Меню Рубрики

Какие витамины содержит луковая шелуха

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

?Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях?. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

источник

В шелухе лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Знающие люди применяют ее не только для покраски яиц на Пасху, но и с успехом используют в народной медицине. Ее состав чрезвычайно богат:

  • витаминами групп В, С, Е и других;
  • кремневой кислотой;
  • антиоксидантами;
  • микро и -макроэлементами.

Благодаря такому набору целебных веществ напитки из луковой шелухи широко применяют для:

  • поддержания и лечения сердечнососудистой системы;
  • укрепления иммунитета;
  • для лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • для лечения кожных опрелостей и раздражений;
  • для лечения ран, поскольку обладает антисептическим свойством;
  • применяется в качестве полоскания при ангине или стоматите.

Помимо применения в качестве лечебного сырья, отваром луковой шелухи можно красить волосы. Она не только придаст красивый золотистый оттенок, но и укрепит волосы и поможет избавиться от перхоти.

Приготовление лукового отвара довольно просто: в пропорции 1 к 10 берется луковая шелуха и вода, кипятиться в течении 10 — 15 минут, процеживается и отвар готов к употреблению. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве пищевой добавки в суп или чай, по вкусу. Регулярное употребление этого отвара поможет гипертоникам держать в норме давление, также оно является хорошим мочегонным и желчегонным средством.

Ученые своими исследованиями доказали, что в шелухе лука содержится весьма ценное вещество — кверцетин, который приостанавливает прогрессирование рака крови, а также опухоли в груди. Благодаря ему раковые клетки погибают, а поврежденные выздоравливают.

Очень хорошо отвар луковой шелухи помогает при лечении аллергии в любых проявлениях, а также бронхиальной астмы.

Существует масса рецептов приготовления целебных отваров и настоев, главная составляющая которых — шелуха от лука.

В качестве лекарства от аллергии можно приготовить обычный луковый отвар, как говорилось выше: 1 пригоршня шелухи, вода добавляется в зависимости от желаемой концентрации. Кипятится примерно минут 10 — 15, процеживается и можно пить. Дольше двух дней такой товар хранить не рекомендуется, лучше каждый раз готовить свежий.

Полоскание при заболеваниях слизистой в ротовой полости.

Свежим отваром луковой шелухи полоскать рот трижды в день в течении 8 — 10 дней. Он делается так: шелуху измельчить и на пол-литра воды положить 3 — 4 ложки сырья. После этого прокипятить смесь и дать настоятся. Получится настой довольно сильной концентрации.

Этот настой лучше делать на водке. В пропорции 1 к 6, настаивается около 7-8 дней. Ноги протирать каждый день по несколько раз, пока болезнь не пройдет полностью. Это средство очень хорошо подойдет и для профилактики грибка. Его можно взять с собой на отдых, что особенно актуально в жаркое время года.

Луковая шелуха в качестве отхаркивающего средства.

Отвар делается стандартным способом, принимается по 150 гр. несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Отвар необходимо готовить каждый день свежий. В комплексе с компрессами и ингаляциями, этот отвар может помочь избавиться даже от застарелого бронхита.

Настойка для лечения атеросклероза.

1 столовую ложку шелухи нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать в течении 2-4 часов. Процедить и принимать таким образом: 1 чайная ложка настоя смешивается со столовой ложкой растительного масла, подсолнечного или оливкового. Принимать по несколько раз в день. Приблизительный курс лечения 8-10 дней.

Настойка для лечения цистита.

Этим недугом чаще всего страдают женщины, но от него можно избавиться, если воспользоваться шелухой лука. 20 грамм сырья залить 1, 5 стаканами воды и потомить на медленном огне в течении получаса . Снять посуду с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться в течении часа. После этого процедить и принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвары и настои из шелухи могут хорошо помочь при похудении. Снижение веса в данном случае идет благодаря тому, что этот продукт обладает слабительным и мочегонным свойством. К тому же он выводит из организма все шлаки. Если отвар для кого — то слишком крепкий, его можно разбавлять водой или чаем, тут главное — регулярность приема.

Шелуху лука с большим успехом используют и в косметологии, особенно в уходе за волосами. Как было уже сказано выше, этот продукт избавляет от перхоти, лечит жирную себорею, нормализуя работу сальных желез, предотвращает выпадение волос.

Отвар против выпадения волос.

При выпадении волос делается отвар из листьев дуба и шелуху лука. На 1000 мл. воды берется по 2 столовые ложки сухого продукта. После закипания томят на медленном огне в течении 40-50 минут. В теплом виде отвар ежедневно втирается волосы в течении трех недель.

Для профилактики выпадения волос.

Во избежание потери своей шевелюры, особенно если к этому есть предрасположенность, необходимо приготовить отвар из березовых листьев и шелухи. По 10 грамм сырья заливают 1,5 стаканами воды и в течении 10 минут кипятят на огне. Потом остужают, процеживают через марлю и обрабатывают корни волос. Этот отвар отлично их укрепит и спасет от выпадения.

Лосьон для укрепления волос.

5 — 6 столовых ложек свежей измельченной крапивы, 3 столовые ложки шелухи, 5-7 бутонов измельченной гвоздики заливается спиртом, смешанным с водой в пропорции 0,5 к 1 (пол — стакана воды и стакан спирта). Эта смесь настаивается в темном месте в течении 2-3 недель. Применяется перед каждым мытьем волос таким образом: наносится по всей длине на 2 часа.

Использование луковой шелухи в окрашивании волос.

Чтобы придать волосам красивый золотисто — каштановый цвет потребуется более концентрированный отвар. Для этого сырья берется чуть меньше половины кастрюли, оно томится на медленном огне около получаса, остужается и процеживается. Процедура окрашивания выполняется на чистых, чуть влажных волосах. Время продолжительности окрашивания зависит от первоначального цвета волос и от желаемого результата, от 1 до 2 часов. После чего волосы нужно тщательно промыть теплой водой. Большой плюс такого окрашивания это то, что отвар не сушит и не портит волосы. Чтобы сохранить желаемый цвет, процедуру нужно проводить раз в 2 недели.

Луковая шелуха в кулинарии.

Этот продукт давным-давно используется хозяйками в качестве природного красителя для яиц на праздник Пасхи. А еще его добавляют в бульоны для придания золотистого аппетитного цвета.

Как и любой продукт, она имеет и противопоказания. Ее не рекомендуется использовать людям c острыми заболеваниями пищеварительных органов и почек, а также лицам с повышенной свертываемостью крови, поскольку кверцетин способствует еще большему загустению крови. Самое лучшее — это получить консультацию своего врача, прежде чем заниматься лечением.

Большим плюсом этого сырья является несомненная польза человеческому здоровью, а также тот факт, что лекарства и косметические средства ничего не будут стоить. Этот уникальный целебный продукт должен занять достойное место в копилке здоровья у каждой хозяйки.

источник

Польза и вред луковой шелухи — занимательный вопрос, поскольку шкурки от лука часто не выбрасывают, а используют в быту и для лечения недугов. Важно детально разобраться в том, какими именно свойствами обладают луковые очистки.

Польза луковой шелухи для здоровья человека легко объяснима — ее определяет широкий химический состав. В шелуху входят:

  • витамины подгруппы В;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамины С и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кверцетин — важный антиоксидант;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • соединения серы и фруктаны;
  • минеральные компоненты — кальций, магний;
  • фосфор и йод;
  • железо и цинк;
  • органические кислоты.

Интересно отметить, что по количеству и концентрации полезных веществ шелуха даже превосходит сам лук. Становится очевидно, что выбрасывать ее — довольно расточительно.

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

Приносит пользу употребление луковой шелухи при следующих недугах:

  • при аллергии и астме;
  • при сахарном диабете;
  • при недугах почек — нефрите, пиелонефрите и других;
  • при заболеваниях ротовой полости — гингивите, стоматите, пародонтозе;
  • при геморрое и варикозе;
  • при атеросклерозе, велика польза луковой шелухи для сосудов;
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях — цистите и простатите;
  • при кожных недугах — грибке, экземе, дерматитах.

Высоко ценятся антипростудные целебные свойства луковой шелухи, приносит пользу она и при недугах пищеварительной системы.

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.

Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:

  • пару больших ложек мытых очистков заливают 400 мл закипевшей воды;
  • посуду накрывают крышкой и позволяют средству настояться около 2 часов, пока напиток полностью не остынет.

Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.

Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.

При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:

  • большую ложку измельченной шелухи помещают в стеклянную емкость;
  • сверху сырье заливают водкой или чистым спиртом в объеме 500 мл;
  • емкость закупоривают и на неделю убирают в сухое темное место.

После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.

При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.

Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.

Для приготовления отвара необходимо:

  • промыть и высушить сырье в объеме 3 чайных ложек;
  • отварить на протяжении 20 минут в 200 мл воды;
  • в закрытом виде настоять на протяжении 8 часов, а потом процедить.

Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.

При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.

Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.

Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.

Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.

Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.

Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.

Спектр применения продукта очень широк. Полезная шелуха помогает устранить симптомы самых разных болезненных состояний, но для того, чтобы она действительно принесла пользу, а не вред, необходимо знать проверенные домашние рецепты.

Свойства продукта эффективно помогают укрепить ослабленный иммунитет и защищают организм от сезонных простуд. В холодное время года рекомендуется на протяжении недели употреблять настойку на основе продукта дважды в день, но не более, чтобы не получить вреда.

Разовая доза должна составлять всего 20 капель, причем настойку рекомендуется разводить в растительном масле или воде.

Принесет пользу заваренная луковая шелуха при ангине — она снимет боль и воспаление в горле. Тщательно вымытое сырье нужно поместить в 500 мл воды и отварить на протяжении 7 минут. Когда отвар настоится и немного остынет, его понадобится процедить.

Свойства отвара луковой шелухи применяются для полоскания горла каждые несколько часов.

Польза луковой воды поможет избавиться от сухого кашля и поспособствует отхождению мокроты при бронхите. Большую ложку шелухи нужно смешать с лекарственным алтеем и душицей — эти ингредиенты берут в объеме половины большой ложки. Полезные травы заливают крутым кипятком, выдерживают в закрытом виде приблизительно 3 часа, а потом пьют натощак дважды в день — по половине большой ложки.

Освободить нос от заложенности поможет луковое масло. Необходимо смешать средство в объеме 10 капелек с 2 капелями эвкалиптового масла и дышать полученной смесью по 10 минут дважды в сутки. Вторую ингаляцию желательно проводить перед сном.

В сочетании с лекарственными травами луковая шкурка помогает избавиться от высокой температуры. Для этого необходимо:

  • смешать по 2 большие ложки луковой шелухи и цветков липы;
  • добавить большую ложку сухой мать-и-мачехи;
  • залить сырье кипятком и настоять четверть часа или чуть больше.

Остывший естественным образом настой потребуется профильтровать. Пьют препарат трижды в сутки по 1 стакану до нормализации состояния.

Свойства луковой шелухи крайне эффективны для улучшения состояния сосудов. Маслом на основе продукта рекомендуется регулярно смазывать участки, пораженные варикозной болезнью, средство снимет неприятные ощущения и замедлит развитие недуга.

От отечности хорошо помогает луковый настой. По трети стакана его принимают натощак трижды в сутки, продолжать курс терапии нужно неделю. Затем делают небольшой перерыв еще на 7 дней, чтобы не получить вреда, и повторяют лечение.

При болях в желудке, тошноте и проблемах с пищеварением при гастрите поможет луковый настой. Небольшое количество очистков перемешивают с половинкой стакана сока алоэ и добавляют столько же натурального меда.

Принимают средство по чайной ложечке перед тем, как поесть. Чтобы от лечения не было вреда, продолжать его нужно не дольше 25 дней.

Шелуха улучшает кровообращение и помогает наладить работу внутренних органов. Польза луковой шелухи для здоровья женщины проявится при сбоях месячного цикла. Для лечения понадобится приготовить слабый отвар:

  • 4 большие ложки шелухи заливают водой в объеме литра;
  • после закипания еще четверть часа «томят» на слабом огне;
  • снимают с плиты и настаивают до полного остывания.

Когда отвар настоится, его понадобится не только профильтровать, но и разбавить свежей водой до начального объема, тем самым, снизив концентрацию во избежание вреда. Применять внутрь средство нужно по половине большой ложки перед едой.

Продукт оказывает мягкий послабляющий эффект, поэтому хорошо помогает при вялом кишечнике. От запора рекомендуется смешать 2 большие ложки шелухи с 1 большой ложкой листьев травы сенны, залить только что закипевшей водой и выдержать в закрытом виде полчаса.

Когда полезный настой остынет, его нужно будет процедить и пить с утра натощак по 50 мл ежедневно. Продолжать лечение нужно, пока стул окончательно не нормализуется.

Полезные свойства луковой шелухи для мужчин выражаются в том, что продукт снимает воспаление и боли при недугах предстательной железы. Горсть шкурок от лука нужно смешать с ложкой листьев лещины, залить водой и полчаса проварить на огне.

Готовый отвар закрывают крышкой и позволяют ему остыть, потом процеживают и разбавляют холодной водой до изначального объема. Пьют полезное средство по четверти стакана четырежды в день, продолжать терапию нужно 2 недели.

При склонности к простатиту лечебный курс рекомендуется регулярно повторять, не реже, чем дважды в год.

Свойства продукта приносят пользу и для женской репродуктивной сферы. Так, при цистите необходимо отварить 20 г шелухи в 150 мл воды на протяжении получаса, остудить и профильтровать. Принимать полезный настой нужно по четверти стакана, предварительно разбавив лекарство водой, четырежды за сутки.

При стоматите, пародонтозе и других стоматологических недугах рекомендуется полоскать рот крепким луковым отваром. Для его приготовления берут 4 большие ложки сырья, кипятят их приблизительно 10 минут, дожидаются остывания и отфильтровывают перед применением.

Полоскать рот нужно не реже 5 раз в день. Еще большую пользу средство принесет, если добавить в него немного соды или обычного йода, они не причинят вреда.

Полезные свойства продукта очень эффективны при повышенном давлении. Пригоршню луковых шкурок около 7 минут держат на паровой бане, а потом переливают средство в термос и настаивают 2 часа.

Когда настой будет готов, его понадобится пить дважды в сутки по 150 мл. Делать это лучше на сытый желудок, чтобы не получить вреда от концентрированного средства.

Для чистки сосудов в народной медицине применяют такое полезное средство:

  • большую ложку шелухи лука смешивают с таким же количеством цветков боярышника;
  • добавляют сухие листья барвинка и цветки каштана по половине большой ложки;
  • сбор заливают закипевшей водой, укутывают при закрытой крышке и настаивают 2 часа.

Полностью готовое средство процеживают. Принимать травяной настой с луковой шелухой нужно трижды в день всего по четверти стакана. После 2 недель лечения важно сделать перерыв на неделю, а потом повторить курс.

Средства из луковых шкурок применяются не только внутрь. Есть проверенные рецепты лечения наружных воспалений и раздражений. Отварами и настоями на основе продукта протирают кожу при экземах, дерматитах, псориазе — средства работают в качестве натуральных антисептиков и способствуют скорому излечению.

Для смягчения кожи и устранения грибка применяют домашнюю мазь. Полезную шелуху нарезают как можно мельче, потом растирают ступкой и смешивают с чуть большим количеством обычного вазелина. Полученной мазью натирают огрубевшие участки и грибковые поражения дважды за сутки.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избавиться от ячменя, вскочившего на глазу. В обычном настое луковой шкурки смачивают ватный диск и на 5 минут прикладывают к пострадавшему глазу. Повторять полезную процедуру нужно дважды в сутки на протяжении 4 дней.

Ценные свойства продукта востребованы в косметологической сфере. В домашних условиях луковые шкурки могут улучшить состояние волос и кожи, если следовать проверенным рецептам.

Свойства шелухи качественно регулируют жирность кожи и снимают любые раздражения. Например, для устранения угревой сыпи можно использовать такой рецепт:

  • большую ложку шелухи смешивают с цветками ромашки и календулы — травы берут в объеме половины ложки;
  • сбор заливают кипятком и оставляют настаиваться на час;
  • готовое средство фильтруют и остужают.

Полезным настоем нужно трижды в день протирать кожу лица. Всего курс занимает 10 дней, после его прохождения угрей становится намного меньше.

Польза луковой шелухи для волос состоит в том, что она быстро укрепляет локоны. Обычный настой на основе продукта нужно втирать в кожу головы на 40 минут, а затем смывать теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется раз в 2 недели.

Еще одно полезное свойство луковой шелухи для волос — окрашивающие способности продукта. Если прокипятить луковые шкурки в воде на протяжении 10 минут, а потом помыть этим отваром голову, то волосы приобретут красивый золотистый оттенок.

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Большинству людей свойства продукта принесут только пользу. Но иногда луковые шкурки могут причинять вред. Противопоказаниями для них становятся:

  • аллергия;
  • тяжелые недуги кишечника и желудка;
  • обострение гастрита, панкреатита и язвы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • употребление сильных лекарственных препаратов;
  • одновременный прием алкоголя.

Нельзя превышать небольшие дозировки при использовании продукта — в этом случае шелуха также причинит вред.

Польза и вред луковой шелухи зависят от индивидуального состояния организма. Если строгих противопоказаний не наблюдается, то свойства шкурок окажут полезное действие и устранят неприятные симптомы недугов.

источник

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностьюпрепятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

источник

Репчатый лук – важная овощная культура, его луковицы и листья широко применяют в кулинарии, как закуску и вкусовую добавку к первым и вторым блюдам, салатам, овощам, мясу. Ценным средством считается и луковая шелуха. Она имеет не менее богатый химический состав, нежели сами луковицы, что позволяет использовать ее в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики разных заболеваний.

Природа щедро наделила луковую шелуху полезным веществами. Она включает:

  • витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • фитонциды, в том числе кверцетин.

Тот факт, что луковая шелуха обладает лечебными свойствами, известен еще со времен Гиппократа. Это хорошее витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от гриппа, простуд, инфекций.

Она помогает при лечении аллергии, ревматических, иммунных, кожных, онкологических, эндокринных болезней, косметических проблем, заболеваний зубов, органов дыхания, пищеварения, вен и лимфоузлов, уха, горла и носа.

Полезные свойства луковой шелухи:

  • активизирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает функции ЖКТ;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных компонентов;
  • снижает газообразование, помогает справиться с уже существующими запорами;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • понижает выраженность боли;
  • дезинфицирует;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует росту и развитию раковых клеток;
  • обеспечивает надлежащую работу нервной системы: снижает напряжение, уменьшает проявления депрессии;
  • стабилизирует артериальное давление до нормальных показателей;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • расширяет сосуды, стимулирует кровообращение;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемии, инсульта;
  • ускоряет процесс заживления при ранах и ожогах;
  • проявляет противоаллергическую активность;
  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • снимает мышечный спазм;
  • очищает печень;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • предупреждает развитие отека тканей;
  • снижает проницаемость капиллярных стенок, повышает их прочность и эластичность.

Кроме того, шелуха лука популярна в косметологии и дерматологии. Отвар и настой помогает при себорее, плешивости, от перхоти, для укрепления и роста волос.

Отвары и настои из луковой шелухи для лица помогают улучшать внешний вид кожи и оздоровить:

  • приостанавливают преждевременное старение;
  • увлажняют;
  • питают;
  • осветляют веснушки, пигментные пятна;
  • тонизируют;
  • устраняют сухость и стянутость;
  • нейтрализуют отечность;
  • защищают от негативного воздействия солнечного света.

Существуют десятки сортов лука, отличающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Наиболее популярные разновидности – белый, желтый, крымский лук. Именно их шелуху используют в качестве лекарственного сырья.

Важно! Лучше брать лук собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без применения пестицидов.

Так как лечебные свойства шелухи лука разнообразны, ее используют при разных заболеваниях и состояниях. Применяют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, мазей и масел. В зависимости от причин и особенностей течения заболевания обычно рекомендуют в комплексе с лечением медикаментами.

Отвар или настой принимают с целью профилактики и восполнения в организме дефицита витаминов и минералов, нормализации обмена веществ, в период после перенесенных болезней, во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Благодаря наличию в составе целого ряда витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов средство оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогает легче перенести симптомы авитаминоза, повышает выносливость и работоспособность, улучшает состояние кожи и функции внутренних органов, систем.

Существует несколько способов приготовления лекарственного средства от авитаминоза в домашних условиях.

Первый рецепт:

  1. 2 ст. л. шелухи лука залить 2 ст. кипятка, проварить на водяной бане 10-15 минут.
  2. Настоять под крышкой около часа, процедить.
  3. Из лимонов отжать сок, чтобы получилось 100-125 мл.
  4. В охлажденный настой добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Принимать внутрь по 100 мл после еды с периодичностью 2-3 раза в день. Курс лечения – три недели. После перерыва в 10 дней курс повторить.

Второй рецепт:

  1. В герметичную емкость или термос засыпать 2 ст. л. шелухи лука, 1 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. плодов красной рябины.
  2. Все ингредиенты залить 400 мл горячей воды. Настаивать 2 часа.
  3. Процеженный настой принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводить в течение 10-14 дней.

При варикозе хороший эффект дает прием внутрь отвара из луковой шелухи. Благодаря наличию в составе флавоноидов и витамина С луковая кожура оказывает ангиопротекторное действие – расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, нормализует вязкость и текучесть крови, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, активизирует процессы обмена в кровеносных сосудах, устраняет отечность.

Для лечения и профилактики варикоза, предотвращения возможных осложнений используют настой, отвар, экстракт на основе луковой шелухи. Ниже рассмотрим универсальный рецепт – настой. Его можно принимать внутрь или применять наружно в виде компресса.

  1. Сухую шелуху залить кипяченой водой в пропорциях 1:10.
  2. Готовить на водяной бане под крышкой 10-15 минут с момента закипания.
  3. Настой отставить для настаивания на 2 часа, процедить.
  4. Принимать по 50 мл, запивая обильным количеством воды, три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 5-7 дней.

Луковая шелуха помогает при заболеваниях пищеварительной системы, в частности гастрите острого и хронического течения. Активные компоненты состава решают одновременно несколько проблем:

  • тормозят воспаление;
  • укрепляют стенки желудка;
  • приводят в норму процесс пищеварения;
  • регулируют секреторную деятельность слизистой;
  • снимают спазм и нормализуют перистальтику;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • 100 г меда;
  • 100 г свежевыжатого сока алоэ;
  • 2 ст. л. настоя из луковой шелухи.
  1. Сначала готовят настой из 1 ст. л. измельченной шелухи лука и 200 мл воды, проварив его на медленном огне 15 минут. После настой остужают под крышкой на протяжении двух часов, процеживают.
  2. В отдельной посуде смешивают настой, сок из листьев алоэ и натуральный мед.
  3. Принимать внутрь до еды по 1 ч. л. с периодичностью трижды в день. Лечение проводить три недели.

Активный компонент внешней оболочки лука — кверцетин — действует как противозудное, противовоспалительное и противоаллергическое средство. В сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, препятствует выработке гистамина (медиатора аллергических реакций).

Такой настой при нанесении на кожные покровы снижает выраженность зуда и раздражения, оказывает незначительное обезболивающее действие, нейтрализует отечность, увлажняет и смягчает кожные покровы.

Для справки. Луковая шелуха – хорошее профилактическое средство от аллергии. Флавоноиды усиливают специфический и неспецифический вид иммунитета, повышают его устойчивость к раздражающим факторам внешней и внутренней среды.

Рецепт приготовления луковой шелухи от аллергии прост:

  1. 5 ст. л. сухой шелухи лука залить 2 ст. горячей воды. Довести до кипения и варить еще 5-10 минут.
  2. Отвар остудить до 60-70°С.
  3. Емкость с отваром установить на твердую ровную поверхность, опустить голову, сверху накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и вдыхать горячий пар.
  4. Длительность процедуры варьируется в пределах 3-7 минут. Лечение проводить до полного исчезновения симптомов.

Наружно от аллергии используют настой или отвар луковой шелухи, ежедневно утром и вечером протирая кожные покровы на месте появления аллергии.

Отвар из луковой шелухи помогает справиться с уже существующими запорами, улучшить работу кишечника, уменьшить скопление газов. Помимо этого средство изменяет характер стула, способствует размягчению каловых масс, что особенно важно для людей, страдающих от геморроя.

Чтобы восстановить физиологический ритм высвобождения кишечника, необходимо ежедневно принимать по половине стакана отвара за час до еды до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики настой принимают курсом в две недели с периодичностью раз в полгода.

Луковая шелуха для лечения и профилактики простатита ценится из-за наличия в составе флавоноидов, минералов и витаминов, в числе которых:

  1. Кверцетин. Расслабляет гладкую мускулатуру, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает показатели холестерина, очищает сосуды, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Аллицин. Обладает бактерицидными свойствами против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что ценно, когда воспаление простаты спровоцировано инфекцией.
  3. Цинк и калий. Регулируют уровень тестостерона в крови, улучшают функцию предстательной железы, необходимы для развития половых желез.

Рецептов, как использовать луковую шелуху при простатите, немало. Самый простой и быстрый в приготовлении – отвар:

  1. 100 г шелухи лука залить 1 л воды, поставить на медленный огонь. После закипания готовить еще 15-20 минут с закрытой крышкой.
  2. Отвар остудить до комнатной температуры, процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Принимать по 50 мл трижды в день после еды на протяжении недели. После перерыва через 10-14 дней при необходимости повторить лечение.

Когда волосы по какой-то причине начинают интенсивно выпадать, поможет отвар из кожуры лука. Биологически активные компоненты питают фолликулы, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды головы.

Как результат – кожные покровы восстанавливаются, волосы начинают активнее расти, каждая волосинка становится прочнее и здоровее.

Как приготовить отвар для укрепления волос:

  1. 1 ст. л шелухи смешать с таким же количеством листьев березы, залить 300 мл горячей воды. Довести до кипения, варить на медленном огне около 40-50 минут. Остудить.
  2. Теплым процеженным отваром смазывать волосистую часть головы, уделяя особое внимание прикорневой зоне. Процедуру повторять ежедневно две недели.

При воспалительных процессах слизистой оболочки рта, заболеваниях зубов – кариесе, пародонтите, пародонтозе, пульпите – рекомендовано проводить полоскания отваром или настоем на основе луковой шелухи.

Полезные свойства средства заключаются в способности тормозить воспаление, уничтожать вирусы, бактерии, микробы, ускорять процесс заживления слизистой и тканей. В таких случаях санация приводит к выздоровлению, уменьшению интенсивности боли, отечности, покраснения.

Эффективное средство против пародонтита:

  1. 1 ст. л. сухой шелухи лука смешать с 1 ст. л. сушеного шафрана, залить стаканом горячей воды, после закипания варить на медленном огне 5 минут.
  2. Настаивать под крышкой 2 часа. Процеженный отвар использовать для полоскания ротовой полости. Процедуру проводить утром и вечером на протяжении 5-7 дней.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Такой настой и отвар назначают при ринитах вирусного, бактериального, аллергического происхождения, ринофарингитах, ОРВИ, для уменьшения выраженности отека носоглотки. Под влиянием активных компонентов шелухи луковиц происходит сужение кровеносных сосудов, как следствие уменьшается отек слизистой и количество выделений из носа.

Луковая шелуха от насморка полезна как противомикробное средство. Флавоноиды вместе с витамином С противостоят бактериям, препятствуют их росту и размножению, соответственно, снижают риск возможных осложнений. Средство усиливает иммунную защиту организма, снимает воспаление.

Как использовать луковую шелуху от насморка:

  1. Шелуху нескольких луковиц измельчить, залить оливковым маслом (можно любым другим – касторовым, льняным, тыквенным).
  2. Смесь оставить в темном прохладном месте для настаивания на 2-3 недели.
  3. Масло процедить через несколько слоев марли или сито. В небольшую емкость налить 10 капель этого масла и добавить 2-3 капли эвкалиптового масла. Остаток лукового масла перелить в герметичную посудину, хранить в холодильнике.
  4. Делать ингаляции дважды в день – утром и вечером до облегчения дыхания, прекращения выделений из носа.

Луковый сок рекомендуют использовать в качестве симптоматического средства от сухого и влажного кашля. В составе кожуры содержатся алкалоиды, которые оказывают отхаркивающее действие – стимулируют работу бронхиальных желез, обеспечивают быстрое удаление мокроты наружу.

Дополнительные эффекты средства – спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное. Эфирные масла успокаивают раздраженное горло, уменьшают выраженность боли, облегчают глотание.

  1. Смешать 1 ст. л. шелухи лука с 0,5 ст. л. измельченного корня алтея лекарственного и 0,5 ст. л. травы душицы. Все компоненты хорошо перемешать.
  2. Сухую смесь залить двумя стаканами кипятка. Настаивать под крышкой 2-3 часа.
  3. Процеженный настой принимать за час до еды в количестве 50 мл утром и вечером. Курс лечения – 5-7 дней.

Гнойный процесс на веках обычно возникает на фоне ослабленного иммунитета, при инфицировании волосяного фолликула или сальной железы. С помощью луковой шелухи можно не только избавиться от ячменя, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений, образование новых абсцессов.

Луковый настой обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным действием, благодаря чему дальнейшее обновление и рост возбудителей становятся невозможными. Он уменьшает выраженность симптомов ячменя, таких как зуд, краснота века, отечность, боль.

Важно! В процессе лечения ячменя рекомендуется укреплять иммунитет. Здесь на помощь придет отвар из луковой шелухи. Кожура удовлетворяет потребности человека в аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, железе, калии, кальции. Именно они создают барьер от различных возбудителей, поддерживают иммунную систему.

Рецепт из шелухи лука против ячменя для наружного применения:

  1. Приготовить концентрированный настой из одной части оболочки лука и трех частей кипятка.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить в темном месте для настаивания. Процедить.
  4. В небольшом количестве настоя смочить ватный диск, слегка отжать, приложить к больному глазу на 5 минут.
  5. Процедуру повторять 2-3 раза в день на протяжении 3-4 дней.

В качестве иммуномодулирующего средства используют слабо концентрированный настой луковой шелухи внутрь, приготовленный из 2 ст.л. шелухи лука и 400 мл воды. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой. В среднем лечение длится 7-14 дней.

Народная медицина предлагает использовать оболочку луковиц для лечения и профилактики атеросклероза. Такое средство оказывает влияние непосредственно на причины заболевания, облегчает тяжесть симптомов, предупреждает развитие осложнений.

Луковая шелуха понижает количество жиров и холестерина в клетках, накопление которых вызывает поражение артерий, нарушение процессов гемодинамики, закупорку сосудов.

Кроме того, активные компоненты, в частности кверцетин, оказывают благоприятное воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров – повышают их прочность и эластичность. Витамины группы В принимают участие в формировании новых кровяных телец, приводят в норму вязкость и текучесть крови.

Как использовать луковую шелуху от атеросклероза:

  1. Шелуху луковиц промыть, высушить, измельчить.
  2. Залить водкой или спиртом в соотношении 1:5 (на одну часть шелухи пять частей спирта).
  3. Настаивать в темном прохладном месте 7-10 дней. Настой процедить, хранить в герметичной емкости в холодильнике.
  4. 20 капель настойки смешать с 1 ст.л. подсолнечного масла. Это дозировка на раз.
  5. Принимать за полчаса до еды, трижды в день на протяжении 14 дней. При необходимости через 10 дней повторить курс лечения.

Следующий рецепт на основе луковой шелухи помогает уменьшить выраженность или полностью избавить от симптомов атеросклероза – мышечной боли в конечностях, сжимающей боли в области сердца и за грудиной.

  1. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. луковой шелухи, цветов боярышника, полевого хвоща и тысячелистника. Перемешать.
  2. Сухую смесь залить 400 мл кипятка. Проварить на медленном огне четверть часа.
  3. Оставить на 1-2 часа под крышкой для настаивания.
  4. Процеженный отвар принимать внутрь по 2-3 ст. л. каждые 3-4 часа перед едой.

Также шелуху используют для лечения дерматита, угревой сыпи, грибка ногтей, мозолей и других заболеваний.

Луковая шелуха практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов. Наружное применение затрудняет наличие открытых ран, язв и других повреждений кожи на предполагаемом месте нанесения.

Соблюдение дозировки и частоты приема средств, приготовленных из шелухи репчатого лука, не принесет вреда организму. Побочные действия проявляются редко. При употреблении завышенных доз организм реагирует тошнотой, рвотой, головной болью, недомоганием. Возможно развитие аллергии в виде сыпи, зуда на коже, шелушений и покраснений. Нежелательные реакции исчезнут после прекращения лечения.

Луковая шелуха – универсальное средство, которое используют в лечении от 100 болезней. Благодаря богатому химическому составу она оказывает разностороннее влияние на организм, функции отдельных органов и систем, обладает широким спектром действий: противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, анальгезирующим, бактерицидным, антиоксидантным и другими.

Несмотря на то, что шелуха лука популярна в народной медицине, ее полезные свойства не безграничны, и неправильно будет игнорировать традиционные методы терапии. Это хорошее профилактическое средство, но когда речь идет об уже развившемся заболевании, необходимо обязательно обеспечить своевременное и адекватное консервативное лечение.

источник

Репчатый лук является одним из основных ингредиентов многих вкусных и популярных блюд русской кухни. Без этого овоща не может обойтись ни одна хозяйка. Луковую же шелуху практически все люди просто выбрасывают, так как думают, что она совершенно бесполезна и никакими лечебными свойствами не обладает.

Но данное утверждение не соответствует истине. Кожура этого овоща помогает бороться со многими заболеваниями и является отличной профилактикой их возникновения и развития. Наши предки прекрасно об этом знали, поэтому с давних времен использовали луковую шелуху в лечебных и косметологических целях. Пришло время узнать больше о полезных свойствах шелухи лука репчатого.

Полезные вещества содержатся не в самой луковой шелухе, а в соке клеток, из которых она и состоит. Целебные свойства сока сохраняются в неизменном виде благодаря высокопрочной целлюлозной оболочке клеток. Извлечь полезный сок из клеток можно при помощи варки луковой шелухи в кипящей воде, которая никак не влияет на него и не уменьшает количество содержащихся в нем полезных веществ.

В своем составе луковая шелуха, которая является состарившимися покровными чешуйками луковицы, содержит витамины, различные неорганические и органические соединения. В состав кожуры репчатого лука входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • соединения серы;
  • минеральные соли калия;
  • кверцетин;
  • минеральные соли фосфора;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • минеральные соли железа;
  • фитонциды;
  • витамин РР;
  • минеральные соли магния;
  • фруктаны;
  • минеральные соли фосфора;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли кальция.

Луковая шелуха имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Входящий в её состав кверцетин, который является биологически активным соединением, относящимся к группе витамина Р, обладает ярко выраженными противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами. Он усиливает действие витамина С, который стимулирует иммунную и многие другие системы человеческого организма, является отличной профилактикой простудных заболеваний, авитаминоза, нормализует окислительно-восстановительные процессы, борется с кровоточивостью десен, улучшает состояние сосудов, повышает уровень их упругости и эластичности.

Каротин – эффективный антиоксидант, который помогает организму нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, грибков, гнили, патогенных микроорганизмов. Фитонциды, входящие в состав кожуры репчатого лука, активно борются с гриппом, ларингитом, воспалением легких, ангиной, другими воспалительными процессами, происходящими в организме.

Витамин Е помогает замедлить естественный процесс старения. Он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Витамин Е усиливает положительное действие витамина А.

Каротин и витамин РР улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют желудочные и кишечные расстройства, нормализуют работу головного мозга, ускоряют углеводный обмен.

Благодаря биологически активным веществам, входящим в состав луковой шелухи, она является прекрасным антисептиком и сильным антиоксидантом, обладает мягкими слабительным, желчегонным и мочегонным действиями, тонизирует организм, очищает сосуды, укрепляет их стенки и препятствует возникновению тромбов, снимает спазмы и болевые ощущения у женщин в преддверии и во время месячных.

Луковая кожура повышает уровень гемоглобина в крови, способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению кожных покровов, улучшает состояние волос и помогает избавиться от перхоти. Она является отличной профилактикой инфарктов и инсультов, помогает разжижать мокроту при кашле, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Луковая шелуха используется для лечения определенных вирусных, простудных болезней, заболеваний пищеварительной системы, сердца, сосудов, почек и желчного пузыря, инфекций ротовой полости, мочеполовых инфекций, кожных грибковых поражений. Данный продукт помогает избавиться от диабета, аллергии, астмы, цистита, геморроя.

Луковая кожура избавит мужчин от аденомы и простатита. Она поможет укрепить иммунную систему, излечить варикозное расширение вен, катаракту, себорею, стоматит, гингивит. Благодаря луковой шелухе риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов снижается в несколько раз.

Чем сильнее и крепче у вас иммунитет, тем быстрее ваш организм сможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Чтобы укрепить иммунную систему при помощи луковой кожуры, вам необходимо приготовить лечебный отвар.

Для приготовления целебного отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка шелухи репчатого лука;
  • 1 столовая ложка солодкового корня;
  • 1 столовая ложка сосновой хвои;
  • 1 столовая ложка ягод шиповника.

Смешайте луковую кожуру, солодковый корень и сосновую хвою, поместите их в кастрюлю, залейте 2‑я литрами воды и варите 15 – 20 минут на медленном огне. Затем добавьте в кастрюлю шиповник и варите смесь еще 2 – 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, перелейте отвар в термос и настаивайте его 10 – 12 часов. Специалисты рекомендуют готовить такой отвар вечером, чтобы вы могли пить его на протяжении всего следующего дня. Не забудьте немного подогреть отвар непосредственно перед его употреблением.

Для приготовления целебного отвара из шелухи репчатого лука, который поможет избавиться от острого бронхита, вам необходимо кожуру от 15 – 18 луковиц среднего размера залить 1 литром воды комнатной температуры.

Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После этого смесь нужно снять с огня, охладить и процедить.

Специалисты рекомендуют принимать по 2 столовых ложки отвара 3 – 5 раз в день.

Чтобы приготовить эффективное домашнее средство от давления на основе луковой шелухи, вам необходимо взять 4 столовые ложки кожуры репчатого лука, а затем залить сырье 700 – 750 мл горячей воды. Варить отвар следует на слабом огне. Делать это нужно на протяжении 5 – 8 минут.

Готовый отвар необходимо 60 – 80 минут настаивать в термосе, а затем его следует процедить и принимать после приема пищи по 100 мл три раза в день.

Продолжительность курса лечения – 2 недели.

Вылечить варикозное расширение вен поможет целебный луковый отвар. Для его приготовления вам понадобятся луковая шелуха (4 столовые ложки) и молоко (2 литра). Луковую кожуру необходимо залить молоком и варить 10 – 12 минут на медленном огне. Готовый отвар нужно остудить и процедить, затем легкими и аккуратными массажными движениями втирать на ночь в проблемные участки кожи ног, а утром смыть.

Продолжительность курса лечения – 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать 30-дневный перерыв.

Чтобы восстановить естественный месячный цикл, вызвать месячные и снять болевые ощущения во время менструации, специалисты рекомендуют приготовить целебный отвар. 50 г луковой шелухи поместите в емкость из стекла и залейте 500 мл кипятка. Затем поставьте смесь на водяную баню и томите до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

В результате у вас должно получиться 200 мл готового отвара, который нужно выпить за один раз на голодный желудок. Если с помощью данного отвара вы хотели вызвать менструацию, но на следующий день она не началась, то повторять процедуру ни в коем случае нельзя. Вам следует обратиться за помощью к гинекологу.

Для приготовления отвара, который ускоряет рост волос, придает им блеск, обладает общеукрепляющим действием и подходит для всех типов волос, следует 1 стакан воды (200 мл) довести до кипения, охладить до комнатной температуры и залить 200 мл луковой шелухи, которую предварительно нужно поместить в подходящую посудину. Подойдет любая посуда, кроме металлической.

Смесь следует накрыть и оставить настаиваться в течение 10 – 12 часов. Готовый отвар необходимо процедить и ополаскивать им волосы после каждого мытья шампунем.

Результаты будут заметны уже через 2 – 3 недели регулярного использования.

Если вы хотите избавиться от перхоти, то можете усовершенствовать данный рецепт и добавить к шелухе репчатого лука 1 столовую ложку листьев крапивы.

Хотя кожура репчатого лука обладает массой лечебным свойств, людям, страдающим определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период их обострения, повышенной свертываемостью крови, аллергическими реакциями на данный продукт или индивидуальной непереносимостью любого вещества, входящего в состав кожуры, специалисты советуют отказаться от её использования.

Почему людям с повышенной свертываемостью крови запрещено применять луковую шелуху? Дело в том, что кверцетин, который входит в её состав, влияет на густоту крови и способствует её сгущению.

Будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью, специалисты не рекомендуют слишком часто использовать отвары и настои из луковой шелухи, так как они не только может навредить ребенку, но и спровоцировать возникновение аллергических реакций и астматических приступов и у малыша, и у его матери.

О наличии у вас некоторых указанных выше заболеваниях вы можете и не догадываться. Поэтому перед началом применения луковой шелухи следует в обязательном порядке проконсультироваться с высококвалифицированным и опытным специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник