Меню Рубрики

Какие витамины содержит пчелиная пыльца

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.

Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.

Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов — 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:

  • вода — около 20% (в свежесобранной; после высушивания — 8÷10%);
  • белковые вещества:
    • белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
    • свободные аминокислоты — 1÷4% сухого вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества 1÷7%;
  • липиды (жиры) — 5÷7% :
    • омыляемые липиды:
      • жирные кислоты:
        • насыщенные жирные кислоты;
        • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
      • фосфолипиды;
    • изопреноиды:
      • терпены:
        • тритерпеновые кислоты;
        • каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
      • стероиды (фитостерины);
  • фенольные соединения:
    • флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
      • лейкоантоцианы — 0.08÷0.49% (сухого вещества);
      • катехины — 0.04÷0.16;
      • флаванолы — 0.15÷2.5;
    • хлоргеновые кислоты — 0.06÷0.8;
  • нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
  • Гормоны
  • Стимуляторы роста
  • Натуральные антибиотики
  • углеводы 20÷40%;
  • другие биологически активные вещества.

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) — 2,9%. ( «Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.». ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.

Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.

Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве — менее 0,1%,

Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.

Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. )

Ферменты (энзимы) — биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:

  • козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
  • цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
  • дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.

По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( «Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.»)

Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз («куриная слепота», ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.

Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.

источник

Натуральная пчелиная пыльца состав имеет довольно богатый различными полезными компонентами. Обножка (второе название пыльцы) обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает небольшие зернышки, имеющие неправильную форму. Характерными особенностями этого природного продукта являются сладковатый вкус и цветочный аромат.

В пчелиной пыльце содержится большое количество полезных компонентов. Уникальность этого продукта заключается в натуральности и составе. Пыльца обладает легкой горчинкой, сладковатым вкусом и цветочным ароматом. Мало кто знает о том, что продукт может отличаться между собой по цвету. Это зависит от того, с какого растения была собрана пыльца.

Если он белый, это говорит о том, что был собран с акации. Наличие светло-желтого оттенка является признаком гречишной обножки. Особого внимания заслуживает продукт, имеющий зеленоватый цвет. Такую пыльцу чаще всего собирают с подсолнечника.

Многие люди путают пчелиную пыльцу с медом, что является главной ошибкой. Состав их абсолютно разный, также отличия заключаются в полезных свойствах. Пыльца содержит в своей основе следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B;
  • элементы фосфора.

Цветочная пыльца, состав которой богат такими компонентами, как токоферолы, железо, калий, цинк, натрий, селен, сера и магний, очень полезна. При воздействии этих веществ на организм человека происходит стимуляция физиологических процессов.

В обножке, которую собирает пчела, содержатся фенольные элементы. Сюда включены флавоноиды и фенокислоты. Эти компоненты обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Фенольные составляющие отлично борются с развитием опухолей. Данные элементы являются природными антиоксидантами.

В обножке содержатся белковые соединения. В свою очередь, в этих элементах присутствуют натуральные аминокислоты. В ходе исследований доказано, что даже такой продукт, как молоко, не обладает таким большим количеством полезных компонентов.

Обножка, собранная с одуванчика и орешника, богата жирами. Благодаря воздействию этой группы аминокислот, в организме снижается уровень холестерина.

Что же касается углеводов, присутствующих в обножке, то они представлены в виде глюкозы и фруктозы. Помимо этих компонентов, в составе содержатся мальтоза, дисахариды и сахароза.

Из всего этого следует, что обножка обладает большим количеством полезных свойств. Все эти качества обусловлены составом, который богат витаминами и натуральными аминокислотами.

Пыльца оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Преимущество ее заключается в лечебном действии.

При употреблении обножки активизируются обменные процессы в организме. Полезные компоненты понижают содержание жира, который локализуется в тканях. Нередко этот продукт рекомендуется употреблять желающим снизить вес в период похудения.

Обножка отлично поддерживает функционирование сердечной мышцы. При употреблении продукта улучшается эластичность сосудов, происходит укрепление их стенок.

Пыльца отлично выводит холестерин, который мешает нормальному функционированию организма. В это же время укрепляется иммунитет.

Продукт отлично борется с нервным перенапряжением и неврозами. К сожалению, современные люди нередко страдают от таких проблем. Полезные свойства обножки заключаются в том, что она устраняет депрессию и благоприятно влияет на сон.

Медики утверждают, что пыльца является настоящим природным стимулятором для мужской потенции. Преимущество ее заключается в безвредности и натуральности состава. Нередко используется в качестве лечебного средства в борьбе с простатитом.

Благодаря обножке можно избавиться от заболеваний почек и мочевого пузыря. Продукт отлично восстанавливает гормональный фон, нормализует функции эндокринной системы.

Нередко составы на основе пчелиной пыльцы употребляют спортсмены и люди, занимающиеся умственной нагрузкой. Напитки с таким ингредиентом отлично восстанавливают силы.

Особой популярностью обножка пользуется в сфере косметологии. На основе продукта создают множество различных средств, особенно тех, которые обладают лечебным действием.

В составе обножки содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Но чтобы эффект от применения был заметен, пыльцу рекомендуется употреблять в отдельных случаях.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Нередко лечебный состав используется при анемии. Для устранения нарушения рекомендуется употреблять каждый день по чайной ложке продукта. Такой лечебный курс должен длиться не меньше месяца. После этого необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего повторить прием лекарства.

Употребление чайной ложки пыльцы будет полезным при развитии заболеваний почек. Ее можно смешивать с медом, что усилит положительный эффект. Такой лечебный состав нужно принимать раз в день.

Пыльца, смешанная с медом (1:2), помогает в лечении распространенного заболевания — гипертонии. В день нужно употреблять по 1 ч. л.

Существует большое количество народных рецептов, главным компонентом которых является пчелиная пыльца. В лечебных целях используется ее экстракт. Чтобы его приготовить, надо обножку (1 ч.л.) с тычинками залить стаканом очищенной воды. Смесь нужно настаивать в течение 2-х часов. В составе необходимо растворить чайную ложку меда. Лучше всего употреблять смесь с самого утра, на голодный желудок.

Составы на основе обножки позволяют избавиться от нарушений работы пищеварительной системы. Для приготовления понадобится пыльца (20 г), свежий натуральный мед (0,5 кг) и сок алоэ (75 мл). Такое средство отлично борется с заболеваниями, вызванными низкой кислотностью желудка. Обножку и мед нужно смешать в одной емкости, после чего размешать (лучше всего использовать деревянную ложку). К этим ингредиентам надо добавить сок алоэ.

Емкость со средством нужно закрыть и хранить в холодильнике. Смесь следует принимать 3 раза в день, а дозировку подбирает врач индивидуально.

Даже несмотря на невероятную пользу пчелиного продукта, он может нанести вред здоровью при некорректном употреблении. При использовании обножки способны проявляться аллергические реакции. Употребление пыльцы противопоказано людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства. В таком случае возникают зуд, одышка, учащается сердцебиение. С этими симптомами нужно немедленно обратиться к специалисту.

Использование пыльцы в качестве лечебного средства не разрешается при нарушенной свертываемости крови. В ее составе содержится витамин A, и в больших количествах этот компонент способен нанести вред организму. Влияние данных элементов негативно сказывается на функционировании печени.

При чрезмерном употреблении обножки может проявить бессонница, которая пройдет по окончанию лечении.

Важным моментом является правильное хранение пыльцы. При несоблюдении норм полезные свойства продукта теряются. Испорченная пыльца может вызвать отравление. Не разрешается хранить обножку больше месяца.

Использовать пыльцу в качестве лечебного средства не разрешается диабетикам. Употребление продукта разрешается на ранних стадиях и исключительно в минимальных количествах. В других случаях использование продукта противопоказано.

источник

Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов притягиваются к ней. По мере накопления пыльцы на теле пчела собирает ее лапками в специальные корзинки. Эти корзинки на ножках пчелы отделаны скрученными волосками, которые удерживают пыльцу. Отсюда возникло популярное название пыльцы — пчелиная обножка. Возвращаясь в улей, пчела роняет часть принесённой пыльцы в специально оборудованный пасечником лоток.

Оставшаяся пыльца – это жизненно важное для всей пчелиной семьи пищевое сырьё. Этим природным белково-липидным концентратом, в первую очередь, питаются пчёлы-кормилицы и только что родившиеся пчёлки. Такой насыщенный корм позволяет личинке за 3 дня стать развитее в 190 раз!

Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.

«Цвет обножки в зависимости от растения»

Красный Груша, персик, конский каштан, абрикос Зелёный Липа, клён, рябина, кипрей узколистый (иван-чай) Золотисто-жёлтый Шиповник, орешник, крыжовник, ольха, донник Жёлто-зелёный Лён, дуб, ясень Яично-жёлтый Ива Фиолетовый Гречиха, дягиль, колокольчик, фацелия Синий Синяк, дикая мальва Белый Яблоня, малина, акация Бело-серый Малина, вяз, белена Коричневый Эспарцет, красный клевер, белый клевер, луговой василек, вишня, черемуха, боярышник, душица Оранжевый Подсолнечник, одуванчик

Химический состав пыльцы пчёл (перги, обножки) чрезвычайно разнообразен:

  • вода (20% — в свежесобранной; до 10% — после высушивания);
  • белки 25-35%, жиры – 5-7% (жирные кислоты, фосфолипиды и др.), углеводы 20-40%;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, Р);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний, серебро и др.);
  • фенольные соединения;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гормоны;
  • стимуляторы роста;
  • натуральные антибиотики и др.

По содержанию белков пыльца (пчелиная обножка) превосходит мясо, молоко, яйца. А 30 г пыльцы покрывает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и в витамине С. Парадокс, но пчелиная пыльца может применяться даже теми, кто страдает аллергией на пыльцу цветов.

Лечение пчелиной пыльцой доказало свою эффективность и используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни иммунной системы (ОРЗ, ОРВ, грипп);
  • болезни органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, запоры, диарея);
  • болезни сердечно-сосудистой системы ( анемия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, миокардиодистрофия, кардионевроз);
  • болезни нервной системы (неврозы, депрессии, упадок сил);
  • головные боли, снижение памяти, климактерический синдром;
  • ожирение и недостаток веса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • глазные болезни (конъюнктивиты, снижение зрения и др.);
  • заболевания печени;
  • астма;
  • абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
  • простатит, половое бессилие, аденома и бесплодие у мужчин;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • последствия радиоактивного облучения и др.

Пчелиная пыльца оказывает выраженное противоопухолевое воздействие. Ее можно принимать при доброкачественных новообразованиях, а также при некоторых видах злокачественных. Кроме того, из-за высокого содержания цинка пыльца способна восстановить состояние кожи, волос и улучшить здоровье ногтей.

Также пыльца облегчает состояние похмелья. При лечении «цветочным порошком» психически больного человека у пациента улучшается настроение, исчезает раздражительность. Нередко это позволяет снизить дозу назначенных антидепрессантов.

Рекомендуемая суточная доза высушенной по специальной технологии натуральной пыльцы составляет 25-30 г. Для одного приема подойдет 1 ч. л. Пыльцу следует перед глотанием тщательно прожевать и смочить слюной. Для облегчения процесса приёма пыльцу можно залить 50 мл теплой кипяченой водой, натаивать пару часов, периодически взбалтывая. Раствор употребляют за полчаса перед едой. После 18.00 ч. употребление пчелиной пыльцы нежелательно. Курс лечения – 1 месяц. В год рекомендуется 3 курса.

Другой способ употребления пчелиной пыльцы – купить готовый мёд с пыльцой. В таком случае за счет консервирования полезные свойства в пчелином продукте сохраняются на 50% дольше.

Детям цветочную пыльцу можно давать с 3-х летнего возраста в дозе ¼ ч.л. 3 р. в сутки, смешивая с едой. Подросткам в возрасте 12 лет и старше пыльцу дают по 1/2 ч.л. 3 р. в сутки перед едой. Пыльца полезна для улучшения физического и умственного развития ребенка. Она повышает аппетит и защитные силы детского организма, что особенно важно в период нахождения ребенка в садике или школе.

В случае анемии у детей пыльца значительно повышает гемоглобин и уровень эритроцитов. Пчелиный продукт показан больным, ослабленным детям, а также при восстановлении после перенесенного заболевания или операционного вмешательства.

Грамотное потребление пыльцы обогащает организм беременной женщины и ее плода колоссальной живой энергией Природы. Это мягкий анаболик, страж иммунной системы, санитар желудочно-кишечного тракта, регулятор обменных процессов, контролер сердечно-сосудистой и нервной системы, борец с анемией и авитаминозом. Однако перед активным использованием природного компонента важна консультация лечащего гинеколога.

Несмотря на свою уникальную пользу, пчелиный продукт полезен не всем. Прежде всего, пыльца противопоказана при индивидуальной непереносимости. Воздержаться от применения цветочной пыльцы нужно людям, у которых склонность к кровотечениям, так как продукт понижает свертываемость крови.

Диабетики на ранних стадиях заболевания должны употреблять пчелиную пыльцу исключительно под контролем врача. Вред может нанести передозировка употребления пчелиной пыльцы.

Хранить пчелиную пыльцу необходимо не более 2 лет в чистом сухом помещении, без резких посторонних запахов при температуре 0-15°C. Пыльца в медовой смеси хранится не более 5 лет.

«Стараюсь есть по ложечке пыльцы в утреннее время, она поднимает тонус, повышает работоспособность. Когда принимаю ее в зимнее время, реже болею, простуда проходит быстрее, а дыхательные пути очищаются. Вкус мне нравится. Приятно съесть ложечку пыльцы за утренним чаем, вместо какого-нибудь калорийного десерта».

«Я работаю в медицине и об этом чудодейственном средстве рассказала мне моя приятельница врач-уролог, которая рекомендует применять этот продукт всем мужчинам после 45 лет. Цветочная пыльца — очень мощное средство повышения мужской потенции, которое незаслуженно забыто последнее время. С точки зрения возбуждения сексуального интереса пчелиная пыльца — один из самых эффективных афродизиаков. Средство действительно РАБОТАЕТ! И эффект наступает очень быстро».

У нас можно купить не только мёд с пчелиной пыльцой, но и пыльцу на развес. Оптом. В Москве открыт склад для оптовиков. По вопросу розничной покупки пыльцы, обратитесь к нашим менеджерам — что-нибудь придумаем. 🙂

источник

Продукты пчеловодства хороши в первую очередь своим удивительным богатством компонентов. Будь то мёд, будь то подмор – что угодно – всё это донельзя богато различными компонентами, которые столь ценны для организма, а потому активно применяются как в лекарственных, так и в косметологических целях. Ещё один продукт, который стоит рассмотреть – это пчелиная пыльца. Она, как и её «собратья», очень богата различными витаминами – но какие именно витамины а ней содержатся? Попробуем разобраться в этом детальнее.

Пчелиная пыльца является по-настоящему незаменимым продуктом в улье (справедливости ради, все пчелиные продукты являются таковыми). Она является продуктом питания как для пчёл-сборщиц, так и для расплода. Именно благодаря богатому составу продукта, личинки пчёл сильно увеличиваются в размерах – буквально за несколько дней они становятся больше в разы. Кроме того, именно благодаря обножкам становится возможным производство маточного молочка. Если вдруг в пчелосемье будет наблюдаться заметный недостаток пыльцы, это сразу скажется на здоровье пчёл – они станут очень вялыми, болезненными, их развитие станет очень заторможенным. Также, если дефицит будет особенно острым, трутни попросту не смогут поддерживать свою половую функцию, что негативно скажется не только на состоянии пчёл, но и на будущем всей пчелосемьи.

  • Чем полезна для человека пальмовая пыльца, читайте в статье на нашем сайте.
  • О применении и полезных свойствах сосновой пыльцы читайте в этой статье.
  • Особенности, свойства и применение цветочной пыльцы: https://uleypchel.com.ua/tsvetochnaya-pyiltsa-osobennosti-svoystva-primenenie

Прежде чем углубиться в состав, рассмотрим в общем виде, каким образом употребляется пыльца людьми. Есть несколько вариантов её употребления. Во-первых, пыльца применяется в средствах, основной задачей которых является поддержание иммунитета человека. Особенно это важно во время эпидемий вирусных заболеваний, но это также существенно после тяжёлого лечения, после протекания беременности и так далее. Во-вторых, пчелиная пыльца является действительно незаменимым продуктом, когда необходимо повысить средний уровень гемоглобина в крови. В-третьих, из-за своего состава, пчелиная пыльца улучшает работу сердца, а потому очень важно при наличии сердечных заболеваний. Это лишь часть возможных ситуаций, когда этот продукт в принципе может применяться – на деле разнообразие вариантов применения намного шире.

  • C – приблизительно 140-205 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • B – приблизительно 0,4-1,5 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • B2 – приблизительно 0,54-1,9 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • B6 (он же пиридоксин) – приблизительно 0,5-0,9 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • P – приблизительно 60 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • A – приблизительно 50 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • E – приблизительно 170 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • D – приблизительно 0,2-0,6 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта.

В меньших количествах содержатся витамины B3, B5, B9 и ряд других.

Также в пыльце содержатся углеводы, зольные вещества липиды, фитогормоны, жиры, антибиотики, кислоты нуклеиновой категории, минеральные соли и многое другое.

Пчелиная пыльца успешно продолжает «тенденцию» других продуктов пчеловодства – и удивляет исключительным многообразием содержащихся в ней как витаминов, так и и других микроэлементов. Потому она столь ценна для здоровья человека – и потому она играет столь существенную роль также и в процессе вскармливания самих пчёл. Грамотно собранная и правильно применённая перга может позитивно повлиять на ваше состояние – так что, если у вас есть возможность употреблять разнотипные продукты, в которых она содержится, то упускать её однозначным образом не стоит.

источник

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1086 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 17% 380 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 2.3% 2800 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 4.4% 1460 г
Органические кислоты 1.2 г
Пищевые волокна 33 г 20 г 165% 106.5% 61 г
Витамины
Витамин А, РЭ 112 мкг 900 мкг 12.4% 8% 804 г
бета Каротин 38.5 мг 5 мг 770% 496.8% 13 г
Витамин В1, тиамин 1.5 мг 1.5 мг 100% 64.5% 100 г
Витамин В2, рибофлавин 2.2 мг 1.8 мг 122.2% 78.8% 82 г
Витамин В5, пантотеновая 5 мг 5 мг 100% 64.5% 100 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 29% 222 г
Витамин В9, фолаты 0.7 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 57143 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 28.6% 225 г
Витамин D, кальциферол 3 мкг 10 мкг 30% 19.4% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 130 мг 15 мг 866.7% 559.2% 12 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.8% 8333 г
Витамин РР, НЭ 20 мг 20 мг 100% 64.5% 100 г
Макроэлементы
Калий, K 400 мг 2500 мг 16% 10.3% 625 г
Кальций, Ca 350 мг 1000 мг 35% 22.6% 286 г
Кремний, Si 1.2 мг 30 мг 4% 2.6% 2500 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 43.5% 148 г
Сера, S 0.6 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Фосфор, Ph 450 мг 800 мг 56.3% 36.3% 178 г
Хлор, Cl 0.6 мг 2300 мг 383333 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 2.1% 3000 г
Кобальт, Co 30 мкг 10 мкг 300% 193.5% 33 г
Марганец, Mn 0.3 мг 2 мг 15% 9.7% 667 г
Медь, Cu 7 мкг 1000 мкг 0.7% 0.5% 14286 г
Молибден, Mo 30 мкг 70 мкг 42.9% 27.7% 233 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 133333 г
Хром, Cr 12 мкг 50 мкг 24% 15.5% 417 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 2.1% 3000 г

Энергетическая ценность Пыльца пчелиная составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

В природе существует огромное количество продуктов, которые сами по себе являются универсальными профилактическими и лечебными средствами. К такой категории даров природы относятся продукты пчеловодства. И одним из интереснейших вариантов в этой серии является пыльца пчелиная, полезные свойства которой просто поражают своим многообразием. Что же это за продукт такой — пчелиная пыльца, — и в чём заключаются её полезные свойства, попробуем разобраться в этой статье.

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, насыщающих наш организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.

Стоит перечислить некоторые полезные вещества, входящие в состав пыльцы пчелиной:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фенокислоты и флавониды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • минеральные вещества.

По сути в составе этой пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчёлы собирают пыльцу, и сортов растительности.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Ну а люди наловчились сотрудничать с этими удивительными насекомыми и с пользой заимствуют у них немного целебной пыльцы для собственных нужд.

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия. Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит. Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

  • лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
  • пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Перечень полезных свойств рассматриваемого продукта настолько велик, что предполагает обширный простор областей применения.

Но, конечно, прежде всего интересна пчелиная пыльца с точки зрения медицины. Ведь столько полезных компонентов и доказанный терапевтический эффект нельзя игнорировать.

Продукт применяют для лечения и восстановления организма в случаях острых респираторных инфекций. Хороша пыльца для восстановления и укрепления иммунитета. Нередко применяют этот продукт с целью улучшения работы мозга, укрепления нервной системы и сосудов. Используют полезные свойства пчелиной пыльцы для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорош продукт для улучшения состояния при заболеваниях суставных, костных тканей. Применяют средство для восстановления от травм и стрессов. Способен помочь продукт в случае необходимости налаживания работы эндокринной системы. Пчелиную пыльцу дают взрослым людям и детям с ослабленным иммунитетом. Это отличное средство для восстановления и укрепления женского, мужского здоровья.

Пожилым людям пыльца полезна для улучшения памяти, предотвращения развития склероза, инсульта, инфаркта.

Внимание! Употреблять этот продукт нужно в меру. Превышение нормы грозит развитием аллергической реакции, перевозбуждением нервной системы.

Применяют пчелиную пыльцу и в косметологии. Огромное количество косметических средств сегодня содержит этот компонент. Всё дело в том, что пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы. Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне. Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и создают надёжную защиту от старения тканей.

Пчелиную пыльцу добавляют также в косметику для волос. Компонент питает, восстанавливает и защищает волосяной стержень. Шампуни, бальзамы, маски и прочие средства для ухода за волосами с пчелиной пыльцой в составе эффективны для восстановления роста, улучшения структуры, увеличения объёма волос. Такие средства формируют естественный блеск и приятную фактуру локонов. При помощи масок и шампуней на основе пчелиной пыльцы можно избавиться от излишней жирности кожи головы, себореи, восстановить активность волосяных луковиц.

Пчелиную пыльцу применяют для похудения. Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства считается довольно питательным, его широко применяют для снижения массы тела. Секрета тут нет. Дело в том, что пчелиная пыльца способствует налаживанию обмена веществ. Ускоряя метаболизм, этот продукт способствует мягкому и безопасному снижению веса. А ещё пыльца помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма и сохранить баланс веществ, необходимых для здорового существования.

При беременности и лактации этот продукт пчеловодства не противопоказан. Но нужна консультация врача! Дело в том, что пчелиная пыльца способствует увеличению количества молока у кормящей женщины, а также обогащению его ценными веществами. Беременным женщинам этот продукт помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и обеспечить организму нужную поддержку. Пчелиную пыльцу в этом случае можно назвать природным витаминным комплексом, который легко заменяет аптечные препараты аналогичной направленности. Однако из-за рисков развития серьёзной аллергической реакции такие «витаминки» можно есть не всем беременным, а уж тем более они подойдут не каждой кормящей маме. Поэтому нужно подходить к выбору такого профилактического средства с осторожностью.

Очень полезна пчелиная пыльца спортсменам! Особенно ценится продукт теми, кто увлекается или профессионально занимается силовыми видами спорта. Этот продукт пчеловодства насыщен полезными белками. А также огромное количество витаминов и минералов делают пчелиную пыльцу незаменимым и полезным источником силы и здоровья. Её очень полезно принимать во время активных силовых тренировок для наращивания мышечной массы и сохранения здоровья тканей.

Важно помнить, что для пользы организма следует выбирать натуральную пчелиную пыльцу, которую пчеловоды ещё именуют обножкой. Продукт должен быть герметично упакован и храниться в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности пчелиной пыльцы — 18 месяцев с момента сбора. По прошествии этого времени продукт теряет нужные качества и становится высококалорийной бесполезной смесью.

Употреблять обножку можно в сухом виде, рассасывая под языком, или вперемешку с мёдом.

Норма употребления в сутки:

  • взрослый человек — до 10 граммов в день;
  • дети от 3 лет — 4–5 граммов в день;
  • подростки (от 13 лет) — 7–9 граммов в день.

Норму следует разделить на 2–4 приёма и употреблять малыми порциями.

Не рекомендуется принимать пыльцу перед сном, так как продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Профилактический курс приёма пыльцы пчелиной — 30 дней с перерывом между курсами 3 месяца.

источник