Меню Рубрики

Какие витамины содержит в себе картошка

Состав картофеля представлен витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Наибольшая концентрация полезных элементов в картошке сырой. Но и при щадящих способах термической обработки овощ сохраняет свои целебные свойства.

Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в картофеле, могут полностью обеспечить потребности организма. Для этого достаточно съедать по 200 г овоща в день.

Чтобы понять, насколько полезен овощ, нужно знать, какие витамины содержатся в нем, и каково их количество:

  1. А (0,003 мг) — принимает участие в работе органов дыхательной системы, укрепляет местный иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Необходим для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Наличие достаточного количества витамина в организме способствует предотвращению появления акне и угрей.
  2. B1 (0,12 мг) — регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает процесс проводимости нервных импульсов к мышечным тканям. Принимает активное участие в работе сердечной мышцы. Обладает обезболивающим действием. Помогает в усвоении углеводов.
  3. B2 (0,07 мг) — необходим организму для роста и развития костной, суставной и хрящевой тканей. Положительно влияет на зрение, предупреждая развитие многих заболеваний глаз, снижение остроты зрения из-за возрастных изменений в организме. Отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
  4. B3 (1,8 мг) — помогает снизить концентрацию «плохого» холестерина, предупреждает образование холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов. Оказывает расширяющее действие на стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется работа сосудистой системы и сердечной мышцы. Витамин разжижает кровь. Особенно важен для сердца. Участвует в процессе белкового и жирового обмена.
  5. B5 (0,3 мг) — стимулирует работу надпочечников по продуцированию гормональных веществ. Способствует активной выработке кортизола, строительству клеток центральной нервной системы. Синтезирует холестерин и жирные кислоты, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшает степень негативного воздействия лекарственных средств и токсических веществ. При достаточном количестве витамина повышается сопротивляемость организма к стрессам.
  6. B6 (0,3 мг) — требуется для поддержания работы пищеварительного тракта. Участвует в обмене белков, помогает усваивать жирные кислоты, понижать артериальное давление. Особенно полезен для иммунной системы. Вещество активизирует процесс выработки серотонина — гормона радости, улучшающего настроение и психоэмоциональное состояние человека.
  7. B9 (0,008 мг), или фолиевая кислота — особо важен для женщин во время беременности, потому что отвечает за правильное формирование нервной трубки плода. Витамин укрепляет иммунитет и кровеносную систему. Принимает активное участие в процессе синтеза аминокислот и ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.
  8. С — помогает ускорить процесс регенерации на клеточном уровне, благодаря чему быстрее заживают раны. Понижает уровень холестерина, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Это витамин молодости, красоты и долгой жизни.
  9. E — отвечает за состояние клеток, предупреждая их преждевременное старение. Защищает легкие от загрязнений, снижает артериальное давление, помогает растворить тромбы и предупредить их повторное образование. Повышает устойчивость к патогенной микрофлоре.

Эти полезные вещества в наибольшей концентрации содержит кожура картофеля. Поэтому готовить овощ рекомендуется вместе с ней.

Витамины в картофеле — не единственная ценность этого продукта. Минеральные вещества, содержащиеся в овоще, не менее полезны. Они оказывают на организм комплексное воздействие:

  1. Калий (588 мг) — поддерживает состояние и работу сердечной мышцы. Благодаря такому свойству, как выведение из организма лишней жидкости, регулирует водно-щелочной баланс, устраняет отеки. В этом минерале нуждается не только сердце, но и почки, печень, центральная нервная система. Минерал присутствует также в волосах, ногтях и кожном покрове, делая их красивыми и здоровыми.
  2. Фосфор (58 мг) — обеспечивает рост организма и его восстановление. Участвует в энергетическом обмене. Присутствует в костях и суставной ткани. Без минерала не может существовать ДНК. Он регулирует процесс передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.
  3. Хлор (58 мг) — нормализует работу пищеварительной системы, за счет активного участия в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент способствует выработке амилазы, без которой не могут усваиваться углеводы. Хлор нужен для стабильного функционирования печени. Он очищает организм от токсических веществ.
  4. Сера (32 мг) — является одним из составляющих коллагена. Минерал принимает участие в передаче энергии, синтезе желчной кислоты, без которой в организме нарушается процесс усвоения жира. Является природным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов.
  5. Магний (23 мг) — активный компонент большинства биохимических процессов в организме. Принимает участие в выработке энергии, усвоении сахаров, белковом синтезе. Элемент уменьшает степень проводимости нервных сигналов. Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями. Защищает организм от вирусов и бактериальных возбудителей.
  6. Кальций (10 мг) — отвечает за полноценное развитие и крепость костной, суставной и хрящевой тканей, зубов и ногтей. Это важный элемент, регулирующий работу сердечной мышцы.
  7. Натрий (5 мг) — отвечает за обменные процессы между клетками, возбудимость мышечных волокон и нервных окончаний. Активизирует выработку пищеварительных ферментов. Минерал обладает такой способностью, как удержание жидкости в организме, за счет чего предупреждается ее потеря, что особенно важно для кожи.
  8. Цинк (0,36 мг) — укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий. Является мощным природным иммуномодулятором. Обеспечивает образование суставной и костной тканей. Крайне важен для крепости зубной ткани. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга и умственные способности. У женщин поддерживает функционирование яичников и стабильный гормональный фон. У мужчин предупреждает развитие аденомы простаты.
  9. Марганец (0,17 мг) — защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов, принимает непосредственное участие в процессе синтеза жирных кислот. Защищает печень от жировой дегенерации. Марганец регулирует процесс усвоения витаминов E и С, В.
  10. Медь (0,14 мг) — участвует в выработке коллагена и эластина, необходимых для кожи. Снижает риск развития заболеваний аутоиммунного типа. Элемент важен для поддержания жирового и белкового обменов. Повышая резистентность к патогенной микрофлоре, оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
  11. Железо (0,1 мг) — отвечает за концентрацию гемоглобина в крови, поддерживает его на должном уровне, благодаря чему клетки получают в необходимом объеме кислород и питательные вещества. Элемент помогает иммунной системе справляться с патогенными микроорганизмами.

Благодаря своим составляющим картошка оказывает целебное воздействие на организм человека и ее часто используют как вспомогательный элемент в комплексной терапии многих заболеваний, особенно органов ЖКТ.

Количественный состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе картошки особенно необходимо учитывать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса либо имеют склонность к ожирению. Жиров в клубнях меньше всего: в 100 г их не более 0,4 г. Белок на втором месте по содержанию — 2 г. В наибольшем количестве представлены углеводы — 16,1 г.

Концентрация БЖУ и то, сколько калорий в овоще, зависят от способа термической обработки.

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Калорийность сырого клубня: на 100 г — 77 ккал.

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:

  • сметана — 117 ккал;
  • масло растительное, свинина — 133;
  • сливочное масло и курица — 140.

Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.

Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:

  • на растительном масле — 203 ккал;
  • на сале — 212;
  • на топленом смальце — 224.

Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):

  • молодой — не более 66;
  • в мундире — до 78;
  • старый, очищенный — от 78 до 80;
  • молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
  • картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
  • отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
  • пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
  • пюре с добавлением сливочного масла — 133;
  • отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
  • пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
  • старый со сливочным маслом — 136;
  • со шкварками — 171.

Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.

Крахмал — еще одно соединение, благоприятно воздействующее на организм. Это вещество при попадании в желудок обволакивает его стенки, защищая их от повреждения.

Данное свойство позволяет использовать овощ при лечении болезней органов пищеварительного тракта.

Крахмал обеспечивает длительное чувство насыщения, заряжает энергией. Но употребление его в большом количестве противопоказано людям с заболеваниями кишечника, диабетикам и при ожирении. Чтобы снизить концентрацию вещества, овощ нужно некоторое время подержать в воде. Количество крахмала в картофеле зависит от сорта:

  • Каратоп — от 10,6 до 14,4%;
  • Удача — от 11 до 14,5%;
  • Радонежский — от 10 до 14,3%;
  • Ред Скарлет — от 10,1 до 15,6%;
  • Чародей — от 12,4 до 15%;
  • Ред Леди — от 12,5 до 16,8%;
  • Рябинушка — от 11,9 до 15%;
  • Одиссей — от 12,8 до 17%;
  • Аврора — от 13,5 до 17,3%;
  • Импала — от 10.5 до 14,6%;
  • Сказка — от 13,5 до 17,1%;
  • Елизавета — от 13 до 18%.

Низким считается содержание крахмала от 10 до 13%. Такой овощ отлично подойдет в качестве ингредиента в салаты и супы. Из-за низкой крахмалистости такие клубни после варки не разварятся и не распадутся. Среднее содержание — от 14 до 25%. Клубни подойдут для жарки.

Высоким считается количество от 25%. Такие корнеплоды хорошо развариваются, поэтому их лучше всего использовать для приготовления пюре, запекать или отваривать в мундире.

источник

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.
Читайте также:  Выпадают волосы у женщин какие пить витамины

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

источник

Пару столетий назад крестьянское восстание против «чертового яблока» вызвали потравы безграмотных землепашцев ядовитыми наземными плодами картофеля. И вот, спустя два века, новый «картофельный бунт». Диетологи объявили его врагом здоровья и стройной талии.

Так что же делать: осудить популярный корнеплод или не верить клевете и отварить? Рассмотрим, какие витамины, минералы и другие полезные элементы содержатся в картофеле?

Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит. С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.

Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:

Энергетические макроэлементы, в %

Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля — 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного. Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.

Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:

  • Калий нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
  • Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
  • Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
  • Источник антиоксидантов.
  • Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.

Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.

Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.

Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.

А что происходит при других видах тепловой обработки?

  1. Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
  2. Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
  3. Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.

Хранить картофель лучше в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 4 до 6 градусов. Готовить тоже нужно правильно:

  1. Потери витаминов при термической обработке снижаются, если картофель варить на пару или тушить в неметаллической и эмалированной посуде с закрытой крышкой.
  2. Варить лучше в жидкости, объем которой не превышает объема картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет мясной бульон. Клубни предпочтительно погружать во время кипения.
  3. Удалять кожуру желательно после варки, а молодой картофель не чистить. Солить желательно после приготовления.

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.

Полезные свойства кожуры картофеля:

  • Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
  • Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
  • Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
  • Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
  • Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
  • В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:

  • Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
  • Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении. Но и «нормативные» 265 — 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами. Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:

  • Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
  • Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
  • Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
  • Запеканки с мясом животных или птицей.

Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два — три вареных клубня в день полезны всем. Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.

источник

Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.

Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:

  1. Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
  2. Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
  3. Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
  4. Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.

Столовые сорта принято делить на такие категории:

Характеристика столового картофеля.

  1. A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
  2. B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
  3. C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
  4. D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.

Картофельные клубни различаются по сроку созревания:

  • ранние (35-60 дн.);
  • средние (65-110 дн.);
  • поздние (110-120 дн.).

В 100 г корнеплода содержатся:

  • вода (78,6 г);
  • крахмал (15 г);
  • пищевые волокна (1,4 г);
  • зола (1,1 г);
  • органические кислоты (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).

Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.

Химический состав клубней картофеля.

Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.

Клубни богаты следующими минеральными веществами:

  1. Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
  2. Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
  3. Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
  4. Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
  5. Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
  6. Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
  7. Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
  8. Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
  9. Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
  10. Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
  11. Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
  12. Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
  13. Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
  14. Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
  15. Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
  16. Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  17. Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
  18. Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
  19. Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
  20. Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
  21. Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
  22. Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.

Содержание витаминов и минералов в картофеле.

В картофельных клубнях содержатся такие витамины:

  1. PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
  2. H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
  3. E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
  4. C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
  5. B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
  6. B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
  7. B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
  8. B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
  9. B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
  10. A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.
Читайте также:  Витамин в пить какое время

Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:

  1. При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
  2. Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
  3. Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
  4. Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
  5. В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
  6. Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.

Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.

Картофельные блюда могут помочь похудеть.

  1. Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
  2. Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
  3. Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.

Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:

  • крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
  • пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.

Лечебное воздействие картофеля на организм.

Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.

Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.

Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.

Их можно использовать в следующих случаях:

  1. При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
  2. При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
  3. При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.

Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.

Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.

Кожура картофеля содержит:

Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.

  1. Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
  4. Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
  5. Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
  6. Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
  7. Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
  8. Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.

Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.

Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
  • отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.

Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.

Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.

Вредные свойства картофеля.

Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает мозговую активность;
  • дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
  • пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • повышает уровень энергии;
  • очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.

В народной медицине картофель используется таким образом:

  • сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
  • картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
  • отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
  • свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.

Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.

источник

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

В этом, казалось бы, простом и доступном продукте содержатся вещества, важные для построения белка.

Около 40% картофеля составляет крахмал. Кроме этого, в его состав входят сахароза, немного фруктозы, глюкоза, необходимая организму клетчатка, пектиновые вещества, множество микроэлементов, каротин, стерины и важные органические кислоты. Белок картофеля содержит практически все аминокислоты, которые есть в растениях.

Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 58 мг хлора;
  • 568 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 23 мг магния;
  • 58 мг фосфора;
  • 32 мг серы;
  • 10 мг кальция
  • 0,15 мг ванадия;
  • 0,1 мг бора;
  • 0,36 мг цинка;
  • 0,14 мг меди;
  • 0,17 мг марганца;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,08 мг молибдена;
  • 0,03 мг фтора.

Какие витамины есть в картошке:

  • А — 0,003 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В3 —1,8 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

Даже незначительные показатели нутриентов в продуктах очень важны для качественной жизнедеятельности организма. Нехватка того или иного вещества способна вызывать заболевания, патологии и даже генные мутации в следующем поколении.

Издавна существуют простые истины, например — «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», или «Мы то, что мы едим», или «Работа не волк. », о работе — это так, к слову. В быстром темпе жизни мы не обращаем внимания на такие простые алгоритмы счастья. А ведь помни мы об этом ежедневно, жизнь стала бы проще, а наш организм — крепче.

Съедая от 300 граммов правильно приготовленной картошки каждый день, можно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов и тем самым укрепить организм.

В народной медицине сырой продукт используют для лечения желудочных, сердечно-сосудистых болезней и кожных заболеваний.

Калий влияет на качество работы сердечно-сосудистой сферы. Если в организме есть достаточное количество калия, то стенки сосудов будут крепче, а уровень давления нормализуется. Калий помогает в профилактике ревматизма, сахарного диабета. Также он способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А такие неприятности как бессонница, депрессия и апатия могут появиться в следствие сильного дефицита калия в организме.

Количество витамина С в картошке тоже удивляет. Для того, чтобы получить в необходимом количестве аскорбиновую кислоту, нужно съедать в день от 300 граммов картофеля. Витам ин С выводит из организма токсины, тонизирует его, укрепляет иммунитет.

Не менее важны и витамины группы В — они укрепят центральную нервную систему. Достаточное их количество поможет с концентрацией внимания, нормализуют количество холестерина и сердечный ритм.

Витамин Е поможет обновить клетки. Он полезен для кожи, волос, ногтей и для правильной работы эндокринной системы .

В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.

Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:

  • Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной .
  • Картофель в мундире полезнее есть с кожурой .
  • Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару .

Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.

Количество питательных веществ в вареном продукте:

  • 2,0% белков;
  • 20,0% углеводов;
  • 0,2% жиров;
  • 1,8% клетчатки;
  • 76,0% воды.

Количество питательных веществ в жаренном картофеле:

  • 2,2% белков;
  • 23,4% углеводов;
  • 9,6% жиров;
  • 2,3% клетчатки;
  • 62,5% воды.

Количество питательных веществ в запеченном овоще:

  • 2,5% белков;
  • 20,5% углеводов;
  • 0,7% жиров;
  • 2,1% клетчатки;
  • воды – 74,2%.

Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.

Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.

Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:

  • Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам .
  • Ломтики прикладывают на кожу лица , это тонизирует кожу.
  • Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки . Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.

В некоторых случаях рекомендуется пить отвар из картошки — например, при язве желудка.

Вредные вещества в картофеле могут появиться, если он пророс или лежал на солнце и позеленел. В следствии этого в картошке синтезируется ядовитое вещество соланин, и ее действительно не стоит употреблять в пищу. В остальном же, это полезный и очень питательный продукт. Главное — правильно готовить картофель.

источник

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.
Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержание крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка. В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины. Овощные белки содержат в своем составе практически все аминокислоты, содержащиеся в растениях.

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Витамин А 0,003 мг Витамин В1 0,12 мг Витамин В2 0,07 мг Витамин В3 1,8 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,3 мг Витамин В9 0,008 мг Витамин С 20 мг Витамин Е 0,1 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Магний 23 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг
Ванадий 0,15 мг
Бор 0,1 мг
Цинк 0,36 мг
Марганец 0,17 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,1 мг
Молибден 0,08 мг
Фтор 0,03 мг
  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

В сыром картофеле красного сорта, особенно в его кожуре, содержатся полезные вещества в большом количестве. Именно поэтому при приготовлении сока из данного овоща рекомендуется использовать сырые клубни красноватого цвета. Для этого неочищенный картофель тщательно моется и пропускается через соковыжималку. Хранится данный продукт в холодильнике, на протяжении суток.

В сыром картофеле содержатся вещества, оказывающие положительное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из сырой картошки устраняет головные боли, изжогу, тошноту, запоры и диспепсию, а также используется при лечении раковых заболеваний, благодаря содержанию в нем активных веществ, уничтожающих раковые клетки. Также приготовленный продукт является сильнейшим активатором противовоспалительных процессов.

Какие витамины содержатся в вареной, неочищенной картошке? При варке овощей практически все витамины и полезные вещества переходит в воду, поэтому чтобы сохранить их пользу, следует варить их неочищенными или запекать.

Сколько пользы можно извлечь, употребляя молодой картофель? Именно молодые клубни представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, особенно красные сорта. Благодаря употреблению данного продукта питания можно омолодить свой организм, что известно еще с древних времен. Молодые клубни часто используются в народной медицине и косметологии для приготовления лечебных и косметических средств.

Видео из интернет

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни и соблюдает правила здорового питания, должен знать, сколько витаминов и минералов находится в картошке. Благодаря данному продукту можно восполнить суточную потребность во многих элементах, съедая в день не менее 500 г овоща в любом виде.

Считается, что в проросших и зеленых клубнях есть только вредные для организма вещества, которые могут вызвать серьезное отравление, а минералы и витамины отсутствуют. Это обусловлено появлением ядовитого вещества соланина, которое образуется при длительном воздействии солнечных лучей на клубни. Проросшие или зеленые овощи лучше не употреблять в пищу.

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

В этом, казалось бы, простом и доступном продукте содержатся вещества, важные для построения белка.

Около 40% картофеля составляет крахмал. Кроме этого, в его состав входят сахароза, немного фруктозы, глюкоза, необходимая организму клетчатка, пектиновые вещества, множество микроэлементов, каротин, стерины и важные органические кислоты. Белок картофеля содержит практически все аминокислоты, которые есть в растениях.

Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 58 мг хлора;
  • 568 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 23 мг магния;
  • 58 мг фосфора;
  • 32 мг серы;
  • 10 мг кальция
  • 0,15 мг ванадия;
  • 0,1 мг бора;
  • 0,36 мг цинка;
  • 0,14 мг меди;
  • 0,17 мг марганца;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,08 мг молибдена;
  • 0,03 мг фтора.

Какие витамины есть в картошке:

  • А — 0,003 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В3 —1,8 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

Даже незначительные показатели нутриентов в продуктах очень важны для качественной жизнедеятельности организма. Нехватка того или иного вещества способна вызывать заболевания, патологии и даже генные мутации в следующем поколении.

Издавна существуют простые истины, например — «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», или «Мы то, что мы едим», или «Работа не волк. », о работе — это так, к слову. В быстром темпе жизни мы не обращаем внимания на такие простые алгоритмы счастья. А ведь помни мы об этом ежедневно, жизнь стала бы проще, а наш организм — крепче.

Съедая от 300 граммов правильно приготовленной картошки каждый день, можно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов и тем самым укрепить организм.

В народной медицине сырой продукт используют для лечения желудочных, сердечно-сосудистых болезней и кожных заболеваний.

Калий влияет на качество работы сердечно-сосудистой сферы. Если в организме есть достаточное количество калия, то стенки сосудов будут крепче, а уровень давления нормализуется. Калий помогает в профилактике ревматизма, сахарного диабета. Также он способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А такие неприятности как бессонница, депрессия и апатия могут появиться в следствие сильного дефицита калия в организме.

Количество витамина С в картошке тоже удивляет. Для того, чтобы получить в необходимом количестве аскорбиновую кислоту, нужно съедать в день от 300 граммов картофеля. Витам ин С выводит из организма токсины, тонизирует его, укрепляет иммунитет.

Не менее важны и витамины группы В — они укрепят центральную нервную систему. Достаточное их количество поможет с концентрацией внимания, нормализуют количество холестерина и сердечный ритм.

Витамин Е поможет обновить клетки. Он полезен для кожи, волос, ногтей и для правильной работы эндокринной системы .

В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.

Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:

  • Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной .
  • Картофель в мундире полезнее есть с кожурой .
  • Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару .

Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.

Количество питательных веществ в вареном продукте:

  • 2,0% белков;
  • 20,0% углеводов;
  • 0,2% жиров;
  • 1,8% клетчатки;
  • 76,0% воды.

Количество питательных веществ в жаренном картофеле:

  • 2,2% белков;
  • 23,4% углеводов;
  • 9,6% жиров;
  • 2,3% клетчатки;
  • 62,5% воды.

Количество питательных веществ в запеченном овоще:

  • 2,5% белков;
  • 20,5% углеводов;
  • 0,7% жиров;
  • 2,1% клетчатки;
  • воды – 74,2%.

Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.

Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.

Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:

  • Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам .
  • Ломтики прикладывают на кожу лица , это тонизирует кожу.
  • Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки . Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.

В некоторых случаях рекомендуется пить отвар из картошки — например, при язве желудка.

Вредные вещества в картофеле могут появиться, если он пророс или лежал на солнце и позеленел. В следствии этого в картошке синтезируется ядовитое вещество соланин, и ее действительно не стоит употреблять в пищу. В остальном же, это полезный и очень питательный продукт. Главное — правильно готовить картофель.

источник