падения и переломы костей.

Люди с избыточной массой тела (ИМТ > 30) и ожирением.

Беременные женщины и кормящие матери.

Люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы.

Люди, имеющие заболевания, при которых снижается усвоение питательных веществ, в частности, воспалительные заболевания кишечника (СРК), болезнь Крона и целиакия.

Люди, длительное время принимавшие лекарства, в частности, глюкокортикоидные гормоны, противовирусные, противогрибковые и противоэпилептические препараты.

Какие функции витамин D выполняет в организме

  • Поддерживает замечательное самочувствие, способствует здоровью зубов, костей, мышц и иммунной системы.
  • Уменьшает риски сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, воспалений и злокачественных опухолей, в частности, рака молочной железы, поджелудочной, кишечника и простаты.
  • Необходим для профилактики рахита, остеопороза, различных заболеваний кожи, в частности псориаза, а также для быстрого срастания костей при переломах и заживления ран.
  • Снижает риск развития рассеянного склероза, в частности, у женщин до 40%.
  • Снижает риск возрастной макулярной дистрофии (дегенерации) сетчатки глаза.
  • У людей с избыточной массой тела сочетание низкокалорийной диеты и достаточного уровня витамина D способствует более быстрому снижению массы тела.

Сколько витамина D нам необходимо?

Согласно большинству мировых клинических рекомендаций, диетических рекомендаций МЗ Украины, RDA, Института медицины США для здоровых людей в возрасте 18-50 лет рекомендованная суточная норма потребления витамина D составляет 600 МЕ (международных единиц).

Людям старше 50 лет рекомендуется получать 800-1000 МЕ витамина D в сутки. Это связано с бОльшими возрастными потерями костной массы (остеопорозом)

Многочисленными исследованиями доказано, что оптимальным является поддержание уровня витамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Очень важным условием для хорошего усвоения витамина D является наличие в рационе достаточного количества кальция и магния.

Сила солнца в ваших руках, или в чем преимущества NUTRILITE Витамина D

  • Дополнительно принимать витамин D необходимо практически каждому человеку, но особенно – тем, кто много находится в помещении, проживает в местности, где полгода держится холодная погода и ограничен доступ к пребыванию на солнце, или пользуется солнцезащитным кремом.
  • Наилучшей профилактикой дефицита витамина D является получение его в двух формах – холекальциферола и эргокальциферола, – поскольку их роль равноценна.
  • В состав NUTRILITE Витамин D входят обе формы витамина D, а именно холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), полученные из двух натуральных,не синтетических источников.
  • Его получают из культивируемых дрожжевых грибовисточникавысокой концентрации витаминаD.
  • Благодаря этой разновидности питательного дрожжевого гриба диетическаядобавка по составу наиболее соответствует наборупитательных веществ, употребляемомупри обычном режиме питания по сравнению с другими добавками, которые содержат только одну форму витамина D.
  • Дрожжевой гриб выращивают на партнерских сертифицированных фермах NutriCert™, что гарантирует соответствие продукта безупречно высоким стандартам, установленным брендом NUTRILITE.
  • NUTRILITE Витамин D не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Он удобен в использовании – одна маленькая таблетка, которую легко проглотить, обеспечит необходимую дневную дозу витамина D – 600 МЕ.

Не упускайте свой шанс воспользоваться всей жизненной силой этого необходимого «солнечного витамина».

Здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, обогащенный качественными диетическими добавками NUTRILITE, произведенными из натуральных компонентов, способствуют оптимальной работе вашего организма и достижению оптимального здоровья.

источник