Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе абрикосовое масло

Первые упоминания о популярном сегодня масле относятся к 3 000 году до н.э. и обнаружили их в китайских записях. Понемногу распространяясь по свету, слава об этом масле из Греции и Италии достигла Европы. Есть данные о том, что уже в 1 веке нашей эры европейцы знали о полезных свойствах масла, изготовленного из косточек абрикоса.

Данное масло получают методом так называемого холодного прессования косточки. Кстати, в отдельных случаях в процессе промышленного производства абрикосового масла допустимо его смешивание с маслами из косточек алычи или сливы.

Абрикосовое масло относят к категории так называемых базовых масел. Этому продукту характерен прозрачный светло-желтый цвет наряду со слабовыраженным, довольно приятным ароматом. А по консистенции оно довольно жидкое и немного вязкое. Состав масла косточек абрикоса во многом напоминает масло миндаля и персика, которые также относят к базовым.

Чистое натуральное масло должно продаваться в темной стеклянной таре с плотной пробкой (без нее оно улетучится, а в прозрачном стекле может разрушиться). На упаковке должно быть указано латинское название растения, которое использовано для изготовления масла.

Солнечный свет просто губителен для масел, поэтому обращайте внимание на место, где оно стояло. Если на него падал солнечный свет, пользы в этом масле уже нет.

Масло рекомендуют хранить в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой емкости. При правильном хранении его срок может составлять 6-12 месяцев.

В кулинарных целях абрикосовое масло применяется как ароматизатор при готовке ликеров, некоторых блюд и салатов. Использование масла больше всего свойственно итальянской кухне. Однако, из-за своей дороговизны масло добавляется только для аромата, а не для готовки на нем.

В основе масла косточек абрикоса – моно- и полиненасыщенные кислоты. При этом преобладают олеиновая (60%) и линолевая (30%) жирные кислоты. Это антиоксиданты, которые защищают клетки кожи изнутри и снаружи от токсических воздействий.

Минеральный состав масла представлен солями калия и магния. Они поддерживают кожу увлажненной и способны стимулировать клеточный обмен.

Богато масло и витаминами, необходимыми увядающей и уставшей коже. Витамин A способен нормализовать выработку кожного сала, успокаивает кожу, позитивно влияет на склонную к появлению сыпи кожу.

Витамины группы B помогают улучшить цвет лица, а также защищают кожу от разнообразных внешних воздействий. Витамин C – не только сильнейший антиоксидант, но и стимулятор производства естественного коллагена.

Витамин F представлен в масле абрикосовой косточки в активной форме, если сравнивать с подобными маслами. С его участием происходит жировой и кислородный клеточный обмен. Также он успокаивает кожу, борется с сыпью, шелушением и сухостью, защищает от лучей солнца и воздействия бытовой химии. Незаменим этот витамин и для волос и кожи головы. Он избавляет от неприятного ощущения стянутости и способно предотвратить появление перхоти.

Изначально масло из косточек абрикоса использовалось при лечении опухолей и язв. Восточные лекари этим маслом лечили геморрой, а также боли в ушах и носу. Именно они в ходе использования абрикосового масла выявили и иные его свойства, такие, как увлажнение кожи, которую оно делает нежной и гладкой, а также снятие воспалительных процессов в кожных покровах. Интересно, что в Англии в XVI веке ценность масла абрикосовых косточек была сопоставима с ценностью золота.

Кроме того, масло способствует заживлению трещин на коже, ссадин, порезов и ожогов. Фармацевты используют это масло как растворитель отдельных лекарств, которые вводят подкожно или внутримышечно, а также для приготовления различных мазей.

При болях в суставах и спине советуют использовать масло абрикоса с 2 каплями лавандового и сандалового масла. Этим маслом аккуратно растирают болезненные места ежедневно в течении 10 дней. Поможет масло и при изжоге. Так, необходимо смешать по 2 капли мятного и лимонного масла с 15 миллиграмм абрикосового и натереть полученной массой область солнечного сплетения.

Абрикосовое масло обладает смягчающим и увлажняющим действием, что крайне важно для ухода за кожей. Данный продукт не вызывает аллергий, не токсичен, восхитительно распределяется по поверхности. При регулярном применении, если наносить масло на чистую кожу, оно нормализует жировой обмен, придавая коже упругость, равномерность цвета и эластичность.

Это масло применяют в чистом виде либо в сочетании с прочими маслами, что зависит от решаемых проблем и желаемого результата. Так, часто в него добавляют в пропорции 1:1 масло авокадо, миндаля, жожоба, зародышей пшеницы либо по пару капель самых разных эфирных масел.

Благодаря свойствам и деликатному воздействию, масло издавна используется для ухода за кожей малышей.

Масло из косточек абрикоса способствует оздоровлению и ухаживает за сухой, чувствительной, тонкой и обезвоженной кожей. Считается, что данное масло можно применять для любого типа кожи, и в особенности осенью. Абрикосовое масло подходит для ухода за дряблой, утомленной кожей со сниженным тонусом и упругостью. Если цвет тусклый и кожа нездорова, то масло сможет справиться с такой проблемой, так как поможет ороговевшим чешуйкам верхнего слоя кожи отслаиваться, обновив эпидермис. Масло из косточек помогает синтезировать коллагеновые и эластиновые волокна, благодаря чему оно считается превосходным средством профилактики старения.

Абрикосовое масло также широко применяется для масок и накладывания аппликаций, которые способствуют снятию усталости, сыпи и устранению пигментации кожи. Это масло подходит и для масок, используемых при проблемах с кожей, и для регулярного ежедневного ухода за любой кожей.

Используется масло и для очистки кожи, для чего нужно взять вату, смочить ее в теплой воде, слегка отжать, нанести несколько капель масла абрикоса и протереть лицо по массажным линиям. Также можно делать масляные компрессы пару раз в неделю. Для этого кусочек марли надо смочить в подогретом масле косточек и нанести на 20 мин. на лицо. После этого кожу лица ополаскивают водой и промачивают полотенцем.

А при регулярном использовании масла косточек абрикоса для волос они становятся мягкими и послушными, приобретая здоровый блеск. Сухие кончики при постоянном применении также будут восстанавливаться.

Можно масло добавлять в кондиционер или маски, используемые для волос – по 10-20 кап. А можно просто наносить масло на волосы, пока купаетесь. Смывается оно просто: теплой водой, не доставляя хлопот. В качестве питательного средства можно нагреть немного абрикосового масла, втереть его в кожу головы и укутать голову пленкой и плотным полотенцем на 30-60 мин., после чего можно вымыть голову шампунем.

Абрикосовое масло можно применять и вместо средств по уходу за вашей кожей после душа. В таком случае оно смягчит кожу, способствуя устранению красноты, шелушения и восстановления поврежденных клеток. А летом, перед выходом на солнце, смажьте свои кожу и волосы абрикосовым маслом, что предотвратит отрицательное воздействие УФ-лучей.

Используют масло абрикоса и для массажа. Так, можно нанести немного масла на кожу тела и растирать легкими движениями до впитывания в кожу. Для массажа можно взять чистое абрикосовое масло или сочетать его другими с эфирными маслами.

Делают с этим маслом и антицеллюлитный массаж. Вот один из рецептов для такого вида массажа:

  • 3 кап. масла лимона;
  • по 4 капли фенхеля и розмарина или можжевельника;
  • по 3 капли герани и грейпфрута;
  • около 1,5 ст.л. масла абрикосовой косточки.

Только помните, что смешивать чудо-состав надо именно в такой последовательности, в которой поданы ингредиенты.

Маска для проблемной кожи: столовая ложка абрикосового масла, по 1 капле масла лаванды, чайного дерева и лимона. Можно наносить в виде обычных аппликаций или на все лицо, избегая нежной кожи у глаз.

Маска для комбинированного типа кожи: по столовой ложке абрикосового и персикового масла, по капле масла иланг-иланга, лимона, нероли и мяты.

Маска для снятия усталости: на 1 ст.л. масла абрикоса по 1 капле масла пачули и ромашки.

Витаминизирующий лосьон для очищения сухой кожи: столовая ложка масла абрикоса, чайная ложечка касторового масла, 10 кап. витамина Е.

Питательный крем для век: по 1 ч.л. абрикосового и оливкового масла, 1 капсула аевита в масле, полчайной ложечки масла шиповника. Наносить этот крем советуют на кожу век перед сном.

Смесь против морщин: по столовой ложке масла косточек, масел жожоба и авокадо, 4 кап. масла розового дерева и 3 – масла ладана. Можно наносить и на ночь, и на протяжении дня на очищенную кожу.

Увлажнение для тела: по 2 ст.л. миндального и абрикосового масла, по 2 капельки масла иланг-иланга, сандала, а также лаванды. Наносить такую смесь на тело стоит после водных процедур, можно даже каждый день.

Смесь для рук и ногтей: по столовой ложке масла абрикос, а также таких масел, как жожоба и зародышей пшеницы. Эту смесь можно приготовить и в большом количестве, поместив ее в непрозрачную баночку и храня в темном прохладном месте. Можно также просто подогреть масло абрикоса и опустить в него ногти минут на 15, даже после нескольких процедур вы заметите, что состояние ногтей значительно улучшилось.

Маска для густоты волос: по 1 ч. л. масла абрикоса, меда, коньяка, желток. Равномерно распределите полученную смесь по всей длине и помассируйте 3-5 минут. Оберните волосы пленкой и полотенцем на два часа, затем смойте.

Маска для их быстрого роста: 2 ст. л. масла косточек, 3 желтка, 2 ч. л. майонеза (только домашнего!), щепотка красного перца. Нанесите смесь и смойте через полчаса. Если вам не хочется готовить дома майонез, можете заменить его на натуральный йогурт, жирные сливки или сметану.

Маска от выпадения волос: по столовой ложке жидкого меда, масла абрикоса перемешиваем и по 3 капли лавандового и розмаринового масел. Наносим маску на 1-3 часа и тщательно смываем.

Маска для восстановления волос: 1 ст. л. масла абрикоса, 2 чайные ложечки сока алоэ, 2 столовые – меда и яичный желток. Распределите состав, оберните их пленкой и обмотайте тканью. Держать маску надо 30-40 мин. и смыть водой без шампуня.

Обычно масло абрикосовых косточек не вызывает аллергических либо каких-то иных отрицательных реакций и противопоказано лишь в случаях индивидуальной непереносимости.

Читайте также нашу статью свойства абрикоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Для роста волос и увлажнения сухих кончиков можно использовать масло абрикосовых косточек в сочетании с другими маслами. Как? Смотрите рецепт маски в видео.

источник

Натуральное абрикосовое масло – одно из базовых, служащих для растворения эфирных масел перед их применением. Но и отдельно оно с успехом используется в косметических и кулинарных целях.

Для получения масла косточки абрикоса обычно выжимают под прессом без нагревания. При этом способе выдавливается только треть всего, что возможно, зато продукт обладает наилучшими свойствами. Жидкость получается прозрачной, бледно-желтого цвета, слегка вязкой консистенции, с едва уловимым ароматом орехов.

Основную часть сердцевины составляют легко усваиваемые органические соединения – олеиновая и линолевая жирные кислоты. Они незаменимы для обеспечения хорошего обмена веществ в человеческом организме, являются источником энергии, улучшают питание тканей, снимают воспалительные процессы. Также в содержимом косточек присутствуют пальмитиновая, линоленовая, стеариновая кислоты.

Природное абрикосовое масло без примесей содержит несколько витаминов, являющихся мощными антиоксидантами:

  • токоферол (E), предохраняющий клетки от внешнего влияния, улучшающий кислородное питание, укрепляющий волосы;
  • ретинол (A), стимулирующий развитие защитных оболочек клеток, делающий кожу ровной, упругой, увлажненной;
  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая межклеточный обмен, замедляющая старение тканей, усиливающая их регенерацию;
  • витамины группы B, ускоряющие рост волос, заживляющие ранки.

Минералы – магний и калий – также улучшают обмен веществ между клетками кожи, помогают выравнивать ее, устраняют проблемы (прыщи, шелушение).

Полезные составляющие абрикосовых косточек

За антиокислительные свойства масло, полученное из косточек абрикоса, весьма ценится в косметологии. Выявленное сочетание жирных кислот (линолевой, стеариновой, и т. п.) в масле оказалось настолько полезным и важным для организма человека, что ранее его считали витамином (F).

Продукт оказывает благотворное наружное воздействие. Впитываясь, он локально привносит собственные полезные вещества и составляющие различных добавок. Абрикосовое жидкое масло обладает следующими свойствами:

  • питает и увлажняет сухую кожу;
  • регулирует выделения сальных желез;
  • размягчает огрубевшие места;
  • замедляет процесс появления морщин;
  • восстанавливает блеск волос, ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает цвет кожи, разглаживает ее неровности.

Отличный эффект можно получить, применяя средство в массаже. Смазанные им руки легко скользят по растираемым местам. Жидкость расслабляет, прогревает, быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде и постельном белье.

Имеется целый ряд качеств, благодаря которым выжимка из косточек абрикоса применяется в исцелении части заболеваний. Она способна:

  • заживлять небольшие ранки, ожоги, трещинки;
  • снимать воспаление, успокаивать кожный зуд;
  • ускорять регенерацию слизистых оболочек;
  • устранять опрелости, раздражение на нежной детской коже.

Регулярный прием внутрь в небольших дозах оказывает положительное влияние на:

  • сопротивляемость организма вредным бактериям, вирусам;
  • обмен веществ, усвоение витаминов и микроэлементов из пищи;
  • деятельность желудка, кишечника (устраняет запоры, лечит гастрит);
  • работу сердца, кровеносных сосудов;
  • уменьшение отеков за счет мягкого мочегонного эффекта.

Масло применяется в фармацевтике совместно с некоторыми жирорастворимыми препаратами, на его основе изготовляют мази, бальзамы.

Способы использования в домашних условиях:

  1. Чтобы снять заложенность носа при насморке, вылечить воспаление слизистой, нужно капнуть в оба носовых прохода выжимку из косточек, нагретую до температуры тела. Процедуру повторять через каждые 4–5 часов до облегчения состояния.
  2. Для лечения горла применяются полоскания. В 2 стаканах теплой воды следует размешать 30 мл выжимки из косточек. Применять по 3–4 раза ежедневно в течение недели.
  3. При кашле поможет курс ингаляций. В емкость с горячей водой (около 2 л) нужно влить 15 мл абрикосового масла и 2 капли эфирного (эвкалипт, лимон). Дышать над ней до 10 минут, накрывшись одеялом, махровым полотенцем.
  4. Восстановить слизистую после сосудосуживающего спрея поможет закапывание в нос по 1–2 капли средства до 4 раз в день.
  5. Болезненные ощущения в пояснице, суставах можно снять при помощи растирания со смесью из масел абрикосовых косточек, сандала, лаванды (на 10 капель первого – по 2 двух других). Курс лечения длится 10–14 дней.
  6. Ватные примочки с теплым средством прикладывают ежедневно по несколько раз к ранам, язвам, раздраженным местам, ожогам для их скорейшего заживления.

Природный чистый продукт безопасен практически всем категориям людей, включая младенцев, беременных, кормящих грудью, пожилых. Противопоказан растительный жир лишь тем, у кого выявлена аллергическая реакция на него.

До первого использования рекомендуется проверить переносимость масла. Необходимо нанести средство на небольшой участок на запястье и проверить реакцию кожного покрова через полчаса. Если участок кожи не начал чесаться, жечь, отекать, краснеть, можно смело наносить жидкость на другие части тела. Маленькому ребенку для начала лучше взять очищенный (рафинированный) продукт.

Не стоит превышать лечебную дозу при употреблении средства внутрь, особенно придерживаясь диетического режима питания.

На кухне, отдельных европейских стран масло, выжатое из косточек абрикоса, используется в роли ароматической добавки, придающей особые фруктовые нотки. Непосредственно на нем не готовят из-за достаточно высокой стоимости. Его добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, алкогольные напитки по несколько капель.

За положительное воздействие на внешний вид кожи и волос выжимка из косточек абрикоса по достоинству оценена косметологами. Она используется с различными эфирными добавками, в составе кремов, бальзамов, масок или в чистом виде.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Жидкость подходит для проведения сеансов массажа, в том числе антицеллюлитного. Оказывает согревающий эффект на растираемые участки тела, хорошо впитывается, не стягивая кожу.

Средством можно пользоваться вне зависимости от типа кожи. Оно уменьшает размер пор, приводит в норму выработку секрета сальными железами, отлично увлажняет. Жидкость, выжатая из косточек абрикосов, может заживить трещинки, придать коже упругость, сгладить возрастные морщины, смягчить огрубевшие локти и ступни.

Выжимка из косточек абрикоса не вызывает раздражение, поэтому может использоваться для снятия макияжа, вечернего тонизирующего умывания, уменьшения отеков под глазами, ухода за растрескавшимися губами. Масло, подогретое до температуры тела, или крем с его добавлением следует наносить на кожу легкими движениями пальцев, удаляя остатки салфеткой спустя 15 минут.

Абрикосовое масло для лица

Для заботы о руках рекомендуется натирать средством тыльную сторону ладоней, опускать в него ногти на 10–15 минут для их укрепления.

Популярные рецепты по уходу за кожей:

  1. Хорошо увлажняет маска из 1 столовой ложки абрикосового продукта и яичного желтка, нанесенная на лицо. Смыть ее следует через четверть часа.
  2. Омолаживающим эффектом обладает 15-минутная маска из 2 столовых ложек теплого молока, смешанного с дрожжами для выпечки и маслом абрикоса (по 1 столовой ложке).
  3. Очень приятная процедура после купания: нанести на тело мягкими массажными движениями масла миндаля, абрикоса (по 2 столовых ложки) с добавлением 1–2 капель лаванды, сандала.
  4. На раздраженные, шелушащиеся места, высыпания можно накладывать на 20 минут компрессы, пропитанные маслами – 15 мл абрикосового с 2 каплями ромашки, чайного дерева, пачули, лаванды. А вот для осветляющих примочек берется масло лимона.

Использование шампуня или бальзама с абрикосовыми добавками, масок, обертываний поможет восстановить структуру поврежденных волос, замедлить их выпадение. Продукт из косточек возвращает сияние и мягкость локонам, разглаживает секущиеся кончики, оберегает в дальнейшем от воздействия внешней среды.

Для периодического мытья головы добавляется 5–7 капель средства к 1 порции шампуня, ополаскивателя. Можно наносить масло за час до купания или сразу после него, на влажную шевелюру. Не стоит смазывать корни излишне жирных волос, обработать нужно только ломкие концы.

Применение масла абрикоса для волос

  1. Обертывание полотенцем на 30–60 минут волосистой части головы после втирания в кожу теплого масла абрикоса питает и укрепляет шевелюру. Затем следует смыть средство шампунем.
  2. Густоту волос повысят регулярные маски из смеси жидкого меда, яичного желтка, коньяка и масла абрикоса (по 5 мл). Оставить на 2 часа в тепле, после чего смыть.
  3. Также для быстрого роста следует взять 30 мл продукта, 10 мл йогурта (на замену подойдут сливки, сметана), 3 яичных желтка, чуть-чуть красного перца. Нанести на кожу головы, вымыть ее через 30 минут.
  4. Остановить процесс выпадения волос поможет маска из меда с маслом абрикосовых косточек (по 15 мл), дополненная 6 каплями лаванды и розмарина поровну. Держать допускается до 3 часов.
  5. Тот же эффект достигается 15-минутным нанесением на кожу головы смеси, в которую входит 10 г ржаных отрубей, залитых 20 мл отвара из зубчика чеснока, и 10 мл выжимки из косточек.
  6. Сухие волосы рекомендуется на 30 минут накрыть шапочкой с творожно-яичной массой (30 г творога 5% на 1 яйцо), перемешанной с 2 столовыми ложками сметаны и масла.
  7. Восстановить структуру поврежденной растительности способна маска из 15 мл выжимки из косточек, 30 мл жидкого меда, 10 мл сока алоэ, 1 желтка яйца. Эта смесь смывается теплой водой через 35–40 минут.

Абрикосовое масло подпитывает также короткие волоски, делая их более крепкими. Ресницы становятся длинными и пушистыми, брови растут быстрее, ровнее.

Частых процедур по смыванию туши ватным диском, смоченным этим средством, уже достаточно для положительного эффекта. Либо можно распределить его щеточкой по всей длине ресниц и оставить на пару часов.

Использование масла абрикосовых косточек для ресниц и бровей

Ускорить благоприятное воздействие можно укрепляющими компрессами. Для них из ваты формируются плотные валики, пропитываются каплями масел абрикоса, жасмина, сандала и кладутся на веки. Сверху компресс нужно прикрыть кусочком пленки. Снять с ресниц вату через 10–15 минут, аккуратно промокнуть их салфеткой.

При правильном создании условий полезные качества масла из косточек могут сохраниться в течение 1 года. Рекомендуется выбирать емкость со стенками из толстого темного стекла, герметично закрывать ее крышкой (пробкой), тогда продукт не испарится, будет защищен от порчи.

Держать его нужно в прохладном месте без доступа солнечного света, в ином случае начнется процесс окисления. Следует уточнять, соблюдались ли такие же условия до приобретения средства.

В качестве основы, выжимка из косточек помогает впитываться в кожу добавленным в нее эфирам, не вызывая раздражения. Многие ароматические и базовые масла успешно используются, соединяясь с абрикосовым.

Для волос, ногтей подойдет смесь с лавандой. Напитать увядающую, сухую кожу помогает сочетание с миндалем, примулой, авокадо. Увлажнить тело можно средством с добавлением масел жожоба, оливы. В изготовлении масок используется сандал, розмарин. Детская кожа хорошо реагирует на смесь с ромашкой, бергамотом, пачули.

При лечении простудных заболеваний средство следует дополнить эфирными маслами мяты, можжевельника, сосны, пихты, лимона или эвкалипта. Раздражение отлично успокаивает чайное дерево.

Абрикосовое масло благотворно влияет на организм человека снаружи и изнутри. Оно нетоксичное, практически не имеет противопоказаний к применению. Это одно из средств повышения иммунитета, хорошо показавшее себя в лечении простудных заболеваний, снятии раздражений.

Выжимка из косточек замечательно справляется с задачей по уходу за внешностью. Это средство помогает существенно омолодить лицо, шею и зону декольте, став еще красивее. Отмечается высокая эффективность его использования для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899.1 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 85 мг 15 мг 566.7% 63% 18 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 400 мг
Омега-6 жирные кислоты 29.3 г от 4.7 до 16.8 г 174.4% 19.4%

Энергетическая ценность Масло из абрикосовых косточек составляет 899,1 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Масло из абрикосовых косточек»

Метки:Масло из абрикосовых косточек калорийность 899,1 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Масло из абрикосовых косточек, калории, нутриенты, полезные свойства Масло из абрикосовых косточек

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора.

Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса.

В таком виде фрукт можно использовать круглый год.

Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности.

Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре.

Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.

Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора.

Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.

Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг.

Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов.

Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.

Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма.

При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена.

В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы.

Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты.

Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот.

Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом.

Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство.

Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом.

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка.

Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть.

В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта.

Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов.

Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату.

Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени.

Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря.

Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

Абрикос является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола. Но это мало кто знает. Многие полагают, что витамин С можно найти только в лимоне, а ретинол – в моркови. Однако если съедать всего лишь 200 граммов абрикосов в день, то можно полностью покрыть потребность организма в витамине А и С одновременно.

Поэтому не зря абрикос в Армении считается национальным растением (второе название абрикоса – армянское яблоко). В этой статье мы рассмотрим пользу и вред абрикосов, какие в них есть витамины и минеральные вещества, кому особенно полезны эти плоды, можно ли пить консервированный сок, есть курагу или косточки-ядра.

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

Ретинол 0.26
Витамин В2 0.06
Витамин В5 0.3
Фолиевая кислота 0.003
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 1.1

Польза «армянского яблока» также связана и с содержащимися в нем микроэлементами. Здесь достаточно много следующих минералов:

Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Алюминий 0.3
Медь 0.14

Польза абрикоса в их противоотечном действии. Фрукты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение микроциркуляции в почках
  • Увеличение объема циркулирующей плазмы
  • Повышение прочности сосудистой стенки.

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому хорошо их употреблять в пищу, если человек занимается интеллектуальном трудом. При этом полезны свежие и сушеные плоды а также сок.

Абрикосы также полезны и для беременных. Плоды и сок являются отличным слабительным.

Во время беременности актуальна проблема запоров, так как замедляется кишечная перистальтика на фоне гормональных изменений, а растущая матка постепенно начинает сдавливать прямую кишку.

К тому же выбор слабительных средств во время беременности сильно ограничен из-за возможного негативного влияния на плод. Этого недостатка лишены абрикосы и сок из них, поэтому в сезон беременные могут съедать по 200-300 граммов этих плодов каждый день.

Польза ядер косточек абрикоса давно были замечены медиками. Особое применение они нашли в современной медицине и косметологии.

Чаще всего их используют в следующих случаях:

  • Для пилингования кожи, отшелушивания ороговевших клеток и удаления загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется скраб, изготовленный из абрикосовых косточек
  • Масло, которое получают из косточек абрикоса, помогает питать и смягчать кожу. Это отличное средство для предотвращения ранних морщин
  • Абрикосовое масло является также хорошей основой для изготовления кремов и шампуней
  • Польза косточек абрикоса (вред появляется при чрезмерном применении) еще и в их положительном воздействии на дыхательную систему и почки.

Курага – это сушеные абрикосы. Целебные свойства и вред их идентичны свежим плодам. Однако за счет уменьшения количества воды, 100 граммов этого продукта становятся намного калорийнее, чем свежие. Поэтому люди склонные к избыточному весу, не должны употреблять в пищу сухофрукты.

Польза абрикосового сока меньше, чем от спелых плодов, так как в соке меньше клетчатки. Вред абрикосового сока заключается в том, что он может привести к избыточному поступлению легко усвояемых углеводов и как следствие набору избыточного веса.

Учитывая полезные свойства абрикосов, можно выделить группу людей, которым особенно показаны эти фрукты и сок:

  • Беременные
  • Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов
  • Пациенты с проблемами пищеварительного тракта
  • Отечный синдром
  • Анемия.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Несмотря на пользу, косточки от абрикосов способны принести вред. Это связано с содержанием некоторых веществ в их составе. В первую очередь речь идет о синильной кислоте и амигдалине. При их поступлении в организм в большом количестве возможно развитие интоксикации. Это может происходить при употреблении консервов, сделанных из целых плодов, если они хранятся длительное время.

Есть ли польза у зеленых абрикосов? Неспелые плоды диетологи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в них нет ни витаминов, ни минералов, которые бы могли усваиваться организмом человека. К тому же зеленые абрикосы могут принести и вред, способны стать причиной кишечного отравления.

Симптомы такого отравления:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Абрикосы как сезонный фрукт крайне полезны для беременных и детей, так как важные витамины в их составе присутствуют в большем количестве. С небольших количествах полезно пить сок а также употреблять в пищу курагу. Важно только покупать качественные продукты у проверенных продавцов.

Полезные свойства абрикоса и возможный вред для здоровья человека: состав, калорийность, применение в лечебных целях

Абрикос – один из самых сладких и сочных фруктов. По составу и полезным свойствам фрукт практически уникален. В статье пойдет речь о пользе и вреде абрикоса для организма.

В составе абрикоса также множество минералов и микроэлементов, таких как:

Также в составе фрукта есть большое количество пищевых волокон и органической воды. Благодаря богатому составу, абрикос оказывает положительное влияние на организм:

  • наличие в составе железа стимулирует выработку кровяных телец, повышающих уровень гемоглобина;
  • йод стимулирует работу щитовидки;
  • на нервную систему положительно влияют минеральные вещества и соли;
  • фосфор стимулирует обмен веществ;
  • магний способствует усваиванию полезных веществ;
  • кальций укрепляет кости, волосы и ногти;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость;
  • витамины в составе абрикоса имеют большой спектр действия на организм:
    • витамин А положительно влияет на кожу;
    • витамин С улучшает иммунитет и помогает в работе ЖКХ.

Абрикос имеет небольшую калорийность, всего 41 Ккал на 100 грамм продукта. Углеводов в этом объеме 11 грамм, белков 1 грамм, а жиров совсем немного — 0,1 грамм.

Фрукт очень полезен, поэтому употреблять его в пищу необходимо каждому. Основная польза для здоровья человека:

  • Пектин, входящий в состав фрукта, очищает организм от зашлакованности, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина.
  • На нервную систему положительно влияют магний и фосфор. Они имеют успокаивающее действие, стимулируют память и мыслительные способности.
  • Наличие калия в составе делает фрукт полезным для каждого человека, кто страдает проблемами с сердцем и имеет повышенное артериальное давление. Его употребляют при аритмии и стенокардии, инсультах и инфарктах.
  • Соли калия имеют щадящее мочегонное действие.
  • Укрепить стены сосудов при варикозном расширении вен также поможет абрикос, благодаря наличию в своем составе флавоноидов.
  • Железо поможет при анемии и токсикозах. Также его положительное свойство отмечается при запорах – регулярное употребление фрукта помогают спокойно избавляться от содержимого кишечника.
  • Сок абрикоса используют при лечении инфекционных заболеваний, при проблемах с кислотностью желудка, колитах и проблемах с кишечником. Воспаление слизистой смягчает абрикосовый отвар.
  • Абрикос рекомендуют употреблять людям с проблемами органов зрения, витамин А стимулирует работу глаз и повышает остроту зрения.

Фрукт также обладает и другими положительными качествами:

  • стимулирует деятельность желчного пузыря и печени;
  • помогает восполнить дефицит витаминов;
  • очищает бронхи от мокрот;
  • помогает избавляться от сухого кашля.

Представителям сильного пола абрикос принесет значительную пользу. Фрукт:

  • усиливает кровоток в паху, благодаря чему повышается потенция и снижается риск заболеваний предстательной железы.
  • Мужчины, старше 45 лет попадают в зону риска развития заболеваний сердца. Полезным свойством оказывается профилактика тромбоза, атеросклероза и других возрастных изменений.
  • Польза для женщин, которые стремятся похудеть, абрикос принесет неоценимую пользу. Он помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков.
  • Для улучшения состояния волос, кожи и ногтей, из фрукта делают маски. А масла из косточек абрикоса наносят на ногти.
  • Для тех, у кого есть желание зачать ребенка, следует регулярно принимать в пищу солнечный фрукт. Он помогает улучшить репродуктивную деятельность и повышает шансы забеременеть.

Страдающим от токсикоза фрукт будет очень полезен благодаря фолиевой кислоте, которая помогает улучшить общее состояние женщины на протяжении всего срока беременности, а ферменты в составе помогут облегчить постоянные проблемы с кишечником, с которыми сталкиваются беременные.

Иногда люди, которые употребили большое количество фрукта, сталкивались с неприятным последствием – диареей. Даже взрослый человек при излишнем потреблении абрикос может почувствовать:

  • головокружение;
  • снижение давления;
  • затруднительное дыхание;
  • замедленный сердечный ритм.

Противопоказание к употреблению абрикоса:

  • диабет ( так как большое содержание сахарозы);
  • гипотония (употребление абрикосов снижает давление);
  • проблемы с сердечным ритмом (возникает снижение сердечного ритма);
  • страдающим язвой или гастритом ( фрукты повышают кислотности желудка);
  • заболевания печени (так как перерабатывая каротин, она испытывает дополнительную нагрузку).

В некоторых случаях, людям с проблемами кишечника, для пользы, рекомендуют пить абрикосовый сок, вместо свежих фруктов.

Ядра косточек абрикоса по вкусу похожи на миндальные орехи. Для тех, кто никогда раньше не пробовал, рекомендуют принимать в пищу пару штук в день. Кто уже их принимал в пищу, могут поднять норму до 5-7 штук.

Интересно! В составе ядер есть витамин В17 (амигдалин), который убивает злокачественные образования. Но его переизбыток может быть вреден. В желудке он превращается в отравляющую синильную кислоту, поэтому не стоит превышать разрешенную дозу.

  • Одним из положительных влияний косточек является очищение организма от гельминтов.
  • Также они имеют отхаркивающее действие и помогают облегчить состояние при бронхите и трахеите.
  • В кулинарии косточки также стали широко применятся. Их используют для приготовления всяческих десертов: крема, мороженного и глазури.

Каждый с нетерпением ждет летнего сезона, для того, что бы получить наслаждение от различных фруктов и ягод. Бытует мнение, что таким образом, человек может сделать себе запас витаминов, некую «подушку безопасности от болезней», практически на целый год!

Сладкий фрукт абрикос — многим очень нравится, а некоторые могут за раз съесть чуть ли ни килограмм! Интересно, а какие витамины содержатся в абрикосах и насколько они полезны.

В абрикосе содержится большое количество полезных минералов и биологически активных веществ, обогащающие человеческий организм своими свойствами!

  1. А — обладает свойствами, полезными для глаз, а также уменьшает риски появления заболеваний связанных с онкологией.
  2. В1- является регулировщиком обмена веществ, который поставляет углеводы для уровня клеток; способен осуществлять скорейшее заживление ран.
  3. В2 — помогает образованию антител, и таким образом повышает сопротивление организма ко многим инфекциям; при необходимости сбалансирует репродуктивную работу в системе человека, и повлияет на кровообразование.
  4. В5 — является регулятором работы нервной системы, которая занимается обеспечением различных обменов в системе: липидных, белковых и углеводных. Помогает правильно организовать работу внутренних желез человека.
  5. В6- способствует процессу образования крови и антител. Своеобразный помощник, для хорошего усвоения углеводов и протеинов. Препятствует старению организма.
  6. В9 — обладает свойствами, повышающими иммунитет. Занимается уничтожением вредного холестерина. Участвует в кровообразование.
  7. С — содержит в себе комплекс полезных свойств. Формирует антитела, которые повышают сопротивление организма при различных заболеваниях. Делает крепче сосудистые стенки, а также препятствует образованию раковых заболеваний!
  8. Е — имеет благотворное влияние на общее состояние волос и на кожные покровы, обеспечивая им эластичность, здоровый блеск и упругость.

Все эти минералы, находящиеся в абрикосах, просто незаменимы людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а фосфор и магний, влияют на улучшение памяти.

Содержание данных кислот в абрикосе, позволяет фрукту быть полезным, особенно для организма в процессе роста. Благодаря им стимулируется рост, повышается иммунитет и улучшается кровообращение головного мозга.

Абрикос — фрукт, который содержит массу витаминов и микроэлементов. Он приятен на вкус, очень питателен и ароматен.

Предлагаем вам подробнее рассмотреть все полезный свойства этого вкусного фрукта. А также узнать о вредных его свойствах и противопоказаниях.

Полезные свойства абрикоса

О пользе этого фрукта знали ещё в Древнем Китае. Медики той эпохи активно использовали красивый аппетитный плод для восстановления жизненно-необходимых функций организма.

Если употреблять по 100 г плодов в сутки, то можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Особенно важно включить абрикос в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и излишним весом. Благодаря высокому содержанию железа, очень полезны эти плоды при малокровии.

Магний и фосфор повышают работоспособность мозга и улучшают память. Кроме того, магний помогает быстро снять повышенное давление. Поэтому абрикос может стать отличным лекарственным средством для больных гипертонией. А кальций, которым плод так же богат, приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.

Это хороший источник бета-каротина. Этот антиоксидант способен препятствовать развитию рака лёгких, горла, желудка и пищевода. Для получения необходимой дозы витамина А, достаточно съесть несколько абрикосов, или выпить 150 г сока в день.

Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды. Он очень полезен беременным женщинам, благодаря высокому содержанию солей кальция и железа. Очень эффективно действует при дисбактериозе и нормализует кислотность желудка.

Курага содержит легкоусвояемые углеводы, как и свежие плоды богата витаминами и микроэлементами. А солей калия в кураге содержится в 6 раз больше. Это делает фрукты незаменимыми в профилактике и лечении аритмии и сердечной недостаточности. При воспалении почек они выводят из организма шлаки.

Жирное абрикосовое масло успешно применяют как средство от кашля при ларингите, бронхите и даже бронхиальной астме.

Целебна и кора абрикосового дерева. Отвар способен восстанавливать повреждённые мозговые клетки после нарушения мозгового кровообращения.

  • Витамины, микроэлементы и калорийность в абрикосе
  • Его плоды быстро утоляют голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
  • В состав (калорийность на 100 г) абрикоса входят:
  • Калории, ккал: 41
  • Жиры — 0,1 г
  • Белки — 0,9 г
  • Углеводы — 10,8 г

Содержание сахаров в мякоти доходит до 27 %, благодаря чему, плоды имеют своеобразный сладкий вкус. А дубильные вещества придают им терпкость. Кроме того, в этих фруктах присутствует небольшое количество крахмала, декстрина, и инулина. Лимонная, яблочная и винная кислоты и пектин.

  1. Богат абрикос витаминами, поддерживающими здоровье:
  2. Каротин — до 16 мг%.
  3. Витамины группы В — В1, В2, В6.
  4. Витамина С в свежих плодах абрикоса около 10%.
  5. Витамины Р и РР.
  6. В плодах содержатся важные для организма микроэлементы:
  7. Солей калия около 305 мг
  8. Магний.
  9. Соли железа — 2,1 %, (усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других источников).
  10. Кальций и фосфор.
  11. Йод (особенно много в армянских сортах).

От 29 до 58 % жирного масла, близкого по составу к персиковому и миндальному, содержится в абрикосовых косточках. Это масло активно используется в косметике. В медицине применяется для растворения некоторых медикаментов.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%). Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление.

Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд — синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Каждому уважающему себя человеку хочется иметь максимальную пользу для здоровья из ежедневного рациона питания. Поэтому информация о содержании витаминов и микроэлементов в продуктах помогает нам делать меню сбалансированным.

Обязательные составляющие такого рациона — овощи и фрукты. Абрикосы принадлежат к категории продуктов, которые обладают большим количеством полезных веществ в своём составе.

Узнаем, каких именно, и чем же так полезны для здоровья эти фрукты.

Абрикос относится к древесным садовым растениям семейства розоцветных. Его плоды мясистые, приятные на вкус, питательные, ароматные.

Родиной культуры считается Северо-Восточный Китай. Из этой страны фрукт попал в Среднюю Азию, Армению. В Риме абрикос назвали «армянским яблоком».

В Россию этот фрукт попал в 17 веке. В Измайловском саду росли «персиковые сливы», «абрикосовые яблоки», которые считались заморскими экзотическими плодовыми деревьями. Слово «абрикос» в ту эпоху было взято из голландского языка и в переводе apricus означает «согретый солнцем».

Плоды абрикосового дерева прекрасно утоляют и голод, и жажду, ведь их состав насыщен жидкостью, витаминами и микроэлементами. Калорийность 100 граммов абрикосов — 45 килокалорий.

Жиров в этой массе содержится 0,1 г, белков ― 0,9 г, углеводов ― 10,8 г, а сахаров в мякоти приблизительно 27 %. Они придают продукту сладость, а дубильные вещества — терпкость. Есть в плодах немного крахмала, декстрина, инулина.

Содержится и лимонная, яблочная, винная кислоты.

В составе абрикосов присутствует каротин (около 16 мг в 100г), витамины В1, В2, В6, РР.

В свежих фруктах содержится 10% витамина С. Что касается микроэлементов, то, опять же, в 100 граммах продукта есть 305 мг калия, 2% железа, магний и кальций, фосфор и йод. Последнего микроэлемента самое большое количество содержится в армянских сортах.

Ценным продуктом абрикоса является масло его косточек. Оно по своему составу напоминает персиковое и миндальное, активно применяется в изготовлении косметики.

Китайские медики еще в древности активно использовали полезные свойства этого плода для восстановления важных функций организма.

Так, к примеру, всего лишь 100 граммов абрикосов ежедневно улучшают пищеварение, обмен веществ. Поэтому они должны быть обязательным элементом меню людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца.

Полезен продукт при малокровии и избыточной массе тела благодаря своей низкой калорийности.

Магний и фосфор в их составе улучшают память, повышают работоспособность и выносливость, а сам магний помогает в оперативном понижении артериального давления. Вот поэтому абрикос должен присутствовать и в меню гипертоников.

Являясь богатым источником бета-каротина, этот фрукт способен оказывать сопротивление развитию раковых опухолей.

Суточная доза витамина А для человека — это несколько абрикосов либо 150 г сока. Он, кстати, усваивается легче, чем плоды, и очень полезен для будущих мам. Абрикосы нормализуют кислотность желудка.

Что касается сушеного вида этих фруктов, то курага содержит в своём составе легкоусвояемые углеводы, а калия в ней в 6 раз больше, чем в свежих плодах. Поэтому курагу диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией и сердечной недостаточностью.

Абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для лечения кашля, бронхита, бронхиальной астмы.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке и кураге. Делать это нужно один раз в неделю и за день съедать 300 г кураги, выпивать 500 граммов абрикосового сока.

Целебными свойствами обладает даже кора дерева. Отвар коры при систематическом употреблении помогает в восстановлении клеток после нарушения мозгового кровообращения.

Учитывая вышесказанное, абрикос можно считать не только кладезем витаминов, микроэлементов, но и полноценным продуктом диетического питания человека. Употребление абрикосов — это возможность витаминизации рациона и поддержки своего здоровья.

источник