Меню Рубрики

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.

Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Микроэлементы в составе апельсинового сока

В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств апельсиновый сок надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма.

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Самый простой способ сделать сок в домашних условиях – использование соковыжималки. Но в последнее время все чаще раздаются голоса в защиту полностью ручного приготовления сока. Мол, не воздействует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – с помощью марли, ручного пресса или металлического сита. Выбор, как всегда, за исполнителем, то есть за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!

источник

ЦИТРУСОВЫЕ КАК ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

Мурашкина Ирина Дмитриевна

студент 5 курса лечебного факультета, Ивановская государственная медицинская академия, РФ, г. Иваново

Гришина Ольга Владимировна

научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, кафедра биохимии, Ивановская государственная медицинская академия, РФ, г. Иваново

Витамин С является одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Он участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм, повышая адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям, способствует процессам регенерации [2, c. 54—56]. Как и большинство других витаминов, витамин С не синтезируется в организме человека и должен в достаточном количестве поступать с пищей (50—100 мг/сут) [3]. Недостаток витаминов в пищевых продуктах в связи с ухудшающейся экологической ситуацией становится в последнее время все более актуальной проблемой. Потребление различных синтетических биодобавок зачастую отрицательно сказывается на здоровье человека, в частности, по причине несбалансированности их составляющих. В связи с этим диетологами все большее внимание уделяется природным источникам биологически активных веществ, прежде всего плодам и овощам, а также производимым из них сокам. Лучшим источником аскорбиновой кислоты считаются свежие фрукты и, в первую очередь, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) [4, c. 87]. Однако в процессе хранения и обработки происходит разрушение витамина С. Целью нашей работы было определение количественного содержания витамина С в цитрусовых, купленных в розничной сети, и возможности использования апельсинового сока как источника этого витамина. Мы поставили перед собой следующие задачи: количественно определить содержание витамина С в цитрусовых, сравнить содержание витамина С в цитрусовых, приобретённых в торговой розничной сети осенью (октябрь) и весной (март), оценить содержание витамина С в апельсиновых соках различных торговых марок и в свежевыжатом апельсиновом соке, рассчитать массу фруктов и объем сока, необходимых для удовлетворения суточной потребности в витамине С.

Для проведения исследования были отобраны следующие продукты: мандарины (Марокко, Абхазия), апельсины, лимоны и апельсиновые соки торговых марок: «Добрый», «Моя семья», «Я», «Фруктовый сад», «Тонус», «Любимый», а также свежевыжатый апельсиновый сок. Количественное определение витамина С в продуктах питания проводилось с использованием титрометрического метода Тильманса [1, с. 52—55].

Результаты исследования и их обсуждение.

Максимальное содержание витамина С в линейке цитрусовых, приобретенных в розничной сети осенью, выявлено в лимонах (52,8±0,05 мг/100 г продукта), минимальное — в мандаринах (Абхазия) — 24,2±0,03 мг/100 г продукта. При этом содержание витамина С в мандаринах зависит от страны произрастания. В мандаринах Марокко содержание витамина С почти в 2 раза превышает его количество в мандаринах Абхазии, что, возможно, обусловлено различными климатическими условиями, в том числе количеством солнечного света и длиной светового дня в месте произрастания. Содержание витамина С в цитрусовых, приобретенных весной в торговой розничной сети, отличаются от таковых показателей осенью (табл. 1).

Содержание витамина С в цитрусовых

источник

Апельсиновый фреш является одним из самых популярных натуральных напитков, который подают к завтраку в качестве альтернативы чаю или кофе. Вопрос, насколько целесообразно употреблять его именно в начале дня, спорный. Некоторые диетологи убеждены, что натощак его пить не стоит. Ведь содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка. Но в пользе свежеприготовленного сока сомневаться не приходится. А вот пакетированный напиток по своим свойствам ему существенно уступает. Так какое позитивное влияние оказывает апельсиновый сок на наш организм?

Витамин С, фолиевая кислота, магний, витамин А, калий, тиамин, клетчатка – это лишь неполный список веществ, которые содержатся в апельсиновом соке и благотворно влияют на пищеварение. Но особенную ценность представляет витамин С. Являясь природным антиоксидантом, он помогает организму держать под контролем количество потенциально опасных раковых клеток, усиливает иммунную защиту, способствует синтезу коллагена, ответственного за обновление и гибкость мягких тканей. А вот фолиевая кислота способствует нормальному протеканию метаболических процессов, что тоже немаловажно.

Речь, конечно, пойдет о тех людях, у которых нет гастрита и язвы желудка. Потому что тем, у кого есть такие проблемы, пить концентрированный апельсиновый сок не рекомендуется без консультации с врачом. Ведь он естественным образом способствует повышению кислотности желудочного сока. А вот для остальных он очень полезен. Благодаря обильному содержанию клетчатки и пектинов, апельсиновый сок активно стимулирует сокращение стенок кишечника. Это влияет на его оптимальную работу и регулярное очищение естественным образом.

Не секрет, что повышенное содержание холестерина в крови способно спровоцировать грозное хроническое заболевание — атеросклероз. Поэтому, чтобы избежать отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, рекомендуется пить апельсиновый сок. Более того, его антиоксиданты подавляют действие клеток плохого холестерина и увеличивают количество хорошего. Так что регулярное употребление вкусного напитка может стать отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться. Один стакан свежевыжатого сока способен обеспечить организм целебным витамином и антиоксидантом. Согласитесь, гораздо вкуснее и эффективнее лекарств!

О вредном влиянии никотина на здоровье наверняка слышали все. Если вы долго курили, только собираетесь бросить или пока не можете отказаться от вредной привычки, можно поддержать организм, введя в рацион апельсиновый сок. Дело в том, что все тот же витамин С способствует более быстрому выведению никотина и, соответственно, снижению его вредного воздействия. Однако помните о том, что, как и любой другой продукт, сок нужно употреблять в меру. Иначе он может вызвать аллергическую реакцию.

Да, апельсиновый сок оказывает позитивное влияние не только на физическое здоровье, но и на психологическое. Содержащиеся в соке витамины группы В борются с хронической усталостью, тонизируют и наделяют силами. Регулярно употребляя его, вы заметите, как общее состояние станет более бодрым, станет проще настроиться на рабочий лад. Так что при любых стрессах и неврозах рекомендуется выпивать не чашку кофе, а стакан апельсинового сока.

Поделитесь постом с друзьями!

источник

Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй, самым популярным является апельсин. Этот любимый многими представитель цитрусовых обладает сладким, и одновременно терпким вкусом, и стойким ароматом.

Свежевыжатый апельсиновый сок был впервые получен в начале прошлого века, и с этого времени он стал пользоваться успехом не только как самостоятельный продукт, но и как идеальное дополнение к различным кулинарным шедеврам.

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Поскольку в оранжевых цитрусовых много витамина С, сок апельсина можно назвать незаменимой поддержкой для иммунитета человека. Стакан цитрусового напитка с лихвой обеспечивает организм в суточной потребности этого витамина. Витамин С – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он участвует в производстве коллагена, который нужен организму для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани.

Для профилактики онкологии также крайне важно устранять воздействие свободных радикалов, мутация клеток тоже предупреждается антиоксидантами. Кроме того, в апельсине содержится особый вид антиоксидантов, который не только способствует уменьшению роста онкологических клеток, но и убивает их. Антиоксиданты защищают от различных заболеваний сосуды и сердце.

В апельсине имеется большое количество витамина А. Это тоже антиоксидант, но помимо этого он благотворно влияет на деятельность почек и очищает организм от шлаков. Витамин А необходим для зрения, при достаточном его количестве риск возникновения «куриной слепоты» снижается практически до нуля.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это крайне важный и нужный витамин для человеческого организма. Он стимулирует рост клеток и имеет большое значение для ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота обеспечивает хороший приток крови к тканям, что необходимо для снабжения их кислородом, а также принимает непосредственное участие в синтезе красный телец.

Противовоспалительные свойства цитрусовых известны всем, и апельсин в этом случае тоже не исключение. Он не только может подавлять воспалительные процессы в организме, но и является мощной профилактикой атеросклероза и диабета 2 типа.

Исходя из химического состава апельсина, можно с уверенностью сказать, что он полезен для легких, суставов, кожи, печени и крови. Апельсиновый фреш предупреждает запоры, оказывает положительный эффект при остеопорозе, омолаживает кожу и предупреждает ранее старение.

Однако несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.

В апельсине содержится сахар, соответственно он противопоказан больным сахарным диабетом, но в этом случае есть некоторые послабления. Если диабетику очень хочется апельсинового фреша, то врач, исходя из состояния больного, может определить безопасную суточную дозу.

Апельсиновый сок может навредить и абсолютно здоровому человеку, если он будет пить его на голодный желудок. Даже разбавляя напиток водой пить его натощак нельзя, иначе кислота может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего пить апельсиновый сок во время второго завтрака.

Официальная медицина полностью признает пользу апельсинового сока, но уточняет, что польза от него может быть только в том случае, если пить напиток правильно. Только в этом случае организм будет заряжаться бодростью, тонус кожи улучшится, а иммунная система будет усиленно бороться с вирусами и бактериями.

Как уже было сказано, любой фреш теряет свои полезные свойства в первые 10 минут после его приготовления. Пить фреш надо не фильтруя мякоть, при этом наливать или готовить напиток в металлической посуде не рекомендуется, если сок будет соприкасаться с металлом, то все его полезные свойства исчезнут практически моментально.

Некоторые фреши перед употреблением надо разбавлять водой или смешивать с другими соками. К примеру, лимонный сок разбавляют минеральной водой и добавляют мед, морковный сок разбавляют сливками, а томатный – растительным маслом. Апельсиновый фреш тоже лучше смешивать или разбавлять минеральной водой, таким образом агрессивное воздействие кислоты на пищеварительный тракт будет снижаться.

Детям апельсиновый сок можно давать только тогда, когда есть уверенность в отсутствии аллергии. Если вы впервые даете ребенку апельсиновый фреш, то начинать надо с минимального количества, и лучше разводить напиток водой.

  • Апельсиновый фреш от температуры. 100 грамм сока апельсина, столовая ложка меда, свежий имбирь по вкусу. Пить три раза в день.
  • Фреш для курильщиков. У курильщиков всегда возникают проблемы с дыхательной системой и с сосудами. Для того чтобы очистить организм от скопившегося никотина и смол, а также, чтобы укрепить стенки сосудов, смешивайте апельсиновый сок с медом и добавляйте в него несколько капель оливкового масла.
  • Чтобы сохранить свою красоту, можно из выжимок, которые остаются после приготовления напитка, делать маски. Вместе с выжимками можно перемалывать в блендере и кожуру апельсина. Такую маску держат на лице 15 минут.
  • Для снижения веса апельсиновый сок надо смешивать с яблочным фрешем.
  • Для повышения иммунитета рекомендуется микшировать сок моркови, апельсина и яблока, при желании можно добавить немного свежего имбиря.
  • Для того чтобы после тяжелого дня восстановить силы, рекомендуется приготовить коктейль из трех цитрусовых – лимон, апельсин и грейпфрут. Но помните, что такой напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а кроме того, пить его на голодный желудок нельзя даже здоровым людям.
  • Для восстановления после длительной болезни полезен следующий напиток – апельсиновый сок, мед, имбирь и куркума. Понадобится три апельсина, натертый корень имбиря (2 см), половина чайной ложки куркумы, две столовые ложки меда и полстакана воды.
  • При простуде можно приготовить необычный фреш из апельсина, яблока и небольшого количества кайенского перца. Выпить и закутаться под одеяло.

Любой фреш можно хранить не более 15 минут, однако, если в напиток добавить немного лимонной кислоты, она предотвратить попадание в него воздуха. Фреш надо хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. Если фреш не выпит в течение суток, его надо прокипятить с сахаром в течение 5 минут.

Замораживание сока тоже может сохранить его полезные свойства. Только делать это надо сразу же как напиток приготовлен. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании сок увеличится в размере и может повредить емкость. Конечно хранение фреша не желательно, как бы вы не старались, большая часть витаминов при хранении разрушается.

Теперь вы знаете: как готовить и пить апельсиновый сок; польза и вред этого напитка; как сохранить некоторые полезные свойства продукта.

источник

Апельсиновый сок: состав, витамины и микроэлементы, польза, показания и противопоказания. как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок

Апельсин – дар солнечного света, так говорят про это цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как малюсенькое солнышко, как модель большой планеты.

Пожалуй, на свете наберется чуть-чуть людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, приобретаемых в магазине, пользуется очень большой популярностью у потребителей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Почему собственно свежевыжатый сок? Все весьма просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде будут сохранены все свойства апельсина. Ученые мужи соглашаются, что это не примитивной продукт. Если заявлять об энергетике пищи, то собственно апельсину присваивают такое влияние на человеческий организм, которое придаёт ему силы, бодрость и существенно совершенствуют мозговую работа.

Может быть, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока. Ведь он имеет витамины А, В, С, редкостный витамин К, тут находится токоферол, а еще незаменяемые аминокислоты. Незаменяемыми их называют вследствие того, что организм без посторонней помощи не может их синтезировать, они обязаны поступать к нам с пищей. Вот и выходит, что апельсин – нужный в рационе человека продукт. Однако для того, дабы получить нужное кол-во витаминов и микроэлементов, нужно скушать, например, 500 грамм апельсинов. Это не каждому под силу. Здесь и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да также без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые помогают исправлению работы кишечника, помогают выводу шлаков, делают меньше процессы разложения, совершенствуют аппетит и пищеварение.

Какие же микроэлементы есть в апельсиновом соке? В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав выполняет апельсин очень ценным продуктом, который даже можно применить в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных параметров его нужно использовать очень осторожно, чтобы не вызвать аллергических и прочих ненужных реакций организма.

Если у вас есть желание пробовать лечиться соком из апельсин соком, в первую очередь узнайте все подробности о его свойствах. И всегда нужно учитывать базовые советы по применению соков для излечения:

  • Свежевыжатым сок считается на протяжении 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не обязан быть большим: не больше 50 граммов;
  • Любой сок исследуется на аллергии организма: примите 1 ст. Ложку и взгляните на результаты, потом можно сделать больше объем;
  • Не нужно хранить сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока возьмите спелые, но не испортившиеся продукты.

Сейчас о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Апельсиновый сок следует пить в пищу людям с не сильными сосудами (их укреплению помогают калий, кальций и витамин С).

Также он нужен курящим людям, из-за того что никотин интенсивно выводит из организма витамин С. Если его не дополнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как правило – высокое давление и все выходящие результаты.

Ученые мужи увидели, что апельсиновый сок прекрасен при различных типах усталости, стрессах и неврозах. Он также прекрасно лечит кровь – в особенности, можно использовать его как добавление во время лечения анемии. Советуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и заболеваниях легких.

В наши дни учеными проводятся исследования о влиянии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у определенных пациентов были позитивные результаты во время лечения остеопороза, когда в их диету включали как добавление апельсиновый сок. Может быть так, что в скором времени мы выясним о еще одной сферы использования этого чудесного напитка.

Для всеобщего укрепления иммунитета тоже может назначаться апельсиновый сок, так как он содействует повышению активности антиоксидантов. Эти вещества могут интенсивно мешать формированию подобных значительных болезней, как рак, инсульт и иные заболевания сосудисто-сердечной системы.

Хорошие свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все прекрасно в меру. Ведь если продукт имеет такое крепкое воздействие, значит, его необходимо принимать в минимальных количествах? Попытаемся разобраться с данным подробно.

В первую очередь о тех свойствах апельсинового сока, которые полезные не всем. К примеру, из-за высокого содержания витамина С не предлагается злоупотреблять этим напитком людям с очень высокой кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а еще с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с подобными патологиями нужно частично разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – способно привести к формированию диабета, а еще к появлению лишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая остановит влияние сахара, благодаря этому людям, склонным к этим болезням, лучше сделать меньше кол-во выпиваемого сока.

Очередной невидимый момент: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Стоит сказать, что разговор идет собственно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые мужи говорят, что пить его необходимо крайне осторожно, потихоньку прибавляя кол-во потребляемого напитка. За 1 раз лучше всего пить не более 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не появляется желудочных болей, тошноты и аллергий, можно однократный прием сока повысить еще на 20 граммов. И все же на протяжении первой недели лучше всего принять не больше 200 граммов сока за всю неделю. Дальше это кол-во не предлагается очень сильно наращивать из-за непредсказуемого результата. Во всяком случае, лучше внимательно смотреть за реакцией организма на прием сока и настраивать кол-во соответственно с данными реакциями. Или проконсультироваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации.

Сколько людей – столько и рецептов приготовления апельсинового сока. Наиболее простой метод – применение соковыжималки. Но в наши дни очень часто раздаются голоса в защиту целиком ручного приготовления сока. Мол, не действует никакая электромагнитная энергия, разрушающая структуру сока. Кто-то выжимает сок руками, кто-то – при помощи марли, ручного пресса или металлического сита. Подбор, как обычно, за исполнителем, другими словами за вами. Пейте апельсиновый сок и будьте здоровыми!

источник

Апельсин – плод апельсинового дерева из подсемейства цитрусовых. Апельсин – гибрид помело и мандарина. Родиной апельсина считается Китай. Именно поэтому этот фрукт иногда называют «китайским яблоком». Апельсины растут в центральной части Америки и вдоль побережья Средиземного моря. Апельсиновый сок впервые получил Дон Франсиско в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку и стал первооткрывателем уникальных свойств этого натурального полезного напитка. Апельсиновый сок имеет довольно заманчивый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус.

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Сторонники здорового образа жизни считают этот напиток ценным компонентом ежедневного рациона питания. Свежий натуральный апельсиновый сок содержит в себе весь богатейший состав апельсина. Такой сок не только вкусный, но и очень полезный. Но упоминать о пользе апельсинового сока уместно лишь в том случае, если он свежеотжатый, а не восстановленный из апельсинового концентрата. Для изготовления сока наиболее предпочтительны мальтийские, сицилийские, малайские и генуэзские сорта апельсинов.

В мякоти и соке апельсина содержится достаточно много минералов, витаминов и пектиновых веществ.

Напиток содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Относительно много в соке апельсинов аскорбиновой кислоты (40 мг), бора (180 мкг), калия (179 мкг) и меди (67 мкг). Есть в нем и фтор, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и йод.

В ста граммах апельсинового сока содержится 1 г белков и 13 г углеводов и 0,1 г жиров. Калорийность апельсинового сока, как, впрочем, и всех цитрусовых, невелика. Калорийность апельсинового сока – 54 ккал на сто граммов продукта.

Немаловажная польза апельсинового сока в том, что он способен заметно повышать энергетический тонус организма. Поэтому особенно полезно пить этот напиток при хронической усталости или кратковременном переутомлении. Если ежедневно употреблять двести граммов разбавленного водой сока в пропорции 1:1, можно постепенно значительно укрепить иммунитет. Высокое содержание цинка, кальция и аскорбиновой кислоты делает сок незаменимым продуктом при остеопорозе. Он помогает сохранить запасы кальция, а также предотвращает его потерю костной системой. Поэтому он полезен также и детям школьного и дошкольного возраста. Низкая калорийность апельсинового сока позволяет включать его в диетическое меню. При склонности к полноте некоторые диетологи советуют запивать этим напитком калорийную и жирную пищу. Считается, что риск ожирения при этом снижается почти в два раза.

Пектиновые вещества сока способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ, а также усиливают перистальтику, улучшая работу кишечника. Этот напиток очень полезен при недостаточности функций секреторных желез кишечника и желудка. Его также рекомендуют пить при заболеваниях почек и печени, при анемии. Сок апельсинов обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его можно употреблять для лечения и профилактики воспаления десен и горла.

Ежедневное употребление стакана апельсинового сока частично нейтрализует вред никотина для здоровья курильщиков. Не менее полезно пить сок при инфекционных болезнях c высокой температурой, поскольку он обладает выраженным жаропонижающим эффектом.

Популярность этого напитка в косметологии обязана наличию в нем витаминов и лимонной кислоты. Лимонная кислота избавляет кожу от пигментных пятен и отбеливает ее.

Вред апельсиновый сок может нанести организму при энтерите, панкреатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиазе.

Чрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите.

Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара.

Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку. Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи. При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день.

Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде.

источник

Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки простуды, то вы все делаете правильно. И хотя исследования показывают, что потребление витамина С фактически не может остановить ОРВИ, это, тем не менее, поможет сократить срок заболевания и облегчить его симптомы.

Однако апельсины — не единственный продукт, богатый витамином С. И, более того, цитрусовые даже не первые в списке лидеров по содержанию этого важного элемента. Ниже — сразу десять овощей и фруктов, в которых содержится больше витамина С, чем в апельсинах.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.

Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.

Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.

Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.

Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.

Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.

Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо. А если вас беспокоит горьковатый привкус брюссельской капусты, ошпарьте ее горячей водой, чтобы раскрыть естественную сладость.

В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.

Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С — и это еще не все. Этот «лохматый» и невероятно вкусный фрукт богат калием и медью, которые необходимы организму для его нормального развития и функционирования.

Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.

источник

Неофициальная статистика гласит: 85% всех собранных апельсинов в мире используется для приготовления сока. Это неудивительно, ведь в рейтинге самых популярных фрешей, именно апельсиновый сок занимает лидирующую позицию.

Освежающий, бодрящий, отлично утоляющий жажду апельсиновый сок – напиток, вкусовые качества которого знакомы практически каждому, настолько велика его популярность во всем мире. По своему составу апельсиновый сок схож со свежими апельсинами, но полезные вещества в нем находятся в куда более концентрированном виде. Поэтому, чтобы избежать аллергических реакций, нужно всегда помнить, что 1 стакан сока – это не то же самое, что аналогичный по весу фрукт! Главная ценность апельсинового фреша – богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности продукта. Кроме того, напиток содержит полезные пищевые волокна и незаменимые органические кислоты.

В одном стакане апельсинового сока содержится почти суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку. А потому напиток можно смело использовать при простудах и ангине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Апельсиновый сок – лидер среди других напитков по содержанию калия. Его в 100 граммах сока целых 179 мг. Это значит, что выпивая стаканчик фреша перед тренировкой в спортзале, можно не бояться судорог, которые часто возникают от непривычных нагрузок.

Начинать утро со стакана свежевыжатого сока – отличная привычка, особенно, если фреш будет апельсиновым. Уже через несколько недель станет заметно, что повседневные стрессы перестали так сильно, как раньше, сказываться на здоровье, а сил и энергии заметно прибавилось. Это естественно, ведь апельсиновый сок – признанное даже официальной медициной лекарство от анемии, сезонных авитаминозов и хронической усталости. Кроме того, входящие в состав напитка пектины выводят из организма токсины и шлаки, улучшая тем самым состояние кожи.

Очень полезен апельсиновый сок курильщикам. Он буквально нейтрализует действие никотина, выводя из кроветворной системы смолы, и защищая сосуды от негативного воздействия продуктов горения. Полезные свойства апельсинового сока отмечают и кардиологи. Они утверждают: 2 стакана напитка в день могут стать надежной защитой от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Вреден апельсиновый сок может быть только больным сахарным диабетом, за счет присутствия в его составе большого количества сахаров. Но даже те, кто не употребляет цитрусовые в связи с язвенной болезнью желудка или гастритом, вполне могут себе позволить стакан апельсинового сока, который, во избежание обострения, нужно просто разбавить теплой водой.

На вопрос «Можно ли беременным пить апельсиновый сок?» акушеры-гинекологи отвечают однозначно: «Нужно!». Хотя бы потому, что он служит отличной профилактикой острых респираторных заболеваний. А если избежать простуды не удалось, именно апельсиновый сок позволит побороть болезнь быстро и без использования серьезных лекарств, применение которых нежелательно ни для будущей мамы, ни для еще не родившегося крохи. Польза при беременности апельсинового сока заключается еще и в его мягком послабляющем действии. Чтобы справиться с запорами, которые так часто мучают женщин в положении, достаточно выпивать стакан апельсинового сока утром натощак и вечером перед сном. Апельсиновый сок содержит фолиевую кислоту, которая так необходима женщине на ранних сроках. А еще фреш из апельсинов – лучшее средство от раннего токсикоза!

Апельсиновый сок – достаточно сильный аллерген, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме пить этот напиток, решается в индивидуальном порядке. Так, пить апельсиновый сок вредно кормящим женщинам, если есть склонность к пищевой аллергии. Нет? Тогда уже через пару месяцев после рождения крохи можно начинать постепенно вводить напиток в свой рацион. Сначала это должно быть всего пара глотков после кормления, после чего нужно понаблюдать за ребенком. Если малыш спокоен, у него не возникло проблем с пищеварением, значит, от апельсинового сока будет только польза для кормящей мамы и ее крохи. Этот напиток быстро восстановит силы, насытит организм женщины полезными витаминами и минералами. Кроме того, фреш поможет женщине предупредить проблемы с кожей, ногтями, предотвратит выпадение волос.

Чтобы понять, можно ли ребенку апельсиновый сок, достаточно изучить ассортимент детского питания. Ни один производитель соков для малышей не выпускает этот напиток в чистом виде! Апельсиновый сок в небольших количествах начинает появляться в составе мультифруктовых соков, предназначенных для детей старше 12 месяцев. После 1 года уже можно предлагать детям и собственноручно приготовленный апельсиновый фреш. Но с одной оговоркой – если ребенок не склонен к аллергии! Если же такая проблема, как диатез, уже знакома крохе, большинство педиатров, на вопрос «С какого возраста можно давать апельсиновый сок?», назовут возраст 3 года. Но и в этом возрасте нужно помнить: сок из апельсинов – довольно кислый, и раздражает нежную слизистую желудка. Поэтому, чтобы вред для детей был минимальный, не стоит давать его на голодный желудок. А после выпитого стакана полезно прополоскать рот водой, иначе фруктовые кислоты продолжат разрушать зубную эмаль.

источник

Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй, самым популярным является апельсин. Этот любимый многими представитель цитрусовых обладает сладким, и одновременно терпким вкусом, и стойким ароматом.

Свежевыжатый апельсиновый сок был впервые получен в начале прошлого века, и с этого времени он стал пользоваться успехом не только как самостоятельный продукт, но и как идеальное дополнение к различным кулинарным шедеврам.

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Поскольку в оранжевых цитрусовых много витамина С, сок апельсина можно назвать незаменимой поддержкой для иммунитета человека. Стакан цитрусового напитка с лихвой обеспечивает организм в суточной потребности этого витамина. Витамин С – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он участвует в производстве коллагена, который нужен организму для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани.

Для профилактики онкологии также крайне важно устранять воздействие свободных радикалов, мутация клеток тоже предупреждается антиоксидантами. Кроме того, в апельсине содержится особый вид антиоксидантов, который не только способствует уменьшению роста онкологических клеток, но и убивает их. Антиоксиданты защищают от различных заболеваний сосуды и сердце.

В апельсине имеется большое количество витамина А. Это тоже антиоксидант, но помимо этого он благотворно влияет на деятельность почек и очищает организм от шлаков. Витамин А необходим для зрения, при достаточном его количестве риск возникновения «куриной слепоты» снижается практически до нуля.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это крайне важный и нужный витамин для человеческого организма. Он стимулирует рост клеток и имеет большое значение для ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота обеспечивает хороший приток крови к тканям, что необходимо для снабжения их кислородом, а также принимает непосредственное участие в синтезе красный телец.

Противовоспалительные свойства цитрусовых известны всем, и апельсин в этом случае тоже не исключение. Он не только может подавлять воспалительные процессы в организме, но и является мощной профилактикой атеросклероза и диабета 2 типа.

Исходя из химического состава апельсина, можно с уверенностью сказать, что он полезен для легких, суставов, кожи, печени и крови. Апельсиновый фреш предупреждает запоры, оказывает положительный эффект при остеопорозе, омолаживает кожу и предупреждает ранее старение.

Однако несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.

Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.

В апельсине содержится сахар, соответственно он противопоказан больным сахарным диабетом, но в этом случае есть некоторые послабления. Если диабетику очень хочется апельсинового фреша, то врач, исходя из состояния больного, может определить безопасную суточную дозу.

Апельсиновый сок может навредить и абсолютно здоровому человеку, если он будет пить его на голодный желудок. Даже разбавляя напиток водой пить его натощак нельзя, иначе кислота может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего пить апельсиновый сок во время второго завтрака.

Официальная медицина полностью признает пользу апельсинового сока, но уточняет, что польза от него может быть только в том случае, если пить напиток правильно. Только в этом случае организм будет заряжаться бодростью, тонус кожи улучшится, а иммунная система будет усиленно бороться с вирусами и бактериями.

Как уже было сказано, любой фреш теряет свои полезные свойства в первые 10 минут после его приготовления. Пить фреш надо не фильтруя мякоть, при этом наливать или готовить напиток в металлической посуде не рекомендуется, если сок будет соприкасаться с металлом, то все его полезные свойства исчезнут практически моментально.

Некоторые фреши перед употреблением надо разбавлять водой или смешивать с другими соками. К примеру, лимонный сок разбавляют минеральной водой и добавляют мед, морковный сок разбавляют сливками, а томатный – растительным маслом. Апельсиновый фреш тоже лучше смешивать или разбавлять минеральной водой, таким образом агрессивное воздействие кислоты на пищеварительный тракт будет снижаться.

Детям апельсиновый сок можно давать только тогда, когда есть уверенность в отсутствии аллергии. Если вы впервые даете ребенку апельсиновый фреш, то начинать надо с минимального количества, и лучше разводить напиток водой.

  • Апельсиновый фреш от температуры. 100 грамм сока апельсина, столовая ложка меда, свежий имбирь по вкусу. Пить три раза в день.
  • Фреш для курильщиков. У курильщиков всегда возникают проблемы с дыхательной системой и с сосудами. Для того чтобы очистить организм от скопившегося никотина и смол, а также, чтобы укрепить стенки сосудов, смешивайте апельсиновый сок с медом и добавляйте в него несколько капель оливкового масла.
  • Чтобы сохранить свою красоту, можно из выжимок, которые остаются после приготовления напитка, делать маски. Вместе с выжимками можно перемалывать в блендере и кожуру апельсина. Такую маску держат на лице 15 минут.
  • Для снижения веса апельсиновый сок надо смешивать с яблочным фрешем.
  • Для повышения иммунитета рекомендуется микшировать сок моркови, апельсина и яблока, при желании можно добавить немного свежего имбиря.
  • Для того чтобы после тяжелого дня восстановить силы, рекомендуется приготовить коктейль из трех цитрусовых – лимон, апельсин и грейпфрут. Но помните, что такой напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а кроме того, пить его на голодный желудок нельзя даже здоровым людям.
  • Для восстановления после длительной болезни полезен следующий напиток – апельсиновый сок, мед, имбирь и куркума. Понадобится три апельсина, натертый корень имбиря (2 см), половина чайной ложки куркумы, две столовые ложки меда и полстакана воды.
  • При простуде можно приготовить необычный фреш из апельсина, яблока и небольшого количества кайенского перца. Выпить и закутаться под одеяло.

Любой фреш можно хранить не более 15 минут, однако, если в напиток добавить немного лимонной кислоты, она предотвратить попадание в него воздуха. Фреш надо хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. Если фреш не выпит в течение суток, его надо прокипятить с сахаром в течение 5 минут.

Замораживание сока тоже может сохранить его полезные свойства. Только делать это надо сразу же как напиток приготовлен. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании сок увеличится в размере и может повредить емкость. Конечно хранение фреша не желательно, как бы вы не старались, большая часть витаминов при хранении разрушается.

Теперь вы знаете: как готовить и пить апельсиновый сок; польза и вред этого напитка; как сохранить некоторые полезные свойства продукта.

источник

Свежий апельсиновый сок — кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г — в свежевыжатом соке и 13,2 г — в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс — 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Фреш из апельсинов — хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Свежевыжатый сок из апельсинов — символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

источник