Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе ананас

Ананас — это экзотический фрукт, произрастающий преимущественно в теплых странах и имеющий ярко выраженный кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Несмотря на то, что ананасы произрастают только в определенных местах, купить их фактически везде и в любое время года, он доступен почти для всех людей. Этот плод отличается от других, он уникален в своем роде, его никак нельзя спутать.

Витамины в ананасе содержатся в очень большой концентрации, именно поэтому его так любили и любят в экзотических странах, еще несколько веков назад он был основным источником полезных витаминов и минералов для всех жителей африканских стран и большинства стран южноамериканского континента.

Плоды уникальны тем, что их можно есть в любом виде и подвергать любой термической обработке. Мякоть ананаса можно жарить, тушить, запекать, консервировать и, наконец, есть в свежем виде. И при всем этом стоит отметить, что после всех обработок фрукт практически не меняет вкуса и не теряет всех свойств.

Ананас весьма полезен, и об этом всем известно. В отличие от многих других фруктов, плоды ананаса нравятся и взрослым, и детям, он вкусен, его можно добавлять в практически любые блюда, в том числе в десерты, бутерброды и мясные блюда. А детям можно даже предложить сушеные ломтики, в них сохраняются вся польза, а на вкус они ничем не хуже, чем шоколадные конфеты.

Несмотря на то, что он приблизительно на 80% состоит из простой воды, это никак не уменьшает его полезных свойств, а всего несколько ломтиков помогут полностью насытить человеческий организм пользой на весь день.

Действительно уникальное сочетание всевозможных витаминов! Ни в одном больше фрукте нет столько всего полезного, сколько есть в плодах ананаса. По количеству только витамина С он значительно превосходит цитрусовые и другие кислые продукты.

Также говорят, что кислота, которая содержится в плоде, является мощным жиросжигателем для тела человека, однако, это не совсем так. Такой слух пошел после того, как Софи Лорен как-то сказала, что съедает несколько ломтиков ананаса перед сном, чтобы похудеть. Но пока никто не смог наверняка доказать, что он действительно помогает «сжечь» жир, хотя производители многих средств для похудения пользуются этой информацией в маркетинговых целях. Это чистое самовнушение, на самом деле просто он хорошо насыщает и удовлетворяет потребность в углеводах, а низкая калорийность не способствует набору веса.

Видео про ананасы

Однако, этот плод нужно есть не только тем, у кого есть лишний вес или дряблая кожа. Благодаря огромному количеству полезных свойств он показан людям с самыми разными заболеваниями и проблемами. Плод помогает при:

  • пониженном иммунитете, очень большая концентрация витамина С сильно помогает повысить иммунитет;
  • простуде, гриппе и ОРВИ, опять же это связано в большим содержанием витамина С;
  • замедленном обмене веществ, сок помогает стимулировать обмен веществ, даже после очень плотного обеда нужно выпить стакан сока или съесть ломтик, тогда обед быстро переварится, и лишние калории не станут лишним жиром на бедрах;
  • высоком давлении, он обладает уникальным свойством разжижать кровь, а это препятствует повышению давления;
  • похудении, несмотря на то, что он не способен «сжигать» жир, он способен неплохо притуплять чувство голода и выводить ненужную жидкость из организма, а это способствует снижению веса;
  • инфекционных заболеваниях, тромбозе, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает ускорить выздоровление, повысить сопротивляемость организма и иммунитет.

При всей своей пользе у ананаса есть и некоторые противопоказания, на которые обязательно стоит обратить внимание некоторым людям, так как он для них может стать довольно опасным продуктом. Стоит совсем воздержаться от данного фрукта:

  • людям с повышенной кислотностью, кислота может сильно раздражить слизистую желудка;
  • людям, имеющим проблемы с зубами, опять же кислота в плоде крайне агрессивно воздействует на зубную эмаль, частое употребление продукта может привести в гиперчувствительности зубов;
  • беременным женщинам, несмотря на всю пользу, он может быть крайне опасен для беременных женщин, недозревший или испорченный плод может очень плохо отозваться на здоровье плода, а в редких случаях даже вызвать аборт.

Конечно, не стоит беспокоиться, ведь во фрукте намного больше полезного, чем вредного, просто нужно обратить внимание на показания и противопоказания перед тем, как есть плод.

источник

Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.

В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.

Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.

Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.

Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.

В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,3%;
  • углеводов – 11,8%;
  • жиров – 0,1%;
  • зольных элементов – 0,3%;
  • растительных волокон – 1%;
  • органических кислот – 1%;
  • воды – 85,5%.

Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.

Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.

Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:

  • 3 мкг витамина A;
  • 20 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 0,2 мг витамина E;
  • 0,08 мг витамина B1;
  • 0,03 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B3;
  • 0,2 мг витамина B5;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9.

Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.

Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:

  • 13 мг кальция
  • 0,29 мг железа
  • 12 мг магния
  • 8 мг фосфора
  • 109 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,12 мг цинка
  • 0,11 мг меди
  • 0,93 мг марганца
  • 0,1 мкг селена

И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.

Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.

Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.

В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.

Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?

  1. Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
  2. Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
  3. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
  4. Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
  5. Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
  6. Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
  7. Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
  8. Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
  9. Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
  10. Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.

Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.

Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония, низкая вязкость крови;
  • высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.

Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.

источник

Экзотическая ягода ананас выращивается на Гавайских островах, в Бразилии, Индии, в местности, где тропический климат позволяет культивировать ананасы. В России ананасы приспособились выращивать отдельные любители, как экзотик. Ананас является травянистым растением из семейства бромелиевых. У него колючий стебель и мясистые, длинные, зубчатые листья. Польза ананаса заключается в биологическом и химическом составе мякоти.

Большая ягода сложного состава, с обязательным хохолком из колючих листьев сверху, любима во всём мире. В тропических странах её выращивают на площадях, равных по величине банановым и цитрусовым плантациям. В зимнее время экзотический фрукт зачастую является желанным десертом в семьях с высоким материальным достатком, и обязательно присутствует в праздничном меню любой семьи.

Зимой не так много зелёной продукции, сохраняющей витамин С в большой концентрации. Человек может получить его только извне, в отличие от животных. Ананас является кладовой многих полезных составляющих. При этом калорийность продукта всего 50 кКал, что позволяет считать его диетическим.

На 85% ананас состоит из воды. Вот что в составе ананаса содержится:

  • витамины группы В, С, РР, А;
  • минеральные вещества составляют суммарно 0,3% в переводе на зольность;
  • углеводная часть из сахаридов 11,8%;
  • органические кислоты и биологически активные вещества 1%;
  • пищевые волокна 1%.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

В переводе на микродозы составов, которые требуются человеку, это целая аптека. Так, чем полезен ананас?

Необходимо отметить, что действие свежего фрукта намного эффективнее, чем прошедшего тепловую обработку или консервирование. Поэтому рассматриваем пользу тропического фрукта в виде свежего плода:

  1. Ценен продукт присутствием в нём бромелайна, входящего в комплекс протеолитических ферментов. Это природный сжигатель жира, но вещество присутствует только в свежем продукте. Усваивается и действует бромелайн натощак. Поэтому употребление ананаса эффективно в отдельности, в качестве перекуса.
  2. Наличие ударных доз витамина С совместно с бромелайном укрепляет иммунитет и помогает бороться с возникшими воспалительными процессами.
  3. Полезен ананас для гипертоников, людей с проблемами в кровеносной системе и при отклонениях в работе сердца. Здесь активную помощь оказывают вещества, что содержатся в ананасе. Это калий и магний, а также органические составляющие, которые разжижают кровь, устраняя опасность тромбов, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Как профилактическое средство ананас применим при онкологических проблемах, так как установлено, что в мякоти продукта есть молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  5. В одной порции ананаса содержится половинная суточная доза марганца, редкого элемента в растительных продуктах.
  6. Употребление ананаса повышает настроение, способствует выработке серотонина, который создаёт ощущение сытости, совместно с низкой калорийностью свежего ананаса, способствует похудению. Это тем более эффективно, что одновременно происходит сжигание жира, ускоряются обменные процессы и улучшается настроение.

Дан далеко не полный перечень благотворных результатов правильного употребления ананаса. Включение ананаса в меню решает множество проблем и помогает отладить систему взаимодействия всех внутренних органов. Особо нужно остановиться на вопросе, чем полезен ананас для женщин.

Самым проблематичным для прекрасной половины всегда является период месячных. С этим связаны болезненные явления, большая кровопотеря, нервная напряжённость. Именно ананас в эти дни облегчит состояние дамы. В силу своих регулирующих способностей он сделает процесс менее длительным и безболезненным.

Ценят женщины косметологическое воздействие присутствующих в мякоти витаминов. Какие витамины в ананасе влияют на кожу? Присутствующие в составе А, Е, С действуют благотворно, питая эпидермис наружно. Но особый эффект оказывает бромелайн. Он снимает воспалительные процессы, мягко очищает кожу от жирного блеска. Маски с ананасом производят омолаживающее действие.

Однако немногое знают, что приложенный к мозоли на ночь компресс из мякоти ананаса позволит утром безболезненно снять нарост, вернув ножке былую лёгкость и красоту. Это влияние органических кислот совместно с бромелайном. В состав многих тоников из натуральных компонентов включается вытяжка из ананаса.

Не менее благотворно действует ананас на мужское здоровье. Регулярный приём свежеотжатого сока или кусочка фрукта натощак может существенно улучшить потенцию. В странах, где выращивают этот фрукт, мужским коктейлем считается смесь свежих плодов киви, манго и ананаса. Подтверждено, что этим продляется половая активность в весьма зрелом возрасте. Запах ананаса является одним из сильнейших афродизиаков.

Как бы ни было велико желание привести своё здоровье в порядок с помощью употребления ананаса, вред или ухудшение здоровья могут быть получены у людей с проблемами:

  • ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях;
  • у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш;
  • детям до 6 лет нужно ограничить продукт малой дозой и не давать натощак;
  • с осторожностью следует отнестись к продукту тем. у кого есть аллергические реакции;
  • после еды обязательно почистить зубы, так как ананасовый сок разрушающе действует на зубную эмаль.

Неспелый или подгнивший плод вместо наслаждения вкусом может принести массу проблем. Поэтому нужно уметь выбрать ананас. В наши торговые точки фрукты попадают, проделав долгий путь, тем внимательнее нужно отнестись к выбору. Обращать внимание при выборе следует на внешность заморского гостя. Верхний хохолок из ботвы должен быть густым и зелёным. Чем меньше листьев осталось, тем старше плод. Корка должна слегка пружинить под пальцами от нажатия. Пятен или вмятин на поверхности быть не должно. Запах должен быть гармоничным и приятным, афродизиак всё-таки.

Хранить плод даже в холодильнике больше 10 дней не имеет смысла. Полезные вещества разрушаются как при выше +10 0 , так и ниже 5.

Нарезка на кусочки проводится разными способами, но сначала срезается верхушка, из которой позже можно будет попробовать самим вырастить ананас. Кожура снимается до нарезки, или подаётся кольцо в упаковке из шишечек кожуры, зависит от фантазии.

Концентрированная сухая масса при сушке продукта повышает его питательность в несколько раз, 100 г продукта содержит 347 калорий. Но в сухом продукте сохранились минералы, клетчатка и витамины комплекса В. Польза ананасов сушёных намного больше чем конфет. К тому же они поднимают настроение и снимают отёки, выводя из организма лишнюю воду. Бросающие курить отбивают тягу к никотину при помощи употребления сухих ананасов. Следует отличать сухие ананасы и вымоченные в сахарном сиропе, цукаты. Их зачастую продают под видом натурального продукта. Вымоченные в сахарном сиропе дольки ананасов всегда мягкие, в то время как сухой натуральный продукт жёсткий, лёгкий и очень жёлтый.

Консервированный ананас имеет малую калорийность, но и немного пользы. Как альтернатива сладким булочкам и конфетам он может быть использован сладкоежками. Пользы от него мало, вред минимален, и связан с тем, что при консервации всегда используются химические соединения.

Ананас — это экзотический фрукт, произрастающий преимущественно в теплых странах и имеющий ярко выраженный кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Несмотря на то, что ананасы произрастают только в определенных местах, купить их фактически везде и в любое время года, он доступен почти для всех людей. Этот плод отличается от других, он уникален в своем роде, его никак нельзя спутать.

Витамины в ананасе содержатся в очень большой концентрации, именно поэтому его так любили и любят в экзотических странах, еще несколько веков назад он был основным источником полезных витаминов и минералов для всех жителей африканских стран и большинства стран южноамериканского континента.

Плоды уникальны тем, что их можно есть в любом виде и подвергать любой термической обработке. Мякоть ананаса можно жарить, тушить, запекать, консервировать и, наконец, есть в свежем виде. И при всем этом стоит отметить, что после всех обработок фрукт практически не меняет вкуса и не теряет всех свойств.

Ананас весьма полезен, и об этом всем известно. В отличие от многих других фруктов, плоды ананаса нравятся и взрослым, и детям, он вкусен, его можно добавлять в практически любые блюда, в том числе в десерты, бутерброды и мясные блюда. А детям можно даже предложить сушеные ломтики, в них сохраняются вся польза, а на вкус они ничем не хуже, чем шоколадные конфеты.

Несмотря на то, что он приблизительно на 80% состоит из простой воды, это никак не уменьшает его полезных свойств, а всего несколько ломтиков помогут полностью насытить человеческий организм пользой на весь день.

Действительно уникальное сочетание всевозможных витаминов! Ни в одном больше фрукте нет столько всего полезного, сколько есть в плодах ананаса. По количеству только витамина С он значительно превосходит цитрусовые и другие кислые продукты.

Также говорят, что кислота, которая содержится в плоде, является мощным жиросжигателем для тела человека, однако, это не совсем так. Такой слух пошел после того, как Софи Лорен как-то сказала, что съедает несколько ломтиков ананаса перед сном, чтобы похудеть. Но пока никто не смог наверняка доказать, что он действительно помогает «сжечь» жир, хотя производители многих средств для похудения пользуются этой информацией в маркетинговых целях. Это чистое самовнушение, на самом деле просто он хорошо насыщает и удовлетворяет потребность в углеводах, а низкая калорийность не способствует набору веса.

Видео про ананасы

Однако, этот плод нужно есть не только тем, у кого есть лишний вес или дряблая кожа. Благодаря огромному количеству полезных свойств он показан людям с самыми разными заболеваниями и проблемами. Плод помогает при:

  • пониженном иммунитете, очень большая концентрация витамина С сильно помогает повысить иммунитет;
  • простуде, гриппе и ОРВИ, опять же это связано в большим содержанием витамина С;
  • замедленном обмене веществ, сок помогает стимулировать обмен веществ, даже после очень плотного обеда нужно выпить стакан сока или съесть ломтик, тогда обед быстро переварится, и лишние калории не станут лишним жиром на бедрах;
  • высоком давлении, он обладает уникальным свойством разжижать кровь, а это препятствует повышению давления;
  • похудении, несмотря на то, что он не способен «сжигать» жир, он способен неплохо притуплять чувство голода и выводить ненужную жидкость из организма, а это способствует снижению веса;
  • инфекционных заболеваниях, тромбозе, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает ускорить выздоровление, повысить сопротивляемость организма и иммунитет.

При всей своей пользе у ананаса есть и некоторые противопоказания, на которые обязательно стоит обратить внимание некоторым людям, так как он для них может стать довольно опасным продуктом. Стоит совсем воздержаться от данного фрукта:

  • людям с повышенной кислотностью, кислота может сильно раздражить слизистую желудка;
  • людям, имеющим проблемы с зубами, опять же кислота в плоде крайне агрессивно воздействует на зубную эмаль, частое употребление продукта может привести в гиперчувствительности зубов;
  • беременным женщинам, несмотря на всю пользу, он может быть крайне опасен для беременных женщин, недозревший или испорченный плод может очень плохо отозваться на здоровье плода, а в редких случаях даже вызвать аборт.

Конечно, не стоит беспокоиться, ведь во фрукте намного больше полезного, чем вредного, просто нужно обратить внимание на показания и противопоказания перед тем, как есть плод.

Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.

В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.

Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.

Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.

Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.

В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,3%;
  • углеводов – 11,8%;
  • жиров – 0,1%;
  • зольных элементов – 0,3%;
  • растительных волокон – 1%;
  • органических кислот – 1%;
  • воды – 85,5%.

Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.

Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.

Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:

  • 3 мкг витамина A;
  • 20 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 0,2 мг витамина E;
  • 0,08 мг витамина B1;
  • 0,03 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B3;
  • 0,2 мг витамина B5;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9.

Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:

  • 13 мг кальция
  • 0,29 мг железа
  • 12 мг магния
  • 8 мг фосфора
  • 109 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,12 мг цинка
  • 0,11 мг меди
  • 0,93 мг марганца
  • 0,1 мкг селена

И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.

Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.

Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.

В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.

Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?

  1. Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
  2. Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
  3. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
  4. Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
  5. Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
  6. Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
  7. Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
  8. Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
  9. Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
  10. Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.

Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.

Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония, низкая вязкость крови;
  • высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.

Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.

источник

Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?

Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.

Таблица витаминного состава ананаса
Название Содержание в 100 г продукта, мг
А 0,003
В1 0,08
В2 0,03
В3 0,2
В5 0,2
В6 0,1
В9 0,005
С 20
Е 0,2
PP 0,4

Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.

Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Таблица минерального состава ананаса
Название Содержание в 100 г продукта, мг
Калий 109
Кальций 13
Цинк 0,12
Селен 0,0001
Фосфор 8
Железо 0,29
Марганец 0,93
Магний 12
Медь 0,11
Натрий 1

В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.

В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.

Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.

Пищевой состав выглядит так:

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Хронический гастрит и дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.

Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Ананас входит в топ самых популярных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев. Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке, он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Несомненный плюс тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато калорийность вяленых ананасов увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.
Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном. Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки съеденных вкусностей.

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. В свежем виде тропическое лакомство отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов. Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • при кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • при склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Плоды тропического ананаса имеют особую ценность для женщин и мужчин – микроэлементы фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Женщины ценят ананас за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.
Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что ананасы полезны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют кушать их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало. Зато ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам. Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день. Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Мужчины должны кушать ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени. В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода. Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта. Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.
Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

источник