Меню Рубрики

Какие витамины содержаться в ягодах шиповника

Шиповник – это дикорастущее кустарниковое растение, которое относится к семейству розовых. Родиной шиповника считаются сколы гималайских гор. Стебли его покрыты длинными шипами, листья мелкие с длинным черешком, край листа – зубчатый. Благодаря полезным свойствам шиповника в народной медицине его используют многие века: в ход идут все части растения.

Шиповник – это очень полезная ягода. Именно ягоды представляют для человека наибольшую ценность в силу их ценного состава. Но в народной медицине известны рецепты, которые предусматривают использование лепестков растения, богатых эфирными маслами, листьев и некоторых других частей растения.

В составе ягод шиповника – огромное количество витаминов, биологически активных веществ, макроэлементов, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Все они представляют собой совокупность элементов, необходимых для здоровья человека. И все это сочетается с низким содержанием калорий в продукте.

Обычно шиповник употребляют в виде напитка, который готовят на основе высушенных ягод кустарника. Это ароматный и вкусный настой, который заключает в себе все полезные вещества, выделившиеся из ягод в процессе настаивания. Из плодов шиповника также готовят полезные сиропы и соки. А сами сушеные плоды – это своего рода лекарство, которое использовали еще в древние времена для лечения авитаминозом, простудных и более серьезных заболеваний. Известно, что ягоды этого кустарника особенно ценились нашими предками в 15 веке, поскольку шиповник встречался в то время очень редко на просторах России. Лечиться им могли только знатные особы.

Польза шиповника также заключается в том, что в нем содержится множество легкоусвояемого сахара, пектиновых и дубильных веществ. В плодах содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. В составе ягод имеется столько витаминных веществ, что для лечения авитаминоза трудно найти средство более эффективное, чем сам шиповник. Поэтому это растение относят к поливитаминным, так как оно превосходит любые другие по содержанию витаминов и прочих биологически активных веществ.

Настой сушеных плодов шиповника в разы увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышающее работоспособность человека.

Полезные свойства шиповника безграничны. Настой его ягод обладает кровеостанавливающим действием. Он стимулирует уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов – капилляров. Они становятся менее хрупкими. Плоды кустарника обладают желчегонным действием и способностью поддерживать и нормализовать работу половых желез человека, обеспечивая долгое функционирование репродуктивных органов.

В традиционной медицине шиповник является сырьем для производства многих лекарственных препаратов. В частности, на основе ягод кустарника производится препарат, который используют для лечения гепатита и холецистита – холосас.

Кустарниковое растение обладает свойством стимулировать процессы регенерации костных тканей, поэтому пить настой ягод полезно при переломе костей для скорейшего заживления. Заживляет шиповник и раны, ожоги, обморожения. Очень полезен он людям, страдающим атеросклерозом и гемофилией.

Шиповник, являясь сегодня обычным кустарниковым растением, на самом деле совсем необычное, а очень ценное. Его необходимо включать в рацион питания. А в домашней аптечке хорошо держать сушеные ягоды, настой которых особенно полезно добавлять в чай зимой и весной, когда организм страдает недостатком витаминных веществ и теряет сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Шиповник обладает мощными эффектами, которые не всегда могут идти на пользу человеку. Так, не стоит увлекаться шиповником слишком сильно: он может, наоборот, при излишнем употреблении нарушить работу жизненно важных органов . Особенно это касается печени. Настой шиповника лучше всего пить через трубочку, так как высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали. После шиповника рот необходимо прополоскать холодной водой.

Противопоказаны плоды шиповника людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и больным тромбофлебитом. Не рекомендуется их кушать тем, кто имеет повышенную чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Противопоказаны они при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нельзя употреблять шиповник в любом виде людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно тем, кто страдает эндокардитом. Из-за высокого содержания сахаров, кушать ягоды нельзя страдающим от сахарного диабета.

В шиповнике содержится много витаминов в больших количествах. Поэтому употреблять ягоды и их настой стоит с осторожностью и нерегулярно, чтобы не достичь переизбытка витаминов в организме, который всегда переносится сложнее, чем их недостаток. В 100 граммах свежих ягодах содержится несколько суточных норм витамина С и чуть менее суточной нормы витамина А и витаминов группы В. В сушеных плодах концентрация этих веществ на 100 граммов увеличивается более, чем в 2 раза.

Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Он способствует противодействию свободным радикалам, вызывающим раковые заболевания. Ретинол обеспечивает поддержание зрительной функции глаз и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В шиповнике также содержится бета-каротин, который преобразуется в организме в ретинол.

Тиамин – биологически активное вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее обмен питательными элементами на клеточном уровне. Витамин В1 транспортирует углеводы к клеткам, которые в данный момент нуждаются в энергии.

Рибофлавин способствует нормализации работы щитовидной железы. Он обеспечивает здоровье всего организма и особенно благотворно влияет на репродуктивные органы человека.

Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме. Витамин В3 способствует нормализации обмена веществ.

Аскорбиновая кислота большую роль играет в укреплении стенок кровеносных сосудов. Она противостоит раковым заболеваниям, так как является одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин способствует лучшему усвоению железа.

Витамин Е ускоряет восстановительные процессы в организме, обеспечивая быструю регенерацию поврежденных кожных покровов. Токоферол нормализует кровообращение и увеличивает продолжительность функционирования репродуктивных органов человека.

В народной медицине рекомендуют употреблять плоды шиповника в свежем виде. Но часто полезные свойства кустарника удобнее получать из настоя плодов. Настой шиповника эффективен при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы (мочевого пузыря и почек), сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе.

Шиповник больше всего проявляет свою эффективность при лечении мочекаменной болезни. Плоды кустарника отлично справляются с выведением песка из мочевого пузыря и почек. Они также обладают обезболивающим эффектом и способствуют дроблению камней на более мелкие.

Чтобы приготовить настой из шиповника, лучше всего использовать сушеные и неочищенные плоды. Для приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Ягоды измельчают и заливают кипятком, а затем кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают ягоды в кипятке еще 30 минут и процеживают.

Настой плодов шиповника принимают при нарушении зрительной функции, для укрепления иммунитета и стенок кровеносных сосудов, при мочекаменной болезни по половине стакана дважды в день. Желательно это делать перед едой. Но страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно принимать настой после еды. Для детей в настой добавляют сахар, детская норма настоя должна быть сокращена вдвое.

Масло, приготовленное из косточек шиповника – это мощное лекарство против кожных, влагалищных заболеваний и при судорогах. Масло модно применять как наружно, так и внутрь. Для приготовления масла потребуется:

  • 200 граммов измельченных семян шиповника (можно сушеных плодов);
  • 700 граммов растительного масла.

Для того чтобы приготовить масло шиповника быстрее, семена плодов варят в масле в течение 15 минут, а затем в течение 5 часов настаивают на водяной бане при температуре не выше 98 градусов. Если настаивать масло при температуре от 60 до 70 градусов, то потребуется двое суток. По истечению этого времени масло отжимают и процеживают.

Масло шиповника наносят на ранки, ожоги и дерматиты в течение дня. Внутрь принимают по столовой ложке до еды.

Корни кустарника обладают мощным обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Отвар из них пьют при радикулите. При параличах отвар добавляют в ванну.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 15 грамм измельченных корней шиповника;
  • 1 стакан кипятка.

Корни заливают кипятком и кипятят на огне в течение 15 минут, затем настаивают, сняв с огня, еще 30 минут. Процеженный отвар пьют в течение дня теплым, поэтому хранить его лучше всего в термосе.

Шиповник содержит в себе достаточно энергии – 110 килокалорий на 100 грамм свежих плодов. Но так как шиповник невозможно съесть много, не нужно бояться употреблять его в пищу.

В сушеных плодах на каждые 100 грамм продукта содержится до 284 килокалории. Однако в отваре ягод калорий очень мало. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вряд ли стоит их учитывать.

Шиповник очень полезен женщинам в период лактации. Благодаря содержанию в нем большого количества элементов и минеральных веществ ягоды помогают восполнить запас биологически активных веществ, которых во время кормления грудью требуется в два раза больше.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления шиповника в пищу лучше отказаться. В нем содержится множество кислот, раздражающих стенки желудка. Но при гастрите с пониженной кислотностью шиповник будет очень полезен.

При панкреатите не стоит употреблять в пищу свежие плоды шиповника. Но отвар или настой ягод будет очень полезным. Питье его лучше после еды.

Отвар шиповника полезен при отравлении. Но от свежих ягод лучше отказаться. Отвар же поможет справиться с симптомами отравления быстрее в разы.

источник

Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?

Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.

Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.

Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:

  • снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
  • повышать иммунитет;
  • устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
  • рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
  • повышать работоспособность;
  • стимулировать регенерацию костных тканей.

За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.

Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.

Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.

Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

источник

Шиповник – удивительное растение. Незабываемый аромат, роскошные цветы и целебные свойства сделали его всенародным любимцем. Он исцеляет огромное количество недугов. Это ангина и атеросклероз, кожные проблемы и гайморит, сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства, истощение и авитаминоз… Из него готовят вино и варенье, сиропы, отвары и настои. Широко применяется шиповник в косметологии в виде масок, примочек, лосьонов. Считается, что это растение обладает магической силой, оно может быть оберегом и вызывать вещие сны. У славянских народов шиповник – символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать… При создании лекарств используют плоды, цветы, листья, корни, ветви шиповника. Полученные из ягод средства используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз… Как собрать, сохранить и применять это уникальное растение, расскажет наша книга.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шиповник. От 100 болезней (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Химический состав разных частей шиповника

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз. Яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка. Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия. В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена. Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Шиповник – очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия. Там содержится:

– сахара – 24 % (18 % инверторного);

– аскорбиновой кислоты – 1200–1500 мг.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60–70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется.

Калорийность 100 г свежих ягод – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Суточная доза витамина С содержится в 7—10 ягодах неизмельченного шиповника.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. В состав шиповника входят органические кислоты – лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

– гликозиды: горечи, сапонины;

– флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;

– антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;

Высокое содержание эфирного масла отмечено в лепестках шиповника морщинистого – 0,25— 0,38 %.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды.

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2 % и 20–30 % от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6 %), гераниол (50–60 %), нерол (до 10 %), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9 %). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт – основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

– фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;

– у некоторых видов сапонины.

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.

Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, катехины (8,24–18,28 %), тритерпеноиды (5,2 %).

Содержание дубильных веществ в ветвях и корнях – до 4,5 %, в галлах их ещё больше.

Корни и галлы (галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых; при поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства); в некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы; вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами) на шиповнике некогда использовали для окраски тканей в коричневый цвет.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шиповник. От 100 болезней (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

источник

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

источник

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.
  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

источник

По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

железо отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
цинк укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

Употребление шиповника особенно рекомендуется:

  • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
  • При атеросклерозе;
  • При малярии;
  • Людям, желающим похудеть;
  • При заболеваниях женских половых органов;
  • При малокровии и истощении организма;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При заболеваниях сердца;
  • При наличии плохо заживающих ран;
  • При кровоточивости десен;
  • Маленьким детям для общего укрепления организма.

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

Читайте также:  Какие витамины принимать от сухости кожи рук

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Вода 60 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,6 г
Углеводы 22,4 г
Зола 2,2 г
Клетчатка 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: «Как правильно собирать и сушить шиповник?»

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

источник

Шиповник – растение семейства розовых, то есть родственен розам. Ученые признают 140 видов растения. Если добавить спорные разновидности, наберется до 500-от. В России по официальной статистике 48 видов, а по альтернативной – 100.

Майский шиповник

Самый известный из них Майский шиповник. Он, как и еще около 15-ти видов, эндемик, то есть встречается только в России. Зачастую, видим кусты. Но некоторые розы вырастают в деревья. Одно из таких есть в крымском Гурзуфе.

Здесь стоит усадьба, принадлежавшая Константину Коровину. Возле дома художника и растёт шиповник, возраст которого больше века. Впрочем, рекорды розы ставят не только по долгожительству, но и по полезным свойствам. Благодаря им, шиповник занял достойное место в диетологии, народной и официальной медицине.

Полезные свойства шиповника обусловлены витаминным коктейлем и комплексом минеральных компонентов. Они сосредоточены в плодах розы. Витамина С в них в 40 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

В 100 граммах сухих плодов шиповника содержатся 1200 миллиграммов витамина С. В свежих ягодах содержание в 2 раза меньше. Это связано с уменьшением при сушке массы воды.

Рекордсменом шиповник является и по содержанию витамина Р. Его в 100 граммах продукта 600 миллиграммов. Под названием витамина скрыт ряд флавоноидов. Они уменьшают ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Эффективность флавоноидов выше, если они работают вкупе с витамином С. Вновь очевидно, чем полезен шиповник.

В ягодах присутствует витамин К. Он «контролирует» механизм свертываемости крови. Дополнительно витамин К нейтрализует яды, токсины и предотвращает злокачественное перерождение клеток, то есть онкологические заболевания.

Следующий витамин из списка содержимого ягод розы – Е. Это один из главных антиоксидантов, ответственен за сохранение молодости. Витамин является сочетанием производных токола.

В основном это токоферолы. Метильные группы к ним могут подсоединяться в разных местах. Поэтому существуют y, a, и b-изомеры витамина, одинаковые по составу, но разные по строению.

Витамина Е в 100 граммах шиповника около 170-ти миллиграммов. Доля полезных веществ группы В меньше, зато их сразу несколько. В ягодах содержатся витамины В1, В2 и В6. Первый является тиамином. Понятие образовано из видоизмененных слов «тио» и «витамин». Первое указывает на наличие в молекуле ионов серы. Без В1 невозможен обмен жиров и углеводов.

Сухие плоды шиповника

Витамин В2 иначе именуют рибофламином. Вещество ответственно на расщепление сахаров и транспортировку кислорода. Без В2 быстро стареет кожа, портится зрение, возникают нервные расстройства. В 100 граммов ягод шиповника рибофламина 33 миллиграмма.

Витамин В6 состоит из перидоксамина, перидоксина и перидоксинала. Вкупе вещества помогают усваиваться ненасыщенных жирных кислот. Также витамин участвует в обмене белков. Вместе с кальцием вещества группы отвечают за расслабление мускулатуры, в частности сердечной.

Из микроэлементов шиповник в обилии содержит 10 наименований. Первое – железо. Элемент необходим эритроцитам крови. Недостаток железа ведет в анемии. Дополнительно металл поддерживает функции поджелудочной железы и в общем укрепляет иммунитет.

Вторая минеральная составляющая ягод – медь. В организме ее 100-150 миллиграммов. Основная масса металла сосредоточена в стволе мозга, что указывает на роль элемента.

Следующий элемент списка – тоже металл. Речь о цинке. Его ионы добавляют в коктейли для мезотерапии – омолаживающей косметической процедуры. Однако цинк нужен не только коже. Доказано, что старческое слабоумие, шизофрения – итог нехватки металла вкупе с витамином В6 и марганцем. Последний, кстати, в шиповнике тоже содержится.

Крупноплодовый шиповник

Есть в плодах и магний, расслабляющий мускулатуру и необходимый нервной системе. Также ягоды содержат натрий. Его присутствие в плодах не считается значимым бонусом. Натрий организм получает в избытке с солью. Однако, металл нужен для поддержки осмотического давления в жидкостях и транспортировки углекислого газа.

Неупомянутыми остались калий, кальций, марганец и фосфор. Ими шиповник тоже богат. Марганец задействован в синтезе нейромедиаторов. Они ответственны за передачу импульсов по нейронам – клеткам нервной системы.

Калий вместе с натрием задействован в регулировке давления в тканях, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и нужен для нормального функционирования почек.

Фосфор из плодов шиповника попадает в фосфотазы. Это ферменты, поддерживающие химические реакции в клетках. Основа фосфотаз – фосфорная кислота. Особенно много ее требуется нейронам и мозгу.

Остается понять роль кальция. В организме взрослого его около килограмма. В чистом виде элемент не встречается, только в минеральных соединениях, к примеру, минерале кальците. Хоть некоторые и грызут в поисках вещества мел, проще есть шиповник.

Куст шиповника с ягодами

Кальций нужен не только для костей, но и работы сердечнососудистой системы, синтеза гормонов, свертываемости крови. На проницаемость мембран клеток элемент тоже влияет.

Кроме витаминов и минералов ягоды шиповника содержат органические кислоты, сахара и биофлаваноиды. Последние являются водорастворимыми спутниками аскорбиновой кислоты. Биофлаваноиды усиливают действие витамина С.

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Показатель ph организма в норме равен 7,4. Дополнительно каждое из соединений выполняет свои функции. Дневная потребность человека в органических кислотах равна 110-ти граммам.

Сахара в шиповнике растительные. Фруктоза, к примеру, усваивается без участия инсулина, а значит, не провоцирует его излишнюю выработку. При этом растительные сахара дают необходимую для жизни энергию.

Противопоказания шиповника – обратная сторона его пользы. Так, витамин С является кислотой. Она важна для организма. Однако постоянное превышение рекомендованной нормы витамин ведет к раздражению слизистых пищевода, желудка, а там и до гастрита недалеко.

Гастрит «перерастает» в язву, а та может преобразоваться в опухоль. Соответственно, людям с поврежденными слизистыми органов пищеварения систематически употребляемый шиповник противопоказан.

Кислоты плодов шиповника разъедают не только слизистые, но и эмаль зубов. Впрочем, это касается многих продуктов, к примеру, цитрусовых. Стоматологи советуют тщательно полоскать рот после их употребления.

Настойка шиповника на спирту

Витамин К, увеличивающий свертываемость крови, может быть вреден людям с тромбофлебитами, эндокардитами и сердечной недостаточностью 3-ей степени.

В противопоказания шиповника включены и некоторые заболевания билиарной системы. В нее входят желчный пузырь, печень, их протоки. Синтез печёночного секрета сокращается.

Меж тем, желчь, как и соляная кислота, нужна для переваривания пищи, только не в желудке, а в кишечнике. Сокращение поступления секрета приводит к запорам. Если человек и без того от них страдает, от напитка лучше отказаться.

Провоцируя запоры, сироп шиповника приводит к вздутию живота. Впрочем, любое средство может нанести вред, если употребляется в чрезмерном количестве. Как говорил Парацельс: — «Все есть лекарство, и все есть яд». Дело только в дозе. Разберемся как правильно есть шиповник и пить отвары его ягод.

Шиповник может нормализовать артериальное давление. Однако людям с повышенным нужны слабые чаи и отвары ягод. Тем же, у кого пониженное давление, рекомендованы спиртовые настойки шиповника.

Последние готовятся из половины литра водки и 100-та граммов измельченных плодов. Настаивают средство 11 дней. Пить шиповник на спирту рекомендовано перед трапезой по 20 капель утром, днем и вечером.

Используют шиповник и для похудения. Здесь отвар играет роль мочегонного средства и ускоряет обмен веществ. На половину литра воды берут 2-е больших ложки измельченных ягод.

Отвар шиповника

Готовят отвар 15 минут, кипятя на плите. Сахар добавлять нельзя. Пьют напиток ежедневно вместо воды, чаев. Курс составляет около месяца. Реально потерять до 2-ух килограммов веса.

Для общего оздоровления и профилактики заболеваний плоды заваривают с водой в пропорции 1 к 10-ти. Настаивать напиток рекомендуют в термосе минимум 8 часов. Ягоды предварительно измельчают. Так в воду переходит максимум полезных веществ.

Иногда из шиповника делают варенье. Процесс хлопотный, поскольку плоды нужно разрезать, очистить от косточек и наружных ворсинок. Сахар, добавляемый в варенье, идет вразрез с правилами здорового питания. Зато, десерт вкусный, необычный.

В составе шиповника есть несколько элементов, особенно важных для женского здоровья. В первую очередь речь о магнии. Не зря его выписывают в качестве пищевой добавки беременным. Недостаток магния может спровоцировать сокращения мускулатуры матки, вызвав преждевременные роды.

Влияние содержащегося в ягодах витамина К на свертываемость крови позволяет помогать роженицам. При разрешении велик риск кровотечений. В определенных пределах они естественны.

Однако, у некоторых рожениц открываются кровотечения, которые невозможно остановить. Ситуация угрожает жизни. Профилактический прием шиповника помогает избежать экстренного переливания крови.

Шиповник для женщин важен и в качестве средства для сохранения красоты, молодости. Витамины С, Е и элемент цинк необходимы коже, поддерживают ее тонус, здоровье. Не зря отечественная промышленность выпускает ряд кремов и сывороток для лица с экстрактом шиповника.

Для мужчин шиповник – средство, помогающее избавиться от проблем с предстательной железой. Главным образом представителей сильного пола донимает простатит. Свести его симптоматику к минимуму помогает чай из большой ложки очищенных от косточек ягод и стакана горячей воды. Заваренный шиповник пьют утром и вечером.

В составе комплексной терапии шиповник эффективен также против инфарктов и атеросклерозов. Им в основном подвержены мужчины. Медики отмечают, что сила лечебного действия шиповника разных видов отличается. Наиболее эффективны, насыщены полезными веществами плоды коричневого и морщинистого шиповника.

Кроме ягод полезными свойствами обладают корни и лепестки растения. Из последних получают эфирные масла. Они ароматны, добавляются в парфюмерию. К тому же масла шиповника снимают воспаления, угнетают бактерии.

Поэтому выжимку растения добавляют не только в косметические крема, но и мази от заболеваний кожи, к примеру, экзем. Собрать ягоды и цветы розы проще, чем ее корни. Они углубляются в землю на 5 метров. Учитывая это, материал собирают в основном у молодых кустов.

источник