Меню Рубрики

Какие витамины содержит кокосовое масло

Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло.

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже — из Филиппин и Индонезии.

Кокосовое масло — полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

  • насыщенные жирные кислоты (82.4%): лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Эти насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью, поскольку отличаются от насыщенных жиров животного происхождения. Масло содержит жирные кислоты средней цепи (MCFAs), которые идентичны специальной группе жиров, содержащихся в грудном молоке. Эти жирные кислоты не циркулируют в кровотоке, как другие жиры, а направляются непосредственно в печень, где они преобразуются в энергию. Таким образом, организм использует жир кокосового масла для того, чтобы производить энергию, а не накапливать его.

В кокосовом масле присутствуют фитостеролы, витамины: Е, К и холин, а также минералы: кальций, железо и цинк.

Калорийность на 100 г — 892 кКал.

Кокосовое масло — лечебные и полезные свойства

Лауриновая кислота обладает ярко выраженными антисептическим, антимикробрым и бактерицидным свойствами. Олеиновая кислота активизирует липидный обмен и поддерживает в клетках кожи водный баланс. Каприловая кислота необходима человеку для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника.

Кокосовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для пищеварительной системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для иммунной системы, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза, лечебные свойства

Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Кокосовое масло — полезные свойства

Кокосовое масло — польза для костей и зубов, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для женщин и детей, лечебные свойства

Кокосовое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Кокосовое масло — полезные свойства

Кокосовое масло подходит для ежедневного ухода сухой, шелушащейся, раздражённой, воспалённой, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела. Масло можно использовать для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте. Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже комедонов.

Температура плавления кокосового масла около 25 о С . Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло — универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

Кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства «до» и «после» загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне.
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами. При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности. Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло — применение в кулинарии

Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.

Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.

На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.

Кокосовое масло отлично добавлять в сладкие каши на завтрак, например: в овсяную, пшённую, гречневую, рисовую, кукурузную и пшеничную. А также в молочные коктейли, молочные супы и горячий шоколад. Кокосовое масло можно намазывать на хлеб и тосты. С кокосовым маслом можно приготовить вкусные конфеты и шарики из орехов и сухофруктов.

Летом, в жаркое время года, можно готовить салаты с кокосовым маслом. Только овощи должны быть не холодными, а комнатной температуры, иначе масло кристаллизуется.

Покупайте нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Пищевое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 о С или в холодильнике.

Косметическое масло можно хранить в ванной комнате, где оно будет загустевать в меньшей степени. Ну а если приятнее использовать загустевшее масло кокоса, то храните его в прохладном месте или в холодильнике. Такое масло можно использовать как крем.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

источник

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!

источник

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла:

Рафинированное – этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое «экстра-класса». Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты:

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

· 1 столовая ложка кокосового масла

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

· 1 столовая ложка кокосового масла

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Попробуйте придать салату другой вкус, используя в качестве заправки кокосовое масло. Вот простой рецепт заправки:

· 1/4 чашки кокосового масла

Добавьте столовую ложку кокосового масла в коктейль или смузи домашнего приготовления. Наше тело использует триглицериды средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле в качестве источника энергии.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. В большинстве случаев можно заменять его в пропорции один к одному.

Масляное полоскание рта – это древняя практика, появившаяся в Индии, которая отбеливает зубы, избавляет от токсинов и бактерий. Используйте примерно 2 столовые ложки кокосового масла, чтобы споласкивать рот в течение 10-20 минут.

Кокосовое масло также можно использовать в качестве зубной пасты, если смешать его с пищевой содой и эфирными маслами.

Блеск для лакированной кожи

Если у вас под рукой вдруг не оказалось средства для блеска лакированной кожи, вотрите немного коксового масла на поверхность обуви, чтобы вернуть ей блеск.

Избавление от жевательной резинки

Используйте кокосовое масло, чтобы убрать остатки жвачки с поверхности, волос или ковра. Нанесите кокосовое масло на жвачку и оставьте на несколько минут, после чего удалите ее.

Уход за столовыми приборами и мебелью

Поддерживайте состояние деревянных ложек, досок и других деревянных приборов с помощью кокосового масла. Нанесите и оставьте на некоторое время.

Очистка металлических изделий

Кокосовое масло очистит бронзу и придаст цвету глубину, а также удалит ржавчину со стали.

Если у вас есть кожаная куртка или другие кожаные изделия, дайте им жизнь с помощью кокосового масла, чтобы очистить и восстановить утерянный лоск.

Используйте кокосовое масло для протирания и увлажнения струн гитары.

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано «virgin» или «масло первого отжима», чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

источник

Кокосовое масло — уникальный продукт, который нашёл широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Средство имеет множество полезных для организма свойств, благодаря чему ценится с древних времён. Разумеется, прежде чем использовать любой продукт, необходимо ознакомиться с нюансами его применения, а главное — с противопоказаниями. Если этого не сделать, то даже самое полезное средство может нанести вред здоровью. Что же представляет собой масло кокоса и как правильно его использовать?

Масло кокоса добывают из мякоти одноимённого плода. Интересно, что доля жирного вещества в орехе иногда достигает 65%. Получают средство следующим образом: извлекают из плода мякоть, высушивают её и отжимают.

Масло бывает рафинированное и нерафинированное (в зависимости от способа его производства). Методом холодного прессования получают неочищенный продукт (чаще всего используется для приёма внутрь и готовки), горячего — эмульсию без запаха и вкуса (применяется в косметологии). Дело в том, что рафинированное масло является гипоаллергенным, долго хранится и не имеет противопоказаний. Неочищенное средство, напротив, может содержать вещества, способные вызвать негативную реакцию кожи, волос или ногтей.

Интересно, что рафинированное масло кокоса способно сохранять свои полезные свойства даже в том случае, если его периодически подвергают нагреванию. Именно поэтому продукт так ценится в домашнем уходе за собой.

Масло кокоса является базовым, оно может использоваться в качестве основного ингредиента при самостоятельном изготовлении косметических продуктов. Кроме того, средство можно применять в чистом виде.

Кокосовое масло состоит из следующих ингредиентов:

  • Лауриновая кислота (более 51%). Интересно, что при приёме внутрь это вещество становится монолаурином. Последний активно борется с бактериями, грибками и вирусами. При наружном использовании лауриновая кислота способствует быстрому заживлению любых повреждений эпидермиса: ран, порезов и т.д.
  • Миристиновая кислота (до 21%). Компонент стабилизирует работу иммунной системы.
  • Пальмитиновая кислота (приблизительно 10%).
  • Олеиновая кислота (около 5%). Вещество помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также улучшить защитные функции кожи. Кроме того, олеиновая кислота способствует ускорению процесса жиросжигания и нормализации водного баланса в клетках эпидермиса.
  • Каприловая кислота (приблизительно 4%). Является противогрибковым веществом, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в тканях и насыщает клетки кислородом.
  • Каприновая кислота (чуть больше 4%). Обладает мощным антибактериальным воздействием и заметно укрепляет иммунитет.
  • Стеариновая кислота (4%).
  • Линолевая и линоленовая кислота (меньше 1%). Эти незаменимые вещества способствуют нормализации работы всего организма.
  • Капроновая кислота (менее 0,5%).
  • Витамины Е, А, С, К, РР, Н и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и другие.

Энергетическая ценность масла кокоса составляет 899 калорий на 100 грамм продукта. Из них на жиры приходится 99,9%.

Масло кокоса имеет множество полезных свойств. При приёме внутрь оно оказывает на организм следующее воздействие:

  • Предотвращает раннее старение и болезни памяти, слуха и координации.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Масло кокоса содержит насыщенные жиры, в связи с чем считается не самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Однако это заблуждение. Дело в том, что лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, борется с высоким давлением и большим содержанием холестерина в крови.
  • Предупреждает возникновение атеросклероза.
  • Способствует похудению. Масло кокоса при умеренном потреблении нормализует гормональный фон, сбои в котором являются одной из главных причин возникновения лишнего веса и целлюлита.
  • Борется с панкреатитом. Кокосовое масло легко усваивается организмом и быстро гидролизуется. Но необходимо знать, что примерно у четверти людей, страдающих этим заболеванием, продукт вызывает рвоту и провоцирует диарею.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло кокоса ускоряет метаболизм, способствует устранению грибков и бактерий, а также позволяет организму лучше усваивать витамины, минералы и аминокислоты.
  • Стабилизирует работу иммунной системы. Кокосовое масло, попадая в организм, активно борется с бактериями, вирусами и грибками. За счёт этого употребление продукта предупреждает развитие некоторых заболеваний: герпеса, гриппа, молочницы, пневмонии и пр.
  • Восстанавливает нормальное функционирование печени. Кроме того, триглицериды и жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, предупреждают заболевания этого жизненно важного органа.
  • Предотвращает возникновение патологий желчного пузыря и почек. Продукт также способствует растворению камней.
  • Борется с диабетом. Масло кокоса нормализует уровень сахара в крови и усиливает выработку инсулина. Кроме того, продукт способствует выведению глюкозы из организма, благодаря чему предупреждает возникновение диабета.
  • Является профилактикой остеопороза. Масло кокоса способствует эффективному усвоению кальция и магния организмом.
  • Снижает проявление симптомов варикоза.
  • Борется с болью в горле (достаточно добавить 1 ч.л. продукта в чай).
  • Лечит молочницу (для этого ватный тампон замачивают в масле кокоса и держат 1,5–2 часа).
  • Является профилактическим средством от кариеса. Масло кокоса помогает организму усваивать кальций.
  • Улучшает лактацию. Несколько столовых ложек кокосового масла в день увеличат не только количество молока, но и содержание в нём полезных для ребёнка компонентов.

При наружном применении продукт оказывает следующее воздействие:

  • Заживляет ранки. Нанесённое на поражённый участок масло кокоса образует тончайший слой, защищающий повреждённое место от агрессивного воздействия окружающей среды: пыли, ветра и т.д.
  • Делает волосы мягкими и блестящими, а также ускоряет их рост. Масло кокоса борется с перхотью, вшами и гнидами (для этого необходимо регулярно делать массаж с применением продукта). Кроме того, это средство способствует глубокому восстановлению и питанию повреждённых локонов.
  • Интенсивно увлажняет и питает кожу. Подходит как для лица, так и для тела. Интересно, что масло кокоса можно применять для любого типа эпидермиса. Продукт борется с шелушением и сухостью, предупреждает образование морщинок и обвисание кожи.
  • Является дополнительным средством при борьбе с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой, псориазом и др.
  • Положительно влияет на нежную кожу ребёнка. Использовать масло кокоса можно для детей, возраст которых больше 2-х месяцев.
  • Снимает стресс. Массаж головы с маслом кокоса способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.

Масло кокоса активно используют женщины в период беременности и лактации. Дело в том, что у продукта отсутствуют какие-либо противопоказания, связанные с таким деликатным положением представительниц прекрасного пола. Это делает кокосовое средство универсальным для беременных и кормящих женщин: с помощью масла ухаживают за кожей, лицом и телом, борются с растяжками и даже с рубцами, оставшимися после операций (например, кесарева сечения).

Во время вынашивания ребёнка достаточно пользоваться продуктом 2 раза в неделю. Если кожа склонна к сухости, можно применять средство каждое утро после умывания. В период лактации используйте масло по своему усмотрению. Например, можно смазывать средством грудь, чтобы избежать пересыхания кожи на ней.

Вне зависимости от способа применения (внутрь или снаружи) масло кокоса оказывает на здоровье ребёнка следующее влияние:

  • Укрепляет иммунитет. Это особенно важно в раннем детстве, поскольку защитные системы организма ребёнка ещё не окрепли, а различные предметы, на поверхности которых есть микробы и бактерии, уже контактируют с малышом.
  • Устраняет причины рвоты. Тошнота — одна из самых распространённых детских проблем. Смажьте запястья и предплечья малыша кокосовым маслом, это значительно облегчит состояние.
  • Уменьшает боль при прорезывании зубов. Протирайте маслом кокоса дёсна малыша и его игрушки.
  • Помогает получить все необходимые организму вещества. Благодаря кокосовому маслу в рационе малыша, клетки лучше усваивают полезные компоненты пищи. Кроме того, сам продукт содержит множество активных веществ, положительно влияющих на умственное развитие, рост, здоровье кожи и волос ребёнка.
Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Чтобы выбрать качественное кокосовое масло, обратите внимание на следующие критерии:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать продукт в интернете, поскольку так вы не сможете оценить запах, вкус и цвет масла.
  • Степень очистки. Несмотря на то, что для наружного применения рекомендуется использовать рафинированный продукт (дешевле, не пахнет и т.д.), по возможности отдавайте предпочтение неочищенному средству. Масло, полученное методом холодного отжима, содержит в себе максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Цвет и запах. Нерафинированный продукт имеет приятный запах кокосового ореха. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. У рафинированного средства запах отсутствует. Также стоит отметить, что масло должно иметь белый цвет в твёрдом виде, а в жидком — немного желтоватый или прозрачный. Если средство обладает тёмно-бежевым оттенком, то оно некачественное.
  • Консистенция. Продукт имеет свойство таять при температуре от 25 о С. Проверить этот критерий легко: нанесите немного затвердевшего средства на кожу рук. Спустя несколько секунд качественное масло начнёт плавиться.
  • Пригодность в пищу. Хороший производитель всегда укажет на упаковке, для какой цели предназначен продукт. Дело в том, что косметическое средство может содержать различные примеси, непригодные для употребления в пищу.

Масло кокоса следует хранить в холодильной камере. Средство рекомендуется держать в фабричной упаковке. Если вы решили перелить масло, то следите за тем, чтобы крышка новой ёмкости была герметичной. Дело в том, что продукт быстрее портится при контакте с кислородом.

Продуктом, предназначенным для употребления внутрь, можно пользоваться в течение полугода с даты изготовления. Средство для наружного применения необходимо потратить за год.

Масло можно хранить и вне холодильника, но температура воздуха при этом не должна превышать 18 о С.

И кокосовое, и пальмовое масло используется в таких сферах, как кулинария и косметология. Однако эти продукты не имеют одинакового происхождения. Средства добываются из плодов разных сортов тропического дерева: масличного и кокосового. Основные отличия заключаются в следующем:

  • Масло кокоса в жидком состоянии прозрачное или бледно-жёлтое, а в твёрдом — белое. Продукт из масличной пальмы обладает красным цветом.
  • Пальмовое масло становится жидким при 45 о С, а кокосовое — при 25 о С.
  • Продукт из масличной пальмы используется при производстве заменителей какао-масла, а из кокоса — для изготовления суррогата какао-масла (лаурина).
  • Пальмовое масло богато пальмитиновой и олеиновой кислотой, кокосовое — лауриновой.

Единственным противопоказанием как к наружному, так и ко внутреннему применению масла кокоса является аллергия на продукт. При отсутствии последней средство можно использовать хотя бы в минимальных дозировках. Исключением является обострение таких болезней, как панкреатит и холецистит. В этих случаях от употребления масла кокоса внутрь следует временно воздержаться.

Чтобы применение тропического продукта было максимально безопасным и эффективным, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

    Не употребляйте в пищу более 2-х ч.л. масла кокоса в сутки (за исключением лечения определённых заболеваний).

Кокосовое масло способно нанести вред организму только в случае злоупотребления или пренебрежения индивидуальной непереносимостью. Негативными последствиями подобных экспериментов могут стать:

  • При внутреннем применении: расстройства пищеварения (диарея и пр.), увеличение количества жировых отложений, ухудшение самочувствия в целом (слабость, тошнота и пр.).
  • При наружном использовании: мелкая сыпь, прыщи и чёрные точки, чрезмерное повышение активности сальных желез (жирный блеск на коже).

Как уже было сказано ранее, масло кокоса применяется преимущественно в двух сферах:

  • домашняя косметология;
  • народная медицина.

Натуральное масло кокоса используется для домашнего ухода за волосами, кожей и ногтями. Продукт входит в состав средств для похудения: скрабов, обёртываний и масок. Интересно, что масло кокоса применяют даже для отбеливания зубов. Кроме того, средство может являться основным ингредиентом большинства массажных смесей.

Масло кокоса положительно влияет на здоровье локонов: укрепляет, питает, избавляет от перхоти и стимулирует рост. Интересно, что средство подойдёт как для сухого, так и для жирного типа волос. Масло кокоса с целью ухода за шевелюрой чаще всего применяется в составе домашних масок:

    Для увлажнения сухих волос. Соедините 1 ст.л. кокосового масла, по половине среднего банана и авокадо и пюририруйте их в блендере. Получившейся смесью смажьте прикорневую зону волос, а остатки массы распределите по локонам. Рекомендуется надеть на голову полиэтиленовую шапочку. Время воздействия маски — 1 час.

Средства для ухода за волосами следует использовать дважды в месяц. Перерывов можно не делать. Смывают продукт с использованием шампуня.

Кокосовое масло для волос можно использовать и в чистом виде. Для этого нанесите растопленный (на водяной бане или в руках) продукт на локоны. Спустя полчаса смойте маску.

Масло кокоса насыщает клетки эпидермиса кислородом, увлажняет и способствует ускорению процесса регенерации тканей. Продукт используется для ухода за кожей не только на теле, но и на лице, вокруг глаз и даже на губах. Существует множество рецептов домашних косметических средств на основе кокосового масла для улучшения качества эпидермиса:

    Скраб для лица. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса и полчашки крупной морской соли. Массируйте с помощью полученного средства кожу лица на протяжении 2–3 минут. Пользуйтесь продуктом 1 раз в неделю.

Масло из кокосовой мякоти способствует:

  • восстановлению повреждённых ногтей;
  • глубокому увлажнению кожи пальцев;
  • ускорению роста ногтей;
  • заживлению микротрещин и ранок;
  • устранению грибка.

Наиболее действенными домашними косметическими продуктами для ухода за ногтями на основе этого продукта являются:

    Противогрибковый (антимикотический) крем. Смешайте 2 ч.л. пажитниковой пасты и 150 мл масла кокоса. Получившуюся массу подогрейте, используя водяную баню. Готовое остывшее средство наносите на поражённые ногти несколько раз в сутки. Применяйте крем до тех пор, пока симптомы грибка полностью не исчезнут.

Кокосовое масло улучшает проникновение активных веществ из составов средств для похудения в клетки. Благодаря этому свойству продукт нередко является ингредиентом рецептов косметических составов, помогающих быстрее избавиться от лишнего жира. Существует три наиболее эффективных средства для борьбы с жировыми отложениями, в состав которых входит масло кокоса:

    Маска. Смешайте 20 мл жирных сливок, 2 ч.л. молотой корицы, 15 мл растопленного масла кокоса и 60 г какао-порошка. Средство наносите на проблемные зоны толстым слоем и держите 20 минут, плёнкой при этом обматываться не надо. Периодичность использования маски — 1 раз в 5 дней. Курс — 15 процедур. Перерыв должен длиться не менее месяца.

Масло кокоса является базовым, поэтому может служить основным компонентом для большинства массажных смесей. Продукт дополнительно питает и смягчает кожу. Средства на масляной основе популярны при выполнении баночного, ручного и ложечного массажа. Можно использовать продукт как самостоятельное средство (для одной процедуры понадобится 2–5 ст.л.), так и с добавлением к нему эфиров (любых, но не более пяти для одного состава).

Чтобы приготовить отбеливающую пасту, понадобятся половина стакана масла кокоса и 2 ст.л. обыкновенной соды. К составу можно добавить несколько капель мятного или лимонного эфира. Сода эффективно борется с налётом, а масло кокоса препятствует появлению кариозных полостей и пародонтоза. Кроме того, оно осветляет тёмные участки эмали. Использовать такую пасту следует 1–2 раза в неделю.

Продукт из мякоти кокоса используется в качестве дополнительного лечебного средства при борьбе с некоторыми болезнями.

Масло кокосовой мякоти применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Насморк. Продукт втирают в кожу ноздрей, чтобы снять воспаление и покраснение.
  • Запор. Для избавления от кишечной непроходимости кокосовое масло принимают внутрь. Съедают 10 грамм продукта и сразу выпивают несколько стаканов простой воды. При тяжёлых состояниях рекомендуется проделывать это 2 раза в день.
  • Акне, дерматит, экзема и другие кожные заболевания. Маслом смазывают поражённые места и оставляют на четверть часа. По прошествии положенного времени средство смывают, а коже дают высохнуть естественным путём. Проделывают процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Атеросклероз. Употребляют 1 ч.л. масла кокоса в салатах или в чистом виде для профилактики заболевания и в качестве дополнительного лечения.
  • Ожирение. Одна чайная ложка кокосового масла, употреблённая натощак, будет способствовать:
    • ускорению метаболизма;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • стимулированию процесса расщепления жировых отложений.
  • Молочница. Существует несколько способов использования масла кокоса для лечения данного заболевания:
    • Употребление внутрь. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Продукт снимает воспаление и борется с бактериями, провоцирующими заболевание.
    • Смазывание поражённых участков. Масло устранит зуд и другие неприятные симптомы. Наносить можно дважды в сутки.
  • Геморрой. Есть несколько способов лечения заболевания с помощью данного продукта:
    • Из размягчённого масла кокоса формируют маленькие свечи и убирают их в морозильную камеру для застывания. Получившиеся приспособления используют дважды в сутки: вводят в ректальный канал.
    • Смазывают продуктом повреждённые участки кожи 3–4 раза в день. Защитная плёнка, которую образует средство, бережёт ранку от попадания бактерий, пыли и других загрязнений. Кроме того, масло способствует быстрому обновлению и заживлению кожи.
  • Болезнь Альцгеймера (слабоумие). В масле кокоса содержатся вещества, являющиеся альтернативным источником энергии для мозга человека. Продукт добавляют в блюда или употребляют в чистом виде ежедневно. В этом случае можно превысить норму и съедать 2 столовые ложки масла в сутки.
  • Варикоз. Продукт поможет на протяжении первых этапов развития заболевания. Ежедневно делают лёгкий массаж с использованием масла в местах скопления сосудистых звёздочек.
  • Диабет. Продукт принимают по 2 ч.л. в день.
  • Анемия. Масло кокоса содержит в своём составе медь, способствующую эффективному усвоению организмом железа. Недостаточное количество в крови последнего является главной причиной возникновения анемии.
  • Кашель. Добавляют чайную ложку масла в горячий чай и выпивают. Подобное «лекарство» принимают несколько раз в сутки.

Достаточное количество жиров в рационе положительно сказывается на гормональном фоне и, как следствие, на работе щитовидной железы. Для стабильного функционирования последней следует употреблять чайную ложку масла кокоса ежедневно.

Масло кокоса способно снизить проявление симптомов аллергии. При употреблении продукта внутрь человек становится менее подверженным раздражающим факторам и лучше переносит источники возникновения проблемы: пыльцу, шерсть кота и т.д. Маслом также рекомендуется смазывать ноздри, чтобы облегчить уже начавшуюся аллергию.

Поражённые ожогами участки смазывают маслом кокоса дважды в сутки. Продукт обладает мощным регенерирующим воздействием, за счёт чего способствует быстрому заживлению.

При появлении неприятного запаха изо рта следует выполнять полоскание жидким кокосовым маслом дважды в сутки. Процедура должна длиться не менее пяти минут. Средство борется с бактериями, которые являются главной причиной запаха в ротовой полости.

В случае появления головной боли кокосовым маслом смазывают дёсна, оставляют на треть часа, а затем чистят зубы. Делать это рекомендуется сразу после пробуждения. Такая процедура не только эффективно борется с головной болью, но и способствует укреплению дёсен.

Схватила там маслице кокоса нерафинированого по симпатичной цене 150 р. за 200 гр, и ускакала домой. Девочки, я это масло израсходовала за месяц, представляете? Я его мазала на волосы до тех пор пока оно не начинало капать! Волосы стали выглядеть намного лучше.

https://irecommend.ru/content/kokosovoe-maslo-i-pravda-preobrazhaet-volosy-pochemu-ot-nego-volosy-mogut-sokhnut-kak-chasto

Я обожаю запах кокосового масла, поэтому с удовольствием наношу его на тело. Оно довольно жирное и плохо впитывается, поэтому перебарщивать с ним не стоит. Кокосовое масло превосходно питает кожу тела, смягчает грубые и сухие участки, убирает шелушения. Кожа тела после его нанесения становится бархатистой, напитанной, приятной на ощупь и вкусно пахнущей.

АlexandRina_

https://irecommend.ru/content/kak-prigotovit-kokosovoe-maslo-v-domashnikh-usloviyakh-i-chto-s-nim-delat-samoe-luchshee-mas

Моя любимая маска для кожи вокруг глаз, очень простая и эффективная. Несколько капель масло смешиваю с витамином Е и похлопывающими движениями наношу на кожу вокруг глаз и веки, а спустя 15 минут просто промакиваю салфеткой. После такой маски кожа моментально разглаживается, пропадают морщинки.

https://irecommend.ru/content/kak-primenyat-kokosovoe-maslo-dlya-kozhi-dlya-volos-pri-ozhogakh-dlya-zagara-i-v-kulinarii-i

Так как я постоянно забываю использовать различные масла для ногтей, то мне постоянно нужно SOS-средство, и этим средством стало кокосовое масло. Даже когда просто наносишь масло на волосы, кутикула уже увлажняется, а если потом и специально нанести капельку масла на ногти, то она сразу становится ухоженной и мягкой.

Ольга Милая

https://irecommend.ru/content/vy-tozhe-otkladyvaete-poprobovat-kokosovoe-maslo-v-dalnii-yashchik-okazyvaetsya-ochen-zrya-k

На второй день пребывания во Вьетнаме мы сгорели на солнце. В лавке около нашего отеля нам посоветовали от солнечных ожогов кокосовое масло. По началу мы подумали, что нам просто навязывают покупку этого масла, но все равно решили купить и проверить. На ночь нанесли масло на все тело и легли спать. На утро был уже виден эффект: краснота спала, ничего не болело.

https://irecommend.ru/content/moi-opyt-ispolzovaniya-kokosovogo-masla-dlya-zagara-ot-ozhogov-dlya-volos-i-dlya-kutikuly

Кокосовое масло является действительно универсальным продуктом, который применяется для облегчения симптомов серьёзных заболеваний, для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также для отбеливания зубов и похудения. Обязательно проводите тест на аллергию, используйте средство в умеренных количествах, руководствуйтесь правилами и противопоказаниями — и вы достигнете желаемого результата.

источник