Финики унаби (Ziziphus jujuba) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.
Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.
Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.
Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).
Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.
Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.
Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.
Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.
В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.
Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.
В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.
Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:
- Очищение организма.
- Улучшение сна.
- Лечение ангины.
- Питание крови.
- Поддержка деятельности селезенки и печени.
- Поддержка умственных способностей.
- Преодоление усталости, слабости.
- Ускорение выздоровления от болезней.
- Успокоение раздраженного желудка.
- Обеспечение здоровой энергии.
- Ускорение метаболизма.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Выведение кишечных паразитов.
- Способствование потере веса.
- Поддержка лечения бронхита.
- Снижение жара, лихорадки.
- Очищение почек.
Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:
Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.
Пищевая ценность на 100 г фиников:
- Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
- Углеводы – 72 г.
- Белок – 3 г.
- Жиры – 0,7 г.
- Основные типы сахаров.
- Аминокислоты.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Яблочную, винную кислоту.
- Витамины С, Р, В2.
- Каротин.
Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.
Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.
В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.
В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.
- 20 сухофруктов зизифуса.
- 1 свиток целой корицы.
- 1 звезда аниса.
- 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
- кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
- 2 ст.л. кокосового сахара.
Общее время приготовления: 30 минут.
Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.
Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.
Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.
источник
Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют китайский финик, зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д. Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях по народной медицине. Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.
Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.
На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны. Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием. Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.
Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби. Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели. Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.
В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.
Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет. Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.
Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.
В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.
К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.
Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.
Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.
При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.
Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.
Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.
Несмотря на многочисленные полезные свойства китайского финика, при употреблении его важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать головную боль. Не рекомендуется использовать для лечения средства на основе унаби людям, страдающим гипотонией, т. к. растение обладает свойством понижения давления.
Любое лечение с применением этих средств следует проводить курсом. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
минералов в 100г, мг
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | жиры | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 грамм | 0,2 грамм | 1,2 грамм | 70 |
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
- Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.
Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:
- хна для волос;
- лифтинг-кремы;
- эликсиры для лифтинга;
- омолаживающие сыворотки.
Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.
Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства зизифуса:
- оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает функции печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
- расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.
Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.
Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:
- Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
- Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
- Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.
Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.
Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.
Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.
Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.
Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:
Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.
- Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
- Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
- Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.
В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
- бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
- лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
- наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
- нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
- лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Кроме этого, зизифус полезен:
- при стрессовых ситуациях;
- как средство для похудения;
- для здоровья кожи и волос;
- для очищения крови;
- в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
- для лечения стоматитов;
- как желчегонное средство и т.д.
Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.
В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:
источник
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса | Содержание минералов в 100г, мг | ||
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
| ||||
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
- Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.
Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:
- хна для волос;
- лифтинг-кремы;
- эликсиры для лифтинга;
- омолаживающие сыворотки.
Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.
Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства зизифуса:
- оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает функции печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
- расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.
Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.
Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:
- Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
- Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
- Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.
Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.
Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.
Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.
Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.
Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:
Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.
- Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
- Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
- Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
источник
В процессе избавления от лишнего веса организм теряет, в том числе, и ценные вещества, и неизменно испытывает стресс. Чтобы похудение не превращалось в кошмар и не заканчивалось срывом, многие диетологи рекомендуют включать в рацион вкусные и полезные фрукты с низкой калорийностью, но высокой питательной ценностью. Один из таких – китайский финик.
Этот представитель семейства крушиновых – выходец из Китая. Там известно более сотни его видов. Растение известно также под другими названиями: унаби, зизифус, жожоба (жужуб), реже – французская грудная ягода, и его не нужно путать с обыкновенным фиником, который можно найти на прилавках большинства российских магазинов.
Финиковое дерево достигает 10 метров в высоту. Его листья крепятся на коротких черешках и имеют эллиптическую форму. Мелкие белые цветы появляются в июне, а плоды созревают к осени. Они, как правило, слегка удлиненной овальной формы с продолговатой косточкой внутри. Цвет плодов меняется по мере созревания: от зеленых до оранжевых или шоколадных оттенков – в зависимости от сорта. Даже зеленый китайский финик допустим к употреблению в пищу. Мякоть в этой стадии – нежной и сочной текстуры, по вкусу напоминает свежее яблоко. Вызревшие плоды теряют сочность, их вкус напоминают уже сушеное яблоко или грушу с легким сливовым привкусом.
За четыре тысячелетия знакомства с унаби человек выявил множество его целительных эффектов. Это способность к очищению и омоложению организма, подавление активности раковых клеток, улучшение состава крови (в том числе при анемии) и повышение общего тонуса. Он регулирует пищеварение, улучшает аппетит и успокаивает раздраженный желудок.
Отдельного внимания заслуживает нормализация нервно-психического состояния. Зизифус, в виде порошка из сушеных плодов, помогает бороться со стрессом, устраняет тревогу, снимает хроническую усталость, активизирует умственные способности, улучшает сон.
Плоды финика китайского улучшают работоспособность печени и почек, применяются в лечении ангины и бронхита, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. При всем этом они обладают способностью ускорять метаболизм, что особенно ценно для худеющих.
Мощное воздействие плодов унаби на организм обеспечено богатейшим химическим составом. Так, например, содержание витамина С в 20 раз выше, чем в цитрусовых. Кроме этого в мякоти в больших количествах присутствуют витамины А, Р и В2, 18 ценных аминокислот, а также целый перечень микроэлементов:
Высокая питательная ценность китайского финика – это результат сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов. В 100 г фиников содержится 3 г белка, 72 г углеводов и 0, 7 г жиров. Такое сочетание позволяет получить 299 ккал или 1256 кДж энергии.
Несмотря на весомую долю углеводов, унаби считается диетическим продуктом, если, конечно, употреблять его в небольших количествах – не выходя за рамки установленной суточной калорийности. Даже небольшое присутствие этого фрукта в рационе обеспечит организм ценными веществами, даст чувство насыщения, а его приятный сладкий вкус избавит от стресса, вызванного пищевыми ограничениями. Это идеальный перекус для тех, кто следит за весом, особенно если употреблять его в первой половине дня. Нужно также учитывать способность зизифуса разгонять обмен веществ.
Для усиления чувства сытости и увеличения пользы рекомендуется запивать финики молоком. А если добавить плоды в молочную кашу или творог, вы получите идеальный завтрак, который обеспечит вас энергией на всю первую половину дня.
Существует множество кулинарных рецептов с применением унаби. Его тонкий вкус отлично дополняет мясо, особенно в сочетании с определенными специями, а также овощные гарниры и рис. Это один из популярных компонентов соусов и смузи, его аромат придаст пикантную нотку выпечке.
Отвар плодов, травяной чай с их добавлением – это очень полезные напитки. Существуют также способы консервации китайских фиников, которые позволяют сохранить их ценные свойства до следующего урожая, а в зимнее-весенний период помогут предотвратить авитаминоз.
Это полезное лакомство прекрасно заменяет конфеты. Для приготовления цукатов на килограмм унаби понадобится 750 г сахара, 650 мл воды и 5 г лимонной кислоты.
Плоды промываем, обсушиваем и прокалываем деревянными зубочистками. Затем варим сироп из указанного количества воды и сахара в течение нескольких минут, пока смесь не начнет густеть. В сироп помещаем финики и варим около 15 минут, периодически помешивая. Снимем кастрюлю с огня и дадим содержимому отдохнуть полтора-два часа. Теперь повторим этот цикл еще раз, но уже с добавлением лимонной кислоты. Процедим все через сито. Готовые цукаты разложим на чистой поверхности ровным слоем и дадим просохнуть в комнатной температуре. После высыхания их можно уложить в стеклянную тару и хранить в сухом, прохладном месте.
Оно сделает чаепитие просто волшебным. Для приготовления нужно 0,8 кг зизифуса, такое же количество сахарного песка, 10 г лимонной кислоты и 0,4 литра воды.
Плоды промоем, обсушим и наколем с помощью вилки. Из оставшихся ингредиентов сварим сироп и зальем ягоды этой жидкостью на несколько часов. Теперь осталось поварить все вместе в течение 30 минут, постоянно помешивая, остудить и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрываем банки стерильными крышками и помещаем на хранение.
Медовый напиток
Это концентрированный отвар унаби, где витаминный состав ягод усилен биологической активностью меда. На 1 кг финиковых плодов понадобится 3 литра воды и 50 мл меда.
Промытые ягоды заливаем водой и варим 30 минут до мягкого состояния. Остудим содержимое емкости и отожмем, чтобы отделить сироп: его необходимо проварить отдельно до загустения, добавить мед и разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Напиток может храниться в прохладном месте довольно долго, но перед употреблением его лучше разбавлять водой по вкусу.
Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.
Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление. По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу.
источник
Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…
Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:
- Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
- Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
- B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
- Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
- Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
- Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
- Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.
В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,08 |
Витамин С | 69 |
Калий | 250 |
Фосфор | 23 |
Магний | 10 |
Кальций | 21 |
Натрий | 3 |
Медь | 73 |
Цинк | 0,05 |
Железо | 0,48 |
Марганец | 0,084 |
Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.
Листья унаби — природное отхаркивающее средство.
Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.
Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:
- сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
- аллергии на другие фрукты;
- сильного метеоризма после еды;
- гипотонии;
- беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).
Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.
По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.
В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.
Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).
Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:
- добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
- высушивают;
- заквашивают (преимущественно в Индии);
- используют для приготовления вина или варенья;
- вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.
Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:
И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:
В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.
В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.
Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.
Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.
Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.
Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.
Источник | Цена, руб. |
Тибетская лавка здоровья, 250 г | 250 |
Zdrava Krasa, 200 г | 195 |
Orexland.ru, 500 г | 387 |
Таджстор, 250 г | 144 |
Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.
источник